| Морячек Лысенко Алексей Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Морячек (16)Тема: Лысенко 30.04.2017, 17:16
В личной базе данных за годы поисков накопилось несколько разных персон с фамилий Лысенко, которые не являются нашими родственниками. Возможно эти персоны понадобятся поисковикам. Найти их можно здесь http://drevo-lysenko.ru/сборни...азных-ист/
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 18.12.2015, 21:22
Спасибо за совет. Я об этой работе знаю, даже писал письмо Новикову, но он не ответил. РГВИА конечно хорошо, но бюрократия там просто жуткая, ремонт идет, часть фондов закрыта уже более года, в общем настоящая российская тягомотина.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 16.12.2015, 22:56
Недавно мы получили информацию, которую разыскивали около 10 лет. Один из наших родственников - прапорщик Лысенко Александр Тимофеевич погиб в годы Первой мировой войны на германском (?) фронте в 20-ти летнем возрасте - 8 октября 1916 года . Нам не известно где и при каких обстоятельствах это произошло. Как свидетельство смерти мы имеем только телеграмму с фронта подписанную подполковником Брандтом (см. вложение). Кроме того имеется послужной список Лысенко А.Т., но только до момента выпуска из Иркутской школы прапорщиков.
Из записки отца Александра в училище с просьбой провести отпевание, стало известно, что подполковник Брандт командовал 51 сибирским стрелковым полком.
Прошу Вас не отказать в помощи и если возможно дать ответы на следующие вопросы:
1. Какой воинской частью командовал подполковник Брандт в октябре 1916 г. (на момент гибели прапорщика Лысенко А.Т.)
2. Где могло произойти сражение, в котором погиб прапорщик Лысенко А.Т. 8 октября 1916 г., и почему его не смогли вынести с поля боя (как в телеграмме).
3. Где могло быть произведено захоронение погибших в бою 8 октября 1916 г.
4. Как после направления в распоряжение Штаба Петроградского военного округа в октябре 1915 г. из Иркутской школы прапорщиков, Лысенко А.Т. оказался в составе частей сибирских стрелков под командованием подполковника Брандта.
Еще с отдельной просьбой обращаемся к вам - поделиться перечнем архивов, фондов и дел с документами, которые можно запросить для их копирования и включения в материалы родословной.
 |
Тема: Лысенко 3.12.2014, 14:29
Теперь стало ясно происхождение в семейных архивах этой фотографии. Кто-то из этих солдат мой "великий дед " Лысенко Александр Тимофеевич. Судя по дате на обратной стороне - 1914г. и сравнив ее с послужным списком Александра Тимофеевича я сделал вывод, что на фото солдаты 10 сибирской стрелковой бригады в период с 9 декабря 1914 г. по 15 июня 1915 г, именно тогда служил еще не прапорщик, а младший фейерверкер Лысенко А.Т.
 |
Тема: Лысенко 3.12.2014, 14:16
В Иркутском архиве обнаружил и наконец-то получил послужной список прапорщика Лысенко Александра Тимофеевича , моего деда. Пос семейной легенде он воевал в Гражданскую на стороне Колчака, затем эмигрировал и следы его потерялись. Оказалось все не совсем так. В учебном деле ученика Иркутского промышленного училища Лысенко А.Т. оказалась подшита телеграмма с фронта: "Прапорщик Лысенко убит 8 октября и остался на поле сражения" подполковником Брандтом. (дословно) Теперь разбираюсь с подполковником Брандтом, по предварительной информации он командовал 51 сибирским полком. Еще надо разобраться с местом сражения 8 октября 1916 г. Сделал запрос в РГВИА. Жду результаты. Кому интересны документы, можно посмотреть здесь http://drevo-lysenko.ru/
 |
Тема: ---узнать номер телефона по адресу и фамилии 26.06.2013, 9:01
Прошу помочь найти телефоны: г. Тольятти ул Ворошилова д.29 кв. 105 Ярмолинский Анатолий Казимирович или его дети г. Архангельск ул Воронина д.37 кв. 39 Уварова (Ярмолинская) Валентина Георгиевна) или ее дети г. Кривой рог Ярмолинский Владимир Казимирович или его дети
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 25.06.2013, 9:14
Спасибо (жаль такой кнопки у пользователей нет) буду искать книгу для более подробного изучения. В Википедию по Русскому корпусу я конечно сразу залез, но меня интересует где лежат архивы этого корпуса, куда обращаться за розыском возможного родственника? В феврале с.г. записался в РГВИА ответили, что очередь большая, в августе перезвонят и определяться с датой посещения. Теперь буду изучать ситуацию с РГВА
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 23.06.2013, 23:33
ygv написал:[q] ЛЫСЕНКО (без И.О.).Штаб-ротмистр.В эмиграции.Служил в Русском Корпусе.Пропал без вести 16 окт.1944г под Чачаком(Югославия).[/q]
Спасибо!, А где поиск по русскому корпусу делать?
