| romanvm Роман Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений romanvmТема: Военкомат как источник 3.08.2025, 19:32
Venture написал:[q] Я тоже так прочитала. Но мой дед до 1942 г. работал 5 лет шофером в НКВД.
[/q]
Возможно тогда это не ваш дед, а его полный тёзка.
|
Тема: Военкомат как источник 3.08.2025, 18:24
Venture написал:[q] Что значит "источник поступл. - из заключ." ?[/q]
Видимо из заключённых.
|
Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 2.08.2025, 22:44
>> Ответ на сообщение пользователя ponchik10 от 7 июля 2025 17:55 Ищите информацию, где проходил службу. Узнавайте какая есть на него инфа в Раменском РВК или его приемнике. Если осуждён будучи военнослужащим, то осуждён Военным Трибуналом и МВД к этому не имеет никакого отношения. У военных свои структуры. По идее дело о драке должна была бы вести военная прокуратура. А что конкретно и главное с какой формулировкой вы запрашивали в ЦА МО?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.08.2025, 10:22
Sidorova84 написал:[q] Подскажите пожалуйста, петлички у человека сидящего слева похожи на петлицы слесаря? и похоже ли, что он 1921 года рождения?[/q]
Так вам же уже здесь отвечали по этому фото. https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p5125483.htm#pp5125483 https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p5126889.htm#pp5126889
reutov написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по этому фото? К сожалению, даже год не особо известен. Подписано, как 19..8 (скорее всего, 1928, но может быть и 1938 гг.)[/q]
Эмблемы в петлицах похожи на эмблемы радиотелеграфных батальонов и рот 1924-36 гг.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.08.2025, 23:00
Pertseval написал:[q] А если не принять?[/q]
Если не принять, то это особо ничего не меняет. До середины 1940 года это звание называлось по другому - отделенный командир. А суть та же.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.08.2025, 22:50
>> Ответ на сообщение пользователя Pertseval от 1 августа 2025 22:42 На первом фото все красноармейцы, на втором фото, если принять вашу дату фото, то ваш дед имеет звание сержант. Это не офицерское звание. Второй боец на фото - красноармеец. Раз был в плену - ищите фильтрационно-проверочное дело.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 1.08.2025, 17:58
rodrom написал:[q] Подскажите, пожалуйста, может что - то изменилось на сайте РГАСПИ? Заполняю там заявку на получение данный на основании учетно - партийных документов... Заявку не принимает. Каждый раз пишет "При отправке сообщения произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз позже." и так уже несколько дней...
[/q]
Отправьте просто на электронную почту
|
Тема: Ревизские сказки 31.07.2025, 20:18
gins написал:[q] Где найти РС по Владикавказу?[/q]
В этом ответе пользователю написали, где ВОЗМОЖНО могут быть РС
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 31.07.2025, 10:48
irvi1959 написал:[q] Призыв в 1940 году проводился обязательно по месту жительства?[/q]
При смене жительства призывник обязан был встать на воинский учёт по новому месту жительства. По месту постановки на учёт и производился призыв. У вас призыв довоенный, скорее всего в военкомате данных о призыве не будет.
irvi1959 написал:[q] Как установить судьбу ветерана по месту жительства после Победы?[/q]
Ищите местные ветеранские организации. Возможно местный музей.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 16:36
xrompik написал:[q] Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были?[/q]
С 13 февраля 1937 года казачьи дивизии имели следующий состав: 4-я Донская казачья ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Ворошилова 6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Буденного 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия 12-я Кубанская казачья дивизия 13-я Донская казачья дивизия
xrompik написал:[q] По форме что то конкретнее можно сказать?[/q]
Про форму Форма казаков в Великую отечественную войну 1941-1945
|
Тема: Фильтрация после плена 28.07.2025, 1:26
margarita_mmy написал:[q] Скажите пожалуйста, что означает "Списки безвозвратных на репатриантов"?[/q]
Военнопленные считаются безвозвратными потерями.
margarita_mmy написал:[q] что вряд ли кто-то захочет листать 300 станиц всего документа и вникать к чему что относится.[/q]
Ссылки всегда надо приводить, потому что вы можете посчитать какую-то запись/надпись на документе не важной, а на самом деле это может дать доп информацию к дальнейшим размышлениям или неправильно прочитаете написанное в документе. По большому счёту от вас требуется предоставить ВСЮ имеющуюся у вас информацию, все ответы на ваши запросы в архивы и ссылки на общедоступные источники, а форумчане уже сами посмотрят документы.
margarita_mmy написал:[q] только если имеется ввиду убыло тело?? [/q]
В УПК бы просто написали - убит или погиб или пропал без вести. Движение тела никому не интересно и не нужно.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 27.07.2025, 18:49
Atkara-EV написал:[q] Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные? В каком архиве и фонде?[/q]
Я обозначил временной интервал формирования армии рекрутами, за который могли формировать семейные рекрутские списки. Повезёт пользователю - найдёт за эти годы, нет - значит нет.
|
Тема: Фильтрация после плена 27.07.2025, 16:40
margarita_mmy написал:[q] в ноябре убыл в Запорожскую область(зачем???[/q]
Как вариант - восстанавливать народное хозяйство, а может сам решил поехать туда жить. И вы бы лучше сразу ссылки привели, а не только копии документа из общедоступного источника.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 26.07.2025, 15:38
MoGor написал:[q] Жена как то же узнала и знала куда ехать.[/q]
Наверняка из письма прадеда и узнала или сослуживцы написали. Родных извещали о гибели бойцов, а не об их ранениях.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 26.07.2025, 15:04
MoGor написал:[q] Последовал вашей рекомендации, но поиск не выдает ни одного лечебного учреждения.[/q]
Запросу соответствует 113 записей. Часть первой страница с результатами. Как вы ищите?
