 | СкарбникСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Скарбник (25)Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 23:48
Ну как бы откуда француз - понятно. Военнопленные по 1812 году активно использовались на стройках народного хозяйства Российской Империи. Только вот с чего это властям приспичило гать ( грэблю ) через болото насыпать - одному Богу известно. Думаю и деревня появилась одновременно со стройкой. Потому как на картах 1800 года ее еще нет, а в 1820-х - уже во всю жизнь кипит. Местные говорят что такую же грэблю хотели насыпать со стороны Хидры - Хидранский шлях и связать их мостом через Болочанку. Но что-то не вышло. Только с одной стороны почти дотянули до Болочанки. Мужики местные бают что где-то там карета Наполеона закопана. Даже пытались плугами греблю поднимать. Нашли бревна под дорогой и человеческий скелет. Копатели там одно время шастали. Но по Франции - почти ничего. Стандартный набор нищих белорусских деревень - царская медь, пуговицы, гвозди...
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 21:34
Да, места там замечательные по природе и энергетике. Я вскорости в свою Грэблю и переселюсь. Надоело все неимоверно. Два года назад оформил себе кусок земли, на котором мои предки с 1843 по 1970 года жили. Этим летом строиться буду - и гори все гаром :-) От Репища почти ничего не осталось. Я туда летом как-то на серьезном внедорожнике сунулся посмотреть - так уже прикидывал где трактора искать буду. Все лесовозами разворотили, лес сотнями гектаров вывозят.
Тока у меня что-то указатель другой немного. Хотя и этот уже год как украли. :-)
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 21:12
GrayRam, в принципе я с Вами согласен. Даже по карте видно расположение - группы строений вокруг болота. И каждая группа - Репище. Разве что Борок совсем в другом месте находится.
С хуторами в лесу я погорячился, признаю.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 20:45
И все же я склоняюсь к мысли что Зафранцузская Гребля - это бывший застенок Французкая Гребля. А околица как была, так и осталась. Во всяком случае это объяснило бы многое, в том числе и отнесение околицы и застенка к разным волостям. Сегодня между ними около 3-5 километров.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 19:38
Принимается.
Тем не менее - ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего ).
Есть версия, которая нуждается в проверке. Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ). Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 19:31
Вот как раз треугольник - Пуховичи - Французская Гребля - Талька. 20 верст от Пухович, 22 версты от Тальки. :-)
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.01.2016, 18:23
Господа... в основу "Списков землевладельцев" легли материалы судов, переписей, купчих и т.д. за много лет ДО. Соответственно, в разное время и разными писарями деревня называлась по разному. Как и уточненные границы волостей. Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.
Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные. К примеру, верстовки, на которых обозначен каждый сарай и каждый лесной хутор. Кроме этого - трехверстовки, тоже достаточно подробные. За разные годы и разных авторов. Примерно с 1840 по 1910. НА ВСЕХ картах Французская Гребля ОДНА, потому что привязана к уникальному географическому объекту - насыпной дороге - "грэбле" по-белорусски. километров пять длиной. На одном конце деревня Французская Гребля, на втором - Зафранцузская Гребля. Легенд возникновения дороги и названий много. Но то, что деревня одна - ФАКТ.
Что касается упомянутого Репища. Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом. В какой-то период все хутора стали называться деревней. Мои еще более дальние предки как раз оттуда.
Если присмотреться к карте - под названием "Французская Гребля" есть буква "З" на краю деревни. Вероятно это означает "застенок". Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.
Репище - в верхнем правом углу фрагментов. Фр. Гребля - в правом нижнем.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.01.2016, 23:53
AdveniatRegnumTuum написал:[q] А это смотря которая из них Вам нужна. Дело в том, что существовало аж три Французских Гребли: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Больше всего жителей было в околице. [/q]
И все это одна и та же Французская Гребля. Потому что она была одна, но в разные времена и в разных источниках называлась застенком, околотком, урочищем, околицей и т.д. Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской.
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 4.01.2015, 0:59
Добрый день, господа. Прошу подсказать - Чериковский уезд, Ново-Ельненская волость, деревня Кривелицк... Входили в Гомельскую губернию, вроде. Ищу пра-прадеда, Скоробогатова Василия Агеевича, владел хутором и землей у деревни Кривелицк.
Спасибо.
|
Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии 3.01.2015, 13:58
Добрый день, господа.
Может быть, кто встречал фамилию Скоробогатов ( Василий Агеевич ). Владел землей и хутором в районе деревни Кривелицк Костюковичского р-на. Был раскулачен в 33-м году.
|
Тема: Минское собрание шляхты и дворянства 23.05.2014, 20:58
Правовой институт дворянства, шляхецтва, гербоносительства - УТРАЧЕН 100 ( СТО ) лет назад. Старые титулы "обнулились". И лично я не вижу ничего зазорного в такой вот ролевой игре. Ну играют одни в шляхту, другие носят доспехи и участвуют в турнирах, третьи в эльфов переодеваются и бегают по лесу...
Господа " Это - ИГРА. Если кому-то нравится и приносит удовлетворение - да ради Бога. Ни дворян, ни шляхты не осталось, так что ни чью честь и амбиции подобные постановки не заденут. А даст Бог - сформируется новый зачаток шляхты. Пусть не жалованной, но с некими благородными традициями.
