 | ivanafnСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ivanafn (18)Тема: ✔М О С К В А 10.03.2016, 3:33
Возможно, выписка из ГАРФ означает текущего владельца, а в табеле указывались первичные хозяева? В ВМ 1901 года дом 25 - Олсуфьевой (а сами объявления со ссылкой на дом Олсуфьева 1894 года).
|
Тема: Императорский Варшавский университет 9.03.2016, 23:37
Большое вам спасибо! Очень ценная информация. В выпускниках на википедии не нашел его, похоже придется искать личное дело в архивах которые вы указали. В своей автобиографии студент пишет что эвакуирован в Москву, потом работал на Привиленских ЖД, на Карпатских ЖД, Смоленской ЖД, но про Ростов-на-Дону ни слова. При этом как то умудрился не прерывать обучение в универститете (8 лет, т. е. 1910-1918). Возможно какие-то преподаватели оставались в Москве, или только Юридический факультет.
|
Тема: ✔М О С К В А 4.03.2016, 2:48
nmash написал:[q] Сведения о нем есть и на стр.1071 [/q]
Спасибо! Да, там даже немного другое объявление!
nmash написал:[q] Но это про дом 33...[/q]
Наталья, а почему вы думаете что Гиляровский говорит о доме 33, если "против Брюсова"? 33 ведь расположен между Леонтьевским и Гнездиковским, а Брюсов в другую сторону от генерал-губернаторства.
Может он имеет ввиду дом 25 на углу Брюсова, не обращая внимания на то что Олсуфьева женщина, могло такое быть? И сказать "напротив" в значении "на углу" возможно?
Дом 25 был к тому же четырехэтажный, слева, за домом с балконом

А дом 28, который на самом деле "против Брюсова", похоже что был двухэтажный, справа (правда годы 20е, но больше не нашел фотографий)

nmash написал:[q] Кто и как жил в этом доме - см. ЦИАМ, ф. 179, опись 64.[/q]
Спасибо! Интересно сохранился ли там состав семьи.
nmash написал:[q] Метрики смотрите в ЦИАМ, ф. 1476[/q]
Наталья, спасибо вам! Адольф по всей видимости женился на православной - значит ли это что венчание было в православном храме? Или могло быть в лютеранской церкви?
У его сына было "лютеранское вероисповедание", надо думать что православие Адольф не таки принял.
|
Тема: Императорский Варшавский университет 2.03.2016, 5:17
Добрый день, Хочу понять в каком университете в Варшаве учился мой предок. В делах указано, что учился в некоем Варшавском университете сначала на Историко-филологическом, а потом на Юридическом. в 1910-1918 годах. Эвакуировался в Москву в 1914-15м, но я не уверен что вместе с университетом (работал параллельно в канцелярии железной дороги с 1914го) Указан ещё номер свидетельства - 1236. Какой это может быть университет? Цель - найти личное дело.
Спасибо.
|
Тема: Дворяне Нижегородской губернии 29.02.2016, 1:39
Татьяна, я тут увидел фамилию - Бакановы.
Мой прадед Сергей Васильевич Баканов из Никологор Вязниковского уезда Нижегородской губернии. Возможно родственник Иллариона Платоновича Баканова.
Вопрос - как узнать к каким Бакановым относится это дело? Только ехать в ЦАНО, писать им, или есть другие пути?
Спасибо вам.
|
Тема: ✔М О С К В А 28.02.2016, 2:23
nmash написал:[q] Кто он был? Купец? - тогда ищите его в - Справочные книги о лицах, получивших купеческие свидетельства в Москве. Дворянин?[/q]
Про дворянские титулы неизвестно, и в в списке купцов 1й и 2й гильдии тоже его не находил.
Спасибо за наводку про Всю Москву, почему-то не смотрел в ВМ 1890х, во ВМ 1895 даже нашлась реклама Адольфа Гербера:

Скажите пожалуйста, где ещё возможно было бы поискать информацию о нём и его семействе? (он наверно лютеранин и в православную церковь не ходил) И что можно узнать по его адресу (дом Олсуфьева на Тверской)? Похоже он там и жил и работал. Имеет ли смысл искать домовые книги, чтобы узнать с кем он жил?
Спасибо вам.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 21.02.2016, 22:46
PetrS написал:[q] У моих. к примеру, с 1670 года построено.[/q]
Она была к делу ДДС приложена, так? И получается что в этом свете родословная до 1670 года их не интересовала, или в деле ДДС были какие-то сведения?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 20.02.2016, 2:47
PetrS написал:[q] дела о сопричислении составлялись в 3 экземплярах и хранились: 1- Уездное ДДС; 2-Губернское ДДС. Третий экземпляр... [/q]
Получается что протокол 1876 года лежит в региональных архивах в Кутаиси, и скорее всего на грузинском языке (т. к. "Протоколом депутатского собрания от 27 января 1876 года Давид Георгиевич Чхеидзе сопричислен к роду и семейству отца его Дворянина Георгия Леванова Чхеидзе")
PetrS написал:[q] Если известен приход , где его семья жила . то кроме записей о рождении существовали ежегодные книги причащавшихся и исповедывавшихся, где указывались практически все жители прихода с указанием возраста. [/q]
Да, спасибо вам, приход известен, и это тоже в местных архивах. Наверно это самый понятный путь, с землевладельцами и налогами логика того времени и региона думаю очень специфична.
PetrS написал:[q] В Вашем случае князья относились к 5 части дворянской родословной книги[/q]
Да, и у Думина хорошо они описаны, вот я надеялся сразу туда подцепиться и сразу большую ветку найти, не удалось. Жаль что чтобы иметь уже построенное дерево нужно князем быть непременно;(
Интересно ещё, как и вообще возможно ли узнать где учились эти люди: Леван-Георгий -Давид чтобы их дела запросить.
Если они дворяне, то должны были где-то учиться, так? Сын Давида Михаил учился в Кутаисской дворянской гимназии, а затем в Одесском университете, но в его личном деле о Давиде ничего нет.
Логично предположить, что Давид, Георгий и Леван по крайней мере учились в Кутаисской мужской гимназии, похоже она одна в регионе.
Интересно, есть ли где-то информация про образование или автобиография для дворян.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 20.02.2016, 2:20
Ласве написал:[q] Студенческое дело искали? В студенческих делах немало полезной информации.[/q]
Искал в деле М. Д. Чхеидзе, там и нашел свидетельство. Думаю как бы узнать где учился Д. Г. Чхеидзе. Спасибо.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 19.02.2016, 2:29
Спасибо. Надеюсь будет присутствовать (архивисты могли бы все дворянские дела оцифровать, чтобы нам в РГИА лишний раз не ехать).
Как вы думаете, если не будет в РГИА, то предков Левана, ГЛ и ДГ Чхеидзе остается тогда искать только по грузинским метрическим книгам? Или может быть можно найти ещё что-то про дворян? Например, личное дело в дворянской мужской гимназии, могло ли сохраниться (и содержать что-то полезное).
Нашел пока список причисленным к князьям, Левана среди них нет; http://commons.wikimedia.org/w...._100).JPG
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 18.02.2016, 1:57
Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста, как мне искать информацию о предках-дворянах? Исходные данные: свидетельство (справка) Кутаисского дворянского депутатского собрания 1913 года, о том что "протоколом депутатского собрания от 27 января 1876 года Давид Георгиевич Чхеидзе сопричислен к роду и семейству отца его Дворянина Георгия Леванова Чхеидзе, значащегося в высочайше утвержденном списке дворян по Имеретии под номером 1621". Выдана сыну Д. Г. Чхеидзе для поступления в университет.
Что можно раскопать на основе этого? Где искать дела о сопричислении? Интересуют любые идеи
В РГИА нашел дела о сопричислении дворян, есть ли шанс что среди них есть например информация о Леване Чхеидзе? 1343 32 2719 Чхеидзе 1868 Кутаисской губернии 1343 32 2720 Чхеидзе 1855 Кутаисской губернии
Стоит ли смотреть РГИА Ф.1343 Оп.51 636а, 636б, 636в - Списки сопричисленных дворян Кутаисской губернии?
Спасибо вам. Иван
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 27.12.2015, 15:01
Подскажите пожалуйста - было ли венчание, если Гербер - лютеранин, а Варвара Ивановна - православная? Возможно ли было тогда венчаться лютеранину? (в метрике о рождении дочери указано что они Варвара "законная жена")
Или может быть подскажете в какой ветке вопрос лучше задать.
В метрике о рождении дочери Марии написано: "Бывший прусский подданный принявший 26 апреля русское подданство Николай Адольфович Гербер - лютеранского иповедания и законная его жена Варвара Иванова - православного исповедания"
Спасибо
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 26.12.2015, 23:12
Коллеги, спасибо. Получается тогда нужно просмотреть за метрики предыдующие пять лет в той же церкви, если не найду - буду искать по всей Москве.
В метрике о рождении Марии есть информация, что Николай Гербер принял российское подданство 26 апреля, год не указан (а рождение Марии 8 января 1894 года).
Восприемники Иван Шлессингер и Юлия Рукавишникова, возможно родственники, просто буду иметь ввиду. Спасибо.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 26.12.2015, 20:40
Добрый день! Помогите пожалуйста советом, как мне узнать из метрики о рождении фамилию отца мамы. В метрике о рождении Марии (1894г) указано, что её мама "Варвара Иванова" - то есть её отца звали Иваном или его фамилия Иванов?( сам более склоняюсь к тому что отца звали Иван, в более поздней машинописной выписке указано уже "Ивановна")
Если же её отца звали Иван, то может ли быть указана его фамилия в метрике замужестве Варвары? Следует ли искать метрические записи в книге той церкви, в которой отмечено рождение Марии?
Спасибо вам за помощь. Иван
|
Тема: ✔М О С К В А 25.12.2015, 2:08
Добрый день! Николай Адольфович Гербер (лютеранин, из пруссии, но принял российское подданство) женился на Варваре Ивановне (москвичка) в Москве, про их дочь Марию Гербер есть выписка из метрической книги 1894г, где указано все это, а также крестные родители, церковь и священник. Подскажите пожалуйста: 1. Как найти как звали отца и мать Варвары Ивановны? Найду ли я эту информацию в метрических записях о браке? 2. Как найти как звали отца и мать Николая Адольфовича Гербер? И из какого они города приехали? Опять же, найду ли я эту информацию в метрических записях о браке? Как я понимаю, метрические записи стоит искать в книге церкви, в которой отмечено рождение Марии? Спасибо. Иван
|
Тема: Общие вопросы по теме "Тифлис" 27.06.2013, 18:36
Добрый день! Увидел в списке фамилию которая меня интересует - Чхеидзе. Что дальше нужно делать? посылать запрос в Центральный исторический архив Грузии? Подскажите пожалуйста Спасибо.
|
|
|