Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

romanvm, Россия, г. Ефремов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

romanvm

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений romanvm

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
14.11.2025, 18:12

>> Ответ на сообщение пользователя Mmmashulek от 14 ноября 2025 11:42
Можете в исповедках, если они сохранились, их поискать. В исповедках указывали все сословия.

Mmmashulek написал:
[q]
Деревня/сельцо Калинки Ефремовского уезда
[/q]

Сельцо Каменка (Калинки) входило в приход села Старый ГОГОЛЬ – СОКЛАКОВО. Есть исповедки за 1862 год фонд 3, опись 16, дело 242

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
14.11.2025, 17:50

>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 14 ноября 2025 14:04
Тогда, я думаю, что не следует как-то привязываться к этой дате. Просто принять её и ждать, вдруг она где-то ещё всплывёт, позже.

14.11.2025, 8:42

DERgv56 написал:
[q]
Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции.
[/q]

Я почему спросил об отъезде, если бы он в тот момент сам уезжал из Москвы, то мог указать дату отъезда как дату выбытия. Как пример, в похозяйственной книге 1947 года у моей прабабушки просто записано - умерла, без даты. Так что, как ранее указала idylle это скорее всего дата выезда из квартиры. Другой вопрос, почему указана именно эта дата? Возможно ваш дедушка готовился к выезду из Москвы, например, что-то сопровождать при эвакуации, а может предполагалась длительная командировка или готовился к отправке на защиту Москвы. Ведь милицию тоже привлекали для защиты Москвы на подступах к ней. А потом эта его поездка отменилась, а дата осталась.
А когда узнали, что ваша бабушка погибла в 1941 году? После войны или во время войны?

13.11.2025, 18:17

DERgv56 написал:
[q]
Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.
[/q]

Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении.
А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное".

DERgv56 написал:
[q]
В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.
[/q]

А дед сам в это время не уезжал из Москвы?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
12.11.2025, 18:18

Никита Рябов написал:
[q]
Добрый вечер, что можно сказать по этому фото? Солдаты - сослуживцы?
[/q]

Солдат на фото нет. Все присутствующие - командиры. Один из командиров относится к военно-техническому составу.

10.11.2025, 19:06

Arviks написал:
[q]
Здравствуйте!Дано:
1853 год-Второй брак пра(+)бабушки
1854 год-мужа забирают в рекруты
1857 год-третий брак пра(+)бабушки
Очевидно 2-й муж погиб во время боевыx действий(Крымская война).Меня интересует как в ту эпоху приходила информация.Были списки потерь.Их присылали в населенные пункты?Была какая -либо форма(типа похоронки или свидетельства)?Нужно ли было представлять документ для последующих венчаний?
[/q]

Список умерших ежегодно должен был составлять полковой священник, за подписью командира отправлять его обер-священнику армии и флота, а оттуда пофамильно по родным епархиям.
Согласно Высочайше утверждённого Положения о порядке производства дел в Губернском Правлении от 3-го июня 1837 года «объявление жёнам смерти мужей их, в военной службе состоявших» возлагалось на 1-е Отделение Канцелярии Губернского Правления. Официальные уведомления о гибели или смерти военных должны передаваться их вдовам. Исполнение этого решения было поручено местным органам власти, а именно – полиции.
В волостных правлениях велись списки рекрутов, отбывающих повинность, в которых и ставилась отметка о смерти.
В фондах церковных Благочиний, духовных Консисторий оседали документы в виде разрешений на повторный брак и брачные обыски, к которым подшивались Свидетельства о смерти.
С 1852 года законом было предписано троекратно публиковать в губернских ведомостях списки умерших солдат в целях предотвращения двоебрачия оставшихся дома их жен.

10.11.2025, 17:55

PiJon написал:
[q]
странно, что у других такого нет.
[/q]

Ничего странного. Других значит не надо было как-то выделять, что бы давать им дополнительные прозвища, потому что итак было понятно о ком речь, вот и всё.
Например, «братчик» — это устаревшее слово с несколькими значениями: член братства или товарищества, участник братчины (совместного пира или праздника), а также прозвище или фамилия, восходящая к слову «брат».
Фамилия Братчиков происходит от прозвища Братчик, которое могло быть дано человеку, имеющему отношение к братству, или как вариант слова «брат»
Как вариант диалога в то время:
- ты чей сын?
- Момонов сын
- это который Момонов-то?
- да, Братчиков который.
- а что же ты сразу не сказал, что Братчиков сын.
Ещё как пример печально известная Тонька-пулемётчица.
При рождении её имя было Антонина Макаровна Панфилова. Обстоятельства, при которых её фамилией стала Макарова, до конца не установлены, но, по наиболее распространённой версии, это произошло в начальной школе. Когда Антонина в возрасте 7 лет пошла в первый класс деревенской школы, она постеснялась назвать учительнице своё имя, а одноклассники по ошибке сказали, что она «Макарова» по имени её отца. Этот казус стал началом того, что во всех последующих документах, в том числе как в школьных, так и в паспорте и комсомольском билете, её имя было записано как Антонина Макаровна Макарова. По неизвестным причинам родители эту оплошность не исправили.

