 | RurikidСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RurikidТема: Кержемок 4.08.2025, 15:30
Участником форума Tatiana185 предоставлена фотография учащихся Кержемокской школы, на которой возможно запечатлены ученики 1923 или 1928 годов рождения.
Если кто-то узнает людей на фотографии, то прошу отписаться для установления личностей учеников и даты съемки
 |
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 13.06.2025, 9:58
С селом Кошелихой оказалась связана судьба замечательного журналиста и писателя Крайнова Леонарда Александровича, который начинал свою трудовую деятельность учителем в Кошелихинской школе, где проработал около года. Небольшие заметки о селе и его жителях он публиковал в газете "Правда" в статье "Школьный порог рядом" (см. предыдущий пост), в своей книге воспоминаний "Миражи", также один из своих первых рассказов Л. Крайнов посвятил кошелихинцу Федоту Карпунину, трагически погибшему при выполнении высотных электромонтажных работ на стройках в Сибири.
 |
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 9.06.2025, 22:07
Школьный порог рядом (статья в газете "Правда" от 25.01.1971 г.)
Путь по заснеженной дороге оказался нелегким. Буксующие машины часто преграждали узкую колею. За помехи на пути переживал, пожалуй, больше всех нас молодой начальник участка совхоза "Кошелихинский" Алексей Аникин. Он спешил на школьный новогодний вечер. Я поинтересовался, почему работнику совхоза так уж хочется попасть в школу.
– Так я же эту школу кончал. Учителя мои там будут. И товарищи зайдут...
Приехали мы в Кошелиху, когда новогодний бал был в разгаре. Действительно, среди десятиклассников были и взрослые люди, раскрасневшиеся от танцев и хороводов. Неподалеку от нарядной ёлки стояли группы зрителей совсем солидного возраста. Все они пришли в свою школу, на свой праздник.
Деревенская школа... В селах, отдаленных от районного центра, она всегда играла особую роль в судьбе жителей. И, несмотря на новшества, вторгающиеся в жизнь села, эта роль не ослабевает.
Давно пришел почти в каждый дом кошелихинцев телевизор. Асфальтированные дороги приблизили прежде глухую деревню к Первомайску, Арзамасу, Горькому. Электрический свет отодвинул ночь, подружил людей с книгой. И всё-таки живое слово учителя, добрый совет его дороги и сидящему за партой, и давно покинувшему стены школы.
До сих пор хранятся у меня листочки, вырванные из ученической тетради. Из этих листочков узнавал я о жизни в Восточной Сибири бывшего своего ученика Федота Карпунина. Уже не работал я учителем, уже не жил в Кошелихе, а Федот все писал мне подробные письма о своем житье-бытье. В памяти снова и снова всплывала вторая парта у окна, стекла которого касались ветки березы. Федот сидел за этой партой курносый, широколицый, с оттопыренной нижней губой. Лохматые волосы плохо слушались расчески. Да и нельзя было представить Федота причесанным, так же как не пошло бы ему никакое другое имя. Учителя поругивали его иной раз, но относились всегда с неизменной симпатией: очень уж располагали к себе добродушная улыбка и любопытные огоньки, которые никогда не гасли в широко раскрытых глазах мальчишки.
Это неуемное любопытство к жизни и привело Федота после школы в Сибирь, на большую стройку. Два года приходили письма в школу. Из них учителя узнавали, что Ф. Карпунин работал в тайге, электрифицировал железную дорогу. Стал хорошим монтажником-высотником, по-прежнему любит книги. Суровый сибирский край пришелся ему по душе.
Там, в Сибири, и произошел однажды с Федотом случай, о котором сам он по скромности не написал.
В один из жарких летних дней, какие случаются в Сибири, Федот с товарищами работал на обрывистом скалистом берегу широкой и быстрой реки. Монтажники вели новую электромагистраль. Высоко над землёй устанавливал Федот на железобетонной основе изоляторы. Привольно было наверху, над сверкающим на солнце пенным речным потоком. Вдруг с реки донесся слабый крик. Монтажник глянул вниз и увидел человека, барахтающегося в воде. Человек пытался плыть к берегу, но течение быстро сносило его. Стремительно начал спускаться Федот на землю. Вот он уже у обрыва.
– Осторожнее, – кричали товарищи, – внизу камни!
Спасенный человек оказался местным охотником. Комсомолец Карпунин вскоре был награжден медалью. А потом пришло в Кошелиху письмо от сибирских товарищей Федота...
Читали и перечитывали учителя скупой рассказ о гибели своего воспитанника. Сорвался монтажник с высоких опор, разбился. В страшную грозу, когда, казалось, сами небеса раскалываются на части, он добровольно вызвался исправлять повреждение. И вот...
Проходят годы. Но память о Федоте Карпунине живет в Кошелихе. И все новые и новые поколения учеников узнают от учителей своих о парнишке со второй парты. И все новые и новые романтики едут на Восток осваивать необъятные земли своей Родины.
Учитель, живущий с учениками в одном селе, знает о них все. Ребята иногда даже и не подозревают, что учителю известны самые тайные движения души каждого из них.
У Марии Семеновны Голыниной хранятся вырезки из районной газеты. Это зарисовки, очерки, репортажи, заметки об Александре Маюкове – хирурге Первомайской больницы. Читает она их иногда теперешним своим ученикам. Я вспоминаю Сашу – вдумчивого, неторопливого, застенчивого, но всегда стремящегося "докопаться" до истины. А ведь в сегодняшних успехах Александра заслуга и Марии Семеновны, и Сашиной матери, тоже учительницы местной школы, умной и рассудительной, всеми уважаемой в селе.
В селе учитель всегда рядом со своими воспитанниками, юными и взрослыми.
Случился у совхозного бригадира конфликт с подчиненными. Пошатнулась в бригаде трудовая дисциплина. И вот однажды вечером в дом бригадира постучали. Пришла первая его учительница Анастасия Ивановна Машкова. Долго говорили они в тот вечер. Не сразу, конечно, поможет эта беседа. Не сразу восстановишь пошатнувшееся доверие товарищей. Но когда учитель рядом, когда положил руку на твое плечо, ты стал уже сильнее...
В совхозе "Кошелихинский" за последнее время хуже стали идти дела.
– Но мы надеемся, что совхозные коммунисты исправят положение, – сказал мне первый секретарь Первомайского райкома партии М.Е. Данильцев. – Избрали там недано секретарем совхозного парткома Виталия Сергеевича Маева, учителя физики. Авторитетный человек, энергичный.
А я подумал: опять школа приходит на помощь. Это закономерно. Почти все кошелихинцы кончали ее. В каждый дом протянулись нити из скромного здания, обсаженного березками. И не может быть обособлено доброе слово, сказанное в стенах школы, от добрых дел, совершенных за ее порогом.
У В.С. Маева уже тысяча планов. Мы сидим в помещении сельсовета. Здесь же и председатель Совета Бобков (кстати, бывший учитель труда кошелихинской школы). Говорим о трудностях, радостях, печалях. Проблем много. Но знаменательно, что и секретарь парткома, и председатель сельсовета, и школьные учителя считают все эти проблемы "своими", не разделяют ответственности между совхозам, сельсоветом или школой. В совхозе работают люди, кончавшие эту школу, в школе учатся их дети. Учитель же на всю жизнь остается для них учителем.
Почти все кошелихинские педагоги – совхозные пропагандисты или лекторы, агитаторы или политинформаторы. Они хорошо знают дела хозяйственные. И об этих делах, о подготовке работников совхоза к XXIV съезду партии говорят на школьных педсоветах и учительских партсобраниях. А встречаясь с родителями в отделениях, напоминают о долге, высокой ответственности матери и отца за формирование юного гражданина.
Обычно после таких бесед бывает много вопросов. А кто постесняется спросить или захочет поговорить с учителем один на один, тот придет после работы в белое здание на горе. Школьный порог рядом...
Л. Крайнов (спец. корр. "Правды")
с. Кошелиха Первомайского района Горьковской области
|
Тема: Булдаково 3.06.2025, 20:55
Sylphe написал:[q] Скажите, пожалуйста: при крепостничестве кому именно принадлежали крестьяне Булдаково[/q]
Помещики села Булдаково
В 19 веке деревня принадлежала Хвостову и Энгельсонам, казённых крестьян не было
|
Тема: Фонд 1 "Арзамасское уездное казначейство" 1.06.2025, 16:26
Махровый написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Rurikid от 30 июня 2018 11 Здравствуйте, скажите пожалуйста, с этим материалом можно ознакомиться только в Центральном архиве в нижнем Новгороде?
[/q]
Эти ревизии находятся на хранении в архиве ГАНО г. Арзамаса, их можно заказать платно в оцифрованном виде, сделав запрос на электронную почту архива (ссылка на страницу архива)
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 31.05.2025, 1:20
Кошелихинский винокуренный завод (1927, 1928 гг.)
Заведующие:
Шигонцев Василий Иванович (вместо Плеханова И.М.) (с 18.05.1927 г.)
Нахалов В.П (И?). (с 29.10.1928 г.)
Солодовщики
Кулаков С.И. (с 16.11.1927 г.)
Любимов Д.С., старший солодовщик (с. 21.11.1927 г.)
Кочегары
Абрамов Н.Н. (с 22.11.1927 г.)
Авдеев А.И. (с 26.11.1927 г.)
Дрожжевой
Маюков В.И. (с 24.11.1927 г.)
Заторщик
Кондрахин П (И?). Я. (с 25.11.1927 г.)
Квасильщик
Клейменов М.И. (с 25.11.1927 г.)
Генцевар
Гришин В.К. (с 26.11.1927 г.)
Мойщики (?)
Маюков С.П. (с 26.11.1927 г.)
Пятков Г.С. (с 27.11.1927 г.)
Подвозчики
Рукачев Ст. С. (с 26.11.1927 г.)
Козин М.С. (с 26.11.1927 г.)
Корноухов В.Я. (с 26.11.1927 г.)
Подсменные
Прописнов Н.П (Т?). (с 26.11.1927 г.)
Лимонов Т. (с 27.11.1927 г.)
Аппаратчик
Грачев Г. (с 27.11.1927 г.)
Винокур
Фролов (Крохов?) (с 29.11.1927 г.)
Источник: ГАНО г. Арзамас, Ф. Р–902, оп. 1, д. 4, 6
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 31.05.2025, 0:57
Кошелихинский лесозавод № 27 (1919 год)
Управление
Гогин Дмитрий Павлович – заведующий заводом
Куделькин Николай Яковлевич – помощник заведующего, распиловщик
Кулаков Иван Иванович – приказчик
Верешагин Гавриил Назарович – приказчик?
Контора
Сорокин Никита Степанович – счетовод
Белов Петр Салыганович(?) – конторщик
Игонин Прохор Иванович – переписчик
Машинный состав
Лебедев Сафон Павлович – машинист
Пятков Иван Тимофеевич – помощник машиниста
Авдеев Абрам Иванович – масленщик
Ковалихин Иван Афанасьевич – кочегар
Рыжов Николай Дмитриевич – кузнец
Порунов Павел Егорович – плотник
Кряков Павел Алексеевич – молотобоец
Лебедев Валентин Саф. – слесарь
Заводской комитет
Данцов Ефим Артемьевич – председатель заводского комитета
Прокуданов Иван Семенович – секретарь заводского комитета
Охрана завода
Махров Василий Семенович – сторож
Модин Капитон Егорович – сторож
Макрова Анастасия Васильевна – уборщица барака рабочих
Рамные рабочие
Красулин Матвей Михайлович – рамщик
Киреичев Алексей Павлович – рамщик
Зыбин Степан Иванович – рамщик
Медведев Иван Власович – пилоправ.
Укладка пиломатериалов
Спирин Степан Васильевич
Спирин Степан Кузьмич
Панькин Михаил Иванович
Султанов Яков Иванович
Сустатов Яков Николаевич
Карпунин Василий Фёдорович
Филатов Семен Кузьмич
Чумиков Федор Егорович
Карасев Степан Павлович
Игонин Иван Павлович
Источник: ГАНО г. Арзамас, Ф. Р–71, оп. 2, д. 1
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 30.05.2025, 20:34
Список сельской учетной комиссии Кошелихинского сельсовета по учету доходов от неземледельческих заработков плательщиков сельхозналога в 1930–1931 годах
Абрамов Николай Иванович – рабочий винокуренного завода
Сустатов Иван Степанович – кирпичник
Губочкин Семен Осипович – спиртовоз
Гришин Василий Кузьмич – портной, рабочий винокуренного завода
Аронов Алексей Афанасьевич – спиртовоз
Рябов Михаил Степанович – кирпичник
Рябов Дмитрий Степанович – рабочий винокуренного завода, рабочий на лош.(?)
