 | НиколайЗСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений НиколайЗТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.05.2025, 8:42
"В том же селе у подпоручика Ивана Архипова сына Языкова из башкирских детей в 1736 (?) году .............. в башкирском бунте крещеном (?)
Николай Филипов 15
В том же селе у подполковника Ивана Савина сына Новикова ............................. .................................. ...................................... башкирские дети крещеные"
Помогите разобрать слова и понять о чем речь? Какой башкирский бунт? и почему вдруг башкирские дети оказываются у помещиков-военных в качестве крещенных крепостных крестьян.?
 |
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 24.05.2025, 16:49
Nadia_Leb написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 11 мая 2025 21:35
а откуда эта страница? здесь про Фрола нет откуда вы процитировали инфо про семью?[/q]
Про фрола и его братьев сестёр я вам процитировал. А то что не написал, предки фрола, я вам прислал страницу. Там есть Андрей Егорович.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 11.05.2025, 21:35
Nadia_Leb написал:[q] Добрый вечер! А что известно про происхождение рода Новиковских? Мой прадед Фрол Новиковский был одним из тех, кто организовал артель Плуг в 1923 году. Жили где-то в районе Красной реки поляки?[/q]
Фрол Андреевич Новиковский. Его отец – Андрей Егорович. (р 1837), мать Тимагина Агафья Борисовна. Сын-Новиковский Иван Фролович. У фрола был брат Осип.
Про поляков не скажу. Но в год основания старой майны – в 1668-м году – неподалёку от красной реки были земли Полоцкой шляхты. Но фамилии Новиковский среди шляхты не встречал.
Как вариант - фамилия образована от названия села Новиковка. Таких фамилий у нас в районе немало – Кандалинский, Жедяевский, Урайкинский
 |
Тема: Село Новиковка 1.05.2025, 19:01
Подскажите, кто знает. Новиковское общество крестьян #6- это бывшие крестьяне помещиков Слепцовых. А общество # 4 - это какой помещик?
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 28.04.2025, 15:58
Dkrasnova35 написал:[q] Tолько что вышла в своем поиске на Красную рекy, на момент первой ревизии ,сразу возник вопрос что еще можно посмотреть до первой ревизии? спасибо заранее[/q]
Какие фамилии ищите?
|
Тема: Имена географические 17.04.2025, 7:52
Aziatt написал:[q] Здравствуйте.
Одна из ветвей предков происходит из с. Мерлинки (Верейский уезд, Московская губ., сейчас на этом месте г. Апрелевка). Какие могут быть версии происхождения названия (ну не от Мерлина же ) Спасибо.
[/q]
А почему не от Мерлина? У нас в селе есть народное название улицы - Мерлинка или Мариинка. Образовано по фамилии помещика Мерлина В.К.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 2.09.2024, 8:38
Помогите уточнить пропущенные слова.
