Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

*boris*, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

*boris*

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений *boris*

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
21.08.2023, 14:59

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 августа 2023 19:19

Добрый день.
Спасибо за информацию. Я заполнял всё сам и не использовал подсказки.
Буду писать на эл почту

Тема: Пермский ГАСПИ
20.08.2023, 15:13

Всем привет.
Моя бабушка вступила в партию в 1944 году в Большой Соснове.
Где искать документы по партийной линии? Заявление на вступление? Анкету?

Всем заранее спасибо за ответ

20.08.2023, 14:38

Всем привет.
Не получается заполнить и отправить бланк анкеты-заявления на сайте РГАСПИ - выдаёт ошибку
Просьба дать образец письма, чтобы отправить его напрямую на электронную почту.

Заранее спасибо

Тема: Что читаем, что смотрим?
13.06.2023, 16:44

OVerner написал:
[q]
Только что из типографии издательства "Наука".

[/q]

Поздравляю! Есть возможность прочесть хотя бы часть в электронном виде?

Тема: [1681-1683]: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА
17.10.2021, 19:39

Sergey Bodrow написал:
[q]
это отличная новость....перепись уже лет так 5 как "оцифрована" и вот ее выложили...огромное спасибо за труд всем кто принимал участие в ее появлении.

[/q]
Добрый день, Сергей. Я извиняюсь, но у меня простой вопрос - это вся перепись опубликована или какая-то её часть? В заголовке темы указано - часть 1. То есть существуют и другие части?

Тема: Тобольская епархия
2.10.2021, 22:36

a-leon написал:
[q]
Доброго времени суток!
Есть у кого нибудь такой материал?

Зольникова. Ведомость 1781 года о составе приходов Тобольской епархии //
Христианство и церковь в России феодального периода (материалы). Новосибирск: Наука, 1989. С.261-315.

ps: Спасибо, поделились.
[/q]

Добрый день. Большая просьба поделиться .

Тема: Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев
12.09.2020, 17:53

Добрый день. Просьба сообщить есть ли данные по селу Нейгейм Калининский район Сталинградской области.
Ищем данные по деду - Мейстер Давид.

Заранее огромное спасибо!

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.09.2018, 16:17

Всем огромная благодарность за помощь по Сретенской церкви в Ашлыкской слободе!
Стоит цель уйти ниже переписи 1710 года и будем стараться эту задачу выполнить.

27.09.2018, 23:18

marinellaEk написал:
[q]
Краткую историческую справку о церкви можно поискать в клировых ведомостях и в Тобольских епархиальных ведомостях № 19 за 1904 г.
[/q]

Действительно, информация по дате закладке есть, но....

27.09.2018, 11:22

marinellaEk написал:
[q]
[/q]

Существуют ли где-то документы о создании прихода и церкви? Если в 1710 году там проживают и дьяк с большой семьёй, и пономарь с женой и ребёнком, то рискну предположить, что живут тут давно.

23.09.2018, 17:50

Ещё раз благодарю всех за помощь и попробую, по-возможности, внятно изложить проблему.

Занимаясь изучением рода Баклановых, и в основном, благодаря только лишь помощи Sergey Bodrow, удалось добраться до переписи Тобольского уезда 1710 года от товарища Струнина, где мы наблюдаем на л.195 совсем не маленькую Ашлыцкую слободу. Здесь можно увидеть не только Баклановых, но и множество других фамилий, совпадающих с названиями будущих населённых пунктов.

Кроме того, из исторической литературы нам известно следующее:
«Во второй половине XVII века тобольские служилые люди получали земельные участки и заводили новые деревни южнее Тобольска, в пределах татарских волостей. Сюда же приходили свободные переселенцы из крестьян. 12 сентября 1668 года тобольские казаки Д. Щукин и Я. Плотников подали челобитную о разрешении завести новую слободу на речке Ашлык, притоке Вагая. В том же месяце они получили разрешение и наказ. В конце 1668 года Щукин и Плотников провели в Тобольске прибор первых жителей для Ашлыцкой слободы»)
(Колесников А.Д. Формирование русского населения Тобольского уезда и его роль в заселении и освоении Сибири)

Итак, слобода основана в 1668 году и за сорок лет только разрасталась, но вот попытка обнаружить её в переписи Поскочина 1681-83 года натолкнулась на удивительный для меня факт:

(л.120) Деревня Ашлыцкая от реки Вагаю вверх по речке Ашлыку.
Во дворе Андрюшка Корнилов.
У него дети: Юшко 15 лет, Стенка 12 лет, Петрушка 7 лет, Микитка 5 лет, Мартемьянко году.
Во дворе Гришка Корнилов.
У него дети: Микифорко 12 лет, Васка 5 лет.

А куда девался тот же, например, Дмитрий Щукин, который потом всплывает в 1710 году?

