Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  vetla, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vetla

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vetla

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
7.11.2019, 17:14


Здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, а нет ли чего-нибудь по Семёновым! Много братьев Семёновых, крестьян Серпуховского уезда, торговали мясом на Таганке и в Замоскворечье, начиная со 2-й половины XIX в.
Более всего меня интересует прямой предок Егор /Георгий/ Фёдорович Семёнов,
о его родном брате Андрее Фёдоровиче Семёнове знаю, что ок. 1898 г. он записался в купцы 2-й гильдии, но быстро вышел из купцов. Владел домом на Зацепской площади, держал трактир на Б. Полянке.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
7.03.2019, 22:36

Светлана Лютова из Москвы.
География поиска: Курская область, Узбекистан.
Фамилия поиска: ЛЮТОВ.

Ищу Лютовых родом из с. Почепного Дмитриевского района Курской области,

в особенности потомков моего прадеда Василия Лютова (который с начала 1930 до как минимум 1945-го работал в Узбекистане)
и его бывшей жены Анастасии Терентьевны Лютовой (которая на 1946 г. жила в селе степной части Крыма).

У них были сын Николай (1918 г.р.), мой дед, и несколько (?) дочерей.
У Николая Васильевича Лютова в Узбекистане ок. 1938-39 гг. родился ребёнок (дочь?) от некоей Есиповой.

Интересно было бы пообщаться с потомками дочерей прадеда Василия или деда Николая Лютовых!

Переписывалась с потомками некоторых Лютовых из Почепного, но они о Василии уже не помнят (Лютовых в селе было несколько семей, уже забывших степень своего родства).

Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд
15.02.2019, 21:54


Marguncha написал:
[q]
[/q]

Дорогая Маргунча, спасибо огромное за наводку на перепись крестьян Хатунской вол. Серпуховского уезда 1886 г., которая по какой-то случайности попала в опись Земства. Там бы мне в голову не пришло этт дело искать! И вот сегодня, благодаря Вам, я 1) подтвердила, что семейство, которое я заподозрила в родстве с собой, - действительно Семёновы; 2) что в 1886 г. моя прабабушка Александра - действительно была 8-летней дочерью своих ролителей. Это серьёзный прорыв в генеалогическом тупике, в котором я забуксовала было. Спасибо! Удачи, радостных находок и открытий Вам также! 101.gif

Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
21.05.2018, 23:08

Я, правда, видела уже это всё сама в ТЕВ, но спасибо Вам за упоминание диакона Ореста Аристарховича Сухина (интересно, чем он проштрафился?))! Это родной брат моей прапрапрабабушки, как я выяснила. Родился в г. Липецке в 1840 г. Сын священника Троицкой церкви в то время, внук иеродиакона (в Козловском Троицком монастыре) Автонома. Орест – брат Эразма Аристарховича Сухина, священника в г. Козлове, затем полкового священника на Русско-Турецкой войне (видимо, там и погиб?). Сестра Ореста и Эразма Людмила Аристарховна (1838-1909), в замужестве Сеславинская, также вышла замуж за священника, последние 30 лет жизни провела в Козлове (при старшем зяте, священнике Г.И. Жемчужникове).

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
22.02.2018, 17:38


coika написал:
[q]
Обычное журналистское раздувание.
[/q]

Открытые могилы, растаскиваемые мальчишками, - картинка не из страшилок. Муж рассказывал, как они с приятелями по глупости носили на палках черепа с размытого Можайским водохранилищем сельского кладбища в Ильинском (дело было в 1970-х). Погост оказался на самом краю берега и, при очередном подъёме воды, отдавал водохранилищу новую порцию гробов. Никто никому ничего переносить не предлагал.

Что касается московских кладбищ (почему родственники не перезахоранивали своих, если даже им, допустим, и предлагали это – объявлением на воротах кладбища), Вы один момент не учитываете: в 1930-40-е гг. для родственников это означало «засветиться» перед властями и, очень возможно, превратиться в лишенцев (ведь много людей скрывали своё «непролетарское» происхождение). Одно дело приносить цветы к памятнику до Революции умерших предков-купцов, например (никто там, конечно, в засаде родственников не подстерегал), другое дело оформлять перезахоронение своих «эксплуататоров».)

Вообще в ХХ в. насчёт «вечного покоя» людям пришлось призадуматься, глядя на все эти разорения. И вернуться к языческой кремации (дабы уберечь останки от неизбежного поругания).

