| vbutkevichСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vbutkevich (29)Тема: Гернгросс 10.05.2023, 8:53
vitutin написал:[q] Viatcheslav99 написал:
[q] Мой прадед: Гернгросс Михаил Родионович В 1909 капитан резерв. артиллерии. Умер от паралича сердца (1927). С 18?? года жил в г. Серпухов М.О. У него был родной брат Андрей и родная сестра Ольга, а также два сводных брата Борис и Николай. Дети Ирина (моя бабушка) и Владимир.
[/q]
Список кандидатов, предназначенных на должности в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию: ... 24) Андрей Родионович ГЕРНГРОСС - ... 25) Михаил Родионович ГЕРНГРОСС - ... Газета Известия, № 277, 18 декабря 1918
[/q] Как я понимаю, Андрей и Михаил Родионовичи Гернгроссы - правнуки генерал-майора Родиона Федоровича, героя Отечественной войны 1812 г.? А Родион Федорович - сын Федора (Фридриха) Гернгросса, ротмистра русской армии. Имение Телятники в Витебском уезде принадлежало Федору Карповичу (Карловичу), он же был предводитель дворянства Велижского уезда Витебской губ. Затем имение перешло к Родиону, который прославился на ниве земледелия.
|
Тема: Зайченок/ Зайцев 15.09.2020, 10:00
Anastasia_Ud, обратите внимание, VK Ильино разместил информацию, что 19 ноября 1918 г. за участие в восстании (Велижский уезд Витебской губернии) был расстрелян среди прочих Зайцев Алексей Онуфриев из деревни Погари Ильинской волости.
|
Тема: Кузнецовы 9.08.2020, 16:34
Молитвенных домов было действительно девять. Улица при ручье Коневец находилась по обе стороны от Витебской улицы, пересекала ее в районе моста через ручей, а дома располагались выше и ниже моста. Ближайшие молитвенные дома были на улице Воейкова (позднее - Витебский переулок, ныне этой улицы нет, если бы была, то параллельно и выше улицы Парковой), а также на улице Еврейской (еще ее называли вместе с Замковой и Училищной улицами - Успенской улицей) - синагога называлась "Успенская", среди ее прихожан не было Кузнецовых. Были две синагоги также на Большой Смоленской - 2-й Смоленский молитвенный дом (деревянная) и "Каменная", среди прихожан не было Кузнецовых, кроме одного - Мордуха Кузнецова ("Каменная"). Два молитвенных дома в районе Черторыжской улицы, одни в Слободском переулке, один на углу Прировской улицы и Ново-Слободской улицы и один на Большой Слободской улице,а также молитвенный дом на другой стороне реки. Но эти молитвенные дома значительно дальше.
|
Тема: Кузнецовы 8.08.2020, 12:17
Правильно улица называлась - Улица при ручье КОНЕВЦЕ (ручей Коневец). Сегодня это улица Береговая.
|
Тема: Кузнецовы 8.08.2020, 12:12
Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года (списки прихожан на этот год).
|
Тема: Кузнецовы 8.08.2020, 12:11
В Велиже еще жила семья Кузнецова Марка. Его сын Соломон был убит в ноябре 1918 года в период так называемого Велижского восстания. В честь этого Соломона переименовали улицу Ново-Слободскую (на ней жил Кузнецов Соломон) в Кузнецова. Она и сейчас так называется.
|
Тема: Кузнецовы 4.08.2020, 21:08
zabenok, по Вашим обновленным данным получается, что годы рождения деда и прадеда отличаются только на 4 года друг от друга .Где-то ошибка. Из Кузнецовых - прихожане на 1903 год: Калман, Янкель и Залман Кузнецовы были прихожанами синагоги "Шуле", на Большой Слободской. Мордух Кузнецов - каменной молитвенной школы на ул. Б.Смоленская.
