 | Below Белов Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Below (29)Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица 8.09.2022, 16:00
Здравствуйте, я нашел челобитную и в ней списки переселенцев из КАЛУЖСКОЙ губернии ЛИХВИНСКОГО УЕЗДА (с.Доброе, деревни Ившино, Герасимово, Острый Клин, Болото, Веретье) в 1827 и 1830-е года, которые просят снять недоимку, т.к. многие умерли дорОгой. Ещё в ней написано, что направлены они были селиться в Порубежку и по обе стороны рек Тростянка, Черная и Чернинская. Сведений о смерти в метриках нет - не присылали. Может кому-нибудь попадалась информация? Хотелось бы узнать В КАКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОНИ МОГЛИ ВОДВОРИТЬСЯ? В Метрических книгах какого прихода можно разыскать сведения о них? Фамилии: Беловы, Фокины, Юдины, Амелины, Акимовы, Демидовы, Ильичевы, Косовы, Чудновы, Никулины, Скобленовы(Скобловы), Кутаковы(Рыжинькие-Рыжевы-Рыжиньковы), Громовы, Никитушкины,
|
Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица 8.09.2022, 15:52
maribara написал:[q] Здравствуйте!
Не встречались ли вам в архивах с. Украйна (Украинка), фамилии Белов и Иларионова? Нашла метрическую книгу, где обозначен прадедушка (1900 г.р.) - Белов Павел Нестерович - сын Белова Нестора и Ольги Иларионовой. Может кто-то может подсказать, где смотреть информацию? Не судите строго, тут новенькая. [/q]
Добрый день. Иларионова - это не фамилия, а отчество. Тоже не могу найти Беловых переселенных в Самарскую губернию. А вот в Украинке встречаются похожие деревенские фамилии, но Беловых нет.
|
Тема: Лихвинский уезд 7.09.2020, 22:06
Здравствуйте, прошу помощи. Прапрабабушка из крепостных крестьян деревни Булычей господина Ильи Николаевича Палтова, примерно 1862 года рождения. Вроде бы это Лихвинский уезд Калужской губернии, приход Зачатиевской церкви села Доброго. Где искать исповедные, метрики - в ГАТО или ГАКО? Может кто знает есть ли они за период 1860-1865 годы или утрачены?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 20.11.2017, 2:46
Но Дмитрий Иванович - педагог, а не помощник провизора. Насколько я понимаю стать провизором было непросто. Появился еще один вариант - Маслов Николай или Михаил, из г.Калуги.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 20.11.2017, 2:34
Руслан Дикушин написал:[q] Здравствуйте! Отчество Иванович?
[/q]
Да, в адрес-календаре - это он. В 1909 поступил на службу в Калужское казенное реальное училище.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 18.11.2017, 23:37
Пока подразумеваю, что Малинин Дмитрий, но у меня второе фото Малинина есть - не совсем похож... Если будут версии - сможете помочь проверить по спискам? Или они выложены где?
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 18.11.2017, 20:55
Здравствуйте, помогите узнать хоть какие-то дополнительные сведения. Всё что известно: Калужская губерния, год примерно 1918 (рядом находилась фотопластинка, подписаная маем 1918 года). На груди знак выпускника академии? Может удастся что-то вытянуть, чтобы проверить по биографиям.
