| vvr908 Владислав Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vvr908 (28)Тема: Перепись 1897 года 4.04.2025, 10:48
hhh8 написал:[q] это про перепись 1916 года. там да, есть глухие заголовки. в перепись 1897 года (а тема о ней), если деревни нет в географическом указателе, то значит листы по ней не сохранились.[/q]
А можете подсказать фонд/опись, где находится перепись 1916?
|
Тема: Фонд 359 Одесская мещанская управа 26.03.2025, 14:58
Eugen_ написал:[q] vvr908 написал:
[q] Не подскажете, по 9 и 10 ревизиям мещан-евреев г. Одесса сохранились ли данные (алфавиты, ревизские сказки)? Где искать?
[/q]
Вот Мошкович Сруль Мошкович с семьёй в деле 359-1-33 лист 216об.-217 https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en[/q]
Большое вам человеческое спасибо, этого дела я ещё не видел! Благодаря вам получил подтверждение, что это действительно семья моего прапрадеда. А более ранние ревизии по Одессе (1850, 1858) сохранились, не подскажете?
|
Тема: Фонд 359 Одесская мещанская управа 25.03.2025, 13:48
Не подскажете, по 9 и 10 ревизиям мещан-евреев г. Одесса сохранились ли данные (алфавиты, ревизские сказки)? Где искать?
|
Тема: Измаильский уезд Бессарабской области (губернии) 25.03.2025, 13:40
Добрый день! В переписи 1897 по Одессе нашел своего предполагаемого прапрапрадеда: Мошкович Сруль Мошкович, мещанин (разумеется, еврей). Там же написано, что он родился в г. Измаиле Бессарабской губ., по расчетам около 1833 г. Когда и как попал в Одессу - не знаю. Не подскажете, где можно посмотреть какую-либо информацию (МК, ревизии) по мещанам-евреям Измаила? Сохранилось ли вообще что-нибудь по ним?
|
Тема: Перепись 1897 года 17.03.2025, 16:47
Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю, что если в списках нет деревни Дровново Короваевской волости Покровского уезда - значит, по ней материалы не сохранились? Или есть еще шанс, что по ней что-то сохранилось? Если да, то не найдется ли здесь специалиста, кто помог бы поискать Лыковых из д.Дровново?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 16.03.2025, 16:08
Malus_domestica написал:[q] Кто должен составлять списки?[/q]
Кто отвечал за эту эвакуацию в целом, как она была организована - я не знаю. Я всё это примерно так себе и представляю, как вы описали, но ведь каким-то образом родственники в Петрограде узнали, что она умерла в поезде по пути в эвакуацию? Значит, кто-то всё-таки зафиксировал это и сообщил, я так думаю. Конечно, возможны варианты (кому-то из родственников сказали на словах, или еще как-то косвенными путями удалось узнать), но ведь могли же теоретически и списки вести...
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 16:04
KoLenka написал:[q] С 2013 все начинающий?
[/q]
В 2013 году я один раз спросил про вензеля на ложках, а генеалогией более-менее всерьёз занялся только в конце прошлого года, так что я и правда новичок.
KoLenka написал:[q] Вы же сами себе и ответили.
[/q]
В фонде 221 я вообще никаких материалов не вижу, поиск выдает с 1872 года одно (ОДНО!) оцифрованное дело, так что где искать эту купеческую книгу - вопрос открытый. Если можете подсказать, где искать материалы ревизий по купечеству - подскажите, пожалуйста.
P.S. Кажется, какие-то ревизские сказки купцов оцифрованные нашлись в ф.479 оп.23 - попробую поискать там, когда будет время.
