Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

76254
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

76254

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 76254 (20)

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
27.01.2018, 16:33

VolOS написал:
[q]
на первом фото - сержант со знаком ГТО
[/q]

Спасибо!

G-Is написал:
[q]
Кант петлиц смотрится очень светлым даже в условиях не самого лучшего освещения, скорее всего, он малиновый, что указывает на пограничников, войска ОГПУ/НКВД и прочие структуры этого ведомства. Отсутствует белый подворотничок, дата снимка 1931-1934 гг. Три треугольника означают либо пом. ком. взвода ( в случае войск ОГПУ), либо агента II разряда , если это ГБ.
[/q]

Спасибо огромное!
Версия ОГПУ-НКВД интересная, но, как мне кажется, маловероятная, учитывая происхождения человека на фотографии. Его двоюродный брат (мой дед) из-за происхождения не мог устроиться ни на какую постоянную работу-учебу.
Хотя кто знает. Вполне мог служить пограничником, я полагаю.

Сам изображенный на фотографии был арестован в 1953, во время ареста работал электриком.

Еще раз спасибо!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
27.01.2018, 3:44

Появилась пара фотографий дальних родственников, буду рад комментариям по форме.
1. Тут более-менее все понятно, РККА , но что в петлтцах?
boris.federovich.gurikov.01.jpg

2. Вот тут поинтереснее. Кто это - пожарный?
image.jpg

Заранее спасибо.

Тема: Гуриков
12.06.2015, 5:53

После некоторых размышлений, я решил выложить имеющиеся у меня справки из Благовещенского архива, полученные пару лет назад.
Попали они ко мне совсем непросто, и я очень благодарен всем, кто помог, особенно юзеру grishina. Юлия, спасибо огромное еще раз!

ba_02.jpg

[more]
ba_01.jpg

ba_03.jpg

ba_04.jpg

ba_05.jpg

ba_06.jpg

ba_07.jpg

ba_08.jpg

ba_09.jpg

ba_10.jpg

ba_11.jpg

ba_12.jpg

ba_13.jpg

ba_14.jpg
][/more]
Если инофрмация кому-то пригодится, буду очень рад

11.06.2015, 18:08

Спасибо!

Тема: Благовещенск
8.04.2015, 2:46

Сделано.

Тема: Благовещенск
7.04.2015, 21:30

Спасибо всем, кто активно учавствует в обсуждении темы.
Была ли у кого-то возможность побывать на старом молоканском кладбище Благовещенска? Читаю в интернете, что оно в запущенном состоянии. Остались ли могилы?

Ну и стандартная просьба, если у кого-то есть информация о Гуриковых (кроме той, что я выложил в ветке про Гуриковых) я был бы очень благодарен. Мои поиски, похоже, застопорились.

22.03.2014, 23:04

Пришел ответ из Военно-Медицинского архива:

Несмотря на некоторые неточности (отчество отца), мгого новой информации, которая дает возможность искать дальше.
Итак, Гуриков Евгений Петрович был призван Люберецким РВК Московской области, до декабря 1942 года был помошником командира роты в 1154 стрелковом полку 344 дивизии.

26.10.2013, 6:58

Нашлось еще нескольео фотографий. Мальчик на лошади - Евгений Гуриков.
image.jpg

На фото слева направо:
Анастасия Яковлевна Косицина (Гурикова), Женя Гуриков, Анастасия Петровна Гурикова (Тюня).
image.jpg

image.jpg

16.07.2013, 3:21

Сотрудники Амурского Областного Краеведческого Музея им. Г. С. Новикова-Даурского, совершенно бескорыстно прислали сканы нескольких фотографий, относящихся к семье.

