 | AngelMary Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AngelMaryТема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 11.03.2024, 12:01
Здравствуйте! Подскажите, что такое "АТК тр-та ттсн"? Место работы относится к периоду до ВОВ, жил в Татарстане.
Нашла только аббревиатуру АТК - автоматизированный технологический комплекс, но подходит ли для 1940-х годов.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 14.02.2024, 13:56
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с татарскими именами или подскажите в какую тему писать. Не всё смогла расшифровать. И правильно ли расшифровала. Ревизия 1858 год.
Файруша Габидуллин Файруша Габидуллина сыновья: Гизатырша Гарифсуша Файруши Габидуллина братъ Надырша Надырши Габидуллина сыновья: Марданша? Зиганша Женский пол Файруши Габидуллина мать ??? Ажашамова? Файруши Габидуллина жена Салихъ??? Евгаръ Валишина Его же дочь Бадигульчстанъ??? Надырши Габидуллина жена Балхисъ Габдулишинова? Его же дочь Балхисъ
 |
Тема: Метрические книги евреев 1.12.2023, 15:09
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, почему в колонке "Число и месяц рождения и обрезания" стоит 29 декабря. А в правой колонке "родился 25 декабря, обрезан 19 января". У евреев свой календарь и свои даты?
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 8.11.2023, 14:56
Здравствуйте! Помогите разобрать выделенный кусок. Документ по набору рекрутов. Данный человек не поступил на службу по болезни, как поняла из других документов. Но через год поступил. Могу разобрать:
"отправлен на ?? въ больницу приказа на основании 26....???
 |
Тема: Шампаровы 6.11.2023, 10:12
ЦГА УР ф 13 оп 1 д 77 МК 1906 Никифор Васильевич Шампаров родил сына Тимофея
 |
Тема: Шампаровы 3.11.2023, 10:45
ЦГА УР ф 13 оп 1 дело 74 МК 1903 Починок Карсавайский Никифор Васильевич Шампаров
 |
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.10.2023, 15:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста реквизиты ревизских сказок города Царев за 1850 и 1858 год
|
Тема: Шампаровы 28.09.2023, 12:15
Пантелеймон Никифорович Шампаров, житель деревни Поздеевской, Ключевская волость, Глазовский уезд. его отец Никифор Васильевич Шампаров - та же деревня ЦГА УР ф. 13 оп 1 д 90, Л 16об, 17 ЦГА УР ф 13 оп 1 д 91 - 1921 год МК ЦГА УР ф 13 оп 1 д 43 - МК 1898
 |
Тема: Шутовы 20.09.2023, 9:35
В метрических книгах Покровской единоверческой церкви Ижевского завода есть Шутовы. ЦГА УР, ф. 425 опись 1
|
Тема: Гамза 31.07.2023, 13:40
23.10.1910 родился Михаил Отец Вятской губернии Мамадышского уезда крестьянин Захар Емельянович Гомзиков , Жена Мария Васильевна ОГАЧО ф. И-226 опись 37 дело 43 Лист 62
|
Тема: Пешехонов 31.07.2023, 13:35
23 октября 1910 года Виктор подкидыш. Подкинутый к дому Сарапульского мещанина Вятской губернии Василия Михайловича Пешехонова
ОГАЧО ,фонда И-226 опись 37 дело 43 лист 61
 |
Тема: Архивы паспортных столов 7.05.2023, 13:07
Здравствуйте. Подскажите, Ф-1 выдают по доверенности, в принципе, такое возможно?
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 11.04.2023, 7:43
Здравствуйте. Знатоки Оренбургской губернии, подскажите, пожалуйста, название посёлка в записи (Челябинский уезд) Искала по справочнику населенных мест губернии, ничего не подходит, или писарь с ошибками написал. Спасибо!

|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 11.04.2023, 7:37
Здравствуйте.Помогите, пожалуйста. Нужно прочитать название посёлка. Оренбургская губерния, Челябинский уезд. По списку населенных мест прошлась, по мне так подходит только поселок - "Каминского". Либо в записи грубая ошибка и я не могу подобрать правильное слово...

 |
Тема: Родословные сказки 13.03.2023, 7:32
Жизнеописание Ефима Алабужева.
