Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ivanafn
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ivanafn

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ivanafn (18)

Тема: ✔М О С К В А
10.03.2016, 3:33

Возможно, выписка из ГАРФ означает текущего владельца, а в табеле указывались первичные хозяева? В ВМ 1901 года дом 25 - Олсуфьевой (а сами объявления со ссылкой на дом Олсуфьева 1894 года).
1901_Tverskaya.png

Тема: Императорский Варшавский университет
9.03.2016, 23:37

Большое вам спасибо! Очень ценная информация.
В выпускниках на википедии не нашел его, похоже придется искать личное дело в архивах которые вы указали.
В своей автобиографии студент пишет что эвакуирован в Москву, потом работал на Привиленских ЖД, на Карпатских ЖД, Смоленской ЖД, но про Ростов-на-Дону ни слова. При этом как то умудрился не прерывать обучение в универститете (8 лет, т. е. 1910-1918). Возможно какие-то преподаватели оставались в Москве, или только Юридический факультет.

4.03.2016, 2:48

nmash написал:
[q]
Сведения о нем есть и на стр.1071
[/q]

Спасибо! Да, там даже немного другое объявление!

nmash написал:
[q]
Но это про дом 33...
[/q]

Наталья, а почему вы думаете что Гиляровский говорит о доме 33, если "против Брюсова"? 33 ведь расположен между Леонтьевским и Гнездиковским, а Брюсов в другую сторону от генерал-губернаторства.

Может он имеет ввиду дом 25 на углу Брюсова, не обращая внимания на то что Олсуфьева женщина, могло такое быть? И сказать "напротив" в значении "на углу" возможно?

Дом 25 был к тому же четырехэтажный, слева, за домом с балконом
1c043823810cb00e7e73dbb9faa5dab3.jpg

А дом 28, который на самом деле "против Брюсова", похоже что был двухэтажный, справа (правда годы 20е, но больше не нашел фотографий)
0179e13bfaf631ea82d4fdb9d0c87d0e.jpg

nmash написал:
[q]
Кто и как жил в этом доме - см. ЦИАМ, ф. 179, опись 64.
[/q]

Спасибо! Интересно сохранился ли там состав семьи.

nmash написал:
[q]

Метрики смотрите в ЦИАМ, ф. 1476
[/q]

Наталья, спасибо вам!
Адольф по всей видимости женился на православной - значит ли это что венчание было в православном храме? Или могло быть в лютеранской церкви?

У его сына было "лютеранское вероисповедание", надо думать что православие Адольф не таки принял.

Тема: Императорский Варшавский университет
2.03.2016, 5:17

Добрый день,
Хочу понять в каком университете в Варшаве учился мой предок.
В делах указано, что учился в некоем Варшавском университете сначала на Историко-филологическом, а потом на Юридическом. в 1910-1918 годах.
Эвакуировался в Москву в 1914-15м, но я не уверен что вместе с университетом (работал параллельно в канцелярии железной дороги с 1914го)
Указан ещё номер свидетельства - 1236.
Какой это может быть университет?
Цель - найти личное дело.

Спасибо.

Тема: Дворяне Нижегородской губернии
1.03.2016, 1:33

Татьяна, спасибо, действительно Владимирская, как то странно я перепутал.

Тема: Дворяне Нижегородской губернии
29.02.2016, 1:39

Татьяна, я тут увидел фамилию - Бакановы.

Мой прадед Сергей Васильевич Баканов из Никологор Вязниковского уезда Нижегородской губернии. Возможно родственник Иллариона Платоновича Баканова.

Вопрос - как узнать к каким Бакановым относится это дело?
Только ехать в ЦАНО, писать им, или есть другие пути?

Спасибо вам.

28.02.2016, 2:23

nmash написал:
[q]
Кто он был? Купец? - тогда ищите его в - Справочные книги о лицах, получивших купеческие свидетельства в Москве.
Дворянин?
[/q]

Про дворянские титулы неизвестно, и в в списке купцов 1й и 2й гильдии тоже его не находил.

