Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Chronophage, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Chronophage

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Chronophage

Тема: Архивы Узбекистана
1.12.2025, 10:24

avust написал:
[q]

Они в ЦГИА СПб ф.19 оп.128. С 1901 года, если не ошибаюсь.
[/q]

avust, а более ранние МК по Новому Маргелану Вам не попадались? Периода 1875-1900 гг.? В ЦГИА их нет, в Ялуторовск не поступали, РГВИА хранит молчание.((

Тема: Дандри (Дандре)
21.06.2025, 9:45

>> Ответ на сообщение пользователя Dandre от 20 июня 2025 11:18

Дворянское дело Дандри, 1857, Таврической губернии
РГИА, ф.13 Оп.20 Д.262

Д.261 - Дандре, 1867-1870, по чину, в описи штамп "выбыло".

Тема: Де-Миклассе (?)
13.03.2025, 13:21

Могу ошибаться, но мне тут видится французское "demi classe" - "половина класса".
На последнем фото написано "Де-МиклассИ". Фамилии иностранного звучания часто искажались в документах до неузнаваемости, просто из-за их непривычности на слух, рассматривайте все варианты написания при поисках.

Посмотрите ещё исповедные ведомости по с. Махровка, если таковые имеются.

Тема: Итальянцы Крыма
3.12.2024, 12:20

urubalko написал:
[q]
воспреемники- очень тяжелый почерк
[/q]

По женихе: Баварский подданный Август Рау и Австрийско-подданный Игнатий Рейс.
По невесте: Австрийско-подданный Карл Певтиж...(?) и жена Прусско-подданного Адольфа Хайдена Рейфт Жакелин Рейфт.

Тема: А вот мне понравился анекдот...
5.12.2023, 17:16

Умирает старый профессор. Его встречает ангел.
- Куда меня сейчас отправите?
- В рай, к сожалению, не получится. Вы не стремились избавиться от грехов и занимались только мирскими делами
- Так что, теперь в ад?
- Нет. Всю жизнь вы честно работали, не совершали ничего ужасного. Так что ад вам не грозит.
- Но куда же тогда?
- На Землю. На пересдачу.

4.11.2023, 12:53

Трёхлетний малыш получает от бабушки, живущей в другом городе, подарок на день рождения.
Открыв бандероль, он видит, что это шикарный водяной пистолет, и, завизжав от восторга, бежит быстро наполнять его.
Его мама, однако, совсем не в восторге и набирает номер своей матери:
— Мама, ты помнишь, как мы доводили тебя до сумасшествия своими водяными пистолетами?
Из трубки раздаётся злорадный голос бабушки:
— А то!

20.05.2023, 9:50

Сын привез отца в больницу.
В приемном покое у него спрашивают:
— У вас тапочки есть?
— Есть!
— Халат есть?
— Есть!
— Постельное белье есть?
— Есть!
— Матрац, одеяло, подушка есть?
— Есть, вон в ящике собрано!
— Хорошо! А кто это рядом с вами в белом халате стоит?
— Это я на всякий случай врача привез, вдруг у вас нету!

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
16.02.2023, 20:01

Julakkord123 написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию по Ундринцеву Рафаилу Михайловичу. Окончил Казанский университет 1904 году. Врач. Потом был ординатором при Казанском университете (видимо, была какая-то больница). В 1907 или 1908 (работа напечатана к журнале Казанского университета) защитился. Стал хирургом.
Его брат - Ундринцев Николай Михайлович закончил университет в 1882 году. Специальность - русский язык, история.
[/q]

В ЕАИС ГА РТ есть их студенческие дела:
Ундринцев Рафаил Михайлович
23 августа 1896 г. - 3 марта 1904 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 977, Оп.1ЛД, Д.33074

Унбринцев Николай Михайлович
2 сентября 1884 г. - 25 октября 1890 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 977, Оп.1ЛД, Д.30715

Формулярный список о службе служащего в Бугурусланской женской четырехклассной прогимназии Н.М. Ундринцева
15 марта 1900 г. - 15 марта 1900 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 92, Оп.2, Д.312

О допущении к испытанию на звание учителя начальных училищ Ундринцева С.
31 января 1909 г. - 14 января 1910 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 92, Оп.2, Д.10900

Документы о назначении Синицына Д., Бека Г.И., Ундринцева Р.М. и других на должности
4 апреля 1906 г. - 26 марта 1911 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 977, Оп.4, Д.11352

Об освобождении Ундринцеву М. от обязанностей учительницы приготовительного класса Бугурусланской женской гимназии
6 июня 1909 г. - 9 июня 1909 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 92, Оп.2, Д.10263

