| Selena1Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Selena1Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 2.01.2014, 10:01
Уважаемая valcha! Спасибо Вам за то, что продолжаете помогать нам в поисках! Искренне благодарю Вас! Позавчера только получили ответ из Эрмитажа. Цитирую: "Групповой портрет детей в овале... ( инвентарный номер - ЭРР-II...) поступил из Отдела Охраны, фигурирует в описи как семейный портрет. Более никаких сведений нет". Я поищу эти журналы, о которых Вы упомянули. Попробую! Спасибо Вам еще раз!
С уважением, Selena1
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 14.11.2013, 10:17
Добрый день, уважаемые форумчане! Выражаю всем огромную благодарность за проявленный интерес к теме и за Вашу помощь! Пока у меня нет новостей. Будут новости, напишу!
С уважением, Selena1
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 11.11.2013, 13:01
Gul написал:[q] Selena1 Сигнатура на донецком Беллоли не тождественна его устойчивым сигнатурам 1850-х--- 1860-х[/q]
Да, спасибо, я заметила. Это может означать, что 1. Кто-то добавил надпись, 2. Беллоли, как и все художники, был в поисках и по другому написал в этот раз. Почему написано "Рим"? Может так захотел заказчик-иностранец? Вообще, думаю, что если бы это был семейный портрет Беллоли, то художник не должен был указать место написания портрета. И "Беллоли" написано четко, чтобы всем было ясно, кто автор. Не хочется думать, что это работа другого художника. Ведь Беллоли, все таки, отличается. Уважаемые форумчане, может быть Вы видели хотя бы похожие подписи?
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 11.11.2013, 11:13
Tasha56 написал:[q] Еще картины Беллоли. Указано в чьи семьи он писал полотна (или копии со своей картины-первоисточника).[/q]
Здравствуйте! Спасибо, Наталья, за хорошую ссылку!
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 9.11.2013, 21:05
Zabellisa написал:[q] правильно, а в мае уже яблони зацветают, вот тебе и период написания картины - май, ну может в Италии они (яблони) зацветают и в конце апреля, все равно как ни крути - май выходит[/q]
Я согласна с Вами!
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 9.11.2013, 20:34
Ой, Юлия, извините, я не правильно Вас поняла! Все таки думаю, что это апельсины, так-как фрукты оранжевого цвета и на произведении, на фото произведения.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 9.11.2013, 20:13
Gul написал:[q] Странно, что у музея возник вопрос сейчас... [/q]
Уважаемая Гюлнара, объясню почему! Потому что у нас коллекция большая, а сотрудников очень-очень мало, поэтому, к большому сожалению, произведение не было изучено. Портрет привлек к себе внимание после открытия выставки, поэтому вопрос о датировке позже возник.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 9.11.2013, 19:50
valcha написал:[q] Он мог в каком-то времени 1859 года быть еще в Риме. Мы ведь не знаем точного месяца его приезда в СПб.[/q]
А можно сказать, судя по одежде, что портрет написан в конце весны или летом? Так-как во второй половине 1859г. художник уже был в России?
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 9.11.2013, 19:45
Tasha56 написал:[q] Мы забываем еще про заключение Лескова (см. выше). Он указывает на собирательные портреты Беллоли. Как еще одна версия (версия Лескова - никто конкретно).[/q]
По поводу заключения Лескова ничего сказать не могу, но, думаю, что это конкретные люди изображены, так-как художник указывает на их интересы: мальчик - искусный наездник, старшая дочь любит цветы, младшая - ну, сами понимаете
Конечно, жаль, что нет семейной фотографии, да и фото самого художника (((
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 8.11.2013, 11:24
Здравствуйте, Наталья! Где Вы нашли это фото? Кто они? Честно говоря, сходство есть, но не точное! Я больше вижу сходство с маленькой девочкой, чем с большой.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 6.11.2013, 11:35
Gul написал:[q] Selena1 А Вы не обращались к Марине Ивановой?[/q]
Честно говоря, нет, так-как когда экспонировалась ее выставка вместе с нашими произведениями, я даже не сомневалась в дате создания работы. Видимо, надо обратиться и к ней
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 6.11.2013, 10:34
Zabellisa написал:[q] это была обыкновенная дисциплина у детишек дворян того времени - верховая езда[/q]
Добрый день! Большое спасибо Всем за Ваш труд!
