Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
- Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Монограммы \ вензеля на столовой посуде

тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
i.gif
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении.
ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Αa_003.gif и хи (Χa_003.gif соединенных вместе.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства.
Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи.
Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.


ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.
Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.
Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п.
В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб.
Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра.
Причем личные монограммы могли быть:
• однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии;
• состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию;
• ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству;
• монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.

В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила:
• для мужских знаков используют только печатные буквы;
• каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов;
• в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
• в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков;
в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков


question.gif Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века?
Может быть, они где-нибудь регистрировались?


Комментарий модератора:
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
polkomnati
1. Качественные фото (см. 1 сообщение темы).
2. Больше информации: откуда, где, когда etc.
vova-yola
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Осчень нуждаемся в Вашей помощи, помогите определить вензель на ложке, зараннее огромное спасибо 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif


Комментарий модератора:
Очень нуждаемся в том, чтобы Вы выполнили все требования к запросу, указанные в 1 сообщении этой темы.


Прикрепленный файл: IMG_1265.JPG
vvr908
Начинающий

СПб
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите: моей бабушке в наследство от ее бабушки (коренной жительницы Петербурга) достался сервиз столового серебра с вензелями. Семейная легенда гласит, что мой пра-прадед купил этот сервиз на распродаже предметов из Зимнего Дворца. Мне было бы очень интересно узнать, кому он ранее принадлежал.


Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 52099 байт
vvr908
Начинающий

СПб
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Спасибо! Я бы хотел, если можно, как-то сузить круг поисков - хотя бы во времени. Есть фото клейма на ложке - может быть, это поможет определить период, когда был произведен сервиз (и, соответственно, сделана гравировка)? И есть ли какой-то способ (кроме сплошного перебора) узнать, кто из представителей княжеских родов жил в это время в Петербурге?

Прикрепленный файл: IMAG0806_cr.jpg
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

vvr908 написал:
[q]
Есть фото клейма на ложке - может быть, это поможет определить период, когда был произведен сервиз (и, соответственно, сделана гравировка)?
[/q]


Рекомендую Каталог клейм Лосевой-Постниковой http://helprf.com/Uvlikbez/Proba/LocPoct/125.htm
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vvr908
Начинающий

СПб
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
При более внимательном рассмотрении сервиза с вензелем "ЕК" обнаружилась ложка с пробирным клеймом 1874 года. Этот факт, княжеская корона на вензеле, и сами инициалы "ЕК" привели меня к следующим предположениям:

1. Князь Куракин Анатолий Александрович и его жена кн. Елизавета Михайловна Куракина (в девичестве Волконская). Жили они в Петербурге, а в 1874 году как раз был юбилей их свадьбы (10 лет). Кто-то мог подарить Елизавете Михайловне этот набор, или же он просто мог быть приобретен по случаю. Кстати, княжеская корона на гербе Куракиных похожа на корону на вензеле.

2. Князь Куракин Борис Александрович и его жена кн. Екатерина Алексеевна Куракина (Мусина-Пушкина). Жили они в Петербурге, поженились в 1873 году, а в 1875 у них родился сын. Герб тоже подходит ))

3. Княгиня Елизавета Васильевна Кочубей, которая жила в Петербурге и Царском Селе с 1846 года и написала музыку к нескольким романсам, ставшим довольно популярными в те времена. Этот вариант кажется мне менее вероятным, т.к. специфичного вида корона на гербе Кочубеев совсем не похожа на княжескую корону на вензеле.
Как вы полагаете, такой дилетантский анализ имеет право на жизнь?

Спасибо! Конечно, я не видел всех разновидностей герба Кочубеев, и речь шла про тот их герб, который изображен в Википедии. Про герб Куракиных информация оттуда же. Что делать, я ведь не знаю других источников...
На самом деле, я вообще сомневаюсь, что сравнивать короны на гербах с короной на вензеле имеет хоть какой-то смысл.

Гораздо интереснее было бы понять, в каких случаях в княжеских семьях обычно появлялись подобные столовые наборы с вензелями - просто так, без какого-либо определенного повода, или чаще в каких-то особенных случаях (каких)? Было ли принято дарить столовое серебро, и если да, то без вензеля или с заранее нанесенным вензелем?

SVKM de L написал:
[q]
Для того и нанесен вензель - чтобы член семьи мог отличить свою ложку от чужой.
[/q]

В данном конкретном случае я в этом сомневаюсь, т.к. речь идет не об одной ложке или наборе предметов, а о полноценном сервизе на N перcон с ложками, ножами и вилками. Если только не предполагать, что у них было по целому сервизу на одного члена семьи.
Abacab333
Новичок

Брест
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с определением вензеля. Фото прилагаю.
3722500m.jpg
Вилка найдена в д.Томашовка Брестского района. Я не знаю что могу еще добавить. У меня есть дерзкое предположение. В деревне Томашовка был санаторий. В начале 20 века сюда приезжал Николай II. Он был тут несколько дней (далее ехал по рассказам местных жителей) принимать парад войск это было перед 1914 годом. В поезде которым ехал Николай ii была столовая. Может вензель РД означает Дом Романовых? А вилка была украдена или потеряна. Дворянских имений в нашем районе небыло и ресторанов тоже. До Бреста от деревни 60 километров.
Больше никакой информацией не располагаю.

Прикрепленный файл: DSCN0498.jpg
---
Чей вензель РД или ДР
vvr908
Начинающий

СПб
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

SVKM de L написал:
[q]
Нужно было уточнить, что вензели разные на предметах сервиза
[/q]


Нет, вензели именно одинаковые на всех ложках, вилках и ножах, которые у нас остались.
Сервиз сейчас не в полном комплекте, так что не могу точно сказать, на сколько персон он был изначально рассчитан.
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831

Abacab333 написал:
[q]
Может вензель РД означает Дом Романовых?
[/q]

Я в упор не вижу в этом вензеле букву "Д".... Клейма проверьте по каталогу - чуть ранее в этой теме есть ссылка
Abacab333
Новичок

Брест
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Если не трудно дайте пожалуйста ссылку а то я что то не могу ее найти.
---
Чей вензель РД или ДР
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