| |  | | LitwinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Последние 30 сообщений Litwin| Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 13.10.2023, 15:52

DMITRIY MGZ написал:
 [q] Litwin написал:

[q] >> Ответ на сообщение пользователя DMITRIY MGZ от 13 октября 2023 15:14

А может и Ламан. В Новогрудском уезде, в частности в Еремичском и Турецком приходе присутствует такая фамилия.

[/q]

Спасибо за Ваш ответ. А что эта семья тоже относится с Новогрудскому мещанскому обществу? НО... остался еще очень важный для меня вопрос по выбору конкретных ревизских сказок для поиска. С уважением, Дмитрий
 [/q]

Этого я не знаю. По Новогрудку я не искал. Просто как предположение, могли исказить и фамилию Ламан(была такая фамилия в Новогрудском уезде .

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 12.10.2023, 17:40

NikolayNovo написал:
 [q]Балабанович / Синявская Слобода 

Litwin написал:

[q] 
 Kumba написал:

[q] 

Есть такое - фонд 944 опись 1 1859-1913, Еремичская вознесенская церковь, местечко Еремичи. Но с 1877 по 1901 год там нет МК. Во второй описи - Книги брачных обысков 1844- 1907.

[/q]

Каккие деревни и фамилии интересуют в Еремичском приходе?

[/q]

[/q]

Написал в личные.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 12.10.2023, 17:25

>> Ответ на сообщение пользователя флер от 24 сентября 2023 19:36
 Очень похоже что брат Вашего Степана, Илья Сымонович Шут был арестован польскими властями в 1931 году, за участие в коммунистическом союзе молодежи.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 12.10.2023, 17:20

Kumba написал:
 [q] Litwin написал:

[q] 
 Kumba написал:

[q] 

Есть такое - фонд 944 опись 1 1859-1913, Еремичская вознесенская церковь, местечко Еремичи. Но с 1877 по 1901 год там нет МК. Во второй описи - Книги брачных обысков 1844- 1907.

[/q]

[/q]

деревня Погорелка, фамилия Коршун.

[/q]
 Было их там несколько семей в Погорелке.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 12.10.2023, 16:16

Kumba написал:
 [q] 

[/q]

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 8:11

флер написал:
 [q] Litwin написал:

[q] Расселение на хутора, довольно частая практика в Западной Беларуси "за польскім часам", в 1930-х годах.

[/q]

Хорошо, получается расселили.
 На карте, действительно показано 5 домов на дороге из Хлюпич в Репичи.
 И еще дома вдоль другой дороги. И там тоже хутор, тоже Хлюпичи.

А были какие-то критерии расселения, кого именно расселяли?
 [/q]
 Не утверждаю но, возможно, служба Вашего предка в польской армии и поспособствовала.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 0:37

флер написал:
 [q]GrayRam, очень Вам благодарна! Находка Ваша - просто супер!
 Теперь известно точное расположение и название хутора.
 Получается, что стали владеть хутором в польский период. И земли было немало.
 Дом стоит у дороги, а в том месте где мы обвели на карте был погреб :-)
 Был еще большой сад.
 Интересно, как предкам мужа удалось этот хутор приобрести? Накопили? :-)
 Известно, что дед служит в польской армии капралом. Но это почти рядовой. За это бы хутор не дали.
 Может что в архивах посоветуете посмотреть?
 [/q]

Расселение на хутора, довольно частая практика в Западной Беларуси "за польскім часам", в 1930-х годах. Фамилия Шут, одна из "коренных" фамилий деревни Хлюпичи.

| 
 | Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 24.05.2023, 9:49

Tatsiana_ant написал:
 Спасибо за совет. А не подскажете шифр дела по лесной даче, или хотя бы номер фонда? Спасибо.[q] 

не смотрели дело "План Бацевичской лесной дачи" ? вдруг там будет упоминаться
 но на самом деле урочищ с таким названием в одной волости может быть не одно

[/q]

| 
 | Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 23.05.2023, 14:12

Добрый день, Уважаемому сообществу. Может кто-нибудь знает, где находится урочище Стайки(а) в Бацевичской волости?

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 11.03.2023, 11:22

Family2023 написал:
 [q] Litwin написал:

[q] 
 Family2023 написал:

[q] 
 Добрый день!
 Подскажите, пожалуйста, может быть есть какая-то информация о деревне Долгиново Еремичской волости? В Турецкой Покровской церкви метрические книги не сохранились, если я не ошибаюсь. Не понимаю, в какую сторону в таком случае вести поиски.
 Заранее спасибо за помощь!

[/q]

Какая фамилия интересует в Долгиново?

[/q]

Добрый день!
 Фамилия - Хамко

[/q]

Добрый день. Какой период времени интересует?

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 10.03.2023, 22:45

Family2023 написал:
 [q]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может быть есть какая-то информация о деревне Долгиново Еремичской волости? В Турецкой Покровской церкви метрические книги не сохранились, если я не ошибаюсь. Не понимаю, в какую сторону в таком случае вести поиски.
 Заранее спасибо за помощь!
 [/q]
 Какая фамилия интересует в Долгиново?