 |
Тема: Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.) 21.06.2017, 23:54
Добрый вечер, помогите в поиске: разыскиваю сведения о своем прапрадеде - Красникове Иване Степановиче. В переписных листах 1897 года с.Софоново Крайчиковской волости Тарского уезда Тобольской губернии он указан, как находящийся в отлучке КРЕСТЬЯНИН ИЗ ССЫЛЬНЫХ. Ссыльные не имели право образовывать самостоятельные сельские общества, поэтому их приписывали к старожилам того селения, в которое они были направлены. В Тарском уезде, в 1882 году по указу губернатора, были заведены специальные отдельные посёлки ссыльных, и они подчинялись ближайшим старожильским селениям. Ссыльные могли находится в неизвестной отлучке, на что власти смотрели сквозь пальцы. Продолжив поиски, удалось отыскать его сына с женой, а затем и его самого в переписных листах на той же улице в городе Таре. Получается он женился на мещанке, сам сказался мещанином (возможно, после брака с мещанкой, он имел право перехода в другое сословие) и ещё указал, что ему 36 лет (т.е. 1860 года рождения), и что РОДОМ ОН ИЗ МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО УЕЗДА ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Неизвестно только был он крепостной или государственный крестьянин. Первенец у него родился в 1888 году (ему было 28 лет), следовательно сослали его примерно между 1878-1888 годом. Красниковых по уезду встречается много. Возможно ли сузить район поиска? Может кто сталкивался? Не так много ведь ссылали, да и учёт должен был быть "налажен". Стоит ли писать запрос в Орловский госархив? В каком фонде искать информацию? Заранее благодарен за помощь.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 19.02.2017, 21:28
А ещё странность: солдаты отставные, вернувшиеся после службы, в метрических книгах без фамилии почти всегда. Хотя рядом фамилии крестьян из той же деревни есть, к какой фамилии он относится тоже видно по построенному дереву. А вот в исповедных до 1850 года есть солдаты с фамилиями, тогда как рядом ни одной фамилии не записано.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 19.02.2017, 21:24
Здравствуйте, хотел "вставить свои пять копеек". Проанализировал всю деревню (благо была такая возможность). Фамилии у наших государственных крестьян д.Ившино "появились" (т.е. постоянно записываются в Метрических книгах) с середины 1880. Впервые записаны были в исповедной 1851 года только в одной соседней деревне Варушицы. Видимо, от священика зависело. Фамилии происходили от имени предка или прозвища: НИКИТУШКИН (Никитин сын) или Тюваев(нет даже версии), Скоблов, Скоблёнов(по инструменту?) Касов(ударение на второй слог, так до сих пор произносят в деревне(Кас0вы), хотя по документам сельсовета давно уже все К0совы). Причем, коренная фамилия, видимо, оставалась у оставшихся с родителями, а для отличия "ветки" брали фамилию по имени отца. Например, АКИМОВЫ. Жили братья: Михаил и Андрей, отец ЛАВР (род.1821), дед АКИМ (р.1790), и далее: прадед МАРТИН (р.1752), Никифор, Андрей, Кузьма Иванов (р.1664). Михаил Лавренов сын (р.1845) был АКИМОВ, потом стал писаться ЛАВРЕНОВ. Андрей Лавренов сын (р.1849) так и остался АКИМОВ. Брат Акима Мартинова - Александр Мартинов записан МАРТИНОВЫМ и его дети тоже. Троюродный брат Мартина Никифорова - Амельян Петров сын (р.1754) (отец Петр, Трифон, Кузьма Иванов (р.1664)) - его потомки стали АМЕЛИНЫ. Если свести в таблицу, то становится более понятно:ЛАВРЕНОВЫ: Михаил ЛАВР Аким Мартын Никифор Андрей Кузьма Иван АКИМОВЫ: Андрей Лавр АКИМ Мартын Никифор Андрей Кузьма Иван МАРТИНОВЫ: Федор Александр МАРТИН Никифор Андрей Кузьма Иван АМЕЛИНЫ: Антон Илья Иван АМЕЛЬЯН Петр Трифон Кузьма Иван СЕРЕГИНЫ: Дмитрий Иван Илья Трофим СЕРГЕЙ Андрей Кузьма Иван Ильичевы: Иван ИЛЬЯ Григорий ДЕМИД Евтех Саввины: Петр Максим САВЕЛИЙ ДЕМИД Евтех Демидовы: Тихон Алексей Федор ДЕМИД Евтех Демидовы: Евсигней Абрам Григорий ДЕМИД Евтех
| Можно сделать вывод, что самая древняя фамилия в деревне СЕРЕГИНЫ, а от неё "отошли" АМЕЛИНЫ и МАРТЫНОВЫ, затем АКИМОВЫ и от них уже ЛАВРЕНОВЫ. А вот несколько "веток" Демидовых менять фамилии не стали. Прозвища/фамилии деревенские не совпадают с именами, хотя Михаила сыновья "Михалкины" вполне могли бы стать фамилией, а вот Белова Александра Николаевича жена Екатерина звалась "манерка" то все они по уличному "Манеркины". По поводу названия деревни я высказал мысль, что Ившино (в грамотах и прочих документах: Ивашенная(1584), Ивешенное(1606), Ивешенское(1626), Ившино(1673) происходит не от дерева ивы или гриба вешенки, а от имени своего основателя крестьянина Ивашки. Меня правда раскритиковали местные краеведы, ведь Иван (самый древний, найденный в третьей ревизии, житель деревни) родился не позднее 1644 года, а первое упоминание деревни в грамоте относится к 1584-му. Конечно же это не основатель, но его предок вполне может быть и Иваном, надо только добраться до первой и второй ревизий.