Вот, на мой взгляд, самая интереная из них - Торговый дом Гурикова:
В центре вверху - Малафей Тимофеевич и Петр Малафеевич Гуриковы.
800x600.jpg

17.06.2013, 2:06

В семье передавалась легенда, что у прадеда был свой пароходик на Амуре, но прадед разорился еще до революции. И действительно, документы говорят, что в 1914 году фирма Гуриковых свернула, в основном, крупномасштабную деятельность.

image.jpg

Одной из причин свертывания бизнеса, связанного с пароходством, была не только сильная конкуренция, но и то, что зима 1914 года наступила очень рано и заморозки застали пароходы не на стоянках в заводях, а там, где застали, и пароходы вмерзли в лед на реках, что сделало невозможным их зимнее обслуживание и правильное храниение (защиту ото льда).

Так или иначе, Гуриковы после 1914 года пароходством не занимались, а до этого Гуриков Малафей Тимофеевич был распорядителем дел товарищества «Союз Речного Пароходства», про которое нигде записей пока найти не удается, но зато есть запись о товариществе «Союз» в Благовещенской управе с реестром судов и списком владельцев на 1899, 1900 и 1901 года.
Товарищество «Союз» владело пароходами «Кочубей» (работал на линии Благовещенск - Хабаровск - Николаевск) и «Тарас Бульба».

20484016.jpg

С большой долей вероятности можно предположить, что товарищество «Союз» и есть тот самый «Союз речного пароходства».

0_8b61a_ab3b2678_1_XL.jpg

Позже (1910), М. Т. Гуриков был распорядителем пароходства «Товарищество Молли» (один пароход). Пароход «Молли» так же упоминается в реестре 1901 года, как принадлежащий Зиновию Прокопьевичу Косицину.

Интресно, что пароход «Молли» принимал участие в эвакуации русских служащих КВЖД в 1900 году во время Боксерского восстания в Китае: «Несколько десятков русских обслуживали и охраняли склады и пристань КВЖД напротив города Саньсина. Руководство этой колонией взял на себя полковник в отставке Винников. На переговорах с фудутуном он выяснил, что Цзилинь не воюет с русскими, но на левом берегу реки — войска провинции Хэйлунцзян и от них фудутун защитить русскую колонию не может. Русский отряд в 49 человек загрузился на баржу и встал на якоре у правого берега, подбирая отдельных русских, спасавшихся от китайцев. Китайские войска с левого берега атаковали баржу. Проходивший мимо пароход "Воевода Толбузин" русским не помог, и Винников попытался самостоятельно спуститься вниз по реке. Напротив крепости Баятунь баржа села на мель и попала под огонь крепостных орудий, Винников и еще один человек погибли. Благодаря прибывшей воде баржа пошла дальше и 10 июля встретила русские войска, вскоре пароход "Молли" доставил ее в Хабаровск» (Дацышен В.Г. Русско-Китайская война. Маньчжурия 1900 г. С. 67–70.)
Кроме того, в 1888-1892 путешественник Л. Грезер так же упоминает этот пароход.

image.jpg

Иосиф Тимофеевмя Гуриков владел торговой баржей (видимо, без имени), и, как видно из рекламы, пароходом «Полезный» совместо с Е. С. Косицыным (1901 год). (фамилия Косицыных, как одних из самых известных людей Благовещенска, вообще часто встречается рядом с фамилией Гуриковых).

14.06.2013, 6:20

Вот то что нашлось про Гуриковых.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Тема: Молокане
23.05.2013, 6:00

Е.В. Буянов
ОБЩИНА ДУХОВНЫХ ХРИСТИАН МОЛОКАН г. БЛАГОВЕЩЕНСКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЧАЛЕ ХХ в. В ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННИКОВ

22.05.2013, 7:52

Из Памятной Книжки Амурской Области 1911 года:

image.png

1911_1.png

1911_2.png

22.05.2013, 1:22

Малафей Тимофеевич Гуриков - гласный Благовещенской Городской Думы 1898-1902

glasn_1898_1902.png

Источник - Памятная книжка Амурской области на 1901 год.

21.05.2013, 21:25

Гуриков Иосиф Тимофеевич - гласный городской думы Благовещенска в 1890 году.

Источник: Справочная книжка Амурской области на 1890 год.

glasn_1.png

glasn_2.png

20.05.2013, 15:20

Кто-то не поленился отсканировать и выложить 258 фотографий старого Благовещенска.