Об утверждении Ундринцевой М. в должности начальницы Бугурусланской женской прогимназии
26 октября 1911 г. - 26 октября 1911 г.
Ф. 92, Оп.2, Д.13864 ГБУ «ГА РТ»

Об утверждении Ундринцевой М. начальницей Бугурусланской 2-й женской гимназии
23 сентября 1914 г. - 16 октября 1914 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 92, Оп.2, Д.21730

Об увольнении Ундринцевой М. от должности начальницы Бугурусланской женской гимназии
18 августа 1916 г. - 25 октября 1916 г.
ГБУ «ГА РТ», Ф. 92, Оп.2, Д.24546

Тема: Московская 1 кооперативная гимназия
2.02.2023, 14:46

Воспоминания Клавдии Поповой об Е.А. Репман и В.Ф. Федоровой.

Какой любовью к своему делу, какой огромной духовной силой надо было обладать двум удивительным женщинам – Евгении Альбертовне Репман и Вере Федоровне Федоровой, чтобы в те далекие и недалекие годы создать такую замечательную школу, какой была наша.
[more]В 1910 году, когда я поступила в школу, она называлась прогимназией и помещалась на Кудринской площади, теперешней площади Восстания. Здесь не было и тени от царившей тогда в гимназиях казёнщины и муштры. Уже одно то, что мальчики и девочки учились здесь вместе, было по тем временам невиданным делом. А здесь такое необычное, непохожее на других было на каждом шагу. Творческие педагогические искания сказывались во всем. Первые два года, например, помню, у нас не было деления на школьные классы. Один и тот же ученик по разным предметам мог быть в разных группах: по арифметике – во второй, по русскому языку – в третьей, а по иностранному языку в первой группе. Кроме обычных школьных уроков преподавалось столярное дело, рукоделие, переплетное дело. Кроме рисования была лепка. Как я теперь понимаю, все это делалось для того, чтобы как можно шире выявить индивидуальные склонности, способности ученика.
Нам в школе было интересно, мы её любили и гордились ею. Становясь постарше, мы особенно ценили школьную дружбу между мальчиками и девочками и с насмешкой относились к «кавалерам» и «барышням» из других гимназий. Наша школа стала гимназией, когда я была уже в четвертом классе. Произошло это для нас, учеников, мало заметно. Обучение строилось по программам мужских классических гимназий, но зубрёжкой и не пахло. Даже латинский язык, который мы учили с третьего по восьмой класс, не казался сухим. Ну а так называемый «закон божий» никто из нас не принимал всерьез. Мы понимали, что это нечто вроде «налога» за то, чтобы называться «частная гимназия Е.А. Репман с правами классических мужских».
В младших классах было ещё одно интересное дело. Каждую первую субботу месяца занятия шли по вольному расписанию. В этот день ученик сам себе выбирал предметы, которыми он хотел заниматься. Класс делился на несколько групп. Мы и не подозревали, как внимательно следили учителя за проявлением наших интересов и способностей.
А как не вспомнить вечерние внеклассные занятия! Когда готовился школьный спектакль, в этом участвовали все ученики и учителя. Сами шили костюмы, рисовали и мастерили декорации, делали бутафорию. И с каким увлечением, с каким творческим интересом! Вот это то, мне думается, и было одним из замечательных качеств нашей школы: она не только обучала, она развивала творческие возможности каждого ученика, создавала у каждого свои творческие интересы. И не случайно из нашей школы вышло так много разносторонне талантливых людей.
Евгения Альбертовна и Вера Федоровна – два столпа, на которых всё держалось, две подруги, вдохновенно боровшиеся за осуществление своей педагогической мечты, внешне были очень разные.
Евгению Альбертовну я помню всегда нарядной. Шелковое платье, нарядный белый воротничок, кружевной платочек, золотой браслет на руке, вьющиеся седеющие, уложенные в причёску, волосы. А Вера Федоровна имела самый скромный, незаметный вид, ботинки на низком каблуке, застегивающиеся сбоку на пуговички, синяя юбка и светлая в полоску блузка со стоячим воротником и длинными рукавами с манжетами, гладко зачесанные и заколотые сзади гребешком стриженные волосы. Вечно несет она с собой большую стопку ученических тетрадей.
Евгения Альбертовна – начальница гимназии, Вера Федоровна – её помощница. Уважали мы их обеих, но Веру Федоровну любили больше. Она так близко, так горячо принимала к сердцу все, что случалось, так искренне возмущалась нашим детским проказам и так серьезно выговаривала нам за это, что мы боялись попадаться ей. Она, казалось, была вездесущей: вот только что она закончила урок в одном конце школы, а уже распекает кого-то в другом конце за пролитую воду или за растоптанный на полу мел.
Удивительные, замечательные женщины! Не знаю, была ли у них какая-либо личная жизнь. С утра до ночи они целиком отдавали себя школе, своими силами выполняя громадную работу. Это их отношение к труду передавалось и нам, ученикам. У нас воспитывалось честное, ответственное отношение ко всякому выполняемому делу. Не сомневаюсь, что каждый из нас не раз в последующей жизни с благодарностью вспоминал их за это.
В эти юбилейные дни, когда каждый из нас проверяет свой путь за истекшие полвека, мне вспомнилась наша школа и наши учителя. И как бы они не были отличны от теперешних по своему мировоззрению, по своим взглядам и убеждениям, в них было что-то такое, что очень важно и нужно сегодняшним людям и что мы, ставшие теперь уже ветеранами труда, всю прожитую свою жизнь, что бы мы не делали и где бы не работали, я не сомневаюсь, несли в себе и отдавали другим. В том труде, который каждый из нас совершил за полвека, есть частица тех, кто учил нас искреннему, горячему отношению к жизни, ненависти к формализму и равнодушию. А это так важно!
Большое, большое им за это спасибо![/more]

