Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  rnv1973
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rnv1973

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения rnv1973 (14)

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
9.01.2016, 12:27

День добрый!

Нет ли у кого выхода на ветеранские или поисковые организации Волгограда. В частности меня интересует Захаров Георгий Ильич, бывший командир бронекатера БК 44, который по моим данным жив и проживает где -то в Волгограде. Его бронекатер по всей видимости установлен в качестве памятника в городе Мариуполе. Пишу развёрнутую статью о бронекатерах, а свидетельства из первых рук на вес золота.

С уважением.


Тема: Нужна помощь волонтеров
9.01.2016, 11:49

День добрый!
Нет ли у кого выхода на г. Волгоград - поисковики, совет ветеранов. В частности меня интересует Захаров Георгий Ильич, бывший командир бронекатера БК 44, который по моим данным жив и проживает где -то в Волгограде. Его бронекатер по всей видимости установлен в качестве памятника в городе Мариуполе. Пишу развёрнутую статью о бронекатерах, а свидетельства из первых рук на вес золота.

С уважением,


Тема: Кладбища, надгробия, эпитафии
15.10.2015, 21:01

На старом, закрытом еврейском кладбище Мариуполя наткнулся на захоронение без всяких опознавательных знаков.Первоначально предположили братскую по ВОВ. Поиск документов по этому захоронению ничего пока не дал. Нет его ни в реестре памятников, ни в каких других доступных документах.

Был разговор с главным "коммунальщиком".города на предмет кладбищенских книг - тема старого еврейского кладбища и безымянной братской ему знакома.С его слов - несколько лет назад велись переговоры в высоких инстанциях с главным равином (в Днепропетровске) по вопросу взятия под их опеку старого еврейского кладбища и братской могилы в частности. Переговоры зашли в тупик . Что касается документов на братскую, то их нет. И по всей видимости во владении городских властей и не было.

Поход в находящююся рядом школу порадовал больше. Директор - Ольга Владимировна - оказалась воспитанницей этой школы, и отлично помнит, что над братской могилой всегда шевствовали старшекласники. Традиция эта сохраняется и сейчас. Но и она не помнит каких либо памятных табличек с фамилиями или какими либо другими данными . Посоветовала обратится к двум старожилам посёлка - людям пережившим войну. По первому адресу вышла неувязка. Старушка 1921года рождения переехала в Мариуполь в пятидесятых и существенно дополнить рассказ директора ей было нечем. А вот вторая бабушка просто клад. Мало того, что пережила оккупацию, так ещё и работала долгие годы смотрителем этого кладбища. По её словам выходит что могила братская действительно есть и возникла она в период оккупации и похоронены в ней расстрелянные евреи. И таблички с памятными надписями вроде как были.
Вот тут возникают сомнения - кто бы в оккупацию дал хоронить расстрелянных евреев да ещё с табличками на еврейском кладбище?. К тому же расстрелы (массовые) проводились на Агробазе, за городом.

Пытался наладить контакт с местной еврейской общиной - результата по поиску ноль. Пока шли переговоры с еврейской общиной города, нашлась информация в книге Р.И.Саенко "Мариуполь мой любимый город", издание ОАО ММК им.Ильича 2010г.

Цитирую: "....В центре правобережного кладбища есть братская могила, в которой покояться жертвы еврейского погрома 20 октября 1905 года. Тогда от рук черносотенцев погибло более 20 человек, в основном старики и дети ..."

Как/чем подтвердить или опровергнуть данное утверждение? Прошу помощи в поиске.

Тема: Гибель тральщика КТ711 29мая 1949года
9.06.2014, 17:40

Удалось встретится с живым участником тех давних событий - Виктором Михайловичем Мозолиным

А теперь собственно о главном:

29 мая 1949 года произошла трагедия в Азовском море - при тралении мин оставшихся после Великой Отечественной подорвался тральщик КТЩ 711 со всем экипажем.

29 мая 2014 года этому печальному событию исполнилось 65 лет


Немного предыстории. Братская могила на старом Кировском кладбище в портовском районе Мариуполя. Проверяя и дополняя списки в учётных картах погибших солдат и матросов наткнулся на фразу «…погибшие при разминировании Азовского моря в 1949 году…». Эта сторона послевоенной истории города была мне совершенно незнакома.