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
20.02.2018, 16:39


coika написал:
[q]
Да и это байки. Лично я не верю такому
[/q]

Оптимистка Вы! Почитайте: http://moscowwalks.ru/2011/08/...ha-moskvi/
И если бы это только в Москве и «безбожники»! Минувшим летом была в городке Мичуринске, где восстановили Троицкий монастырь. Погуляла там по красивым дорожкам и решила спуститься к реке... Спустилась и в куче строительного мусора обнаружила сваленные там памятники XIX в. в отличном состоянии, с хорошо читаемыми надписями.%(

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
19.02.2018, 21:41

В любом случае Вам нужно получить сначала копию акта о смерти в ЗАГС (можно через Госуслуги, они сами найдут по адресу, в какой архив ЗАГС теперь эти документы переданы). Там будет указан заявитель и его адрес. Можно попробовать найти его или потомков, возможно, они укажут Вам кладбище. А уже потом с повторным свидетельством о смерти гулять по кладбищенским администрациям.
Для получения копии акта и повторного свидетельства Вам в ЗАГС нужно доказать родство с покойной (предъявить коллекцию копий документов, кто от кого произошёл).

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
19.02.2018, 20:17


Kfin написал:
[q]
[/q]

Информация от живого человека, который профессионально в теме и слышал всё это в своё время от работавших на Даниловском в ВОВ.
Конечно, проверить я её не могу никак, но такое объяснение хорошо легло на эту семейную странность «нехождения» на могилу родителей (отношения были нежные, четверо из шести детей родились и всю жизнь прожили в Москве, другие все могилы ухожены). Не было объяснения забвению именно родительских могил.
Что кладбища легко пускались под бульдозер в 1930-е даже, пример – кладбище Покровского монастыря, над которым теперь Таганский парк и даже стадион (а там, к слову сказать, лежат Семёновы – члены родной семьи той моей прабабушки, что «пропала» на Даниловском).
Кроме того, Даниловское кладбище, как теперь особенно хорошо заметно с 3-го кольца, расположено на высоком холме (действительно удобная «высота» в военном смысле).
Что довоенные советские книги были, но «пропали», мне сказали и в администрации кладбища тоже.

Конечно, я бы хотела найти хоть какое-нибудь документальное подтверждение...

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
19.02.2018, 12:52


Терсинец написал:
[q]
[/q]

Да. Старший сын в 1905-1910гг. служит телеграфистом в Саратове, и в его формуляре именно так и написано: «Из штаб-офицерских детей».
Младший сын (мой прадед) в своих документах указывал только: «Сын надворного советника».

(Извините, что с опозданием отвечаю: как-то пропустила ответы в этой теме!)

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
19.02.2018, 12:39


valcha написал:
[q]
[/q]

Извините, только сейчас заметила Ваш ответ!

Насколько я читала литературу, почтовые отделения в «мятежных» губерниях обязаны были заниматься перлюстрацией корреспонденции. Мне это не слишком симпатично, однако вовсе не повод наплевать на предка и не пытаться выяснить финал его судьбы (ни где он жил, предположительно выйдя на пенсию в 1911 г., ни где и когда умер и похоронен, ни куда, наконец, сгинули после 1912-14 гг. его старшие двое детей, мы не знаем). Найти следы Маркова ни в Лодзи, ни в Тамбовской губ. после 1910 г. пока не удалось.

Прапрадед к полиции отношения не имел.) Сын диакона, окончив сам духовное училище, он не пошёл в семинарию (видимо, не нашёл в себе достаточно веры), а начал служить простым почтальоном в родной Тамбовской губернии в 1870 г. Потихоньку дорос за 10 лет до товарища почтмейстера, а в Царство Польское был отправлен году в 1886-87, уже начальником почтово-телеграфной конторы в г. Сохачеве. В 1890-х был начальником п.-т. конторы V класса в г. Кутно в чине надворного советника (оба городка Варшавской губернии). Не позднее 1903 г. переехал в г. Лодзь Петрковской губ., где до 1910 г. оставался чиновником одной из п.-т. станций. Судя по названию уничтоженного дела в РГИА, в 1910-11 гг. Пётр Ильич Марков вёл переписку о выходе в отставку и назначении пенсии. Дальше я о нём ничего не знаю.

То, что Вы цитируете, я уже видела раньше и радостно послала запрос в Варшаву, откуда мне ответили, что у них ничего такого нет и не было никогда (ответили, разумеется, по-польски, - ни по-русски, ни по-английски польские архивы переписку /с русскими/) не ведут).