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 24.01.2017, 23:47
schumakow написал:[q] Посмотрите РС 1834 года по этим селам[/q]
Переселились. Посмотрел РС1834: "Убыли в Саратовские степи в 1827 году", а куда прибыли-то? Оказывается, (по челобитной) половина в дороге "умре" и, где лежат неизвестно, а остальные в Порубежке? Или по речкам осели? Как определиться, какой приход спрашивать (названий саратовских деревень-то нет)? Не будут же архивисты "лопатить" весь Николаевский уезд...
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 15.01.2017, 15:08
Здравствуйте, я нашел челобитную и в ней списки переселенцев из Калужской губернии ЛИХВИНСКОГО УЕЗДА (с.Доброе, деревни Ившино, Герасимово, Острый Клин, Болото, Веретье) в 1827 и 1830-е года, которые просят снять недоимку, т.к. многие умерли дорОгой. Ещё в ней написано, что направлены они были селиться в Порубежку и по обе стороны рек Тростянка, Черная и Чернинская. Карту я посмотрел. Не совсем всё понятно: Порубежки две: Старая и Новая, речки тоже: только корень "Черн" слова совпадает. Подскажите, они точно в НИКОЛАЕВСКИЙ УЕЗД попали? Может кому-нибудь попадалась информация? Хотелось бы узнать В КАКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОНИ МОГЛИ ВОДВОРИТЬСЯ? В Метрических книгах какого прихода можно разыскать сведения о них?
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 16.11.2015, 15:11
Здравствуйте, может кому пригодится: обнаружены хранящиеся в Калужском госархиве метрики по ЛИХВИНСКОМУ уезду за 1873 год: Ф.33 оп.6 д.664 - Метрические книги за 1873 г. церквей гЛихвина: Троицкого Собора, Введенской, Спасо-Преображенской Лихвинского уезда: Введенской с.Березово Дальнее, Покровской с.Вырское, Ильинской с.Глубокое, Николаевской (о родившихся за май и июнь месяцы) с.Гостунь (то же Никола Гостунь), Казанской с. Грязново, Зачатиевской с.Доброе, Троицкой с.Долбино, Одигитриевской (о родившихся) с.Дупли, Георгиевской с.Егорьевский погост, Знаменской с.Знаменское, Успенской с.Истик, Николаевской с.Китищи, Богоявленской с.Кипеть, Одигитриевской с.Князь Михайлово, Николаевской с.Никольское, Покровской с.Покровское, Христо-Рождественской с.Полошково, Троицкой с.Ржавцы, Георгиевской с.Сытичи, Успенской (о родившихся и умерших) с.Ханино, Покровской с.Хлыстово
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 16.11.2015, 14:58
Да, именно запись о браке должна поставить всё на свои места. Ну, в записи о рождении дочери тоже укажут, данные отца, а так как Ксения 3 года на одном месте, потом ребенок появляется, говорит о том, что крестили они дочь в Зачатиевской церкви с.Доброго в 1824 году. В Калужском госархиве же, случайно (лежали в ЗАГСе Боровска) сохранились всего три Метрические книги по Лихвинскому уезду в т.ч. Зачатиевской церкви села Доброго за 1863, 1864(ф.33), и 1873год (ф.33, оп.6, д.664). А до меня дошли слухи, что в ГАТО крайняя метрика 1877 года и всё. Остальные при передаче документов Лихвинского уезда из Калужского госархива в Тульский госархив были отправлены в макулатуру на Троицкую бумажную фабрику. Сказали, что туда же уехали документы по рекрутам, солдаткам и т.д и т.п. Но слухи слухами, а вот вдруг-таки только 1806, 1823 и 1824 года есть... Надо знать есть смысл ехать в ГАТО (при условии, что выдают ОДНО дело на руки по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ сговору на всего на ВОСЕМЬ рабочих мест). Или тоже слухи?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 15.11.2015, 20:26