На мой взгляд тут какая-то нестыковка. Может профессионалы подскажут, исходя из опыта, как это можно объяснить и двигаться дальше. Со своей стороны, я попросил человека сходить в РГАДА и поглядеть именно этот лист переписи Поскочина. Пока жду.

22.09.2018, 13:19

Добрый день, уважаемые форумчане!
В переписи 1710 года фигурирует следующая информация:

Л. 195. Слобода Ашлыцкая
Двор а в нем живет церкви Стретения Господня дьячек Иван Ондронов сказал себе от роду 40 лет у него жена Овдотья 42 лет дети Иван 14 лет Офонасей 10 лет Андрей 5 лет дочь Дарья 4 лет
Двор а в нем живет пономарь Максим Петров сказал себе от роду 17 лет у него жена Марья 20 лет у него сын Андрей году.

Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь документы по этой церкви этого периода?

Заранее благодарю!

14.09.2018, 18:29

Размещу для всех желающих. Много фактов, фамилий, ссылок на фонды
В.Д.Пузанов "Формирование гарнизона города Тобольска (конец XVI -XVII в.) Вестник угроведения № 1 (16), 2014 год.

3.09.2018, 13:43

Если немного пофантазировать на эту тему, то вспоминается роман Алексея Иванова "Тобол", в котором автор довольно объёмно высказался на тему переписи. Его литературный герой Семён Ремезов (тот самый) буквально "упускал" целые деревни за мзду. Но это литература. Или нет....?

2.09.2018, 17:02

Sergey Bodrow написал:
[q]
[/q]

Есть несколько источников, которые позволяют предположить с большой долей вероятности, что в Ашлыцкой слободе к 1681/83 году было население довольно не маленькое:

1. «Во второй половине XVII века тобольские служилые люди получали земельные участки и заводили новые деревни южнее Тобольска, в пределах татарских волостей. Сюда же приходили свободные переселенцы из крестьян. 12 сентября 1668 года тобольские казаки Д. Щукин и Я. Плотников подали челобитную о разрешении завести новую слободу на речке Ашлык, притоке Вагая. В том же месяце они получили разрешение и наказ. В конце 1668 года Щукин и Плотников провели в Тобольске прибор первых жителей для Ашлыцкой слободы»)
(Колесников А.Д. Формирование русского населения Тобольского уезда и его роль в заселении и освоении Сибири)

2. "Очень большую деятельность проявил Годунов в устройстве новых слобод. В справке, составленной в мае 1668 г., он пишет, что при нем «слобод построено в трех местах, а крестьян прибрано 80 человек из вольных и из ссыльных, да в заводе три де слободы». Здесь, повидимому, говорится лишь о-Хобольском уезде; но раденье Петра Ивановича распространялось не только на другие уезды разряда, но и за его границы. В документах упоминается о следующих новых слободах: слобода на речке Бешкиле в Тобольском уезде — прибрано 7 человек крестьян да 9 человек беломестных казаков; в Тобольском же уезде, на Ашлыке реке крестьян 5 человек, да беломестных казаков 4 человека; на р. Утке; на р. Исети; две слободы в окрестностях Ишимского острожка (между речками Н. и В. Иком и на Орлове городище); в Верхотурском уезде на Терсяцком озере; в Тарском уезде в V/2 днях от Тарского устья, куда в 1669 г. послано 6 человек крестьян; в мае 1668 г. сын боярский Махе. Галасеин был послан в Томский уезд для строения новой слободы, и с ним отправлено было 30 семей ссыльных людей; наконец, устроена была слобода на р. Белой в Енисейском уезде. К этому надо присоединить еще Агитскую слободу, устроенную специально для вновь поверстанных кречатьих помытчиков, поселение 10 семей на р. Аремзянке, перевод на новое место тарских крестьян, земля которых оказалась «выпахана», и разрешение Устюжскому Архангельскому монастырю завести заимку на р. Исети под условием уплаты оброка по 6 руб. в год. Наконец, из-за Далматова монастыря были взяты 26 человек, поселившихся за монастырем после Уложения 1649 г., и посланы на новую слободу на р. Маслянке. В существующие уже слободы было вновь прибрано 129 человек. В таком широком масштабе определяется колонизационная деятельность Годунова.
(Это собрание научных сочинений Бахрушина С.В. том 3 часть1 стр 283. Работа вышла в 1955 году.)

Кроме того, мы с Вами знаем, что уже в 1710 году население Ашлыцкой слободы составляет приличное число и наличие больших семейных родов (тот же Щукин) позволяют предположить, что они живут тут с даты основания (1668 год).

Возможно ли предположить ошибку или осознанное искажение именно переписчика?

Тема: Для всех, у кого не открывается сайт familysearch.org
31.08.2018, 20:05

Sergey Bodrow написал:
[q]
[/q]

У меня и в Гугл Хроме работает. Только расширение надо установить. Betternet Unlimited Free VPN Proxy.
Правда иногда тормозит сильно.

