| marie-huanaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений marie-huanaТема: Рыльский уезд [Курская губ.] 9.11.2025, 14:19
Некоторые крестьянские фамилии по деревне Киликино по 1 ревизии (Свапский стан, разные владельцы, РГАДА д. 350-2-1618): Гончаровы Лукьяновы Глуховы Бородины Воскобойниковы Чернов Рубан Матвеев Шапкин Лаптев Леднев
|
Тема: Рыльский уезд [Курская губ.] 4.11.2025, 11:02
Коллеги, а вот не попадалась ли кому-то по Амонскому стану деревня Подровная раньше 3й ревизии? Владельцами там помещики Аладьины - Пётр Васильевич и далее его сыновья Василий и Прокофий Петровичи. Копаю там крестьян Родивиловых (они же Детковы), но более ранние ревизии не могу найти пока.
|
Тема: АИС Архивной службы Ставропольского края 9.06.2025, 12:48
Просто для понимания сроков: пару дней назад отправила очередное требование на 10 оцифрованных, но не выложенных дел с просьбой указать сроки - когда смогут выгрузить в систему. Ответ пришёл оперативно: "Копии ... будут подготовлены и выгружены в систему (согласно очереди на внеочередную выгрузку дел в ГИС АИС) в МАЕ 2026 года". ГОД на загрузку.
|
Тема: Зубенко, Зобенко 5.02.2025, 18:29
Здравствуйте! Мы точно родственники, вопрос - в каком колене , потому как мои Зубенки - с хутора Зубенко и Винодельного. Никак не удавалось продвинуть эту ветку - до Ставрополя было не доехать, а метрические книги они только-только начали выкладывать. Мои Зубенки - Иосифовичи: Стефан, Максим (погиб в ВОВ), Ирина, Ульяна, Елизавета (моя прабабушка), Анна и Мария. Елизавета Иосифовна вышла замуж на хутор Бондаревский, но примерно в 1921-22г оба -и она, и муж - умерли от тифа, оставив двоих малышей - Сергея (1918гр., мой дед) и Михаила (1920 г.р.) Бондарей. Обоих воспитали родственники. Не встречался ли Вам Иосиф среди Зубенко и не удалось ли определить место их выхода? А то я заказала МК по Винодельному и жду уже 3 недели, пока их в базу подольют:(
|
Тема: Фамилии Ставропольской губернии и края 3.02.2025, 18:18
Точно, есть такой псаломщик - Антон Синельников! Будем считать тогда непонятную МК Донской Балкой. Кстати, сегодня архив прислал ответ на мой запрос о том, что за МК вместо Винодельного в этом деле. Ответ, если в двух словах: дела Ф-135 «Ставропольская духовная консистория», оп.78 приняты от Управления ЗАГС именно в таком виде и работы по их анализу и переименованию не проводились. А поскольку многие МК сохранились частично, установить, к какому приходу относились эти фрагменты - невозможно.
Ну, для тех, кто копает-то - вполне возможно
|
Тема: Фамилии Ставропольской губернии и края 27.01.2025, 22:00
Фамилии по непонятной МК (ф.137, оп. 78 д. 65, только смерть, 1884). Может, Кто-то сможет опознать населённый пункт?
Уханев Коренев Ганьшин Михайличенко Хмыров Саленко Чемеркин Костин Таранов Марков Баранов Редькин Покидов Воронцов Копаев Гайденко Лысенко Белоусов Ильин Шаманов (?) Ледовский Богданов Глушко Антонов Гребенщиков Безшабашный Модин Медведкин Гетманцев Устинов Игнатов Подкопаев Писаревский Парошин Бобровская Попов Олейников Кравченков Гусев Тимошин Скоромный Марока Рогачёв Феклов Паросный Беляев Ерошенко Салопов (?) Алексеенков Хмырев Мудренко Юдина Катов Шехавцев Серёгин Бурцев Кирин Зорин Шиголев Леонов Тищенко Семотин
У некоторых умерших в графе "от чего умер" написано "волею Божею" Есть приписка: "Погребение совершал священник Фёдор Богданов. Но статьи остались неподписанными за его смертию"
P.S. Будем считать тогда непонятную МК Донской Балкой
|
Тема: Солянка дел фондов ГАСК - Хорошие новости из ГАСК 25.01.2025, 9:56
Из темы "Терские казаки" сообщили, что МК Умахан-Юртовской станицы, судя по фамилиям, на самом деле - МК станицы Ильинской, на 1875 год она была в статусе казачьего поселка и называлась пос. Джалкинский. Действительно, в третьей части указано, что все умершие похоронены на Джалкинском общественном кладбище. Хотя священник обозначен как "Умахан-Юртовской станицы священник Иоанн Адамов".
