| gotardСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений gotardТема: Дворяне Санкт-Петербурга 5.09.2024, 17:01
AlexU написал:[q] gotard написал:
[q] Здравствуйте, уважаемый AlexU. Можете ли посмотреть: Гуляевы, де ВИЛЛь (или де-ВИЛЛь, де-Виль, де Виль), Поплавские? Заранее благодарен.
[/q]
Пожалуйста уточните запрос. Гуляевы 4 рода, кто конкретно нужен. Де ВИЛЛь нет, но есть ВИЛЛье, де Вильер, кто конкретно нужен. Литера "П" у меня пока нет.[/q] А есть ли среди Гуляевых род Петрозаводского уездного судьи Василия Семеновича Гуляева (1795 г.р.)?
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 4.09.2024, 23:40
Здравствуйте, уважаемый AlexU. Можете ли посмотреть: Гуляевы, де Вилль (или де-Вилль, де-Виль, де Виль), Поплавские? Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 19.08.2024, 10:50
Здравствуйте, уважаемый AlexU. Можете ли посмотреть: Линдеманы/Лейдеманы? Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 2.08.2024, 23:48
Здравствуйте, уважаемый AlexU. Можете ли посмотреть: Чудиновы, Григоровы, Углевы? Заранее благодарен.
|
Тема: Китаевы 30.07.2024, 11:48
balabolka написал:[q] Возможно, только наши Китаевы были сосланы намного раньше.
Китаев Емельян и Стефанида Ивановна (1782- 27.10.1848 66л), если не они, то их дети Татьяна (1801) родились уже в Карелии[/q]
Станислав Петрович рассказывал в личной беседе, что история с саратовскими купцами Китаевыми, сосланными в Петрозаводск, это его предположение, т.к. в тех местах, мол, это распространенная фамилия. На деле его Китаевы не были сосланы и не происходят из Саратова. Они - из Новгородской губернии. Он также рассказывал, что семья его деда не пересекалась до Революции с семьей его тестя, только тещи (отец тещи брал на реализацию товар у деда Китаева). Но это тоже неверно. У него хранился один финский документ тестя. По мнению Станислава Петровича, это был документ о награждении тестя за работу учителем. Финский язык не знал ни он, ни Сусанна Андреевна. Видимо, совместился документ и семейная история о финских марках и покупке на них дома. Когда несколько лет спустя я пересматривал этот документ (сделанную фотокопию), уже зная язык, оказалось, что это страховой полис. "Ради нужд государства славные чекисты ни перед чем не хотели останавливаться в поисках золота." - стандартная постперестроечная чушь. Штамп из разряда про ссылку Китаевых в Петрозаводск - мол, как же иначе они могли попасть в подстоличную Сибирь? История про какое-то золото для партии с арестом отца и его братьев вообще требует отдельного изучения. Мне он рассказывал (по срокам это было спустя несколько лет после вышеприведенной публикации в газете Карелия), что арестовали отца и трех дядей, а не двух, но одного выпустили. Например, про брата деда Алексея, который до Революции активно закабалял рабочих завода, мне он не рассказывал. Про деятельность Китаевых во время НЭПа - также. Он просто не знал. Я как-то спрашивал у него про брата его тестя, он помнил только, что да, тот рассказывал про политическую деятельность, но большего не помнил. Про то, что тот был женат дважды и первая жена - родственница Китаева - тоже не знал. Стоит понимать, что Станислав Петрович - ихтиолог и лимнолог. У него была другая сфера интересов. Человек и ученый он был замечательный, сильно любил свою жену, которой посвятил в 2007 г. свою монографию «Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов». Но все-таки знания о своем роде (и о роде жены) у него были небольшие - часть он получил от матери, пару историй от тещи, часть - его предположения. Устные источники - по определению самые ненадежные исторические источники.
