Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

valdin66
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

valdin66

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения valdin66 (13)

Тема: Акмолинская область
5.01.2014, 18:31

[q]
hsl
Сейчас п. Жамбыл Астраханский район Акмолинской об.
[/q]

На сайте Архива Целиноградской области (под номером 72) упоминается о Сельскохозяйственной артели колхоза «Передовик» ( 1929- )
с. Ильинка ( Караоткель)
http://arhiv-celin.akmol.kz/vidacha_arxivnix_spravok.html

п. Жамбыл или в с. Ильинка ( Караоткель)???

Совсем я запутался: где же находится этот колхоз "Передовик"
Акмолинского района Акмолинской области?

5.01.2014, 17:58

[q]
А вот в каком из районных архивов находятся похозяйственные книги сельсовета , по которым дадут справку о составе семьи Кляйн , можно узнать написав в оба архива .
[/q]

Спасибо за информацию! Не могли бы вы уточнить какие конкретно 2 архива вы имели ввиду?

Возможно есть смысл сделать запрос в Акмолинское управление внутренних дел? ...и узнать, где находятся документы этого колхоза.? Там наверняка есть их личные дела.
Цель моих поисков: узнать места проживания родителей деда…. возможно они переехали со
спецпоселения? узнать, куда ….. где они были похоронены?

5.01.2014, 17:50

[q]
Andryuha72
[/q]

приведенная на последней ссылке информация какого года?

территории, которую занимает сейчас Осакаровский район были в составе Акмолинской области. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 декабря 1940 года образован Осакаровский район с центром в с. Осакаровка в составе Карагандинской области.

5.01.2014, 16:11

Спасибо за ссылку! Я уже её смотрел, но Акмолинский район Акмолинской области - ныне Целиноградский район Акмолинской области, а по ссылке:

Осака́ровский райо́н расположен на севере Карагандинской области.

УКАЗ
от 14 октября 1939 года
Об образовании Акмолинской и области в составе Казахской ССР

Об образовании Акмолинской области с центром в городе Акмолинске.
В состав Акмолинской области включить: город Акмолинск и Акмолинский, Новочеркасский, Эркеншиликский, Вишневский районы Карагандинской области; город Степняк и Сталинский, Калининский, Макинский, Атбасарский, Есильский, Рузаевский, Арык-Балыкский, Молотовский, Зерендинской, Щучинский, Энбекшильдерский районы Северо-Казахстанской области.

5.01.2014, 0:40

Здравствуйте!!! У меня 2 вопроса:

Вчера был получен ответ из Комитета по правовой статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Согласно данным из архивной учетной карточки родители моего деда были выселены из г. Баку
Азербайджанской ССР и прибыли 4 ноября 1941 г. на спецпоселение в колхоз "Передовик"
Акмолинского района Акмолинской области
.

Есть у кого-нибудь информация о названии населенного пункта, где находился этот колхоз "Передовик"?

В какой архив нужно обратиться для для получения сведений на моих родственников проживавших на спецпоселении?

Заранее благодарю за ответ.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
10.12.2013, 0:19

Спасибо за ответ!

Сегодня удалось узнать, что такое случается. Списки репрессированных немцев в Азербайджане неполные, более полная информация хранится в Москве в МВД России.

В ИЦ МВД той области, куда были депортированы не могу написать , так-как не знаю куда их выслали. С этой целью и делался запрос в ИЦ МВД Азербайджана.

Да, я уверен, что их выслали из Баку, так-как они там проживали. Фамилию Клейн (Кляйн) сложно исказить, в запросе было два написания.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
9.12.2013, 13:49

Уважаемые форумчане!

Получил сегодня ответ из МВД Азербайджана на запрос о моих родстванниках, репрессированных из Баку в 1941 году по национальному вопросу (немцы) .

Пишут, что по запрашиваемым лицам ничего не обнаружено.

Возможно ли такое, что мои родстванники на самом деле проживали в Баку, их действительно выслали в 1941 году, а в списках выселенных немцев в архиве МВД их нет?

С уважением,

Сергей

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
29.11.2013, 11:02

Ella,здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста куда нужно сделатъ Запрос?
Мой дед призывался в армию из Баку в 1938 году. Место жительства его в Баку мне неизвестно. Хранится в архивах информация о призывниках? Заранее Спасибо!

Здравствуйте!