Огненным смерчем пронёсшаяся война оставила в водах Черного и Азовского морей скрытую опасность - минные поля. Совет Народных Комиссаров постановлением от 18 марта 1945 г. определил для всех флотов очередность районов траления и примерные сроки их полного очищения от мин.
При уничтожении минного заграждения сначала производили его разрежение бомбометанием с катеров, затем траление акустическими и магнитными тралами, траление гидродинамических мин быстроходными катерами и контрольное траление районов прорывателями минных заграждений. Кроме того, применяли землечерпалки, килекторы и широко использовали специальные водолазные партии для поиска и уничтожения донных мин. Минная опасность была значительно снижена, но не ликвидирована.

По разным оценкам специалистов за время Великой Отечественной Войны в Азово-Черноморском бассейне были выставлены тысячи мин. После войны была ликвидирована большая часть. Остальные так и небыли обезврежены. Они где-то лежат и ждут своего часа. Как например мина обнаруженная в 2007 году в Бердянске – всего в 30 метрах от пляжа.


Но начав сбор материала по этой трагедии, даже не ожидал, что смогу пообщаться с непосредственным участником тех давних событий…
Разрешите представить: Мозолин Виктор Михайлович. Ко времени прибытия в 1948 году в Мариуполь ему было 22года. А за плечами у старшины 1 статьи сотни миль пройденных по минным полям. В 17 лет, после окончания десятилетки, из волжского рабочего посёлка Юрьево был призван во флот. С отличием окончил объединённую школу рулевых-сигнальщиков на Русском острове. И был направлен в…Америку, осваивать технику, которую американцы поставляли Советскому Союзу по ленд-лизу. На военно-морской базе в Майами встретил и 9 мая и 1 сентября 1945года. Когда для страны наступили мирные будни, Виктор Михайлович был направлен для дальнейшего прохождения службы на Балтику. Ленинград продолжал оставаться в минной блокаде. Минную обстановку на Балтике отразил в своей директиве от 25 октября 1945 г. № 232с НК ВМФ Н.Г. Кузнецов: «Плавание кораблей и судов в Финском заливе по-прежнему небезопасно. Протраленных и открытых для плавания фарватеров, соединяющих Балтийское море с Датскими проливами, нет. Условия плавания кораблей и судов не гарантирует безопасность и не обеспечивает потребности народнохозяйственных перевозок». До 1948 года старшина Мозолин «чистил» воды Балтики. В южных и западных частях Балтики, где были выставлены Англией и США донные мины, способы траления применялись с учетом знания их характеристик. Используя различные виды электромагнитных и акустических тралов, к концу 1947 г. донные мины на всех фарватерах к портам, а также в пределах акваторий самих портов и гаваней были уничтожены. Однако встал вопрос о безопасности судоходства в Азово-Черноморском бассейне, и два дивизиона тральщиков КБФ перебрасывают в Мариуполь. Стоит заметить, что в качестве тральщиков использовали переоборудованные катера типа «Ярославец» и «Рыбинец». На ж/д платформах катера в 1948 году прибыли в наш город из Риги и Таллинна. Экипажи дивизиона «Ярославцев» расселили в общежитии порта (нынешнее здание грязелечебницы), а экипажи «Рыбинцев» поселились в помещении детсада на ул. Керченской. Офицеры дивизионов имевшие семьи, селились на съёмных квартирах. Начались боевые будни.

