Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Floribunda, Ленинградская область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Floribunda

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Floribunda (23)

Тема: Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
13.12.2014, 19:21

Меня к этому делу приобщила бабушка. Она у нас главная хранительница истории семьи. Так что основные знания я получила от нее, в этом смысле мне, можно сказать, повезло. Для нее же искала какую-то информацию в сети, поскольку к интернету ее пока не удалось приобщить, и так забрела на этом форум. Что мне здесь понравилось, так это разносторонние знания, ведь генеалогия тесно связана с другими предметами: историей, краеведением, историей костюма, историей фотографии. Столько интересного иногда можно почерпнуть из разных тем.

Тема: 🎎 Генеалогический сувенир
10.12.2014, 18:17

Какая интересная тема. Осилить бы все 252 страницы 101.gif

Тема: Её Величество ПУГОВИЦА...
10.12.2014, 17:51

Мы летом нашли пару старых пуговиц прямо в огороде.
Видно остатки позолоты, кто-то маленькое богатство потерял.
Чей герб - не знаю.

Тема: Хранение старинных документов
9.12.2014, 14:35

S-Piter
У нас в альбомах встречается старая калька неизвестно каких времен, уже пожелтевшая. По-моему, самая обычная, вряд ли раньше был большой ассортимент кальки и какая-то специальная ее разновидность для фотографий. Ничего, все в целости и сохранности. Главное, чтобы она чистая была.

Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
6.12.2014, 21:49

А это более поздний, по-моему, на нем те же самые люди.

Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
6.12.2014, 21:47

Снимок на вид примерно того же времени. Надписей нет.

Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
6.12.2014, 21:45

Не знаю, кто на снимках . Отдам родным, если кто-то узнает этих людей.
Сзади дата 1953 год.

Тема: Гдовский уезд
1.12.2014, 17:49

Храмы Гдовского уезда

Тема: г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд
1.12.2014, 16:14

Еще немного о бывшем Ямбургском уезде, его современный вид. Информация больше краеведческая, но вдруг кому будет интересно. Тут

Тема: Гдовский уезд
28.11.2014, 21:58

Из истории Гдовского района, сборник архивов http://slanist.ru/publ/gdov/15

Тема: г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд
28.11.2014, 21:25

Из истории Ямбургского уезда, усадьбы и их владельцы

На этот раз читатели могут познакомиться с результатами экспедиции в Волосовский район - на юго-запад нашей области.

В состав района, образованного после 1917 года, вошли части бывших Ямбургского, Петергофского и Царскосельского уездов. Его центром стала деревня Волосово, и эта сельская основа до сих пор ощущается в облике поселка.

По данным историков на территории нынешнего Волосовского района насчитывалось около 80 усадеб, в по списку ГИОПа их 44. В районе нет таких дворцово-парковых ансамблей, как Тайцы, Сиворицы, Елизаветино, Гостилицы.

Усадьбы в западной части района отличаются от типично русских. Это обусловлено несколькими причинами.

Издавна в этих местах национальный состав был пестрым: здесь жили русские, водь, ижора, вепсы, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны, которые селились компактными группами и сохраняли лютеранскую веру. После завоевания Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. Известно, что православные эстонцы еще до 1703 года переходили в Ингерманландию, но наибольшее их переселение наблюдается после отмены крепостного права в России. Поэтому в конце XIX - начале XX веков здесь жило много эстонцев-арендаторов.

Другая особенность этих мест в том, что с начала XIX века большинство имений Ямбургского и Петергофского уездов стало владениями дворян нерусского происхождения, в основном выходцев из Прибалтики. Они считали честью служение России и особенно отличались на военном поприще. Живя в столице, бароны Эстляндии, Лифляндии и Курляндии начали приобретать имения недалеко от Петербурга, но ближе к западным границам губернии.