31.08.2018, 19:52

Уважаемый, Сергей!
По Вашему совету и с помощью добрых людей разыскана информация по Ашлыцкой слободе в переписи Проскочина.

Переписная книга Тобольского уезда Софийского дома Льва Поскочина 192 (1683/84) года.
РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1086.

(л.105) Знаменского монастыря село Богословское на реке Вагае.
...
(л.120) Деревня Ашлыцкая от реки Вагаю вверх по речке Ашлыку.

Во дворе Андрюшка Корнилов.
У него дети: Юшко 15 лет, Стенка 12 лет, Петрушка 7 лет, Микитка 5 лет, Мартемьянко году.

Во дворе Гришка Корнилов.
У него дети: Микифорко 12 лет, Васка 5 лет.

Вызывает немалое удивление наличие всего двух небольших дворов и отсутствие фамилий Щукин и Бакланов.
Как Вы считаете, что может быть причиной этой аномалии?

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
28.07.2018, 20:39

Добрый день!
Ищу человека, который зарегистрирован на сайте FS под ником sergey1968.

Тема: Поколения Пермского края
13.02.2017, 15:24

Планирую поработать в Пермском архиве в ближайшее время.
Если кому то нужна помощь - пишите!

Тема: Житомирский архив
12.02.2017, 15:18

Добрый день!
Нужна платная помощь по Житомирскому архиву! Жду письмо в личку.

15.12.2016, 21:42

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Просьба помочь разобраться с направлением поиска дела родного брата моего прадеда. По нему есть информация о начале службы в РККА в 1929 году ( потом кадровый военный - прошёл всю войну) и вступлении в партию в 1932 году. Уроженец города Житомир. Закончил службу спустя много лет в звании полковника в Горьком. Последнее место службы - военкомат.

Заранее спасибо.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
29.11.2016, 15:45

Прошу помощи.
Завожу информацию на домашней версии программы, но при синхронизации никаких изменений на сайте не происходит.
Выдаёт ошибку.

В чём подвох?

Заранее спасибо.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
9.11.2016, 17:03

anto написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Если кто-то вышлет мне приглашение на сайт - буду премного благодарен!
Почту сброшу в личку!
Заранее большое спасибо!

Тема: Свидетельство о рождении
17.10.2016, 10:35

Интересный факт:
Моя мать родилась в 1946 году и со свидетельством о рождении на руках приехала в город Туапсе в 1960 году поступать в техникум.
Так вот, на последней странице есть записи официальные о её прописке. Сначала у родственников, потом в общежитии.
Может кому ещё это пригодится.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
2.06.2016, 17:28

AnnaBy написал:
[q]
[/q]

Судя по информации мог "теоретически" быть репрессированным. Напишите запрос в ЦА ФСБ. Можно через сайт ГОСУСЛУГИ, некоторые просто пишут на адрес электронный. Очень удобно.

2.06.2016, 17:18

US написал:
[q]
[/q]

Если не секрет, откуда такая уверенность?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
25.05.2016, 15:04

*boris* написал:
[q]
[/q]

Итак, сообщаю всем заинтересованным, что 24.05.2016 ( прошло 15 дней) мною получено заказное письмо из ЦА ФСБ, где мне сообщается, что дело находится в Тюменском ФСБ. Указано (за что им отдельное спасибо) точное местонахождение по фондам.
Надежды на то, что мне пришлют копию дела, у меня не было, так как я не приложил никаких документов.
Кстати, в последнем абзаце письма мне рекомендовали обратиться в Тюмень "приложив копии документов, подтверждающих родство".
Я думаю, что узнать, что дело на прадеда, расстрелянного в 1938 году, не затерялось, не уничтожено, это большая удача!

Так как услуга называется "Получение копий архивных документов" , то возможно, кто-нибудь и расскажет, как ему прислали именно копию дела.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
18.05.2016, 13:38

Всем добрый день!

Расскажу об опыте взаимодействия с ЦА ФСБ через сайт ГОСУСЛУГИ:
1. Несколько лет назад я прошёл процедуру регистрации на сайте и пользовался по разным поводам.
2. Не так давно, а именно 9.05.2016 года я обнаружил следующую услугу "Получение копий архивных документов" по ведомству - "Федеральная служба безопасности Российской Федерации (федеральная служба)" и в тот же день через сайт заказал копию по прадеду.
К заявлению можно прикладывать разные файлы, но лично я в силу ряда причин этого делать не стал.
3. В тот же день по эл. почте пришло сообщение, что заявление принято к рассмотрению.
4. Вчера, то есть 17.05.2016 на почту получаю информацию, что ответ мне направлен заказным письмом.
5. Письмо пока не дошло, но тем не менее можно сделать вывод, что канал связи удобен и работает.

13.05.2016, 7:01

Kandakova написал:
[q]
[/q]

К сожалению, очень много деревень исчезли сами по себе и без всяких паводков. Информация бывает в школьных рефератах тех сёл, которые сейчас ещё существуют. И то не часто.