Сундуков Степан Павлович – портной
Чугин Иван Федорович – спиртовоз
Муянов Павел Иванович – кирпичник, портной
Дорожкин Василий Иванович – кирпичник
Хазова Анна Григорьевна – кирпичник
Данцов Ефим Артемьевич – кирпичник
Данцов Артем Егорович – спиртовоз
Прокуданов Иван Семенович – спиртовоз, портной
Прокуданов Егор Филиппович – портной
Сустатов Федор Яковлевич – рабочий л. (лесопильного?) завода
Сустатова Анна Егоровна – портная
Прокуданов Василий Семенович – спиртовоз
Фильчагин Иван Григорьевич – рабочий л. (лесопильного?) завода
Костин Александр Григорьевич – служащий лесопильного завода
Прописнов Василий Васильевич – спиртовоз
Суров Иван Ефимович – портной
Канков Степан Ефимович – портной
Костина Марфа Матвеевна – рабочая лесопильного завода, портная
Чумиков Фёдор Егорович – портной
Лимонов Осип Васильевич – кирпичник
Грачов Василий Дмитриевич – портной
Прописнов Александр П. – портной
Карасев Федор Павлович – портной
Шерабакин Михаил П. – портной
Лимонов Степан Алек. – портной
Сундуков Иван Федорович – портной, кирпичник
Костин Алексей Семенович – портной
Конков Петр Федорович – портной
Грачов Федор Григорьевич – кирпичник, портной
Костин Семен Никитич – служащий лесопильного завода, кирпичник(?)
Прописнов Иван Ник. – портной
Дорожкин Николай Иванович – портной, кирпичник
Прописнов Семен Никифорович – портной
Крупнов Николай Ефремович – рабочий винокуренного завода
Аронов Федор Федотович – портной
Костин Павел Егорович – ?
Королев Федор Сидорович – кирпичник
Чумиков Михаил Ильич – портной
Королев Николай Фед. – портной
Королев Вас. Фед. – портной
Грачев Павел Дмитриевич – возка дров
Юрков Григорий Мих. – кирпичник
Султанов Михаил Осипович – портной
Панин Василий Григорьевич – кирпичник
Прокуданов Фёдор Фил. – портной
Лимонов Федор Иванович – спиртовоз
Лимонов Степан Егорович – спиртовоз
Султанов Егор Осипович – портной, м. машин(?)
Чигин Федор Иванович – спиртовоз
Аронов Василий Афанасьевич – портной
Муянов Федор Фед. – портной
Султанов Кузьма Степанович – портной
Рябов Василий Мих. – портной
Ванюгин Василий Ав. – портной
Королев Яков Егорович – портной
Суров Василий Мих. – рабочий винокуренного завода
Лимонов Михаил Иванович – кирпичник, портной
Хазов Василий Прокофьевич – рабочий винокуренного завода
Лимонов Федор Иванович – рабочий винокуренного завода
Грачев Павел Иванович – портной
Рябов Андрей Степанович – портной, кирпичник
Талялев Николай Петрович – сапожник
Баранов Ефим Васильевич – сапожник
Юрков Павел Ник. – портной
Мелешкин Иван Петрович – портной
Лимонов Николай Ал. – портной
Панин Василий Федорович – портной
Клейменова Матрена М. (Т?) – кирпичник
Грачев Михаил Алекс. – извозчик п.о.
Ионов Иван Григорьевич – портной
Лимонов Федор Васильевич – портной
Карасев Алекс. Павлович – портной
Карноухов Григорий Антонович – спиртовоз, портной
Абрамов Петр Алекс. – портной
Султанов Алекс. Иванович – рабочий винокуренного завода
Аникин Алексей Ник. – портной, кирпичник
Большаков Андрей Иванович – кирпичник
Кандрахин Яков Иванович – рабочий винокуренного завода
Большаков Федор Андреевич – портной, кирпичник
Талялева Матрена Кузьминична – рабочая винокуренного завода
Маркин Григорий Матвеевич – рабочий винокуренного завода
Маркин Павел Матвеевич – рабочий винокуренного завода
Спирин Петр Кузьмич – лесозаготовитель
Спирин Андрей Васильевич – портной
Чернышев Матвей Ил. – 1/2 молот. (?)
Филатов Григорий Кузьмич – 1/2 молот. (?)
Чернышев Сергей Петрович – портной, рабочий винокуренного завода
Панькин Михаил Иванович – портной
Панькин Ефим Иванович – портной
Рукачов Григорий Иванович – рабочий винокуренного завода
Лимонов Ефим Семенович – кирпичник
Сустатов Яков Ник. – портной
Ионов Егор Иванович – портной
Сундуков Тимофей Иванович – портной
Ионов Федор Иванович – спиртовоз
Спирин Ефим Васильевич – портной
Панькин Степан Ал. – спиртовоз
Чернышев Григорий Вас – спиртовоз
Прописнов Павел Васильевич – портной
Гришин Григорий Яковлевич – портной
Филатов Василий Кузьмич – портной
Чернышев Федор Ил. – спиртовоз
Суров Иван Алекс. – скупка-перепродажа хлеба
Рукачев Сергей Иванович – рабочий винокуренного завода
Пятков Федор Константинович – портной
Филатов Григорий Иванович – портной
Пятков Иван Степанович – портной
Султанов Яков Иванович – портной
Султанов Александр – портной
Епифанов Василий Степанович – портной
Карпунин Николай Григорьевич – вальносапожник (?), кирпичник
Кряков Павел Алекс – 1/4 молотил.(?)
Кряков Семен Ал. – 1/4 молотил. (?)
Карпунин Василий Ф. – 1/2 молотил., кирпичник
Исаев Василий Алекс. – кирпичник, лесопром.(?)
Лимонов Василий Иванович – рабочий винокуренного завода
Лимонов Тимофей Иванович – рабочий винокуренного завода
Абрамов Ник. Ник. – рабочий винокуренного завода
Суров Иван Филиппович – столяр
Пяткова Степанида – рабочая винокуренного завода
Клейменов Мих. Иванович – рабочий винокуренного завода
Рябов Семен Кузьмич – рабочий винокуренного завода
Сморчков Василий Тимофеевич – рабочий винокуренного завода
Игонин Андрей Павлович – рабочий винокуренного завода
Грачев Михаил Григорьевич – извоз
Михеев Дмитрий Як. – молт. мокс. (маст. маш.?)
Дополнительный список
Исаев Василий Алекс. – лесопром.
Карпунин Василий Федорович – лесопром.
Кряков Семен Ал. – лесопром.
Кряков Павел Ал. – ?
Маркин Николай М. – лесопром.
Чернышев Федор Ил. – лесопром.
Чернышев Матвей Ил. – лесопром.
Мастеров Иван Григорьевич – каменщик
Фадеев Андрей Герасимович – каменщик
Дрогунов Петр Дмитриевич – каменщик
Телегин Андрей – каменщик
Мелешкин Василий – каменщик
Битков Павел А. – каменщик
Телегин Степан – каменщик
Абрамов Семен – служащий
Источник: ГАНО г. Арзамас, Ф. Р–997, оп. 1, д. 28
|
Тема: Арзамас 14.05.2025, 1:14
К истории г. Арзамаса (1910 г.)
Арзамас – древнее поселение в Нижегородской губ., где осело мордовское племя, укрывавшееся от полчищ Батыя. Сохранилось следующее предание относительно посещения Арзамаса Иоанном Грозным, записанное в конце XVIII в. арзамасским летописцем Мерлушкиным.
"Летом 1552 г. царь Иоанн Васильевич, идя с воинствами на Казань и имея вожатым мордвина Ичалку, достиг расположенного в дремучих лесах, на берегу р. Теши, большого мордовского поселения. Жители, предводимые двумя братьями Арзаем и Масаем, встретили царя с покорностью и дарами и просили, чтобы занятая ими местность оставлена была им и их потомкам. Царь внял их просьбе и вместе с тем объявил и свою волю о построении в этой местности своего города. На другой день у царя собрался совет из воевод царских, были призваны и мордовские вожди Арзай и Масай с их старейшинами. Совет избрал место для сооружения крепости и положил основание первой церкви во имя Архистратига Михаила. Затем царь предложил собравшейся мордве принять христианскую веру. Мордва молчала. Тогда царь сказал, что кто первый окрестится, именем того и будет назван новый город. Предводители мордвы вышли из толпы и изъявили свое желание принять святое крещение. Их окрестили и назвали Арзая – Александром, а Масая – Михаилом. А языческие имена их обоих даны были новому городу, который и назван был Арзамасом".
Как на особо веское доказательство того, что Грозный был в Арзамасе, указывают на ворота во вновь созданной крепости, надо думать, самые главные, которые именовались "Настасьинскими", вероятно, в честь его нежной супруги, Анастасии Романовны. Далее известно, что Выездная Слобода, расположенная рядом с Арзамасом, называлась ранее "Казачьей Выездной Слободой", каковое название, по устному преданию, дано ей потому, что царь Грозный во время похода оставил здесь 600 казаков для наблюдения за мордвою и татарами.
Арзамас, этот центр мордовских поселений, по обращении многих жителей его в христианство, делается предметом особенных забот Иоанна и потом. Так, через какие-нибудь четыре года в нём возникает рассадник просвещения – Спасский мужской монастырь, которому скоро даруется жалованная грамота на владение мордовскими деревнями в окрестностях Арзамаса. В этой грамоте Грозного, данной игумену Спасского монастыря о. Сергию (около 1570 г.) упоминается мордовская царская вотчина – с. Ивановское с деревнями. По преданию, этому селению, расположенному уже на правом берегу р. Теши, против впадения в нее Акши, дано название Ивановского, в память переправы войска Иоаннова через р. Тешу.
Источник: "Нижегородский церковно-общественный вестник" № 23 за 1910 г.
|
Тема: Выездная слобода 13.05.2025, 23:32
SurinVV написал:[q] Большое Вам Спасибо! Крестьяне, попы в Казачьей Выездной Слободе - имеются. Казаков - нет. Вот вопрос: когда они оттуда ушли? Или казаки стали дворцовыми крестьянами?[/q]
Вероятно изначально было некоторое количество размещенных здесь казаков, к которым подселяли беглых крестьян или жителей других дворцовых селений. У Щеголькова со ссылкой на статью в "Нижегородских губернских ведомостях" от 1850 г. говорится о 600 поселённых тут казаках. Там даже приводится обоснование, что казаки нужны были для "присмотра" за инородным населением края – мордвой и татарами. С христианизацией мордвы в начале 17 века видимо надобность в надзоре отпала, казаки сами получили статус дворцовых крестьян. В Арзамасских поместных актах также упоминаются "выездные казаки", определённо связанные с Выездной Слободой.
