Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

balaewa, Серафимовский
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

balaewa

Балаева Дарья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения balaewa (20)

Тема: Бугульминский уезд, Чеканская волость, село Чекан
29.03.2025, 0:44

IRENNEUS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 1 декабря 2024 21:02

Доброго времени суток. в сообщении нашла предположительно имя прапрадеда - похоже это отец моей прабабушки Чигиревой Анастасии Захаровны , в девичестве Митяшкиной.
я новичок в деле генеалогии, только сегодня зарегистрировалась здесь. И вот какая удача !!!
Известно ли из Метрических книг Чеканской церкви с 1854 года до 1919 года что либо о Макаровых Григории Макаровиче, его братьях, отце Макаре?
[/q]

Здравствуйте, сканы из этого дела есть у меня (по Захару Митяшкину 2-3 страницы вроде, по-моему, даже с автографом). Пишите на электронку, если интересно. balaewa.d@yandex.ru

По метрическим книгам так не вспомню, я их индексированием не занималась. Скажу только, что конкретно в этих МК фамилии фиксируются только с 1880-х годов (может, чуть раньше). С 1854 до 1871 точно нет (недавно просматривала), поэтому более ранние МК нужно просматривать сплошняком

Тема: Карсунский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)
19.02.2025, 14:24

Zekavip написал:
[q]

marquis написал:
[q]

KirchaT написал:

[q]

Добрый день! Кто-нибудь в курсе, в каком архиве могут быть 4-я и 5-я Ревизии по Карсунскому уезду?

[/q]

Получилось найти их?
[/q]

Они не сохранилась. 6-ая ревизия есть в ГАУО. 3-я в РГАДА. Между ними большой пробел, что часто делает невозможным провести связь из 19 века в 18.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас архивный шифр 3-ей ревизии по Карсунскому уезду

13.02.2025, 21:43

Из общих губернских доходов отпущено 180 рублей серебром для выдачи в пособие временнообязанным крестьянам села Воскресенского/Анненки/Чекан-перевоз тож в пособие за сгоревшее у них имущество:
Даниле Савельеву
Ивану Савельеву
Василию Савельеву
Ефиму Афанасьеву

Журналы Самарской Казенной палаты за 1863 год

13.02.2025, 21:27

Найден документ о причислении в Бугурусланские мещане дворовую женщину помещика Аксакова (село Воскресенское / Чекан- Перевоз тож) - Аксинью Трофимову

Журналы Самарской Казенной палаты за 1864 год
---

13.02.2025, 21:26

Найден документ о причислении в Бугурусланские мещане дворого человека Аксакова (село Воскресенское / Чекан- Перевоз тож) - Никифора Пензякова
Журналы Самарской Казенной палаты за 1864 год

13.02.2025, 21:22

Изучена личная карточка на кулацкое семейство, утвержденное к высылке в пределах республики

Балаев Семен Захарович
Дрыгин Егор Петрович

указано в карточке: фио, возраст, лишение избирательных прав, состав семьи, судимость, описание хозяйства, род занятий

4.12.2024, 17:51

ЦГАСО, фонд 159, опись 3, дело 39. Дворовые люди, проживающие в селениях Самарской области.
Список дворовых людей временно или окончательно причисленных к Александровской волости 2-го мирового участка \бугульминского уезда
села Воскресенского/Анненки/ Чекан Перевоз тож
Присутствует 14 имен, все - бесфамильные. Указан возраст, отношение к труду и еще 2 графы заполнены "следует ли обложить рублевым сбором", " нуждается ли в пособии"
Мне этот список нужен был для дальнейшего исследования, чтобы сократить временной промежуток для просмотра дел казенной палаты
причисления к мещанскому сословию. Если вы знаете, кого ищете из этого списка, узнать будет не проблема, так как можно сверить возраст
Документ датирован февралем 1863 г.

Тема: Мещане
4.12.2024, 16:37

>> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 4 декабря 2024 6:50

Из каких документов узнали о занятии ремеслом? Буду благодарна, если подскажете

3.12.2024, 18:47

Julich76 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

[/q]

Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался.
но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)

Удачи вам в поисках!

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
2.12.2024, 19:42

koccchkinaAa написал:
[q]
Подскажите, как у мармонов найти перепись с.Чекан 1900 года?
[/q]

она лежит в архиве, не оцифрованная, НАРТ, фонд 993 вроде бы. посмотрите в АИС РТ, она точно есть, этим летом работала с ней

2.12.2024, 19:22

usstass написал:
[q]

Nadya_Tim написал:
[q]

Изученные документы: Метрические книги Чеканской церкви с 1854 года до 1919 года,
Пообщинный Бланк села Чекан 1900 года.
[/q]

Добрый день. Есть ли какая-то информация про Капитона Никитича и Осипа Никитича Дрыгиных, жителей села Чекан до 1874 г.?
[/q]

в более поздних документах такую фамилию точно встречала, по поводу ваших персон ничего сказать не могу, надо смотреть Метрические книги, они практически по всем годам с 1856 по 1919, в хорошем сохране, кроме 1856-1859 (там страниц мало). также сообщаю, что долгое время в МК Чекана крестьяне записывались без фамилии, даже те, у кого они были с 1800-х годов.
книги оцифрованы и доступны на сайте family search, 2 МК (за 1857 и 1861 Г)даже есть на яндекс архивах

2.12.2024, 19:08

10 РС 1858 год по селу Воскресенское/ Аненнково/ Чекан Перевоз
ЦГАСО, ф.150. о.1. д. 192
привожу список фамилий, которые удалось распознать с первого взгляда
дворовые - Виноградов, Чернов
крестьяне - Заворыкины, Самышкины, Белоноговы, Кокунины (?), Балаев, Мещеряков, Ермаковы, Сироткин, Черепашкин ,Чесноков, Горские, Бахтян(/к)ов
Некоторые фамилии разобрать не смогла из-за выцветания чернил
процентов 60-70 - бесфамильные, поэтому к ревизиям приступать лучше после того, как просмотрены МК с 1880-х годов, потому что в метрических книгах, с 1856 по примерно 1870-е годы фамилии не записаны ни у кого, даже у тех, кто в РС числится уже с фамилиями

2.12.2024, 18:08

waleriana написал:
[q]

balaewa написал:
[q]

Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]

если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.