0_8b707_a330c00a_XL.jpg

А вот эта находка уже просто из области фантастики!

Открытка Тане Гуриковой:

0_8b70b_768acfb_XXL.jpg

Я думаю, что это, скорее всего, Татьяна Гурикова, сестра моего прадеда. Открытка послана, судя по-всему, из Благовещенска в Томскую губернию, село Чамал (праильное написание - Чемал).

20.05.2013, 4:49

Про Анастасию Васильевну Гурикову (дочь Василия Тимофеевичя Гурикова и Анны Ивановны, урожденной Конфедератовой) воспоминания обнаружились в довольно неожиданном месте:

«...А совсем недавно я познакомилась еще с одной прихожанкой, казначеем Чесменской церкви, Антониной Яковлевной, рождения 1945-го. Два дня провели с ней в разговорах, с интересом слушала я ее рассказы о жизни, о семье. О кулинарии мы и забыли…

А.Я. рассказала мне о своей свекрови (она называла ее «матушкой»), Анастасии Васильевне Гуриковой. Дед ее был когда-то сосланным за вольнодумство в Сибирь и лишенным всех регалий графом Потоцким, муж, Шевченко Петр Иванович – дважды кавалером Георгиевского Креста, родившимся в семье священника… Оба – свекровь и ее муж, были учителями в Горячем ключе, в станице Краснодарского края.

IMG_0002.jpg
Петр Иванович Шевченко, Анастасия Васильевна Гурикова, сыновья Вячеслав и Павлик, 1939 год

Началась война, станица переходила от наших к немцам… Мужа с приходом немцев угнали в Германию, дальше – концлагерь. Жена осталась с двумя мальчиками – 11 и 6 лет. Дальнейшая судьба отца семейства трагична: из лагеря бежал трижды, третья попытка оказалась удачной, но и после войны пришлось скрываться в Молдавии. А после войны – страх и невозможность возвращения к семье…

Конечно, голод – самое главное воспоминание о тех годах. Немцы забрали все продукты. Кормились только тем, что на консервном заводе, вновь запущенном немцами, работающим женщинам разрешалось выносить очистки – яблочные, картофельные, можно было спрятать и вынести горстку сушеных груш…

А когда станицу вновь освобождали наши войска – подкармливали солдаты, из своих пайков. В основном, хлебом.

…В марте у маленького Павлика день рождения. Всегда в этот день мама пекла торт. «Мама, ты помнишь?» Ну как отказать ребенку? И вспомнила мама, что в сарае стоит мешок с отрубями. Когда немцы шарили по дому и сараям в поисках еды, этот мешок кто-то пнул ногой, отруби высыпались на битый кирпич… Так, вперемешку с кирпичом и стоял он – до самого дня рождения… И ночью, перебрав отруби, просеяв кирпичную крошку и пыль, замешав их на воде, на картофельных очистках, испекла мама лепешки, промазав их распаренной сушеной грушей… Такой получился военный торт...

Традиция эта – торт, испеченный мамиными руками на день рождения сына, — сохранилась до самой ее смерти. И всегда в этот день вспоминался тот, из детства, самый лучший торт…

IMG_0003.jpg
Петр Иванович Шевченко, Анастасия Васильевна Гурикова, сыновья Вячеслав и Павлик, 1940 г.

20.05.2013, 4:38

Гуриков Борис Федорович (сын Федора Тимофеевича и Марии Павловны) - мой троюродный дед.
Родился в 1912 г., г. Благовещенск;
слесарь в институте связи.
Проживал: г. Мытищи, Рупасовское ш., д. 12, кв. 29.
Арестован: 12 ноября 1953 г.
Приговорен: Московским областным судом 25 декабря 1953 г., обв.: ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение
Реабилитирован 0 мая 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы
Номер дела: дело П-14677

Источник тут.

20.05.2013, 4:33

Гуриков Малафей Тимофеевич, его брат - Федор Тимофеевич и сын брата - Михаил Федорович в списках добровольцев обороны Благовещенска в 1900 году.

