| septimСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений septimТема: Архивные судебные дела 1.04.2025, 8:34
Helen V написал:[q] septim написал:
[q] Добрый день! В конце 1960-х в Москве был судебный процесс о признании отцовства. Реально ли найти судебное дело в архивах? В каком архиве это может быть? Спасибо! Понимаю, что вероятно оно может быть уничтожено, но поможет даже если я найду информацию об отчестве отца ребенка.
[/q]
1) архив суда 2) ЦГА Москвы Фонд 819 Все с документами о родстве.[/q]
Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что можно сделать запрос в ЦГА, но нужно будет доказать родство с матерью ребенка?
|
Тема: Архивные судебные дела 1.04.2025, 6:28
Добрый день! В конце 1960-х в Москве был судебный процесс о признании отцовства. Реально ли найти судебное дело в архивах? В каком архиве это может быть? Спасибо! Понимаю, что вероятно оно может быть уничтожено, но поможет даже если я найду информацию об отчестве отца ребенка.
|
Тема: Макушевы 27.10.2024, 10:46
Викентий Васильевич Макушев, русский историк и филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук. Сын Василия Федоровича Макушева.

|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 23.09.2024, 11:56
Добрый день! Не могу найти исповедные росписи по семье за последующие годы, которая не меняла место жительство.
Исходные Приход Введения пресвятой богородицы, что Петроградском острове Инструментальный мастер инженерной команды МАКУШЕВ Федор Жена Марфа Даниловна Сыновья Григорий, Петр, + дочь Елена https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/112/439 (лист по компьютеру - 379)
Нашел исповедные записи за 1796 и 1797, далее ничего найти не получилось. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, ПС. Причем жили они на Петроградке, похоже как минимум до 1809 года. https://vivaldi.nlr.ru/bx000020122/view/?#page=170
Просмотрел все исповедные записи Петроградского острова за 1798 (включая приходскую инженерную церковь) - ничего нет. Просмотрел исповедные записи Введенской за последующие годы - тоже ничего.
Примерно за 1808 нашел Григория и Петра Макушева в исповедных росписях по приходской церкви инженерного корпуса (при 2 кадетском корпусе) есть формуляр Григория https://forum.vgd.ru/2548/80023/ Родителей в этой церкви также не отмечались, только Григорий и брат Петр.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 21.06.2024, 21:44
Добрый день! Не могу найти исповедные росписи по семье, которая не меняла место жительство. По сути семья не меняла место жительства, но в росписях пропала
Исходные Приход Введения пресвятой богородицы, что Петроградском острове Инструментальный мастер инженерной команды Макушев Федор Жена Марфа Даниловна Сыновья Григорий, Петр, + дочь
Нашел исповедки за 1796, 1797 далее ничего найти не получилось
Причем жили они на Петроградке, похоже как минимум до 1809 года. https://vivaldi.nlr.ru/bx000020122/view/?#page=170
Просмотрел все исповедки Петроградского острова за 1798 (включая приходскую инженерную церковь) - ничего нет. Просмотрел исповедки церкови Введения за последующие годы - тоже ничего.
Примерно за 1808 нашел Григория Макушева в исповедках по приходской церкви инженерного корпуса (при 2 кадетском корпусе) есть формуляр Григория https://forum.vgd.ru/2548/80023/ Родителей в этой церкви также не отмечались, только Григорий
|
Тема: ЦГИА 21.06.2024, 18:59
Добрый день! Не могу найти исповедные росписи по семье, которая не меняла место жительство.
Исходные Приход Введения пресвятой богородицы, что Петроградском острове Инструментальный мастер инженерной команды Макушев Федор Жена Марфа Даниловна Сыновья Григорий, Петр, + дочь
Нашел исповедки за 1796, 1797 далее ничего найти не получилось
Причем жили они на Петроградке, похоже как минимум до 1809 года. https://vivaldi.nlr.ru/bx000020122/view/?#page=170
Просмотрел все исповедки Петроградского острова за 1798 (включая приходскую инженерную церковь) - ничего нет. Просмотрел исповедки церкови Введения за последующие годы - тоже ничего.
Примерно за 1808 нашел Григория Макушева в исповедках по приходской церкви инженерного корпуса (при 2 кадетском корпусе) есть формуляр Григория https://forum.vgd.ru/2548/80023/ Родителей в этой церкви также не отмечались, только Григорий
|
Тема: Гродненская область 6.12.2023, 20:18
http://www.promacedonia.org/vv...v_1883.htm Викентий Васильевич Ма́кушев (1837—1883) — русский историк и филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук. Место рождения Брест-Литовск, Гродненская губерния, Российская империя. Не могу ничего найти про его отца. Нашёл только, то что он принимал участие в строительстве Брестской крепости.
