Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

кубинец
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

кубинец

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений кубинец

Тема: Украинские фамилии-2013
31.03.2013, 2:34

Вот одно из моих сообщений:
"Очень даже может быть, т.к. в этимологии - Комната происходит от лат. (саmеrа) camīnāta «отапливаемая комната» от camīnus «печь», в замковых и дворцовых покоях присматривающий должен был быть по любому, если там было отопление, значит кому-то нужно было топить печь. Может истопника и звали как-то вроде - Комната?"

Valcha, Вы же цитировали одно из моих предложений:
"Комната происходит от лат. (саmеrа) camīnāta «отапливаемая комната» от camīnus «печь»"

И также Вы написали, что я написал не всю цитату и привели всю цитату, а также написали:
"Кстати, камин - из тех же краев < из греч. κάμινος «печь»."

На что, Я Вам ответил:
"Ну так я и привёл этимологию наиболее подходящую для Польши, у них же там вроде как католики и латинские буквы. Вот как раз слово Камин происходит от латинского - (саmеrа) camīnāta. Также в греческом и латинском есть много похожих слов, сказалось влияние двух культур, одной на другую."

На что Вы мне ответили:
"Католицизм и латиница вряд ли повлияли на заимствовани в польский язык слова komnata скорее всего из др.-в.-нем. chemināta < *khamināta, ср.-в.-нем. kеm(е)n̄аtе/."

Я же Вам ответил и привёл несколько цитат, чтобы Вы поняли, что католицзм оказал огромное влияние на польский язык, и поэтому слово Комната происходит именно от латинского - (саmеrа) camīnāta.

Я так понимаю, что мы вдвоём дискутировали совсем не о фамилии Комната, так или нет? Вы же приводите мои цитаты:
"Я думаю латинский язык оказал большее влияние на польский, чем греческий язык."
"Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи, но в обоих горит огонь."

Которые совершенно не относятся к фамилии Комната и удивлённо спрашиваете - при чём здесь фамилия Комната?

Уважаемая Valcha, фамилия - Комната, Комнатный и т.д. здесь(в нашем споре) совершенно ни при чём.

31.03.2013, 0:00

"Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) " вики.

"Печь - Этимология
Происходит от праслав. формы *реktь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. печь, ст.-слав. пешть (κάμινος, σπήλαιο&#957a_003.gif, русск. печь, укр. пiч (род. п. пе́чи), белор. печ, болг. пещ, сербохорв. пе̑ħ (род. п. пе̏ħи, словенск. ре̑č (род. п. реčȋ, чешск., словацк. рес, польск. рiес (м.), в.-луж. рjес, н.-луж. рjас. Праслав. *реktь : пеку́; ср. др.-инд. paktíṣ ж. «варка, вареное кушанье», греч. πέψις ж. «варка, жарение». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы." викисловарь.

Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи, но в обоих горит огонь.

Почемуже... католицизм очень даже повлиял на польский язык.

"Польский называют родным языком более 40 миллионов человек. Еще около 10 миллионов владеет им как иностранным языком. В Украине, Словакии, Беларуси, Литве и России польский — это язык национальных меньшинств. Довольно много носителей польского языка проживает в западноевропейских странах. Большую роль в развитии польского языка сыграло католическое духовенство. В Средневековье были широко распространены переводы религиозных текстов с латыни на польский язык. Также огромное влияние на становление польского языка оказал чешский. Когда эти языки утратили свои позиции, польский литературный язык стал очень популярным, повысился интерес к переводам с польского языка на другие языки мира." http://polskiperevod.ru/perevod_s_polskogo_na_russkii

"Следы влияния церковно-славянского языка на П. едва ли, однако, можно было бы открыть даже с помощью самого тщательного грамматического анализа. Влияние латинского языка продолжалось, наоборот, до самого начала XVIII в.; на довольно продолжительное время он вытеснил собою местное наречие не только из церкви, но и из всех областей общественной жизни, сделавшись языком двора, администрации, суда, науки, литературы. В эпоху гуманизма и возрождения Кохановский, Клёнович, Оржеховский и др. наряду с природным употребляли и латинский язык. В ХVII веке Польша имела латинского поэта Сарбевского, сочинения которого еще теперь входят в программы английских гимназий как образцы чистого классического слога. В состав П. языка вошло поэтому множество латинских полонизированных слов, а также некоторые латинские обороты речи и синтаксические особенности. " http://www.wikiznanie.ru "польский язык"

Я думаю латинский язык оказал большее влияние на польский, чем греческий язык.

30.03.2013, 20:45

Ну так я и привёл этимологию наиболее подходящую для Польши, у них же там вроде как католики и латинские буквы. Вот как раз слово Камин происходит от латинского - (саmеrа) camīnāta. Также в греческом и латинском есть много похожих слов, сказалось влияние двух культур, одной на другую.

