| mimoza1777 Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mimoza1777Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.] 8.08.2025, 19:10
Ищу метрические книги деревни Шилова Софьевской волости за 1880 - 1890 гг. ? Интересует информация о Прозоровском Андрее Федоровиче из этой деревни, который в 1904 году проживал в Раменском.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 30.04.2025, 17:55
вдруг кому пригодится информация по Болховским Тереховым.
1634 г., 28 сентября. Челобитье болховского помещика В. В. Пальчикова о родственном поместье умершего племянника И. Пальчикова с сообщением о службах своих родственников в «смутное время» и казни в г. Болхове И. И. Болотниковым его двоюродного дяди А. Пальчикова, посланного в Литву царем Борисом обличать самозванца.
"...И в прошлом, государь, во сто четыредесят втором году племянника моево Ивана Пальчикова не стало, а посля государь, ево осталась жена ево Матрена бездетна, и о том мужа своево поместейца тебе, государь, не бивала челом. И ноня, государь, згаварила та Ивановская жена замуж за балховитина за ИВАНА за ТЕРЕХАВА; и тот ИВАН ТЕРЕХОВ ноня приехал, а том жа племянна моево паместицы бить челом. А наперед, государь, сево мое была челобитье....."
В 1612 году в Болхове несли воеводскую службу князь Лев Фёдорович Волконский и Кузьма Романович Хвощенский210. Состав их горнизона в 1612 году подробно расписан в «Поручной записи по Болховском таможенном и кабацком откупщике»: Болховичи дворяне и дети боярские: .... Ондрей Степанов сын Терехов;
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА В 1622 г. Дворовые: Одрей Степанов сын Терехов <…> ныне увечен без руки, поместья за ним в Болхове нет вотчины в Болхове <…> крестьян 2 человека да четыре же человеки бобыли <…> а детей у него два сына неверстаных один лет 20 а другой лет 12 и на службе в его место бытии сыну его большому… Городовые: Василей Юрыв сын Терехов, по смотру середней <…> поместья <…> пусто <…> вотчины нетъ, сам беден <…> ближнюю службу и во Брянеск ходилъ пеш, а ныне на дальнюю службу и з жалованьем за бедностью поднятца нечем… Айдар Юрьев сын Терехов, по смотру середней <…> беден <…> ближнюю службу служит на мерине… Гаврило Посников сын Терехов, по смотру худ <…> беден на Государеве службе <…> быти не мочно…
Новики верстанья окольничего Микиты Михайловича Пушкина да дьяка Василья Мартемьянова 7128 (1620) году. Пронка Ондреев сын Терехов,
Новики служилые и неслужилые 7130 (1622) году. Новики служилые собою добры. 1-я статья:
Иван Ондреев сын Терехов
1628 год. Новики: Тимошка Кузьмин сын Терехов
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 15.04.2025, 18:49
Добрый день!
Подскажите, пжа, кто-нибудь смотрел документы в РГАДА ф.210. п.9. д.1074. Столпик 4. Неизвестные годы . Список дворян и детей боярских г. Тулы (1-4 л.). Если смотрели, какой по-вашему, это год?
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 1.02.2025, 20:01
вдруг кому пригодится.
Приезд в Москву Крымских гонцов. 1604 г. "Акты времен Лжедмитрия I (1603-1606 )
Сенька Татев да Михалко Волконский "....и мы, государь, посылали для вина в Навасиль, к воеводе Михаилу Туренину тулянина сына боярского Осипа Коптева да таможеново целовальница Наумку Федорова, и воевода кньзь Михаило Туренин в Новасили взял вина с кабака у кабацкого откупщика у Андрюшки Ермолина 5 ведер..и прислал нам на Ливны".
Отрывки о дела о выкупе у крымских татар русских пленных 1604 г.
