Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

romanvm, Россия, г. Ефремов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

romanvm

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений romanvm

Тема: Военкомат как источник
3.08.2025, 19:32

Venture написал:
[q]

Я тоже так прочитала. Но мой дед до 1942 г. работал 5 лет шофером в НКВД.
[/q]

Возможно тогда это не ваш дед, а его полный тёзка.

Тема: Военкомат как источник
3.08.2025, 18:24

Venture написал:
[q]
Что значит "источник поступл. - из заключ." ?
[/q]

Видимо из заключённых.

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
2.08.2025, 22:44

>> Ответ на сообщение пользователя ponchik10 от 7 июля 2025 17:55
Ищите информацию, где проходил службу. Узнавайте какая есть на него инфа в Раменском РВК или его приемнике. Если осуждён будучи военнослужащим, то осуждён Военным Трибуналом и МВД к этому не имеет никакого отношения. У военных свои структуры. По идее дело о драке должна была бы вести военная прокуратура.
А что конкретно и главное с какой формулировкой вы запрашивали в ЦА МО?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
2.08.2025, 10:22

Sidorova84 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, петлички у человека сидящего слева похожи на петлицы слесаря? и похоже ли, что он 1921 года рождения?
[/q]

Так вам же уже здесь отвечали по этому фото.
https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p5125483.htm#pp5125483
https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p5126889.htm#pp5126889

reutov написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно определить по этому фото? К сожалению, даже год не особо известен. Подписано, как 19..8 (скорее всего, 1928, но может быть и 1938 гг.)
[/q]

Эмблемы в петлицах похожи на эмблемы радиотелеграфных батальонов и рот 1924-36 гг.

1.08.2025, 23:00

Pertseval написал:
[q]
А если не принять?
[/q]

Если не принять, то это особо ничего не меняет. До середины 1940 года это звание называлось по другому - отделенный командир. А суть та же.

1.08.2025, 22:50

>> Ответ на сообщение пользователя Pertseval от 1 августа 2025 22:42
На первом фото все красноармейцы, на втором фото, если принять вашу дату фото, то ваш дед имеет звание сержант. Это не офицерское звание. Второй боец на фото - красноармеец. Раз был в плену - ищите фильтрационно-проверочное дело.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
1.08.2025, 17:58

rodrom написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может что - то изменилось на сайте РГАСПИ?
Заполняю там заявку на получение данный на основании учетно - партийных документов... Заявку не принимает. Каждый раз пишет "При отправке сообщения произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз позже." и так уже несколько дней...
[/q]

Отправьте просто на электронную почту

Тема: Ревизские сказки
31.07.2025, 20:18

gins написал:
[q]
Где найти РС по Владикавказу?
[/q]

В этом ответе пользователю написали, где ВОЗМОЖНО могут быть РС

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
31.07.2025, 10:48

irvi1959 написал:
[q]
Призыв в 1940 году проводился обязательно по месту жительства?
[/q]

При смене жительства призывник обязан был встать на воинский учёт по новому месту жительства. По месту постановки на учёт и производился призыв. У вас призыв довоенный, скорее всего в военкомате данных о призыве не будет.

irvi1959 написал:
[q]
Как установить судьбу ветерана по месту жительства после Победы?
[/q]

Ищите местные ветеранские организации. Возможно местный музей.

29.07.2025, 16:36

xrompik написал:
[q]
Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были?
[/q]

С 13 февраля 1937 года казачьи дивизии имели следующий состав:
4-я Донская казачья ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Ворошилова
6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Буденного
10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия
12-я Кубанская казачья дивизия
13-я Донская казачья дивизия

xrompik написал:
[q]
По форме что то конкретнее можно сказать?
[/q]

Про форму
Форма казаков в Великую отечественную войну 1941-1945

Тема: Фильтрация после плена
28.07.2025, 1:26

margarita_mmy написал:
[q]
Скажите пожалуйста, что означает "Списки безвозвратных на репатриантов"?
[/q]

Военнопленные считаются безвозвратными потерями.