Нашел совершенно удивительный источник отсканированных старых книг и документов http://book-old.ru.
Тут же были скачены две книги: «На Память о Событиях на Амуре в 1900 году. ОСАДА БЛАГОВЕЩЕНСКА и B3ЯTИE АЙГУНА» и «Военные события прошлого лета на Амуре».

Book_1.png

image.png

В «Списке лиц, учавствовавших в обороне Благовещенска и зарегестрированными начальниками участков» добровольцы 2-го участка оборны - мой пра-прадед Гуриков Малафей Тимофеевич, его брат - Федор Тимофеевич и сын брата - Михаил Федорович!

Book_2.png

Book_3.png

Как видно из примечания, отмеченные одним крестиком исполняли обязанности старшего по ложементам, а те, ето отмечен двумя крестиками были представлены к наградам, то есть надо искать, был ли награжден мой пра-прадед и если да, то как.

Известно, что серебряной медалью «За поход в Китай». (СПб монетный двор, 1901–1904 гг. Медальеры: лицевой стороны – М. Я. Габе, оборотной стороны – Кленов. Серебро, 12,61 г. Диаметр 28 мм.) учрежденной 6 мая 1901 г. награждали: а) генералов, штаб и обер-офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов всех родов войск, а также чинов охранной стражи и добровольцев, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против повстанцев в Китае, Зазейском районе и в защите города Благовещенска; б) всех чинов морского ведомства, находившихся в пределах Китая и участвовавших в боевых действиях; в) священников, врачей, санитаров и сестер милосердия, исполнявших свои обязанности на поле боя; г) чиновников военного и гражданского ведомств, находившихся по делам службы при войсках и с оружием в руках принимавших участие в боевых действиях против повстанцев.
Было отчеканено 110300 серебряных медалей.

phoca_thumb_l_medal1901a.jpg

phoca_thumb_l_medal1901b.jpg

Так же упоминается медаль «За усердие за участие в обороне Благовещенска 1900», но особо отличившихся награждали и Георгиевскими крестами, как видно из фотографии:

image.png

Среди этих добровольцев, возможно, есть и мои предки.
image.png

voina_130.jpg

009687965674.jpg

А это - рапорт Начальника Добровольной Дружины поручика Колонтаевского Командующему войсками Амурской области, о том, как создавалась и как воевала добровольная дружина:

Book_4.png

Book_5.png

Book_6.png

Book_7.png

20.05.2013, 4:22

Я ищу информацию о семье Гуриковых из Благовещенска.
Мой дед - Евгений Петрович Гуриков (1913 - 1968) был одним из сыновей Петра Малафеевича Гурикова.

Меня интересует все, связанное с семьей до революции, судьба Петра Малафеевича после революции (когда умер, где похоронен, судьба его второй жены Анастасии Яковлевны Гуриковой (урожденной Косициной) и когда и где он женился (?) в третий раз на Ирине Ижболдиной).

Также я пытаюсь найти информацию о жизни моего деда, Евгения Петровича в довоенный период.

image.jpg
Евгений Петрович Гуриков (в черном).

Семья, как видно ниже, была большая, так что интересует все, что можно найти. Фамильное дерево строится тут.

На сегодняшний день с помощью Ольги Тур (за что ей огромное спасибо) установлено следующее (цитирую):

"Гуриковы в Благовещенске были достаточно известной фамилией.
Гуриков Малафей Тимофеевич (умер в 1915 году в Петербурге) был купцом 2 гильдии, совладельцем товарищества "Братья М. и Ф. Гуриковы". Молоканин. Мещанин. Участник обороны Благовещенска 1900 года. С 1 декабря 1901 стал распорядителем дел товарищества "Союз речного пароходства", пароходства "Товарищество "Молли" (1910). С женой Анной Моисеевной, на которую были записаны городские участки по улице Большой (ныне Ленина) и Буссевской (Шимановского), произвели на свет пятерых детей: Анну, Василия, Петра, Татьяну, Федора.