"Соловленин Данило Иванов сын Котенев . Окупил его Ахмет-паша, в кабале написано: дал за него 70 золотоых, а ему за себя дать 70 рублев, а окупя его, Ахмет-паша прислал к Александру Хрущову , и Александр за него 70 рублев заплатил. А в полон взят Данило в 109 году на Полатове стороже, посылан на сторожу из Волуйского города. Поместной оклад Данилу 100 чети, денег с города 9 рублев. и по поместному окладу довелось за него дать 20 рублев.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 30.11.2024, 13:29
radin написал:[q] mimoza1777 написал:
[q] Добрый вечер! Помогите, пжа, прочесть текст под номером 49. Пытаюсь разобраться с Пановыми, которые владели землей в Карпово, Паново тож. Спасибо!
[/q]
49. Отписка 700 году, что отказано по дапросу вымерное помест(ь)я в Тулском уезде, в Застрожском стану Дмитрия, да Афанас(ь)ева, да Игнатова Поновых в жереб(ь)ю пустоши Рыловской Павлу да Петру Савиным детям Ивашкиным, - и при ней дапрос.
[/q]
Спасибо большое! А 700 - это какой год? 1700?
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 28.11.2024, 22:56
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 28 ноября 2024 22:03
так в том-то и дело, что Карповы Тульского уезда не все одного рода. Точно я знаю кто от Крекши. Точно знаю, что Богдан Григорьевич по линии (Клементия, Федора и Василия Ивановичей) и его линия выстроена. Знаем по какой линии Лев Иванович Карпов (линия Ивана Карповича Карпова). А вот про Афанасия и Улана больше по Тульскому уезду ничего не могу найти.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 26.11.2024, 15:43
vyach23 написал:[q] Вот что это может означать?
Солова Корницкий стан 1628 г.
444. Ивановское поместье Карпова. Пустошь Шилова
450. Григорьевское поместье Карпова. Пустошь Карпова
и
Михаил Уланов Карпов и Иван Григорьев Терехов в 1643 били челом о (соловском) поместье в д. Быковка[/q]
Не знаю точно чьи это поместья. Но знаю, что у Богдана Григорьевича Карпова были еще дяди Иван Федорович и Данила Федорович. Возможно, что Григорий и Иван там владели землей. А в информации, размещенной Старухиным ТУЛЬСКИЕ ДЕТИ БОЯРСКИЕ УБИТЫ В БОЮ НА ПЕРЕВОЛОКАХ — середина 16 века ( 1569 год ) указан
ФЕДОР КАРПОВ Может, что это дед Богдана Григорьевича. Как версия.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 26.11.2024, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 26 ноября 2024 11:22
Племянники Улана двоюродные. Отец Улана и отец Ждана и Сысоя - родные братья (Семен и Афанасий). Т.е. Ивановичи. А куда девается Семен Афанасьевич, который тоже жил с Уланом в 1589 году? Как же Афанасий не мог иметь поместий, если в 1628 году Ждан и Сысой указывают в документе, что это старое поместье их отца? Нет смысла ходить по кругу.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 25.11.2024, 23:39
vyach23 написал:[q] И еще в Дедилове 1589 г. дворы Микифора Пилюгина и Федора Карпова. Дв. Ивана Карпова, дв. Ермолки Краскова. Дв. Ждана Насонова, дв. Третьяка Гридчина. Дв. Ондрюшки Белкова.
Ср. Солова Корницкий стан 1628 г. выше.[/q]
Я не очень понимаю почему все упирается в Дедилов. Разве не мог Афанасий служить в другом месте? Еще в Тульском уезде были Карповы от Крекши. Они к моей линии не имею никакого отношения. Есть Богдан Григорьевич Карпов. Он по линии Клементья. Откуда и Репчук Карпов.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 25.11.2024, 20:53
vyach23 написал:[q] Кстати, у Чернопятова Григорий м. Андреев ПАНОВ в 1614 якобы еще здравствует. А послекалачовский реестр 1589 якобы года утверждает, что жена его Софья уже вдова.
А в платежной 1620 она действительно вдова.