|
Тема: Кузнецовы 29.07.2020, 16:06
zabenok, в Велиже было не так много Кузнецовых. Среди домовладельцев и прихожан еврейских молитвенных домов Вашего предка нет, скорее всего, он арендовал что-то в Велиже. В то же время в местечке Ильино было много Кузнецовых - Моисей, Лев, Яков Лейбов, Лейба Лейвиков, Лейба Лейзеров, Абрам Лейвиков. Большинство их них 1880-1887 г.р., как и у Вашего, примерно 1885 г.р. Кузнецовы в Ильино - кузнецы, все. При желании может поизучать: ГАСО. Ф.Р-1528. Оп.1. Д.179.
|
Тема: Крейнины 26.02.2020, 13:16
Max Newman, Крейнина Рива Рася (Рися?) Залманова в Велиже проживала на ул. Прировская (ныне Энгельса). Возможно жена Менделя...
|
Тема: Саровайский Арон Самуилович 3.09.2019, 10:27
ermkarina,в Велиже жил Сыровайский Шмуйла Аронов, мастер переплетного дела, а также Моисей Шмуйлов Сыровайский. Улица Ново-Слободская (ныне - Кузнецова, в сторону от ул. Энгельса вправо). Из женщин: Хася, Ривка Хаимова, Ривка Залманова, Ривка Беркова.
|
Тема: Ронкины 26.08.2019, 13:07
kip30, я писал про Залмона - брата Шаи. По НИАБ и прочему - Вы меня с кем-то спутали.
|
Тема: Ронкины 17.04.2019, 9:55
kip30, Берлин был и меценатом, выделил, в частности, земельный участок в 1-й части города для строительства еврейского училища. Проектировал училище техник Брандт. Позже в 1918 г. Брандт был расстрелян большевиками, якобы за подготовку контрреволюционного восстания.
|
Тема: Витебская область 17.04.2019, 9:36
kip30, Сухотины интересуют меня также, как и другие велижские фамилии, жители того времени. В его доме с 1918 г. находилось Общежитие, в котором проживали представители новой власти. Кое в каких документах фамилия продолжает встречаться и после 1917 и 1918 гг.
|
Тема: Томашевский 15.02.2019, 12:25
Мосеев Евгений, я писал про Томашев Алексей Гаврилович. Оказывается по другим данным - он же - Томашевский Алексей Гаврилович, в Велиже имел каменную мельницу во 2-й части города.
|
Тема: Витебская область 12.02.2019, 12:18
stef3000, Сухотин Лейба Зусьевич, иудей, купец, лесопромышленник, в 1914 году ему 56 лет, кандидат в присяжные заседатели, был обложен с сыновьями революционным налогом в размере 10 000 руб., проживал в Велиже на ул. Замковая (ныне - часть ул. Розы Люксембург), дом - деревянный, оценочной стоимостью 800 руб., сарай бревенчатый, хлев досчатый, крыша покрыта гонтом. Скорее всего, из Велижа бежал, налог не хотел платить.
|
Тема: Ронкины 24.01.2019, 18:03
Semionoff Vitaly, еще добавлю: в лавке на углу с Пароходной набережной Ронкин Абрам торговал мясом. Ронкин Шолом - торговал скотом и различными с/х продуктами. Ронкин Михель Абрамов и Хая Абрамова - на центральной площади - торговля кожевенная и железными предметами. ГАСО. Ф.Р-1539-2-4
|
Тема: Ронкины 24.01.2019, 17:05
Semionoff Vitaly,добавлю: Революционный налог должны были заплатить: Ронкин Айзик – 700 руб. Ронкин Шолом Абрамович – 7000 руб.
На Прохоровской ул. (бывшая Александра 1-го Благословенного, еще ранее – Смоленская 1-я и 2-я ул.) было владение Лазовских (Лозовских), это на углу Набережной и самой улицы, одну из торговых лавок рядом с домом арендовал Ронкин.
Ронкина Паша Иоселевна, ул. Розы Люксембург, д. 18 (на 1929 нумерация) (ул. Розы Люксембург объединила несколько улиц – Замковая, Еврейская, Училищная, Ново-Училищная)
Не было Ново-Алексеевской улицы: Ново-Александровская ул., д. 65 (на 1918 г. – д. 6), оценочная стоимость дома 75 руб. на 1918 г.
