| rustik68 Rustem Akhunov Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений rustik68Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 13.04.2024, 0:50
Klim2018 написал:[q] Вполне возможно. Можно поискать в прессе тех лет.[/q]
Да. Приведенный Вами источник – конец 19 ст. (1899 г.). Посмотрел в справочнике по Уфимск.губ на 1912 г. там адрес указан Б.Успенская ул. д.37. – заведение вроде сменило адрес. Но может иметь место и неточность в общероссийском издании 1899 г. Сталкивался уже с подобным. В справочнике по Уфимск.губ на 1912 г. присутствуют оба Волкова и как раз у них те самые оба адреса по Большой Успенской и Большой Казанской.
 Возможно, в общероссийском издании просто не разобравшись объединили координаты обоих фотографов посчитав, что это одно лицо. А сведении от них пришли раздельно. Подчеркнул соотв. места красным и синим колером. Может кому пригодится.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 12.04.2024, 22:29
Спасибо отозвавшимся. Причем, справочное издание Вся Россия: Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи — СПб.: А.С. Суворин, 1899. том 1, указанное здесь
Klim2018 написал:[q] Российская Империя | 1899 г. | Все фотографы и фотоателье https://fototikon.blogspot.com...-1899.html[/q]
у меня имеется, но не догадался туда заглянуть. И если справочник Попова - законченное издание, странно что на БРА мало актуальных дополнений имеющихся в доступных источниках. Те же тома Вся Россия, легко скачивал на НЭБ. P.S. И немного странно, что по А.К.Волкову фигурирует два адреса Казанская (на своем протяжении Малая и Большая) и Большая Успенская, поскольку эти улицы на плане Уфы идут параллельно друг дружке и не может быть их пересечения. Возможно, заведение меняло адрес за время его функционирования?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 12.04.2024, 12:00
Прошу помощи знатоков в определении местонахождения фотозаведения, во всех трех случаях с семейными фотографиями обозначенного штампом на оборотах универсальных паспарту (две таких кабинетки и одна визитпортрет): надписью шрифтом готической кириллицей "Художественная фотографiя А.К.Волкова". Предположительно это может быть Уфа, Челябинск или Троицк Оренб.губ. Но в справочнике Попова и в перечне фотозаведений выложенных на БРА, такого фотографа нет. В Уфе есть И.К.Волков и таких фотографий у нас немало. Упомянутые справочники приводят с похожими инициалами лишь этого уфимского И.К.Волкова. Кто же есть сей А.К.Волков? На БРА проверил фотозаведения по известным мне городам семейной географии: Уфа, Челябинск и Троицк Оренб.губ., Пермь, Екатеринбург, Казань, Москва, Н.Новгород, Рязань там тоже ноль. Может краткострочно у И.К.Волкова работал его родственник и потому ставил только штамп не имея именного паспарту. Дата съемки на визитпортрете примерно 1909-1911 г. – там девочка постарше 1901 г.р.

|
Тема: Общие вопросы по ЕАИС РТ в т.ч. по 4 ф. НАРТ 30.03.2023, 9:55
Tvori_Mir написал:[q] Сегодня получил ответ от руководства ГИА Татарстана...[/q]
В Татарстане не существует организации с названием ГИА Татарстана. Уточните пожалуйста от кого точно вы получили ответ от ГБУ ГАРТ или госкомитета по архивному делу от которого и исходила указивка закрытия доступа к ф.3 ГБУ ГАРТ и временной приостановки действия системы ЕАИС ГБУ ГАРТ.
