Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Скарбник
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Скарбник

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Скарбник (25)

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
19.01.2016, 0:21

Ага... Нет что предложить помочь там дом построить, целину поднять... :-)

18.01.2016, 23:48

Ну как бы откуда француз - понятно.
Военнопленные по 1812 году активно использовались на стройках народного хозяйства Российской Империи. Только вот с чего это властям приспичило гать ( грэблю ) через болото насыпать - одному Богу известно.
Думаю и деревня появилась одновременно со стройкой. Потому как на картах 1800 года ее еще нет, а в 1820-х - уже во всю жизнь кипит.
Местные говорят что такую же грэблю хотели насыпать со стороны Хидры - Хидранский шлях и связать их мостом через Болочанку. Но что-то не вышло. Только с одной стороны почти дотянули до Болочанки.
Мужики местные бают что где-то там карета Наполеона закопана. Даже пытались плугами греблю поднимать. Нашли бревна под дорогой и человеческий скелет.
Копатели там одно время шастали. Но по Франции - почти ничего. Стандартный набор нищих белорусских деревень - царская медь, пуговицы, гвозди...

18.01.2016, 21:34

Да, места там замечательные по природе и энергетике.
Я вскорости в свою Грэблю и переселюсь. Надоело все неимоверно.
Два года назад оформил себе кусок земли, на котором мои предки с 1843 по 1970 года жили. Этим летом строиться буду - и гори все гаром :-)
От Репища почти ничего не осталось. Я туда летом как-то на серьезном внедорожнике сунулся посмотреть - так уже прикидывал где трактора искать буду. Все лесовозами разворотили, лес сотнями гектаров вывозят.

Тока у меня что-то указатель другой немного. Хотя и этот уже год как украли. :-)

18.01.2016, 21:12

GrayRam, в принципе я с Вами согласен.
Даже по карте видно расположение - группы строений вокруг болота. И каждая группа - Репище.
Разве что Борок совсем в другом месте находится.

С хуторами в лесу я погорячился, признаю.

18.01.2016, 20:45

И все же я склоняюсь к мысли что Зафранцузская Гребля - это бывший застенок Французкая Гребля.
А околица как была, так и осталась.
Во всяком случае это объяснило бы многое, в том числе и отнесение околицы и застенка к разным волостям. Сегодня между ними около 3-5 километров.

18.01.2016, 20:34

Это я и писал в свое время. :-)

18.01.2016, 19:38

Принимается.

Тем не менее - ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего ).

Есть версия, которая нуждается в проверке.
Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ).
Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами.

18.01.2016, 19:31

Вот как раз треугольник - Пуховичи - Французская Гребля - Талька.
20 верст от Пухович, 22 версты от Тальки. :-)

18.01.2016, 18:23

Господа... в основу "Списков землевладельцев" легли материалы судов, переписей, купчих и т.д. за много лет ДО.
Соответственно, в разное время и разными писарями деревня называлась по разному. Как и уточненные границы волостей.
Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.

Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные. К примеру, верстовки, на которых обозначен каждый сарай и каждый лесной хутор. Кроме этого - трехверстовки, тоже достаточно подробные. За разные годы и разных авторов. Примерно с 1840 по 1910.
НА ВСЕХ картах Французская Гребля ОДНА, потому что привязана к уникальному географическому объекту - насыпной дороге - "грэбле" по-белорусски. километров пять длиной.
На одном конце деревня Французская Гребля, на втором - Зафранцузская Гребля.
Легенд возникновения дороги и названий много. Но то, что деревня одна - ФАКТ.

Что касается упомянутого Репища.
Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом.
В какой-то период все хутора стали называться деревней.
Мои еще более дальние предки как раз оттуда.

Если присмотреться к карте - под названием "Французская Гребля" есть буква "З" на краю деревни.
Вероятно это означает "застенок". Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.

Репище - в верхнем правом углу фрагментов.
Фр. Гребля - в правом нижнем.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
18.01.2016, 0:17

Добрый день.
Вдруг попадется Агей или Василий Скоробогатый ( Скоробогатов ).
Проживал на хуторе деревни Кривелицк Краснопольского района. Владел лесом, землей, мельницей...
Спасибо.

17.01.2016, 23:55

Тоже копаю по Фр. Гребле. Мои оттуда родом.
Татуры.

17.01.2016, 23:53

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
А это смотря которая из них Вам нужна. Дело в том, что существовало аж три Французских Гребли: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Больше всего жителей было в околице.
[/q]

И все это одна и та же Французская Гребля. Потому что она была одна, но в разные времена и в разных источниках называлась застенком, околотком, урочищем, околицей и т.д.
Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской.

Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область
4.01.2015, 0:59

Добрый день, господа.
Прошу подсказать - Чериковский уезд, Ново-Ельненская волость, деревня Кривелицк... Входили в Гомельскую губернию, вроде.
Ищу пра-прадеда, Скоробогатова Василия Агеевича, владел хутором и землей у деревни Кривелицк.

Спасибо.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
3.01.2015, 13:58

Добрый день, господа.

Может быть, кто встречал фамилию Скоробогатов ( Василий Агеевич ).
Владел землей и хутором в районе деревни Кривелицк Костюковичского р-на.
Был раскулачен в 33-м году.

Тема: Минское собрание шляхты и дворянства
23.05.2014, 20:58

Правовой институт дворянства, шляхецтва, гербоносительства - УТРАЧЕН 100 ( СТО ) лет назад.
Старые титулы "обнулились".
И лично я не вижу ничего зазорного в такой вот ролевой игре. Ну играют одни в шляхту, другие носят доспехи и участвуют в турнирах, третьи в эльфов переодеваются и бегают по лесу...