Вспоминает Виктор Михайлович: ... На боевое траление минных полей выходили 17 катеров дивизиона. Катера становились фронтом на расстоянии 15 метров друг от друга. На носу катера обязательно находился матрос и высматривал в воде сети или поплавки (учитывая мелководье Азова и низкую осадку катеров, немцы хитрили – детонатор якорной мины соединялся с плавающей сетью. Катер цеплял сеть, тянул за собой – в результате взрыв). Первые полчаса работы над минным полем стояла тишина. Только стук работавших двигателей. Пот градом, колени трусятся – ходим по смерти. Однако вскоре наступает разрядка. Уже слышны шутки, смех. Нервное ожидание ежесекундного взрыва притупляется. И так до очередного подрыва или обнаружения мины. Потом снова тишина. Ребята ведь все молодые, 18-19 лет. Офицеры те конечно постарше были – нам казались стариками. А старикам и 30 годков не было…

События весны 1949 года навсегда запечатлелись в памяти ветерана. Субботний день 28 мая экипажи тральщиков провели в Ейске. Из увольнений на берег вернулись матросы. Вечер был замечательный – погода стояла прекрасная, оркестр на танцплощадке старался во всю, вальсируя кружили пары.
Утром 29 мая катера вышли на траление. На КТЩ 711 находилось десять членов экипажа во главе с мичманом Матюшенко. Дивизионный врач, каюта которого была на 711 в тот раз вышел в море на другом катере. Его место занял флагманский специалист связи старший лейтенант Винокуров, который перед выходом в море по ошибке попал на 711. Отработали заданные квадраты и вышли за условные границы минного поля.
Дальше слово Виктору Михайловичу: …Как потом выяснилось, карты минных полей были обозначены неверно. Матрос Иванов с КТЩ 711 отдавал якорь. И нужно было такому случиться, чтоб прямо под катером стояла магнитная мина. Прогремел взрыв. Радист и моторист ушли на дно с катером. Их потом вместе с катером и поднимали. Один из матросов получил тяжёлую травму и умер уже в госпитале в Ейске. Остальных взрывом выбросило из катера. Живым и неповреждённым оказался только матрос Иванов…

Потом, уже в Мариуполе, был траурный митинг. Тела погибших моряков были захоронены на Кировском кладбище в уже существующую братскую могилу, в которой нашли покой солдаты и матросы, освобождавшие город в 1943году. А в 1956 году был установлен скромный памятник. В 1985 году памятник был заменён на другой, созданный усилиями трудящихся судоремонтного завода. Были там и плиты с именами погибших, но в наше время были украдены и сданы в лом.

Однако документы на захоронение преподнесли несколько загадок. Погибшими и похороненными в братской могиле на Кировском кладбище числятся только восемь человек. Четыре фамилии из восьми указанных в карте захоронения принадлежали морпехам 384 ОБМП из десанта Ольшанского. Стала задача восстановить имена погибших моряков. Работа с архивными документами ЦВМА позволила восстановить утраченные имена.
Вот полный список погибших героев 12-го гвардейского Краснознамённого дивизиона катерных тральщиков 2-й Краснознамённой бригады траления ОВРа Керченского пролива и Азовского моря (Черноморский флот):

Гв.ст.лейтенант , специалист связи ВИНОКУРОВ Василий Васильевич 1924 года рождения .Выпускник отдела связи ВМКУБО им. ЛКСМУ 1944 г уроженец села Панское Воронежской области.

Гв.мичман , командир катера МАТЮШЕНКО Антон Филиппович 1921 года рождения. Уроженец города Кременчуга Полтавской области.

Гв.матрос , пулемётчик МОРОЗОВ Василий Семёнович 1927 года рождения. Уроженец деревни Морозовка Калининской области.

Гв.матрос , радист ВАНЧУГОВ Валерий Михайлович 1927 года рождения. Уроженец города Бийска Алтайского края.

Гв.ст.матрос , минёр ШИРОТОВ Виталий Иванович 1927года рождения. Уроженец деревни Ракшино Ивановской области.

Гв. ст.матрос , рулевой ПАКИН Александр Дмитриевич 1927года рождения. Уроженец деревни Поросель Костромской области.

Гв.матрос, ученик рулевого БАРАБАНОВ Александр Петрович 1931года рождения. Уроженец села Сельцо Ярославской области.

Гв.матрос , моторист ТИЩЕНКО Борис Иванович 1930года рождения. Уроженец города Запорожье Запорожской области.