|
Тема: Казанская губерния в других архивах 22.10.2022, 1:05
estel063 написал:[q] Здравствуйте! Очень сильно ищу информацию про своего прадеда. Синцов Лонгин Петрович. По данным Алтайского архива он в Списке домохозяев села Ново-Егорьевского Ново-Егорьевской волости Змеиногорского уезда по с/х переписи 1917 года. Он числится в списке переселенцев с 1915 года. Прибыл в Алтайский край из Казанской губернии. Сориентируйте, где копать дальше? Хотелось бы узнать хотя бы год рождения[/q]
Из множества уездов Казанской губернии шел поток переселенцев.. Как по программе колонизации Сибири и Д.В., так и в сложные годы вызванные недородом из-за засух. Поэтому при ваших исходных данных это искать иголку в стогах со всего поля.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 22.10.2022, 0:38
>> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 16 октября 2022 22:46 Наиболее надежный, но не дешевый вариант - выйти здесь на тех, кто занимается в ЦАНО на постоянной основе и попросить на возмездных условиях найти метрические записи о ваших родственниках. Еще можно попробовать найти личные дела родственников по месту учебы и работы. В Казани они могут находиться как в ГБУ ГАРТ так и в ведомственных архивах. В анкетах и автобиографиях нередко содержащихся в личных делах, как правило указывали родственников. Родителей почти всегда. В ГБУ ГАРТ сейчас сложности из-за частых сбоев системы ЕАИС. А только через ЕАИС можно заказывать там дела. С ведомственными архивами чуть проще, нужно просто дать письменную заявку. Но примите к сведению, что в них не любят исполнять подобные запросы и чаще дают отписки. Вам нужен тот, кто сам сможет везде ходить. Личными посещениями такие архивы пробивались, но не всегда легко. Поищите на форуме готовых взяться за поиск по вашим вопросам, поскольку сами Вы не мобильны, как сообщили выше. .
|
Тема: путеводитель по архиву 1.09.2022, 1:22
grandqwere написал:[q] Подскажите пожалуйста, кто знает организацию К.У.Р.К. существовавшую в Казани в 1930-ом году. И есть ли архив по данной организации. Есть запись в личном деле о переводе в эту организацию, но что это за организация - неизвестно. Может быть есть какие-то справочники по организациям Казани этих лет. Либо есть фонды в архиве с описями организаций этих лет в Казани. Какими путями можно попытаться расшифровать эту организацию? [/q]
Скорее всего это какое-то Казанское Управление. Дальнейшую дешифровку аббревиатуры можно попробовать раскрыть из специфики характера работы вашего искомого по его л.д. Можно попробовать обратиться в муниципальный архив Казани по ул. 8Марта чтобы они подсказали - их профиль.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 31.08.2022, 20:33
Vorogeya написал:[q] P.S. Прошло 2 дня. Нет ни ответного письма, ни решения проблемы. Первый раз встречаю такое наплевательское отношение к пользователям... Сегодня 12.08. написала ещё одно письмо. Теперь на данный адрес reading.room@tatar.ru . Интересно, это что - то даст? Уже нервов не хватает...[/q]
Пока что имеются проблемы с доступом к серверу ЕАИС даже из чит.зала. Возможно этим объясняется задержка. Кроме того часть телефонов в т.ч. тех.поддержки, на настоящий момент не актуальны, как приватно пояснили мне в руководстве архива. Кроме того, при переезде ГБУ ГАРТ на деревню в Столбищи уволились наиболее опытные архивные работники и айтишники. За все благодарить гульнарочку габдрахманову - председателя гос.комтета РТ по архивному делу и по совместительству туган-туташ бизнес-вумен миллиардерши. Да и вообще зачем им помогать исследователям. Проще отчитываться танцевальными флешмобами и прочим циркачеством перед журналистами. Читайте подробности в он-лайн издании реальное время: https://realnoevremya.ru/artic...-ostanovka
П.С. Потом этим же изданием были опубликованы результаты опроса пользователей архива. Но что-то кроме замечаний Оли Грининой и моих, несколько искаженных по-журналистски и опубликованных весьма частично, там ничего больше нет. https://realnoevremya.ru/artic...stolbische Люди боятся репрессий со стороны властей?! - Как же... Сверхдержава!
|
Тема: Аминевы 23.10.2021, 1:10
nnbrsv88 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 4 января 2016 9:16
Здравствуйте . У моей свекрови отец АМИНЕВ Нил Астрафимовичь. Родом из Уфы .Нет ли данных о нем ?[/q]
Такой мне неизвестен
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 21.10.2021, 20:01
Телефон звонит очень часто потому что в преддверии полного закрытия доступа в чит.зал в ближайшем будущем, люди пытаются записаться в туда на следующий месяц или с вопросами есть ли свободное место в чит.зале на текущий день. К переезду уже готовятся. В то же время на возмущенные обращения к верховноу "эффективному" управленцу РТ по поводу переезда гос.архива в сельскую местность, подготовку ответа переадресовывают... зам.директру ГБУ ГАРТ Р.Р.С., которая не принимала этого опрометчивого решения. Но во всяком случае по моему обращению готовить ответ поручили, как мне сообщила РРС, именно ей, отрывая от хлопот по подготовке к переезду. Если Рустем Мирбатович сидит на 8 Марта, то скорее всего и он задействован в подготовке к переезду. upd На 8 Марта уже повесили объявление, что с ноября чит.зал там больше работать не будет. Из других кабинетов уже выносится мебель (столы). upd-2 Вчера, 22 октября, во второй половине дня объвили, что с ноября с.г. оба чит. зала перестают работать. С вечера и сервер ЕАИС в дауне. Но он то должен работать... пока.