То, что это бильбоке, мне кажется возможным. Но с самого начала "моего знакомства с портретом" у меня такая уверенность, что мальчик держит хлыст, как атрибут искусного наездника, ну, и как атрибут представителя мужского пола.
 |
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 5.11.2013, 16:57
Здравствуйте, уважаемая Гюлнара! Спасибо Вам за вопрос к NDemidoff_von_Albedyll! К сожалению, во всех наших библиотеках не нашла информацию об адресе Мошков 3. Надо мне поискать в питерских архивах, но пока нет такой возможности. Я воспользовалась Вашим советом. Просмотрела книги по истории моды, костюму 19-ого века. Честно говоря, сложно определить, так-как и в 30-х гг., и в 50-х гг. 19-ого века детей одевали так (судя по иллюстрациям). Так что буду ждать специалиста.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 18:24
Всем добрый вечер! Спасибо большое за материалы! По поводу даты хочу сказать, что скоро мы обратимся к специалисту для выяснения написания даты произведения. О результатах исследования обязательно напишу.
С уважением, Анна
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 13:35
Tasha56 написал:[q] А если сделать запрос в Эрмитаж? Каким образом к ним попала картина?[/q]
Сегодня же напишу письмо в Эрмитаж. Об ответе сотрудников ГЭ напишу!
С уважением, Анна
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 10:58
Tasha56 написал:[q] Возможно, но хотелось бы узнать у Selena1. В документах передачи на хранение такая запись должна быть.
[q] Детский, можно сказать, традиционный портрет[/q]
Уважаемая Наталия, нет, такой записи у в передаточной документации нет.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 10:48
Gul написал:[q] В 1839 Беллоли 17 лет... Очень сомнительно, что в те годы он получил такой заказ[/q]
Да... действительно, сложно поверить, чтобы он в таком возрасте написал такой портрет. Хотя.. Да, произведению нужен химико-рентгенологический анализ.
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 10:40
Gul написал:[q] Так нельзя устанавливать на глазок дату создания произведения... Нужен анализ... У вашего музея есть такая возможность? И еще одна возможность ---сравнить детские костюмчики и прически 1830-х и 1850-х На мой взгляд, одежда 1850-х[/q]
Уважаемая Гюлнара, я согласна с Вами. Действительно, нужны дополнительные исследования. Но, к большому сожалению, пока такой возможности у музея нет. Я посмотрю в книгах моды! Спасибо за подсказку!
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 10:36
Здравствуйте, Tasha56! Спасибо за быстрый отклик! Думаю, что это что-то прояснит нам. По моему, наклейка на обороте, где написано, что работа 1859г., позже была добавлена. Может быть тогда, когда составляли список произведений из собрания графа Нирода (ну, например, при экспроприации)?
|
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 4.11.2013, 10:21
Всем добрый день! Искренне благодарю Вас за помощь! Уважаемые форумчане, "в деле" появились новые подробности :-) По моему, внизу работы написано не 1859 год, а 1839 год. Хотя она поступила к нам как произведение 1859 года, что и написано на обороте, Но, посмотрите, пожалуйста, сами. Какую цифру Вы видите?
 |
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 29.10.2013, 13:09
Здравствуйте, уважаемая Наташа и Гюлнара (разрешите к Вам так обратиться! Спасибо большое Вам за отзывчивость и интересные материалы!
Почему написала, что работа имеет отношение к Салону? Объясню фотографией. А по поводу надписи "Мошков, 3" думаю, что это адрес улицы в Питере, где находился дом Нирода.
 |
Тема: Помогите в атрибуции портрета Беллоли 28.10.2013, 14:42
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разрешите снова обратиться к Вам за помощью! Ранее я обращалась к Вам по поводу произведения Ж.-П. Лоранса. Вы мне очень помогли, и работа над атрибуцией продолжается (будут новости, поделюсь с Вами ).
В нашей коллекции хранится акварельная работа художника Беллоли. Это групповой детский портрет. Внизу произведения есть подпись автора и дата: "Belloli Roma 1859". На обороте есть паспорт Салона (как я понимаю) и еще одна бумажка, на которой карандашом написано: "№ 94 18 Семейная группа 2 девочки в бел. платьях с голубыми бантами и мальчик. Худ. Беллоли. Belloli Roma 1859г. Список № 94 (и з о т. д. о) (по моему: из отд. худ. искусства ) собр. графа Нирода (Мошков 3)".
Произведение поступило в наш музей из русского отдела Эрмитажа. К сожалению, необходимую информацию о графах Ниродах я не нашла. Неизвестно мне, в собрании какого графа Нирода портрет ранее находился. Имеют ли родственную связь дети с заказчиком портрета? Уважаемые специалисты, если Вы сможете помочь в атрибуции произведения, искренне буду Вам благодарна.
 |
|
|