Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ольга Кодес, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ольга Кодес

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ольга Кодес (9)

Тема: Обуховский казенный завод
13.11.2018, 21:37

Подскажите, я так и не поняла из переписки выше, данные на родственников-сотрудников завода 1900-1920 гг следует искать в ЦГИА или в архиве Обуховского завода?

Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
5.11.2018, 20:12

Большое спасибо всем за ответы. Эта идея выходит нереальной, т.к. получать образование по направлениям "Правоведение", "Юриспруденция" или "Государственное и муниципальное управление" я уже точно не пойду. В колледже ещё можно было бы отучиться, но вторая вышка - нет.

Жаль, спасибо! Как было бы удобно иметь знакомого из главного архива ЗАГС на Фурштатской, эх 101.gif Где ж таких найти.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
5.11.2018, 18:56

Большое спасибо за ответы! Продолжу общение с городским архивом Таллина.

Другой вопрос. Была в архивах одного ВУЗа и одного завода Санкт-Петербурга, получила доступ к личному делу деда и прадеда. В делах есть интереснейшие автобиографии, доказывающие родство со многими родственниками. Например, прадед перечисляет всех пятерых своих братьев и сестёр, один из них мне крайне важен для получения доступа к уголовному делу. Другого способа доказать, что брат прадеда мне родственник, пока нет.

Примут ли ЗАГСы (для выдачи копии свидетельства о смерти) и ФСБ автобиографию как доказательство родства? Что можно сделать, чтобы приняли?
У меня сейчас только фото документов, личные дела на руки не отдали, конечно, но например, прийти с нотариусом в архив можно.

Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
3.11.2018, 0:57

Единомышленники, добрый день!
Я прочитала все страницы данной ветки, большое спасибо за советы и опыт. Вопрос к Максиму Андреевичу, слегка не по делу, но он (вопрос) занимает меня некоторое время.

Живу в Санкт-Петербурге. Что будет, если пойти работать архивистом в ЗАГС? Будет ли у меня доступ к единой (единой ли?) базе данных по всему СПб, по рождениям, смертям и бракам? Если здесь ответ "да", то к книгам с актовыми записями вряд ли будет доступ - так? Ведь только в ЗАГСе по месту своей работы? Или сотрудники ЗАГСов могут под рабочим предлогом совершать поездки в другие ЗАГСы своего города и там листать книги?

Понятно, что требуется образование, но это вполне возможно. Поступить в колледж, через 2 года будет диплом архивиста. В СПб есть два колледжа, в одном обучение 3 года, в другом 2, заочное везде есть. https://spbarchives.ru/education

Скептические ответы из серии "вы попробуйте ещё попасть на работу в ЗАГС" или "вы сначала отучитесь" просьба не предлагать. Давайте исходить из того, что уже отучилась и уже попала на работу архивистом в ЗАГС. К чему будет доступ?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
2.11.2018, 23:10

Здравствуйте!
Вчера отправила запрос городскому архиву Таллина (Эстония), сегодня (!) пришёл ответ. Прислали копию метрики о рождении моей бабушки. Какие действия надо предпринять, чтобы сделать данный документ официальным, чтобы его признали ЗАГСы Санкт-Петербурга? Я бы восстановила свидетельство о смерти прабабушки (без доказательства родства не дают) и получила бы ещё ряд документов.
У меня варианты:
1) самой ехать в Таллин, идти в архив с нотариусом, делать копию документа, заверять, потом ставить апостиль, потом везти документ в СПб. (долго, дорого).
2) попросить архив Таллина что-то поставить на копии документа (вроде "копия с подлинника, верить") и отправить мне обычной почтой, услугу оплачу.
3) что ещё?

Не могу же я с распечатанным сканом прийти в ЗАГС и этим доказать родство с прабабушкой?

Заранее спасибо за ответы.

Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА...
6.12.2017, 0:58

Добрый день!

Имеется вот такой документ о прекращении дела за отсутствием состава преступления, датирован 1957 г.