Самодержца указа ... ... Щербаков ... Гарасим ....................... ....................... Галактионову ................. казаки на Майну и на Утку. ............. на Майну велено ........ Гаврила ............ ............................... Петра
.............................. чтоб где город построить на Майне и на Утке в крепких местех ............................... полковником и ротмистру ......................................... в котором .................... около слободов ......... на Майне и на Утке построить острогские башни со всеми ...... крепости и сколько буде ... и что около ..... ... крепости.... ... и башенце ... ... крепосте....сколько какова
 |
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 9.11.2023, 9:53
>> Ответ на сообщение пользователя Leonow от 6 ноября 2023 23:33
Не соглашусь только с тем, что " перемешались, что уже сложно было определить русский он или мордвин". Никогда в России не делились по национальностям, тем более в Красной Реке того времени - были старорусские и мордва новокрещеная. И старорусский никак не мог стать новокрещеным. Дочь его, выйдя замуж на новокрещена в ревизиях писалась уже как жена Имярека "из мордвы новокрещенной" , а сыновья не могли просто так вдруг писаться новокрещеном. Королевы, Жадновы, Лямасовы и Нагановы в ревизских сказках писались - мордвой новокрещеной. По остальным не скажу.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 2.11.2023, 7:51
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 2 ноября 2023 3:14
Жители села "из мордвы" , вы правы, много десятилетий так и писались - "из новокрещенной мордвы". По некоторым населенным пунктам такая запись была вплоть до 1917 года. Давность крещения не делала из мордвы старорусских, вы правы. Старорусские - это не переселенцы из Старой Руссы, как мне поначалу показалось . Я у многих знатоков спрашивал, в том числе и здесь на форуме - СТАРОрусские - это русские которые уже давно , из поколения в поколение, крещены. А писали их так для того чтобы отличить от НОВОкрещеной мордвы. Если этот старорусский переезжал например в Старую Майну, то там его уже не писали "старорусский" так как там все были русские. В число русских поселенцев я почти ни кого не включил - практически все исследованные мною фамилии берут корни из мордвы новокрещенной. Могу предположить, что из известных фамилий не мордовская - Ежов. В метрической книге старорусский, живший в Красной Реке, не мог стать новокрещенной мордвой.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 1.11.2023, 16:14
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 30 октября 2023 16:56
Старорусский - человек отличный от новокрещена. В МК Красной Реки были три категории : новокрещенная мордва, старорусские (т.е. не новокрещенные) и цыгане.
В принципе практически все коренные фамилии села берут своё начало из крестьян новокрещёной мордвы. Это ясачные крестьяне. Могли ли русские крестьянине изменить категорию и стать ясачными я не знаю. Наверное да. И вряд ли это было легко. Вы хотите сказать, что крестьяне которых писали как старорусские или цыгане потом просто стали писаться в документах как - новокрещенная мордва?
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 13.10.2023, 16:23
https://ulpravda.ru/rubrics/di...tarom-sele
Несколько дней назад при поддержке АНО «Симбирский лес» вышла из печати очередная книга нашего земляка, краеведа Николая Захарчева «Материалы по истории села Красная Река Ульяновской области». Это издание завершает серию «Родословие Старомайнского края» и подводит своеобразный итог работы краеведа по исследованию исторического прошлого нашего района. Мы попросили Николая Александровича поделиться своими новыми открытиями в истории нашей малой родины. Вот что он нам рассказал...
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 14.09.2023, 15:14
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 14 сентября 2023 11:03 Многие краснореченские фамилии, как бы это странно ни казалось, берут своё начало в дохристианской мордве – фамилия Чегодаев вероятнее всего происходит от прародителя Чегодая Учеватова сына, рождённого в 1666-м году.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 22.08.2023, 8:02
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 22 августа 2023 6:46
№ 56 - Андрей Филиппович Колонушкин. Родился в 1808 году. Жена Матрена Корниловна. Сын - Василий Андреевич родился в 1848 г.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 22.08.2023, 7:43
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 22 августа 2023 6:46
Уточнение по персонам со знаком вопроса.
№ 15 - Никита Алексеевич Королёв. В старых документах фамилия "Королёв" писалась как "Королёк". Никита Алексеевич Королёк (1803-27.10.1864) - его сын Королёв Иван Никитич.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 11.08.2023, 7:21
Tamarak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 11 августа 2023 5:46 Так и Ю. Мордвинов в своей книге говорит о цифрах, ссылается на изученные им архивные документы и т.д. И поскольку я эти архивные документы пока не могу посмотреть и изучить, то вполне доверяю его исследованию. Вы предложили свою версию. Почему вашей должно быть доверия больше, чем его? Ну и для таких споров, наверное, есть какие-то исторические общества.
[/q] Есть две версии. И насчет русских и насчет мокша-эрзя. Я не призываю "доверять мне". Я призываю услышать моё мнение если вы будете делать какие либо публикации по истории села и при изучении его прошлого.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 11.08.2023, 7:18
Tamarak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 11 августа 2023 5:46 Так и Ю. Мордвинов в своей книге говорит о цифрах, ссылается на изученные им архивные документы и т.д. И поскольку я эти архивные документы пока не могу посмотреть и изучить, то вполне доверяю его исследованию. Вы предложили свою версию. Почему вашей должно быть доверия больше, чем его? Ну и для таких споров, наверное, есть какие-то исторические общества.