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 13:17
KoLenka написал:[q] Как Вы понимаете, за Вас ее искать никто не будет и что не понятного?[/q]
Для начала мне, как начинающему, вообще непонятно, что это за книги и в каком фонде/описи их искать! Я не ленюсь просмотреть книги, поймите правильно. Я просто не понимаю, с какой стороны вообще подойти к этому вопросу - сохранились ли они в принципе, и если да, то где их найти.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 16.03.2025, 13:12
Моя бабушка рассказывала, что родная сестра её матери умерла в поезде во время эвакуации из Петрограда, ориентировочно между 1917 и 1920 гг. Её звали Безрукова (или Лыкова - не знаю точно, как была записана) Татьяна Николаевна, 1906 г.р. Сохранились ли где-то списки погибших? Реально ли узнать дату смерти и где она была похоронена?
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 13:01
KoLenka написал:[q] Ищите 9ую книгу по купечеству и будет Вам счастье[/q]
Я пытался, но счастья пока нет. Фонд 221 Купеческой управы значительно беднее фонда 222, там мало что найдёшь, а где еще искать эту книгу - непонятно.
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 11:55
ELM написал:[q] В просемейных списках 1894 г указывался также номер по ревизии. Поэтому если нашли в списке своих, то алфавит к ревизии вам уже и не нужен...Просто ищите свой номер сразу.[/q]
Как я уже говорил, они к тому времени недавно снова вышли из купечества, поэтому в посемейных списках 1894 вместо номера по ревизской сказке стоит "Куп.гл. 9", что бы это ни значило.
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 11:44
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 16 марта 2025 11:12
Тут дело вот в чём - я ищу данные по семье Ивана Андреевича Безрукова, которые в 1872 году перешли из мещан в купечество.
Из алфавита записи в мещанство из купечества (д.1086) удалось выяснить, что Иван Безруков (похоже, как раз тот самый) записался в мещанство в 1849 году. Сейчас нашел в ф.222 алфавит к 9 ревизии (дело 1409), но он мне показался каким-то странным: там вообще нет Безруковых, хотя если судить по записи в мещанство, то несколько Безруковых там должно быть. Возможно ли, что их записали в какие-то доп.книги, которые не попали в алфавит ревизии? Можно ли как-то идентифицировать эти книги?
Алфавит к 10 ревизии 1858 тоже есть, конечно, но там на лиц мужского пола не сохранились буквы А-Ж, так что Безруковых в нём тоже не найти.
А в посемейных списках 1894 я семью Безруковых нашел (они как раз перешли обратно в мещанство к тому времени), но там уже нет нужных мне людей... вот такая печаль((
Если есть какие-то идеи, как найти нужную мне информацию без сплошного просмотра всех ревизских сказок 9-10 ревизий - буду очень благодарен.
|
Тема: Фонд 222 - Петроградская Мещанская управа 16.03.2025, 1:08
Товарищи, подскажите, пожалуйста - к ревизиям нет никаких алфавиток или хоть чего-нибудь, что помогло бы с поиском нужной фамилии? Или, если не знаешь номера, то единственный вариант - сидеть глазами каждый лист просматривать?
|
Тема: Петербургское купечество 28.02.2025, 10:50
ygv написал:[q] В ЦГИА СПб есть метрическая запись[/q]
Прошу прощения, не подскажете начинающему, как вы эти метрические записи находите? Это какая-то внутренняя информационная система ЦГИА, или эти данные доступны онлайн?
|
Тема: Купечество 28.02.2025, 9:07
Villi_13 написал:[q] Есть смысл посмотреть РГИА ф.586[/q]
Добрый день! Почему-то не могу ничего найти в этом фонде РГИА, на сайте fgurgia.ru по делу 215, например, выходит вот такое:
Ф. 586 Оп. 17 Д. 215 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК МФ Ф. 586 Оп. 17 Реестр Петербургских и иностранных гильдейских купцов - клиентов банка.
