| Juravleva N A Наталия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Juravleva N AТема: GenoPro 29.04.2025, 20:51
Всем привет! Долго вела все в Генопро (взломанная версия). Сейчас сменился ноутбук. Хочу купить лицензию. Но есть сомнения - насколько вообще сейчас поддерживается программа, совершенствуется, обновляется? Может лучше уже переносить все куда-то в новое место или я преувеличиваю и программа по-прежнему актуальна и можно состыковать с разными онлайн базами, если появится желание?
|
Тема: Сказочки, сказки и сказищи Орловщины (обсуждение) 2.04.2023, 23:01
Всем привет! Судя по карте и цифре 3 южнее Новосиля, будущая часть Малоархангельского уезда (Скарятинская волость) в РС относилась к Никольскому стану Новосильского уезда. Поправьте меня, пожалуйста, если не права. Ну и еще присоединюсь к Елецкому уезду, потому что интересуют сведения по Лебедяни.
Принимайте
|
Тема: Желтоуховы 24.02.2022, 0:19
Ветвь Желтоуховых
1. Авраам Желтоухов
2.1. Степан Авраамов Желтоухов 1648-1731
3.1. Тихон Степанович Желтоухов 1681 3.2. Антон Степанович Желтоухов 1696 и жена Татьяна 1694
3.3. Семен Степанович Желтоухов 1701
3.4. Осип Степанович Желтоухов 1706
4.1. Павел Тихонов Желтоухов 1725
5.1. Зеновий Павлович Желтоухов 1745
5.2. Моисей Павлович Желтоухов 1762-1813
6.1. Павел Моисеевич Желтоухов 1780
6.2. Логвин Моисеевич Желтоухов 1789
6.3. Семен Моисеевич Желтоухов 1794
6.4. Иван Моисеевич Желтоухов
6.5. Василий Моисеевич Желтоухов 1797 и жена его Афимья
6.6. Татьяна Моисеева Желтоухова 1798
7.1. Фолимон Васильевич Желтоухов 1813
8.1. Исая Фолимонов Желтоухов 1830 - 1892 и жена Александра Стефанова Желтоухова 1822-1882
9.1. Василий Исаев Желтоухов
9.2. Евдокия Исаевна Желтоухова 1852 - муж Филипп Терентьевич Корнушин / Карнушин 1853 г.р.
9.3. Акилина Исаевна Желтоухова 1875
10.1 Агрипенна Филипповна Хоперских / Карнушина 1874-1911 - муж Петр Филиппович Хоперских 1879-1923
11.1 Елена Петровна Каланчина / Хоперских 1906 г.р. - моя прабабушка
|
Тема: Желтоуховы 23.02.2022, 23:58
Село Щучьи-Пески ранее называлось Щучинские Пески, а еще раньше - Ольховка и относилось к Щученской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. Первые жители в количестве 10 дворов переселились сюда из села Щучьего примерно в 1830х годах.
Первые известные мне Желтоуховы упоминаются в РС 1745 ф.И18 оп.1 д.93 Степан Аврамов сын Желтоухов написан семидесяти пяти лет - умре в 731 году (скан 312)
В метрических книгах и РС встречаются не особо часто по селу. Известно, что в советский период родственники с этой фамилией уехали в Ленинград. В семейном архиве есть несколько фото. Но точно всех на фото идентифицировать не получилось.
|
Тема: Хоперских 23.02.2022, 23:52
Tanata26 Здравствуйте! Укажите хотя бы примерные годы жизни и местность. У меня в записях Хоперского с таким именем-отчетством не встретилось. Михаил был, но умер в младенчестве. Но надо от периода отталкиваться хотя бы.
|
Тема: Смородиновы 7.11.2021, 18:39
Лёна написал:[q] Воронежские губернские ведомости, 1839 год
Об умерших рядовых Задонского уезда в деревне Елецкой Екатерине Смородиновой о постигшей смерти мужей их, служивших в Лейб гвардии Московском полку Афанасия Смородинова
Источник: https://vivaldi.nlr.ru/fn000001213/view/?#page=6[/q]
Есть данные об Афанасии Ефимовиче Смородинове, родившемся в 1816 году и отданном в рекруты в 1837 году. Думаю, это о нем речь.