30.03.2013, 20:13

Очень даже может быть, т.к. в этимологии - Комната происходит от лат. (саmеrа) camīnāta «отапливаемая комната» от camīnus «печь», в замковых и дворцовых покоях присматривающий должен был быть по любому, если там было отопление, значит кому-то нужно было топить печь. Может истопника и звали как-то вроде - Комната?

30.03.2013, 19:30

"Слобода Евсуг (Евсюг) в 1708 году вошла в состав Азовской губернии, с 1725 - Азовская губерния переименована в Воронежскую, затем Евсуг относился то к Слободско-Украинской (Харьковской), то к Воронежской губернии, в конце концов оставшись в Харьковской.

По спискам населенных мест по состоянию на 1864 год Евсуг - слобода казачья, при речке Евуг. 30 верст от уездного города (Старобельск), 20 верст от становой квартиры (слобода казачья Беловодск). 599 дворов, 2105 жителей мужского, 2096 женского пола. 2 стан Старобельского уезда Харьковской губернии." http://www.evsyukov.ru/pl-evs/evsug.html.

Даже незнаю что и сказать о происхождении фамилий Избушка, Новохацкой. Одна видимо имеет русское происхождение, а вторая украинское. Фамилия Сень от Сеня, Семён или от сеней. Может там было заселение населением из разных местностей. Крепостным крестьянам фамилии наверно давали Помещики.

30.03.2013, 17:15

Раньше в детских домах придумывали множество фамилий.

30.03.2013, 16:26

А что у Вас нужно разрешения спрашивать для участия в этой теме? Вы кто?

30.03.2013, 16:14

Фамилия Кухоненко, также может происходить от Кухо(а)р, то биш по русски - повар.

29.03.2013, 22:48

Ну так в чём проблема? Если не хотите учавствовать в дискурсии, не участвуйте, а то делаете из меня преступника какого-то.

29.03.2013, 22:30

Почему глупости, если моя точка зрения не совпадает с Вашей и ещё нескольких блогеров, значит я написал что-то сверхестественное или кого-то оскорбил? Ведь только в споре рождается истина, или Вы хотите чтобы я следовал мнению большинства? Если Вам не нравится спорить, я в этом не виноват.

29.03.2013, 21:16

Нашел кое что о происхождении вашей фамилии, панэ Гринцевич:

" В ряде стран евреев ограничивали в выборе фамилий. В Австро-Венгрии и во Франции запрещалось присваивать себе фамилии сановных семей, принадлежащих к "коренной нации". В Венгрии им не разрешалось обзаводиться фамилиями дворянских родов. В Галиции, с целью наживы, был введен особый "прейскурант": самыми дорогими были фамилии, связанные с названиями цветов и драгоценных металлов, как то: Розенталь, Блюменкранц, Гольдберг, Гольдштейн; более дешевыми были фамилии попроще, например Айзен ("железо"), Айзенберг ("железная гора"), Эйзенштейн ("железный камень"), Шталь ("сталь"); тот, кто хотел заполучить фамилию бесплатно мог зарегистрироваться как Фукс ("лиса"), Грин ("зеленый") либо Шварц ("черный")."

http://www.benzion.ru/main.php?topic=name&page=price

29.03.2013, 21:10

Ну почемуже троллинг, узнавая происхождение старых украинских слов можно узнать и истинное значение фамилий, например фамилии Хазаренко и Козаренко от чего происходят? Их предки хазарами были или им давали фамилии по названию населённого пункта?

29.03.2013, 20:22

Нашел одно из определений слова Стан:
2) Стан - -расположение жилищ (шатров) израильтян, когда они останавливались в своем движении по пустыне. Стан всегда устраивался вокруг скинии в строго определенном порядке. http://www.onlinedics.ru/slovar/his/s/stan.html
Выходит слово - Стан очень древнее, и вероятно первыми его начали употреблять семитские племена. Интересно имя Станислав также от слова Стан происходит?

29.03.2013, 19:55

То есть слово Кох(г)ан также произошло от польского или это просто совпадение?

29.03.2013, 19:53

Возможно сначала появилось слово Дружина, а уже после него слово Друг, всё таки слово Дружина более древнее чем Друг. Логично представить что многие хотели иметь знакомого дружинника, покровителя, может от этого и пошло слово друг.

29.03.2013, 19:04

В украинском есть слово - Торкнутыся, оно тоже как и коханый от коснуться происходит? Какое слово более родственно слову - Коханый, коснуться или торкнутыся?