Это же явно не купеческая книга? Или я что-то не так понял?
|
Тема: Безруковы 25.02.2025, 13:19
Добрый день! Ищу информацию о своем предке, мещанине/купце Безрукове Иване Андреевиче (1811-1883). Место рождения неизвестно, жил и умер в Петербурге. Что уже удалось найти: Имел сыновей: Евгения (1841-1905) и Василия (1845-1886), возможно еще кого-то (в алфавитке мещан СПб 1894 года числился еще некий Григорий Иванович и его сын Иван). В 1849 году Безруков Иван записан в Петербургские мещане (согласно алфавитке ЦГИА СПб. ф.222 оп.1 д.1086). Тот ли это Иван и где он числился ранее - неизвестно. В 1866 году Безруков Иван (тот же?), выборный собрания выборных мещанского общества, награжден серебряной медалью "За усердие" за борьбу с распространением холеры в СПб. Данные из Сенатских ведомостей за 1866 год. С 1872 года - в петербургском купечестве (2 гильдия), держал суровскую и табачную лавки на ул.Симбирской (ныне ул. Комсомола). Проживал там же. Данные из Справочной книги о лицах Петербургского купечества.
Очень хотелось бы узнать, откуда семья родом и кто были его предки. Кто может помочь - пишите.
|
Тема: Брянский уезд [Раздел - Брянская обл.] 20.02.2025, 10:33
Добрый день! Не подскажете, где поискать данные об Анохиных и Лагеревых из села Городище Брянского уезда? В ГАБО ф.544 что-то есть, но далеко не всё, и только МК. Может, где-то сохранились материалы ревизий или переписей?
|
Тема: Покровский уезд Владимирской губернии 4.02.2025, 13:58
grishina написал:[q] ГАВО, ф. 379 Владимирская губернская земская управа, опись 108
1908 год Поименные списки домохозяев по волостям[/q]
Не подскажете, эти материалы в электронном виде уже где-то есть, или надо их самому в ГАВО заказывать?
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 4.02.2025, 13:44
Добрый день! Хотел бы найти материалы дела в Сиротском суде СПб об опеке над несовершеннолетними детьми мещанина Безрукова Василия Ивановича после его смерти в августе 1886 г. Насколько мне известно, опекуном в итоге стал их дядя Безруков Евгений Иванович. Сохранились ли такого рода дела в каких-либо архивах?
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 4.02.2025, 12:31
ELM написал:[q] В МК регистрировали смерти, по сути светская функция для религиозного учреждения. Об отпевании там ничего не сказано. Другой вопрос как он самоубился - может утопился, и тогда уже в МК записей никаких не будет, только если о неопознанном трупе.[/q]
Наконец нашел запись в МК - там указана причина смерти "от отравления". Про отпевание сказано "по свидетельству, на Смоленском кладбище" - видимо, как раз потому, что самоубийц не отпевали. Всем спасибо за помощь!
|
Тема: Покровский уезд Владимирской губернии 30.01.2025, 14:49
Добрый день! Ищу информацию о Лыковых из деревни Дровново. Вторая половина XIX-начало XX века. По разным источникам деревня относилась либо к Караваевой, либо к Воронцовской волости Покровского уезда. Поможете с направлением поисков?
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 30.01.2025, 13:44
Также прошу помочь с поиском данных о смерти и месте захоронения Безрукова Василия Ивановича, ок. 1846 г.р. Проживал в Петербурге на ул.Симбирской. Умер в августе-сентябре 1886 в Петербурге, предполагаемая причина смерти - самоубийство. Где искать данные о смерти? Могли ли самоубийцу похоронить на Смоленском кладбище?
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 30.01.2025, 12:48
ELM написал:[q] Его могли родственники похоронить на любом кладбище. В архиве на 1-й Советской за 1920 год сведений точно нет.[/q]
Спасибо! Если хоронили родственники, то предположение у меня только одно - Смоленское кладбище, где были похоронены его отец (наиболее вероятно) и дед (точно). Есть ли какие-то доступные источники данных о захоронениях на Смоленском кладбище за этот период?