margarita_mmy написал:
[q]
что вряд ли кто-то захочет листать 300 станиц всего документа и вникать к чему что относится.
[/q]

Ссылки всегда надо приводить, потому что вы можете посчитать какую-то запись/надпись на документе не важной, а на самом деле это может дать доп информацию к дальнейшим размышлениям или неправильно прочитаете написанное в документе. По большому счёту от вас требуется предоставить ВСЮ имеющуюся у вас информацию, все ответы на ваши запросы в архивы и ссылки на общедоступные источники, а форумчане уже сами посмотрят документы.

margarita_mmy написал:
[q]
только если имеется ввиду убыло тело??
[/q]

В УПК бы просто написали - убит или погиб или пропал без вести. Движение тела никому не интересно и не нужно.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
27.07.2025, 18:49

Atkara-EV написал:
[q]
Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные?
В каком архиве и фонде?
[/q]

Я обозначил временной интервал формирования армии рекрутами, за который могли формировать семейные рекрутские списки. Повезёт пользователю - найдёт за эти годы, нет - значит нет.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
27.07.2025, 16:46

>> Ответ на сообщение пользователя LoriTheFlower от 27 июля 2025 14:12
Добавьте сюда ещё семейные рекрутские списки с 1705 по 1874 год

27.07.2025, 16:40

margarita_mmy написал:
[q]
в ноябре убыл в Запорожскую область(зачем???
[/q]

Как вариант - восстанавливать народное хозяйство, а может сам решил поехать туда жить.
И вы бы лучше сразу ссылки привели, а не только копии документа из общедоступного источника.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
26.07.2025, 15:38

MoGor написал:
[q]
Жена как то же узнала и знала куда ехать.
[/q]

Наверняка из письма прадеда и узнала или сослуживцы написали. Родных извещали о гибели бойцов, а не об их ранениях.

26.07.2025, 15:19

MoGor написал:
[q]
Какая вероятность найти данные за июль-август 1941 года?
[/q]

50 на 50

26.07.2025, 15:04

MoGor написал:
[q]
Последовал вашей рекомендации, но поиск не выдает ни одного лечебного учреждения.
[/q]

Запросу соответствует 113 записей. Часть первой страница с результатами. Как вы ищите?

26.07.2025, 14:57

MoGor написал:
[q]

В письменном запросе я могу указать весь список номеров госпиталей с сайта https://www.soldat.ru/hospital.html для поиска данных о моем прадеде?
[/q]

Из личного опыта - не больше 3-4 госпиталей в одном запросе.

26.07.2025, 13:59

MoGor написал:
[q]
Возможно ли получить номера госпиталей в г. Горький, которые работали в июле-августе 1941 года для дальнейшего изучения и запроса?
[/q]

Возможно. Для этого идёте по ссылке https://www.soldat.ru/hospital.html в поле Место дислокации вбиваете Горький, жмёте кнопку Поиск! и получаете список лечебных учреждений

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
25.07.2025, 16:38

Past-Discoverer написал:
[q]
romanvm

Той же вотчины невеста не может быть. Жених
казенный крестьянин, а невеста владельческая.
Но губерния и уезд, вероятно, те же.
[/q]

А вы уверены, что эта деревня полностью экономических крестьян? Вполне может быть, что часть деревни принадлежит вдове генерал-майорши.
Так же легко может быть и вообще другой уезд.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
25.07.2025, 14:54

Razralay написал:
[q]
Добрый день!

При бракосочетании не указали местожительства жены, только чья вотчина. Может кто сразу даст список или ссылку на владения данной особы(буду искать среди всех), 1799 год, спасибо!
[/q]

Вполне может быть, что невеста из той же вотчины, поэтому не указано откуда она.