Немало нового внесли их владельцы в устройство усадеб. Так, различные по назначению здания хозяйственных комплексов возводились ими не из дерева, а по прибалтийской традиции из валунов, скрепленных мелкими камнями и гашеной известью. Углы таких построек, арки, оконные и дверные проемы, карнизы выкладывались из кирпича. Они были прочны, удобны, теплы, гигиеничны и долговечны. Нетрадиционный для русской сельской архитектуры материал привносил черты романтизма.
***
В XVIII веке вдоль тракта Нарва - С.-Петербург создалось несколько усадеб, объединенных между собой пойменной долиной проточины, тянущейся от усадьбы Литвина (Шундорова) на север через Анташи, Сельцо, Касково. Благодаря этому естественному явлению, характерному для карстовых районов, значительную площадь в.усадьбах занимали водные пространства.

Лучшая среди них - усадьба Сельцо. Она принадлежала представителям двух фамилий, выходцев из Лифляндии: с середины XVIII века Карлу Ефимовичу Сиверсу, затем его дочери и внучке, а с 1852 года - Николаю Ивановичу Корфу и его потомкам.
***
Фамилии Веймарнов принадлежало в XIX веке немало имений в Ямбургском уезде, часть которых вошла в Волосовский район. Продав Терпилицы и Волосово, Александр Федорович оставил себе Беседу. Здесь на берегу ручья он создал небольшую усадебку, центром которой стал фруктовый сад, расчерченный дорожками на квадраты, обсаженные по границам деревьями. После смерти его сына Павла Александровича наследники в 1900 году передали усадьбу и Мельничную дачу площадью 350 десятин Ямбургскому уездному земству для устройства сельскохозяйственной школы. Впоследствии она носила имя Павла Александровича Веймарна. В 1910-1913 гг. усадьба была полностью переустроена, возведены новые постройки, создан небольшой парк.

Усадьба частично сохранилась до наших дней, но современный поселок постепенно внедряется в старинный комплекс, поэтому срочно нужна строгая охрана его исторической части,

Другой ветви Веймарнов принадлежала усадьба Сяглицы, небольшая, но очень красивая, расположенная на берегу озера. Сохранились господский дом, флигель и амбар, выразительные по своим архитектурным формам.

Выходцам из Португалии баронам Велио принадлежали имения Гомонтово и Ново-Ивановское. Гомонтово купила в 1838 году жена Осипа Осиповича Велио Екатерина Ивановна. ***
К сожалению, заброшена усадьба Раскулицы, известная в конце XIX - начале XX веков своими урожаями и высокими надоями молока. С конца XVIII века до 1853 года она принадлежала семье Бахтиных и обозначалась в документах как «мыза Раскулицы, что ныне село Преображенское».
***
Другие усадьбы интересны тем, что они принадлежали иностранцам, приехавшим в Россию и немало потрудившимся во славу своего нового Отечества.

Так, Кудрино и Каложицы были пожалованы выдающемуся инженеру XVIII века Родиону Николаевичу Гербелю, который ребенком был привезен в Россию отцом-архитектором из Швейцарии [12]. Прадед великого поэта Александра Блока лейб-хирург Иван Леонтьевич получил за заслуги имение Удосолово, из которого впоследствии выделили для одного из сыновей деревню Хревицы, где и была создана усадьба [13].

С 1830-х годов Федору Филипповичу Довре, уроженцу Саксонии, начальнику штаба корпуса Витгенштейна, который защищал дорогу на Петербург в Отечественной войне 1812 года, принадлежали имения Кемпалова и Кикерина [14]. Смердовицами владели Тизенгаузены, один из которых, Василий Карлович - декабрист, отбывал ссылку в Сибири, в Ялуторовске [15].

В середине XIX века в Смердовицах был создан прекрасный парк, сочетавший регулярную планировку с пейзажной. В этом живописном месте в 1896 году композитор Н. А. Римский-Корсаков работал над оперой «Садко».

Усадьбы русского или обрусевшего дворянства находились, в основном, в северной и восточной частях района. В историческом плане интересна усадьба Синковицы, которая с 1771 года принадлежала Василию Ивановичу Разумовскому. В 1809 году произошел раздел имения между его дочерьми. Синковицы достались Александре Васильевне Деде-невой, затем по наследству ее сыну и дочери, мужем которой был Михаил Евгрвфович Храповицкий, генерал-губернатор С.-Петербурга. Здесь, в усадьбе, жил в 1832-1837 годах декабрист Н. Н. Оржицкий, наблюдение за которым и было поручено М.Е. Храповицкому [16].