|
Тема: Заводчиковы 11.10.2021, 11:38
Ищутся потомки Заводчикова Михаила Терентьевича, Заводчиковой Александры. Где-то года до 1904, торговали на ул.Уфимская в Челябинске. Кроме того, купец Михаил Терентьевич Заводчиков по данным Адрес-календаря и памятной книжки оренбургской губернии на 1899 г. значился товарищем директора городского общественного банка Челябинска.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 1.10.2021, 21:24
GrayRam написал:[q] Я не столько сократил, сколько поправил и отредактировал. Могу приложить список своих публикаций и отправить Вам в личку. Они основаны в т.ч. и на некоторых материалах ГА РТ.[/q]
Чтобы не терять время уже отправил индивидуальное обращение в интернет приемную президента РТ Только в предыдущих постах вкралась существенная опечатка. ГБУ ГАРТ переезжает в Столбищи, а не Пестрецы, меня что-то зациклило на Пестрецах. поскольку изначально много месяцев назад мне так сообщалось. Но изучив текущую и ожидаемую застройку я понял, что речь идет о новом здании для архива Росреестра в Столбищах, но эти П... с тех пор у меня засели. Сейчас попробую те посты отредактировать. Вы так же можете отправить индивидуальное обращение Р.Н.Минниханову. Чем раньше тем лучше. Вижу что формироваться обращение от общественности будет слишком долго. И время будет потеряно окончательно. Текст моего отправленного обращения со всеми коррективами и приложениями выложен в жж
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 30.09.2021, 20:07
Вопрос решённый. Чего там писать сейчас. То что решенный, мне было известно задолго до официального объявления, ещё когда здесь недоумевали по поводу "исчезновения" гостевого входа в ЕАИС.
Но если не брыкаться. то и далее уже везде будут поджимать. Это как притча о двух лягушках, попавших в горшок с молоком.
В Уфе смогли отстоять гос.архив Башкртостана, когда так же вопрос уже был решен и оформлены документы, а архив выпиннывали в республиканскую тьму-таракань
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 27.09.2021, 21:42
В связи с намеченным переездом ГБУ ГАРТ в новое здание расположенное в сельской местности (хотят реализовать неудавшийся опыт Уфы), по просьбе общественности подготовил что-то вроде петиции президенту РТ, тем более решение исходит из тех же "высот"
С текстом петиции в формате ворд можно ознакомиться в моем жж: https://rustem-akhunov.livejournal.com/221808.html
Однако актуально только для тех кто находится в Казани, чтобы могли вживую подписать это обращение. Шансов на положительное решение не много, но попробовать стоит. А почему это необходимо как раз в петиции и оговорено (причины обращения). К сожалению текст получился на две с лишком страницы, хотя до выхода на пенсию писал ему по долгу службы короткие письма умудряясь ужать изложение в две строчки. Но навык уже утерян. Может кто-то сможет сократить текст сохранив описание всех проблем но в более ужатом виде и изложенном в формате чтобы было понятно и постовому полиционеру
Так же, тем кто согласен принять участие, предлагаю приложить список своих публикаций и какой-то общественной деятельности связанной с результатами исследовательской деятельности в архивах. Как образец могу залить в облако и свой послужной список. пусть и очень скромный.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 8.07.2021, 0:13
Сегодня пообщался в лаборатории сканирования на Декабристов, понятно что со времен царствования Л.В.Гороховой, увы, покойной, много изменилось и в кадровом составе, но ранее назвал мальчиком человека занимающегося там сканированием в настоящее время, совершенно не справедливо. Достойный весьма взрослый человек, с которым легко нашел общий язык (полное взаимопонимание).
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.06.2021, 18:27
Сегодня дозвонился в ГАСО и в течение полчаса мне таки сообщили номер искомого дела. Причем именно из 12 описи. Не уверен только, что верные реквизиты. И что самое волшебное - на сайте ГАСО вдруг появились он-лайн описи. Только как это навигационно представлено... нарочно навредить так захочешь, ни за что не придумаешь. Но выяснить почему это так не получилось, хотя сумел даже дозвониться до секретаря руководства архива - по северо-уральски суровой барышни, она бросила трубку.