Это мой двоюродный прадед. По сведениям от деда, прадед сидел 10 лет за неосторожно брошенную фразу.

Я очень хочу посмотреть документы по этому делу, когда осуждён, свидетельские показания, где сидел и т.п.
Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться? В архивах в интернете поиск по фамилии и имени безрезультатен.

Спасибо!

Тема: Литва
7.04.2013, 13:40

Спасибо большое! Про г. Оникшты - очень ценно!
Крещёных и венчанных не было точно, все евреи 101.gif Я этого не сказала почему-то, извините. Это очень важно.

Там ещё вот что было написано: "Дано сие для представления к делу о воинской повинности в том, что в метрических книгах о родившихся евреях по гор. Дисне записаны следующие статьи:
I. 4 января тысяча восемьсот девяносто шестого года в гор. Дисне у Оникштинского мещанина Вилькомирского уезда Менделя Мовшевича Ицыкова Кодеса и жены Шерели Абелевны родился сын Хаим;
II. 23 декабря 1899 года в г. Дисне <то же> родился сын Меер.
III. 20 февраля 1904 в г. Дисне <то же> родился сын Бенциан-Бонус, что и удостоверяется.
Печать Дисненского раввина. Подпись.
что настоящее метрическое свидетельство, с подлинными записями, находящимися в метрических книгах о родившихся евреях по г. Дисне за 1896, 1899 и 1904 г. верно, в том Дисненское Упрощённое Городское Управление Удостоверяет.
Октября 8 дня 1908 г.
<М.П. Дисненского городского старосты Виленской губернии. Помощник городского старосты (подпись)."

т.е. если эти "метрические книги о родившихся евреях" до сих пор хранятся в г. Дисна (архив синагоги или просто городской архив) - было бы здорово.
Как теперь узнать, в Дисне они, или переехали в ближайший районный центр?

Тема: Литва
7.04.2013, 12:01

Добрый день! Я интересуюсь историей своей фамилии Кодес. "Раскручиваю" нить по отцовской линии вглубь (восходящее родословие, если я правильно поняла).
В документе 1908 г. про рождение детей моего прапрадеда сказано следующее:
"4 января тысяча восемьсот девяносто шестого года в гор. Дисне у Оникштинского мещанина Вилькомирского уезда..."
далее следует имя моего прапрадеда и перечисляются трое его детей с датами рождения.

Из этого документа ясно следующее: дети (мои прадеды) родились в г. Дисна (Белоруссия, город и ныне здравствует).
Упоминается г. Оникшты - ныне Аникщяй, Литва, и г. Вилькомир - ныне Укмерге, Литва.
"Оникштинский мещанин" - значит ли эта фраза, что прапрадед родился в г. Оникшты? Или не обязательно? Почему он тогда "Оникштинский мещанин", если жил в г. Дисна?

Стоит ли писать в архив этого города, или достаточно Дисны?

Пока такие вопросы.
Спасибо за любую помощь!

Тема: Кодис Кодес
7.04.2013, 12:01

Добрый день! Я интересуюсь историей своей фамилии Кодес. "Раскручиваю" нить по отцовской линии вглубь (восходящее родословие, если я правильно поняла).
В документе 1908 г. про рождение детей моего прапрадеда сказано следующее:
"4 января тысяча восемьсот девяносто шестого года в гор. Дисне у Оникштинского мещанина Вилькомирского уезда..."
далее следует имя моего прапрадеда и перечисляются трое его детей с датами рождения.

Из этого документа ясно следующее: дети (мои прадеды) родились в г. Дисна (Белоруссия, город и ныне здравствует).
Упоминается г. Оникшты - ныне Аникщяй, Литва, и г. Вилькомир - ныне Укмерге, Литва.
"Оникштинский мещанин" - значит ли эта фраза, что прапрадед родился в г. Оникшты? Или не обязательно? Почему он тогда "Оникштинский мещанин", если жил в г. Дисна?

Стоит ли писать в архив этого города, или достаточно Дисны?

Пока такие вопросы.
Спасибо за любую помощь!