Сейчас лишь остатки гранитного вала, липового парка, водной системы, фундаменты и развалины зданий указывают на место ее существования.

Наталье Васильевне Муравьевой из имения Синковицы достались деревни Зябицы и Теглицы, близ которых она и основала усадьбу Власово. Расцвет ее падает на 1830-е годы, когда владелицей была Наталья Михайловна Пефт [17]. При ней было построено много господских и хозяйственных зданий, разбиты регулярные сады. Пейзажный парк, распланированный на основе естественных насаждений, оживлялся тремя прудами.

В таком благоустроенном состоянии усадьба перешла в 1842 году жене начальника корпуса жандармов Леонтия Васильевича Дубельта Анне Николаевне [18]. Она ничего в усадьбе не меняла. В 1874 году наследники продали имение Александре Александровне Остен-Сакен, сын которой в 1910 году выстроил в глубине парка фамильный склеп, частично перепланировал территорию [19].

Усадьба не утратила своих границ и основных черт. Уцелел склеп, хозяйственные постройки, но сад и парк сейчас запущены.

Одна из немногих сохранившихся усадеб - Курковицы (Губино). Созданная в середине XIX века коллежским советником Алексеем Яковлевичем Афанасьевым, она вписалась в четкий прямоугольник, ограниченный рядами деревьев. Большую часть площади занимал каменный трехэтажный господский дом, хозяйственный двор с людской, каретным сараем, амбаром, скотным двором, конюшней, ригой, гумном, ледником, баней и дачами. В другой части находились огороды, парники, сад и небольшой парк. В настоящее время усадебный дом используется под общежитие, хозяйственные постройки, под машинный парк.

Курковицы - типичный образец усадьбы мелкопоместного дворянина. Она дает довольно полное представление об устройстве небольших имений. Для приведения ее в порядок нужно прежде всего определиться с использованием территории, расчистить насаждения от мусора, валежника, самосева, прокашивать поляны, чистить пруды.

Необходимо признать, что большинство усадеб Волосовского района находятся сейчас в плохом состоянии. Многие из них включены в список ГИОПа:

Анташи, Голубовицы, Добряницы. Заречье, Калитина, Молосковицы, Сумино, Овинцева, Озертицы, Остроговицы, Пелбова (Коноховицы), Полобицы, Федоровская (Белая), Шадырицы. Практически в каждой из них можно обнаружить следы былого процветания. В Сумино выразительна разросшаяся липовая аллея бывшего регулярного сада, в Остроговицах - старинный усадебный дом в окружении дубов и лип, в Шадырицах - 200-летние лиственницы, вязы, липы. Добротные каменные постройки не исчезли в Молосковицах, Шадырицах, Хревице, Сумино.

Но было еще много усадеб, которые не вошли в список ГИОПа; Арбовицкая, Буяницы, Гаккина, Голятица, Горки, Губаницы, Дубище, Загорицы, Вославье, Каложицы, Котина, Корчаны, Куйлова, Лисина, Манина, Медникова, Муратова, Муромицкая, Ольхова, Пружицы, Ронковицы, Робитицы, Роговицы, Смолеговицы, Треско-вицы, Ухора, Холоповицы, Шуговицы, Яблоницы. Здесь также сохранились остатки парков, хозяйственных строений, часовен, церквей и пруды.
источник



Тема: А. Рентц и Ф. Шрадер
28.11.2014, 19:04

Лицевая сторона фотографии А. Рентц и Ф. Шрадер


Тема: Вопросы по АТД и географическому расположению
27.11.2014, 23:46

Не нашла на карте Шуберта. То ли на карте не обозначен, то ли его вообще не было. Может быть, в архивах каких-нибудь посмотреть?