|
Тема: Солянка дел фондов ГАСК - Хорошие новости из ГАСК 24.01.2025, 12:44
Ф. 135, оп 78, д 65 "Метрические книги Казанской церкви с. Введенского (Камбулат), церкви Рождества Богородицы с. Винодельного (г. Ипатово), Покровской церкви с. Казгулак (регистрации рождения, брака, смерти)"
В действительности в деле есть: - лл 1-9 - МК Умахан-Юртовской казачьей станицы (рождение, брак, смерть) за 1875 г (отсутствует начало)
- лл 10-54 - МК Казанской ц. села Введенского (рождение, брак, смерть) за 1869 г (отсутствует начало)
- лл 55-103 - МК Казанской ц. села Введенского (рождение, брак, смерть) за 1870 г
- лл 104 -123 - непонятная МК (только смерть) за 1884 г, но судя по фамилиям прихожан - на Винодельное не очень похоже.
|
Тема: Терские казаки 23.01.2025, 21:53
Добрый день! В Ставропольском архиве мне случано попалась МК по станице Умахан-Юртовской за 1875 год (рождение, брак, смерть), в названии дела она не отражена. Это ф. 135, оп. 78, д. 65 - "Метрические книги Казанской ц. села Введенского, ц. Рождества Богородицы с. Винодельного, Покровской ц. села Казгулак" Листы 1-9
Фамилии: Усков Пустовалов Петренкин Рябченков Ткачёв Аверьянов Иваненков Чернышёв Деревянкин Хворостов Казьмин Мелихов Захаров Кукленко Меркулов Литвиненко Токаев Ерёменко Никитина Михайлеченко Брендюков Кулешов Демченков Ткачёв Цындрин Киселёв Поклепычев (?) Данченко Кубышкина Гражданкина Шевцова Ермоленкова Священник Иоанн Адамов
Доступ к делу есть ещё пару недель, если надо что-то посмотреть - пишите.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 17.07.2023, 14:07
>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 17 июля 2023 12:16
Ух, ты! Нет, не всех. Другие полки совсем не смотрела. Какое богатство, буду копать! А где размещён этот замечательный список?
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 17.07.2023, 11:02
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 июля 2023 22:58
Ранее 1744 года читала только списки, любезно выложенные на форуме. Гордеенки по Мирополью не встречаются. В Белопольский сотне есть Васко Гордиенко, но его, скорее, можно пристегнуть к с. Ворожба, где в 1744 записаны Михайла Василиев сын Гордеенко и брат его Клим. Но поискать в другом полку не догадалась! Огромное спасибо за подсказку!
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 16.07.2023, 22:32
Уважаемые коллеги, не встречал ли кто-нибудь по Сумскому полку Афанасия/Опанаса/Панаса Гордеенко ранее 1744 года? Копаю козаков Гордеенко (Гордиенко), 2-я Миропольская сотня. Докопалась до списка 1744г, в котором есть Семен Афанасиев сын Гордеенко, и у него братья Калина, Аким (Яким) и Павел. Это искомые граждане. Но дальше след потеряла. В других сотнях тоже были Гордеенки, да имена не те. Не пойму - может, до этого времени другую фамилию носили или позже прибыли? Заранее благодарю!
|
Тема: Миропольский уезд 5.07.2023, 8:15
Огромнейшее спасибо! Закопалась в Курске, не догадалась сменить архив!
|
Тема: Миропольский уезд 4.07.2023, 22:05
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли на самом деле в Курском архиве 4-я ревизия по Мирополью? В деле 144 (ф.184 оп. 2), хоть оно и называется "РС однодворцев, казённых обывателей, цыган, отставных солдат г. Суджи, г. Мирополья и Суджанской округи по 4-й ревизии 1782г", есть всё, что угодно, но Мирополья нет и в помине. Спасибо!