 |
Тема: Выездная слобода 13.05.2025, 12:14
SurinVV написал:[q] Прошу знатоков помочь - возможно, из грамоты можно узнать существенные факты по истории Выездного.[/q]
[л. 12] От царя и великого князя Михаилы Феодоровича всея Русии в Арзамасском уезде наших дворцовых сел приказщику Федору Матусову в прошлом во 135-м году били нам челом Арзамасского уезду наши дворцовые Казачьи Выездной слободы староста Осипко Васильев и во всей той слободы крестьяне место в прошлом де во 128-м году писали у них и мерили наши дворцовые села писцы Василий Чихачев да подьячий Дмитрий Орлов и написали у них в Казачьей Выездной слободе новоросчистную поляну, что по их сторону реки Теши, что была в споре с арзамасцы з дворяны и детьми боярскими и в прошлом де во 130-м году дана им наша грамота к Григорью Квашнину да к Петру Рудакову, а велено де про тое полянку, что у них написали писцы, допросить арзамасцов дворян и детей боярских, почему они в тое полянку вступаются, и Григорий де Квашнин да Петр Рудаков дворян и детей боярских допрашивали и обыскивали, и обыскные де списки и распросные речи прислали к нам к Москве и с тех де обысков дана им Выездные слободы к крестьянам наша грамота, а списцы де Тимофей Измайлов с товарищи тое полянку написали у себя в книге по их крестьянские огороды и по гуменники к Арзамасу и посаду арзамасцам посадским людям и на тое де полянку арзамасским посадским людям писцы своих писцовых книг [л. 12 об.] и выпись дали почему им тою полянкою владеть и по той де выписи воевода Стрешнев да подьячий Данила Петров тою полянкою велели владеть арзамасцам посадским людям да клали в Приказе Большого дворца Казачьи Выездные слободы крестьяне нашу грамоту за приписью дьяка нашего Семена Самсонова 130 году, а в грамоте написано: Писали к нам Григорий Квашнин да Петр Рудаков и прислали обыски, а в обыске обыскные людей сто два человека сказали, в прошлом де в 38-м году тое полянку к Казачьей к Выездной слободе приписал писец князь Федор Болховской для животинного выпуску со всеми угодьи и они де Казачьи слободы крестьяне от большого мосту на низ реки Тёши до мельничной плотины ту полянку чистили лес секли, а та полянка подошла к Казачьей к Выездной слободе, а с посадскими людьми ту полянку разлила река Теша, а опричь тое полянки у Выездные Казачьей слободы животинного выпуску нет, да в обыску ж сказали мостовым выпускным лугом по их сторону реки Теши по конец Выездной слободы по большой по городовой мост да в низ по реке по Теше изстари владели дворцовой Казачьей Выездной слободы крестьяне. Арзамасцы дворяне и дети боярские наших жалованных грамот и иных никаких крепостей не сказали и по нашему указу и по обыскам и по распросным речам тою полянкою велено владети Выездные слободы крестьянам по прежнему, да они ж крестьяне клали наши две грамоты, каковы им даны в прошлые во 135-м и во 137-м году, что тою полянкою [л. 13] велено владеть им Казачьи Выездные слободы крестьянам по прежнему, а арзамасцам посадским людям в тое полянку вступаться и арзамасских писцам Тимофею Измайлову с товарищи тое полянки в книги за посадскими людьми писаться не велено, и в прошлом в 138 году били нам челом Казачьи Выездные ж слободы староста Федка Ножнев в прошлом де во 137 году поставил на той их полянке по конец Выездные слободы на реке на Теше арзамасский кабацкой откупщик Богдашко Тетюхин с товарищи винокурню и им де крестьянам от их винокурни чинится продажа и убытки великие, животину побивают и бардою и варом обаривают и нам бы их пожаловать велети про то их насильство сыскати, и по тому их челобитью послана наша грамота к прежнему к прикащику Ивану Золотареву, а велено ему про то про все сыскать всякими сыски накрепко, да те обыски велено ему прислать к нам к Москве в приказ Большого дворца, и мая в 28 день прикащик Иван Золотарев к нам писал и обыски в приказ Большого дворца прислал, а в обыску Арзамасского уезда разных боярщин старост и целовальников и крестьян всего шестьдесят один человек сказали по нашему крестному целованью арзамасские кабацкие откупщики Богдашко Тетюхин с товарищи винокурню и анбары поставили по конец Казачьей Выездной слободы на реке на Теше Выездной слободы на крестьянской земле, а прежде сего на том месте винокурня не бывала, и была де винокурня за рекою за Тешей на городовой стороне перешод мост на левой стороне и августа в 9 день прислана в приказ Большого дворца из Новгородские [л. 13 об.] чети память за приписью дьяка нашего Баима Болтина по челобитью боярина нашего Ивана Никитича Романова крестьянин кабацкого откупщика Богдашки Тетюхина, а в памяти написано, в Новгородской чети, в Арзамасских писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 129 и 130 году написано межа арзамасских посадских, выпуску и сенным покосам их росчистям от земли Спасского монастыря деревни Кириловки и Березовки, и Мельничной под черным лесом береза покляпа, а на ней грани, да через Стрелицкой враг накось на дуб, а на дубу грани, и в Стрелецкой враг к Лубятному врагу на дуб суховиловат, что у кириловской пашни, да на дуб суховерхой, что на горе, а на нем грани, а от того дела через Шамку речку на столб дубовой к котлине(?) (неразбор.) через дорожку к городу едучи, на леве да через болото на поляну, что у озерка у кириловской дороги, да вяз виловат, что стоит у ямские дорожки, а на нем грани, а с вязу через вражек и через дорожку на березу суховерху, а на ней грани, а от березы середнею дорожкою на столб дубовый, а на нем грани, да через вражек у реки у Теши на берегу на столб дубовый, а на нем грани, а от того столба через гать, что было загатили насильством Выездной слободы крестьяне на монастырской на посадской на вопчей земле, до новой мельничной заимки, что были тех Выездной слободы крестьяне заплотили, заплоту к посадской и к монастырской же земле, насильством, и по нашему указу, а по челобитью спасского игумена Ионы с братьею, ту мельнишную заплоту велено разломать и впредь тут мельнице [л. 14] быть не велено, а от той мельничной заплоты вниз по реке по Теше тем тешским протоком, а тот проток течет по заду посадских дворов, Кожевные слободы до большого моста, которым местом ездят Выездную слободу к Москве, а от большого моста тем протоком, которого течет от моста под Выездную слободу до стрелецких сенных покосов, и от того протока через болото, а от стрелецких сенных покосов ниже воскресенской соборной мельницы вниз по Теше на столб, а на нем грани, а от того столба вниз до устья речки Соловейки правая сторона земли посадских людей, а левая сторона земля и сенные покосы стрелецкие, да нашего дворцового села Красного, и августа с 20 посылана к тебе наша грамота, а велено тебе по сей выписи меж и винокуренные поварни досмотреть, та поварня поставлена на посадской земле и в посадской меже, да будет по досмотру и по межам та поварня поставлена на посадской земле и в посадской меже, и тое поварни ломать тебе не велено, а будет та поварня поставлена за посадскою межею на нашей на дворцовой земле и тебе тое поварню велено сломать по прежнему нашему указу, да о том о всем велено тебе и нам отписать и досмотренную роспись прислати в приказ Большого дворца и в нынешнем в 139-м году писал ты к нам, и прислал в приказ Большого дворца досмотру своего список, а в досмотре том твоем списке написано, по писцовым книгам Тимофея Измайлова с товарищи и по нынешнему твоему досмотру винокурня стоит [л. 14 об.] меж протока и реки Теши повыше моста против Выездной слободы на посадской стороне, а на досмотре с тобою были, Арзамаса посада и Выездные слободы попы и посадские люди и крестьяне, а рук поповых и крестьянских у тоя твоей досмотренной росписи нет, и то знатно, что ты ... (неразбор.) досмотренную роспись прислал не за руками, норовя кабацкому откупщику и арзамасским посадским людям, и окольничий наш князь Алексей Михайлович Львов, да дьяки наши Герасим Мартемьянов да Максим Чирков Казачьей Выездной слободы крестьянского челобитья и обысков да из Новгородской чети пометки и твоей досмотренной росписи слушали и приговорили полянкою, что под Выездною слободой по их стороне реки Теши владеть села Казачьей Выездной слободы крестьянам по прежнему, а арзамасским посадским людям приговорили в той земле отказать, и кабацкую винокурню и анбары с той земли велели сломать, потому как в прошлом в 130-м году про ту полянку сыскивано и в обыске обыскных всяких людей сто два человека сказали, прошлом в 98-м году тою полянку к Казачьей Выездной слободе приписал писец князь Федор Болховской для животинного выпуску и от большого моста на низ реки Теши до мельничной плотины ту полянку они Казачьей Выездной слободы крестьяне чистили лес секли, а подошла де та полянка к Выездной слободе, а с посадскими людьми ту полянку разлила река Теша, а мосты (?) (неразбор.) де выпускным лугом по их сторону реки Теши [л. 15] по конец Выездной слободы по большой по городовой мост да в низ по реке по Теше изстари владели Выездной слободы крестьяне, а как в прошлом 138-м году про ту землю, на которой земле построили винокуренную поварню, сыскивано и в обыску Арзамасского уезда обыскных всяких людей шестьдесят один человек сказали, арзамасские де кабацкие откупщики Богдашко Тетюхин с товарищи, винокурню и анбары поставили по конец Казачьей Выездной слободы на реке на Теше на крестьянской земле, а напрежде его на том месте винокурни не бывало, а бывала винокурня за рекой за Тешей на городской стороне перешод мост, а что писцы Тимофей Измайлов с товарищи письма своего в книги межу написали за рекою за Тешею под Выездной слободою на нашей на дворцовой земле, и тою межу приговорил оставить, потому что Выездной слободы крестьянам даны наши грамоты, а велено тою полянкою владеть им, а писцом тое полянки, к посаду писать не велено, что та полянка по сю сторону реки Теши, а от посаду межа река Теша, и как к тебе ся наша грамота придет, и тебе полянкою, что под Выездною слободою по их стороне реки Теши велел владети Казачьей Выездной слободы крестьянам по прежнему, а арзамасцам посадским людям в той земле отказал, и кабацкую винокурню и анбары с той земли, по прежнему нашему указу, сломал, а прочтя сее нашу грамоту отдал бы еси Казачьей Выездной слободы крестьянам, а у себя с сее нашей грамоты оставил список слово в слово
Писал на Москве лета 7139 года октября в 26 день
На подлинной грамоте сверху на обороте написано тако
[л. 15 об.] Царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси
Да на той же грамоте по склейкам написано
Диак Гарасим Мартемьянов
У подлинной же грамоты приложена восковая печать
|
Тема: Арзамас 10.05.2025, 13:00
Самолёт "Арзамасский школьник"
На истребителе "Арзамасский школьник"
Арзамасские пионеры-школьники на свои средства построили истребитель "Лавочкин-5" и подарили его отважному лётчику Алексею Максименко. Когда весной текущего года лётчик отправлялся на фронт, провожать его пришли сотни ребят. Проводы превратились в патриотический митинг.
В первый день нашего наступления на Орёл "Арзамасский школьник" вместе с другими самолётами вылетел на прикрытие наземных войск. Это было его боевое крещение. В небе тогда разгорались жаркие воздушные бои. К концу дня Максименко вогнал в землю два немецких самолёта. На фюзеляже появились две красные звёздочки.
Недавно заместитель командира полка по политчасти майор Марков сообщил арзамасским школьникам о боевых делах лётчика Максименко: "На вашем самолёте отважный сокол капитан Максименко сделал свыше 100 вылетов. Его самолёт не имеет ни одной пробоины".
На днях Максименко получил ответ от школьников Бестужевской школы Арзамасского района. Они пишут: "Дорогой товарищ, гордимся вашими успехами. Мы тоже бьём фашистских извергов самоотверженным трудом на колхозных полях! помогаем колхозникам в уборке урожая. 54 наших школьника заработали 1.422(?) трудодня. Вася Борисов, ученик 6-го класса, выполнил своё обязательство, данное им во время ваших проводов на фронт, заработав 85 трудодней, ученицы Клавдия Колобова и Валя Горбачева выработали по 60 трудодней.
За хорошую работу получили переходящее красное знамя колхоза, собрали 83(?) кг лекарственных трав, шефствуем над военным госпиталем. За лето три раза высылали подарки раненым бойцам и командирам из урожая нашего школьного огорода, для них же выделили 350 кг картофеля и 70 кг проса и пшеницы. В прошлом году добились успеваемости 92,6 процента, а в нынешнем году будем учиться на "хорошо" и "отлично".
По поручению школьников – Сима Молоткина, Нюра Демина, Валя Саева, Нюра Кондакова, Витя Мацков, Нюра Платонова".
А. Истов. Действующая армия
Источник: газета "Сталинский сокол" № 40 от 29.09.1943 г.
* * *
Пионерские звёзды
Алексей Максименко шёл к своему самолёту, собираясь немного полетать. Вдруг он услышал сзади быстрые шаги и голоса. Запыхавшись, к нему подбежал товарищ:
– Тебя срочно вызывает полковник. Видишь, целая делегация пионеров к нам на аэродром приехала!
– Ну и что же, причём тут я? – удивлённо спросил Максименко.
– Пойдёшь, узнаешь, – засмеялся товарищ и добавил: – иди, иди, тебя ждут.
Не успел Максименко подойти, как ребята, схватив его за руки, потащили на дощатую трибуну, и начался митинг.
Митинг открыла заведующая районным отделом народного образования:
– Ребята, сегодня у вас большой праздник. Семнадцать школ Арзамасского района собрали средства на постройку боевого самолёта. Вот он, ваш самолёт, ребята! – и она указала на накрытый чехлом истребитель.
Ребята захлопали в ладоши и закричали "ура".
Когда шум затих, учительница добавила:
– А рядом со мной стоит лётчик Алексей Иосифович Максименко, которому мы сегодня этот самолёт торжественно вручим.
При этих словах Максименко застыл от удивления, а пионеры, окружив его, повели к самолёту, с которого техники снимали чехол.
На фюзеляже новенького "Лавочкина-5" было написано: "Арзамасский школьник", а под надписью были нарисованы пять красных звёздочек и одиннадцать голубых.
– Позвольте, – сказал Максименко, – подарок-то подарком, а звёзды причём? Сбитых вражеских самолётов у меня нет. На фронте я ещё не был.
– Знаем, знаем! – закричали ребята. – А вы сбейте, сбейте пять лично и одиннадцать группой. Такой мы вам даём наказ.
Молодой лётчик развёл руками и улыбнулся:
– Ну что же, ребята, постараюсь ваш наказ выполнить.
Через несколько дней Максименко со своей эскадрой улетел на фронт, а 12 июля 1943 года на Орловском направлении он впервые вступил в бой. Четвёрка "Ла-5", ведомая Максименко, встретилась на высоте 3.000 метров с вражеской четвёркой "ФВ-190".
Чужие самолёты, атакуйте! – подал лётчикам команду Максименко.
Начался бой. Атака наших истребителей была решительной и смелой. Фашисты, видимо, решили уклониться от неё. Два "Фоккера" нырнули в облака, но товарищи Максименко отрезали им путь отступления, а сам Максименко начал бить. Через несколько минут горящий "Фоккер" врезался в землю.
Первая пионерская звезда была оправдана.
С тех пор прошло несколько месяцев. Максименко дрался под Орлом, Брянском, Бежицей, Новозыбковом. А недавно группа товарищей Алексея Максименко послала арзамасским школьникам письмо. Лётчики писали ребятам, что их друг жив, здоров и бьёт немцев, что на днях ему вручили орден Красного Знамени и что их пионерский наказ капитан Максименко выполнил. В воздушных боях он сбил пять фашистских самолётов лично и тринадцать в группе.