Вывод (мой). Реестр 1589 года на деле 1620 года. Отсюда там и Улан Семенов. В 1620, не в 1589.[/q]
Но мне смотрели писцовую книгу 1589 года. Там Улан Семенович Карпов есть. И там он с Семеном, Авдеем (Жданом?) Сысоевыми или Сысоем. А в платежной 1620 году он проживает с племянниками Степаном и Денисом Сысоевыми детьми Карповыми.
И в 1628 году указывается, что это старое поместья отца Сысоя и Ждана Афанасьевией Карповых.
 |
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 24.11.2024, 13:38
Улан Семенович Карпов получил землю в деревне Олешково только в 1625 году. До него владел Кобзов. Но их (Кобзовых) нет в десятне 1622 года.
РГАДА, 1209-1-490, л. 1175об-1176 За Уланом за Семеновым сыном Карпова по отдельною выписи Тульского засечного приказчика Путилы Остапова за его Путиловою рукою 133 году что ему дано Софоново поместье Кобзова после того было за братом его за Иваном Кобзовым. Жеребий в деревне Олешкове на Прошинском селище а в нем на его жеребий двор помещиков да двор бобыля Ивашки Яковлева паши паханые добрые земля пятнадцать четей в поле а в дву потому ж сена сорок копен а плати ему с живущей с получетверика пашни.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 17.11.2024, 15:30
vyach23 написал:[q] mimoza1777 написал:
[q]
Значит, мое предположение ошибочное. Плохо владею информацией. Увидела у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехова Микиту Оксентьевича, решила, то они родственники.
[/q]
В десятне он Брюхов. Вопрос, кто описался.
Окладчики в Туле Бреховых не знают.
Но вот служба по выбору и дворовому списку — это интересно.
Московские Бреховы служили по выбору. Про Галич нужно уточнять.
[/q]
а означает "по выбору и дворовому списку"?
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 17.11.2024, 14:12
[q] Не знаю не повторюсь ли я данной информацией о Михаиле Оксентьевиче Бреховом. Допускаю, что автор сделал ошибку, написав фамилию Брюхов с статье ТЮРЕМНЫЕ ДВОРЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ (Сумин Анатолий Викторович). Так как у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич.
[/q]
Брюховы они. Туляне Брюховы.
А "Бреховых у них в городе никово не бывало и ныне нет".[/q]
Значит, что мое предположение ошибочное. Плохо владею информацией. Увидела у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич, решила, то они родственники.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 17.11.2024, 12:45
Не знаю не повторюсь ли я данной информацией о Михаиле Оксентьевиче Бреховом. Допускаю, что автор сделал ошибку, написав фамилию Брюхов с статье ТЮРЕМНЫЕ ДВОРЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ (Сумин Анатолий Викторович). Так как у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич. "РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. 83. Л. 392.
1640 г. Челобитная тульского служилого человека Михаила Оксеньтьевича Брюхова о назначении его за службу и ранения дворским к Московским большим тюрьмам (Тюремному двору) вместо постригшегося дворского Василия Рокунова.
(Л. 368) Царю, Государю и Великому князю Михаилу Федоровичю Всеа Русии бьет челом холоп твой туленин Михалка Оксентьев сын Брюхов. Был я, холоп твой, на твоей государеве службе под Смоленском в салдатцкой службе с приходу и до отходу без съезду. И в осаде сидел, всякую осадную нужу терпел. И на многих боях и на приступех был - бился не щедя головы своей. И как пришол король и королевич под Смоленеск, с полскими и с литовскими людми был бой на Печерской горе. И на том бою меня, холопа твоего, ранили и сечен саблями во многих местех и копии колот. И всех, государь, ран на мне, холопе твоем, сабелных и копеиных и мушкетных - дватцать три раны. А родители, государь, мое туленя и галичаня служили тебе, государю, по выбору и по дворовому списку. И под Смоленском, государь, родители мое за тебя государя погибли и померли. А которые, государь, моя братья служили тебе, государю, под Смоленском же, и те все пожалованы по твоему государеву указу и испомещены, а иные отпущены к твоему государеву делу. А я, холоп твой, увечен и скитаюся и по ся места на Москве без приюту. И в нынешнем, государь, во 148-м году бил челом тебе государю я, холоп твой [...]. И ты, государь, пожаловал меня, холопа своего, велел службиш-ко мое и раны выписать. И службишко мое, государь, и раны в Розряде выписаны, и выписка перед твоим государевым думным дьяком Иваном Гавреневым. Милосердный государь, царь и и великий князь Михаило Федорович Всеа Русии, пожалуи меня, холопа своего, за мою службишку за кров и за раны и за нужное под Смоленском осадное тепенья и за кров и за смерть родителеи моих.Для моего увечья вели, государь, мне быть у своего государева дела здесь на Москве на Василева место Рыкунова у тюрем в дворских. А тот Василеи постригся. А ныне, государь, у тюрем один дворской - Бычюфаровской.