Бытует мнение, что крестьяне - скучное сословие, врут. А я к прадеду заглянула в гости. К Ефим Яковлечу, деревня Бисарка, Мостовинская волость, Сарапульский уезд. Координаты пишу, чтоб знали куды ушла и воротили назад, ежели заплутаю.
Яфим чай травяной для меня заварил и сахару дефицитного отломил, щедро картоху варёную зеленью посыпал и смотрит, чтоб ела, а не зенками хлопала. Не долго церемонясь, взяла картофелину в одну руку, ломоть хлеба ароматного в другую руку, вдохнула запах настоящей деревенской кухни и попросила Яфима рассказ свой начинать.
- У тятьки хазяйство было багатое, нечего и говорить. Три дома ва дваре, всем место было, под пшено пашня с почвой благодатной! Тятька покупал и разводил лучшие породы лошадок, да мельницу держал. Работы хватало всем. Птицы 200 голов, 20 коров, мелкая скатина. Семья то бальшая у нас, акрамя мя ещё пятеро. Деньжата вадились, да, тятька умел сяребреники добывать, бяды и горя мы не знали пока тятька жив был. Работники на мельнице помогали нам. Поле пахать работники нанимались на заработок.
В Сарапул тятька ездил тавары разные сбывать на ярмарках. С купцами дружил крепко. Знаешь, с фабрикантами. Мы им шкурки от скота на кожевенный завод сбывали. А они приезжали к нам в дом гостить, на охоту, да. Веселились. Эх, времена были. Тятька на широку ногу жил, щедрой души человек. Гости часто приходили, по праздникам. Пасха, Троица и Рождество - это святое. Мамка с сёстрами наготавливали полный стол явств. А потом, акаянная ситуёвина вышла. Жернова с мельницы шандарахнули тятьке по ноге, он от антонова агня вскорости и скончался. Такие дела.
Яфимка утирает мужскую слезу:
- Мамка ещё раньше тятьки скончалась от удушия. Мне было семь годков. Мамка любила меня очень, в церковь вадила по воскресениям. Я там в приходской школе грамоте абучался. Такие дела. Да.
Яфим смотрит в сторону тоскливо и задумчиво продолжает:
- Остались мы на плечах брата. Я, Ксеня и Андрей. Строго воспитывал, эх, акаянный, мог и наказать и руку того... приложить. У Николая своя семья, а тут мы, рты голодные, сираты. Но нет, не тужили, памагали хазяйство вести... Я любил гусей на прудик сгонять, прутиком их ать, они гогочут!
Яфим сдержанно посмеялся, замолчал и снова взгрустнул:
-А потом дом у Николая, брата моево, значит, сгорел. Поджёг ли, недогляд, кто скажет. Хазяйство сильно пострадало и наступили тяжёлые дни для нас.
Спрашиваю Ефима про жену и детей.
Яфимка прячет улыбку под густыми усами:
-Ну дык... лябовь и все дела. Дела младые. Девка она ладная была, коса толстая русая, хазяйство вела как следует. Дети пошли один за одним, как у всех. Кузьма - старшой значится, потом Шурочка, Колька, Маруся и Нюрочка. Да. Такие дела. Большие уж все, отца забыли. А давай запоем, внучка, эт дело мне по душе.
И Ефим затянул:
Ты река-ль моя реченька, Ты течешь не колыбнешься, Ты дитя-ль мое дитятко Ты сидишь не улыбнешься.
Я тихонько вышла из избы, смахнула слёзы и пошла искать дорогу домой.
Автор Шумкова Мария.
|
Тема: Родословные сказки 13.03.2023, 7:30
Старообрядец в картузе назвался сослуживцам Васей Шампаровым из Ижевска. В семье Вася был восьмым из десяти детей, а родни и вовсе не перечесть. Дома жена с тремя ребятишками, за плечами судьбинушка покрутила во все стороны. Вася привлëк внимание сослуживцев байками, всегда собирал вокруг слушателей, народу того и надо, время скоротать и забыть про холод, голод и войну.