Такова история с пионерскими звёздами.
Гвардии лейтенант А. Купершток
Источник: газета "Пионерская правда" № 44 от 02.11.1943 г.
 |
Тема: Выездная слобода 6.05.2025, 20:20
Волостные старшины Выездновской волости и старосты с. Выездной Слободы
1873 г. – старшина - Раков Иван
1875 г. – старшина - Кардавильцев Фёдор
1883 г. – старшина - Чернышев Михаил Семенович, кандидат - Малаховский Фёдор Иванович
1885 г. – старшина - Куртавильцев Федор Федорович, кандидат - Мошков Иван Васильевич
1890 г. – староста - Шибанов
1903 г. – старшина - Шабанов (Шебанов), староста - Шульпенков
1911 г. – старшина - Ерофеев
По материалам Адрес-календарей Нижегородской губернии и сайта "Великие описи"
|
Тема: Выездная слобода 6.05.2025, 19:32
SurinVV написал:[q] Вопрос Знатокам: где можно разыскать сведения о выездновском старшине Шабалове?[/q]
По этой ссылке есть несколько фотографий Царского павильона в селе Выездной Слободе. На одной из фотографий запечатлены сельские старосты Арзамасского уезда, возможно где-то среди них и выездновский старшина Шабалов.
|
Тема: Выездная слобода 6.05.2025, 17:18
Газетные статьи о селе Выездной Слободе
Выставка сельских произведений в Нижнем Новгороде в 1849 году
Из представленных на выставку образцов очищенного воска, лучший оказался белый воск крестьянина Арзамасского уезда, с. Выездного, вотчины гг. Салтыковых, Михайла Захарова, которому и назначена денежная премия.
Источник: "Земледельческая газета" № 56 от 14.07.1850 г.
* * *
Выставка сельских произведений в Нижнем Новгороде с 22 августа по 7 сентября 1866 года
Валеная полость длиною 41 1/2 арш., шириною в 2 арш., из чистого белого поярка, крестьянина Арзамасского уезда села Выездной Слободы Сергея Везовова с сыном Михаилом, по чистоте отделки и невысокой цене (по 65 коп. за аршин), заслужила полное одобрение и особенное внимание посетителей выставки. Выделка этих полостей открыта крестьянином Везововым вследствие заказов московских фабрикантов, которые полости эти стали употреблять с 1865 года для набивных ковров, взамен заграничных. В награду полезной деятельности представителя этого изделия и в видах поощрения его к дальнейшему и возможно большему улучшению его изделий, комитет наградил крестьянина Сергея Везовова с сыном Михаилом большою серебряною медалью.
* * *
Арзамасского уезда села Выездной Слободы крестьянину Михаилу Захарову – малая серебряная медаль за представленные им образцы восковых свечей и белый воск в кругу и в стружках. Воск замечателен отличной отбелкой, которой Захаров достигает промывкою в воде и пробеливанием на воздухе без посредства каких-либо химических способов.
Источник: "Земледельческая газета" № 10 от 11.03.1867 г.
* * *
9 апреля 1916 г. – Сапожниками-мастерами Выездной Слободы представлены были для поднесения Государю Императору и Наследнику Цесаревичу изготовленные ими четыре пары кожаной обуви. Его Величество осчастливил кустарей принятием подношения и пожалованием мастерам подарков. Нижегородский городской голова, доставивший подношения, удостоился Высочайшей благодарности.
Источник: газета "Новое время" от 10.04.1916 г.
|
Тема: Арзамас 6.05.2025, 16:49
Город Арзамас (описание 1838 года)
На главном тракте в Тамбов, Пензу, Симбирск, Саратов, Астрахань, в Донскую землю и в Грузию, лежит уездный город Арзамас, в 114 верстах от Нижнего Новгорода, при реке Теше, которая обтекает его с западной стороны и близ Мурома впадает в Оку. Он расположен на правом, возвышенном береге её и занимает более двух вёрст. Арзамас принадлежит к лучшим уездным городам Империи; со стороны Теши вид города прекрасный по его обширности и разнообразию. На этой реке, выше и ниже города, устроены во многих местах водяные мельницы. – Жителей обоего пола считается 7.500, в том числе слишком 2.900 мещан и 280 купцов.
Главное ремесло мещан состоит в выделке, по домам, заячьих шкур, которых закупается купцами в течение года до полутора миллиона штук в Сибири, в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. По выделке, их сшивают в меха, которых выходит до 60.000; меха продаются частию в Москве, а более на Нижегородской и Украинских ярманках.
Сверх того, значительное ремесло здешних жителей составляет приготовление сапожного товара. Сшитые сапоги отправляются для продажи по ярманкам; их делают при кожевенных заводах.
В Арзамасе находятся 25 кожевенных заводов, из коих на некоторых выделывают в год до 25.000 кож, а на всех до 200.000 кож, в том числе красной юфти до 25.000, белой до 3.000 и черной до 10.000 пуд. Сырые кожи приобретаются в губерниях: Оренбургской, Пермской, Казанской, Симбирской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской; шадрик для золения кож покупается на Нижегородской ярманке, кора для дубления привозится из губерний: Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Тамбовской; деготь из губерний Вятской и Костромской; квасцы Шведские и сандал покупаются на Нижегородской ярманке. – Рабочих на заводах до 1.000 мещан и крестьян из уезда, в том числе около 100 мальчиков; платы им за девять месяцев работы выдается до 100.000 рублей.
Юфть красная продается более в Москве и С.Петербурге; она идет также за границу, в Германию и Италию; Русская юфть, не смотря на успехи кожевенных заводов за границею, славится там до сих пор, прочностью и мягкостью выделки. В Астрахани, Оренбурге и Уральске, красная юфть продается в Хиву, Бухарию, Персию и Киргиз-Кайсакам. Белая и черная юфть имеет сбыт на внутреннее потребление: первая продаётся в Москве, а последняя на Нижегородской ярманке и в землю Донского войска.
В Арзамасе находятся шесть салотопенных заводов; сало продается на месте и в Москве, часть отправляется к С.Петербургскому порту, для отпуска за море.
Краска кали, для которой устроен в Арзамасе один завод, продается на Нижегородской ярманке и Шуйским фабрикантам.
Арзамасские жители покупают в Омской области, в Оренбурге и Уральске, до 100.000 баранов, пригоняемых туда Киргизцами; из Оренбурга и Уральска гонят баранов прямо в Арзамас. Овчина с них продается крестьянам Горбатовского уезда села Богородского и Княгининского уезда села Мурашкина, для выделки на рукавицы. Мясо баранье продаётся в городе и уезде, а сало в Москве и доставляется водою в С.Петербург.
Сверх того, здесь производится немаловажный торг овчинами, которых покупают в Сибири и разных губерниях, в течение года, до 300.000 штук и продают на ярманках в Казани и как выше замечено, крестьянам села Богородского и Мурашкина.
По ярманкам и сельским торгам скупают холст, в течение года до пяти миллионов аршин, на сумму около миллиона рублей и продают его на Нижегородской ярманке и в низовых губерниях.
По гостиному ряду торговля производится на довольно значительную сумму, ибо здесь покупают не только для уезда, но и в соседственные города (*).
Арзамасские жители с давнего времени занимаются воспитанием гусей особой бойцовой породы, весьма крупных и известных под названием Арзамасских.
Частное училище, основанное здесь около 30 лет тому академиком Ступиным для обучения живописи, произвело много хороших художников, так что некоторые удостоены звания академиков. Особенный тон, колорит и предметы картин, производимых воспитанниками сего училища, представляют в живописи отдельную отрасль, которая между художниками известна под именем Арзамасской школы.
В Арзамасе находится Алексеевская женская община, основанная незадолго пред вступлением на престол царя Михаила Феодоровича. Эта обитель строгостью своего устава сделалась известною в отдаленных краях России и возбуждает уважение к доблестным ее труженицам, коих число возросло ныне до 500. Трудами общежительниц не только достаточно поддерживается общее их существование, но на их иждивении великолепно украшены три монастырские храма, и содержится больница для престарелых сестер и гостиница для бедных богомольцев. Сверх множества разных рукоделий, состоящих в шитье золотом, серебром и жемчугом, в приготовлении церковных облачений и других свойственных женскому полу изделий, продаваемых в пользу общины, члены ее занимаются лично работами на принадлежащих им мельнице и красильне; возделывают собственные огороды, приготовляют на кухне пищу, служат по очереди при трапезе и в больнице, занимаются хозяйством на скотном дворе, и вообще не чуждаются никаких трудов, полезных обители.
Рукоделия их, особенно золотошвейные, так уважаются, что им заказывают плащеницы и тому подобные церковные утвари не только из отдаленных мест России, но даже из Греции.
(*) Сведения об Арзамасе доставлены г. Арзамасским купцом Подсосовым и Редакция считает долгом принесть ему свою благодарность.
Источник: "Коммерческая газета" № 58 от 14.05.1838 г. (ссылка на газету)
|
Тема: Дела старых лет 29.04.2025, 12:27
esafronovarus написал:[q] Rurikid написал:
[q] д. 49 - дело Бориса Михайловича Черкасского о справке за ним после жены его Марфы Степановны Ромодановской недвижимого Арзамасского имения (1719 г.)
[/q]
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с просьбой сориентировать по шифру этого дела. Я пока теряюсь в шифрах РГАДА (это же он?), не могу понять в какой описи может быть это дело. Есть ли информация по количеству листов в деле? Интересно, в нем перечислены только н.п. или крестьяне тоже? Меня интересует с. Гремячево, ищу по нему любую информацию.[/q]
Шифр примерно будет таким: Ф. 1209, оп. 680, книга 7110, д. 49, количество листов в описи не указано, содержание дела мне неизвестно.
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 27.04.2025, 11:34
Книга переписная новорожденных в ясачной деревне Камкине (1721 год)
[more]
Антип Софонов, а он Учаев - год
Михаил Худяев - год
Кежай Деянов - год
Саратка(?) Родионов - 2
Илья Кручинев - 2
Григорий Иванов - 2
Итого 6 человек
Русские
Филипп Яковлев - год
Митрофан Иванов - год
Матвей Васильев - год
Итого 3 человека
Да при свидетельстве
У Петра Иванова сын Фрол - полгода
У Григория Михайлова сын Илья - полутора
Итого 2 человека
Мордовские
У Макара Бабулатова сын Безсон - 2
У Мочкая Бабулатова приимыш Чудайка - 4
У Пужая Вечкаева сын Нестер - полгода
У Яуша Навдаева сын Ливанза - полгода
У Томила Кашаева сын Антон - 3 недели
У Андрея Смирнова сын Инютка - год
У Кручины Меншева сын Баженко - полгода
Итого 9 человек
Источник: Ф. 350, оп. 2, д. 2027, л. 1127 об.–1128
[/more]
|
Тема: Чиргуши 27.04.2025, 9:29
Ревизская сказка дворцовой деревни Чиргуши (1748 г.)