|
Тема: Григорий Федорович Макушев 21.09.2023, 12:30
383-2-2063 1/ 5 апреля 1839 г. № 1527 Представление Пермского гражданского губернатора от 14 марта 1839 г. № 207 от определении чиновников в должности по ведомству Пермской палаты Государственных имуществ, в том числе коллежский асессор Макушев окружным начальником находится в общем деле о распоряжениях об определении чиновников по Пермской губернии. № 375 2/ Коллежский асессор Макушев журналом г. Министра Государственных имуществ от 27 мая 1839 года № 3081 согласно представлении. Пермского гражданского губернатора определен окружным начальником в штат Пермской палаты Государственных имуществ, о чем дано надлежащее предписание старшему члену Пермской приуготовительной комиссии по приему Государственных имуществ от 16 июня 1839 года под № 3583. Означенные журнал и предписание находятся в обем деле о распоряжениях об определении чиновником по Пермской губернии под № 375 3/ Служащих по мин-ву Г.И. Перм. Губ. Оханского окружного начальника Макушева и помощника Сапожникова. Всенижайшая записка. Ноября 30 дня 1840 года. Оханск Мелким почерком до л. 6 об. Резюмирую: Они были определены на должности по открытии в губернии Палаты Гос. Имуществ с 1 июня 1839 г. До мая сего года, пока на должность Оханского земского исправника не был назначен Щепотьев (позже был городничим Оханска), высланный по суду за допущение ссор и раздоров между евреями из г. Быхова Могилевской губ. По давно питаемой губернатором «злобе» на Сапожникова Щепотьев и чиновник по особым поручениям Токарев завели на просителей несколько дел, притесняли крестьян. Просителей отстранили от должностей. 9-9 об/ 9 сентября 1841 г. Министерство Государственных имуществ препроводило записку на рассмотрение Пермскому губернатору 11/ Пермский губернатор Министру Гос. Имуществ. 8 февраля 1841 г. о том, что подозреваемые в злоупотреблениях «Макушев и Сапожников, по притязательным будто бы действиям следователей решились не давать им никаких ответов, не являются по повесткам их на очные ставки и не находятся при приводе к присяге людей, спрашиваемых по делу, основываясь на то, что состоящего при мне чиновника особых поручения Токарева и Оханского городничего Щепотьева признают за доносителей» 15/ 1841 года февраля 27 дня Министра ГИ … приказал Оханского окружного начальника коллежского асессора Макушев согласно представления Управляющего Пармскою Палатою ГИ уволить от должности для определения к другим делам» 27/ Собственноручно Макушевым Ваше Сиятельство, Милостивый Государь! Простите меня великодушно, что я осмеливаюсь среди важнейших занятий ваших по службе, беспокоить величайшую особу вашу моею всенижайшею прозьбою, большею крайностию вынужденною. Управляя Оханским округом с самого открытия онаго полтора года, я неутомимо занимался введением нового порядка, исполняя по должности своей неукоснительно все предписанные мне от палаты поручения о благосостоянии же Государственных крестьян и защите их, моя также была неутомимая заботливость, в я ссылаюсь на самую Палату и крестьян, которые и теперь относятся всякому о хорошем и беспристрастном моем управлении округом, но за все это, по клеветам приближённого г. губернатору городничего из жандармов Щепотьева, посланного в сию должность из России в наказание в Оханск, как отдалённый город по Высочайшему повелению за раздоры между жителями Могилевской губернии, устранен я г. губернатором безвинно, а потом и вовсе уволен от должности своей к совершенному разорению недостаточного моего состояния обремененного семейством в пяти малолетних детях состоящего. Ваше Сиятельство воззрите на мою невинную нещастную участь и крайнее мое положение, доведенное до расстройства в 10 месяцев устранения и повелите в награду претерпенного мною безвинно бедствия определить по прежнему окружным начальником хотя в соседственные Пермской губернии, каковое благодеяние вашего Сиятельства постараюсь заслужить усердною службою и тем оправдать внимание вашего Сиятельства ко мне. Вашего Сиятельства М.Г. нижайший слуга Григор. Макушев, коллежский асессор. Августа 9 дня 1841 года. Г. Оханск 29-30/ Черновик отношения Мин-ва в Пермскую палату ГИ от 24 сентября 1841 г о том, что вакансий нет 31-32 об/ Начальник Пермской губернии 13 декабря 1856 г. – Министру Гос. Имуществ. Вдова коллежская асессора Макушева обратилась ко мне 12ибля сего года с просьбою об исходотайствовании ей с малолетним сыном единовременного пособия. Из собранных на сей предмет сведений видно, что чиновник Макушев во время службы своей был под судом по двум делам: о неблагопристойных поступках его в Церкви и неправильных действиях при производстве дела об убийстве крестьянина Захарова; решениями по 1-му делу Макушев признан от суда свободным, а по второму оставлен в подозрении; в последнее время Макушев состоят на службе Оханским окружным начальником и получал жалованья 420 руб 30 коп. сереб. От каковой должности уволен для определения к другим делам 20 февраля 1840 года, всей службы Макушева, за исключением времени нахождения в отставке, было 34 года 4 месяца и 9 дней. А как коллежская асессорша Макушева, муж которой находился под судом за силою 46 ст. 3 т. о пенс. по 12 продолжении. Не имея права на получение пенсии не теряет такового на получение единовременного пособия, то, представляя при сем формулярный список и аттестат о службе чиновника Макушева, требуемый 173 ст. Уст о пенс. Список сведений, а также копии с решений по двум делам о чиновнике Макушеве, имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего Высокопревосходительства о назначении вдове коллежской асессорше Макушевой с малолетним сыном установленного законом единовременного пособия. И.