Ветка параллельная моим, поэтому родственник точно не прямой. Но для полноты картинки сведения полезные, так как анализирую всех Смородиновых из Елец-Маланино.
Спасибо, Лёна!
|
Тема: Щучьи-Пески 7.11.2021, 18:28
Домусчи С Да, правильно. А как вы определили, что это "не те"?
|
Тема: Щучьи-Пески 19.07.2021, 23:29
Домусчи С Здравствуйте!
Есть запись за 1911 год о бракосочетании: Тимофей Ильин Шаршов + Бобровскаго уезда дер. Мазы прихода села Ечейки Надежда Сергеева Зацепина - по невесте поручители с. Ечейки Петр Игнатов Мезенцев и Павел Михайлов Мезенцев
|
Тема: Щучьи-Пески 14.03.2021, 19:32
svetk
Здравствуйте! У меня есть фотокопии 1й и 2й ревизских сказок по Щучьему. В 1й Бушиных нет точно. По 2й у меня не сделано точное описание. Пришлите в директ ваши контакты, пришлю снимки и вы сами изучите.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 25.09.2020, 22:02
ludmilakorneva написал:[q] Ищу любые документы деда: Евзиков Моисей Григорьевич, до сентября 1941г работал в тресте "Донбассуглеразведка" г. Артемовск начальником геологического отдела.[/q]
В архиве уточнили что из документов по тресту сохранилось? Выяснили какое предприятие правопреемник Донбассуглеразведка?
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 7.09.2020, 20:00
_CaT_ написал:[q] Я написала , пришли в Томскую губ. Барнаульский у. Обская вол. в 1907 году. Да , с.х перепись я смотрела , там и стоит , пришли из Орловской губ. А вот уезда и н.п. нет . Их и не может быть в переписи 1917г. Видать сразу были причислены , т.к. записи сразу идут уже в местном приходе. Поэтому и топчусь на месте . просмотрела переселенческие документы , в ГААК. не нашла ничего.
Никитин Илья Петрович-35л ( 1882г.р прим.) жена - Вера- 36л. ( 1881г.р. тоже прим.) тесть - Марей- 60л. ( 1857г.р. ) жена- Пелагея - 59л.(1859г.р.) брат - Сергей-26л.(1891г.р. ?) Пришли в Барнаульский уезд. Обская вол. д. Юдиха .[/q]
Когда работала с РС в Воронежской губернии, встретила одного Марея. Вспомнила, что кто-то на форуме искал это имя и долго пыталась найти кто... Но выдавало всё больше темы про моря  А тут вы напомнили, поняла, что с губернией ошиблась. Там речь о Марее Тимофееве Шабунине была.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО ) 27.07.2020, 17:21
waxwell написал:[q] генеалогические запросы в ближайшее время не принимаются[/q]
По практике последних лет архив принимает генеалогические запросы 1-2 недели в году. Чаще всего это январь или февраль месяцы. А в том, что он летом не работает - это ежегодная практика независимо от карантина и связана вероятно как с периодом отпусков, так и с необходимостью инвентаризации фондов (=передышки от посетителей)
|
Тема: Щигровский уезд [Курская губ.] 14.07.2020, 23:50
rendo711 написал:[q] Еще нашла Головлева Григория Калиновича 1901 года рождения, вот у него в документах написано место рождения-Курская область, Фатежский район, с.Борисово (сейчас Миролюбово[/q]
Если смотреть на сайте gwar.mill то из Фатежского уезда Курской губернии в Первую мировую всего три Головлевых было призвано. Я бы на вашем месте попробовала на удачу Калину Головлева в метрических книгах Комаровки поискать. Если они целы.
|
Тема: Электронный каталог ГАОО 14.07.2020, 21:22
Vasileeva написал:[q] Кто с таким сталкивался? Кто-то заказывал сканы? В чем причина?[/q]
Сканы не заказывала. Но если они делали принт-скрины с экрана компьютера, то такое может быть. Когда смотришь дела с экрана, там есть как раз такие надписи.