Здравствуйте, дело в том, что мой предок, Матвей Дмитриев сын, впервые появляется в Исп.Вед-ти1825года (найдена в Калужском госархиве), как муж Ксении Васильевой. Он 1806 года рождения. Ксении на тот момент 21 год (1809г.р.) , родилась в д.Ившино, а по ИВ1823года, она зимой жила одна, незамужем (Великий Пост ведь в начале года). Жили они в 1825 году у отставного солдата Ивана Михайлова и Параскевы Петровой - её родственников в той же д.Ившино. По ИВ1825г. у них также есть годовалая дочь Акилина. Значит брак был заключен примерно в 1823 году. Потом они пропадают до 1851-58 года - никаких следов, как и до этого никаких следов его отца Дмитрия. Они экономические крестьяне и просто так появиться или пропасть не могут: везде встречаются записи о переводе, бегах и т.д. Подходящего Дмитрия в Ившино нашел только одного, он умер в 1809 году, но Матвея Дмитриева в Ревизии 1811года рядом нет. Может я что-нибудь не понимаю, т.к. недавно занялся генеалогией? Получается я могу "зацепить" его или узнать происхождение только по браку 1823г или по рождению дочери Акилины в 1824году. Ну, ещё третий вариант 1806 год - год, когда он родился (и не факт, что в этой консистории). Отсюда вопрос: может кто-нибудь подсказать есть ли в ГАТО в ф.93 Метрические книги Калужской духовной консистории Зачатьевской церкви села Доброе Лихвинского уезда Калужской губернии за 1806, 1823-24 год и сообщить номер описи и дела? Может кто-то более опытный подскажет какие-нибудь нюансы или путь для дальнейшего поиска?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 15.11.2015, 19:15
Спасибо за информацию.
Каргопольский Драгун написал:[q] Почему Кавказ? [/q]
После Первой мировой он оказался в Узбекистане, вот я и подумал... Подитожим. Судя по маньчжурке Василий Семенович Кирюнин (на фото справа) участвовал в РЯВ, возможно и медаль оттуда (пусть даже «Красного Креста» 1906г.). Фотографировался он между 1911 и 1914 годом после начала войны? На другом фото Иван (тот, что слева) в форме и вроде всё у него по приказам вв, т.е. после конца августа 1914г. Значит первая фотография раньше 1914? Судя по лычке он фельфебель, т.е унтер-офицер, а это «строевой нижний чин»? Может быть дали ему фельдфебеля – он и пошел – сфотографировался, не приведя форму в соответствие? А цифры-то на погонах это же номер полка или я ошибаюсь? Ведь зная ФИО, год рождения, звание и номер полка можно уже сделать запрос в РГВИА?
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 14.11.2015, 22:59
Здравствуйте, помогите определить что за знак? Фотография сделана 08.02.1915 года возможно в г.Киеве.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 14.11.2015, 22:36
Здравствуйте, что можно сказать по фото? Фотографировались вероятно в Новочеркасске. Человека слева тоже потом мобилизовали. Тот что справа -Кирюнин Василий Семенович, из Лихвинского уезда Калужской губернии, работал фельдшером, на тот момент уже награжден какой-то медалью, а головной убор это Кавказ? А цифры на погонах 45-й пехотный Азовский Его Императорского Высочества великого князя Бориса Владимировича полк?
 |
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 14.11.2015, 18:30
geneologia2009 написал:[q] Есть хутор Желтухино-Ширяйский в Иловлинском районе.[/q]
Спасибо, я посмотрел на карте: там северо-западнее есть п.Ширяевский, а северо-восточнее (правда район другой) - Солодча. По ОБД Мемориал РВК призыва стоит Солодчинский. У жены и детей указан в актовой записи Ш.-Дубовой (вообще не нашел). Может действительно - наш НП? Это какой консистории/прихода?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 12.11.2015, 22:40
Bbsa написал:[q] Для начала - фонд 338, оп.88 - МК непосредственно х.Ширяйского.[/q]
Спасибо, а у нас (имею ввиду г.Тулу и г.Калугу) ЗАГС запрашивает госархив, там по МК находят нужное и высылают справку в ЗАГС, а затем в ЗАГСе выписывают св-во о регистрации акта гражданского состояния на основании справки. У них и в регламенте так прописано. Архив просит две тысячи, а ЗАГС - 200р. В результате получается дата и место, которое можно потом легко найти в МК и заказать копию, если надо. Неужели Волгоградский ЗАГС искал есть у него МК или нет? Тем более пишут, что "в метрических книгах нет записи", значит смотрели?.. Мне только сообщили, что в "МК Успенской церкви хутора Ширяйского о рождении за 1906-7 года" записи нет. Значит надо запрашивать хутора по вышеуказанному "алгоритму"?