Спасибо за наводку про Всю Москву, почему-то не смотрел в ВМ 1890х, во ВМ 1895 даже нашлась реклама Адольфа Гербера:
image.jpg

Скажите пожалуйста, где ещё возможно было бы поискать информацию о нём и его семействе?
(он наверно лютеранин и в православную церковь не ходил)
И что можно узнать по его адресу (дом Олсуфьева на Тверской)? Похоже он там и жил и работал.
Имеет ли смысл искать домовые книги, чтобы узнать с кем он жил?

Спасибо вам.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
21.02.2016, 22:46

PetrS написал:
[q]
У моих. к примеру, с 1670 года построено.
[/q]

Она была к делу ДДС приложена, так?
И получается что в этом свете родословная до 1670 года их не интересовала, или в деле ДДС были какие-то сведения?

20.02.2016, 2:47

PetrS написал:
[q]
дела о сопричислении составлялись в 3 экземплярах и хранились: 1- Уездное ДДС; 2-Губернское ДДС. Третий экземпляр...
[/q]

Получается что протокол 1876 года лежит в региональных архивах в Кутаиси, и скорее всего на грузинском языке (т. к. "Протоколом депутатского собрания от 27 января 1876 года Давид Георгиевич Чхеидзе сопричислен к роду и семейству отца его Дворянина Георгия Леванова Чхеидзе")

PetrS написал:
[q]
Если известен приход , где его семья жила . то кроме записей о рождении существовали ежегодные книги причащавшихся и исповедывавшихся, где указывались практически все жители прихода с указанием возраста.
[/q]

Да, спасибо вам, приход известен, и это тоже в местных архивах. Наверно это самый понятный путь, с землевладельцами и налогами логика того времени и региона думаю очень специфична.

PetrS написал:
[q]
В Вашем случае князья относились к 5 части дворянской родословной книги
[/q]

Да, и у Думина хорошо они описаны, вот я надеялся сразу туда подцепиться и сразу большую ветку найти, не удалось.
Жаль что чтобы иметь уже построенное дерево нужно князем быть непременно;(

Интересно ещё, как и вообще возможно ли узнать где учились эти люди: Леван-Георгий -Давид чтобы их дела запросить.

Если они дворяне, то должны были где-то учиться, так? Сын Давида Михаил учился в Кутаисской дворянской гимназии, а затем в Одесском университете, но в его личном деле о Давиде ничего нет.

Логично предположить, что Давид, Георгий и Леван по крайней мере учились в Кутаисской мужской гимназии, похоже она одна в регионе.

Интересно, есть ли где-то информация про образование или автобиография для дворян.

20.02.2016, 2:20

Ласве написал:
[q]
Студенческое дело искали? В студенческих делах немало полезной информации.
[/q]

Искал в деле М. Д. Чхеидзе, там и нашел свидетельство. Думаю как бы узнать где учился Д. Г. Чхеидзе.
Спасибо.

19.02.2016, 2:29

Спасибо. Надеюсь будет присутствовать (архивисты могли бы все дворянские дела оцифровать, чтобы нам в РГИА лишний раз не ехать).

Как вы думаете, если не будет в РГИА, то предков Левана, ГЛ и ДГ Чхеидзе остается тогда искать только по грузинским метрическим книгам? Или может быть можно найти ещё что-то про дворян? Например, личное дело в дворянской мужской гимназии, могло ли сохраниться (и содержать что-то полезное).