Тема: Национальный архив РТ - общие вопросы по разделу
6.10.2022, 10:45

Vladi1868 написал:
[q]
Напишите хоть куда ехать в Столбище или в Казань.
[/q]

Попробуйте написать на reading.room@tatar.ru

Тема: Умер Веллинг Владимир Алексеевич
29.08.2022, 9:22

Светлая память!

10.08.2022, 11:51

[q]
Vorogeya написал:
[q]
Куда писать ? Е-майл не подскажете? На сайте не нахожу.
[/q]

Попробуйте написать на reading.room@tatar.ru

Тема: Екатеринославская 1-я Мариинская женская гимназия
1.08.2022, 11:11

sadem65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Chronophage от 16 февраля 2017 16:32
А если ФИО не подчеркнуто, то в каком архиве личные дела выпускниц, подскажите пожалуйста!
[/q]

Могли бы храниться в ГАДО в Днепре, но архивный фонд ГАДО был практически полностью уничтожен во время войны.
Подобные списки выпускников и выпускниц гимназий каждый год рассылались по всем высшим учебным заведениям Российской империи. Девушки с подчёркнутыми ФИО уехали из Екатеринослава в Москву обучаться на Высших Женских Курсах, из архива которых эти списки и личные дела девушек попали в ЦГА Москвы. Если кто-то уехал учиться в Питер или в Харьков - надо искать следы в архивах там. Как сложились судьбы остальных выпускниц, стали ли они продолжать образование после гимназии или нет - покрыто мраком неизвестности.

Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
3.06.2022, 0:59

Koenigsberg ,
Императорский Московский университет в 1908 году окончил Александр Шнейвас:
ЦГА Москвы, ф. 418, оп. 316, д. 1137, 15 июля 1902 г. - 18 февраля 1908 г. тут

12.04.2022, 14:56

GrayRam, спасибо за пояснение, теперь картина видна полностью, и часть пути ведёт в РГВИА.

12.04.2022, 10:30

Spechev написал:
[q]
Спасибо!Всё равно наверно нужно обратиться в РГВИА.
[/q]

Ээээ... в ГА РТ Вы хотели сказать? a_003.gif Военно-исторический архив Вам тут ничем не поможет, до 1917 года Ваш медик был гражданским.
Если предположение GrayRam о работе хирургом во время ВОВ верно, то скорее Военно-медицинский архив в Питере, чем РГВА.

12.04.2022, 0:54

Spechev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Chronophage от 11 апреля 2022 0:59

Спасибо за подробную информацию, но вот ещё один вопрос в скобках (Жен.) это означает что был женат? То тогда можно узнать кто была его супруга как её звали, мои дознания в подтверждения родства основываются на его супруге .
[/q]

Нет, это не то, что он был женат, семейное положение в Медицинских списках не отражалось. Как мне кажется, это специализация, и он был гинекологом, "женским доктором". Информация о супруге должна быть в формулярном списке.