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 23.06.2013, 21:38
Добрый день. Разыскиваю своего деда Лысенко Александра Тимофеевича , родился около 1898 года в г. Валки Харьковской губернии. По семейному преданию был офицеров царской армии, в гражданскую войну перешел на сторону Колчака, затем записался во французский легион. Больше о нем ничего не знаем. Прошу помочь.
|
Тема: Ярмолинские 14.06.2013, 13:49
Оленка15 написал:[q] А в книге что то есть о Ермолинских с Тростянца Слуцкий уезд,[/q]
Так как раз в Слуцком уезде моя бабушка Ярмолинская и родилась в деревне Дьяковичи, а жили они тоже в Слуцком уезде в дер. Красная горка и в дер. Пьянта. Мне кажется это наши общие Ярмолинские. . Я не могу по этой книге проследить деда своей бабушки (не у меня отчества деда) , поэтому и обратился к вам. Хотя по карте Тростянец в Гомельской области и в Слуцком уезде никак не мог оказаться. Или я что-то напутал? Может посоветуете тогда еще исследователей рода Ярмолинских , которые увлекались Белорусской веткой? Давайте свою почту я перешлю полностью книгу. Ее первая часть посвящена Ветке Ярмолинских в Подолии и там огромный объем информации, уверен что найдете своих обязательно. Вторая часть это Ярмолинские в Смоленской губернии, а третья - в Минской. Как пример выкладываю скан первого листа первой главы. Учтите, что файл весит 21,7 Мб и в почту не влезет, поэтому буду выкладывать на файлообменник, а вам перешлю ссылку. Торговать чужими трудами я не собираюсь
 |
Тема: Ярмолинские 14.06.2013, 11:54
Оленка15 написал:[q] Морячек Здравствуйте, не знаю как насчет польских корней по Ярмолинским, это русский (украинский)род , которые ведет свои корни от Ходька с Ярмолинцев Подолие, осталось всего ни чего соединится с ним[/q]
Здравствуйте Оленка15 Да, теперь я разобрался, вы правы. Про польские я упомянул, т.к моя бабушка разговаривала на польском языке и говорила, что она полячка и у меня естественные ассоциации было, что бабушка католичка, да моя мама и дядьки утверждали, что она ходила ( во времена СССР!) в католические храмы когда жила в Иркутске, она выписывала польские журналы и вела переписку с родственниками на польском языке. А исходя из книги «К 500-летию рода» автор утверждает, что все Ермолинские православные, а не католики. Но это не так и важно. Вчера весь вечер пытался найти связь своей бабушки с Ярмолинскими из книги. Явную связь не нашел, т.к. книга заканчивается самым молодым Ярмолинским 1850 года рождения. У меня не хватает 20 лет чтобы к нему как-либо прицепится. Может сможете мне помочь по моему предыдущему посту? В частности дед моей бабушки Ярмолинский Антон (отчества не знаю) предположительно 1870-х годов рождения.
|
Тема: Ярмолинские 14.06.2013, 9:08
Вот я и стал счастливым обладателем сканированной версии книги Ермолинский Ник. Ник. «К 500-летию рода», 1907г.. Вчера младший сын в Российской государственной библиотеке (бывш. Ленинка) потратил 4 часа, чтобы получить эту скан версию. 2000 рублей заплатил на сканирование.