Нашел пока список причисленным к князьям, Левана среди них нет; http://commons.wikimedia.org/w...._100).JPG

18.02.2016, 1:57

Добрый день коллеги.
Подскажите пожалуйста, как мне искать информацию о предках-дворянах?
Исходные данные: свидетельство (справка) Кутаисского дворянского депутатского собрания 1913 года, о том что "протоколом депутатского собрания от 27 января 1876 года Давид Георгиевич Чхеидзе сопричислен к роду и семейству отца его Дворянина Георгия Леванова Чхеидзе, значащегося в высочайше утвержденном списке дворян по Имеретии под номером 1621". Выдана сыну Д. Г. Чхеидзе для поступления в университет.

Что можно раскопать на основе этого?
Где искать дела о сопричислении?
Интересуют любые идеи

В РГИА нашел дела о сопричислении дворян, есть ли шанс что среди них есть например информация о Леване Чхеидзе?
1343 32 2719 Чхеидзе 1868 Кутаисской губернии
1343 32 2720 Чхеидзе 1855 Кутаисской губернии

Стоит ли смотреть РГИА Ф.1343 Оп.51 636а, 636б, 636в - Списки сопричисленных дворян Кутаисской губернии?

Спасибо вам.
Иван

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
27.12.2015, 15:01

Подскажите пожалуйста - было ли венчание, если Гербер - лютеранин, а Варвара Ивановна - православная?
Возможно ли было тогда венчаться лютеранину?
(в метрике о рождении дочери указано что они Варвара "законная жена")

Или может быть подскажете в какой ветке вопрос лучше задать.

В метрике о рождении дочери Марии написано:
"Бывший прусский подданный принявший 26 апреля русское подданство Николай Адольфович Гербер - лютеранского иповедания и законная его жена Варвара Иванова - православного исповедания"

Спасибо

26.12.2015, 23:12

Коллеги, спасибо. Получается тогда нужно просмотреть за метрики предыдующие пять лет в той же церкви, если не найду - буду искать по всей Москве.

В метрике о рождении Марии есть информация, что Николай Гербер принял российское подданство 26 апреля, год не указан (а рождение Марии 8 января 1894 года).

Восприемники Иван Шлессингер и Юлия Рукавишникова, возможно родственники, просто буду иметь ввиду. Спасибо.

26.12.2015, 20:40

Добрый день!
Помогите пожалуйста советом, как мне узнать из метрики о рождении фамилию отца мамы. В метрике о рождении Марии (1894г) указано, что её мама "Варвара Иванова" - то есть её отца звали Иваном или его фамилия Иванов?( сам более склоняюсь к тому что отца звали Иван, в более поздней машинописной выписке указано уже "Ивановна")

Если же её отца звали Иван, то может ли быть указана его фамилия в метрике замужестве Варвары?
Следует ли искать метрические записи в книге той церкви, в которой отмечено рождение Марии?

Спасибо вам за помощь.
Иван

25.12.2015, 2:08

Добрый день!
Николай Адольфович Гербер (лютеранин, из пруссии, но принял российское подданство) женился на Варваре Ивановне (москвичка) в Москве, про их дочь Марию Гербер есть выписка из метрической книги 1894г, где указано все это, а также крестные родители, церковь и священник.
Подскажите пожалуйста:
1. Как найти как звали отца и мать Варвары Ивановны? Найду ли я эту информацию в метрических записях о браке?
2. Как найти как звали отца и мать Николая Адольфовича Гербер? И из какого они города приехали? Опять же, найду ли я эту информацию в метрических записях о браке?
Как я понимаю, метрические записи стоит искать в книге церкви, в которой отмечено рождение Марии?
Спасибо.
Иван

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
25.12.2015, 0:56

Коллеги, подскажите пожалуйста, если возможно
какие войска? какой год?
Есть что-то особенное, что можно сказать?
Фото примерно второй мировой войны в приложенном пдф-файле.
Спасибо.
Иван

Тема: Общие вопросы по теме "Тифлис"
27.06.2013, 18:36

Добрый день! Увидел в списке фамилию которая меня интересует - Чхеидзе. Что дальше нужно делать? посылать запрос в Центральный исторический архив Грузии? Подскажите пожалуйста
Спасибо.