| BellaGattaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения BellaGatta (26)Тема: Запись в метрической книге - как понять? 19.06.2020, 15:23
Подскажите, пожалуйста, в мк встречаю, запись о браке: такой-то волости такой-то деревни сирота Мария Иванова Бывают записи о восприемниках и там указано "умершего крестьянина Акима Петрова дочь Фекла Акимова".
То есть просто на тот момент умерли оба родителя, но Мария Иванова родом из этой деревни, не подкидыш, не еще что-то?
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 29.06.2014, 22:40
Кто-нибудь может помочь с ревизскими сказками по Кагинскому заводу Демидова (Верхне-Уральский уезд Оренбургской губ.)? Ф. 24. Оп. 23. Д. 5089 (1850 год) Ф. 179. Оп. 1. Д. 194 (1858 год)
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 20.06.2014, 15:05
Мы Николай Второй написал:[q] А метрики по Верхнеуральскому уезду есть, но этот фонд закрыт на сканирование и реставрацию.[/q] А нельзя ли узнать года этих метрик по Верхнеуральскому? Период времени. Интересует Кагинский завод Демидовых (позже Пашковых)
|
Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению 19.06.2014, 16:32
А вот вопрос. Родственников я устраиваю в "Древе жизни", но пока конкретных данных мало, я смотрю и Книги памяти и списки рабочих, выписываю однофамильцев – потенциальных родственников. Где вы их собираете? Ведь вполне возможно, что значительная часть этих данных мне не понадобится никогда, зачем загружать этим Древо? Забивать все в Excel? Еще куда-то?
|
Тема: Категории лишенных избирательных прав 16.06.2014, 15:08
Спасибо. Т.е. генеалогическая информация (имена, семейные отношения, возраст) только в учетной карточке. И еще могут всплыть имена родственников в актах опросов. Остальное все конечно очень интересно, но скорее фактура, для атмосфэры. Так? :-)
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 15.06.2014, 0:18
Подскажите, а ГАПО на летний период закрыт? Вроде бы когда-то он закрывался на лето, а сейчас что-то не нашла информации. Спасибо.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 2.06.2014, 22:09
Спрошу и здесь тоже:
Знаю только имя: Шевченко Петр Климович, и место рождения и жительства: хутор Новый, село Успеновка, Гуляйпольский район (тогда Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губ.) Запорожской обл., Украина, из крестьян.
По воспоминаниям, цитирую: "был белый офицер, служил в царской армии". По возрасту я сомневаюсь, что он успел послужить в царской.
|
Тема: Вопросы, вопросы... 2.06.2014, 21:48
Atkara-EV написал:[q] Старайтесь задавать максимально конкретные вопросы - есть шанс получить на них предельно информативные ответы[/q] Я знаю.
Знаю только имя: Шевченко Петр Климович, и место рождения и жительства: хутор Новый, село Успеновка, Гуляйпольский район (тогда Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губ.) Запорожской обл., Украина. Фсе. В дереве он у меня в поколении, родившемся в 1910-е (какая тогда царская?), но семьи раньше были сами знаете, разница могла быть большой.
Поскольку моя надежда на ответы из Украины слабее, чем на ответы из России, я и думала, нельзя ли поискать (те же неизвестные мне даты рождения и имена родителей) где-то у нас. Но не представляю где. Я даже не уверена, что "Соловки" в рассказе именно СЛОН, а не что-то где-то на русском севере, хотя украинцев на Соловки ссылали массово. С детьми?
|
Тема: Вопросы, вопросы... 2.06.2014, 21:21
Подскажите пожалуйста: одного из братьев прадедушки, по словам пожилой родственницы "вывезли с детьми на Соловки потому что он был белый офицер и воевал в царской армии. Потом видели его вернувшимся." Семья эта из зажиточных запорожских крестьян (места, где орудовали махновцы).
Ума не приложу, что мне с этой информацией делать? Сходить в раздел форума по военным? Куда писать? Может ли в российских архивах что-то быть?
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 2.06.2014, 14:05
severinn написал:[q] И на форуме много кто поучаствовал какое-то время, затем тишина на годы [/q]
А потом они возвращаются. Через годы.
Вчера как раз перечитывала письма, которые получила около 10 лет назад от дальних, пожилых уже тогда, родственниц, которых нашла написав однофамильцам наудачу. Городок небольшой, кто-то из адресатов опознал на присланном в письме фото кого-то, передали мое письмо, а в ответ я получила и фотографии, и рассказы, и путаные попытки построить дерево... Сейчас думаю, как хорошо, что тогда так все сложилось, начни я сейчас, неизвестно, нашла бы.