[more]
Из мордвы новокрещены
– Матвей Иванов - 54
(По крещении Матвей же Савельев)
– Федор Иванов - 46
(По крещении Федор Никифоров)
У Матвея сын:
– Иван – 3 с полу
У Федора сын:
– Михаил – 3 с полу
– Дорофей Ливанзин - 32
(По крещении Дорофей же Савельев)
Его сын:
– Ерофей – 3
Умершего Маская Назарьева сын:
(Оный Маскай в прежнюю перепись написан в той же деревне Чиргушах)
– Егор Тихонов – 11
– Мурза Болякин - 54
(По крещении Степан Иванов)
Его сын:
– Карп – 7
– Митрофан Игнатьев - 49
(По крещении Митрофан Иванов)
Его сын:
– Козьма – 13
– Дивей Литюшев - 44
(По крещении Иван Иванов)
Его сыновья:
– Ермолай – 18
– Пахом – 8
Умершего Куманяя Шейкина сын новокрещен:
(Оный Куманяй в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Егор Иванов – 15
– Агей Карпов - 60
(По крещении Андрей Иванов)
Его сын:
– Мокей – 22
– Григорий Карпов – 57
(По крещении Григорий же Федоров)
Его сын:
– Михаил – 13
– Мирон Агеев – 33
(По крещении Мирон Андреев)
Его сыновья:
– Трофим – 13
– Иван – 8
– Матвей – 30 недель
– Яков Агеев – 28
(По крещении Яков Андреев)
Умершего Клементия Бинкаева сын новокрещен:
(Оный Клементий в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Семён Григорьев – 22
– Антип Пужаев – 54
(По крещении Антип Семёнов)
Его сын:
– Степан – 11
– Антон Нестеров – 64
(По крещении Антон Иванов)
Его сыновья:
– Иван – 18
– Фома – 13
– Фёдор – 11
– Нечай Матвеев – 44
(По крещении Ефрем Иванов)
Его дети:
– Василий – 21
– Алексей – 19
У Василия сыновья:
– Трофим – 7
– Лаврентий – 5
– Иван – полгода
– Гостяй Деняев – 31
(По крещении Константин Семёнов)
– Иневат Смолкин – 76
(По крещении Иван Иванов)
Его сын:
– Парфён – 20
У Парфёна сын:
– Борис – 3
– Инюш Смолкин – 73
(По крещении Иван Еремеев)
Его сыновья:
– Иван – 23
– Терентий – 9
– Алексей – 7
– Мурат Неваев – 32
(По крещении Степан Иванов)
Его сыновья:
– Ефрем – 11
– Петр – 9
– Тимофей – 3
– Радай Алмаев (Анкаев?) – 35
(По крещении Дмитрий Степанов)
Его сын:
– Гаврила – 12
– Савелий Афанасьев – 54
(По крещении Савелий же Андреев)
Его сын:
– Яков – 20
У Якова сын:
– Леонтий – 6
– Вешут Изутов – 34
(По крещении Иван Егоров сухорук)
Его сыновья:
– Василий – 10
– Павел – 4
– Кирдян Живаев – 54
(По крещении Иван Петров)
Его сыновья:
– Сергей – 22
– Яков – 19
У Сергея сын:
– Лукьян – 5
– Агей Артемьев – 34
(По крещении Агей же Данилов)
Умершего Малая Худова сын новокрещен:
(Оный Малай в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Андрей Иванов – 15
– Фома Суродеев – 39
(По крещении Фома Клементьев)
Его сын:
– Ануфрий – 5
Умершего Антона Конждаева(?) сын:
(Оный Антон в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Иван Архипов - 13
– Богдан Тугаев - 49
(По крещении Осип Гаврилов)
– Борис Тугаев – 36
(По крещении Борис же Степанов)
У Осипа сыновья:
– Еремей сухорук – 15
– Яков – 14
– Федор – 2
У Бориса сыновья:
– Яков – 13
– Петр – 3
Умершего Анисима Дружинина сын новокрещен:
(Оный Анисим в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Игнатий Осипов – 15
– Василий Ибрянов – 34
(По крещению Василий Семёнов)
Его сыновья:
– Василий – 13
– Никифор – 6
– Степан Ибрянов – 27
(По крещении Степан Семёнов)
Его сын:
– Савелий – 4
Умершего Кузманяя Митюшина сын новокрещён:
(Оный Кузманяй в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Гаврила Тихонов – 10
– Самдян Прокофьев – 64
(По крещении Семён Иванов)
– Семён Ругодяев – 29
(По крещении Семён Семёнов)
– Кечай Борисов – 54
(По крещении Борис Васильев)
Его сыновья:
– Яков – 22
– Иван – 3
– Григорий Кириллов – 32
(По крещении Григорий Иванов)
– Денис Кириллов – 26
(По крещении Денис же Иванов)
Его сыновья:
– Андрей – 10
– Василий – 6
– Сергей Авдеев – 27
(По крещении Максим Иванов)
– Пятуня Третьяков – 69
(По крещении Пётр Борисов)
Его сын:
– Савелий – 20
– Самдан Плакидин – 29
(По крещении Савелий Лукьянов)
У него сыновья:
– Лаврентий – 7
– Антон – 4
– Борис Романов – 47
(По крещении Борис Лукьянов)
Его сын:
– Дементий – 13
Умершего Артемия Иванова сын новокрещен:
(Оный Артемий в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Ефим Савельев – 11
Умершего Худая Нехорошева сын новокрещен:
(Оный Худай в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Алексей Осипов – 13
Новай Пятаев – 64
(По крещении Иван Семенов)
Его сын:
– Яков – 13
– Лукьян Яковлев - 49
(По крещении Лукьян Петров)
Его сыновья:
– Иван – 18
– Василий – 16
– Силай Яковлев – 40
(По крещении Силантий Петров)
Умершего Вечкана Мучкаева сын новокрещен:
(Оный Вечканай в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Прокофий Лукьянов – 15
Умершего Семая Поляева сын новокрещен:
(Оный Семай в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Иван Савельев – 17
– Келдюш Маресев – 44
(По крещении Иван Иванов)
Его сыновья:
– Алексей – 13
– Василий – 4
– Егор – 10 недель
Ивана племянник:
– Ануфрий Федоров – 15
(Оного Ануфрия отец по-мордовски Кажай Поляев в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Малчан Алексеев – 54
(По крещении Иван Васильев)
Его сын:
– Василий – 21
У Василия сын:
– Тит – 3
– Вердемас Лемаев – 34
(по крещении Василий Ефремов)
Его сыновья:
– Федор – 17
– Еремей – 15
– Мартьян – 9
– Борис Григорьев – 39
(По крещении Борис же Иванов)
Его сыновья:
– Тихон – 8
– Яков – 4
– Архип Григорьев – 30
(По крещении Архип Борисов)
Его сын:
– Карп – 2 с полу
Умершего Рузана Вежбулатова сын новокрещен:
(Оный Рузанай в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Иван Гаврилов – 13
– Никита Вежбулатов – 70
(По крещению Никифор Федоров)
Его сыновья:
– Василий – 22
– Захар – 8
– Фадей – 5
Умершего Ильи Вежбулатова сыновья новокрещеные:
(Оный Илья в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Семён Клементьев – 17
– Петр Клементьев – 7
– Иржут Матвеев – 32
(По крещении Иван Никифоров)
– Максим Пятаев – 39
(По крещении Максим Ефремов)
Его сыновья:
– Федор – 15
– Игнатий – 6
– Арзамас Гостяев – 31
(По крещении Федор Дорофеев)
Его сын:
– Абросим – 7
Федора Дорофеева братья родные:
– Василий Федоров – 17
– Василий же Федоров – 15
– Архип Иневаткин – 27
(По крещении Архип Иванов)
Его сын:
– Кондратий – 3
– Сайгушка(?) Ислабов – 30
(По крещении Савелий Иванов)
– Денис Камаляев – 37
(По крещении Денис Иванов)
Его сын:
– Ермолай – 9
– Радай Вечкаев – 28
(По крещении Иван Иванов)
Его племянник:
– Михаил Иванов – 8
(Оного Михаила отец по-мордовски Пинемас Чегодаев в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Атемс Кудашев – 26
(По крещении Иван Денисов)
– Фомка Куприянов – 32
(По крещении Фома Алексеев)
Его сын:
– Семён - 8
– Паша Купреянов – 30
(По крещении Павел Иванов)
Его сын:
– Максим – 1 с полу
– Тимофей Кириллов – 28
(По крещении Тимофей Иванов)
Его сын:
– Алексей – 3
– Видяска Новаев – 28
(По крещении Федор Иванов)
– Васка Навдаев – 26
(По крещении Василий Егоров)
– Кемай Кипаев – 62
(По крещении Федор Парфенов)
– Салтан Амаев – 44
(По крещении Семен Ефремов)
Его сыновья:
– Кузьма – 9
– Петр – 3
– Юрья Петров – 47
(По крещении Егор Яковлев)
Его сыновья:
– Сергей – 30
(По крещении Сергей Егоров)
– Павел – 14
У Сергея сын:
– Иван – 1 с полу
– Линячей Полеев – 47
(По крещении Иван Петров)
Его сыновья:
– Фёдор – 32
(По крещении Фёдор Иванов)
– Видяй – 29
(По крещении Семён Иванов)
– Фёдор – 21
У Фёдора сын:
– Данила – 3
У Федора Федорова сын:
– Иван – 1 с полу
Умершего Дементия Маркесева сын:
(Оный Дементий в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Савелий Иванов – 17
– Калентий Кабаев – 47
(По крещении Калентий Никитин)
Его сыновья:
– Павел – 10
– Матвей – 4
– Маляй Сидоров – 37
(По крещении Иван Савельев)
Его сын:
– Сергей – 8
Умершего Куманяя Денаева сын новокрещен:
(Оный Куманяй в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Егор Константинов – 13
– Череватка Балякин – 52
(По крещении Фёдор Иванов)
– Савка Балякин – 31
(По крещении Савелий Иванов)
Его сын:
– Андрей – 11
– Фетка Агеев – 30
(По крещении Федор Андреев)
Его сын:
– Алексей – 11
– Васка Гришин – 27
(По крещении Василий Васильев)
Его сын:
– Пётр – 2
– Киржай Маткибачев – 52
(По крещении Кирилл Васильев)
– Кашанка Аркаев – 37
(По крещении Василий Иванов)
Его сыновья:
– Семён – 18
– Егор – 5
Умершего Доронки Миркисева сын новокрещен:
(Оный Доронка в прежнюю перепись написан в той же деревне)
– Василий Иванов – 18
Да брат родной новокрещён:
– Данила Иванов – 11
– Бориска Дуюков(?) – 27
(По крещении Борис Иванов)
– Алтайка Ромашкин – 34
(По крещении Яков Васильев)
– Гришка Суродеев – 37
(По крещении Григорий Клементьев)
Его сыновья:
– Сергей – 13
– Никифор – 5
– Шмотька Ларкин – 42
(По крещении Лаврентий Лаврентьев)
Его сыновья:
– Яков – 16
– Иван – 13
– Полдяска Тогаев – 37
(По крещении Василий Гаврилов)
Его сын:
– Алексей – 13
– Ванка Пронькин – 27
(По крещении Василий Степанов)
– Новай Аргадяев – 62
(По крещении Степан Семенов)
Его сын:
– Степан – 9
– Танка Иванов – 37
(По крещении Фёдор Семёнов)
Его сыновья:
– Алексей – 22 с полу
– Степан – 18
– Семён – 11
– Михаил сухорук – 10
– Добрейка Назимов – 32
(По крещении Андрей Васильев)
Его сын:
– Ефрем – 13
– Васка Кудаев – 28
(По крещении Василий Алексеев дряхл)
– Анстерка Поляев – 37
(По крещении Нестер Лукьянов)
Его сыновья:
– Гаврила – 10
– Иван – 8
– Одушка Алешкин – 42
(По крещении Степан Васильев)
Его сын:
– Иван – 5
– Доронка Карпов – 42
(По крещении Дорофей Васильев)
Его сыновья:
– Иван – 20
– Федор – 15
У Федора сын:
– Сергей – 10 недель
– Радай Каманяев – 25
(По крещении Семён Тихонов)
Его сын:
– Михаил – 10 недель
– Василий Куприянов – 25
(По крещении Василий Иванов)
– Кижутка Семенов – 25
(По крещении Егор Еремеев)
– Мокей Максимов – 25
(По крещении Мокей же Парфенов)
– Микулай Борисова – 25
(По крещении Николай Петров)
– Ганка Дементьев – 25
(По крещении Гаврила Иванов)
Его сыновья:
– Иван – 2
– Павел – полгода
– Давыд Артемьев – 30
(По крещении Давыд Тихонов)
– Кечай Кутков – 37
(По крещении Кирилл Степанов)
Его сыновья:
– Егор – 15
– Алексей – 11
– Понятай Исаев – 28
(По крещении Иван Семёнов)
– Сечеват Изотов – 31
(По крещении Яким Васильев)
Его сыновья:
– Иван – 4
– Григорий – полгода
– Кемай Изотов – 29
(По крещении Алексей Николаев)
Его сын:
– Кондратий – 2
– Тихон Дружинин – 41
(По крещении Тихон Федоров)
Его сын:
– Андрей – 13
– Матвей Назаров – 38
(По крещении Матвей Васильев)
Его сыновья:
– Михаил – 3
– Петр – 10 недель
– Келдюш Григорьев – 48
(По крещении Яков Борисов)
Его сын:
– Алексей – 13
– Молей Айжбулатов – 37
(По крещении Алексей Петров)
Его сыновья:
– Роман – 12
– Осип – 2
– Назим Чиньдяев – 43
(По крещении Максим Фёдоров)
Его сын:
– Семён – 11
– Захар Трофимов – 38
(По крещении Захар Алексеев)
Его сыновья:
– Фёдор сухорук – 13
– Игнатий – 4
В прежнюю перепись прописной
– Нарьдян Григорьев – 35
(по крещении Иван Лукьянов)
Его сын:
– Иван – 5
После подания сказки причислен по определению Арзамасской провинциальной канцелярии ревизии мужеска полу душ новокрещен
– Яков Никифоров - 21
(Оного Якова отец мордвин Ризоват Суродеев в прежнюю перепись написан в той же деревне)
Итого в деревне Чиргушах по прежней переписи состояло мордвы 254
Ныне подлежащих к положению в подушный оклад явилось 256
Против прежней переписи прибыло 2 души
Источник: РГАДА, Ф.350, оп. 2, д. 116, л. 1072 об. – 1088 об.
[/more]
|
Тема: Чиргуши 27.04.2025, 9:08
Книга переписная выбывших после 1 ревизии из дворцовой деревни Чиргушей (1748 г.)