[/q]

Сегодня наконец удалось найти 10 РС. Вся семья Балаевых записана в крестьянах села Чекан, но только напротив моего прямого предка стоит надпись "показан в дворовых", он потом и стал бугульминским мещанином. Спасибо

2.12.2024, 12:00

waleriana написал:
[q]

balaewa написал:
[q]

Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]

если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.

[/q]

Благодарю за ответ. 10-ую РС не могу найти, а по 9-ой - они проживали в селе. И если смотреть мк по этому н/п за 1865-1875 гг, то 20% примерно стали бугульминскими мещанами, а остальные были временнообязанными.
Скажите, а если их автоматически приписывали в мещане после 1861 г, то теоретически должен быть какой-то документ, где их приписали к мещанскому обществу (хотя бы общий список фамилий) найти такой документ реально?

1.12.2024, 21:02

Изучено дело по укрывательству хлеба в селе Чекан 1920 г. , выявлены следующие фамилии + анкеты и краткая характеристика хозяйства:
1. Никита Григорьевич Балаев
2. Егор? Гришин
3. Евстихий Ильич Гришин
4. Феофан Михайлович Бухаров
5. Егор Никонорович Горшков
6. Захар Леонтьевич Митяшкин
7. Федор Митяшкин
8.Ермолай Гришин
9. Степан Васильевич Ильин
10. Кузьма Старов (?)
11. Леонтий Васильевич Глазков

Изучено дело о распространении нелепых слухов Дарьей Герасимовной Горшковой (1920г)
В деле есть показания Василия Степановича Калашникова, Евгении Ивановны Калашниковой, протокол на Д. Г. Горшкову

1.12.2024, 20:33

Исследователи села Чекан и Чеканской волости давайте будем делиться общими находками, присылайте всë, что удалось найти по этому населенному пункту и территории.

Мною обнаружены следующие РС по селу Чекан:
1850 г - цгасо, ф. 150, о. 1, д. 125. Доступно на FS, со снимка 786.
Снимок 741 - оглавление н/п
1816 г и 1811 г - на сайте башархива, село Анненково/Аннинская

Кто-нибудь располагает РС за 1858 и 1834 гг?

Село Чекан, как сообщает пообщинный бланк 1900 г заселено помещичьими крестьянами из Симбирской губернии около 1780 г.
В основном, везде пишут про Аксакова, но, например, в РС 1811 г указано, что это были крестьяне помещицы А. Анненковой, которая перевела их в 1800 г. из своего имения (с.Пятина, Карсунский уезд, Симбирская губерния)

1.12.2024, 17:37

Форумчане, помогите разобраться.
Мои предки - бывшие крепостные из села Чекан Бугульминского уезда - примерно в 1865 году стали бугульминскими мещанами, но до 1895 г проживали в том же населенном пункте (Чекане) и даже занимали должности попечителей в местной церкви (это прослеживается и по метрикам и по другим делам). знаю, что после отмены крепостного права переходили в мещанское сословие те, у кого не было наделов. Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была, и по сути с городом их ничего не связывало (хотя возможно я чего-то не знаю dntknw.gif )
буду благодарна, если подскажете где искать факт перехода в бугульминские мещане. планирую посмотреть журналы заседания самарской казенной палаты (цгасо), но может быть, кто-то встречался уже с такой задачей и посоветуете, какие фонды ещё глянуть.

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
24.09.2024, 1:48

>> Ответ на сообщение пользователя Zlatoborod от 5 марта 2023 13:18

Цгасо ф. 150 оп. 1 д. 125, стр 786, если не ошибаюсь. Оцифрованы у мормонов.
Там ревизия 1850 года
За 1834 найти не могу. Может, кто-то встречал
За 1816 и 1811 в НА РБ, тоже всё оцифровано на сайте башархив.

Кого ищете в Чекане?

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
9.08.2024, 16:02

Можно ли получить копии личного дела бывшего сотрудника МВД (1970г) Делала запрос в ИЦ МВД, прислали краткую аннотацию из дела(состав семьи, должность и что уволен по служебному не соответствию). Копии дела не выдали, сославшись на то, что информация в л/д только для служебного пользования и предоставляется только по запросам кадровых подразделений МВД. Правомерно ли это?
Приказ МВД России от 24 ноября 2020 г. N 800 говорит, что выдача(высылка) документов осуществляется разным подразделениям МВД, но там не указано, что это единственный орган,который имеет право запросить документы.Есть ли другие НПА по этому вопросу?
Кто получал копии из личного дела сотрудников мвд? Какой алгоритм? На что ссылаться?

Тема: Бугурусланский уезд
29.07.2024, 23:15

ysm написал:
[q]
Здравствуйте!

Может быть, кому-то попадались 8-10 ревизии д. Богдановка Бугурусланского уезда? На 1889 год это была Сок-Кармальская волость, на 1867 - Боклинская.
В Самарской АИС не находится, уфимский портал выдаёт только бузулукскую Богдановку, в ГАОО ревизий нет.
[/q]

Здравствуйте! Удалось что-то найти? Сама ищу любые документы по этой деревне