Синеглазый, с широкой улыбкой и ровным рядом зубов, мог очаровать не только внешностью залихвацкой, но шуткой удалой и смехом заливистым. Васе не впервой на фронте бывать, в Великой ранило, в Гражданскую контузило, но оптимизму и смелости это не убавило. Закалённый воин, из тех что врага чувствует издалека, оружием владеет мастерски и коня на скаку остановит. На судьбе Василия было написано: "Родину защищать", крупно и размашисто. Он спешил долг исполнять, не вслушиваясь в завывания матери, жены и прочих родственниц. Бабы, что скажешь.
Ещё за плечами лагеря, десять лет из-за анекдота, в общем, спокойная семейная жизнь с сытными щами и мягкими постелями не избаловала Василия. Знал бы что жизнь такая предстоит - не спешил бы из утробы материнской на землю грешную, не цеплялся в детстве за жизнь, побеждая все хворобы.
Вася быстро оценил в роте обстановку, решил под крыло взять самого молодого и с виду слабого пацана Котьку. Не дело молодым помирать, думал Вася, товарищу давал наставления и часть пайки, спрашивал про дом и родителей. Задушевные разговоры в перерывах между боями грели и дарили ощущение счастья и цели - вернуться домой живым, освободить Родину от захватчиков. Да, даже на фронте, покуда жив человек, счастье, вера и надежда не покидают его душу.
Под Ленинградом шли ожесточённые бои с немцем. Синявинская операция хорошо известна и описана сейчас в истории по дням: "Советские войска несли большие потери, только за период с 26 по 29 сентября потери 86-й, 70-й стрелковых дивизий и 11 стрелковой бригады составили 8244 человека". Но за этими цифрами люди. И у каждого погибшего мужчины дома мама, жена, дети - осиротевшие. Жизни - сломанные, судьбы - исковерканные.
26 сентября 1942 года Василий с Котькой и остальными товарищами взялись за оружие и по приказу командира приступили к форсированию Невы для захвата левого берега. А небо было в тот день голубое, бескрайнее. И немцы были особенно сильные. И командир не оценил все риски. А Вася просто исполнял приказ и верил в победу. Удар в грудь, резкий, острый, отбросил Василия в реку. Котька вскрикнул, страшно посмотрел на товарища и от следующей пули полетел следом, в холодную осеннюю Неву. Вася последний раз посмотрел на небо, на солнце, на товарищей и успел подумать: "Господи, помилуй".
На Невском пятачке, на поле, где захоронено множество бойцов, установлен мемориал с высеченными строками Роберта Рождественского:
"Вы, живые, знайте, что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы."
Автор Шумкова Мария
|
Тема: Родословные сказки 13.03.2023, 7:29
История семьи КОТОВЫХ из деревни Котово, Арзамасцевская волость, Сарапульский уезд, Вятская губерния.
История семьи - это не только даты с черточкой, выцветшие фото и затерянные в пустынных деревнях надгробия.
Поблекшие за столетия лица оживают при должном воображении и разговоре с предками. Диковинные имена становятся родными и знакомыми. Семейные легенды обрастают фактами или рассыпаются в пыль.
Нашим прабабушкам досталась сложная доля - хоронить своих детей. В моей семье 150 лет назад случилась трагедия, которая меня потрясла, оставила неизгладимое впечатление, сопереживая по сей день, я пропустила через сердце всю боль вместе со своей пра-прабабушкой Марией Михайловной Смирных-Котовой. Об этом сегодняшний рассказ, о любви, жизни и смерти.
Мария и Павел Котовы обвенчались 2 февраля 1870 года. Аккурат между Рождественским и Великим постом. Она - с длинной косой цвета дубовой коры, голубоглазая, юная, стройная как осинка, 20 лет от роду. Он, 18-летний, черноволосый коренастый и сильный. Юные, счастливые, после венчания в Покровской церкви села Арзамасцево сели в телегу, запряженную молодым конём и с громким смехом, песнями, под звон церковных колоколов и колокольчиков на сбруе мчали молодые в прекрасное светлое будущее - в дом жениха, как водится, в деревню Котово, что под Сарапулом. Господом и родителями благословенные, с жарким сердцем, доброй душой, наивными глазами. Народу собралось на гуляниях - пол деревни жениха да вся родня невесты. Два дня народ веселился с соблюдением всех свадебных церемоний. А дальше потекла будничная жизнь, в трудах и заботах. Павел, окончивший недавно училище, совмещал работу сельского писаря в селе Арзамасцево с полевыми работами для содержания семьи в деревне Котово. Дети пошли, как водится, друг за другом.