Так что круг замкнулся.(

Но вот только что в РГВИА я обнаружила несколько фондов, включающих в себя документы подразделений связи, и там имеются дела п.-т. контор разных польских городков! Правда, ни Сохачева, ни Кутна я не нашла по справочнику и датировки, в основном, времён I Мировой... Но я там ещё пороюсь повнимательнее, может, что и найду: это не случайно, что начальник телеграфной конторы в приграничной губернии проходил в документах сына как штаб-офицер!

Тема: Ваганьковское кладбище
18.02.2018, 20:23


Любчинова написал:
[q]
[/q]

Мне приходилось искать записи о смерти в метрических книгах большого городского прихода. Проглядываешь страницы, стараясь особенно не вчитываться, ищешь родственника, но невольно цепляешься глазом за чьи-то давние трагедии и печали, наполняешься ими. Не знаю, может быть, я излишне впечатлительная, но уж лучше ножками по самому кладбищу лишний раз походить, чем подписывать фото.

Тема: Ваганьковское кладбище
18.02.2018, 20:17


Gentry написал:
[q]
[/q]

Я ездила в Подольск и не только прочла, но и скопировала личное дело деда. Как Вы думаете, оно могло помочь мне в поиске могилы?
И на кладбище документы нашлись (отец нашёл, уже лет 25 назад). Увы! Могила, вероятно, ушла под чьё-то более позднее захоронение, во всяком случае отцу тогда не удалось найти не только «пирамидки», но и приметных знаков рядом, которые указали хоронившие.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
18.02.2018, 20:05


coika написал:
[q]
[/q]

Вики, конечно, источник инфы № 1! :0)
Даже ещё раз сходила по Вашей ссылке посмотреть, что там за диво.

Спасибо, что поддержали во мне надежду, но, боюсь, в данном случае надежды мало: я как раз и с администрацией говорила (нет у них документов того времени), и с сотрудником «Ритуала» (он-то и рассказал много чего интересного).

Те, кто хоронили моих прадеда и прабабушку (их шестеро детей), темнили до самой своей смерти, уклончиво отвечая, что «мама с папой у них в сердцах», а могила-де не главное. Вот мы все и думали, что по какой-то необъяснимой причине могилу бросили.

Только теперь, когда я узнала об «огневых позициях», я поняла, что могилу любимых родителей мой дед и его пятеро братьев/сестёр потеряли не по своей беспечности!

ФСБ? Почему бы не попробовать? Если вообще эти кладбищенские книги не сразу выбросили, а сохранили где-то... Реабилитируют же людей! Можно и целое кладбище попробовать реабилитировать.)

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
18.02.2018, 0:18

Скажите, пожалуйста, остаётся ли надежда найти могилы прадеда (1932 г.) и прабабушки (1934 г.) на Даниловском кладбище?
Я слышала, что кладбищенские книги ещё до ВОВ были вывезены НКВД, а в 1941 г. само кладбище было расчищено под огневые точи обороны.
Что, если попытаться через запрос в ФСБ книги поискать? Вдруг хранятся ещё? Или дело совершенно гиблое? Как на ваш взгляд?

Тема: Ваганьковское кладбище
17.02.2018, 22:56


Шишка написал:
[q]
[/q]

Спасибо, что посмотрели! Нет, это не наш Лютов: мой дед был не москвич, он там один лежит. Все его кровные родственники далеко.(
А Вы не знаете, были ли на 34-м участке поздние захоронения? Т.е. могила деда просто заброшена и заросла или на том же месте могло потом оказаться чьё-то чужое захоронение?

Тема: Ваганьковское кладбище
17.02.2018, 22:42

Я подписала около 80 фотографий и «сломалась», честно говоря. 300 - много и... морально как-то тяжело: я ощутила гнёт чудих смертей, кладбищенской атмосферы, что ли. Хоть труд и благородный, конечно.

Тема: Ваганьковское кладбище
17.02.2018, 22:31

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, если это возможно!

Ищу на Ваганьковском кладбище могилу родного деда / ЛЮТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (сент. 1918- март 1945) /, был похоронен в самом конце марта или в начале апреля, возможно, на 34-м участке. В силу семейных обстоятельств могилу с момента похорон долгое время никто не посещал, а моему отцу, уже во взрослом возрасте, найти могилу не удалось. Думаю, что капитального памятника и не было.((

Ищу не для «подзахоронений», а просто как-то не по-человечески с ним тогда вышло...