Прямо по пословице каков поп - таков и приход.
UPD Получил на е-мейл нужный мне более доскональный перечень 12 описи по ф.6 за искомые года от Р.Бикбова. Получается в ГАСО не ошиблись - нужное мне дело именно 78-е
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.06.2021, 21:47
Спасибо. Хоть в таком виде. Но увы искомого не нашел. Смотрел и другие описи - нет. В 14-й упоминаются какие-то татары. но указано что их метрические книги на русском языке. Скорее всего это метрики ногайбаков которых в просторечьи зовут кряшенами. Меня же интересуют на татарской арабице. Во всяком случае дело с искомыми реквизитами попавшее мне без выходных данных, содержит метрические записи на татарской арабице. Понятно что заголовки листов и начало каждой книги имеет запись по-русски. но по другому и не бывает. В любом региональном архиве.
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.06.2021, 20:27
Что-то не нашел на сайте ГКУСО "ГАСО" он-лайн доступа к описям. Или в ГКУСО "ГАСО" такое в принципе не предусмотрено? Имеется насущная необходимость уточнить реквизиты одного дела из магометанских метрич.книг собственно по Екатеринбургу (в ряде таких дел ГКУСО "ГАСО" присутствуют и город и весь уезд, иногда и др.уезды Пермск.губ.).
Известны реквизиты дела в которое входят метрики по Екатеринбургской магометанской общине за 1899 год: ГАСО, ф. 6, оп. 12, д. 61 и за 1900 год: ф. 6, оп. 12, д. 82
Мне же надо выяснить реквизиты дела в котором присутствуют метрич.записи именно по г.Екатеринбургу за 1898 годъ. Понятно что фонд и наиболее вероятно номер описи те же, что и у выше означенных дел. Интуитивно полагаю что в описях должна быть исчерпывающая информация по вопросу. Но нет доступа к описям ГКУСО "ГАСО", или я такой уж неумеха не смог разобраться с сайтом архива.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 25.05.2021, 23:29
himic617 написал:[q] что за период середины 20-х сохранились документы ЗАГС по части записей браков[/q]
Вопрос не в сохранности документов, а в изменениях фамилий которые произошли в рамках нынешней политической географии в разных государствах.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 25.05.2021, 16:16
Сегодня на тему разницы тарификации сканирования и фотокопирования св.ср-ми разбирался с Гульнарой. Выяснилось, что она ошиблась. Всё по прежнему - сканирование подороже для дорев.периода. Если докюман позже 1925 г., то стоимость фотокопии на рупь дешевле. /раньше при Л.В.Гороховой разница была более существенной/ Любой человек может ошибиться, плохо что в данном случае Гульнара ненароком меня ввели в заблуждение с последствиями – буря в стакане ))
himic617 написал:[q] нужно доказать родство (сейчас с этим нет проблемы)[/q]
А у меня во как раз есть такая проблема.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 25.05.2021, 0:36
himic617 написал:[q] из ЦАМО я думаю, что тоже больше информации не получу,[/q]
Посылал в несколько военных архивах эл.письмами, за 4 года так ничего не ответили. Военкоматы отвечали хотя и не результативно. Времени и нервов на них, увы, не хватает.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 24.05.2021, 21:17
>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 24 мая 2021 12:40
Долбите везде. Но вчера в тв-ролике Черепанов пояснил что на запросы без указания части/места службы просто по инициалам, ЦАМО или или какой-то др.военный архив не отвечают.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 24.05.2021, 21:12
luksik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 23 мая 2021 16:57
Мне сегодня позвонили с Декабристов, сказали, что мой запрос надо отправить на 8 Марта, 5а . Подскажите, пожалуйста, какой там e-mail? Не могу найти на сайте. Есть только общий prm.archive@tatar.ru[/q]
Чит.зал ГБУ ГАРТ ПО ул. 8 Марта, 5а. тел.: 8(843) 279-53-38 e-mail: Reading.Room@tatar.ru
а так на будущее см здесь их координаты https://ga.tatarstan.ru/chitalniy-zal.htm
На 8Марта Вас переадресовали потому что в лаборатории на Декабристов мальчик занимающийся сканированием то ли на больничном, то ли в отпуске. Тоже сегодня оформлял заказ на сканирование на Декабристов сказали что здесь придется повременить.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 24.05.2021, 21:06
galinaS написал:[q] Уточнила сегодня у Гульнары. [/q]
Да мне сегодня за сканы уже по 22х2 насчитали на Декабристов. плюс расшивка/сшивка 43х2.