[more]
По сказке выбыло мордвы
Померло
Иван, Ливанза Дружинины
Назар Пьянзин, у него сын Моска
Иван Иванов
Армаш Поздяев
Ариска, Добрей Анпушевы, у Ариска сын Василий
Девят Неверов, у него сын Николай
Игнатий Аржадеев
Мирон Литюшев
Фрол, Дементий, Клементий Бинкаевы, у Дементия сын Максим
Мамлей, Деней Нестеровы
Бияш, Куманяй Шейкины
Анкай, Афанасий Ждановы
Куштян Афанасьев
Купреян Савельев
Изот, Ислам Маркисевы
Меншой Емелдяшев, у него сын Инжут
Купреян Пингаев
Савелий Романов
Артемий Негодяев
Худой Катаев, у него сын Малай, да племянники Изот, Ризоват Суродеевы, у Ризовата сын Алкамас
Плакида, Аврес Первушевы, у Авреса сын Ерофей
Кандад(?) Макаров, у него сын Антон
Тугай Анбулатов
Дружинка Нехорошев, у него сын Анисим
Судай Живаев, у него дети Пиргай, Исай, Ибрян Судаевы
Матюш Жадаев с детьми Козмоняем, Кузоватом
Кавтей Жадаев
Прокофий Тингаев
Ругодяй Литюшев
Алексей, Борис, Кирилл Чарпановы
Терюш Алексеев
Кистан Борисов
Плакида Третяков
Артемий Иванов
Иван Жадеев с сыном Назимом, у Назима сын Моисей
Афанасий Герасимов с сыном Вечкаем
Кудай Нехорошев
Худай Нехорошев
Куприян, Кирилл Живаевы
Пинемас Чегодаев
Алексей Санигин
Резоват Меншов
Вечкан Мучкаев
Родион Уланов
Семий, Кежай Поляевы
Маресь Учаев
Алемой, Алексей Борисовы
Итергай Аникиев
Кондратий Кечунин с сыном Слитом
Вежбулат Федоров, у него дети Рузан, Матвей, Наум, Илья
Велман Матвеев
Петр Тенганов
Григорий Трофимов
Гостяй Капкунов
Ченьдяй Аряев
Адушка Илюшкин
Сандал Куприянов
Сандуш Куприянов
Гришка Киреев
Важдай Нехорошев
Теньган Салтанов
Дьяк Тихонов с сыном Богданом
Илья Плакин
Дементий Мартесев
Нечай Иванов
Алемаска Степанов
Куманяй Деняев
Изотка Иванов
Артюшка Итиксов
Мирошка Девяткин с братом Ведяском
Доронка Менкисеев
Изотка Судаев
Тишка Пиргаев
Росяй Милюткин
Логин Прокофьев
Самсон Четвертаков
Сидор Арюткин
Четвертак Кабаев
Чеват Казаткин
Семен Алоншин
Куманяй Тингаев
Семен Муратов
Виртян Макаров
Велдеман Прокофьев
Мурат Кириллов
Рузан Меншов
Нестер Поляев
Ручай Алемаев
Ручай Петров
Гришка Кемаев
Итого померло 131
Бежал
Ерошка Титюкин
Отдано в рекруты
Кистян Ливанзин
Русяй Назаров
Никифор Иванов
Саигуш Добреев
Яков Савельев
Исак Куманяев
Кечай Куманяев (?)
Кечай Афанасьев
Сатунка Летюшев
Адушка Маншин
Назимка Тенеев
Андрюшка Артюшин
Надюш Иванов
Никита Иванов
Астафий Кеваев
Терюш Кумаев
Урюшка Ушмадеев
Виртян Алемаев
Максим Леонтьев
Итого отдано в рекруты 19
Всего из вышеписанной деревни Чиргуш из прежней переписи выбыло 151 человек
В том числе
Померло – 131
Бежал – 1
Отдано в рекруты - 19
Источник: Ф. 350, оп. 2, д. 121, л. 1548 – 1551 об.
[/more]
|
Тема: Чиргуши 27.04.2025, 9:01
Книга переписная новорожденных в ясачной деревне Чиргушах (1721 год)
[more]
Фадей Куманяев – 1 год
Учай Антонов – 2
Керчунка(?) Иванов – 2
Ефрем Кечаев – 2
Яшка Савельев – 2
Сенька Муштаев – полутора
Слятка(?) Келдяев – 2
Итякш Савельев – 5 недель
Пурес Изотов - полгода
Иван Маляев – год
Нуян Денисов – год
Матвей Богданов – 2
Фадей Купреянов – 2
Кемай Полемасов – 2
Пашка Молчанов – 2
Слятка(?) Семёнов – полгода
Мосей Максимов – полгода
Пурес Чиндянкин – год
Сила Салтанов – полтора
Вятка Линяев – 2
Кудашка Матвеев – 2
Измала Матвеев – полгода
Бажен Никитин – полгода
Найден Ильин – год
Семён Клементьев – 2
Радай Силаев – год
Савелий Добреев – полгода
Мишка Борисов – полгода
Ермушка Дивеев – 2
Еремка Велдемасов – полгода
Четвертак Лукьянов – полгода
Янька(?) Кечаев – полгода
Нучка(?) Велемасов – полгода
Зотка Дементьев – полгода
Семка Кошипкин – 20 недель
Руйка(?) Предяшкин – полгода
Радайка Шмоткин – 10 недель
Итого 37 человек
Новорожденные ж после сказок
У Дениса Маляева сын Боляй(?) – 2
У Куманяя Шекина сын Фадей – 2
У Линея Ченпаева сыновья Федка – 4, Кладяй – 2
У Дементия Маркосева сын Гатила – 2
У Калентья Кабаева сын Спиридон полгода
У Радая Анкаева сын Трофим – 10 недель
У Радая Итиксова сын Аркай – год
У Киржематки Бичева сын Васька – полгода
У Кошайки Аркаева сын Семён – 2
У Доронки Маркискина сын Учай – год
У Исая Судаева сын Понятай – 4
У Доронки Карпова сын Учай – год
У Алексея Чарпанова сын Радай – полгода
У Боярки Сергеева сын Измалай – 2
У Кабая Девяткина сын Васька – 3
У Кажая Данилова сыновья – Василий – 2, Мокей – полутора
У Осипа Прокофьева сын Лукьян – 3
У Леонтья Нуякшина сын Урим(?) – год
У Куманяя Никитина сын Инжутка – 2
У Гостяя Капкунова сын Василий – 3 недель
У Моляя Сидорова пасынок Семка Муратов – 8 недель
Итого 23 человека
Источник: Ф. 350, оп. 2, д. 2027, л. 1138 об.–1139
[/more]
|
Тема: Чиргуши 27.04.2025, 8:53
Ревизская сказка ясачной мордовской деревни Чиргуши (1719-1721 гг.)
[more]
В поданной сказке 1719 года показано
Мордва
Иван – 57, Ливанза – 47 Дружинины, у Ивана дети Матвей – 30, Федор – 22, у Ливанза дети Дорофей – 8, Кистян – 1
Назар Пьянзин – 46, у него дети Москай – 28, Русяй – 20
Иван Иванов – 46, у него сын Никифор – 10, да брат двоюродный Армаш Поздяев – 60, у него пасынок Мурзяй Балюкин – 30
Арист – 36, Добрей – 30 Анпушевы, у Ариста сын Василий – 2 недели, у Добрея сын Сайгуш – 7
Девят Неверов – 80(?), у него сын Микулай – 20
Игнатий Аржадеев – 60, у него сын Митрофан – 25, да племянники Мирон – 22, Дивей – 20 Литюшевы
Биюш – 60, Куманяй – 45 Шейкины
Агей – 36, Григорий – 33 Карповы, у Агея дети Мирон – 9, Яков – 4
Фрол – 60, Дементий – 55, Клементий – 50 Бинькаевы, у Дементия сын Максим – 7
Антип Пужаев – 30
Мамлей – 50, Деняй – 47, Антон – 40 Нестеровы, у Мамлея сын Нечай – 20, у Деняя сын Гостяй – 7
Иневат – 52, Инюш – 49 Смолины, у Невата сын Мурат – 8
Анкай – 80, Афанасий – 70 Ждановы, у Анкая сын Радай – 11, у Афанасия дети Савелий – 30, Куштан – 23, у Савелия сын Купреян – 12
Изот – 40, Ислам – 35 Меркесевы, у Изота сын Вешут - 10
Кирдяш Живаев – 30
Меншой Емелдяшев – 70, у него сын Инжут – 8
Купреян Тингаев – 35, у него свойственник Савелий Романов – 40, у него сын Яков – 7
Артемий Негодяев – 50, у него сын Агей – 10
Худой Китаев – 46, у него сын Малай – 26, да племянники Изот – 26, Ризоват – 25, Фома – 15 Суродеевы, у Ризовата сын Алкамс – 1
Плакида – 38, Аврес – 23 Первушевы, у Авреса сын Ерофей – 4, да племянник Кондай Макаров, у него сын Антон – 5
Тугай Енбулатов – 80, у него дети Богдан – 25, Борис – 12
Дружина Нехорошев – 50, у него сын Анисим – 20
Судай Жадаев – 90, у него дети Пиргай – 33, Исай – 26, Ибрян – 25, у Исая дети Василий – 10, Степан – 3
Матюш Жадаев – 90, у него дети Кузманяй(?) – 40, Козоват – 30, у Куманяя сын Исак – 9
Кавтяй Жадаев – 50
Прокофий Тингаев – 80, у него сын Симдян – 40
Ругудей Литюшев – 50, у него сын Семен – 5
Алексей – 70, Борис – 50, Кирилл – 40 Чарпановы, у Алексея сын Терюш – 9, у Бориса дети Кечай – 30, Кистян – 11, у Кирилла дети Григорий – (?) , Денис – 2, у Бориса(?) внук Сергей Авдеев(?) – 3
Пятуня – 45, Плакида Третяковы – 43, у Плакида сын Самдан (?) – 5, да племянник Борис Романов – 23
Артемий Иванов – 40
Иван Жадеев – 80, у него сын Назим – 47, у Назима сын Мосей - 5
Афанасий Герасимов – 70, у него сын Вечка – 40
Кудай Нехорошев – 46
Худо Нехорошев – 36
Куприян – 50, Кирилл – 50 Живаевы
Пинемас Чегадаев – 35
Новай Пятаев – 40
В 1721 сказкой показано
Нечай Куманяев – 5
Одушка Илюшкин – 7
Архип Еневаткин – 5
Сайгушка Ислабов – 8
Сандал Куприянов – 9
Сагуш Куприянов – 5
Денис Камаляев – 16
Гришка Киреев – 5
Радай Вечкаев – 6
Атямс Кудашев – 4
Фомка – 10, Пашай – 8 Куприяновы
Тимофей Кириллов – 6
Видяска Новаев – 6
Васка Навдаев – 4
Кемай Кипаев – 40
Важдай Нехорошев – 25
Салтан Амаев – 22, у него сын Теньган – 5
Дьяк Тихонов – 60, у него сын Богдан – 30(?)
Юрья Петров – 25, у него сын Сергей – 8
Линяй Ченпаев – 25, у него дети Федор – 10, Видяй – 7
Илья Планкин – 5
Дементий Маркесев – 25
Нечай Иванов – 17
Калентий Кабаев – 25
Алемаска Степанов – 22
Маляй Сидоров – 15
Куманяй Деняев – 15
Изотка Иванов – 8
Кечай Афанасьев – 8
Артюшка Итиксов – 40
Череватка – 30, Савка – 9 Балякины
Мирошка Девяткин – 20(?), у него брат Видяска – 9
Сатунка Летюшев – 10
Фетка Агеев – 8
Васка Гришкин – 5
Киржей Маткибичев – 30
Кошанка Аркаев – 15
Доронка Маркинсин – 20
Бориска Дьяков – 5
Одушка Маншин – 5
Алтайка Ромашкин – 12
Назимка Тенгаев – 5
Андрюшка Астюшкин(?) – 7
Гришка Суродеев – 15
Шмотка Ларкин – 20
Полдяска Тогаев – 15
Изотка Судаев – 10
Тишка Пиргаев – 9
Шанка(?) Пронькин – 5
Навайка Аргадеев – 40
Виртьянка Иванов – 15
Добрейка Назимов – 10
Васка Кудаев дряхл – 6
Анстерка Поляев – 15
Одошка Алешкин – 20
Доронка Карпов – 20
Ерошка Китюнькин – 10
Росай Милюткин – 3
Логин Прокофьев – 3
Самсон Четвертаков – 3
Сидор Арюткин – 3
Четвертак Кобаев – 3
Радай Кемоняев – 3
Василий Куприянов - 3
Кижутка Семенов – 3
Мокей Максимов – 3
Микулай Борисов – 3
Ганка Дементьев - 3
Чеват Казиткин – 3
Итого 77 человек
Прописные
Надюш Иванов – 9
Никита Иванов – 10
Мурза Болякин – 22
Астафий Кеваев – 20
Терюш Кумаев – 10
Семен Аланшин – 18
Куманяй Тингаев – 22
Давыд Артемьев – 8
Кечай Кудков – 15
Семен Муратов – 8
Арюш Ушмадеев – 12
Виртян Макаров – 19 дряхл
Понятяй Исаев – 5
Сечеват – 9, Кемай - 7 Изотовы
Тихон Дружинин – 19
Велдеман Прокофьев – 30
Мурат Кириллов – 7
Матвей Назаров – 15
Рузан Меньшов – 20
Нестер Поляев – 28
Вердай – 15, Ручай – 6 Алемаевы
Келдюш Григорьев – 25
Максим Леонтьев – 5
Моляй Ижбулатов – 15
Ручай Петров – 7 дряхл, а он Демаев
Нарзим(?) Чиндяев – 20
Гришка Кемаев – 7
Захар Трофимов – 15
Итого прописных 30 человек
Алексей Самилин – 25
Резоват Меншов – 20
Лукьян – 25, Сила – 16 Яковлевы
Вечкан Мучкаев – 36
Родион Уланов – 70
Семай – 35, Кежай – 30 Поляевы
Маресь Учаев – 80, у него сын Келдюш - 20
Алемай – 70, Алексей – 66 Борисовы, у Алексея сын Молчан – 30, у Алемая сын Велдеман(?) – 10
Борис – 25, Архип – 6 Григорьевы
Итергай Еникеев – 40
Кондратий Кечунин – 40, у него сын Слит – 3
Вежбулат Федоров – 90, у него дети Рузан – 50, Матвей – 48, Никита – 46, Наум – 26, Илья – 18, У Матвея дети Иржут – 8, Велман – 3
Петр Темганов – 45, у него пасынок Максим Пятаев – 15, да свойственник Григорий Трофимов – 14
Гостяй Капкунов – 56, у него сын Арзамас – 4
Чиндяй Аряев – 25
Итого 148 человек
Итого в означенной деревне душ мужеска полу 255 человек
Источник: РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 105, л. 1 – 3
[/more]
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 26.04.2025, 20:56
JanniPM написал:[q] Я правильно понимаю, если Тольский Майдан с 705 листа , то он до 726 листа, а далее Лунгинский?