|
Тема: Лысенко 11.06.2013, 16:01
yuriyM написал:[q] Здравствуйте! ищу родных и информацию по Лысенках с. Хильковки (тогда х. Проценковый), Хорольского уд., Полтавской. Терентий Гавриилов Лысенко - мой пра-пра-прадед - см. схему:[/q]
Здравствуйте. Я тоже ищу представителей рода Лысенко, но по Харьковской губернии. Мои результаты можно посмотреть здесь http://drevo-lysenko.ru/
|
Тема: Ярмолинские 11.06.2013, 15:15
Оленка15 написал:[q] Но по моим Ярмолицким, есть еще удачные находки по мимо места в Минской губернии откуда они переселилмись, удалось найти рождение моей прабабушки Анастасии Антоновны я правда и так знала . что она родилась где то в районе 1900 годов. но приятней найти запись 29 сентября 1900 года родилась дочь Анастасия У мещанина деревни Каэтановка Антона Яковлевича Ярмолицкого и законной жены Варвары Леонтиевны родилась дочь Анастасия Кресные Петр Леонтиевич Старжинскийи Евдокия Яковлевна Ярмолицкая девица. [/q]
Скажите пожалуйста есть ли у вас сведения по родственникам моей бабушки Ярмолинской Ирине Иосифовне. Вот данные по ее семье, которые я имею: Отец Ярмолинский Иосиф Антонович (1863 г.р.) Жена - Михалина Устиновна (1875 г.р.) . сын: Ярмолинский Казимир Иосифович около 1905 г.р. (место рождения не известно) сын: Ярмолинский Владимир Иосифович около 1910 г.р. (место рождения не известно) дочь: Ярмолинская Ирина Иосифовна 14.02.12 г. ( с. Дьяковичи Старобинского района (так в паспорте) сын: Ярмолинский Георгий Иосифович около 1914 г.р. (место рождения не известно)
До 1930 года семья Ярмолинских проживала на собственном хуторе в п. Красная горка Солигорского района Минской области. В 1930 г. вся семья в составе родителей и четырех детей в 1930 г. была сослана по предлогом раскулачивания в поселок Подюга Архангельской области, где формально в ссылке находились до 1934 г., после чего часть семьи там осела на постоянное жительство, остальные разьехались. В 1936 моя бабушка Ирина вышла замуж за Рудометкина Павла Матвеевича (тоже ссыльного) и уехала с ним в Казахстан. Дети Иосифа - Ярмолинский Казимир Иосифович остался в Подюге Архангельской области. Георгий пропал без вести на Ленинградском фронте в 1942 г. , Владимир после войны жил в Кривом Роге, там завел свою семью. Я обращался в Польскую общину (Związek Polaków na Białorusi) на электронный адрес zpb@zpb.org.pl, однако ответа не получил. Информация нужна следующего характера - где можно найти сведения о родителях мое бабушки и их предках, есть ли еще родственники по линии Ярмолинских в Польше или Белоруссии. Совершенно нет никакой информации о семье жене Иосифа - Михалине Устиновны, были ли у нее братья и сестры, и где их можно найти. Что за местность п. Красная горка, много ли там проживало поляков и есть ли они там сейчас. С кем из знатоков края можно вести переписку по поиску своих польских корней.
Немного из семейной легенды о ссылке Ярмолинских: Йосиф - польский шляхтич (дворянин), у них были несколько сёл и хутор, свой герб и карета. К революции у них оставался только хутор (сёла проиграли в карты родственники/предки), карета стояла в сарае.
Они всей семьёй содержали хозяйство, нанимая батраков только на летне-осенний период для сельхозработ. Сам Йосиф был мастером-краснодеревщиком и делал на заказ мебель и разную утварь, снабжая всю округу. Как-то раз местный председатель сельсовета решил жениться и пришёл к Йосифу, попросив сделать ему кровать. Йосиф сказал, что он председателя лично не уважает, т.к. тот до революции был нищим лентяем и во власть попал случайно, и ничего делать ему Йосиф не будет. Через некоторое время всю семью Ярмолинских как кулаков начали выселять. На ж/д станции они, уже с вещами повстречали местного комиссара, начальника того председателя, с которым Йосиф был лично знаком. - Йосиф, а ты-то что тут делаешь? - спросил комиссар. - Выселяют меня как кулака. - Какой же ты кулак? Посмотри на свои руки! Кто приказал тебя выселять? - Председатель сельсовета. - Я ему шею намылю. Езжай спокойно домой и ничего не бойся. Ярмолинские вернулись на хутор. Однако через некоторое время их снова выселили как кулацкий элемент. И снова они вернулись. Потом их выселили в третий раз. Сидя на подводе, Йосиф сказал: "Всё, хватит. Обратно не поедем. Руки-ноги есть, не пропадём." Местом ссылки оказалось село Подюга в Архангельской области, где проводились обширные лесозаготовки. Приехали туда зимой, в лютый мороз. Ярмолинские вырыли себе землянки и до весны жили в них, работая на лесозаготовке. Летом они выстроили себе бревенчатый дом. Подтверждением поисков наших родных является созданный моими детьми сайт древа Лысенко, который можно посмотреть по адресу: http://drevo-lysenko.ru/, где присутствует и родовое древо Ярмолинских, а также есть родовые фотографии включая и Ярмолинских.
|
|
|