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
9.11.2025, 23:16

Alla RW написал:
[q]

Beerdigt auf dem neuen Russenfriedhof Hammerstein. Grab 155.
Похоронен на новом кладбище русских Хаммерштайн. Могила 155.
[/q]

Спасибо большое!

9.11.2025, 19:39

Alexandr_1974 написал:
[q]

вроде "Deutsch" читается как "дойч" .... я сам английский тоже учил ....
[/q]

Нашёл вот такое 101.gif
Так что фамилия получается всё-таки Растопчева.

9.11.2025, 13:18

Терсинец написал:
[q]

sch - это ш.
Карту военнопленного заполнял не немец, а человек, не очень хорошо владеющий немецким языком.
щ можно записать как schtsch. Вполне допускаю, что tsch - это ч.
[/q]

Спасибо, сам-то я английский учил.
Т.е. имеем три варианта - Растопчева или Растопщева или Растопшева

9.11.2025, 12:58

Терсинец написал:
[q]
Растопщева
[/q]

На сколько правильно нашёл сочетание в интернете щ - это сочетание sch, а в карте tsch. Такое сочетание вроде бы значит ч

9.11.2025, 11:40

Помогите, пожалуйста, с переводом записи от руки, которая идёт после информации о жене. И какая фамилия у матери указана? Растопчева?
https://cdn.obd-memorial.ru/ht...000166.jpg

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
8.11.2025, 21:11

polinaspirik написал:
[q]
Иван Филиппович Гаврилов, рожден примерно в авг 1907
[/q]

и

polinaspirik написал:
[q]
Савенко / Совенко Михаил Фёдорович, примерно 1910 года рождения
[/q]

По идее должны были участвовать в ВОВ, пробейте по сайтам ПН и ОБД
Вот на Гаврилова карточка военнопленного https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300691706 Место службы 428 сп или 498 сп. Делайте запрос в ЦА МО, сможете получить информацию о родственниках - жену или отца или мать.Смотря кто у него указан в книге учёта рядового и сержантского состава.

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
8.11.2025, 20:53

>> Ответ на сообщение пользователя polinaspirik от 8 ноября 2025 20:50
Метрики доступны в АИС Курского архива, описи по метрикам доступны на сайте Курского архива.

polinaspirik написал:
[q]
рождение 29 мар 1886 Курская область, Рыльский р-н, дер. Матохино
[/q]

Областей и районов тогда не было, были губернии, уезды, волости - Курская губерния, Рыльский уезд, Бобровская волость, д. Матохино

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
8.11.2025, 20:42

>> Ответ на сообщение пользователя Irina2005 от 8 ноября 2025 20:20
Вам же уже отвечали что смотреть в теме "С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?".
Чем вас не устроил совет Товарищ Саахов https://forum.vgd.ru/post/27/84421/p5455235.htm#pp5455235 ?

8.11.2025, 15:20

shurik92 написал:
[q]

Крестьяне
[/q]

Тем более не удивительно, что могли записываться с разными фамилиями

Тема: Фильтрация после плена
8.11.2025, 11:18

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 8 ноября 2025 11:05
В РГВА я, конечно, напишу. За спрос денег не берут - как говорится 101.gif

8.11.2025, 10:48

11051987 написал:
[q]
В РГВА тоже есть фонд вот, также есть 276 стрелкового полка вот и 26-го стрелкового полка вот
[/q]

Там дела по сути ни о чём и нет нужного периода. sad.gif
В общем надо искать где имеются фонды этих полков. Может и в ЦА МО.

11051987 написал:
[q]
Также есть ещё Центральный архив пограничных войск.
[/q]

Туда, конечно, напишу.

8.11.2025, 10:23

11051987 написал:
[q]
1) Через электронную приёмную МО написал запрос в ЦАМО, в котором я бы попросил уточнить входил ли 18 заградотряд в состав 44 армии
[/q]

Уже смотрели в ЦА МО - информации о существовании 18 заградотряда в 44 армии не нашли.

11051987 написал:
[q]
3) Если 18 заградотряд относился к НКВД, то я бы изучил какие войска или части НКВД в это время находились в Крыму, а дальше уже смотреть в РГВА путеводитель, читать описи к фондам этих частей.
[/q]

Из того что мне удалось найти - в Керчи были 26-й и 276-й стрелковые полки войск НКВД и 95-й пограничный полк войск НКВД. Тут опять есть нюанс. На форуме Погранец один форумчанин написал, что в ЦАМО есть документы 95-го погранполка за декабрь 41-го - январь 42-го.
В общем в любом случае надо копнуть в сторону НКВД.

8.11.2025, 0:50

>> Ответ на сообщение пользователя shurik92 от 8 ноября 2025 0:16
Наличие нескольких фамилий или уличных прозвищ вполне возможно. Поищите на форуме неоднократно поднимался вопрос двойных фамилий. А сословие какое?