Пример. Мой род Татуров. Дворянство ВСЕМУ роду дали ДВА Татура - отец и сын, полковник и майор, командующие Литовскими войсками в 1590-1640 годах. Владели землями, имениями, имели королевские привилегии. Но уже при третьем Татуре ( внуке первого и сыне второго ) все имущество было конфисковано в казну за долги и с 1660 года род обеднел, не имея даже своей земли. Превратившись, фактически, в крестьян. Вопрос. Правомерно ли мне претендовать на некий шляхецкий титул чисто по происхождению, т.е. примазываться к славе предков, живших 400 лет назад, учитывая что в моем дереве два известных геройством человека и ШЕСТНАДЦАТЬ ... скажем так, менее известных ?
|
Тема: Минское собрание шляхты и дворянства 22.05.2014, 23:02
Господа. Позволю себе несколько разбавить всеобщее возмущение данной конторкой. При всем при том - она делает достаточно полезное дело. Вспомните, как при защите Иерусалима простых солдат и горожан массово посвятили в рыцари и как это подняло боевой дух защитников города. Из десяти пришедших "за гербом" девять повесят его на стенку и забудут, а один продолжит изучать "шляхецкие традиции" - и, глядишь, что-то в его жизни изменится в лучшую сторону. Многим нужна какая-то ступенька, опора для самосовершенствования - и ничего плохого, если такой ступенькой станет "шляхецкость фамилии".
Да и что такое шляхта-дворянство сегодня ? Можно ли считать шляхтичем спившегося опустившегося человека, но имевшего 300 лет назад в роду дворян ? Или наоборот - имеет ли право причислять себя к шляхте человек, следующий неким канонам чести, но пра-пра-прадед которого не пожаловал дворянство своим детям ?
Это извечный спор и конфликт - что есть дворянство ? Гаплотип, передаваемый "по мечу" или что-то духовное ?
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.05.2014, 0:38
Подсобите советом, господа.
Известно, что пра-прадед, ориентировочно в 1870 году работал в Вологодской губернии на стеклозаводе. Известно что место, где стеклозавод располагался, находилось в глуши, по воспоминаниям в поселок часто заходили медведи.
По источникам нашел четыре стеклозавода в Вологодской губернии на тот период: 1. Александровский завод 2. Митюновский завод 3. Устьянский завод 4. Завод Поздеева
Все в Кадниковском уезде.
Где можно найти какие-либо сведения о пра-прадеде ?
Спасибо.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 20.04.2014, 14:53
IrinaFM, спасибо.
Дед родился в 1920, значит сначала в ЦГАМО посмотрю данные о рождении. Может быть, будут подробные данные о родителях. Ну и потом - ГБУ ЦГА Москвы ЦХД.
Добавлюсь. Прадед приехал в Клин из села Бородино ( 2 версты от Клина, в последствии вошло в границы города ). Проживал около церкви Успения Пресвятой Богородицы, там же, по всей видимости, и крестились.
"Будем искать..."(с)
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 20.04.2014, 1:01
chikin написал:[q] Что именно о предках Вы хотите узнать? И что Вам уже известно?[/q]
Для начала - естественно линию. С материнской разобрался ( мать из Беларуси ) - занялся отцовской.
Т.е. родовод фамилии. Прадед, его отец и так далее. Фамилия Балакирев не очень распространенная, предполагаю все же достаточно известные корни. Вот до них и хотелось бы дойти. Браки, крещения... По цепочке.
Опять же, по бабке интересный вопрос. Ее отец сменил фамилию Ананьев на Варламов.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 19.04.2014, 21:44
Добрый день.
Прошу подсказать откуда начать поиск корней по отцовской линии, происходящей из г. Клин Московской области. Прадед - разнорабочий, дед - военный.
Фамилии - Балакиревы, Ананьевы, Варламовы.
Сам из Беларуси, структуру российских архивов не знаю. Спасибо за помощь.
|
Тема: Балакирев 4.07.2013, 17:39
Ищу родственников и корни.
Мой дед, Балакирев Виктор Федорович, из г. Клин.
После войны переехал в Беларусь.
|
Тема: Татур - Tatur 4.07.2013, 17:29
Естественно.
Изучил от корки до корки. Совместно с автором пытались привязать мою ветку к общей, но ошиблись ( по моей вине ). Сейчас ошибку исправим, но корешки то искать надо.
|
Тема: Татур - Tatur 4.07.2013, 16:24
Мой прадед, Татур Франц Адамович, родился в 1886 году. В 1921 году проживал с родным братом Брониславом Адамовичем Татуром в ок. Французская Гребля, Пуховичского уезда. Они с братом были женаты на родных сестрах Тумилович, Франц - на Анеле ( Анилии ) Петровне, Бронислав - на Констанции Петровне.
Откуда они приехали во Французскую Греблю - не известно.
|
Тема: Тумилович 3.07.2013, 22:53
Мой прадед Татур Франц Адамович, 1886 г.р. и его брат Татур Бронислав Адамович, из ок. Французская Гребля ( до Гомоновки 3 км ) были женаты на родных сестрах Тумилович Анеле и Констанции Петровне.
|
Тема: Фамильный навигатор 3.07.2013, 22:41
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Татур Регион поиска: Республика Беларусь Ссылка на фамильную тему: НЕТ ФИО исследователя: Алексей Балакирев-Татур Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Минск.
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
|
|