[/q] Ему исследованию вы доверяете потому что " документы пока не могу посмотреть и изучить". Странная у вас логика - а моему исследованию вы почему то не доверяете. И здесь как раз то место, где можно и нужно спорить по фактам из истории села. Кстати, почему то некоторые мои факты (найденные мною в архивах и впервые опубликованные) вы без тени сомнений публикуете в "Цифры". А почему то факт о русских переселенцах вызвал у вас какое то неприятие. Я вам больше скажу - Ю.Мордвинов не прав еще и в том, утверждая, что первооснователями села были мордва- мокша. Основателями села были эрзя.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 11.08.2023, 5:46
Tamarak написал:[q] НиколайЗ написал:
[q]
Tamarak написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 10 августа 2023 9:00
Ну это уже споры с автором - Мордвинов Ю. Взгляд в прошлое. Из истории селений Старомайнского района: версии, события, размышления, воспоминания…
[/q]
Это в том числе и для того, чтобы другие не тиражировали этот факт в своих публикациях
[/q]
Здесь, как мне кажется, каждый изучающий уже сам должен выбирать и анализировать информацию и что-то принимать на веру, а с чем-то не согласиться.
[/q]
Чтобы что то выбирать, сначала нужно показать. Я не понимаю вас, если честно. Я привожу конкретные факты с цифрами. А вы мне говорите о вере
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 10.08.2023, 15:41
Tamarak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 10 августа 2023 9:00
Ну это уже споры с автором - Мордвинов Ю. Взгляд в прошлое. Из истории селений Старомайнского района: версии, события, размышления, воспоминания…
[/q]
Это в том числе и для того, чтобы другие не тиражировали этот факт в своих публикациях
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 10.08.2023, 9:00
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 10 августа 2023 3:58
Всё же вот с этой цитатой поспорю - "Во второй половине XVIII века сюда, к укоренившимся инородцам, стали подселяться русские поселенцы, постепенно заселяя левую часть берега.". Русские поселенцы жили в Красной Реке с 1798 по 1801 годы. После 1801 года их в документах уже не было - вероятнее всего они ушли с этих мест. В метрических книгах практически не было зафиксировано фактов браков между "старорусскими" и "новокрещенной мордвой". Население Красной Реки - новокрещенная мордва, никаких русских поселенцев в 19 веке в селе зафиксировано не было, по крайней мере в таком количестве, чтобы "заселить левую часть берега". С 1786 по 1789 гг. в селе жили крещеные цыгане, но и они никакого влияния на жизнь села не оставили.
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 9.08.2023, 9:30
Дикие предки. За что жители села Красная Река хотели сжечь ученого
В прежние времена церковь была центром всей жизни села. В фондах Российского государственного архива древних актов хранится «Книга переписная государственных крестьян Ногайской дороги Казанского уезда», в которой Красная Река числится деревней, где проживает ясашная мордва. То есть церкви в селе еще не было. Документ датирован 1748 годом.
В ревизских сказках 1762 года Красная Река также числилась деревней. А в документах 1770 года уже записано: «Казанской епархии село Дмитриевское Красная Речка тож». Значит, первая церковь в Красной Реке, в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского, была построена после 1762 года.
Простояла она не более десяти лет, потому что в 1771 году село Красная Река практически все сгорело и было отстроено заново, может быть, даже на новом месте. В тот год в «новопостроенном селе Красная Река» еще упоминалась Дмитриевская церковь, а в 1773 году в селе уже была новая Покровская церковь.
Согласно картам XIX в. (карта Стрельбицкого) Покровская церковь стояла севернее сельского кладбища на опушке леса. Их разделяла дорога на Большую Кандалу. Насколько я понимаю, сейчас на этом месте пустырь напротив конторы лесничества.