Первым спустя год после венчания родился сын Исаакий, слабенький и худенький, травами нашептанными отпоенный, молитвами отмоленный, богобоязный рос мальчишка. С этих пор Мария стала чаще обращаться к иконе Богородицы не для ритуалу, а с открытым сердцем.
Через три года, в 1874 родилась дочь Христиния, красавица и умница, мамина отрада и мамин хвостик. Отвернуться нельзя, на шаг отойти, ручонками юбку хватает, к мамке тянется. А мамке дел невпроворот, шибко обнимать дочу некогда, покуда корова не подоена, мука не просеяна, каша не сварена. Сует ей мать в рот кусочек хлеба, время выкрадывает.
Третий сын Емельян прожил всего месяц, умер в августе 1876 года от поноса. Павел срубил крошечный гробик и схоронил сына на холме под раскидистым дубом, там где неустанно ветер с Камы дует, шурша полевыми травами, и отсчитывает век кукушка. У Марии в ту же ночь забелела прядь волос на голове. Старшим детям нужна была забота, днём отвлекалась, ночью всласть рыдала. Родные успокаивали как умели - "жаль пацана, но ещё родишь", как по сердцу резали.
В 1878 родился сын Архип, белокурый и бедокурый, мамин шилопопа. Что ни день, то новая оказия. Любопытный носик лез везде, куда ручки и ножки дотягивались - изучал, ронял, разбивал и громко смеялся.
В 1881 году родился Тимофей, рос здоровенький и крепкий, радость в доме, тихий и спокойный, не докучливый. Споёт мама колыбельную, он и засыпает в кроватке сам, с пальчиком во рту, сладко причмокивая.
В 1884 родилась Танюшка. Дети не нарадовались сестрёнке. Христиния подросла и уже толково помогала водиться с младшими. Исаакий же окреп и делал мужскую работу на равне с отцом.
В 1887 году родился Федечка, но умер спустя неделю. Мерзлая земля долго не поддавалась, отламывалась грубыми комьями, Мария ползала вокруг на коленях и крошила комки в руках, чтобы сыну одеялко было мягче. Под дубом возвысился второй холмик со крестом, а на голове Марии забелела вторая прядь волос, и она долго пролежала, хворобная, в постели, застудилась.
В 1888 Мария понесла восьмого ребёнка. Счастье-то какое, девочка Иустиния появилась на этот свет, моя прабабушка. Бойкая и крикливая, без устали помогала по хозяйству. Знала бы Мария, какими гроздьями разрослись ветви потомства Иустинии. Больше 50 человек на сегодняшний день произошли от жаждущей жизни девочки.
В 1891 году родился ещё один Федечка, но умер спустя год от удушения. Может, болезнь дыхание затруднила, а может, случай несчастный. Третий холмик под дубом, третья прядь седая. Взгляд Марии почти затух, но дети не давали времени для грусти, хлопоты домашние как будто отвлекали, как будто сердце на половину заледенело и боли как будто не чувствовалось. Вдыхала Мария аромат макушки Устинии, думая о сыновьях покойных.
А дальше в жизни Марии наступила чёрная полоса. Или продолжилась? Три холмика под дубом - уже достаточно для того, чтобы сердце кровоточило, душа неустанно болела.
В 1893 году тяжело заболел старший сын Исаакий чахоткой, промучившись, умер в октябре в возрасте 22 лет. Четвёртый холм, большой, под дубом и не осталось на материнской голове тëмных прядей, и затих детский смех в доме. Почернели от горя мать с отцом, на подмогу пришли близкие родственники.