[/q]
Да, так и есть. Дело можете найти этой ссылке
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 25.04.2025, 12:49
Список селений, составленный участником форума Nadian
Ф. 350, оп. 2, д. 2669 – сказки о дворцовых (русские и мордва) крестьянах, мастеровых людях Саранского Учуевского майдана, наемных работниках, будниках, во штарях, поливочах казенных поташных заводов, беспахотных бобылей, работающих на казенных шляпных и винокуренных заводах Починковской, Сергачской, Водской волостей, Арзамасского, Алатырского, Кадомского, Шацкого, Саранского майданов Починковской доли Шацкой провинции за 1719 г. (лл. 1-863)
Починковская волость
л. 3 – с. Починки
л. 77 – с. Ильинское
л. 98 – с. Кочкурово
л. 133 – с. Саитовка
л. 143 – с. Пеля
л. 163а – с. Болдино
л. 186 – с. Ужово
л. 195 – с. Новоспасское
л. 205 – с. Шишадеево / Шешедеево
л. 232 – с. Дураково
л. 255 – с. Наруксово
л. 268 – с. Азрапино
л. 284 – с. Усад
л. 302 – д. Тагаева
л. 315 – с. Старое Рожественское / Старое Рожественно
л. 329 – с. Никольское, Сучкино тож
Сергачская волость
л. 348 – с. Сергач
л. 391 – с. Ключево
л. 425 – с. Кладбищи
л. 457 – с. Ачка
л. 488 – с. Богородское
л. 516 – д. Кузьминка
л. 533 – д. Мокрая
л. 544 – с. Толба
Вадская волость
л. 576 – с. Покровское, Вад тож
л. 598 – д. Вацкое Селище
л. 609 – д. Стрелка
л. 630 – д. Морозовка
л. 639 – с. Никольское, Крутой Майдан тож
л. 659 – д. Салалей
Арзамасские майданы
л. 668 – с. Спасский Майдан
л. 683 – Салдмановский майдан
л. 689 – с. Никольское, Киржемоцкий Майдан
л. 705 – Тольский майдан
Алаторские майданы
л. 726 – Лунгинский майдан
л. 737 – Березовский майдан
Арзамасские майданы
л. 745 – Новый майдан
л. 757 – Чеварлейский майдан
Кадомские майданы
л. 764 – Сарминский майдан
л. 772 – Полховский майдан
л. 776 – Сакаевский майдан
Шацкие майданы
л. 778 – Шевалеевский майдан
л. 783 – Поляковский майдан
л. 785 – Боковой майдан
л. 789 – Матвеевский майдан
л. 791 – Пичкиряевский майдан
Саранские майданы
л. 795 – Сивильский майдан
л. 803 – Лемдяевский майдан
л. 809 – Учуевский майдан
Мордовские деревни
л. 826 – д. Лобаски
л. 840 – д. Печи
л. 845 – д. Тиризморга
л. 851 – д. Лемдяй
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 25.04.2025, 12:28
Кошелиха на страницах газет "Известия", "Правда" и "Труд"
Республиканский фонд помощи беспризорным детям
Рабочие и служащие Кошелихинского № 27 лесозавода, Арзамасского у., Нижегородской г., вносят 23 р.
Газета "Известия" № 111 от 16.05.1926 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР решили отметить предприятия пищевой промышленности, которые хорошо работали, выполнили государственный план и имеют достижения в социалистическом соревновании:
Кошелихинский спиртзавод
Газета "Правда" № 259 от 16.09.1942 г.
Газета "Известия" № 219 от 17.09.1942 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Выдать третью премию Кошелихинскому спиртзаводу (директор т. Болотов)
Газета "Труд" № 217 от 14.09.1943 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Выдать третью премию Кошелихинскому спиртзаводу
Газета "Труд" № 270 от 16.11.1943 г.
Газета "Известия" № 276 от 23.11.1943 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Выдать третью премию Кошелихинскому спиртзаводу
Газета "Труд" № 294 от 14.12.1943 г.
|
Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская) 24.04.2025, 16:24
Кошелихинский винокуренный завод
Статья И.С. Ростуновой "Винокуренный завод братьев Ашаниных в Ардатовском уезде" в сборнике научных статей "Нижегородский краевед", выпуск 5, 2020 г. (ссылка на сборник)
|
Тема: Выездная слобода 17.04.2025, 23:18
Заметки о временной пассажирской платформе "Выездная слобода" (1903 г.)
... В виде очень существенной меры, по указанию нижегородского губернатора, признано необходимым устроить временную платформу 9 переезда при Выездной Слободе, против города Арзамаса. Эта платформа предназначается для высадки на ней прибывающих из Нижнего Новгорода богомольцев, которых затем губернская администрация намерена направлять через Выездную Слободу на дорогу в Саровскую пустынь, минуя Арзамас и предупреждая таким образом скопление богомольцев в этом городе.
Источник: "Самарские епархиальные ведомости", № 12 от 15.06.1903 г.
* * *
Для богомольцев, едущих в Саровскую пустынь, устраивается особая временная пассажирская платформа "Выездная слобода", которая будет открыта с 5-го по 31-е июля на перегоне между станциями Арзамас и Шатки, московско-казанской железной дороги, в 3-х верстах от станции Арзамас. На этой платформе будет производиться высадка богомольцев в дни прославления преподобного старца Серафима.
Источник: газета "Русский инвалид", № 134 от 21.06.1903 г.
* * *
14 июля, в 3 часа утра, мы приехали на станцию Арзамас, или точнее – несколько далее, на новый вокзал, так называемый – "Выездная слободка". Здесь, на пути в Саров, устроена великолепная арка или "царский павильон", для встречи и провод Их Императорских Величеств.
Источник: "Владикавказские епархиальные ведомости", № 17 от 01.09.1903 г.
* * *
Хотя билеты 4 класса выдаются паломникам собственно не до Арзамаса, а версты за 3 далее, до Выездной Слободы – предместья Арзамаса с южной стороны, однако все пассажиры богомольческого поезда выходят на станции Арзамас, расположенной от города на значительном расстоянии.
Источник: "Ярославские епархиальные ведомости", № 46 от 16.11.1903 г.
|
Тема: Большое Череватово 16.04.2025, 22:27
Ревизская сказка дворцового села Покровского Череватово тож (1744 – 1748 г.)
[more]
– Митрофан Тимофеев – 28 лет
– Варлам Тимофеев – 25
Умершего Никифора Иванова сын:
(оный Никифор в прежнюю перепись написан в том же селе Череватово)
– Алексей Никифоров – 22
его сын:
– Трофим - 1
– Гаврила Никифоров – 45
его сыновья:
– Савва – 24
– Данила - 22
Умершего Аники Никифорова сын:
(оный Аника в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Прокофий – 13
– Евдоким Михайлов – 49
Его сыновья:
– Иван – 24
– Ульян – 23
– Леонтий – 15
У Ивана сын:
– Иван – ½
– Спиридон Васильев – 27
его сын:
– Леонтий – 5
– Павел Савельев – 44
– Фёдор Савельев – 32
У Павла сыновья:
– Кирилл – 23
– Петр – 15
– Иван – 12
– Фома – 1
У Фёдора сыновья:
– Иван – 15
– Прокофий – 4
– Павел – 2
Умершего Федота Клементьева сыновья:
(оный Федот в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Матвей – 12
– Фёдор – 10
– Никита Федотов – 31
– Трофим Михайлов – 67
его сыновья:
– Степан – 20
– Ефим - 18
У Трофима брат:
– Архип – 67
у него сын:
– Василий – 39
У Василия сыновья:
– Ефим – 6
– Данила – 4
– Андрей – 1
– Тихон – ½
Умершего Андрея Иванова сыновья:
(оный Андрей в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Михаил – 18
– Елисей – 13
– Самсон Михайлов – 44
его сыновья:
– Лаврентий – 18
– Афанасий – 3 недели
– Антип Иванов – 57
Умершего Софона Иванова сын:
(оный Софон в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Герасим – 24
– Игнатий Фролов – 67
его сыновья:
– Василий – 37
– Калина – 30
– Ермолай – 24
– Ефим – 10
У Василия сын:
– Михаил – 5
У Калины сын:
– Козьма – ½
– Петр Семенов – 37
– Давыд Семенов – 35
– Иван Семенов – 28
Умершего Семена Борисова сын:
(оный Семен в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Аника – 22
У Давыда сыновья:
– Петр – 15
– Давыд – 9
– Михаил – 1
Умершего Харитона Борисова сыновья:
(оный Харитон в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Лаврентий – 35
– Антип – 18
У Лаврентия сын:
– Матвей – 4
– Харитон Исаев – 57
– Федор Тимофеев – 31
– Никита Тимофеев – 27
– Захар Харитонов – 32
– Петр Харитонов – 27
У Захара сын:
– Антон – 1
– Марк Исаев – 47
его сыновья:
– Игнатий – 20
– Гаврила – 13
– Андрей – 10
– Ерофей Купреянов – 35
его сын:
– Савва – 3
– Андрей Естифеев – 62
– Яков Естифеев – 44
У Андрея сын:
– Андрей – 22
У Якова сын:
– Яков – 15
– Григорий Иванов – 77
Умершего Дорофея Петрова сын:
(оный Дорофей в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Михаил – 16
Умершего Ивана Дорофеева сын:
(оный Иван в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Иван – 3 недели
Умершего Якова Павлова сыновья:
(оный Яков в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Семен – 25
– Лаврентий – 23
– Яков – 20
– Егор Леонтьев – 52
его сыновья:
– Яков – 18
– Корнила – 12
– Павел Венедиктов – 44
– Семен Венедиктов – 30
У Павла сын:
– Евдоким – 20
– Леонтий Иванов – 47
– Осип Иванов – 43
– Клим Семенов – 52
– Трофим Семенов – 47
– Борис Семенов – 42
– Тимофей Семенов – 36
У Клима сыновья:
– Иван – 28
– Тимофей - 18
У Трофима сыновья:
– Павел – 28
– Кондратий – 20
У Бориса сыновья:
– Иван – 18
– Иев – 16
– Леонтий – 12
– Тихон – 1
У Тимофея сын Ефим – 10 недель
– Денис Иванов – 72
– Самойла Варламов 54
– Макар Варламов – 35
– Тимофей Денисов – 39
– Федор Денисов – 31
У Самоила сыновья:
– Михаил – 18
– Агафон – 15
У Макара сыновья:
– Артемий – 12
– Николай – 6
– Яков - 4
У Федора сыновья:
– Трофим – 4
– Иван – 1
– Назар Борисов – 44
– Петр Борисов – 30
– Вавила Родионов – 47
его сыновья:
– Василий – 27
– Федот – 7
– Родион – 4
– Матвей Алексеев – 41
его сыновья:
– Терентий – 20
– Максим – 10
– Григорий Федоров – 39
его сыновья:
– Савва – 20
– Дмитрий – 15
– Роман – 10
– Яков – 7
Умершего Дмитрия Леонтьева сыновья:
(оный Дмитрий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Михаил – 15
– Трофим – 7
– Семен Емельянов – 30
его сын:
– Александр – 3
Умершего Егора Константиновича сыновья:
(оный Егор в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Родион – 25
– Захар – 19
– Самойла Константинов – 57
его сын:
– Анисим – 19
Умершего Ивана Константиновича сын:
(оный Иван в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Василий – 19
– Василий Самойлов – 29
его сын:
– Макар – ½
– Парфен Семенов – 57
– Антип Семенов – 37
– Тимофей Семенов – 34
– Иван Павлов – 47
У Парфена сыновья:
– Иван – 15
– Денис – 7
У Антипа сын:
– Иван – 13
У Тимофея сыновья:
– Василий – 4
– Федор – 2
У Ивана сын:
– Иван – 10
– Назар Иванов – 52
его сын:
– Антип – 25
У Антипа сыновья:
– Ананий – 1
– Савва – 1
– Дорофей Алексеев – 67
его сыновья:
– Василий – 38
– Козьма – 35
У Дорофея брат:
– Парфен – 64
У Василия приимыш:
– Пётр Иванов - 5
(села Ризадеева крестьянский сын, оного Петра отец Иван Степанов в прежнюю перепись написан в селе Ризадеево)
У Парфена сын:
– Козьма – 19
– Петр Алексеев – 62
его сыновья:
– Андрей – 29
– Семен – 28
– Яков – 19
– Ипат Иванов – 39
– Петр Иванов – 47
его сыновья:
– Степан – 32
– Давыд – 19
– Семен Афанасьев – 30
его сыновья:
– Дмитрий – 9
– Исай – 7
Умершего Михаила Андреева сын:
(оный Михаил в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Игнатий – 24
У Игнатия сын:
– Фадей – 3
– Лаврентий Михайлов – 40
– Агафон Михайлов – 31
У Лаврентия сыновья:
– Филипп – 19
– Тимофей – 12
У Агафона сын:
– Никита – 7
– Спиридон Савельев – 52
его сын:
– Иван – 17
– Афанасий Спиридонов – 28
– Василий Павлов – 38
– Иван Павлов – 32
У Василия сын:
– Филипп – 9
У Ивана сын:
– Иван - 5
– Денис Козьмин – 67
– Петр Козьмин – 57
У Дениса сыновья:
– Алексей – 39
– Иван – 32
– Кирилл – 30
У Петра сын:
– Савва – 10
У Ивана сыновья:
– Игнатий – 6
– Иван – 3
Умершего Мокея Михайлова сын:
(оный Мокей в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Данила – 5
Умершего Емельяна Тихонова сыновья:
(оный Емельян в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Федор – 15
– Никита – 8
– Василий Михайлов – 62
его сыновья:
– Данила – 32
– Борис – 20
– Козьма – 18
– Никифор – 14
– Роман – 10
– Михаил – 6
– Федор – 2
У Бориса сын:
– Козьма – 2
Григорий Родионов – 40
– Петр Родионов – 33
У Григория сын:
– Савва – 18
Умершего Федора Родионова сыновья:
(оный Фёдор в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Никита – 15
– Алексей – 9
– Никифор Карпов – 33
его сыновья:
– Алексей – 5
– Михаил – 1
– Савелий Петров – 60
его сын:
– Парфен – 19
Умершего Степана Петрова сын:
(оный Степан в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Филипп – 18
– Федот Семенов – 62
его сын:
– Федор – 23
Отданного в рекруты Ивана Федотова сыновья:
(оный Иван в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Василий – 9
– Харитон – 7
– Яков – 4
– Григорий Карпов – 67
его сыновья:
– Яков – 37
– Матвей – 35
– Петр – 33
У Якова сыновья:
– Никита – 20
– Иван – 15
– Петр – 10
– Савва (?) – 7
– Варлам – 4
У Матвея сын:
– Ефтивей(?) – 12
У Петра сын:
– Яков – 1
– Яков Федоров – 62
– Семен Федоров – 52
У Якова сын:
– Павел – 18
– Осип Федоров – 34
его сыновья:
– Степан – 7
– Егор – 5
– Иван – 3
– Иван Данилов – 44
– Логин Данилов – 30
У Ивана сын:
– Парфен – 9
У Логина сын:
– Дмитрий – 3
– Павел Иванов – 53
– Петр Иванов – 40
У Павла сыновья:
– Иван – 18
– Семен – 10
У Ивана сын:
– Карп – 6 недель
У Петра сын:
– Андрей – 9
– Яков Григорьев – 52
его сын:
– Иван - 20
– Максим Семенов – 64
его сын:
– Матвей – 19
– Данила Алексеев – 33
его сын:
– Тимофей – 5
– Агафон Михайлов – 36
– Игнатий Афанасьев – 33
– Самойла Кондратьев – 41
Беглого Федора Кондратьева сын:
(оный Федор в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Василий – 9
– Петр Степанов – 39
– Лаврентий Степанов – 32
У Лаврентия сын:
– Афанасий – 7
– Гаврила Семенов – 52
– Матвей Сысоев – 35
его сын:
– Никон – 4
– Артемий Козьмин – 64
– Кондратий Козьмин – 47
У Кондратия сын:
– Петр – 1
– Миней Степанов – 62
– Тимофей Степанов – 47
У Тимофея сыновья:
– Максим – 19
– Антип – 15
У Максима сын:
– Петр – 1
– Карп Нестеров – 42
– Никита Нестеров – 39
У Карпа сыновья:
– Степан – 25
– Иван – 9
– Козьма – 4
У Степана сын:
– Григорий – 4
У Никиты сын:
– Евдоким – 10
– Никифор Андреев – 67
его братья:
– Алексей – 57
– Федот – 54
У Никифора сыновья:
– Алексей – 34
– Василий – 31
– Никита – 27
– Иван – 18
У Алексея сыновья:
– Захар – 34
– Яков – 18
– Прокофий – 12
– Захар – 10
– Матвей - 5
У Федота сын:
– Кирилл – 28
У Василия сын:
– Козьма – 20 недель
У Захара сыновья:
– Вавила – 5
– Фома – 3
У Кирилла сын:
– Петр – 7 недель
Умершего Дениса Павлова сын:
(оный Денис в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Елисей – 17
– Яков Денисов – 39
его сыновья:
– Максим – 13
– Назар – 12
Умершего Дмитрия Денисова сын:
(оный Дмитрий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Иван – 3
– Еремей Карпов – 42
– Григорий Карпов – 40
– Иван Карпов – 37
У Еремея сыновья:
– Никита – 22
– Иван – 6
У Ивана сыновья:
– Мосей – 3
– Савва – 10 недель
Умершего Тимофея Максимова сын:
(оный Тимофей в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Осип – 18
– Данила Максимов – 39
– Иван Максимов – 33
– Дмитрий Максимов – 31
У Данилы сын:
– Ефим – 14
У Ивана сыновья:
– Алексей – 5
– Никита – 4
– Данила – 2
У Дмитрия сыновья:
– Иван – 10
– Иван же – 5
– Семен – 3
– Алексей Васильев – 29
его сын:
– Илья – 4
Умершего Афанасия Фомина сын:
(оный Афанасий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Иван – 25
– Иван Афанасьев – 50
его сыновья:
– Михаил – 25
– Сила – 18
– Петр Родионов – 37
его сын:
– Михаил – 7
– Потап Трофимов – 64
его сыновья:
– Федор – 7
– Григорий – 5
Умершего Григория Трофимова сын:
(оный Григорий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Василий – 20
Умершего Савелия Трофимова сын:
(оный Савелий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Козьма – 18
– Василий Потапов – 37
– Алексей Потапов – 30
У Василия сын:
– Савва – 4 недели
У Алексея сын:
– Дмитрий – ½
– Карп Андреев – 60
его сын:
– Егор – 20
– Козьма Андреев – 54
– Иван Андреев – 50
– Тимофей Андреев – 42
У Ивана сыновья:
– Тихон – 28
– Иван – 18
– Никита – 9
– Яков – 2
У Козьмы сын:
– Алексей – 24
У Тимофея сыновья:
– Тимофей – 9
– Евдоким – 7
Умершего Василия Михайлова сын:
(оный Василий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Ефим – 18
– Иона Григорьев – 29
Умершего Ивана Сергеева сыновья:
(оный Иван в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Иван – 16
– Михаил – 5
– Константин Иванов – 28
его сын:
– Терентий – 1
– Алексей Петров – 39
– Лаврентий Петров – 36
У Лаврентия сыновья:
– Сидор – 10
– Сила – 6
– Ефим Максимов – 44
– Иван Максимов – 36
– Григорий Иванов – 72
его сыновья:
– Иван – 43
– Роман – 33
У Григория племянник:
– Степан Никитин – 67
У Ивана сын:
– Семен – 13
У Романа сыновья:
– Борис – 6
– Данила – 4
У Степана сыновья:
– Сила – 10
– Андрей – 6
– Петр Марков – 51
его сыновья:
– Андрей – 18
– Сергей – 7
– Назар – 2
– Василий Иванов – 82
его сыновья:
– Анисим – 43
– Матвей – 35
– Федор – 33
У Федора сын:
– Тимофей – 5
– Алексей Васильев – 30
– Осип Дементьев – 53
– Степан Дементьев – 51
У Осипа сыновья:
– Савва – 24
– Иван – 5
У Степана сыновья:
– Григорий – 18
– Степан – 10
– Василий – 7
– Егор Анисимов – 30
– Алексей Осипов – 29
его сын:
– Алексей – 3
Умершего Козьмы Федорова сын:
(оный Козьма в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Борис – 21
– Василий Козьмин – 41
– Макар Козьмин – 31
У Макара сын:
– Фома – 12
Умершего Ивана Фролова сыновья:
(оный Иван в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Никита – 23
– Алексей – 18
Умершего Никифора Степанова сыновья:
(оный Никифор в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Степан – 20
– Абрам крив – 10
– Федот Антипов – 42
– Иван Антипов – 39
– Матвей Антипов – 35
У Федота сыновья:
– Данила – 18
– Марк – 1
У Ивана сын:
– Алексей – 12
У Матвея сыновья:
– Степан – 4
– Афанасий – 1
– Данила Павлов – 53
– Петр Павлов - 37
– Иван Павлов – 27
У Данилы сыновья:
– Семен – 28
– Ефим – 12
– Марк – 11
У Ивана сыновья:
– Константин – 5
– Прокофий – 2
– Исай Алферов - 82
его сын:
– Никита – 22
– Афанасий Матвеев – 47
– Данила Григорьев – 47
его сыновья:
– Еремей – 14
– Кирилл – 10
– Иван Афанасьев – 67
– Карп Афанасьев – 62
– Семен Афанасьев – 27
У Карпа сыновья:
– Павел – 37
– Никита – 33
– Григорий – 23
– Герасим – 20
– Зиновий – 17
– Архип - 12
У Ивана сыновья:
– Василий - 12
– Никон – 5
У Герасима сын:
– Карп – 8 недель
У Павла сын:
– Семен – 14
– Абрам Васильев – 43
его сыновья:
– Иван – 9
– Корнила – 4
– Иев Филиппов – 29
Умершего Никифора Герасимова сын:
(оный Никифор в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Кирилл – 18
У Кирилла сын:
– Петр – 10 недель
– Семен Васильев – 48
– Ефрем Иванов – 33
– Прокофий Антипов – 27
его сын:
– Иван(?) – ½
– Никита Родионов – 34
его сыновья:
– Афанасий – 9
– Матвей – 7
– Ефим – 4
– Феоктист – 20 недель
Умершего Василия Иванова сыновья:
(оный Василий в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Никон – 20
– Антон – 19
– Максим Никитин – 29
– Тимофей Афанасьев – 38
его сын:
– Иван - 10
Тимофея брат:
– Ефим – 33
У Ефима сын:
– Иван – 5
– Терентий Иванов – 45
Умершего Парфена Анисимова сын:
(оный Парфен в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Анисим – 11
Умершего Пахома Евстифеева сын:
(оный Пахом в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Иван – 8
– Игнатий Родионов – 28
его сын:
– Денис – 2
– Петр Ильин – 44
его сын:
– Тимофей – 3
– Василий Борисов – 44
его сыновья:
– Павел – 20
– Родион – 5
– Михаил Борисов – 50
– Родион Карпов – 70
его сыновья:
– Афанасий – 35
– Федор – 32
– Гаврила – 28
У Федора сын:
– Егор – 4
– Максим Борисов – 34
его сыновья:
– Назар – 4
– Иван – 2
– Никон Петров – 58
– Федор Никонов – 28
– Петр Никонов – 26
У Федора сыновья:
– Иван – 4
– Петр – 2
– Яков Козьмин – 34
его сын:
– Иван – 4
Умершего Данилы Козьмина сын:
(оный Данила в прежнюю перепись написан в том же селе)
– Семен – 7
– Андрей Якимович Каюров – 50
его сын:
– Иван – 2
– Иван Петров - 40
(Прибылой, написан в прежнюю перепись в селе Автодееве)
его сын:
– Прокофий – 16
После поданной сказки по поданному доношению причислен явившийся из бегов крестьянин
– Андрей Никифоров – 25
Итого в селе Череватове по прежней переписи и после оной приписных состояло 456 человек, подлежащих к положению в подушный оклад явилось 487, против прежней переписи прибыло – 31 душа
Источник: РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 114, лл. 1209 об. – 1229 [/more]
|
|
|