д. губернатора Замо …. 33/ ФС о службе от 25 ноября 1850 г. 40/Список сведений, представляемых при испрошении пенсии. Колл.асс Макушев получал по последней должности 420 р. 30 к. Столовых 141 р. 53 к. и разъездных 228 р. 72 к. серебр. из казны. В продолжение службы пенсиею награждён не был, следующим чином на службе не награждался, о пенсии не просил. Вдова Макушева просьбу о пенсии подала 12 июля 1856 г. вскоре после смерти своего мужа. Чиновник Макушев был под судом по двум делам, которые уже окончена и решение ему объявлено по 1-му 1840, а по2-му в 1845 года, о пенсии при жизни не просил, так как по решениям оправдан не был. Чиновник Макушев умер уже после объявления ему судебных приговоров. Вдова и дети делают получать пособие из Оханского уездного казначейства. Суду вдова и дети не подвергались (Вдова и сны Константин 10 лет) 62 об/ 16 апреля 1857 г. Мин-во ГИ постановило выдать вдове единовременно 428 р. 88 к.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.09.2023, 17:44
Atkara-EV написал:[q] septim
Судя по тому, что Александра Львовна Земляницына крестила обоих детей с разницей в 5 лет одного в Ялуторовске, другого в Туринске, резонно предположить, что она сестра Марии Львовны, и скорее всего, осиротев, жила в семье замужней сестры. Таким образом, в в первую очередь стоит проверить все, что касается тобольского протоиерея Льва Земляницына - установить приход, в котором он служил, и посмотреть состав его семьи по исповедкам, клировым за 1810-е - начало 1820-х по этому приходу - все, что найдете. И бракосочетание дочерей священнослужителей обычно проходило в их приходе, значит вам нужны метрики Тобольска.[/q]
Отвечаю спустя 7 лет. Вы правы!
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 10.09.2023, 10:54
Добрый день. Подскажите если в нашем архиве послужные списки/формуляры конно-этапной команды?
|
Тема: Мостовская волость. Ялуторовский уезд 28.08.2023, 14:27
Добрый день. Подскажите номера дел по Мостовской церкви.
Персонаж: Макушев Григорий Федорович.
Сибирским господином генерал-губернатором определен Мостовским частным комиссаром (Земский суд) (Ялуторовский уезд, Тобольской Губернии) 27 декабря 1820 г. От господина Тобольского гражданского губернатора Осипова за расторопность, оказанную о пойманном из числа грабителей крестьянина Шадеркина беглом Ларионове, объявлена признательность 1 октября 1821 г.
По уничтожении комиссарств определен в Ялуторовский земский суд дворянским заседателем 3 января 1823 г.
|
Тема: Чудиновы 28.07.2023, 15:25
Газетные вырезки.
 |
Тема: Чудиновы 28.07.2023, 15:22
Пермь, Петропавловская ул., 53/1. Фото.
 |
Тема: Чудиновы 28.07.2023, 15:19
Чудинов Андрей Тимофеевич (15.08.1839 д.Бор Слудской волости Пермского уезда — 26.1.1902, Пермь) а его жена — Чудинова Параскева Тихоновна (?- 6.5. 1910, Пермь) В Перми владели домами: Петропавловской ул., 53/1 (между Кунгурской и Красноуфимской улиц). Салотопенная, 1, Кожевенная, 1.
Сын Чудинов Николай Андреевич 01.12.1864 д.Бор Слудской волости Пермского уезда — ?). Первый управляющий красноуфимской русско-башкирской низшей сельскохозяйственной школы 1887-1890.
…г. Чудинов ранее занимал три года должность лаборанта сельскохозяйственного отделения вверенного мне реального училища и на самом деле был не только моим главным и почти единственным помощником по устройству фермы, но и непосредственно управлял ею. Еще будучи учеником Красноуфимского реального училища, г. Чудинов отличался от всех своих товарищей и удивлял даже чернорабочих своим неуклонным трудолюбием, определенным преследованием результатов в каждой работе и поразительной настойчивостью в труде. Заняв место лаборанта и приняв под свое управление всех рабочих фермы, он превзошел все мои ожидания и производил с теми годовыми рабочими массу такого труда, для которого я ранее, до его назначения, обыкновенно принимал десятки поденных рабочих, нередко платя им из своего кармана. Наконец, будучи утвержден Вашим Превосходительством в должности управляющего школою, он остался неизменным спартанцем по привычкам и относится к труду своих учеников с такою же строгостью, как и к самому себе [Там же, л. 13–14].
В документе: "Список лиц и учреждений, имеющих право участия в Городском избирательном собрании для выбора гласных в Пермскую Городскую Думу на четырехлетний срок с 1917 года." Николай обозначен статским советником. Имущество оценено в 6370р.
|
|
|