Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tina_K, Одесса
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tina_K

Тина Борисовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tina_K (11)

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
10.08.2015, 16:18

Последнее сообщение - Анфисе. Не знаю, как цитировать вопрос. sad.gif

10.08.2015, 16:04

Киев, ЦГИАК. фонд 990, опись 1, дело 594 - исповедные ведомости 1766 г . Сентова.

10.08.2015, 15:59

Большая просьба – к волонтёрам в Кировоградском архиве: просмотреть исповедные записи
Фонд 152, исповедные росписи 1812 год, с. Витязевка, Николаевская церковь .
Ищу там - любых СОРОЧАНОв; а особенно – Андрея Сорочана и его сына Онуфрия Андреева. Мои пра- пра и пра-пра-пра деды.
В Одесском архиве , ф-37, приходы Витязевка и Николаевка Дворянская – нашла «тьму» Сорочанов, в том числе и Андрея Сорочана. Жили в с. Сорочанец ( сейчас с.Сорочанове, Кировоградская область, Бобринецкий район ).Но : прямых доказательств, что Андрей Сорочан – «мой» Сорочан, к сожалению, нет.
Онуфрий Андреев Сорочан – да, есть метрические записи, и другие источники.
Если бы в исповедках Кировоградского архива – был Андрей Сорочан, и его сын Онуфрий Андреев, то – остался бы только отец Андрея, рождение около 1725 г. Девять поколений!
Надеюсь, что кто-то откликнется; и заранее благодарна. Писала в Кировоградский архив – они не делают платный сервис по просмотру и выборке . Пишите в личку, если нужно обговорить условия и детали.

Тема: Поиск в польских архивах
24.05.2014, 17:24

Krzysztof, спасибо за совет. Я - на этих сайтах и искала. Другое дело - что сначала не пользовалась сервисом поиска. Потом разобралась, и нашла всех этих Красовских ( на которые Вы мне указали). "Моя" Красовская - не откликается: потому что находятся по запросу - только индексированные записи. Остаётся - просмотр метрических книг. В большинстве случаев - в конце книги есть алфавитный список фамилий; но - есть и книги без алфавитов.
Хочу добавить: что польские архивы - это просто чудо. Спасибо.

23.05.2014, 18:23

PetrS, спасибо большое за ответ. Да, записи о рождении - это дети деда Никиты . Сословие указано: не был офицер. В 1907 – фельдфебель; затем, в 1912 – отставной подпрапорщик.
По поводу Марии Ульяновны: - Вы «попали в точку». Её место рождения – могла быть и вся Польша, и вся Россия.
Царство Польское – в то время было в составе Российской империи. И за эти несколько дней –
имею новые сведения от дальних родственников ( нашла их по интернету, и созвонилась): дед Никита, и его семья – первоначально жили в Варшаве. Так, «копаю» сейчас – Варшаву. Нашла нескольких Красовских, но – не мои.
Имя Ульян – польский Юлиан. Примерно в 1914-1917 - Никита Курса со всей своей семьёй вернулся на родину : Полтавская губерния, Роменский уезд, с. Чернеча-Слобода. Здесь он умер в марте 1945 года, похоронен «под хатою». Хоронила его соседка. Конечно, никаких табличек на могиле нет. В прошлом году я ездила в Сумской архив, и также – заехала в село.
А Марию Ульяновну – во время войны забрали дочери, из другого села Украины. Я уже дала «задание» родственникам:
зайти в ЗАГС, должен быть Акт о смерти. Где могилка на кладбище – никто не знает. Не знаю – как долго мне придётся ждать ответ. Не все люди понимают – для чего всё это нужно.
Официальную справку – не могу заказать: имею опыт по справке о Никите Курса. Здесь, в Одессе , в ЗАГСЕ – мне не выдали ответ, потому что у меня нет свидетельства о рождении моего отца, а есть только Книжка Красноармейца, где чётко указаны родители моего отца: Курса Никита Петрович и Мария Ульяновна.
Также хочу заметить: что - далеко не все польские архивы оцифрованы. Но ехать в Варшаву – без
сведений о рождении ( хотя бы ориентировочных) - нет смысла. К тому же – я не профессионал.
Немного научилась – в нашем Одесском архиве: хожу в читальный зал – по линии мамы.
Ещё раз – большое спасибо.

18.05.2014, 16:58

Здравствуйте, также имею вопрос « на польскую тему» - из Одессы. Маленькое предисловие: из семейных преданий я знаю, что мой дедушка по линии отца, Курса Никита Петров – служил и работал в Польше, ориентировочно – 1892 – 1917 г.г.
Он служил в 23-м Низовском пехотном полку, дислокация – Ostrow Mazoweckia. И я нашла !! в оцифрованных Польских архивах, г. Остров, православная церковь Св. Николая – три записи о рождении детей ( далеко не всех). Этот фонд по Острову – всего за 1904 – 1912 г.г.
Теперь – пытаюсь найти в католическом вероисповедании - рождение его жены ( моей бабушки);
Красовская Корнелия Ульяновна ( Krasowska Kornelia , не уверена – что написала правильно).
Перед венчанием – она приняла православие ; её родители от неё отказались. Новое имя – Мария.
Эти события : присоединение, венчание – очевидно, были 1897 – 1900, и – скорее всего, записаны в полковой церкви . Потому что , православная церковь в Острове – построена в 1901 году.
И теперь, собственно вопрос : как найти рождение Красовской ? Ориентировочно – 1870 -1880.
Пересмотрела все костёлы Острова, Островского повету; и даже - Варшаву. Нет – никаких Красовских. К сожалению – никаких других сведениий больше нет.
Заранее благодарна – за любой совет. У нас в Одессе – сейчас всё хорошо: солнце и море. Верю – что будет мир.