Тема: А. Рентц и Ф. Шрадер
27.11.2014, 23:42

Фотография А. Рентц и Ф. Шрадер, Санкт-Петербург, Большая Морская, д. 30

Тема: Вопросы по АТД и географическому расположению
27.11.2014, 16:24

На деревенской дороге раньше стоял трактир. Как определить его приблизительное местоположение? Какие-то карты или архивы, где я могу поискать информацию? Нужны какие-то зацепки для поиска.
Дорога в какой волости, уезде, губернии проходила?
К какой области относится сейчас эта местность?

Тема: СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
13.11.2014, 18:25


fominga написал:
[q]
Детям 60-70-80х годов ностальгия
[/q]

Сейчас почему-то стало модно ностальгировать по СССР. У меня, ребенка 80-х, ностальгии совсем нет, помню перестройку, дефицит, пустые прилавки, очереди в магазинах и разруху. Да, светлые воспоминания, конечно же есть, а у кого их нет? Даже у поколения детей военного и послевоенного времени они есть, все-таки детство оно и есть детство, на какое бы время не выпало. То есть, в него я бы хотела вернуться, а в СССР нет.

Тема: СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
11.11.2014, 16:48

fominga
Прекрасная подборка. На третьей снизу фотографии непонятно, маникюр делают или кровь берут из пальца.

Тема: Реставрация семейных фотографий
4.11.2013, 22:20


Zhe-ka написал:
[q]
Встал вопрос о сохранении всего этого семейного богатства. И здесь для хранителя есть, на мой взгляд, 2 задачи: 1) необходимо постараться сохранить все фотографии, 2) создать цифровые копии и отреставрировать их.
[/q]

Согласна, важно бережно хранить и бумажные фотографии, и обязательно делать цифровые копии.
Хочу добавить, что все фотографии надо правильно оцифровать. Спасибо форуму, здесь мне подсказали, как исправить собственные ошибки и сделать сканирование в хорошем качестве: https://forum.vgd.ru/post/86/39523/p1422136.htm#pp1422136
Пришлось повозиться и переделать некоторые фотографии, зато теперь при увеличении видно каждую пуговку и пряжку! Вроде бы мелочь, но ведь эти мелочи тоже имеют историческую ценность. Когда делала подарок бабушке, реставрацию тоже заказала у Yama. Хоть сама и умею работать в программе Photoshop, но на реставрацию не хватает времени и терпения, куча времени убита, а получается все равно не так. Поняла, что если нет опыта, лучше заказывать у профессионала, и быстрее получится, и самое главное - очень аккуратно, даже паспарту сохранили в первозданном виде, только немного почистили от пятен. Когда подарила бабуле отреставрированную и отпечатанную фотографию, она была в полном восторге от достижений технического прогресса. 101.gif Завидую терпению и мастерству людей, которые умеют хорошо реставрировать фотографии.


Тема: Семейный винегрет будущего
4.11.2013, 19:05


lidiyagaber написал:
[q]
И опять эти забавные британские ученые: Человек будущего...
[/q]

О Боже! Неандерталец прямо какой-то! Назад в будущее.

lidiyagaber написал:
[q]
В то же время объём головного мозга человека сократится.
[/q]

И это неудивительно, телевидение вовсю старается.

lidiyagaber написал:
[q]
носы у всех станут одинаковой формы (из-за влияния кондиционеров климат перестанет иметь значение),
[/q]

А вот это не поняла, причем здесь кондиционеры? На улице же кондиционер не поставишь, как и обогреватель. Или британские ученые полагают, что человек будущего не будет вылезать из дома? lol.gif


Тема: Чтобы настроение поднять
22.10.2013, 18:18

напомнило картины Арчимбольде
390px-Arcimboldovertemnus.jpeg?uselang=ru

Тема: Прикладное применение генеалогии - РОДОЛОГИЯ
17.10.2013, 20:22


Nаталья D написал:
[q]
Сама я узнала о ней два дня как... и уже пролила много слёз от одного осознания, что я из поколения, расплачивающегося за репрессии и войны своим "отказом" от богатого дома, крепкой большой семьи, собственного дела.... cray.gif
[/q]

Ничего не поняла, чем и за что расплачивается поколение?