На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Меня "смутил" п. 5. Состав: "Мл. нач.". Означает ли это, что бабушка была приравняна к младшему офицеру (пока без присвоения звания) и на нее в военкомате завели личное дело, которое теперь должно храниться в ЦАМО?
[/q]
Вообще, для медсестры, с ВУС 122 на 1940 год должно стоять "Мл. Мед." - младший медицинский состав, который по сути - эквивалентен в плане званий младшему начальствующему составу армии, не путать с начальствующим составом различных служб и родов войск, которые были офицерами.
shved написал:
[q]
«УТВЕРЖДАЮ» Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко 1 ноября 1940 г.
[/q]
В билете стоит дата - апрель 1943. В 1943 немного переписали все это дело. Жалко еще плюс в репу поставить не могу.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как лучше сделать.На сайте ОБД Мемориал есть информация на моего деда,он в списке с демографическими данными кандидатов в курсанты в Саратовское танк. уч-ще за1945 г источник информации ЦАМО Нужна копия этого документа, для подтверждения национальности. Посоветуйте пожалуйста,как лучше подать запрос ,в ЦАМО И ещё хотелось бы получить копию личного дела, интересует автобиография,запрос на него надо отдельно подавать или можно всё вместе?Повлияет ли это на скорость исполнения? Запрос по интернетуhttp://dyn.archive.mil.ru/arch...iptRequest в этом случае не подходит,надо бумажное письмо писать?
Здравствуйте!
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) . Просите из личного дела копию автобиографии, послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Достаточно одной заполненной анкеты + копии документов, подтвержд. родство + конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).
[q]
И ещё хотелось бы получить копию личного дела,
[/q]
Думаю, что при личном посещении ЦАМО. И то, если разрешат. Платно. С оригиналами документов, подтверждающим родство и Вашим внутренним паспортом.
Можно попросить в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ЦАМО И ЦВМА https://forum.vgd.ru/188/37933/ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА
Запрос отправляется только почтой. Удачи! С уважением, Ella
Вопрос: Через какой отрезок времени объявляли пропавшим без вести? Были ли какие-то инструкции на этот счет? За какой период времени смотреть дела?
[/q]
Дата объявления пропавшим без вести зависит от того, кто объявляет. Если военкомат - до 3-4 месяца после последней письменной связи или после освобождения ранее оккупированной территории. Ваши варианты: 1. Признан без вести пропавшим военкоматом; 2. Без вести пропал находясь в 78 ЗСП; 3. Из ЗСП направлен на фронт в какую-то часть и там пропал без вести.
Вам выслали опись по 78 ЗСП? Не могу поверить... Смотреть нужно: книги рядового и сержантского состава за 1944 год, приказы по полку с 01.01.44 (направление переменного состава в ДА), списки маршевых рот (если есть) за аналогичный период. Обычное время нахождения в ЗСП - два-три месяца.
Всем добрый день! Суть проблемы: в существующем паспорте братской могилы 13 похороненных бойцов, из них 5 фамилий известны (да и те с ошибками) . На сегодня, благодаря ОБД появилась информация о всех захороненных в братской могиле.
Для замены старой таблички на памятнике и внесения новых имен необходимо изменить паспорт захоронения. Сделать это можно только при наличии подтверждённых архивных документов. Подскажите - какие формы в ЦАМО и в ЦВМА отправлять для подтверждения существующих захоронений? Какой правильный алгоритм действий?
Вам надо сделать запрос в Управление МО по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. uppzo@mil.ru На них возложен учет воинских захоронений.
По Украине. Пошлите два пакета. Письмо и распечатки с ОБД на всех погибших, где указано место захоронения. 1. В адрес областного военкомата. Просьба внести недостающие имена на памятник. 2 В адрес Национального Музея истории ВОВ, Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 http://www.warmuseum.kiev.ua/ Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте! Такой вопрос на форуме еще никто не поднимал......
Интересует тема о браках заключенных на фронте, может быть где-нибудь есть такие списки?
Списков нет.
Кто регистрировал такие браки?
При нахождении части в городах - в ЗАГСе ( если он работал). Либо запись производилась в документах части. Для вступления в брак, оба "кандидата" подавали письменное заявление своему начальнику, от которого требовалось разрешение на заключение брака ( фильм "В бой идут одни старики" помните?). В документах части в ЦАМО должно храниться это заявление.