В 1895 году трагически погибает пятый сын Тимофей от ранения вилами во время сенокоса. Тимофею было 14 лет. Красавец жених, на загляденье девицам, ох и выли бабоньки, такого парня не уберегли. Проводилось расследование, городовой рассматривал все обстоятельства происшествия и признал случай несчастным. Мария на похоронах впала в беспамятство. Высохла, сморщилась от слез, отсчитала десять позывных кукушки - нет сил так жить. Осталось у Марии четверо детей - Устинье 7 лет, Татьяне 11, Архипу 17, Христине 21.
В 1897 погибает юная, только что вышедшая замуж, Христиния от чахотки, в возрасте 23 лет. Молодой вдовец не долго думая женился вновь. Шестой холм под дубом, семейное кладбище. Мария ходила каждый день к дубу, подолгу просиживая рядом с детьми, горевала о своей судьбинушке.
В 1902 от водянки умерла 18-летняя Татьяна. Девушка, по всей видимости, долго болела и страдала. Седьмая, последняя родительская потеря. Всё самое страшное в жизни уже случилось, и отбывали свой срок земной Павел и Мария как наказание.
В 1905 умерла Мария Михайловна от удушия в возрасте 55 лет. Сложно сказать, что конкретно стало причиной. Но мне кажется, трагедии с детьми одна за другой убивали несчастную женщину, любящую мать и жену.
Крепкие в младенчестве, дети умирали взрослыми, не успев продолжить род на земле. Выжили двое - Архип и Устинья.
Сегодня любят спорить о том, что век назад были другие нравы, лёгкое отношение к смерти детей. Ну нет, с подобным заявлением никогда не соглашусь. Попробуйте узнать историю жизни своей прабабушки и понять её. Материнские чувства по природе своей очень острые и яркие - в радости и в горе, а сердце хрупкое. Другой была психологическая поддержка людей, часто обесценивающая. Другой была жизнь - некогда страдать, работать надо, чтобы остальные с голоду не умерли. Душевное горе никуда бесследно не девалось, каждая мать проживала его как умела. Это история моей семьи, и я её вижу такой, в лицах, характерах, судьбах.
Автор Шумкова Мария AngelMary
|
Тема: Шампаровы 12.03.2023, 14:02
unile написал:[q] в 1908 году в апреле в Уфе у крестьянина Вятской губернии Малмыжского уезда деревни Новых Кукар Ивана Исаева Шампарова умирает дочь Александра (5 недель). В записи о рождении от 2 марта, сказано, что жену Ивана звали Елизавета Иустинова и оба супруга были старообрядцами Австрийской секты. Среди восприемников крестьянская жена из деревни Новых- Кукар Евгения Александрова Шампарова[/q]
Спасибо вам большое, похоже на моих!
|
Тема: Перепись 1917, 1920, 1926г. 1.03.2023, 17:10
ф.И3 оп.3 д.15 Именная книга учета населения Челябинска за 1917 год
Здравствуйте. Подскажите, а как посмотреть этот документ? На сайте указано, что есть электронная копия, но я не могу ее добавить в корзину.... (метрические книги могу платить и смотреть).
|
Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.] 6.02.2023, 14:26
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в Раненбургском уезде где чаще встречается брак - в приходе Невесты или Жениха? Найти не могу, засомневалась что-то.
|
Тема: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1.02.2023, 18:41
ГАНО (Новосибирский архив), ф.Д-156, опись 1, дело 1230, лист 41 об (есть на сайте архива оцифрованное) МК 1919 год Захаро-Елизаветинская церковь п.Миргородского Умершие Вятской губернии Ижевского завода Сергей Павлович Суслов 37 лет, его дети Александр 7 лет, Михаил 4 года, Ольга 5 лет.
|
Тема: Генеалогия священников 16.01.2023, 8:12
Konstantin Ivanov написал:[q]
Клировых при советской власти уже не было. Запрашивайте информацию в УФСБ. Как его ФИО и где он был арестован?[/q]
Спасибо за ответ. Дело нашла в архиве, жду копии. Человек есть на опенлист, жаль конечно, но так и думала что других документов не найти.
|
Тема: Генеалогия священников 15.01.2023, 15:07
Здравствуйте. Подскажите, где могут храниться документы о священнике, служил в 1930-е годы, в 1937 расстрелян. Хотим узнать где он учился на священника, нужны наверно клировые ведомости за 1930-е, в то время велись эти документы?
|
|
|