29.03.2013, 18:33

Я знаю что Кохать - любить, мне интересно от какого слова оно происходит, может от слова Коган? Ведь в Киеве раньше Коганы и у них была Дружина. Может дружина любила своего Когана, от этого может и произошло слово коханый, ведь кохан и коган это одно и тоже, слово Хан ведь тоже происходит от Ког(х)ан или я не прав?

29.03.2013, 18:10

Старый иврит как я понимаю послужил фундаментом при создании нового иврита, просто появилось много новых слов в обиходе и их пришлось придумывать, но слово СТАН это старое слово, так что очень даже может быть оно есть и в старом иврите.

29.03.2013, 18:06

Может и можно связать, во многих языках есть слова которые имеют два, три значения. Слово Козак если не ошибаюсь, также имеет перевод с иврита. Слово Коханый от какого слова происходит? Так, что там про слово СТАН, есть перевод с иврита или нет?

29.03.2013, 17:44

Вот именно из-за очень старого происхождения иврита я и спросил, имеет ли слово Стан какое либо отношение к ивриту или Вы хотите сказать, что сегодняшний иврит не имеет ничего общего с тем что был к концу II века н. э.? Он что сразу взял и исчез, а сегодняшний иврит выходит это исскуственный язык?

29.03.2013, 17:24

"Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище, а затем в современном значении — „станица“ и страна». Родственен пуштунскому -tun и индоарийскому sthāna (स्थान на Деванагари)."вики.

Также в русском имеет значение как туловище, корпус человека.
◆ Право было бы жаль, если бы его стройного стана никогда не стягивал военный мундир, и если бы он, вместо того, чтоб рисоваться на коне, провёл свою молодость, согнувшись над канцелярскими бумагами. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1840 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы).

Также было бы интересно узнать имеет ли слово Стан, какое либо отношение к Ивриту?

29.03.2013, 16:58

Может также и от козака по прозвищу Овчар.

29.03.2013, 16:30

Сами козаки сказывали что от козар происходят, а Хазария вроде большая была. В названии Казакстан, нужно обращать внимание на окончание СТАН, откуда появилось слово стан и что оно значит?

29.03.2013, 16:13

Может быть.

29.03.2013, 16:12

А название села Овчарово от чего(кого) произошло?

29.03.2013, 2:29

Ну вот уже к моему нику прицепились, кубанос это кстати множественное число. Да просто на донских степях хотел объяснить енкам кто они и откуда. Всё дело в том что при царях, что при комуняках, козацкая история всячески замазывалась, не исключено что Репин также выполнял чейто заказ. Всех устраивала версия, что козаки это беглые крестьяне. Меня интересует само происхождение слова Козак, одни говорят от тюрков пошло, другие что от К(Х)азар, есть и вообще необычная версия, что мол козаки это евреи ашкеназы пришедшие с Польши. Но то что козаки это не беглые крестьяне, в этом нет никакого сомнения, уж шибко воевать умели.

29.03.2013, 1:25

Так Д. И. Яворницкий это Советский историк, партия сказала надо, он и написал. Советская версия про козаков заключается в том, что козаки это беглые крестьяне. Все историки пишут историю так как им скажет определённый орган управления, особенно впечатляет картина Репина "Запорожцы", в которой оказались друзья художника, но что особенно удивляет что саму картину купил сам Император.

"После первого публичного обозрения художника критиковали за то, что по мнению многих картина была «исторически недостоверной». Тем не менее, судьба полотна сложилась удачно. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) картину в 1892 году купил за 35 тыс. рублей император Александр III. Картина оставалась в царском собрании до 1917 года, а после революции оказалась в собрании Русского музея."вики.
Если картина была исторически недостоверной, то с какого бодуна Император её купил аж за 35 тыс. рублей? А всё скорее всего из-за того что историю козаков старательно фальсифицировали ещё с тех времён.

29.03.2013, 0:50

"Северин Наливайко народився в першій половині шістдесятих років XVI століття у містечку Гусятин (нині Тернопільської області), хоча в деяких історичних працях вказуються також Кам'янець-Подільський або Острог. Северин походив із дрібної української православної шляхти. Після смерті батька, закатованого слугами польського магната Олександра Калиновського, переїхав з матір'ю до старшого брата Дем'яна в Острозі" - это из украинской Вики. Ну так какому источнику верить?

29.03.2013, 0:10

Нее, я сам по себе. В Козаки-разбойники не играю, возраст не тот...

29.03.2013, 0:05

Извините а где можно увидеть оригинал сего творения? Кстати ничего обидного в слове Жид нет, это производное от Иудей. Даже если и предположить что где-то там Император чё-то написал... это отнюдь не значит что в народе употряблялось слово Еврей.