rnv1973 Спасибо огромное за фотографии!
На Яндекс- панорамах виден только сарайчик с зеленой крышей, который справа, а белый домик, видно построен совсем недавно.
Семья моей бабушки жила в Мариуполе по адресу Малая Садовая, 37 примерно с 1907 года, когда они вернулись в Мариуполь из Мелитополя, где они жили примерно 1894-1907гг.
Фамилия семьи - Риппенбейн. Имя прабабушки Фейга Исаковна. Её дети: Александр, Полина, Яков, Дора (моя бабушка)
С ними жили и прабабушкины родители (фамилия Волосовы). Фейга Исаковна уехала из Мариуполя самая последняя, примерно в 1926-27 году, когда родилась ее внучка, моя мама, и с тех пор жила в семье младшей дочери Доры, помогая по хозяйству.
По рассказам бабушки, дом тогда был разделен на ДВЕ части, вторую половину дома снимала семья революционера - большевика (тогда подпольного). Жену его звали Сусанна, а сам он был хромой. Родители Сусанны жили на той же улице, но в их доме всем им было тесно. С Сусанной моя бабушка встречалась потом и в Москве, но фамилию её не запомнили.
Фейга Исаковна (1872-1944) была народной учительницей.
Дети её все окончили мариупольскую гимназию, учились отлично.
Старший брат Александр (р.1893- ум. не ранее 1954) - окончил Мариупольскую Александровскую гимназию в 1913 году с серебряной медалью и в том же году уехал в Бельгию, где поступил в Политехнический институт в гор. Генте. Дальнейшая его судьба (1-я мировая война, австрийский плен, Красная армия, учеба, работа, арест, ссылка, туполевская шарашка, фронт, опять ссылка)- вобрала в себя всю историю России первой половины 20 века.
Яков (1897-1975) окончил Бауманский институт в Москве, лауреат Сталинской премии.
Полина - медик-биолог, Дора (1899-1993), преподаватель истории, участник гражданской войны.
Дора Риппенбейн 1925 год

Фейга Исаковна Риппенбейн (ур. Волосова)1940