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 13.06.2020, 19:59
Mostly_NorwegianNicole
Dear Nicole, do you know that "Zaets" sounds like a hare in Russian - Заяц. Surname Zaytsev is really popular. But also it could be jewish surname Zeits Зейц etc
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 13.06.2020, 19:49
Mostly_NorwegianNicole написал:[q] We don’t know who her father was, but a likely Anglicized name spelled “Zayths” was on the birth certificate – which came as a complete surprise[/q]
Мы не знаем, кто был ее отец, но вероятно, что имя произносится как "Заяц" - это было в свидетельстве о рождении. Его (свидетельства) обнаружение было полным сюрпризом.
|
Тема: Дуванов 8.06.2020, 23:33
Стр. 88 внизу: "За Василием Григорьевичем сыном Ляпуновым... 137 году, в поместье, что было за Ондреем Дувановым, да за Иваном Микифоровым, жеребий д. Каймани на речке на Кайманке"
Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003933946#?page=88
Стр. 100 вверху: "... по грамоте 136 года, в поместье, что было за Левонтьем Дувановым, а после на прожитки за женой ево за вдовою Ориною,... и вдова его пошла замуж за него Офонасья [Гагарина]"
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003933946#?page=100
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 6.06.2020, 17:34
Genet написал:[q] Добрый вечер,скажите ,пожалуйста, к какому уезда относилась деревня Нижняя Любовша(или Покровское),Там была Покровская церковь. Сейчас это Краснозоренский район,ранее вроде бы был Новодеревеньковский. Где искать метрические книги или какую-то информацию? Ищу фамилию Русанов.[/q]
Мой дедушка в разные периоды работал в Краснозоренском и Новодеревеньковском районе. Русановы были друзья семьи. Если ваши там проживали именно в Советский период, то можем в личке пообщаться
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 20.05.2020, 0:16
DanilovAlex написал:[q] Кончится дурдом с пропусками, обязательно поеду на местность (уже запланировал).[/q]
Аналогичные планы на поездку в Воронежскую область.
По поводу поездок Москва-Орел, вчера обсуждала со знакомой. С начала карантина они катались туда-сюда один раз поездом и два раза на авто. Поездом попросили анкеты заполнить, но адреса указывали вымышленные, никто не проверял. На машине вообще никто никак не контролировал.
|
Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии 17.05.2020, 1:25
Ольга Доильницына написал:[q] А по какому "адресу" , где искать с.Анна (ранее принадлежавшее Воронеж.губ., Бобровский уезд, Битюцкая волость) после 1779 года?[/q]
В Бобровском уезде. Без указания волости.
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 17.05.2020, 1:16
Potekhina_t написал:[q] Прабабушка родилась в 1907, её младший брат в 1911. Дата рождения ещё одного брата неизвестна, как и год свадьбы родителей, но все же, может что-то найдётся.[/q]
По Задонскому уезду в ГАЛО тоже не много нашлось. Зато в районном архиве каким-то чудом сохранились записи о собственниках домов в селе и о составе семьи за 1914й кажется год. Не помню по памяти, но незадолго до революции. Так что при отсутствии МК исследовать придется все косвенные источники.