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 1.02.2023, 13:26

флер написал:
 [q] vitutin написал:

[q] Известия, № 4, 05 января 1919. .. в каком лазарете лежит военнопленный Димитрий Григорьевич Чубрик, Минской губ., Новогрудского уезда, Еремичской вол. ... сообщить Москва .. Сер. Бусько

[/q]

Добрый день!
 Интересное сообщение :-)
 Регион поиска мой, и фамилия Бусько - тоже одна из моих поисковых фамилий.
 Можно ли еще что-то найти по этому сержанту Бусько? Может есть у кого идеи?
 По Московскому адресу можно найти какую-либо информацию?
 Это, если не ошибаюсь, в библиотеке Царское село
 [/q]
 Почему сержант? Возможно Сер., это Сергей Бусько.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 18.10.2022, 21:11

18101808S написал:
 [q]Добрый день! Может быть кто-то знает. Имеются ли у мормонов документы по Мирской волости, деревня Вискачи. Заранее благодарю! [/q]
 В Вискачах в середине 18 - го века самой распространено фамилией была фамилия Нара(о) нович

| 
 | Тема: Служба в Польской армии 30.09.2022, 10:50

Taras92 написал:
 Есть такое фото части этого полка.[q]Добрый день. Может кто-нибудь по фото может сказать в какой-части служил прадед? [/q]

| 
 | Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 26.09.2022, 23:58

motionsense написал:
 Добрый день. В Барановичском районе есть деревня Молчадь. Посмотрю на днях в районной книге "Память" попадается ли там такая фамилия.[q]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть за населенный пункт: Барановичская обл, Новогрудский район, деревня Мовчиц.
 Это кусочек из автобиографии моего деда для службы, было написано в 1960 году. Вроде как в этой деревне родилась моя прабабушка, но по названию не могу найти

[/q]

| 
 | Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 7.07.2022, 19:37

KonstantinKU написал:
 [q]Добрый день! Нужна помощь в поиске прабабушки: Жернак Мария Семеновна, 1898 г.р., уроженка с. Некрашевичи Минской губернии.
 [/q]
 Есть деревня Некрашевичи в Гродненской области, Кореличский район. Некогда входила в состав Новогрудского уезда, Минской губернии.

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 7.06.2022, 11:01

MaryG написал:
 [q]>> Ответ на сообщение пользователя Tutejszy от 14 мая 2022 7:42 
 Искала дом своего пра-прадеда 1858 г.р.-приехала в деревню-местные отвели показали мне этот дом,а потом отвезли на место где стояла усадьба пра-пра-прадеда...Бабушка когда-то рассказывала,что во владениях были земли,скот, и т.д. и т.п.Он примерно 1810 года рождения.И фамилия была Немиро.Знаю прапрабабушку лишили наследства,т.к.вышла замуж не из того сословья-вот собственно и все что нарыла на данный момент,если вкратце.
 Еще хотела спросить Адам Брахоцкий-его усадьба располагалась в самой деревне Теребостынь или на отшибе или отдельностоящим хутором как большинство усадеб? И может подскажете еще-если в середине 19 века лишали наследства-это просто не давали его,а оставляли другим детям или это как-то где-то документировалось?

[/q]
 Думаю все гораздо проще. Ваши предки Немиро из крестьян. Надеюсь, Вы не будете их за это меньше любить и интересоваться историей Вашей семьи. А история такая: Старшая сестра Вашего предка Микиты(Никиты) Кастусева(Константиновича) Немиро вышла замуж за Семена Панько. Семен пришел жить во двор Немиро. Поскольку Семен был старше Никиты Немиро(его отец Кастусь умер) в исповедалках  1885 года сын  Никиты, - Игнат был шибочно записан на фамилию Панько. Но в исповедалках 1895 года ошибка была исправлена и Игнат был записан уже на фамилии отца - Немиро.

| 
 | Тема: Слуцкий уезд 19.05.2022, 14:27

Добрый День! А кто-нибудь занимался Юркевичами из Греска и окрестностей?

| 
 | Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 13.05.2022, 8:40

jannette написал:
 Доброе утро! По каким фамилиям ищете в Лядках и Новом Селе?[q]Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, не встречались ли вам РС деревень Новое село и Лядки Еремичской волости Новогрудского уезда? [/q]

| 
 | Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 10.05.2022, 12:47

MaryG написал:
 Деревня Теребостынь в середине 19-го века принадлежала Адаму Бро(а)хоцкому.[q]Доброго времени суток!Возможно попадалось кому что-то про усадьбу в д.Теребостынь Гродненской обл.Кореличского района-ранее д.Цареостина Минской губернии Новогрудского уезда Жуховичской волости? Возможно фамилия владельцев? [/q]

| 
 | Тема: Четырко 25.01.2022, 1:03

В инвентаре Мирского графства четко записано что Семен(Сымон) Четырко является зятем Амельяна Солодухи. На 99,9% уверен, в том что Сымон родился в деревне Жуховичи. Там же проживал его отец Степан Четырко ,мать Матрона, трое братьев и две сестры.

| 
 | Тема: Четырко 21.01.2022, 10:53

Семен(Сымон) Четырко стал проживать в застенке Солодухи, после того как стал зятем Емельяна Солодухи(не позднее 1780 года). Емельян Солодуха был цесляром в  имении.

| 
 | Тема: Четырко 18.11.2021, 23:23

Семенов сын. Умер в 1828 году. У него было два сына: Дмитрий и Иван.

| 
 | Тема: Четырко 16.11.2021, 12:17

Павел и Емельян Четырко были сыновьями Астапа Четырко

| 
 | Тема: Четырко 23.09.2021, 17:20

Omega266

Спасибо большое! Может подскажете, откуда у Вас данная информация???

[/q] НИАБ

| 
 | 
 |