Господа " Это - ИГРА. Если кому-то нравится и приносит удовлетворение - да ради Бога. Ни дворян, ни шляхты не осталось, так что ни чью честь и амбиции подобные постановки не заденут. А даст Бог - сформируется новый зачаток шляхты. Пусть не жалованной, но с некими благородными традициями.

Пример. Мой род Татуров.
Дворянство ВСЕМУ роду дали ДВА Татура - отец и сын, полковник и майор, командующие Литовскими войсками в 1590-1640 годах. Владели землями, имениями, имели королевские привилегии.
Но уже при третьем Татуре ( внуке первого и сыне второго ) все имущество было конфисковано в казну за долги и с 1660 года род обеднел, не имея даже своей земли. Превратившись, фактически, в крестьян.
Вопрос. Правомерно ли мне претендовать на некий шляхецкий титул чисто по происхождению, т.е. примазываться к славе предков, живших 400 лет назад, учитывая что в моем дереве два известных геройством человека и ШЕСТНАДЦАТЬ ... скажем так, менее известных ?

Тема: Минское собрание шляхты и дворянства
22.05.2014, 23:02

Господа.
Позволю себе несколько разбавить всеобщее возмущение данной конторкой.
При всем при том - она делает достаточно полезное дело. Вспомните, как при защите Иерусалима простых солдат и горожан массово посвятили в рыцари и как это подняло боевой дух защитников города.
Из десяти пришедших "за гербом" девять повесят его на стенку и забудут, а один продолжит изучать "шляхецкие традиции" - и, глядишь, что-то в его жизни изменится в лучшую сторону. Многим нужна какая-то ступенька, опора для самосовершенствования - и ничего плохого, если такой ступенькой станет "шляхецкость фамилии".

Да и что такое шляхта-дворянство сегодня ? Можно ли считать шляхтичем спившегося опустившегося человека, но имевшего 300 лет назад в роду дворян ? Или наоборот - имеет ли право причислять себя к шляхте человек, следующий неким канонам чести, но пра-пра-прадед которого не пожаловал дворянство своим детям ?

Это извечный спор и конфликт - что есть дворянство ? Гаплотип, передаваемый "по мечу" или что-то духовное ?

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.05.2014, 0:38

Подсобите советом, господа.

Известно, что пра-прадед, ориентировочно в 1870 году работал в Вологодской губернии на стеклозаводе.
Известно что место, где стеклозавод располагался, находилось в глуши, по воспоминаниям в поселок часто заходили медведи.

По источникам нашел четыре стеклозавода в Вологодской губернии на тот период:
1. Александровский завод
2. Митюновский завод
3. Устьянский завод
4. Завод Поздеева

Все в Кадниковском уезде.

Где можно найти какие-либо сведения о пра-прадеде ?

Спасибо.

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
20.04.2014, 14:53

IrinaFM, спасибо.

Дед родился в 1920, значит сначала в ЦГАМО посмотрю данные о рождении. Может быть, будут подробные данные о родителях.
Ну и потом - ГБУ ЦГА Москвы ЦХД.

Добавлюсь.
Прадед приехал в Клин из села Бородино ( 2 версты от Клина, в последствии вошло в границы города ).
Проживал около церкви Успения Пресвятой Богородицы, там же, по всей видимости, и крестились.

"Будем искать..."(с)

20.04.2014, 1:01

chikin написал:
[q]
Что именно о предках Вы хотите узнать? И что Вам уже известно?
[/q]

Для начала - естественно линию.
С материнской разобрался ( мать из Беларуси ) - занялся отцовской.

Т.е. родовод фамилии. Прадед, его отец и так далее.
Фамилия Балакирев не очень распространенная, предполагаю все же достаточно известные корни. Вот до них и хотелось бы дойти. Браки, крещения... По цепочке.

Опять же, по бабке интересный вопрос. Ее отец сменил фамилию Ананьев на Варламов.

19.04.2014, 21:44

Добрый день.

Прошу подсказать откуда начать поиск корней по отцовской линии, происходящей из г. Клин Московской области.
Прадед - разнорабочий, дед - военный.

Фамилии - Балакиревы, Ананьевы, Варламовы.

Сам из Беларуси, структуру российских архивов не знаю.
Спасибо за помощь.

Тема: Балакирев
4.07.2013, 17:39

Ищу родственников и корни.

Мой дед, Балакирев Виктор Федорович, из г. Клин.

После войны переехал в Беларусь.

Тема: Татур - Tatur
4.07.2013, 17:29

Естественно.

Изучил от корки до корки.
Совместно с автором пытались привязать мою ветку к общей, но ошиблись ( по моей вине ). Сейчас ошибку исправим, но корешки то искать надо.

Тема: Татур - Tatur
4.07.2013, 16:24

Мой прадед, Татур Франц Адамович, родился в 1886 году. В 1921 году проживал с родным братом Брониславом Адамовичем Татуром в ок. Французская Гребля, Пуховичского уезда.
Они с братом были женаты на родных сестрах Тумилович, Франц - на Анеле ( Анилии ) Петровне, Бронислав - на Констанции Петровне.

Откуда они приехали во Французскую Греблю - не известно.

Тема: Тумилович
3.07.2013, 22:53

Мой прадед Татур Франц Адамович, 1886 г.р. и его брат Татур Бронислав Адамович, из ок. Французская Гребля ( до Гомоновки 3 км ) были женаты на родных сестрах Тумилович Анеле и Констанции Петровне.

Тема: Фамильный навигатор
3.07.2013, 22:41

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Татур
Регион поиска: Республика Беларусь
Ссылка на фамильную тему: НЕТ
ФИО исследователя: Алексей Балакирев-Татур
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: г. Минск.

С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.