magazin_gurikova2.jpg

Ваш прадед - Петр Гуриков, родился в 1875 году, мещанин, купец 2 гильдии создал фирму "П.М.Гуриков", в которую вошли и его братья Василий и Федор. Это предприятие просуществовавало в Благовещенске с 1902 по 1914 годы. У Петра Малафеевича было две жены - Стефанида Минеевна, которая рано умерла в 1905 году, второй женой стала Анастасия Яковлевна, которая родила ему в 1908 году сына Сергея. Вполне возможно, что о Вашем дедушке Евгении просто не сохранилось информации.
Василий взял себе в жены девицу Конфедератову Анну Ивановну и у них каждые два года рождалось по ребенку. В 1908 дочь Анастасия, в 1910 сын Владимир, в 1912 дочь Антонина.
У Федора (род. 1885?) и его жены Марии Павловны были дети Раиса - 1908, Михаил - 1910, Борис - 1912.
Про дочь Анну пока ничего не известно, а Татьяна Малафеевна Гурикова-Кейль выехала из Благовещенска в 1926 году и скончалась в 1969.

magazin_gurikova.jpg

Делом семьи детей Малафея Гурикова была торговля. Петр был владельцем "Магазина готового платья" (гостиные ряды №№ 5-6) и шикарного магазина на перекрестке Большой и Мастерской, в самом центре города, между Кафедральным Благовещенским собором и зданием Общественного собрания. Этот магазин был построен в 1909 году. Двухэтажный, кирпичный, был украшен статуями. Необычайную выразительность силуэту здания придавали венчающие ризалиты купола со скульптурными изображениями богов. Фасад здания был расчленён центральным и двумя фланговыми ризалитами. Своеобразный ритм окон, их различные формы (прямоугольные по первому этажу, арочные в центральной части второго этажа) делали фасад своеобразным и незабываемым. Центральная часть имела небольшую башенку со шпилем. Сильно нависающий карниз имел декорированный фриз. Все стены были рустованы.
Провинциальный Благовещенск с появлением таких предприятий становился все более цивилизованным. Вот что писала газета "Амурский коммерческий посредник" в 1911 году: "Побывали наши коммерсанты в столицах, а некоторые так и за границею, приехали домой и повернули курс по-новому: "Долой валенки!" С введением такой коммерческой платформы вид, манера и тон благовещенской торговли резко изменились. Потянуло Европой. Гуриков выписал из Петербурга от известной фирмы Якобсон в Гостином дворе управляющего и, конечно, этот магазин теперь производит не только пышным убранством, но и манерой принимать покупателей, совершенно европейское впечатление". Об уходе старых форм торговли в этой же газете говорилось с юмором и без сожаления: "Отошло то невинное время, когда благовещенская торговля держалась на так называемых "молодцах". Сидели такие "молодцы" в хозяйских лавочках, в теплых валенках, повязанные теплыми шарфами и соблюдали хозяйский интерес. А в перерывах напузыривались чайком, играли на лавочке в шашки и грызли семечки".

1pozhar.jpg
Горит на фотографии, видимо все же не магазин Гурикова, а музей, так же находившийся на Большой улице.

Печальное известие обрушилось на семью Петра Гурикова внезапно. В ночь под рождество в 1912 году магазин сгорел. Убытки от пожара были настолько значительны, что привели к свёртыванию предприятия.

Обгоревшее здание было выкуплено в 1915 купцом Кондрашовым и перестроено под гостиницу («Кондрашовскую»), она сохранилась до сих пор.

13gurikov_kondr.jpg

В 1920-е годы там была Центральная коммунальная гостиница и благовещенское отделение «Совторгфлота»", в советское время - гостиница «Амур».

4gurikov.jpg

1gurikov_amur1.jpg

Использованы книги Чаюн Л.А., Холкина Т.А. "Архитектурное наследие Благовещенска"
Издания ОАО "Амурская Ярмарка" - "Деловой мир Приамурья", "История Благовещенска 1856-1917", фотографии с сайта http://www.amurtaimen.ru и odnoklassniki.ru - "Диаспора Благовещенцев" - фото Грызловой (Ласточкиной) Натальи."