Подавались ли куда либо сведения о заключенных браках? Могла ли женщина поменять свою фамилию с которой была призвана на фамилию супруга во фронтовых условиях?
Напишите вопрос или позвоните в Центральный музей Вооруженных Сил ( Музей Советской Армии. http://www.cmaf.ru/collections/foto/ Телефон: +7 (495) 684-30-59. Тел./факс: +7 (495) 681-18-80 ) или в Музей ВОВ http://www.poklonnayagora.ru/?part=49 Не забудьте, пожалуйста, ответ разместить здесь. Вдруг кому-то понадобится такая информация?...
http://molodguard.ru/heroes3106.htm "... Отпраздновали свадьбу в связи с вступлением в брак и упоминавшиеся уже партизаны Н. П. Капустин с Л. М. Халаем. Эта свадьба началась 11 ноября 1943 г. Гуляли три дня. Со стороны невесты на свадьбу были приглашены все ее родственники, со стороны жениха — командир партизанского отряда, комиссар, командиры взводов и много рядовых партизан. Гости, как водится в таких случаях, пили, ели, гуляли, танцевали. После молодые переехали в отряд, и там свадьба продолжалась. Здесь в ней приняли участие все партизаны отряда.
Другие из упоминавшихся нами браков также сопровождались свадьбами. Эти примеры показывают, что в условиях оккупации советское население было верно национальным традициям, получившим дальнейшее развитие и обогатившимся в условиях советской действительности до Великой Отечественной войны.
Но граждане нашей страны всегда стремились также оформить свой брак по советским законам, зарегистрировать его в органах ЗАГСа. Что касается партизан, то их браки, если на это давало согласие командование, оформлялись нередко приказом, утверждались распоряжением руководителей соединения или отряда. Молодоженам иногда выдавали документ, подтверждающий законное оформление их брака. «Такое уже было время,; что даже загсовские вопросы решались военным и партийным руководством»,— справедливо отмечает в своих мемуарах Герой Советского Союза Г. Артозеев За советами по этим вопросам и для решения» их местные жители нередко обращались к представителя Советской власти, к партизанскому руководству....
Такие браки имели место во многих партизанских краях и зонах. Естественно, что командование не могло поощрять женитьбы партизан, но в очень многих отрядах и соединениях все же давали разрешения на вступление в брак. При этом советские люди даже в тылу врага принимали меры к тому, чтобы брак, если он стал неизбежным, не приобретал уродливой формы. А неизбежность браков очевидна. .........
Между прочим, о таких браках писали многие авторы мемуаров, и надо сказать, что только некоторые из них молчаливо обходят этот вопрос. Еще реже встречается в воспоминаниях участников осуждение браков партизан. В связи со всем изложенным выше по этому вопросу нам представляются очень определенными и правильными суждения о браках в условиях партизанской борьбы, высказанные на страницах книги А. Ф. Федорова «Подпольный обком действует». Депутат Верховного Совета СССР, секретарь обкома и командир соединения, решавший очень многое в судьбах большой массы советских людей на оккупированной врагом территории, А. Ф. Федоров рассматривает эти браки как вполне закономерное явление в тяжелой, но многогранной жизни народных мстителей. «...Я встречал в партизанских отрядах много влюбленных пар,— вспоминает он.— Иные юноши и девушки рисковали жизнью, чтобы соединиться и воевать вместе».
Позднее, в 1943 г., А. Ф. Федоров во время рейда Западную Украину сам лично не только разрешил вступить в брак одному из своих командиров, Авксентьеву, с медицинской сестрой и разведчицей Нонной Погуляйло, но даже пообещал после форсирования Днепра устроить им свадьбу.
* Через несколько дней Нонна Погуляйло погибла в бою.
Вспоминая этот факт, А. Ф. Федоров пишет: «Хоть и поется в песне: «...ей в другую! сторону», однако мы, если это делу не вредило, старались не разлучать любящих сердец. Составляя приказ, мы назначали членов семей в один отряд. ..." Удачи! С уважением, Ella
--- Ищу: Артамоновых, Платоновых, Симон,, Филимоновых - Рязанской обл.
На фото: моя бабушка Симон (Платонова) Евдокия Семёновна. снимок 1945г.