Правильные адреса проживания/владения Ронкиных: Петроградская, д. 12 – Ронкин Ш.А. Петроградская, д. 18 – Ронкин Абрам Г. Петроградская, д. 24 – Ронкина Хая Довидова Петроградская, д. 25 – Ронкин Шолом Надо помнить, что нумерация позднее поменялась. Это по Петроградской улице на 1920 год.
2-я часть города, прихожане еврейского молитвенного дома за рекой Двиной (на ул. Горелая) Ронкин Мовша Абрамов Ронкин Шолом Абрамов Ронкин Абрам Айзиков Ронкин Лазарь Берков Ронкин Айзик Берков ГАСО. Ф.794-1-23
|
Тема: Томашевский 16.11.2018, 9:22
Мосеев Евгений, в Велиже жили Томашевичи - Томашевич Франц Константинович, Томашевич Елена. Томашевы - Томашев Иван, Семен, Игнатий Иванович, Томашев Алексей Гаврилович. Томашевские могли жить в уезде - в деревне. В деревнях в основном и находились мельницы.
|
Тема: Витебская область 7.11.2018, 17:59
Valeria27, Григорьев Николай на 1925 г. был священником в д. Чепли Селезневской волости Велижского уезда.
|
Тема: Шматины 6.09.2017, 15:33
kalinnik Может следующая информация Вам будет интересна по Шматиным: Шматин Яков Иванович был обложен революционным налогом на основании декрета СНК от 30.10.1918 г. за №2813 в сумме 2000 руб. На 1892 г. Шматин Иван владел домом на ул. Ильинская в Велиже. На 1920 Шматина Неонила проживала в Чарторыжском переулке, д. 34. В доме всего проживало шесть человек. Дом оценочной стоимостью 50 руб. До Шматиной дом принадлежа Черноцкому - возможно, что родственник. Шматин Иван владел также домом оценочной стоимостью 450 руб. (средняя стоимость домов в Велиже - 300-500 руб., богатые дома - 1000-10000 руб.) на Торопецкой улице. На Большой Петроградской улице были также два дома Шматининой Паулины Романовны на 1918 г., в 1920 г. записанный один на Якова Шматина. На 1920 г. эти дома под номерами 9 и 10.
|
Тема: Белоруссия 9.08.2016, 17:48
Добрый день! Можно ли узнать про фамилии Будкевич, Буткевич, Бронич? С уважением, Вадим
|
Тема: История Витебской области 21.06.2016, 21:44
Виктор Борисович, ОГРОМНАЯ благодарность Вам за размещенный список жителей города!!! Сам давно бьюсь над вопросом, где найти спики домовладельцев. В ГАВО, НИАБ куцые, неполные списки. Никак не думал, что "Полоцкие епархиальные ведомости" могут содержать такой бесценный материал! Еще раз спасибо! С уважением, Вадим Буткевич
|
Тема: Ленинград 1934 14.08.2015, 13:11
maxanechka, помогите мне, пожалуйста, и по ленинградцам:
Мусаевы. Мусаев Игнатий Матвеевич
Другие Мусаевы, если возможно.
Спасибо!
|
Тема: Витебская область 13.08.2015, 13:36
Из книги "Витебская старина", т.1 следует, что дома моих предков на 1797 г. находились в Замковой и Заручевской частях города. В книге упоминается, что список составлен на основе сведений о домовладельцах и мерах земли по плану 1797 года. Сохранился ли этот план города? Или это тот план за 1797 г., который уже размещался на форуме?
Еще вопрос: из НИАБа получил данные, что один из родственников в конце ХIХ века проживал в Будниковом пер., в доме Чарской. Про кафельные заводы Будниковых знаю, про улицу/переулок - сведений не нашел. И кто такая Чарская?
|
Тема: Витебская область 13.08.2015, 12:58
О летчиках и "В небе над Витебском": Приложил фотографию за 1923 год. Витебск. В кабине (второй) - Шарун Александр, 1900 г.р. Проживал в Велиже. Подписано, что летное училище. Книгу не читал, поэтому не знаю, было ли уже организовано училище в 1923 году. Любопытно, что за самолет?
vbutkevich@yandex.ru
 |
|
|