Тема: Лапчинские
25.02.2014, 10:01

Нашла запись о бракосочетании Олимпиады Лапчинской:

1891 10 ноя Вознесенский мещанин Назар Кириллов Шевченко православный, 1-м браком, 22 года
Одесская мещанка Олимпиада Дионисиева Лапчинская, православная, 1-м браком, 19 лет

Поручителей - не выписала. Все записи - Николаевская церковь Березовки ( Ново-Александровка)
Тина.

25.02.2014, 9:36

Здравствуйте, Ольга и Наталия. Хочу Вас обрадовать: действительно, есть запись в метрической книге 1896 16.фев родилась Евдокия родители: Вознесенский мещанин Назар Кириллов Шевченко
и законная жена его Олимпиада Дионисова,
оба православные. Крестили 18-го фев.
Восприемники: Одесские мещане Михаил Дионисиев Лапчинский и Глафира Климова Сорочан.
Глафира Сорочан - моя бабушка.

Род Лапчинских я выписывала, потому что они "сопутствовали" Сорочанам. Сейчас - уже ищу Сорочанов в бывшей Подольской губернии: мой прадедушка оттуда приехал.
По Лапчинским у меня есть поколения - до Якова Лапчинского, возможно - далеко не все. У меня записано, что Олимпиада Дионисиева родилась в 1872 году. Не могу сейчас найти - источник .
В среду я уеду на неделю.
Вижу, что мир тесен. Всего хорошего.
Тина Борисовна.

P.S. Повторила письмо из личного сообщения; ошиблась - как написать ответ в теме.

10.08.2013, 18:41

Добрый день, Igona! Смотрела Ваш профиль - не знаю, как обращаться.
Теперь - по вопросу. "Мои" Лапчинские - это как-бы "сопутствующие" фамилии в моей родословной: Сорочаны и Мельниченко. Сестра моей бабушки - была замужем за Лапчинским.

Я считаю поколения - сверху вниз: ведь раньше "петровских времён" - метрические книги не велись, и практически - раньше 1720-х годов о простых смертных ничего нельзя узнать.
Таким образом,
отец Якова Лапчинского - поколение 1
Яков Лапчинский ( 1787 г.р.) - поколение 2
это - примерно 9-е поколение ( по Вашему).

Привожу фрагмент из прошения в Одесскую Градскую Думу, 1816 г.

Ф-4, опись 1а, дело 281 ( НЕ метрическая книга !)
" прошение Якова Лапчинского, 29 лет

жена: Варвара Зиновьева, 27 лет
дети: Прохор - 1,5 года
Дария - 5
Варвара - 3

Родился Каменец-Подольской губернии, Уманского уезда, дер. Соколовка
от отца тамошнего мещанина Евреина (?? - не смогла прочитать) Дувида и матери Эстери / как уже умершие /
… жительствующего в слободе Брочковой помещика Островского …
... выкрещенного из евреев …"

Было ещё одно прошение - от Гавриила Лапчинского в 1822 году. Не ясно - брат ?

В 1834 году - Яков просил Билет на постоянное место жительства в с.Завадовка, Одесского уезда.
К этому времени - у него появились и другие дети. И после этих годов - он и его дети стали появляться в метрических книгах Херсонской губернии.
Переселение на Юг России - было очень активным: надо было осваивать бывшие турецкие территории. Мои Сорочаны - тоже переселились из Подольской губернии.
.
Я просмотрела все поколения Лапчинских - к сожалению, не нашла "пересечения" с Вашими Лапчинскими.

За время хождения в архив - убедилась, что надо рассматривать - самые невероятные сведения.

Если - заинтересовались, напишу всех найденных Лапчинских в лычку.

Всего хорошего, удачи в поисках.
Тина Борисовна.

29.07.2013, 16:18

Да, Irkutsk - имею некоторые сведения о Лапчинских. Сведения - из метрических книг Херсонской губернии, с.Ново-Александровка. ( Одесский архив ). Родная сестра моей бабушки - Евдокия Климова Сорочан была замужем - за Константин Дионисиев Лапчинский ( 1868 г. рождения).
Далее,
Дионисий Прохоров Лапчинский - 1843г.,
Прохор Яковлев Лапчинский - 1814 - 1894,
Яков Фёдоров Лапчинский - 1787 - 1844.

Яков Лапчинский - крещёный еврей, сам - из Подольской губернии, писал прошение в Одесскую Городскую Думу в 1816 году, чтобы его с семьёй приняли в Одесское мещанство. Его дело - очень долго рассматривалось; жили на хуторах Одесского уезда, затем - Ананьевский уезд, с. Петровка
( Завадовка ), затем - м.Ново-Александровка ( Березовка ).

Константин Лапчинский ( муж Евдокии Сорочан) - был восприемником у моей мамы: Мельниченко Л.П. ( 1919 - 2013 ).

Лапчинских - очень много; распространённая фамилия. И сейчас - в Березовке есть какие-то Лапчинские.
У меня - есть записи: фонд, опись, дело Одесского архива - где встречаются Лапчинские.