Но была и ложка дегтя. Некий посторонний взялся помочь по мелочи, я ничего и не просила, сам вызвался, а потом решил, что я ему теперь сильно должна. А я привыкла тогда, что на форуме очень много безвомездной помощи незнакомых друг другу. Неприятный осадок остался и, в частности, и по этой причине я отложила все это на годы.
|
Тема: Древо Жизни 1.06.2014, 21:48
Спасибо большое за такой подробный ответ. Учту.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 1.06.2014, 16:07
перечитываю письма от незнакомых мне лично родственников, у них два варианта происхождения наших общих предков по фамилии Шульман: Польша и Германия. В конце XIX века эти предки уже точно жили в Белорецке в Башкирии. На вид фамилия еврейская, хотя пишут про "католический крест на могиле", так что "ничто не ясно". Подскажите, как фамилия по польски пишется Спасибо
|
Тема: Древо Жизни 1.06.2014, 16:01
Спасибо всем. Хотя и был соблазн делать разные ветки, но пожалуй. действительно, пока буду все складывать в одно. Вот если бы в программе была функция взять человека и с его предками выделить в отдельное дерево-файл, но я не нашла такого. Поэтому учусь полльзоваться фильтрами и минусами. Еще один вопрос: у каждой персоны есть вкладки "Документы" и "Ссылки на источники". Что вы там пишите? Целиком тексты или какие-то ссылки на файлы? У меня по неизвестным родственникам часто мало информации, типа "был слесарем", "в ...году уехал туда-то", я это пишу в "Информация / Комментарий". Или будет неудобно?
|
Тема: Древо Жизни 1.06.2014, 1:24
Не бейте за чайниковый вопрос, но, судя по последней странице, подобные неудобства у многих. Я начала записывать всех своих в одно дерево и уже сейчас замечаю, что визуально представители одной ветки "переезжают" очень далеко от "своих" ближе к совершенно "чужим" (родня моих отца "свои" и матери - "чужие", к примеру). Задумалась я, а может, стоит делать не одно дерево, а несколько, скажем, 4 - два дедушки, две бабушки. И потихоньку строить пятое - только прямых предков.
А как вы, опытные люди, справляетесь? Спасибо
|
Тема: Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее 30.05.2014, 17:06
У кого есть опыт последнего времени: имеет смысл сейчас направлять запросы в украинские архивы из России? Обязательно доказательство родства (у меня фамилия мужа, а искать хочу предков своего отца)? Спасибо
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 30.05.2014, 16:35
Добрый день, есть здесь те, кто интересуется Успеновкой (Новоуспеновкой) Гуляйпольского района? Мои предки проживали рядом с ней, на хуторе Новое (Новая). По воспоминаниям было 4 двора: Шевченко и Быковские. Такж ерядом жили Высоцкие, Высочины, Тупаль. Раскулачены.
Может ли кто-то помочь в поиске?
|
Тема: Малиновка (Туркеновка) Александровского уезда 30.05.2014, 15:21
Мои предки жили на хуторе Новое около Успеновки (сейчас Гульйпольский район, так ведь?). Фамилии – Шевченко (основная), могут быть еще Быковские, Высочины, Высоцкие.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 27.05.2014, 17:25
microArt написал:[q] А еще она сказала, что все, что написано про деда в документах (это ее отец) - все неправда.[/q] А правду-то рассказала? :-)
А кто-нибудь обращался в архив в Великих Луках? Мне когда-то предложили ехать самой и смотреть.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 26.05.2014, 14:55
Пока нет. Я активно искала в те годы, когда все это в общем-то только потихоньку начиналось. Тогда и частников было намного меньше, подозреваю. Спасибо за идею, поищу псковичей.
А еще половина предков на Украине, как теперь туда запросы слать...
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 26.05.2014, 12:00
Добрый день, Наверное здесь можно спросить. Я занималась изучением истории своей семьи лет 8 назад и на этом форуме в том числе. Но потом дошла до ситуации, когда уже нужно ехать самой в архивы, а тогда это было невозможно. Сейчас решила вернуться к поискам. Вопрос: я писала в несколько архивов (Себежский район Псковской области был и в составе Витебской губернии, архивов вероятного хранения документов было несколько). Кое-что мне оттуда сообщили, но мало, больше было ответов типа "на хранение не поступало", "в фондах не имеется". Имеет ли смысл повторять (возможно немного изменив) запрос или уже все – тупик?
|
|
|