|
Тема: АИС Курского архива 10.12.2022, 18:35
Последние 1,5 года моё общение с Курским архивом происходит так: - оплачиваю услуги (доступ к Ф. 217) - деньги с карты снимаются, доступа нет - пишу в тех. поддержку to6-gosarchive@yandex.ru (типа, доколе!...) - через пару часов появляется доступ - если доступ не появляется, шлю второе письмо с пометкой ПОВТОРНО, большими буквами пишу "ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДОСТУП!!! " - доступ появляется через 5 минут И так - всегда. Хоть убейся. И сегодня тоже.
|
Тема: Поиск актовой записи о рождении 4.12.2022, 19:25
Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс откопать еврейские метрические книги или перепись за любой период по Рыбнице? Знаю, что в Хмельницком архиве есть перепись евреев по Балтскому уезду, но насколько я успела понять, Рыбницы там нет. Ищу семейство Краснощековых: в 1918г в Зиновьевке (нынешнее Кирово) у них родился сын Михаил. В идеале нужна эта запись о рождении. Или метрики, если и были, то в Подольском архиве и всё сгорело? Буду очень благодарна за подсказки, в каком направлении копать!
|
Тема: Родивиловы 23.01.2022, 11:07
Дорогие все, кто копает Родивиловых по Курской губернии!
У меня появились новости, за последние полгода удалось существенно продвинуться вперед.
Во второй половине 19в Родивиловы (Радивиловы) были широко представлены в разных уездах Курской губернии - Рыльском, Дмитриевском и даже Суджанском, который сейчас Украина. Но мои поиски привели к тому, что в начале 19в это была большая семья Родивиловых, которая была сосредоточена в деревне Подровной (Курская губерния, Дмитриевский уезд, Сковородневская волость) и были крепостными крестьянами дворян Подпрятовых. Подпрятовы были в каком-то родстве с Авчинниковыми (Овчинниковыми) и известными помещиками Дерюгиными, поэтому наши Родивиловы в разном составе кочевали из деревни в деревню. Так, мои прямые Родивиловы оказались в 1839 году в Малой Рыбице Суджанского уезда, поскольку одна из девиц Подпрятовых, Елизавета, вышла замуж за тамошнего помещика Сидора Квитку. Своих дворовых она забрала с собой.
Остальные Родивиловы постепенно расселились по Курской губернии. В конце 19 века многие уехали в другие регионы - моя прямая ветка откочевала на Алтай.
Моя прямая ветка выглядит так: Сидор Наумович Родивилов (ок.1770-1827, Подровное) — Николай Сидорович Родивилов (ок.1802-?, Подровное и затем Малая Рыбица) - Яков Николаевич Родивилов (1844 — 1931, герой Шипки, история со щенками, Малая Рыбица/Криничное и затем Алтай) — Михаил Яковлевич Радивилов (1885 — 1934, Малая Рыбица/Криничное и затем Алтай ) — Радивилова Мария Михайловна (1921, Вострово, Алтай)
Это если в двух словах Если мне удастся заполучить доступ к ревизиям по Подровному - надеюсь, что смогу еще немного продвинуться.
Пишите, если что-то заинтересует.
|
Тема: АИС Курского архива 22.01.2022, 15:19
Коллеги, прошу прощения за тупняк, вопрос такой: таки доступа к оцифрованным делам, помеченным тележкой из гипермаркета, все же нет? Для того чтобы получить доступ к конкретному делу с тележкой, нужно заплатить за доступ ко всему фонду 184, а у фонда тележки нет )) То есть функции оплаты за фонд нет и доступа к делам поэтому нет, верно? Или все же каким-то путем есть?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 31.05.2021, 21:26
Беда в том, что МК по нужному приходу есть только за 1915 год, а в этом году в искомой семье детей не рождалось. Надеялась еще каких-нибудь членов семьи выудить. И дальше вглубь - есть первая половина 19века, там тоже без фамилий, проверила уже. Получается слишком большой временной разрыв. Можно, конечно, попробовать помучиться.. )
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 31.05.2021, 20:39
ygv написал:[q] marie-huana написал:
[q] Но как такое возможно??