|
Тема: Завадовские 26.01.2024, 1:27
balabolka написал:[q] Алексей Степанович Завадовский ( ) http://www.petrsu.ru/Chairs/Archiv/Delo/toppage1.htm
Рассматривая данные выявленных нами формулярных списков, можно говорить о том, что все пять чиновников начали свою служебную карьеру с прохождения через институт канцелярских служителей и имели право поступления на службу в гражданское ведомство согласно сословному происхождению и образованию. При этом, только И.Н. Топор напрямую происходил из дворян; Н.И. Базаров и А.С. Завадовский получили дворянское звание (потомственное) в течение службы. Следует отметить, что ни один из служащих не имел высшего образования. Возможно, это объясняется тем, что уровень образования чиновников, особенно в начале XIX века, был крайне низким, что, в свою очередь, являлось следствием отсутствия широко развитой сети учебных заведений.
Формулярные списки свидетельствуют о том, что все чиновники, за исключением А.С. Завадовского, были не местными и были назначены на службу в Олонецкую губернию по собственному желанию на основании указа от 29 апреля 1839 года.... Согласно штатам, представленным в “Наказе гражданским губернаторам№ 1837 года, правитель канцелярии определялся как чиновник, достигший VIII классного чина. Из рассмотренных нами формулярных списков этому положению соответствуют только двое служащих: Н.И. Базаров (VIII класс) и А.С. Завадовский (VI класс). В прямом соответствии с этим, они получали более высокое жалование- 1500 руб. Зарплата остальных чиновников, стоящих ниже в классной иерархии, составляла 600 руб.
[/q]
Возникает вопрос - а как же Иван Федорович Калугин? Он - сын дворянина, потомственный петрозаводчанин, двоюродный племянник жены Заводовского, начальник и предшественник последнего. Статья у меня не открывается, поэтому не могу видеть, присутствует ли его биография в статье. Но выводы в ней явно некорректные.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 8.04.2023, 17:02
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Андриевские? Заранее благодарен.
|
Тема: Талдомский район МО 26.02.2023, 16:14
camy написал:[q] gotard написал:
[q] Здравствуйте. Интересует село Тарусово Дмитровского уезда, владение Корсаковых. Может ли кто-нибудь подсказать, сохранилась ли метрическая книга за 1821 г. тамошнего прихода и если да, то в каком архиве - ГАТО или ЦГА Москвы?
[/q]
ответ в этой теме ровно 2 г назад февраль 2021....еще есть кнопка Поиск ..
метрические книги по Калязинскому уезду Тверской губ. еще есть на сайте Family Search.[/q]
Я видел ту переписку - про 1821 г. там ни слова. Может быть, покажете чудо кнопки Поиск, и она даст ответ на мой вопрос, а не тот, что у вас в голове? Если не можете ответить на вопрос - проходите мимо. Ни на сайте ГАТО, ни ЦГА я метрической книги за 1821 г. не нашел. Может быть, я где-то не там искал. https://www.familysearch.org/search/collection/1921824 - может быть, я что-то неправильно смотрел по Калязинскому уезду - но ни в одном Троицком нет 1821 г. Потому и задал вопрос - может быть, кто-то занимался этим приходом, имеет информацию и может подсказать по существу дела, а не писать очевидные вещи.
|
Тема: Талдомский район МО 24.02.2023, 2:41
Здравствуйте. Интересует село Тарусово Дмитровского уезда, владение Корсаковых. Может ли кто-нибудь подсказать, сохранилась ли метрическая книга за 1821 г. тамошнего прихода и если да, то в каком архиве - ГАТО или ЦГА Москвы?
|
Тема: Писцовые книги 3.02.2023, 1:48
>> Ответ на сообщение пользователя morein от 16 января 2023 22:41 1. Это означает, что во времена Новгородской независимости волостка принадлежала, например, Марку Панфильеву, житьему. А на момент составления Писцовой книги это владение царя. 2. Означает, что починок стоит на стыке былых владений боярина со Славны Федора Глухова и житьего Александра Моисеевича Бабкина. Это представители разных родов. 3. Означает, что починок был основан до составления Писцовой книги. Например, еще на рубеже XVIII-XIX вв. была вепсская деревня Новый Починок, позднее стала называться Каккарова. В вашем случае починок был заброшен (след), но заново заселили.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 24.01.2023, 2:55
Здравствуйте, уважаемый AlexU. Можете ли посмотреть: Вытчиковы? Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 21.01.2023, 3:27
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Рябовы? Заранее благодарен.