Царь-государь, смилуися пожалуи.
РГАДА Ф. 210. Оп. 14. Стб. 113. Л. 368.
1640 г. Разрядная выпись об участии тульского служилого человека Михаила Оксеньтьевича Брюхова в бою на Покровской горе под Смоленском 11 сентября 1633 г. В списку салдат детей боярских розных городов каков прислан в Розряд ис приказу Сыскных дел во 142-м году июля в 28 день за при-писью дьяка Дмитрея Карпова, которые на государеве службе под Смоленском на бою и на приступех и на старожах под городом в [...] ранены в прошлом во 141-м и 142-м году написано.
142-го сентября в 11 день государевым людем был бои на Покровскои горе с Литовским королем и с полскими и с литовскими и с немецкими людми. И на том бою Олександрова полку Лесли салдатцкой службы туленин сын боярскои Михаило Оксентьев сын Брюхов ранен -сечен саблею по голове в девяти местех, да у правои руки отсечен болшои перст, да по трем палцам, да у левои руки по двум палцам в двух местех, да по локтю.
РГАДА Ф. 210. Оп. 14. Стб. 113. Л. 370.
1640 г. 9 июля. - Память государева указа в Разбойный приказ о назначении дворским к Московским большим тюрьмам (Тюремному двору) туленина Михаила Оксентьевича Брюхова.
(Л. 371) Лета 7148-го июля в 9 день по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича Всеа Русии указу память околничему Михаилу Михаиловичю Салтыкову да Иакову Васильевичю Колтовскому да диаком Марку Поздееву да Семену Дохтурову.
Государь, царь и великий князь Михаило Федорович Всеа Русии пожаловал туленина Михаила Оксентьева сына Брюхова за смоленскую службу1, что он был на государеве службе под Смоленском до отходу. Велел ему быти у своево государева дела у тюрем в дворских на Васильево место Рыкунова.
И по государеву, цареву и великогчо князя Михаила Федоровича всеа Русии указу окольничему Михаилу Михаиловичю Салтыкову да Иакову Васильевичю Колтовскому, да дьяком Марку Поздееву да Семену Дохтурову туленину Михаилу Брюхову велеть быть у тюрем в дворских на Василево место Рыкунова с крестным целованием.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 11.09.2024, 10:31
Добрый день!
Получила документ РГАДА, Печатный приказ. Приходская книга печатного приказу, 7161 году, марта-апреля Фонд 233, Оп. 1, Д.67, л. 242
[url=https://files.vgd.ru/143436/zi2hp9P1I1FEQuuzQXCsk4UZoVvGbRk/img20240910113816_burst002_jdan_karpov.jpg]
Подскажите, пжа, правильно я понимаю, что Ждан Карпов был жильцом? Спасибо!
 |
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 15.07.2024, 21:07
[q] и если можно, то и д. 59, л. 379. В алфавитках там указан Афанасий Карпов.
[url=https://files.vgd.ru/143436/YDW0uTuj0AtrAEfi6knti91HfhuWH9/dmitrii_karpov.jpg]
[/q]
Там Дммтрий Карпов. Челобитная Панки, Никонка, Власка, Петрушки Кузьминых детей Некрасова[/q]
спасибо! В алфавитках указан Афанасий Карпов, т.е. случаются ошибки
|
|
|