[/q]
В очень многих приходах фамилии крестьян и стали указываться только в 1910-х гг..
[/q]
Спасибо большое. Так жаль! Вообще мне по разным губерниям работать приходилось, но такое встречаю впервые.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 31.05.2021, 20:09
Коллеги, возможно такой вопрос уже сто раз задавался, - не сочтите за труд, просветите, пожалуйста! Смотрю в РГИА МК по Тихвинскому уезду за 1915 (!) год (Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Николаевская церковь Фальковского погоста). Так вот в ней фамилии крестьян не фигурируют вообще . Ни в одной части! Только имена и отчества. Встречаются несколько имен дворян - те с фамилиями. По крестьянам есть несколько записей 1940х гг., когда фамилия внесена дополнительно. Разочарована - не то слово, документ практически бесполезен. Но как такое возможно??
|
Тема: Рыльский уезд [Курская губ.] 19.04.2021, 14:42
Коллеги, подскажите, пожалуйста, к какому приходу в первой половине 19в относилась деревня Мокроусово (видимо, бывшая Стержень)? Если я правильно понимаю, она принадлежала помещикам Дерюгиным, и своей церкви там не было.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 12.03.2021, 18:03
svhmvd написал:[q] [/q]
Зато другие, увидевшие информацию впервые, возрадовались! Не всегда удаётся держать в поле зрения новости всех архивов по которым ведётся поиск, и перечитывать все ветки форума "откуда есть пошла русская земля" так что случайное дублирование бывает крайне полезным.
|
Тема: Высоцкие 8.03.2021, 17:37
Ну, и вдогонку - в исповедке 1781 по слободе Тимофеевской (Рождествеенская церковь), ЦГИАК:
Корней Петров сын Безрук – 70 Ксения – 69 Дети их: Григорей – 23 Жена ево Наталия Иванова дочь – 22 Сын их Василей – 1 Савелий – 20 Петр – 16 Семен – 10 Анна – 15
|
Тема: Высоцкие 7.03.2021, 19:43
И в ЦГИАК (Киев) в МК по слободе Тимофеевской (тоже рядом с Криничным) за 1779 год есть один гражданин, похоже, Ваш:
1779 У Ивана Лизогуба сын Моисей, восприемник ево Григорей Корнеев сын Безрученко восприемница Татияна Федорова дочь Василева жена Богатырского
|
Тема: Высоцкие 7.03.2021, 19:41
Добралась до Курского архива, где есть МК по Криничному за первую половину 19 века (там копаю крестьян Родивиловых/Радивиловых). Из Безручко-Высоцких там фигурируют следующие граждане:
Канцелярист Аполлон Александров Безручко-Высоцкий Поручик Василий Василиев Безручко-Высоцкий Дворянин Константин Александров Безручко-Высоцкий Артиллерии подпоручик Александр Александров Безручко-Высоцкий Неслужащий дворянин Иван Иванов Безручко-Высоцкий Неслужащий дворянин Емельян Федоров сын Безручко-Высоцкий
Вот записи:
Криничное, Успенская церковь 1835 В Маи Тридцать первого числа Артилерии подпоручика Александра Александрова сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Александры Гавриловой первобрачных родился сын Александр. Восприемники: того же уезда деревни Бондаровки Штабъ Ротмистръ Семен Алексеев сын Бондарев да Сумскаго уезда села Бобрика (?) вдова генеральша
В Июле Десятого числа у неслужащего дворянина Емельяна Федорова сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Мариамны Яковлевой первобрачных родился сын Михаил. Восприемники: Артилерии подпоручик Александр Александров сын Безручко-Высоцкий да неслужащего дворянина Ивана Иванова сына Базручко-Высоцкаго жена Марфа Григориева дочь
В августе Двадцать пятого числа у неслужащего дворянина Лукьян Васильева сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Феодосии Филипповой первобрачных родилась дочь Анна. (умерла в 2г) Восприемники: неслужащего дворянина Лукьяна Василиева сына Безручко-Высоцкого сын Филипп да дворянка девица Пелаагия Василиева дочь Безручко-Высоцкая