|
Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, 7.11.2015, 23:38
Здравствуйте, может попадались кому списки переселенцев из Калужской губернии Лихвинского уезда (с.Доброе, д.Ившино, Герасимово, Острый Клин, Болото, Веретье) в 1827 и 1830-е года. В СПБархиве нашли челобитную с просьбой этих крестьян о снятии недоимки и в ней написано, что направлены они селиться в Порубежку и по обе стороны рек Тростянка, Черная и Чернинская. По ревизии 1834 года выехали в Саратовские степи, т.е списки у меня есть и своих я узнаю. Хотелось бы узнать где они-таки водворились и выяснить их судьбу. И еще вопрос: Кто-нибудь знает как умершие в дороге от холеры "учитывались" в метрических книгах и где. Читал, что часть переселенцев умерла в Тамбове и перед переправой через реку. Как вычислить храм в который можно сделать запрос о моих переселенцах в 1827-30годах?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 7.11.2015, 23:06
Здравствуйте, ищу сведения о Бурове Михаиле Ивановиче, 1907 г.р., уроженце хут.Ширяй (так в ОБД Мемориал). Призывался Солодчинским РВК Сталинградской обл. Нашел сей хутор во 2-М ДОНСКОМ ОКРУГЕ: 1.ИЛОВЛИНСКИЙ юрт; СТАРО-ГРИГОРЬЕВСКИЙ юрт; 3. В Хоперском округе Преображенский юрт. Думаю, что первый вариант мой, т.к. Иловля рядом. Писал в ЗАГС р.п. Иловля на выдачу свидетельства о рождении - ответили, что ничего не нашли, отправили в областной ЗАГС, а те ответили, что "в документах объединенного архивного фонда церквей 2-го ДО ОВД в метрических книгах Вознесенской церкви х.Ширяйского за 1904-10гг. нет актовой записи о рождении. Может я где-то я в географии или названии ошибся? Тогда где искать хутор и фонд какой церкви запрашивать?
|
Тема: ПАСЕНКО 20.11.2014, 0:29
При проведении поисковых работ на территории Калужской области были найдены останки бойца РККА. С ним найден кошелек (портмоне). Может кому интересно будет. "Акт исследования портмоне от 22.09.03г. В портмоне находились: 1. Медные монеты достоинством 3 и 5 копеек (5 шт.) 2. Фрагменты бумажных денежных знаков достоинством 1 или 10 червонцев (25-30 шт.) 3. Фрагменты 25-ти рублевых облигаций государственного займа (2 шт) 4. Железная открывающаяся ладанка-образок с ушком, покрытая металлом желтого цвета-1 шт. 5. Фрагменты Сберегательной книжки 6. Фрагменты Трудовой книжки с записями сумм выданной зарплаты 7. Фрагменты Военного билета с фотографией 8. Фрагменты бумаги с надписью «Справка» 9. Фрагменты бумаги с надписью «Эвако---» (?Эвакогоспиталь?) 10. Фрагменты билета Пермской железной дороги от 06.11.1941г. с надписью: «Проезд 29р.10к. Пермь и Киров. Через Балезино». 11. Фрагменты Квитанции с надписью: «Паспорт серии ЛАК--------- 21 Декабря 1941г. отделением РК милиции города ------дска РФ ССР области гражданина Пасенко Ивана Ник------. Срок действия паспорта 21 декабря 1941 года принят Октябрьским РВК Кировской области». 12. Фрагменты бумаги с надписью «Выписка из приказа №53 по Лососинскому механизированному лесопункту треста «Южкареллес» от 04.03.1941 года. Лучшие показатели в Марте дали следующие шофера: Пасенко Иван Никитич - Мартовский план 202%-средняя производительность----100,28---- тов. Нием---демоткин Алексей. ----шая 507 фест. Премирую деньгами: т. Пасенко – ---- и 250 рублей. Директор Лососинского ----- подлинным сверено».