Гв.матрос ,моторист ХАРЬКОВ Владимир Ефимович 1927 года рождения. Уроженец деревни Ахматьево Рязанской области.
[/q]



Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ.
9.06.2014, 12:22

Всем день добрый!
Кто может помочь с фото места захоронения (памятник,плиты с именами) Потёмкина Петра Селивёрстовича?
Вот карта захоронения и выкопировка из ОБД.

[
Изображение на стороннем сайте: 1__500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: 2_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: 3_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: Potemkyn_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Это действительно Новопетровка сейчас, или село поменяло название?
Там должа быть большая братская на 1043 человека.
В карте учёта шефами числятся Новоднепровскаясредняя школа, с/з РОССИЯ
Причина поиска точного места - жива дочь красноармейца, и до вчерашнего дня считала отца пропавшим без вести.
Если подтвердится информация-организуем поездку.

Спасибо.


Здравствуйте!

Братская могила в Новопетровке http://www.shukach.com/ru/node/26346 и http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=12259 - НО ЭТО - НЕ ТА МОГИЛА. Эта - в Запорожском р-не.

Каменко-Днепровский р-н, с. Новопетровка, северо-восточная сторона села похоронено 1043 воина. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3909
Еще село с таким названием есть в Белозерском и Бердянском р-нах
Сейчас в Каменско-Днепровском районе Новоднепровка есть, а Новоптеровки нет.

Сайт города
http://mistaua.com/%D0%A3%D0%B...0%B0%D1%8F -
Бывшее название: Каменный Затон > Каменка > 1786: Малая Знаменка > Каменка > 1920: Каменка-на-Днепре > 1944: Каменка-Днепровская

Каменско-Днепровский городской совет
Адрес: вул. Усачева, 98
: 2-34-73
Факс: 2-32-87
Email: k_gorsovet@zp.ukrtel.net
Удачи!
С уважением, Ella





Тема: Гибель тральщика КТ711 29мая 1949года
13.03.2014, 2:05


kluchnik написал:
[q]
[/q]

Вечер добрый!
Спасибо, но Вы продублировали тему созданную мною чуть раньше....
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=52328.0


Тема: ИМЕННОЙ СПИСОК 35-й БАТАРЕИ, СЕВАСТОПОЛЬ
13.03.2014, 2:03


натальяА написал:
[q]
[/q]

Спасибо, фото я передавал через сотрудников музея 35ББ


Тема: Гибель тральщика КТ711 29мая 1949года
12.03.2014, 23:29

К теме тральщика подошёл при восстановлении имен похороненных в братской могиле на Кировском кладбище г. Мариуполя.
По официальным данным в 49 году в братскую были подзахоронены моряки с погибшего тральщика 8 человек
Вот скан с этого документа.
http://piccy.info/view3/596599...9fc8/1200/
Но оказывается, что Комашко, Курьянов, Обихвост и Косов все были морпехи 384ОБМП и погибли в 1943г.
Стала задача восстановить фамилии моряков тральщика. И вот что получилось:

Гв. матрос радист катера ВАНЧУГОВ Валерий Михайлович 1927-1949
Гв.мичман , командир катера МАТЮШЕНКО Антон Филиппович 1921-1949
Гв.матрос , пулемётчик МОРОЗОВ Василий Семёнович 1927-1949
Гв. ст.матрос , рулевой ПАКИН Александр Дмитриевич 1927-1949
Гв.матрос, ученик рулевого БАРАБАНОВ Александр Петрович 1931-1949
Гв.матрос , моторист ТИЩЕНКО Борис Иванович 1930-1949
Гв.матрос ,моторист ХАРЬКОВ Владимир Ефимович 1927-1949

Но совершенно случайно нашёлся восьмой? - он не был вероятно в экипаже катера, так как был после Великой Отечественной войны продолжил службу связистом (флагманским специалистом связи) 12-го гвардейского Краснознамённого дивизиона катерных тральщиков 2-й Краснознамённой бригады траления ОВРа Керченского пролива и Азовского моря (Черноморский флот). И 29 мая 1949 года был на катере во время боевого траления. Этот человек
Винокуров Василий Васильевич, гвардии ст. лейтенант (2.08.1924—29.05.1949). Выпускник отдела связи ВМКУБО им. ЛКСМУ 1944 г.