Что известно об основателях села и их потомках Имен основателей села я пока назвать не могу. Мне удалось лишь установить несколько десятков имен краснореченцев, родившихся в XVII веке. Это дети и внуки основателей села - мордвы Нижегородского уезда: Матрена Алексеевна (р. 1670 г.), Лазарь Степанович (1691 - 1788), Григорий Иванович (1691 - 1774), Матвей Якимович (1694 - 1783), Любава Ивановна (1696 - 1785), Пимон Данилович (1698 - 1788), Сидор Семенович (1698 - 1788), Давыд Степанович (1670 - 1744) и его супруга Евдокия Афанасьевна (р. 1680).
Хотелось бы вспомнить имя краснореченской крестьянки Пелагеи Сергеевны, которая родилась в 1693 году и, прожив 112 лет, умерла 22 февраля 1805 года. Практически все современные коренные краснореченские фамилии - это обрусевшие потомки новокрещеной нижегородской мордвы эрзя.
Если кратко рассказать об истории некоторых родов, то Алмакаевы берут свое начало от братьев Данилы Васильевича (1774 - 1842) и Филиппа Васильевича (1793 - 1856). Архиповы - от братьев Федора Павловича (1764 - 1835) и Ивана Павловича (1760 - 1827). Род Браньковых (ранее писались - Брянковы) происходит от Петра Андреевича (1759 - 1839) и его супруги Акулины Семеновны, уроженки д. Юрткуль. Еремеевы берут свое начало от крестьянина Ивана, и его детей - Петра, Гаврилы, Ивана (1773 - 1850) и Зиновия (1782 - 1831). Ежовы (ранее писались - Ежковы) - от крестьянина Максима Макаровича (1755 - 1813).
Родоначальником Ерошкиных были Иван Кондратьевич (р. 1722) и его супруга Варвара Семеновна. У Ивана Кондратьевича было прозвище «Ерошка», поэтому его детей во всех документах стали писать - Ерошкины. Точно так же появилась фамилия Любимовы. Жил в Красной Реке новокрещеный мордвин Любим (дед Любишка), чьи дети стали писаться в документах - Любимовы. Кстати, из рода Любимовых, от Любимова Анисима Тимофеевича (р. 1852), пошел род Сухиных.
Костины, Лямасовы, Никуловы, Уваровы Род Костиных берет свое начало от братьев Степана Ивановича (1776 - 1848) и Дмитрия Ивановича (1788 - 1857). Фамилия Лаврентьевых берет свое начало от крестьянина Лаврентия Семеновича, родившегося в конце XVIII в. Лямасовы (ранее писались - Алямасовы) берут свое начало от Осипа Федоровича (р. 1706) и его супруги Марфы Павловны (р. 1712). Матаевы - от братьев Петра Лазаревича, Ивана Лазаревича и Матвея Лазаревича. Морозовы - от крестьянина Терентия и его двух сыновей - Бориса и Игната (1759 - 1818). Нагановы - от братьев Федора Степановича (1787 - 1841), Никиты Степановича (1802 - 1850) и Данилы Степановича (1807 - 1857). Никуловы - от крестьянина Ильи Кузьмича (1766 - 1838). Новиковские берут свое начало от Тихона Гавриловича (1777 - 1843) и его супруги Марфы Кирилловны (р. 1782). Родионовы - от крестьянина Родиона и его сына Игната Родионовича (1793 - 1834). Тяпкины - от Кирилла Степановича (1751 - 1816) и его жены Федоры Васильевны. Родоначальником семьи Уваровых являются Иван Герасимович (1778 - 1855) и его жена Анна (р. 1782). Устимовых - Евстифей Дмитриевич (р. 1727) и его супруга Анастасия Абрамовна. Чуваевых (иногда писалось - Шуваевы) - Кузьма Иванович (1775 - 1812) и его супруга Прасковья (р. 1772). Шиндякиных - Дмитрий Федорович (1780 - 1840).
Более раннюю историю краснореченских фамилий установить пока очень трудно из-за отсутствия документов первой половины XVIII в.
Фольклорный заповедник Наш район, в том числе и с. Красная Река, известен как один из фольклорных центров страны.