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 30.01.2025, 10:57
Добрый день! Ищу хотя бы примерное место захоронения своего прапрадеда, Безрукова Николая Васильевича. Из записи ЗАГС о смерти известно, что он умер от истощения в Петрограде 04.02.1920 года в психиатрической больнице №3 на Фермском шоссе. Подскажите, пожалуйста, на каком кладбище в то время хоронили пациентов этой больницы? Есть ли смысл пытаться искать данные о его захоронении в архиве на 1-ой Советской? Спасибо!
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 31.10.2013, 18:38
SVKM de L написал:[q] Нужно было уточнить, что вензели разные на предметах сервиза[/q]
Нет, вензели именно одинаковые на всех ложках, вилках и ножах, которые у нас остались. Сервиз сейчас не в полном комплекте, так что не могу точно сказать, на сколько персон он был изначально рассчитан.
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 24.10.2013, 22:58
При более внимательном рассмотрении сервиза с вензелем "ЕК" обнаружилась ложка с пробирным клеймом 1874 года. Этот факт, княжеская корона на вензеле, и сами инициалы "ЕК" привели меня к следующим предположениям:
1. Князь Куракин Анатолий Александрович и его жена кн. Елизавета Михайловна Куракина (в девичестве Волконская). Жили они в Петербурге, а в 1874 году как раз был юбилей их свадьбы (10 лет). Кто-то мог подарить Елизавете Михайловне этот набор, или же он просто мог быть приобретен по случаю. Кстати, княжеская корона на гербе Куракиных похожа на корону на вензеле.
2. Князь Куракин Борис Александрович и его жена кн. Екатерина Алексеевна Куракина (Мусина-Пушкина). Жили они в Петербурге, поженились в 1873 году, а в 1875 у них родился сын. Герб тоже подходит ))
3. Княгиня Елизавета Васильевна Кочубей, которая жила в Петербурге и Царском Селе с 1846 года и написала музыку к нескольким романсам, ставшим довольно популярными в те времена. Этот вариант кажется мне менее вероятным, т.к. специфичного вида корона на гербе Кочубеев совсем не похожа на княжескую корону на вензеле. Как вы полагаете, такой дилетантский анализ имеет право на жизнь?
Спасибо! Конечно, я не видел всех разновидностей герба Кочубеев, и речь шла про тот их герб, который изображен в Википедии. Про герб Куракиных информация оттуда же. Что делать, я ведь не знаю других источников... На самом деле, я вообще сомневаюсь, что сравнивать короны на гербах с короной на вензеле имеет хоть какой-то смысл.
Гораздо интереснее было бы понять, в каких случаях в княжеских семьях обычно появлялись подобные столовые наборы с вензелями - просто так, без какого-либо определенного повода, или чаще в каких-то особенных случаях (каких)? Было ли принято дарить столовое серебро, и если да, то без вензеля или с заранее нанесенным вензелем?
SVKM de L написал:[q] Для того и нанесен вензель - чтобы член семьи мог отличить свою ложку от чужой.[/q]
В данном конкретном случае я в этом сомневаюсь, т.к. речь идет не об одной ложке или наборе предметов, а о полноценном сервизе на N перcон с ложками, ножами и вилками. Если только не предполагать, что у них было по целому сервизу на одного члена семьи.
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 21.10.2013, 22:48
Спасибо! Я бы хотел, если можно, как-то сузить круг поисков - хотя бы во времени. Есть фото клейма на ложке - может быть, это поможет определить период, когда был произведен сервиз (и, соответственно, сделана гравировка)? И есть ли какой-то способ (кроме сплошного перебора) узнать, кто из представителей княжеских родов жил в это время в Петербурге?
 |
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 21.10.2013, 21:48
Добрый день! Пожалуйста, подскажите: моей бабушке в наследство от ее бабушки (коренной жительницы Петербурга) достался сервиз столового серебра с вензелями. Семейная легенда гласит, что мой пра-прадед купил этот сервиз на распродаже предметов из Зимнего Дворца. Мне было бы очень интересно узнать, кому он ранее принадлежал.
 |
|
|