Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sans-abri
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sans-abri

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sans-abri (10)

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.06.2014, 1:13

Подскажите пжл является ли село Пяткино возле Олешни бывшим хутором Розиньки, а также что есть сегодня хутор Здоровцов Яр возле Чупаховки? Заранее спасибо!

Тема: Тбилисская (Тифлисская) ст. Кубанская область
29.10.2013, 11:42

vovchik1 Интересует Трехизбенка, Гречишкин, Райгородка, Бахмутовка, Кряковка. Это была одна волость. Но главным образом конечно первых два пункта. Но думаю они и Кряковка в то время были в одном документе как Твикс. А в целом также интересны однодворческие слободы по Донцу, в междуречье Айдара и Красной. Старый Айдар, Новый Айдар, Спеваковка, Боровское, Краснянка. Ну а по фамилиям из тех слобод-Гречишкин главным образом; Батурин, Аверков, Самойлов, Матушкин, Дементьев, Лаптев-дополнительно. В свою очередь собираюсь по свободе в Харьков в ДАХО. Там вроде есть МК по Трехизбенке 1800-1850. За пару первых лет может быть Вам тоже что-то будет интересно.

28.10.2013, 16:25

vovchik1 Ну вообще то история начиналась-какие фамилии откуда к вам переселились. Да вот как то приплылыли сюда biggrin1.gif . А у Вас копии исповедочек часом не осталось?

27.10.2013, 22:05

мив написал:
[q]
shok.gif
В верстах 30 х. Гречишкин от Трехибенской . http://www.etomesto.ru/shubert-map/25-17/2/
[/q]

Из записок о путешествии академика Гильденштедта 1774 года - "В этом лесу лежат два хутора, принадлежащие к слободе Трехизбянской; один состоит хат из 30 и лежит на Донце в 5-ти верстах выше слободы, другой верстах в 10-ти на север, состоит хат из 8 и называется хутором Гречишкиным; в самой же слободе, лежащей на не Донце в низменности... считается хат 80"
Здесь http://vsosnickij.narod.ru/Bahmut_1795.htm перечислены населенные пункты Бахмутского уезда на 1778 и 1795 год (во втором случае наша местность это уже Донецкий уезд, выделенный из Бахмутского ). В обоих случаях присутствует слобода (станица) Трехизбенская, но нет Кряковки и Гречишкина. Почему? 1 Гильденштедт соврал, и не было никаких хуторов. 2. Хутора вымерли в корень, т.е. уже через четыре года после его путешествия. 3 Невнимательность составителей ведомостей. 4. В целях налогообложения и иже с ним хутора не играли никакой роли и их проигорировали. 5. Земли хуторов входили в состав слободы и включены в состав слободы как и хутора. Я склоняюсь к последней. НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЕ МНЕНИЕ. Жаль я не имею карт ПГМ, но мне они не встречались. Причиной редкости их мне видится что местность как переходное знамя переходила в момент межевания из Екатеринославского наместничества в Воронежскую губернию, а затем в Слободско-Украинскую.
Если Вы имеете имеете их, я бы с удовольствием купил у Вас. Вместе с экономическим примечаниями они бы думаю помогли разрешить этот вопрос.
Впрчем, я принимаю любые мнения по этому вопросу. Каждый волен считать что является убедительным, что нет.

Тема: Донецкая область
27.10.2013, 11:24

FazU написал:
[q]
Может вообще их пускать и не надо было
[/q]
.
Не факт что плохо. Что копировать не дают-это точно плохо. А то что есть еще где-то лишняя копия пожалуй хорошо. На случай очередного пожара в архиве, наводнения, смены политического курса и тд.

27.10.2013, 0:45

vovchik1 Конечно я не могу утверждать, так как не являюсь очевидцем тех событий. Я всего лишь высказываю собственное мнение. Мне самому хочется знать как все происходило, а не притягивать факты к собственной теории. х.Гречишкин в то время был неотъемлемой частью Трехизбянки. Он и Кряковка. Поэтому высказывание Гречишкины из Гречишкина или из Трехизбенки вполне можно считать на то время тождественны. По Бахмуту. Трехизбенская слобода (станицей она была только на момент существования Екатеринославского казачества), с момента деления РИ на губернии и до самого конца 19 века входила в состав Бахмутского уезда. Да, в 80-е годы того века часть Бахмутского уезда выделилась в Донецкий уезд, куда и вошли Трехизбенка, Бахмутовка, Райгородка. Ио думаю "из Бахмута это широкое понятие , а не из самого Бахмута, ныне Артемовска. Подчеркну, это всего лишь мое мнение. По миграциям. Это были однодворцы.Переселения нечастые вещи для них и требуют обоснования. Случай переселения на Кавказ понятен. Как и преселение в шахтерские поселки в 20-30х. А вот уйти к солеварам в то время... На ОБД Мемориал я не встретил ни одного Гречишкина из Донецкой области. Из Ворошиловградской же много. К сожалению, слишком много. Кстати вторая концентрация в Тульской области, это тоже понятно. Гречишкина-девичья фамилия моей материй. Фамилия ее отца что естественно, но и девичья фамилия ее мамы. Кстати ее, отчим тоже Гречишкин. Кроме того, у однодворцев были большие семьи. Из справочника "Список населенных мест. Хаьковская губерния"- х.Гречишкин 77 дворов 332 мп 330жп. Около 9 человек на двор. Хотя это все лирика и прямых доказательств ни в ту, ни в другую сторону увы не имею. До ревизок же я не добрался пока. Хотелось бы, но это на следующий год. В РГАДА по Трехизбенке вроде бы есть три первых, если верить их описям. Если что у Вас будет из ревизок, исповедок и т.д., добро пожаловать. Готов разделить расходы. Иногда истина стоит того yahoo.gif

26.10.2013, 18:57

vikgon хорошо. как только попаду, скину в личку.

25.10.2013, 21:13

До Трехизбенки не доехал еще. Собираюсь через 2 недели. Там Гончаровы есть.

25.10.2013, 21:10

Это ошибка. Хутор Гречишкин основан в 18 веке. В Вики я вставил цитату из записок о путешествии академика Гильденштедта в 1774 году по Слободской Украине. Да, есть ссылка на сайте Верховной Раде http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rf7571=18278 об основании его в 1823 году. Но как говорил проф. Преображенский... Я почему то больше доверяю Гильденштедту.

25.10.2013, 11:12

В принципе кто откуда процентов на 90 можно вычислить. На мемориальных досках в память погибших в ВОВ стоят фамилии. Калашниковы-это Спеваковка. Гречишкины-это х.Гречишкин станицы (слободы) Трехизбянской. Там вообще 50% Гречишкины были, если не больше. Могу фото памятника выложить.