Умершие: … восемнадцатого числа села Криничнаго вдова дворянка Екатерина Федорова дочь Высоцкая, 74, от старости и дряхлости
Криничное, Успенская церковь, 1836 В Генваре Двадцать седьмого числа помещика дворянина Константна Александрова сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Марии Павловой дочери первобрачных родился сын Павел. (умер вскоре) Восприемники: Слободской украинской губернии Ахтырского уезда слободы Краснополья Иван (?) Георгиев сын Разин (?) да слободы Боромли жителя Ивана Семенова сына Сумцева супруга дворянка Александра Романова дочь
Умершие …в августе осьмого числа артиллерии прапорщик вдов Евстафий Константинов сын Безручко-Высоцкий, 50, от чехотки
Криничное, Успенская церковь 1837 В феврале Двадцать седьмого числа помещика дворянина Константина Александрова сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Марии Павловой дочери первобрачных родился сын Павел. Восприемники: дворянин канцелярист Аполлон Александров сын Безручко-Высоцкий да села Осоевки дворянина Григория Заикина жена Хиония Алексеева дочь
В сентябре десятого числа Артилерии подпоручика Александра Александрова сына Безручко-Высоцкого и законной жены его Александры Гавриловой првобрачных родилась дочь Анна Восприемники нечитаемы
Криничное, Успенская церковь 1838 12.08 Алексей Села Криничнаго дворянин Константин Александров сын Безручко-Высоцкий и законная жена его Марфа Павлова (умер 15-ти дней от слабости) Восприемники: дворянин канцелярист Аполлон Александров сын Безручко-Высоцкий да села Осоевки дворянина Григория Заикина жена Хиония Алексеева дочь
Умершие: … порутчик Василий Василиев сын Безручко-Высоцкий, 53, от удара
Криничное, Успенская церковь 1839 27.01 Василий Села Криничнаго неслужащий дворянин Лукьян Василиев сын Безручко-Высоцкий и законная жена его Феодосия Филиппова дочь. Восприемники: того же села дворянин канцелярист Аполлон Александров сын Безручко-Высоцкий а дворянина Ивана Иванова сына Высоцкаго жена Марфа Григориева дочь
9.10 Любовь Села Криничного дворянин помещик Константин Александров сын Безручко-Высоцкий и законная его ена Мария Павлова Восприемники: …поручик Иван Александров сын Лутовинов да села Осоевки дворянина Григория Заикина жена Хиония Алексеева дочь
|
Тема: Высоцкие 21.02.2021, 15:55
В МК по Криничному, где у Безручко-Высоцких было поместье (Суджанский уезд, Курская губерния), встречаются записи по Высоцким. Вот несколько записей:
17.01.1882 Бракосочетавшиеся Села Криничного крестьянин Афанасий Прокопиев сын Удовенко, православного вероисповедания, первым браком, 21, и села Криничнаго дворянка Вера Аполлонова дочь Безручко-Высоцкая, православного вероисповедания, первым браком, 17. Поручители по женихе кр-не Борис Евфимов Шеляхов и Фаддей Иванов ???. По невесте Яков Прокопиев Удовенко и Пантелеймон Трофимов Махнов
Умершие: 16.04.1885 села Криничнаго дворянин Александр Иванов Безручко-Высоцкий, 62, от старости
1890 - … села Криничнаго дворянин Аполон Иванов Безручко-Высоцкий, 73. От запора мочи
Если кому-то понадобится - это Сумской архив, дела выложены на Генеодиске у Адмирала.
|
Тема: Мамонтовский район Алтайского края 7.10.2020, 17:19
Возможно, в Крестьянке и другие родственные фамилии представлены? У Ильи Никиитича Гордиенко было как минимуум шестеро детей:
- Анна 1887 г.р., в 1905 году вышла замуж там же в Крестьянке за Павла Григорьевича Аникина - Андрей 1891 г.р., репрессирован, расстрелян в 1930 году, захоронен в Барнауле - Татьяна 1893г.р, в 1913 вышла замуж в Вострово за Михаила Яковлевича Радивилова - Мария 1896г.р. - судьба неизвестна - Антон 1898 - умер в годовалом возрасте - Яков, г.р. неизвестен, жена Евдокия Ивановна, известен сын Тихон
|
|
|