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 15.02.2014, 12:20
kseniy2010 написал:[q] Перфильевых(д.Мыс(Белобородово) Нижнеилимский уезд), Литвинцевых(г.Нижнеилимск)[/q]
Это я знаю, причем фамилии совпадают с названиями основанных предками деревень. Только я зацепиться никак не могу.  Вчера пришло письмо по Перфильевым с ГАИО: опять мимо - не нашли запись о браке Перфильева (правда первый брак Литвинцевой "зацепили"). С неба что ли предки свалились? По "легенде" Перфильева Степана Зиновеевича раскулачили (было передовое хозяйство, техника, наемный труд для сбора урожая) и его дети пошли в батраки в чужую семью. Потом осел в д.Мыс (она же Белобородово по ОБД Мемориал) женился второй раз. Не знаю, что делать: Может в ФСБ Ирк.обл. написать? Или просить проверить списки ссыльных и репрессированных в ГАИО?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 15.02.2014, 2:32
Здравствуйте, Я обращался в ГАИО для подтверждения факта заключения брака моих прадедушки и прабабушки Красникова Николая Ивановича и Ульяны Петровны. Записей не выявлено. Затем, с целью нахождения места заключения брака, запросил ГАИО о рождении у Красниковых в 1914 году первенца - Красникова Александра Николаевича – моего дедушки. Перед выходом на пенсию он успел получить повторное свидетельство о рождении, выданное 22.12.1967г. в котором «место рождения селение Успенск Бодайбинского р-на Иркутской обл. Запись за №49 от 25.12.1914, а рождение 14.12.1914, место Андреевский п/с Бодайбинский р-н». Ну вроде все, как в Метрических книгах. В военном билете указано «с. Н.-УСПЕНСКИЙ ПРИИСК БОДАЙБИНСКОГО Р-НА». В книге Обручева В.А. («Мои путешествия по Сибири», М.-Л.; 1948г.) упоминается Успенский прииск: «Успенский прииск (фиг. 5) в большом расширении долины р. Накатами, правого притока р. Бодайбо, представлял собою большое село с ЦЕРКОВЬЮ, главным управлением приисков и конторой окружного горного инженера». В книге Мунгалова Н.Н. («Ленский расстрел 1912г.»,Иркутск;2008-С.213) написано: «Летопись церкви «Благовещения» велась собственноручно священниками приисковой Благовещенской церкви (пос.Успенский) с основания ее и хранилась в церкви. Эта книга содержит в себе много материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе, причем отношение к ней самое различное. В дни Ленских событий книгу эту вел священник Николай Винокуров». На дореволюционных фотографиях прииска тоже виден храм. Следовательно можно прийти к выводу о том, что на прииске Успенском была церковь, однако В ОТВЕТАХ ГАИО ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКОГО ПРИИСКА НЕ УПОМИНАЕТСЯ. Архивисты ГАИО написали, что проверили Олекминский округ Якутской епархии (там тоже есть Успенский и Андреевский прииски) и Витимский горный округ (прииск Андреевский, Надежде(и)нский и г.Бодайбо) и фамилия КРАСНИКОВЫ там вообще не встречается. Но ведь есть же свидетельство о рождении… Дополнительные данные: По Николаю Ивановичу есть только дата рождения 06.12.1888г (родня говорит, что он Бодайбинский). Александр Николаевич в 1930-х закончил десятилетку в г.Алдане. Потом жили в Якутске. Известно также, что у прабабушки девичья фамилия Мясникова и она родилась в 1894(5)году в Тарском уезде Крайчиковской волости селе Софоновское (еле нашел в справочнике Тобольской епархии). В общем тупик. Вопросы: 1. Где искать и существуют ли исповедные и метрические книги церкви прииска Успенского Витимского горного округа Иркутской губернии (и её название) за 1914 год? 2. Может они хранятся в других фондах/архивах (в каких-нибудь «материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе») или не сохранились? 3. Мог ли Успенский прииск стать Андреевским (в разных источниках храм Благовещения то там, то там-не могу найти по прииску точной справки)? 3. Может ли ребенок оказаться в МК по месту жительства матери (хотя уезжать зимой с грудным ребенком наверное тяжело или раз санный путь установился… 25-14=11дней - реально ли было добраться до с.Софоновское Тарского уезда и там крестить ребенка... хотя зачем уезжать - непонятно)? 4.Может кто-нибудь оказать помощь в розыске записи за №49 от 25.12.1914 о рождении Красникова А.Н.?
