Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ZORA, Moscow, Russia
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ZORA

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ZORA (12)

Тема: Путешествия по Турции
11.04.2009, 9:22




овч написал:
[q]


Роксолана.Сколько я не спрашивала у турецких гидов Исторические подробности жизни Роксоланы, они только морщились и отвечали, что про Роксолану ничего точно не известно.
[/q]
Про нее как раз известно очень много: "сожрала" великого везиря, а также прежнюю "первую леди" (черкешенку из знатного рода Иналидов), подбила Сулеймана на убийство шахзаде (наследного принца) Мустафы (сына предыдущей "первой леди") и сделала своего сына Селима султаном (к сожалению, в историю он вошел, как "Пьяница").
Кстати, убийство Мустафы стало одной из причин черкесских посольств в Москву Иналидов в середине XVI в.
Так что это волевая, сильная дама, интриганка и стерва и величайший из османских султанов - Сулейман Великолепный оказался под ее каблуком biggrin1.gif
Незаурядная дама, вполне достойная стоять рядом с Екатериной Медичи, но вызывающая такую-же антипатию.







Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
1.02.2008, 16:22

Забыл зайти)

Тема: ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?
8.09.2007, 1:55

NINETTA

Вам спасибо огромное за потрясающую подборку! 101.gif
Мне очень лестно, что Вам показался любопытным мой короткий пост про Людмилу Черину. 101.gif

Тема: ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?
6.09.2007, 14:52

Еще немного о Людмиле Чериной:
Самая известная черкешенка XX в
http://andzork.livejournal.com/18413.html

Офицер Ордена Почетного Легиона (Officier de la Légion d'Honneur) - Моник Шамырзэ (1924-2004), более известная "в миру" как Людмила Черина, дочь адыгского (черкесского) аристократа-эмигранта Авенира Шамырзэ (генерала российской императорской армии и изобретателя осветительной ракеты); прима-балерина, звезда послевоенного кинематографа, снялась в 31 фильме: Красные туфли (1948 г), Сказки Гофмана (1951 г), Парсифаль (1951), О... Розалинда!! (1955), Любовники из Терюэля (1959) и т.д.; писатель, автор бестселлера 1983 г романа Любовь в зеркале; художник и скульптор, в частности, автор скульптуры Сердце Европы символизирующей единство Европы, установленной в 2000 г у входа в Европарламент в Страсбурге и скульптуры Europa Operanda для терминала в Кале Европейского туннеля:

http://www.tcherina.com/
http://www.glamourgirlsofthesi...index.html
http://www.telegraph.co.uk/new...db0703.xml
http://www.russianballet.ru/line/line2004/line06_04.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Ludmilla_Tch%C3%A9rina
http://www.findagrave.com/cgi-...id=8545572
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/210622/

***
Надо отметить, что во Франции она не первая черкешенка, сделавшая себе имя - про ее предшественниц - Шарлотту Элизабет Айшэ (1695-1733) и Ирэн дю Люар (1897-1985 ) можно прочитать здесь:
http://community.livejournal.com/circassia_v/9167.html

***
Похоронена на кладбище Монмартр: Кладбище Монмартр:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cimeti%C3%A8re_de_Montmartre




Тема: ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?
6.09.2007, 14:48


isa написал:
[q]
Нина Георгиевна, мне очень приятно, что я смогла вам доставить удовольствие! Вот есть ещё такие:,КатринИз балерин, я нашла только её - Людмила ЧеринаРодилась 10 октября, 1924г., в Париже, Свидетельство о рождении № 4254/1924.Свидетельство о браке №МD1150/1946, ПарижУмерла 21 марта, 2004г.,в Париже.Настоящее имя - Monique Tchemerzine.Родители: отец - черкесский князь и мать- француженка.Начала танцевать с 3х лет, была ученицей Преображенской.Под именим Tcherzina (Черзина), в 15лет,стала звездой балета.В 40х годах известна как балерина и хореограф в Монте Карло.Частым партнёром её был - Serge Lefar, именно он и дал ей псевдоним Ludmilla Tcherina.В 1942г. дует выступает, с огромным успехом в " Ромео и Джульета".В 1946г., Людмила дебютирует в кино.Её первый фильм " Un revenant" ( " возвращенец", если дословно.).В следующем фильме, она снимается вместе со своим мужем , танцором балета - Edmond Audran.Этот фильм " Les chaussons rouges" - имел интерноциональный успех. После него ,Людмила становится ещё и звездой кинематографа.Следуют одни за другим предложения, от режисёров Англии, Италии. Франции. 1948г. - на экраны выходит опперета " Le chevalier Dayard" c молодым ,тогда -Ив Монтан.После гибили мужа , 19 июля 1959г., Людьмила прекращает балет и увлекается живописью, при этом не оставляет кино и продолжает сниматься. 953г. -" Спартак".В 1959г., она возвращается к балету, и организовав труппу, гостролирует по всему миру.1960г. - выступление в Большом театре, в Москве.Последний многометражный фильм с её участвием - вышел на экраны в 1964г. ,где она снималась с Бриджит Бардо.Было снято несколько фильмов для телевидения, и вплоть до 1987г., она гастролирует с балетом.В 1983г., выходит написаная ей книга " Любовь и зеркало", в1986г. - " Женщина будующего".В конце 80х годов, оставляет балет и в плотную занимается рисованием и скульптурой.И на этом поприще, она признана во всём мире.Умерла она вследствии, долгой болезни.Её прах находится в Париже ,на Монмарте.Р.S. Нина Георгиевна, я поместила к вам в иконки, несколько афиш, к фильмам с её участвием.
[/q]


