Гуриков
из Благовещенска
| 76254 Новичок
20 мая 2013 4:33 16 июня 2013 20:24Оборона Благовещенска в 1900 году. Гуриков Малафей Тимофеевич, его брат - Федор Тимофеевич и сын брата - Михаил Федорович в списках добровольцев обороны Благовещенска в 1900 году. Нашел совершенно удивительный источник отсканированных старых книг и документов http://book-old.ru.Тут же были скачены две книги: «На Память о Событиях на Амуре в 1900 году. ОСАДА БЛАГОВЕЩЕНСКА и B3ЯTИE АЙГУНА» и «Военные события прошлого лета на Амуре».   В «Списке лиц, учавствовавших в обороне Благовещенска и зарегестрированными начальниками участков» добровольцы 2-го участка оборны - мой пра-прадед Гуриков Малафей Тимофеевич, его брат - Федор Тимофеевич и сын брата - Михаил Федорович!   Как видно из примечания, отмеченные одним крестиком исполняли обязанности старшего по ложементам, а те, ето отмечен двумя крестиками были представлены к наградам, то есть надо искать, был ли награжден мой пра-прадед и если да, то как. Известно, что серебряной медалью «За поход в Китай». (СПб монетный двор, 1901–1904 гг. Медальеры: лицевой стороны – М. Я. Габе, оборотной стороны – Кленов. Серебро, 12,61 г. Диаметр 28 мм.) учрежденной 6 мая 1901 г. награждали: а) генералов, штаб и обер-офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов всех родов войск, а также чинов охранной стражи и добровольцев, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против повстанцев в Китае, Зазейском районе и в защите города Благовещенска; б) всех чинов морского ведомства, находившихся в пределах Китая и участвовавших в боевых действиях; в) священников, врачей, санитаров и сестер милосердия, исполнявших свои обязанности на поле боя; г) чиновников военного и гражданского ведомств, находившихся по делам службы при войсках и с оружием в руках принимавших участие в боевых действиях против повстанцев. Было отчеканено 110300 серебряных медалей.   Так же упоминается медаль «За усердие за участие в обороне Благовещенска 1900», но особо отличившихся награждали и Георгиевскими крестами, как видно из фотографии:  Среди этих добровольцев, возможно, есть и мои предки.    А это - рапорт Начальника Добровольной Дружины поручика Колонтаевского Командующему войсками Амурской области, о том, как создавалась и как воевала добровольная дружина:    | | |
| 76254 Новичок
20 мая 2013 4:38Гуриков Борис Федорович Гуриков Борис Федорович (сын Федора Тимофеевича и Марии Павловны) - мой троюродный дед. Родился в 1912 г., г. Благовещенск; слесарь в институте связи. Проживал: г. Мытищи, Рупасовское ш., д. 12, кв. 29. Арестован: 12 ноября 1953 г. Приговорен: Московским областным судом 25 декабря 1953 г., обв.: ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор: направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение Реабилитирован 0 мая 2004 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы Номер дела: дело П-14677 Источник тут. | | |
| 76254 Новичок
20 мая 2013 4:49Гурикова Анастасия Васильевна Про Анастасию Васильевну Гурикову (дочь Василия Тимофеевичя Гурикова и Анны Ивановны, урожденной Конфедератовой) воспоминания обнаружились в довольно неожиданном месте: «...А совсем недавно я познакомилась еще с одной прихожанкой, казначеем Чесменской церкви, Антониной Яковлевной, рождения 1945-го. Два дня провели с ней в разговорах, с интересом слушала я ее рассказы о жизни, о семье. О кулинарии мы и забыли…
А.Я. рассказала мне о своей свекрови (она называла ее «матушкой»), Анастасии Васильевне Гуриковой. Дед ее был когда-то сосланным за вольнодумство в Сибирь и лишенным всех регалий графом Потоцким, муж, Шевченко Петр Иванович – дважды кавалером Георгиевского Креста, родившимся в семье священника… Оба – свекровь и ее муж, были учителями в Горячем ключе, в станице Краснодарского края. Петр Иванович Шевченко, Анастасия Васильевна Гурикова, сыновья Вячеслав и Павлик, 1939 год Началась война, станица переходила от наших к немцам… Мужа с приходом немцев угнали в Германию, дальше – концлагерь. Жена осталась с двумя мальчиками – 11 и 6 лет. Дальнейшая судьба отца семейства трагична: из лагеря бежал трижды, третья попытка оказалась удачной, но и после войны пришлось скрываться в Молдавии. А после войны – страх и невозможность возвращения к семье…
Конечно, голод – самое главное воспоминание о тех годах. Немцы забрали все продукты. Кормились только тем, что на консервном заводе, вновь запущенном немцами, работающим женщинам разрешалось выносить очистки – яблочные, картофельные, можно было спрятать и вынести горстку сушеных груш…
А когда станицу вновь освобождали наши войска – подкармливали солдаты, из своих пайков. В основном, хлебом.