Старомайнский район, действительно, среди этнографов считался фольклорным заповедником, равным Русскому Северу. Все это благодаря селам Новиковка, где записал сказки Д.Н. Садовников, и Красной Реке, где фольклорные записи производились в годы Великой Отечественной войны.
Дело в том, что в 1942 - 1945 годах в Краснореченской школе работала учителем эвакуированная из Ленинграда сотрудница Института русской литературы В.А. Кравчинская. Вера Александровна записала уникальный материал (более тысячи записей) по фольклору с. Красная Река - частушки, песни. Она описала местные пляски и обычаи. Я попытался найти эти записи в архиве Института русской литературы Российской Академии наук, но там их не оказалось. Однако удалось узнать, что в годы войны институт был эвакуирован в Казань и, скорее всего, именно туда и отсылала свои краснореченские записи В.А. Кравчинская.
Чем интересны обычаи села Красная Река В Красной Реке основой культурной традиции являются обычаи народа эрзя. Многие первые краснореченские фамилии берут свое начало от мордовских слов. Любимов, Поздеев происходят от русских имен у мордвы - Любим, Поздей. Волгушев - от мордовского женского имени Волгуша. Вечканов - от «вечкемс» - «любимый». Козин, Казяев - от мордовского имени Козей. Краснореченцы, вплоть до середины XIX века, старались брать себе в жены невест из мордовских сел - Матвеевка, Ботьма, Помряскино (Ясашное), Урень, Юрткуль.
С 1786 по 1789 гг. в селе жили крещеные цыгане, однако браков с ними местных жителей не зафиксировано. В 1798 г. в Красной Реке появились русские переселенцы, жившие здесь до 1801 г., но и с ними местные жители старались не вступать в брак, хотя такие случаи и были.
Одна из улиц села - Лайкино - вероятнее всего происходит от мордовского слова - «ляй», что означает «река» и никакого отношения к лаю собак не имеет. Языческие мордовские традиции краснореченцев описывал и побывавший здесь в 1916 году известный ученый, геолог И.С. Рогозин. Игорь Степанович проводил возле села раскопки древнего могильника. Узнав об этом, местные жители, посчитав его «колдуном», хотели, в лучших традициях средневековья, сжечь его, а заодно и дом, в котором гостил исследователь. И.С. Рогозину пришлось сначала ползком по огородам, а затем Застенным лесом бежать из села на пристань в Старую Майну.
Что интересно, даже в 1960-х годах местные жители носили лапти, характерные именно для нижегородской мордвы - с прямоугольным носком. При этом русские делали округлые лапти.
Интересна и, к сожалению, пока не изучена, сакральная традиция женских надгробных крестов на кладбище села Красная Река, уходящая корнями в дохристианские времена. Такие надгробия характерны для тех регионов России, где влияние христианства не было большим, - Русский Север и старообрядческие районы. Красная Река, в отличие от многих сел области, до сих пор хранит свою древнюю традицию, идущую от основателей села. Этим оно и интересно.
Николай Захарчев
https://ulpravda.ru/rubrics/na...h-uchenogo
|
Тема: с.Красная Река Старомайнского района 8.08.2023, 9:29
Tamarak написал:[q] Кто-нибудь изучал документ с/х переписи 1916-1917 года по с. Красная река? Сохранились ли подворные карточки в архиве? Может кто-то подсказать? Мне самостоятельный поиск ничего не дал. И ревизские сказки интересуют. Но я совсем запуталась в каких архивах их искать - самарском, ульяновском или еще где-то Очень надеюсь на ответ знающих товарищей[/q]
В связи с тем, что Красная Река за годы своей истории бывало и в Симбирской и в Самарской губерниях - искать нужно и в Самаре и в Ульяновске. И даже в Казани - потому что первые годы своей истории Красная Река относилось к Ногайской дороге. А что запутались? В чем проблема? По с\х переписи: Не помню какие года, но в Ульяновском архиве что то встречал подобное. Что конкретно интересует?
|
|
|