Здраствуйте!

А нет-ли у Вас еще какого-нибудь материала о Людмиле Чериной?

Я собираю любую инфу о ней:

Если есть, большая просьба запостить сюда: http://andzork.livejournal.com/18413.html


Тема: Иналиды, включая князей Черкасских
8.07.2007, 21:13

PS Кстати является ли родоночальник Иналидов, собственно Инал, тем самым черкесским (бурджидским) мамлюкским султаном Ашрафом Иналом, который правил в XV в Египетско-Сирийской империей и контролировал прянный трафик из Индийского океана в Средиземное море, это большой вопрос - скорее нет, чем да.
Хотя султан Ашраф Инал остался в восточной традиции большим любителем странствий и кто знает?

Инфа по мамлюкам постилась здесь http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=3016 , в частности, по ссылке http://www.touregypt.net/hburgima.htm , годы правления султана Ашрафа Инала обозначены как 1453-1460 гг,

По ссылке http://www.archnet.org/library...te_id=3359 можно ознакомиться с фото и описанием мавзолея султана аль-Ашрафа Инала в Каире - столице его империи.

Так что версию о происхождении Иналидов конкретно от этого персонажа можно считать наименее вероятной, хотя она и являлась официальной в родословной князей Черкасских и именно из-за нее их герб венчает соответствующий головной убор.

Хотя утверждать о том что она ошибочна тоже нельзя, просто маловероятна.

Тема: Иналиды, включая князей Черкасских
8.07.2007, 19:50

2 Petrovich:
Огромное спасибо за инфу.
Хотелось бы уточнить 2 момента:
- Егуновы (или Егуповы?)-Черкасские по-моему не из кабардинских Иналидов, а из Жанэ (была такая страна в Западной Черкесии, в низовьях Кубани, до разорения ее черноморскими казаками и российскими регулярными частями в начале XIX в), причем пщы (князья, принцы) Жанэ, если не ошибаюсь, не Иналиды вообще.
- Бековичи-Черкасские происходят из другой ветви кабардинских Иналидов - не из дома Идара, как "классические" Черкасские, а из дома Бечмырзэ.
Дом Бечмырзэ является одной из двух отраслей дома Джамбот-хэр, в свою очередь являющегося одной из трех ветвей потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ, т. е. главных конкурентов за власть в Кабардее дома Идара, ответвлением которого, как говорилось выше, является княжеский род Черкасских в Московии и, позднее, в Российской империи.

Кроме кабардинских Иналидов, были еще династы этой фамилии в других адыгских (черкесских) странах, названных выше, но сейчас остановлюсь только на кабардинских, постепенно сужая круг исключительно до потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ.

***
1. После развала адыго-абхазского государства Инала (XV в) и раздела его наследства между его же сыновьями, крупнейшим из адыгских (черкесских) государств стал Кабардей, в свою очередь подвергшийся дроблению.
Первым от Кабардея отделился Бесланей - западная переферия кабардинских владений.
Уже от него, в свою очередь, откололся Джыляхстаней, чьи жители прошли через территорию Кабардея и форсировав Терек, поселились в Терско-Сунженском междуречье.

2. Во второй половине XVI в в Кабардее было три владетельных дома: Кайтыкуэ, Идар и Талостан.
После Малкинской битвы 1641 г и победы в ней Алыджыкуэпща из дома Кайтыкуэ, последние притязания на власть в Кабардее родов Идар-хэр были уничтожены, а род Талостан-хэр сошел с дистанции еще раньше, будучи выдавленным в Сунженско-Терское междуречье, где они основали "Малую Кабарду" (в дальнейшем этот термин употреблялся и в отношении их соседей из Джеляхстанея).
Дом Идара был окончательно выдавлен на восточную переферию Кабардея - на нижний Терек, где этот огрызок Идарея стал называться "Нижняя Кабарда", или "княжество Сунчалеевичей-Черкаских" - "служивых князей" московских царей и близких родственников московских князей Черкасских.
В дальнейшем, по пресечению династии Сунчалеевичей, адыгское (черкесское), вайнахское, кумыкское и ногайское население их княжества, было зачислено в Терско-кизлярское казачье войско в 1730-х гг.