Не знаю правильно или нет, продублировал запрос в ветке иркутская область
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.02.2014, 0:51
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, наверное мне сюда… Я обращался в ГАИО для подтверждения факта заключения брака моих прадедушки и прабабушки Красникова Николая Ивановича и Ульяны Петровны. Записей не выявлено. Затем, с целью нахождения места заключения брака, запросил ГАИО о рождении у Красниковых в 1914 году первенца - Красникова Александра Николаевича – моего дедушки. Перед выходом на пенсию он успел получить повторное свидетельство о рождении, выданное 22.12.1967г. в котором «место рождения селение Успенск Бодайбинского р-на Иркутской обл. Запись за №49 от 25.12.1914, а рождение 14.12.1914, место Андреевский п/с Бодайбинский р-н». Ну вроде все, как в Метрических книгах. В военном билете указано «с. Н.-УСПЕНСКИЙ ПРИИСК БОДАЙБИНСКОГО Р-НА». В книге Обручева В.А. («Мои путешествия по Сибири», М.-Л.; 1948г.) упоминается Успенский прииск: «Успенский прииск (фиг. 5) в большом расширении долины р. Накатами, правого притока р. Бодайбо, представлял собою большое село с ЦЕРКОВЬЮ, главным управлением приисков и конторой окружного горного инженера». В книге Мунгалова Н.Н. («Ленский расстрел 1912г.»,Иркутск;2008-С.213) написано: «Летопись церкви «Благовещения» велась собственноручно священниками приисковой Благовещенской церкви (пос.Успенский) с основания ее и хранилась в церкви. Эта книга содержит в себе много материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе, причем отношение к ней самое различное. В дни Ленских событий книгу эту вел священник Николай Винокуров». На дореволюционных фотографиях прииска тоже виден храм. Следовательно можно прийти к выводу о том, что на прииске Успенском была церковь, однако В ОТВЕТАХ ГАИО ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКОГО ПРИИСКА НЕ УПОМИНАЕТСЯ. Архивисты ГАИО написали, что проверили Олекминский округ Якутской епархии (там тоже есть Успенский и Андреевский прииски) и Витимский горный округ (прииск Андреевский, Надежде(и)нский и г.Бодайбо) и фамилия КРАСНИКОВЫ там вообще не встречается. Но ведь есть же свидетельство о рождении… Дополнительные данные: По Николаю Ивановичу есть только дата рождения 06.12.1888г (родня говорит, что он Бодайбинский). Александр Николаевич в 1930-х закончил десятилетку в г.Алдане. Потом жили в Якутске. Известно также, что у прабабушки девичья фамилия Мясникова и она родилась в 1894(5)году в Тарском уезде Крайчиковской волости селе Софоновское (еле нашел в справочнике Тобольской епархии). В общем тупик. Вопросы: 1. Где искать и существуют ли исповедные и метрические книги церкви прииска Успенского Витимского горного округа Иркутской губернии (и её название) за 1914 год? 2. Может они хранятся в других фондах/архивах (в каких-нибудь «материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе») или не сохранились? 3. Мог ли Успенский прииск стать Андреевским (в разных источниках храм Благовещения то там, то там-не могу найти по прииску точной справки)? 3. Может ли ребенок оказаться в МК по месту жительства матери (хотя уезжать зимой с грудным ребенком наверное тяжело или раз санный путь установился… 25-14=11дней - реально ли было добраться до с.Софоновское Тарского уезда и там крестить ребенка... хотя зачем уезжать - непонятно)? 4.Может кто-нибудь оказать помощь в розыске записи за №49 от 25.12.1914 о рождении Красникова А.Н.?
|
|
|