|
Тема: Сибирь 29.12.2022, 16:46
Tatiana1979 написал:[q] Если Вас заинтересовала какая-нибудь ИЗ МОЕГО СПИСКА фамилия- пишите. Я отвечу более расширенно. Петр Янковский
[/q]
Здравствуйте, Татьяна. Можете ли, пожалуйста, написать про Петра Янковского? Это ведь, получается, ссыльный за польское восстание 1863 - 1864 гг.? Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 14.11.2020, 12:29
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Унковские? Заранее благодарен
|
Тема: Захарьевы - д.Масельгская гора Толвуйский пр Заонежье 24.10.2020, 9:22
balabolka написал:[q] В.Д.Лысанов был женат на Прасковье Петровне (1865–17.10.1912), дочери повенецкого купца П.Ф.ЗАХАРЬЕВа. У супругов было много детей, умерших в младенчестве. О судьбе сына Петра (р.1899) и дочери Александры (р. 1900) ничего неизвестно.[/q]
В.Д. Лысанов был женат на Прасковье Петровне Васильевой. Ее отец и брат - Повенецкие городские головы.
Кроме того, Горевы по факту стали весьма богатыми после того, как породнились с Захарьевыми.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 23.10.2020, 8:29
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Рудницкие? Заранее благодарен
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 12.10.2020, 17:20
Терсинец написал:[q] gotard, литеры "Л" пока ещё нет.[/q] О, извиняюсь, не заметил.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 12.10.2020, 15:39
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Вульфы и Лантинги? Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 25.09.2020, 19:22
Здравствуйте, уважаемый AlexU. А можете ли посмотреть: Антроповы? Заранее благодарен.
|
Тема: Белоруссия 30.05.2019, 9:08
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Суходольские. Заранее благодарен.
|
Тема: Новогрудское воеводство 30.05.2019, 9:06
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Суходольские. Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 13.05.2019, 21:50
Здравствуйте, уважаемый Алексей Андреевич. Можете ли посмотреть, пожалуйста, фамилию Беляевы (интересует род, где есть Александр Дмитриевич, если таковой в ДРК имеется). Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 26.04.2019, 22:09
Здравствуйте. Можете ли посмотреть, пожалуйста, фамилию Бужинский/Бужиньский. Заранее благодарен.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 26.03.2019, 21:56
Здравствуйте. Можете ли посмотреть, пожалуйста, фамилию Мальм. Заранее благодарен.
|
Тема: Новогрудское воеводство 30.04.2018, 8:07
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Янковские. Заранее благодарен.
|
Тема: Мартыновы 23.05.2015, 14:32
онего написал:[q] svetamart9[/q]
онего написал:[q] [/q]
Прошу удалить посты участника онего от 1 апреля 2015 22:14 и от 1 апреля 2015 22:21 с приведенной личной перепиской. Своего согласия на ее публикацию я не давал. Тем более, svetamart9 эта информация, как и вам не поможет, т.к. к этим Мартыновым вы никакого отношения не имеете.
|
Тема: Коршуновы 16.10.2014, 20:52
Jeck написал:[q] gotard написал:
[q] Попадалась ли кому из исследователей Белоколодского уезда информация о Степане и Хотее Коршуновых?[/q]
Конечно попадалась, рад Вас видеть! У меня в корнях тоже есть Белоколодские коршуновы - https://forum.vgd.ru/1319/46559/[/q]
И я Вас тоже! Тогда рад буду пообщаться в Вашей теме. Я там уже отписался.