Выложите, пожалуйста, данные на разыскиваемого.
С уважением, Ella

Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
17.11.2013, 2:24

Что то я запутался и Вам не даю покоя своими вопросами.
[q]
А разве это важно? Если они есть в инете. Смогли открыть?
[/q]

Конечно важно. Я пытаюсь найти депортированных немцев из города Баку.

По некоторым источникам много было отправленно в Семипалатинскую область.

По этой ссылке: www.arhiv.vko.gov.kz/ru/base.htm можно было не так давно посмотретъ так называемые "Списки спецпереселенцев и эвакуированных в Семипалатинскую область в 1941-1942 гг. на буквы А до Я".

Теперь их убрали, оставив только названия фондóв в Архиве, где находятся эти документы. Моя просьба состояла в том чтобы откликнулись те , кто их раньше уже просматривал и сохранил у себя на компе.
[q]
...Если они есть в инете. Смогли открыть?
[/q]

В том то и дело, что не смог, но меня они интересуют.
[q]
[DOC] список лиц немецкой национальности, реабилитированных ... 71.mvd.ru/upload/site72/document_file/YMsvy1x6PL.doc
[/q]

Эти я посмотрел, но это реабилитация.

Здравствуйте!

Вы оставили свои сообщения на ВОЕННОМ форуме.

А Ваш форум - ГЕНЕА­ОГИЧЕСКИЙ https://forum.vgd.ru/index.php раздел Репрессии. Голод. Стих. бедствия .
Удачи!
С уважением, Ella

16.11.2013, 23:13

[q]
Списки депортированных немцев (спецпоселенцев) есть и сейчас
[/q]

Спасибо за ответ! Но все же непонятно где эти списки, у кого? peace.gif

А разве это важно? Если они есть в инете. Смогли открыть?

[q]
А по эвакуированным можно написать в архив и спросить.
[/q]

депортированные и эвакуированные это одни и те же лица? confuse.gif

Нет, конечно. Депортированы были советские немцы при приближении фронта.
А эвакуированы - граждане СССР из любых регионов. Тут необходим запрос в Российский Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ЭВАКУАЦИЯ ) Платно, но цена была не более 10 долларов.
Удачи!

16.11.2013, 13:34

Вы не поняли. На сайт я могу зайти (Интернет-адрес у архива:www.arhiv.vko.gov.kz/ru/base.htm).
Среди прочих документов там были для скачивания "списки депортированных немцев"( "Списки спецпереселенцев и эвакуированных в Семипалатинскую область в 1941-1942 гг. на буквы А до Я".), а сейчас стоит только номер фонда, на который можно сослаться при запросе. Ранее были и поименные списки.

Поэтому я и спрашиваю: может кто-то их уже скачал, когда они там были?

Здравствуйте!
Списки депортированных немцев (спецпоселенцев) есть и сейчас
[DOC] список лиц немецкой национальности, реабилитированных ... 71.mvd.ru/upload/site72/document_file/YMsvy1x6PL.doc
СПИСОК
ЛИЦ НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ИЦ УМВД РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И ВВЕДЕННЫХ В АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ БАЗУ ДАННЫХ.
Всего 1824 имени.

А по эвакуированным можно написать в архив и спросить. Адрес: 070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Удачи!
С уважением, Ella

16.11.2013, 12:44

[q]

АРХИВНАЯ СЛУЖБА ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛ

История миграции в Восточном Казахстане http://www.arhiv.vko.gov.kz/region_16.htm

Перечень выявленных документов ЦДНИ ВКО за 1941-1945 годы по теме «Депортированные народы»
[/q]

Добрый день!

Пытался посмотреть согласно данной выше ссылке "Списки спецпереселенцев и эвакуированных в Семипалатинскую область в 1941-1942 гг. на буквы А до Я".

К сожалению там списков больше нет, но знаю, что раньше были.

Может кто-то скачал их раньше?

С уважением,

Сергей

Тема: СВЕДЕНИЯ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ В ............
16.11.2013, 1:18

[q]
АРХИВНАЯ СЛУЖБА ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛ

История миграции в Восточном Казахстане http://www.arhiv.vko.gov.kz/region_16.htm

Перечень выявленных документов ЦДНИ ВКО за 1941-1945 годы по теме «Депортированные народы»
[/q]

Добрый вечер!
Пытался посмотреть согласно данной Вами выше ссылке "Списки спецпереселенцев и эвакуированных в Семипалатинскую область в 1941-1942 гг. на буквы А до Я".

К сожалению там списков больше нет, но знаю, что раньше были.

Может кто-то скачал их раньше?

С уважением,

Сергей