7.11.2025, 20:46

11051987 написал:
[q]
Может быть с 44 ЗСП Вашего родственника направили в загранотряд НКВД
[/q]

Есть нюанс:
Заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года и были расформированы уже в конце 1941 — начале 1942 года.
Директива Ставки ВГК №001919 от 12 сентября 1941 года командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.
И если быть точным, то у заградотряда имеется номер - 18. Т.е. 18 заградотряд 44 Армии (так записано во всех имеющихся у меня копиях документов - ФПД и учётная карточка из военкомата)

11051987 написал:
[q]
Всё документы по войскам НКВД находятся в РГВА.
[/q]

Это я в курсе. Другой вопрос, что там искать? 18 заградотряд НКВД?

7.11.2025, 19:59

11051987 написал:
[q]
Загран отряд это НКВД
[/q]

Это не НКВД, это АРМЕЙСКИЙ загрядотряд.

11051987 написал:
[q]
Я бы на Вашем месте изучил историю 44 армии, может так Вы узнайте какие заградотряды были за ней.
[/q]

savalex написал:
[q]
Такие части надо искать в ЦАМО, онлайн ничего толкового не найти
[/q]

В ЦА МО уже работали по 44 Армии. Выяснили, что был в 44 зсп, потом скорее всего выбыл в 1 азсп при 51 Армии в начале 1942 года, а потом в мае 1942 года плен под Керчью.

7.11.2025, 19:05

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 7 ноября 2025 19:03
А толку-то, что армия указана?

7.11.2025, 18:27

11051987 написал:
[q]
Ну, а вообще такое может быть?
[/q]

А почему нет? Боец вполне мог не знать конкретное место службы, кроме как, например, 2-й взвод 1-й роты, командир взвода вот тот белобрысый лейтенант. А какой полк и тем более дивизия ему зачем в его текущей жизни по большому счёту? Вот у меня двоюродный дед призван осенью 41 года, в мае 42 года попал в плен и при фильтрации место службы назвал армейский заградотряд 44 Армии. Как говориться - что это, кто это? Я никак не могу найти это подразделение.

7.11.2025, 17:59

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сегодня из архива ФСБ по Краснодарскому краю мне прислали архивную справку о прохождении фильтрации на моего родственника. Родство с ним я доказать не могу. Но не название части в которой он воевал и попал в плен, ни название лагеря где он проходил фильтрацию не указано. Разве такое может быть?
[/q]

Напишите повторный запрос с просьбой уточнить эти моменты.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
7.11.2025, 17:55

гжельская написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, у УФСБ Омской области есть электронная почта? И если есть - запрос отправлять можно или почтой?
[/q]

Запросы принимаются только через электронную приёмную на сайте ФСБ. Заходите на сайт ФСБ и в электронной приёмной выбираете УФСБ по Омской области

7.11.2025, 8:08

>> Ответ на сообщение пользователя lu043 от 7 ноября 2025 7:21
РС 1858 по этому населённому пункту есть? Обе девочки должны быть там указаны, если дожили до этой ревизии.
И восприемники разные - в первом случае Иван Мартынов и крестьянская дочь Марфа Андреева, а во втором случае Дорофей Феодоров и вдова Марфа Андреева. Марфа вот успела замуж выйти и овдоведь.
Так что процентов на 99 это две дочери с одинаковым именем.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
6.11.2025, 14:52

sg59 написал:
[q]
На сайте Память народа и Подвиг народа ставлю название города в "место захоронения", ничего не находится.
[/q]

На ОБД есть такой документ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66942539&p=177
Место захоронения Польша, Гожувское воеводство, Дембно
Уржумов Иосиф Федорович

Дата выбытия: 04.03.1945
Причина выбытия: умер от болезни
Госпиталь: 327 медсб

Умер от болезни, 04.03.1945, 327 ОМСБ, Германия, г. Бервальде, южная окраина, могила № 11, Польша, Западно-Поморское воев., г. Дембно, пл. Звыченства, 04.03.1945
327 отдельный медико-санитарный батальон 230 стрелковой дивизии

Список, захороненных в Дембно https://obd-memorial.ru/html/s...amp;ps=100

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
3.11.2025, 22:10

Mark Usov написал:
[q]
даже Тимский уезд не упоминается
[/q]

В 1779 году было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Из земель бывших Курского и Старооскольского уездов был образован Тимский уезд. Уездный город был образован из села Выгорное.
Первые три ревизские сказки:
I 1719-1727 г
II 1744-1747 г
III 1761—1767 г

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
3.11.2025, 18:39

gorkroko написал:
[q]
Здравствуйте. Очень нужны метрические книги Михайловской Мариинского уезда Томской области за 1864-1972 годы. У мормонов это были плёнки 2012173 и 2012174 (цифр. 7470338 и 7470339 соответственно). Но теперь эти дела недоступны на familysearch? к сожалению. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то ещё посмотреть их дубликаты, чтобы не ехать в Томск? P.S. Томск очень красивый город, с радостью бы туда съездил, но уже недавно там был, и снова ехать пока нет возможности
[/q]

Поищите их здесь https://geno-dbase.ru/storage/...ire/Tomsk/