Тема: Кладбищенские книги
13.02.2018, 11:08

Печальная судьба постигла коренную (самую древнюю) линию моих московских предков: похороненные на кладбище Покровского монастыря, видимо, покоятся теперь под дорожками Таганского парка (или под стадионом при нём).
А последние из родившихся в XIX в. представители родов Семёновых и Таракановых, мои прадед и прабабушка, были в середине 1930-х годов похоронены на Даниловском кладбище в Москве. Из-за сложных семейных обстоятельств их дети не посещали могилу родителей, а внуки потом уже не смогли найти её.
Та же судьба постигла могилу моего деда на Ваганьковском кладбище. Даты всех трёх смертей мне теперь известны.

Не даёт покоя то, что из-за пустячных обид родственников эти предки оказались заброшенными (хотя за могилами других уход всегда был). Хотелось бы установить, если не могилы, то хотя бы приблизительное место, участок, где они были, чтобы почтить память (никаких прагматичных целей в восстановлении мест захоронения у меня нет).
Может ли кто-нибудь подсказать, где хранятся теперь кладбищенские книги Даниловского кладбища середины 1930-х гг. и Ваганьковского кладбища середины 1945 г.?

Тема: фонд 2616 - 2-й пехотный Софийский полк
11.02.2018, 18:10

Выяснила (см. РГИА, Ф. 806, Оп. 17, Д. 418), что в Турецкую войну 1877-78 г. полковым священником этого полка служил родной брат моего прямого предка Еразм (Эразм) Аристархович Сухин, до того священник Вознесенской церкви г. Козлова Тамбовской обл.

Тема: Иван Янковский подписал письмо за спасение ГА Саратовской об
4.09.2017, 15:09


dimarex написал:
[q]
[/q]

Новое здание архиву не помешало бы, конечно, но проблема Саратовского архива - далеко не только в грибке. Если те же люди и так же будут организовывать там работу, грибок переползёт и в новое здание. Самый неприятный и хамский архив из всех, где мне приходилось работать.(

Тема: Тамбовская ЕПАРХИЯ
26.08.2017, 17:52

Уже поблагодарила лично, теперь и публично хочу выразить признательность г. Королеву+ за этот великий труд - составление именного указателя к "Тамбовским епархиальным ведомостям", - труд, которым он бескорыстно поделился со всеми нами, потомками церковно- и священнослужителей Тамбовской епархии РПЦ, со всеми также, кто интересуется церковной историей!
Я уже сделала для себя несколько открытий, благодаря этому указателю (несмотря на то, что с "ТЕВ" в электронной версии и раньше была знакома), нашла даже некролог 1864 г. своего пра-пра-пра-прадедушки, опубликованный его сыном, моим тоже прямым предком!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Удачи составителю и в его генеалогических изысканиях, и в научной работе!

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
5.07.2017, 11:05

Столкнулась с тем, что два взрослых сына почтово-телеграфного чиновника, служившего в 1910 г. в Царстве Польском, по-разному в официальных документах пишут об отце: один указывает его как надворного советника (гражданский чин), другой пишет, что он штабс-офицер.

Надворный советник по Табели о рангах и соответствовал подполковнику, но мог ли на самом деле иметь военное звание их отец? Если нет, что могло заставить одного из сыновей приписать отца к офицерству? (Сам этот сын также служил по почтово-телеграфному ведомству в Центральной России.)

Тема: Сеславинские
2.05.2017, 19:23

Спасибо большое за эту библиографию! Простите, сразу её не заметила.(

Тема: Подготовлено открытое письмо по ГА Саратовской области
30.01.2017, 20:10

Чем дело закончилось? Что-то вы вдруг все затихли... Вот январь 2017 г., сижу тут, в Саратове, специально приехав в город на неделю (генеалогией собственной семьи занимаюсь). И та же, смотрю, история, что вы пишете! Чуть не половина дел, которые я заказала, «загрибованные»! Они сведены в табличку, которую желающим охотно показывают. Но в И-нете этих сведений нет, и никто не знает, как скоро (и будет ли) проведена реставрация метрических книг.
Вообще отношение к генеалогам нечеловеческое (например, в 20-градусный мороз держали посетителей на улице до самого открытия архива, хотя можно было бы 10 человек запустить в «предбанник», жизнь в архиве уже вполне себе кипела к этому времени). Впустили – оказалось лифт сломался, заказанные дела не подвезли никому, и два часа все «простаивали», пока лифт чинили.((
Тамбовский архив – рай, где тебя окружают заботой, приносят тебе дела день в день, если ты из другого города приехал! Понимают, что время ограничено, что деньги идут (живёшь в гостинице, родни-то уже нет местной). Одно дело в Тамбове было в плохом состоянии, в зал не выдавалось, так меня «под конвоем» даже в хранилище провели, где именно в этом деле я и нашла то, что искала! Саратовский архив неприятный, даже по сравнению с московским, тоже бесчеловечными, но хотя бы чёткими в работе.