3. После победы Алыджыкуэпща, Кабардеем стали называть только владения дома Кайтыкуэ, известные еще в источниках, как "Большая/Великая/Верхняя Кабарда" .
После смерти же Алыджыкуэпща, власть перешла к его кузену - Хатохущыкуэпщу и его братьям.
Т. о., с этого момента, где-то с середины XVII в, власть в Кабардее уже не выходила из рук потомков Казыипща и страна делилась на три удела:
- Хатохущыкуэй,
- Мысостей,
- Джамботей.

Последний удел, в свою очередь, разделился на:
- Кайтыкуэй (здесь один из двух уделов на который разделился Джамботей - не путать с Кайтыкуэем в который входили и земли Казыипща - родоначальника всех упомянутых трех-четырех домов пщы (князей, принцев) Кабардея, сохранившихся во 2 1/2 XVII в),
- Бечмырзей.

Из последнего удела - Дома Бечмырзэ, в свою очередь, выделился русский (в политическом плане - этнически они так и не обрусели) княжеский род Бековичей или Бековичей-Черкасских.

Тема: Иналиды, включая князей Черкасских
7.07.2007, 14:56

Вот все что нашел:
http://community.livejournal.com/cherkasskiy/1365.html


Любопытно было бы узнать - а где сейчас и чем занимаются потомки Инала в современном мире?
По всей видимости, большинство из них должно жить в экс-Османской империи и во Франции, а также кто-то должен был пережить гражданскую и репрессии и в РФ.

Тема: Иналиды, включая князей Черкасских
7.07.2007, 14:52

Потомки Инала Светлого - единственного правителя объединившего всех адыгов (черкесов), апехов (убыхов), абазов (абазин) и апсуев (абхазов) в XV в, в дальнейшем основали как кяхские (западно-адыгские, западно-черкесские) династии "пщы" (князей, принцев) в Чемгуе (Темиргое), Хатукае и Хегайке, так и кабардинские (восточно-адыгские, восточно-черкесские) династии в собственно Кабардее, и в отделившихся от него, в разное время Бесланее, Джыляхстанее, Талостанее, Идарее.

От последнего в Московии (позднее Российской империи) пошла ветвь князей Черкасских, очень влиятельных в XVI-XVIII вв на Руси.

Где можно было бы почерпнуть инфу как об легендарном основателе всех династий Иналидов, так и собственно о самих Иналидах, включая и Черкасских?

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
7.07.2007, 14:41

Хажкасимовы/Хажкайсимовы - адыгский (черкесский) дворянский (уоркский, "узденьский") род Хьэжкъасым-хэр из кабардинского поселения Бабыгуэй (ныне с. Сармаково, Зольского р-на, Кабардино-Балкарии).
До 1917 г Хажкасимовы владели недвижимостью, располагавшейся в современном Зольском районе Кабардино-Балкарии, а также в гг Кисловодске и Пятигорске современного Ставропольского края.
Имеются сведения о коннозаводчиках Хажкасимовых в 3 1/3 XIX в.

После гражданской войны, оставшиеся в живых взрослые мужчины, были репрессированы.
В частности, Исуф Хажкасимов несколько лет отбывал срок в лагере, вроде бы под Томском.

Где можно было бы подчепнуть больше инфы о репрессированных мужчинах фамилии?

Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
7.07.2007, 14:33

Хажкасимовы/Хажкайсимовы - адыгский (черкесский) дворянский (уоркский, "узденьский") род Хьэжкъасым-хэр из кабардинского поселения Бабыгуэй (ныне с. Сармаково, Зольского р-на, Кабардино-Балкарии).
В настоящее время большая часть фамилии проживает в Турции.
К российской ветви принадлежит кинорежиссер Хасан Хажкасимов (1938 г.р.) - основоположник адыгского (черкесского) кинематографа.

До 1917 г Хажкасимовы владели недвижимостью, располагавшейся в современном Зольском районе Кабарино-Балкарии, а также в гг Кисловодске и Пятигорске современного Ставропольского края.

По непроверенным данным, какое-то курортное управление в Кисловодске располагается в бывшем особняке Хажкасимовых.

Где и как можно подчерпнуть больше инфы



Тема: Засс (фон Засс)
7.07.2007, 13:56

Генерал барон Григорий Христофорович Засс:

[
Изображение на стороннем сайте: 374718d5ec91t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c1f1cf249e46t.jpg ]