 |
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 26.07.2025, 13:59
MoGor написал:[q] Возможно ли получить номера госпиталей в г. Горький, которые работали в июле-августе 1941 года для дальнейшего изучения и запроса?[/q]
Возможно. Для этого идёте по ссылке https://www.soldat.ru/hospital.html в поле Место дислокации вбиваете Горький, жмёте кнопку Поиск! и получаете список лечебных учреждений
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.07.2025, 16:38
Past-Discoverer написал:[q] romanvm
Той же вотчины невеста не может быть. Жених казенный крестьянин, а невеста владельческая. Но губерния и уезд, вероятно, те же.[/q]
А вы уверены, что эта деревня полностью экономических крестьян? Вполне может быть, что часть деревни принадлежит вдове генерал-майорши. Так же легко может быть и вообще другой уезд.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.07.2025, 14:54
Razralay написал:[q] Добрый день!
При бракосочетании не указали местожительства жены, только чья вотчина. Может кто сразу даст список или ссылку на владения данной особы(буду искать среди всех), 1799 год, спасибо!
[/q]
Вполне может быть, что невеста из той же вотчины, поэтому не указано откуда она.
|
Тема: Ревизские сказки 24.07.2025, 21:46
kuprilenaa написал:[q] По годам рождения дочек и году рождения Семена не нашла МК[/q]
Вот что есть в ГАТО по Бучалкам Ну а так как вам и советуют ищите Семёна по РС по всем вотчинам этого помещика. Теоретически Семён может числиться вообще в вотчине в другом уезде. У меня так было. Мои предки появляются в Ефремовском уезде в вотчине помещика в РС 1834, а вотчина из которой их перевили записана с ошибкой. Пришлось просматривать РС по всем вотчинам помещика. И оказалось, что помещик их как раз перевёл из Богородицкого уезда из другой своей вотчины.
 |
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 23.07.2025, 23:50
64Alexander64 написал:[q] что за награды на груди?[/q]
Слева похоже на значок "Ворошиловский стрелок", следующий возможно знак «Активист Осоавиахима» и дальше возможно нагрудный знак "Готов к ПВХО".
|
Тема: Ревизские сказки 23.07.2025, 23:26
kuprilenaa написал:[q] и в метриках по рождению его ребенка он тоже житель Ивановки. [/q]
Дайте ссылку на запись.
kuprilenaa написал:[q] У меня есть ревизии данной деревни 1816[/q]
Дайте ссылку
По селу Бучалки достаточно хорошая сохранность МК. Ищите запись о рождении этого Семёна.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.07.2025, 22:33
Любчинова написал:[q] это от провайдера, видимо, зависит. Кто-то блокирует, а кто-то нет...[/q]
У меня именно такая ситуация. Стационарный провайдер блокирует, а мобильный нет.
|
Тема: Древо Жизни 23.07.2025, 21:24
sergey84 написал:[q] там встает знак вопроса[/q]
Там это где? Делаю так же как написала smolanka. Никаких расчётов под 200 и больше лет нет. Приведите скрины, что мы понимали, что конкретно у вас происходит. И какая у вас версия программы?
 |
Тема: Ревизские сказки 22.07.2025, 1:56
kuprilenaa написал:[q] ревизия 1834 - матрены нет, мужа Семена нет,[/q]
Его нет, потому что его уже не было на момент составления предыдущей РС. И почему его уже не было будет указано в РС 1816. Ищите семью Семёна в РС 1816, как вам написала 7_kolen_predkov Ещё посмотрите исповедки. За 1817 год по-моему по Тульской губернии они должны быть.
|
Тема: Ревизские сказки 22.07.2025, 1:43
kuprilenaa написал:[q] вот сделала максимально наглядно[/q]
Для этого жмёте кнопку "Выбрать файлы", а потом выбираете сразу несколько файлов. Тогда прикрепятся несколько файлов.
|
Тема: Ревизские сказки 22.07.2025, 1:09
kuprilenaa написал:[q] Добры вечер, я снова за советом.
Где могли деться родители трех детей во время ревизии 1834 года, они не указаны оба, обычно в моих исследуемых деревнях пишут, если человек умер между ревизиями и указывают год. А тут дети жили с дедом и указаны как внуки, о родителях ни слова, потом мама всплывает в 1850 и уже так же отслеживается в 1858. Это Тульская губерния, Епифанский уезд, сельцо Ивановка. На фото все что я нашла по Матрене, именно она с муже пропала в ревизии в 1834 году.[/q]
Вы бы лучше сканы ревизий привели для наглядности. И какое сословие? Без сканов записей могу предположить, что мужа могли забрать в рекруты. Поэтому его больше не будет в ревизиях. Жены так же в дальнейших ревизиях не должно быть, т.к. в этом случае она принадлежит военному ведомству. А дети родились до того как отца отдали в рекруты, поэтому они присутствуют в РС. Но в РС должна быть запись о том, что муж отдан в рекруты. Может быть доп. ревизии? Потом жена могла появиться потому что, например, вышла замуж. В общем нюансов много и без сканов что-то сложно сказать.
|
Тема: Фильтрация после плена 21.07.2025, 16:22
Verona86 написал:[q] Мой прадед был снят с воинского учета в Челябинской обл. г.Троицке, там и доживал последние годы.[/q]
Фильтрационно-проверочные дела и немецкие трофейные карточки - Объединенный государственный архив Челябинской области
Verona86 написал:[q] Куда еще можно сделать запрос?[/q]
Теоретически можно сделать запрос в УМВД по Воронежской, Челябинской областям.
Воронежская область: Фильтрационно-проверочные дела - УФСБ России по Воронежской области
|
|
|