в карте захоронения говорится о восьми похороненных.

НО нашёлся ДЕВЯТЫЙ???

Фамилия Широтов
Имя Виталий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1927
Место рождения Ивановская обл., Ильинско-Хованский -н, д. Ракшино
Дата и место призыва Ильинский РВК, Ивановская обл., Ильинский р-н
Последнее место службы СБФ, 12 ГКДКТЩ
Воинское звание ст. матрос
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 29.05.1949
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75701929
99% наш боец.

Был у горвоенкома, в музеях города - нет никаких документов ВООБЩЕ!

По штатному на тральщике типа"Р"должно быть 11+1 человек экипажа?
Тогда ещё нужно искать минимум трёх.
Как всё было- были же свидетели, спасатели?
Ну кто-то же должен был слышать об этой истории!!!

Тема: ИМЕННОЙ СПИСОК 35-й БАТАРЕИ, СЕВАСТОПОЛЬ
12.03.2014, 23:18

День добрый!
На какой год список?
Меня интересуют фамилии: Алексеенко, Мамонов, Андронк
Эти люди были? (проходили службу?) на 35ББ до июня 1941 точно.

Тема: Если Вы не нашли своей темы
11.03.2014, 15:35


agis написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
Но братские в Украине.



Здравствуйте!

По Украине. Пошлите два пакета. Письмо и распечатки с ОБД на всех погибших, где указано место захоронения.
1. В адрес областного военкомата. Просьба внести недостающие имена на памятник.
2 В адрес Национального Музея истории ВОВ, Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 http://www.warmuseum.kiev.ua/
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: Если Вы не нашли своей темы
11.03.2014, 14:53

Всем добрый день!
Суть проблемы: в существующем паспорте братской могилы 13 похороненных бойцов, из них 5 фамилий известны (да и те с ошибками) .
На сегодня, благодаря ОБД появилась информация о всех захороненных в братской могиле.

Для замены старой таблички на памятнике и внесения новых имен необходимо изменить паспорт захоронения. Сделать это можно только при наличии подтверждённых архивных документов.
Подскажите - какие формы в ЦАМО и в ЦВМА отправлять для подтверждения существующих захоронений?
Какой правильный алгоритм действий?

Спасибо...

Тема: Риппенбейн
18.01.2014, 14:12


feta написал:
[q]
Добрый день! А есть на этой страничке жители Мариуполя? У меня есть адрес дома, где жила когда-то семья бабушки. ( Её сестра давала объявление в газете о частных уроках с указанием адреса). Это Малая Садовая, ныне ул. Семенишина, дом №37. На Яндекс-панорамах виден на этом месте очень старый одноэтажный деревянный дом. Неужели сохранился? Буду безмерно благодарна тому, кто сможет это проверить. Интересно, кто там сейчас живёт?
[/q]


[
Изображение на стороннем сайте: Foto0684_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: Foto0687_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

День добрый!
Дом далеко не деревянный,(да и деревянные дома в Мариуполе бооооольшая редкость. Дефицит дерева ,знаете ли).
Сейчас дом разделён на три семьи.
В каком году там жила Ваша бабушка? Не могли бы Вы поделится фотографиями Вашей бабушки и семьи с минимальной информацией - кто, где , чем занимались, как долго жили в Мариуполе.
http://vse-grani.com/viewforum.php?f=56 вот здесь возможно много интересного найдёте о Мариуполе и мариупольцах. И добавите в копилку информации.


Тема: ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ
10.01.2014, 22:54

МАРИУПОЛЬ И ПРИГОРОД - ПОПЫТАЮСЬ ПОМОЧЬ.

вопрсы в ЛС или на почту volik.r@i.ua

Тема: Запорожская область
9.01.2014, 23:53

Вечер добрый!

Нужна помощь - по ОБД место захоронения бойца с. Сиваши Запорожской обл.(248 с.д. 1943год).
На 24.10.43 бои велись у Данило-Ивановки, а к 29.10.43 добрались до с.Сиваши.
Но отыскать её у меня не получилось....
Кужелев Анисим Герасимович
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55470803