Тема: Духовенство Казанской губернии
6.12.2016, 18:31


galinaS написал:
[q]
[/q]

Спасибо ещё раз!

Тема: Духовенство Казанской губернии
6.12.2016, 17:13


galinaS написал:
[q]
[/q]

Нет, Галина, не напрасно! Просто за это время я успела гриппом заболеть.)

Важно, что в 1900 г., когда он окончил Академию, ещё нет сведений о нём как о священнике (хотя мне это грустно в смысле прояснения времени смерти его жены), спасибо Вам за это уточнение!
Законоучителем он был, это верно (но, видимо, о составе семьи законоучителя ничего не сказано?)
В 1904 г. он точно упомянут в «Справочной книге Казанской епархии» в качестве вдового священника кладбищенской церкви, это я своими глазами видела.
Дядюшка действительно приехал в Казань из Тамбовской губернии, но там (т.е. до 1896 г.) мне не удалось найти сведений о кончине его жены (я не только списывалась с Тамбовским архивом, но и дважды работала в нём по 1 неделе). Между тем некоторые косвенные источники (например, пересказ в разговоре со мной его внучки слов его сына) заставляют меня предполагать, что умерла Елизавета Богоявленская (вопреки официальной версии) до переезда мужа в Казань, а не между 1896 и 1904 гг.
Речь идёт о сщмч. Василии, Архиепископе Черниговском и Нежинском (в будущем).

Спасибо большое Вам ещё раз, Галина!

Тема: Духовенство Казанской губернии
4.12.2016, 22:01

Галина, скажите, пожалуйста, мой родственник священник Василий Дмитриевич Богоявленский служил в соборном храме Казани, затем в церкви <не помню, какого> казанского женского монастыря, затем в кладбищенской церкви в период с 1896 по 1904 г. В эти годы ещё и учился в академии, ещё и учительствовал сам.

Меня интересует, когда точно он овдовел (в Справочной книге Казанской епархии за 1904 г. он назван вдовым). Есть предположение, что в Казань в 1896 г. Василий Дмитриевич приехал только с сыном, как раз только что похоронив жену..

Нет ли сведений о нём, например, в:
Богословский, Г. К. Справочная книга для Казанской епархии: сведения о церквах, приходах, прихожанах, штатах, причтов, наличном составе их, средствах содержания, школах и прочее. Казань Типо-литография [Казанского] университета, 1899, 86 с.

Может быть, есть и другие справочные книги за 1896-1903 гг.? Где бы это посмотреть?


Тема: Книги Памяти трудармейцев
22.09.2016, 14:10


Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Константин, не можете ли Вы подсказать, где искать хоть какую-то информацию?

Мой прадед Василий Лютов с 1944 г. минимум по июнь 1945 г. был в Трудармии (какое-то время работал на строительстве Солар-ГЭС близ Ташкента) в Узбекистане. С июня 1945 г. все контакты с ним внезапно прервались. Подозреваю, что с ним что-то случилось тогда же.

Он не был немцем, был курским крестьянином, рождённым, наверное, в 1890-е гг., не позднее 1934 г. оказавшимся в Узбекистане.
Есть подозрения, что в Узбекистане он мог очутиться, переместившись туда из Казахстана, куда был «раскулачен».

Спасибо заранее за помощь и добрый совет!

/я Светлана Лютова/

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
6.06.2015, 17:32


Wojciech написал:
[q]
потому что из д. Radziejowice Радзеёвице после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Oława Олава, 18 км южнее Радзеёвице
[/q]


Спасибо за ответ, пан Войцех!

Правильно ли я поняла Вас, что названное мне прежде Радванице (как современное польское название Вассерборна) неверно, что на самом деле Вассерборн – это Радзеёвице?

(Извините за задержку с ответом: уезжала на неделю, была вне Интернета!)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
31.05.2015, 15:02


Amedi написал:
[q]
Вы все описали про свои поиски, но не представились.))
[/q]


Прошу прощения!
Я совсем забыла, что в профиле нет имени.

Меня зовут Светлана, подробнее тут: www.mgimo.ru/lyutova

М.Г. Суворов есть на «Мемориале», – в списках потерь, но не в списках захоронений во Вроцлаве. О чём и речь.
Приехав во Вроцлав, найду ли я (где искать? в кладбищенской конторе?), хотя бы братскую, его могилу?

Или пока смиренно ждать ответ из Красного Креста?