…В марте у маленького Павлика день рождения. Всегда в этот день мама пекла торт. «Мама, ты помнишь?» Ну как отказать ребенку? И вспомнила мама, что в сарае стоит мешок с отрубями. Когда немцы шарили по дому и сараям в поисках еды, этот мешок кто-то пнул ногой, отруби высыпались на битый кирпич… Так, вперемешку с кирпичом и стоял он – до самого дня рождения… И ночью, перебрав отруби, просеяв кирпичную крошку и пыль, замешав их на воде, на картофельных очистках, испекла мама лепешки, промазав их распаренной сушеной грушей… Такой получился военный торт...
Традиция эта – торт, испеченный мамиными руками на день рождения сына, — сохранилась до самой ее смерти. И всегда в этот день вспоминался тот, из детства, самый лучший торт… Петр Иванович Шевченко, Анастасия Васильевна Гурикова, сыновья Вячеслав и Павлик, 1940 г. | | |
| 76254 Новичок
20 мая 2013 15:20 21 мая 2013 18:06 Кто-то не поленился отсканировать и выложить 258 фотографий старого Благовещенска.  А вот эта находка уже просто из области фантастики! Открытка Тане Гуриковой:  Я думаю, что это, скорее всего, Татьяна Гурикова, сестра моего прадеда. Открытка послана, судя по-всему, из Благовещенска в Томскую губернию, село Чамал (праильное написание - Чемал). | | |
| 76254 Новичок
21 мая 2013 21:25 21 мая 2013 21:32 | | |
| 76254 Новичок
22 мая 2013 1:22 5 мая 2021 2:48 | | |
| 76254 Новичок
22 мая 2013 7:52 5 мая 2021 2:48 | | |
| 76254 Новичок
14 июня 2013 6:20 5 мая 2021 2:49Получил книгу «Деловой мир Приамурья» | | |
| 76254 Новичок
17 июня 2013 2:06 5 мая 2021 2:50Пароходы В семье передавалась легенда, что у прадеда был свой пароходик на Амуре, но прадед разорился еще до революции. И действительно, документы говорят, что в 1914 году фирма Гуриковых свернула, в основном, крупномасштабную деятельность.  Одной из причин свертывания бизнеса, связанного с пароходством, была не только сильная конкуренция, но и то, что зима 1914 года наступила очень рано и заморозки застали пароходы не на стоянках в заводях, а там, где застали, и пароходы вмерзли в лед на реках, что сделало невозможным их зимнее обслуживание и правильное храниение (защиту ото льда). Так или иначе, Гуриковы после 1914 года пароходством не занимались, а до этого Гуриков Малафей Тимофеевич был распорядителем дел товарищества «Союз Речного Пароходства», про которое нигде записей пока найти не удается, но зато есть запись о товариществе «Союз» в Благовещенской управе с реестром судов и списком владельцев на 1899, 1900 и 1901 года. Товарищество «Союз» владело пароходами «Кочубей» (работал на линии Благовещенск - Хабаровск - Николаевск) и «Тарас Бульба».  С большой долей вероятности можно предположить, что товарищество «Союз» и есть тот самый «Союз речного пароходства».  Позже (1910), М. Т. Гуриков был распорядителем пароходства «Товарищество Молли» (один пароход). Пароход «Молли» так же упоминается в реестре 1901 года, как принадлежащий Зиновию Прокопьевичу Косицину. Интресно, что пароход «Молли» принимал участие в эвакуации русских служащих КВЖД в 1900 году во время Боксерского восстания в Китае: «Несколько десятков русских обслуживали и охраняли склады и пристань КВЖД напротив города Саньсина. Руководство этой колонией взял на себя полковник в отставке Винников. На переговорах с фудутуном он выяснил, что Цзилинь не воюет с русскими, но на левом берегу реки — войска провинции Хэйлунцзян и от них фудутун защитить русскую колонию не может. Русский отряд в 49 человек загрузился на баржу и встал на якоре у правого берега, подбирая отдельных русских, спасавшихся от китайцев. Китайские войска с левого берега атаковали баржу. Проходивший мимо пароход "Воевода Толбузин" русским не помог, и Винников попытался самостоятельно спуститься вниз по реке. Напротив крепости Баятунь баржа села на мель и попала под огонь крепостных орудий, Винников и еще один человек погибли. Благодаря прибывшей воде баржа пошла дальше и 10 июля встретила русские войска, вскоре пароход "Молли" доставил ее в Хабаровск» (Дацышен В.Г. Русско-Китайская война. Маньчжурия 1900 г. С. 67–70.) Кроме того, в 1888-1892 путешественник Л. Грезер так же упоминает этот пароход.  Иосиф Тимофеевмя Гуриков владел торговой баржей (видимо, без имени), и, как видно из рекламы, пароходом «Полезный» совместо с Е. С. Косицыным (1901 год). (фамилия Косицыных, как одних из самых известных людей Благовещенска, вообще часто встречается рядом с фамилией Гуриковых). | | |
| 76254 Новичок
16 июля 2013 3:21 5 мая 2021 2:50 Сотрудники Амурского Областного Краеведческого Музея им. Г. С. Новикова-Даурского, совершенно бескорыстно прислали сканы нескольких фотографий, относящихся к семье. Вот, на мой взгляд, самая интереная из них - Торговый дом Гурикова: В центре вверху - Малафей Тимофеевич и Петр Малафеевич Гуриковы. | | |
|