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 17.05.2020, 1:02
DanilovAlex написал:[q] Спасибо! Не, не искать что-то другое (да и опыта в таких поисках нет), а просто на местности глянуть что и как. Живу в 350 км., грех не посмотреть. Как вариант/версия - судя по названию, Махоньково, можно предположить, что это мог быть что-то вроде хутора около большого села. Я так рассуждаю по примеру села, где жили дед и бабушка по материнской линии. Там у большого села было так называемое селище, со своим отдельным названием, а по сути одно и тоже село (как у города микрорайоны). Но это мои такие мысли, дилетантские.[/q]
Сама уже не раз сталкивалась с заброшенными местами. Ищите по трем важным направлениям: 1) поговорить лично с любыми старожилами деревни или соседнего села. Иногда 1-2 человека еще находятся; 2) найти и сфотографировать церковь / руины церкви, где крестили, венчали, отпевали предков 3) найти, а желательно и сфотографировать все надгробия на деревенском кладбище, где хоть какая-то информация уцелела. Даже если фамилии не ваши, спустя время может оказаться, что это девичья фамилия прабабушки. И вообще все в деревнях успевали между собой породниться.
p.s. нашла совет про родник и могилу бойцов. Тоже верно. Просто не всегда это легко найти...
|
Тема: Никитина Любовь Михайловна 23.04.2020, 0:12
Iouri70 написал:[q] Может у кого есть за 1917 год о рождении ревизские сказки с С. Криволучье.[/q]
По указу Петра 1 в Российской империи начали проводить ревизии. И за все время их было всего 10 (сплошной переписи населения). В ранних ревизиях выписывали только мужчин, в поздних - еще и женщин. Последняя 10я ревизия датируется примерно 1858-1860 гг (зависит от региона, могу +/- год ошибаться, в Википедии можно посмотреть даты). В ревизиях выписана сразу семья целиком. И дедушка, и внук кучно.
Метрические книги (МК) аналогичны записям в современных ЗАГСах. Есть сведения о рождении, браке, смерти. Но весь состав семьи по одной записи собрать невозможно. А также узнать сколько детей в семье было. МК встречались мне начиная от 1760х годов и до 1920 (после революции их отменили, но кое-где все же по традиции заполняли).
В общем за 1917 год ревизских сказок вы не найдете
Да, еще из полезных источников есть исповедные росписи для православных в основном, а также перепись населения начала 20го века. Но листы переписи подлежали уничтожению и только в нескольких регионах чудом уцелели. Поэтому рассчитывать на них сильно не стоит.
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 11.04.2020, 16:29
Saprikin написал:[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, - деревня Сапрычка (Малая Сапрычка, Озерный Отвершек) сейчас Краснинский район Липецкой области, ранее Елецкий уезд Орловской губернии к приходу какой церкви относилась? Не знаю по какой церкви искать метрические книги. Мои предки - Сапрыкины, были из этой деревни[/q]
Добрый день! Мои Сапрыкины относились к д. Сапрыкино, а церковь была в с. Семеновском. Вот в этой теме несколько упоминаний есть. https://forum.vgd.ru/post/1939/84750/p2446003.htm#pp2446003 А вообще поищите по форуму - эти фамилии у нескольких форумчан встречаются из той же местности.
|
Тема: Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл. 9.04.2020, 23:51
molodia написал:[q] или Верховцево[/q]
Посмотрите историю возникновения Верховцево и поймете, что до революции такой населенный пункт существовал совсем не долго. Как раз мой вопрос выше в отношении Любомировки имел отношение к родственникам, которые в советский период жили в Верховцево.
|
Тема: Жители Павловского уезда 4.04.2020, 0:36
Метрическое свидетельство, 1908
выдано мещанке Марии Стефановне Ворониной
в том что в МК г. Павловска Преображенской соборной церкви за 1890й год под №7 значится: 24.01 рождена, а 25.01 крещена Мария родители мещанин г. Павловска Степан Александров Воронин и законная жена его Марья Иванова
Восприемники: отставной унтер-офицер Селиверст Косьмин Патрушенко и мещанка Александра Михайловна Заславская
Источник: Мешок.ру Продавец boroda_2015
|
|
|