11.04.2022, 15:43

Не-не, всё работает.
GrayRam, напишите на почту reading.room@tatar.ru, чтобы разблокировали доступ. Была такая же картина, через пару часов после мэйла разблокировали. Спасибо NRMM, который принёс сюда этот адрес! 101.gif

11.04.2022, 0:59

Spechev написал:
[q]
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в какой архив Татарстана могу сделать запрос по мед.персоналу за период с 1890 по 1916 годов.Мне нужна информация по Козлову Ивана Фёдоровичу (год рождения не известен)был врачом (предположительно хирург) в г.Казань,женат супругу звали Прасковья Филатовна.
[/q]

Spechev
В ГА РТ, только у них сейчас переезд (см. выше)
Год рождения Ивана Фёдоровича 1885, звание лекаря получил в 1910 году, на 1916 год был ординатором университетской клиники.

Козловъ Ив. Фед. 85 Л. 910. (Жен.) Орд. клин. унив. Казань
тут

Имеется личное дело
ГБУ «ГА РТ», Ф. 977, Оп.1ЛД, Д.35256 Козлов Иван Федорович, 21 августа 1903 г. - 19 марта 1910 г., 37 листов

и формулярный список
ГБУ «ГА РТ», Ф. 977, Оп.619, Д.14 т.2 Китаев Федор Яковлевич, Ключевский Иосиф-Белослав Ромуальдович, Князев Иван Дмитриевич, Коган Мария Петровна, Козлов Алексей Александрович, Козлов Иван Федорович, Коксин Яков Петрович, Колчурина Та..., 1 января 1872 г. - 31 декабря 1918 г., 344 листа.

Тема: Архивы Узбекистана
23.02.2022, 12:20

evgsaf написал:
[q]
Здравствуйте!
Такой вопрос
Мой прадед Миткевич Борис Васильевич был направлен в командировку из Тверской области России в город Маргелан УССР на местный завод механический. Он поехал не один, а с прабабушкой Миткевич Анастасией Николаевной , которая родила там в 1930 году сына Миткевич Игоря Борисовича. Затем они вернулись обратно в Тверскую область
Реально ли обратиться в ЗАГС города Маргилан и получить от них Свидетельство о рождении Миткевича ИБ? Или возможно нужно обращаться в архив уже, но какой?
[/q]

evgsaf, абсолютно реально. Вы идёте в архивный отдел ближайшего к Вам ЗАГСа с документами, доказывающими родство по всей цепочке, от Вас к Миткевичу И.Б. (включая св-во о его смерти, если он умер), и оплаченной госпошлиной за истребование документа ЗАГС с территории иностранного государства (350р). В архиве ЗАГСа заполняете бланк заявления на истребование документа ЗАГС с территории иностранного государства и ждёте, когда им перешлют документ из Узбекистана - месяцев шесть, а то и дольше.

21.02.2022, 18:33

Abalero написал:
[q]
Друзья! Помогите прочитать фамилию, пожалуйста. У самого есть варианты, но боюсь ошибиться...
[/q]

Феопемптов

20.01.2022, 12:25

biggrin1.gif

14.01.2022, 22:28

101.gif

Тема: На familysearch появились метрические книги по Татарстану
13.01.2022, 15:28

KatyaRud,
третья картинка в сообщении, в заголовке значится "на 1921 г. г.Казани церковь не указана"
https://forum.vgd.ru/post/1883/47845/p3151172.htm#pp3151172
Попробуйте найти на FS по имеющемуся шифру.

1.01.2022, 15:34

С Новым годом! ny.gif ny.gif ny.gif

Тема: Josef Hüttel - searching for wife Maria Fedorovna
30.12.2021, 19:54

Это понятно ny.gif

Тема: Josef Hüttel - searching for wife Maria Fedorovna
30.12.2021, 19:38

Кто бывает в ЦГА Москвы, поищите следы в этих описях (увы, они пока не оцифрованы):

Фонд 16, опись 235 - Канцелярия Московского генерал-губернатора, г. Москва. Иностранное отделение, 1812-1917.
Дела о выдаче документов для проживания в России иностранным подданным и заграничных паспортов российским подданным.
Фонд 16, опись 236 1912-1917
Фонд 16, опись 218 - Канцелярия Московского Генерал-губернатора, иностранный отдел.
Въездные паспорта, выданные иностранным подданным для проживания в России. На иностранных языках.

Доводилось смотреть дела по одному швейцарскому семейству, встречались и паспорта, и копии метрик, и билеты на жительство - в том числе и их русских жён. Вдруг и тут повезёт...

29.12.2021, 20:09

- Что стало причиной вашего расставания?
- Ложь.
- А именно?
- Я его спросила: «Тебе сахар в кофе положить?», а он ответил: «Ложь».

27.12.2021, 11:42

a_003.gif

24.12.2021, 17:26

biggrin1.gif