|
Тема: Коршуновы 16.10.2014, 20:52
Jeck написал:[q] Так же по Карамышеву еще одна семья
по сказке Алимпия Васильева сына Коршунова у него отец Василий Степанов сын - 45/ умер
написанной в прежней перепись Алимпей Васильев сын Коршунов - 26 у него брат родной поонойже переписи обьявленой а в оклад не положенной Василий - 24 после переписи рожденные у Алимпия дети Степан - 7 Филипп - 1 да у него же Алимпия братья родные написанного в прежней перепись умершего оца его Василия рожденные после переписи дети Петр - 20 Тихон - 13 Игнат - 10 _____________ Итого 7
и еще одна семья в Селовской слободе
Нестор Филимонов сын Коршунов - 49 у него дети Аникей - 8 Федор - 5 Диментий - год _________ Итого 4[/q]
Здравствуйте, Вам случайно не попадалась ли информация - Степан Алимпиев Коршунов, случаем не был ли к 1772 г. переведен на Александровский пушечный завод в Петрозаводске? Попадалось ли Вам имя Хотея Коршунова? Известно, что Коршуновы в числе еще нескольких родов из липецких земель были переселены в Петрозаводск для службы на Александровском пушечном заводе. Смог установить двух родоначальников тамошних ветвей - Степана (род. около 1739 г.) и Хотея (род. около 1730 г.) Коршуновых. Судя по выложенной Вами информации, Степан Алимпиев Коршунов из Карамышево - 1735 г.р. +/-4 года с моими рассчетами. Что примечательно - среди потомства Степана Коршунова широко распостранены имена - Степан, Василий, Иван. Первые два имени, как видно, популярны были и в ветви Алимпия Васильева Коршунова.
Судя по именам братьев Алимпия - Тихон и Игнат - они прямые потомки Игната Тихонова, сына Коршуна. Только вот вопрос - Степан Коршунов, отец Василия (1674 - до1742 гг.) и дед Алимпия - сын Осипки или Игната Коршуна?
|
Тема: Коршуновы 16.10.2014, 20:39
stas_korshun написал:[q] КОРШУНОВЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ... В собрании Волкова С. В. "Генералитет Российской империи" упомянут Коршунов Николай Васильевич, род. 12 июня 1844. Там же: «Образование: Полоцкий КК 1864, КВУ 1866. Капитан гвардии с 1885, полковник с 1891, генерал-майор с 1901. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878. С 1896 командир 2-го грен. полка, с 1901 по май 1904 - 1-й бригады 1-й грен. дивизии. Имел 2 детей». [/q] Здравствуйте, рад увидеть эту тему. Занимаюсь родословной Коршуновых, которые из липецких земель были переселены на Олонецкие горные заводы. Собственно потомком одной из их ветвей являюсь.
Николай Васильевич Коршунов - внук Николая Кузьмича Коршунова, который, будучи сыном мастерового, сызмалу начав принимать участия в плаваниях на Балтике, сумел дослужиться до генерал-майора морской артиллерии, основав дворянскую ветвь олонецких Коршуновых. Изначально он с женой и потомством был внесен в ДРК Олонецкой губернии. Потомки двух старших братьев Н.К. Коршунова - были мелкими чиновниками/разночинцами на Александровском пушечном заводе. Средний брат Н.К. Коршунова - мой предок.
В целом, в Олонецкой губернии можно выделить следующие ветви: от Степана Коршунова (род. около 1739 г.) - от двух старших внуков - две ветви разночинцев на Александровском пушечном заводе. http://monuments.karelia.ru/ob...ardejcami/ - могила в Петрозаводске двоюродного брата моего прадеда. От младшего внука - дворянская ветвь Коршуновых, проживавших в Санкт-Петербурге.
от Хотея Коршунова (род. около 1730 г.): у старшего его сына мастерового Никифора было три сына. От старшего - мастеровые Кончезерского медеплавильного завода, после 1861 г. - крестьяне. От двух младших - мастеровые Санкт-Петербургского завода; от младшего Хотеева сына, Максима, пошли мастеровые Александровского пушечного завода, позднее петрозаводские мещане.
Попадалась ли кому из исследователей Белоколодского уезда информация о Степане и Хотее Коршуновых?
|
|
|