Почему тогда меня на той неделе Гульнара же убеждала, что сканировать дешевле мои дела, чем фотокопировать своим ф/аппаратом?
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 23.05.2021, 18:25
Возможно. Что удивило уже за дела до 1927 года (включая 1927-й г.) теперь при фотокопировании берут 43 руб. если их на сканирование заказывать то 24 руб. Пока чаще у Гульнары копированием занимаюсь а у Любови Владимировны только на сканирование составил заявку. но еще не оформлял договор.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 23.05.2021, 17:43
galinaS написал:[q] rustik68 Сканирование обойдется существенно дороже, чем фотографирование своей камерой. Кажется, до 1920 г. стоимость одной стороны листа обойдется в 44х2 или 44х3 в рублях в зависимости от периода, к которому относится документ. Стоимость фотографирования 1 стороны листа 31 руб. Возможны дополнительные сборы за что-нибудь.[/q]
Гульнара зав.чит.залом на 8 Марта на истекшей неделе сообщила мне ровно обратное. - за фотокопирование стали брать по полной. И по её счёту на копирование и на сканирование. именно сканирование получалось существенно дешевле. Раньше же было пропорционально - сканирование дороже чем фотокопирование. Но сейчас со сканированием ещё с качеством появился нюанс - в тифах получаются с искажением цветности и слишком легкие. заказывать теперь только в джипегах. Недавно об этом писал. А стараюсь отказаться от сканирования в ГБУ ГАРТ преимущественно по копирайтным причинам.
Доп. сборы в основном: подбор, расшивка. Последнее время почти все дела приходится расшивать - часть заполненных полей страниц под линией подшивки. И это старых лет подшивка, просто последнее время почему-то так е дела стали попадаться. Пишу рекомендации и уже после меня дела переподшивают с учетом удобства последующего просмотра.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 23.05.2021, 16:57
luksik написал:[q] Здравствуйте! ...нахожусь в Москве. Нашла реквизиты дела. Ф 977 Казанский Императорский Университет, Опись 1 том 1 стр. 159 Дело 32570 Никитин Петр Борисович (1893-1894 гг) [/q]
Пишите на электронку чит.зала на ул.Декабристов (дореволюционный): lyubov.huzeeva@tatar.ru запрос в свободной форме на сканирование /ксерокопирование данного дела с указанием либо всех листов дела полностью, либо оговариваете какого характера материал в данном деле интересует (метрической выписи может и не оказаться). Но в этом случае включат доп услугу подбора листов /помимо подбора дела или что-то в этом роде/. При сканировнии за расшивку вроде тоже возьмут плату по тарифу. Не помню сколько, себе делаю чуть хуже и дороже - своим ф/аппаратом. Сканирование в ряде случаев может обойтись дешевле чем фотокопирование своим девайсом. Обычно в делах студентов имп.каз.юнивесити по ф.977 от 2 до 40 листов. наиболее часто в моей практике встречались деела по 26-27 листов. Далее действуете в соответствии с ответом и присланным счетом.
Если по какой-либо причине ответ не получаете долго - звоните по тлф. 8(843) 221-28-75 сообщив когда отправили запрос и что не получили ответ. Редко, но такое случается. Это сообщаю для страховки. Удачи.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 22.05.2021, 23:34
GrayRam написал:[q] Отпадение от государственной религии (православия) - каралось каторгой.[/q]
Где в приводимом мной случае, или примере по вопросу IrenaWaw Вы узрели отпадение от православия? На этот вопрос Вы так и не ответили.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 22.05.2021, 23:29
GrayRam написал:[q] в РИ браки признаются только религиозные[/q]
Не понимаю о чем вы спорите. Реальный факт что брак между представителями разных конфессий /евангелически-лютеранской и православной / в 1900 г. в Варваринской церкви г.Казани был зарегистрирован в метрической книге без расстрелов брачующихся сторон на месте. Вы этот факт что ли хотите оспорить? Специально уточнял этот момент у автора доклада - директора муз.Арбузовых, Кореевой Н.С. фотоотчет по конфе: https://rustem-akhunov.livejournal.com/203501.html
|
|
|