24.07.2025, 21:46

kuprilenaa написал:
[q]
По годам рождения дочек и году рождения Семена не нашла МК
[/q]

Вот что есть в ГАТО по Бучалкам
Ну а так как вам и советуют ищите Семёна по РС по всем вотчинам этого помещика. Теоретически Семён может числиться вообще в вотчине в другом уезде. У меня так было. Мои предки появляются в Ефремовском уезде в вотчине помещика в РС 1834, а вотчина из которой их перевили записана с ошибкой. Пришлось просматривать РС по всем вотчинам помещика. И оказалось, что помещик их как раз перевёл из Богородицкого уезда из другой своей вотчины.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
23.07.2025, 23:50

64Alexander64 написал:
[q]
что за награды на груди?
[/q]

Слева похоже на значок "Ворошиловский стрелок", следующий возможно знак «Активист Осоавиахима» и дальше возможно нагрудный знак "Готов к ПВХО".

23.07.2025, 23:26

kuprilenaa написал:
[q]
и в метриках по рождению его ребенка он тоже житель Ивановки.
[/q]

Дайте ссылку на запись.

kuprilenaa написал:
[q]
У меня есть ревизии данной деревни 1816
[/q]

Дайте ссылку

По селу Бучалки достаточно хорошая сохранность МК. Ищите запись о рождении этого Семёна.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
23.07.2025, 22:33

Любчинова написал:
[q]

это от провайдера, видимо, зависит. Кто-то блокирует, а кто-то нет...
[/q]

У меня именно такая ситуация. Стационарный провайдер блокирует, а мобильный нет.

Тема: Древо Жизни
23.07.2025, 21:24

sergey84 написал:
[q]
там встает знак вопроса
[/q]

Там это где?
Делаю так же как написала smolanka. Никаких расчётов под 200 и больше лет нет. Приведите скрины, что мы понимали, что конкретно у вас происходит. И какая у вас версия программы?

22.07.2025, 1:56

kuprilenaa написал:
[q]
ревизия 1834 - матрены нет, мужа Семена нет,
[/q]

Его нет, потому что его уже не было на момент составления предыдущей РС. И почему его уже не было будет указано в РС 1816. Ищите семью Семёна в РС 1816, как вам написала 7_kolen_predkov
Ещё посмотрите исповедки. За 1817 год по-моему по Тульской губернии они должны быть.

22.07.2025, 1:43

kuprilenaa написал:
[q]
вот сделала максимально наглядно
[/q]

Для этого жмёте кнопку "Выбрать файлы", а потом выбираете сразу несколько файлов. Тогда прикрепятся несколько файлов.

22.07.2025, 1:09

kuprilenaa написал:
[q]
Добры вечер, я снова за советом.

Где могли деться родители трех детей во время ревизии 1834 года, они не указаны оба, обычно в моих исследуемых деревнях пишут, если человек умер между ревизиями и указывают год. А тут дети жили с дедом и указаны как внуки, о родителях ни слова, потом мама всплывает в 1850 и уже так же отслеживается в 1858. Это Тульская губерния, Епифанский уезд, сельцо Ивановка. На фото все что я нашла по Матрене, именно она с муже пропала в ревизии в 1834 году.
[/q]

Вы бы лучше сканы ревизий привели для наглядности. И какое сословие?
Без сканов записей могу предположить, что мужа могли забрать в рекруты. Поэтому его больше не будет в ревизиях. Жены так же в дальнейших ревизиях не должно быть, т.к. в этом случае она принадлежит военному ведомству. А дети родились до того как отца отдали в рекруты, поэтому они присутствуют в РС. Но в РС должна быть запись о том, что муж отдан в рекруты. Может быть доп. ревизии? Потом жена могла появиться потому что, например, вышла замуж. В общем нюансов много и без сканов что-то сложно сказать.

21.07.2025, 16:22

Verona86 написал:
[q]
Мой прадед был снят с воинского учета в Челябинской обл. г.Троицке, там и доживал последние годы.
[/q]

Фильтрационно-проверочные дела и немецкие трофейные карточки - Объединенный государственный архив Челябинской области

Verona86 написал:
[q]
Куда еще можно сделать запрос?
[/q]

Теоретически можно сделать запрос в УМВД по Воронежской, Челябинской областям.

Воронежская область: Фильтрационно-проверочные дела - УФСБ России по Воронежской области