Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ольга Тананаева
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ольга Тананаева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ольга Тананаева (24)

Тема: Череповецкий уезд
11.12.2024, 19:32

>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 11 декабря 2024 15:10
Спасибо, буду пытаться искать

11.12.2024, 0:40

Подскажите, пожалуйста. Моя прабабушка родилась в деревне Новое Домозёрово в 1884 году. И вроде как должна была быть записана в МК Богоявленской церкви села Козохта. Но пришел ответ из архива, что ее там нет.
Кто знает, в какой церкви ее наиболее вероятно могли крестить, если не в Козохте? Скажем, могли ее крестить например, в Успенской церкви в Воронино?

Тема: СТАРОЕ ПОГОРЕЛОВО (МАЛЫЙ КАРСУН) Карсунского уезда
13.10.2024, 15:15

>> Ответ на сообщение пользователя ane4ka888 от 23 сентября 2024 15:20

Благодаря Вашей находке и пользуясь вышеуказанными в этой теме сайтами, я смогла раскопать древо по линиям Ивана Фёдоровича Стожарова и Марии Григорьевны Постновой аж до середины 18 века
Большое Вам спасибо!

Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
9.10.2024, 23:41

Помогите, пожалуйста, понять все слова в сокращениях (абзац про Веру Александровну Сосину).

То, что понятно: Учитель приготовительного класса Вера Александровна Сосина
(она же исполняющая обязанности секретаря педагогического совета).

Далее неясное: Въ сл. и вѣд. 12-I-05, долж. 18-Х-12,

Далее опять понятно: содержание: по должности учителя приготовительного класса 600 рублей
и за исполнение обязанностей секретаря педагогического совета 120 рублей - всего 720 рублей

Цифры - это тоже понятно - даты. Долж. - видимо должность, Сл. - служба?
Но как в целом понять эту часть предложения?

Может быть, имеется в виду, что она работала в гимназии с 1905 года, а с 1912 года - конкретно в указанной должности?

Тема: Гудим-Левкович
9.10.2024, 21:09

https://www.genotek.ru/archives/

В МК Симбирской губернии:

Потомственного дворянина Александра Васильевича Гудим-Левковича дочь Анна Васильевна родилась 16.02.1894г.

7.10.2024, 14:35

Plato написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Клим2018 от 4 октября 2024 10:13
Родословие непонятно.
[/q]

Это фамилия ее мужа.
myheritage.com пишет:
Юлия Николаевна Гудим-Левкович (борн Бахметева) wас борн то Николай Николаевич Бахметев анд Евдокия Александровна Бахметев (борн Коробьина)

И еще: Юлия Николаевна (урожденная Бахметьева) (1852-1918) была землевладелицей и создательницей одной из самых успешных кустарных мастерских в Новороссии. Она собрала огромную коллекцию вышивок и ковров, зарисовав целые тома орнаментов и организовав в своем имении Зозово вышивальную мастерскую.
А муж Юлии Николаевны - Михаил Васильевич Гудим-Левкович (21.05.1841 – после 1888) (29-16 по Иконникову, сын Василия Максимовича, внук Максима Ивановича) был статским советником и одним из учредителей Киевского общества поощрения художеств
Их дети:
Павел Михайлович (11.07.1875-6.5.1942) (47-29 по Иконникову)
Наталья Михайловна (1875 – 1933) (в 1900 организовала в усадьбе Вербовка артель художественного труда, где возрождались традиции народной вышивки, а также использовались рисунки в стиле супрематизма)
Мария Михайловна (21.11.1888 – 14.10.1964)

Это отсюда: https://www.domrz.ru/press/mem...avydovoy_/
И отсюда: http://rgfond-ru.1gb.ru/person/245240

7.10.2024, 14:28

Plato написал:
[q]
Гудим-Левкович Василий Федорович хттпс://www.фамилысеарч.орг/трее/персон/детаилс/Г8Л7-QЗX
31.12.1825- орден св Анны 3 ст
В 1845 г. - коллеж советник, Управляющий Херсонской палатой Гос имуществ.
(Справ-к гражд чинам 5 и 6 классов, 1846 г.).
Список кавалерам российских Императорских и царских орденов . Часть третья. СПб. 1850- с 383
[/q]

Может Александр Владимирович его потомок? .Родился А.В. в Херсонской губернии и отцом указан Владимир Федорович (см. 4-й документ):
Соответственно Владимир Фёдорович может быть внуком или племянником Василия Фёдоровича

tatvos написал:
[q]
Александр Владимирович Гудим-Левкович (Франция)...
Документы из французского архива OFPRA
[/q]

Тема: Сосины
2.10.2024, 23:37

tatvos написал:
[q]
Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́ (Франция)
Могила 4320
ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ Николай Васильевич (1891-1978)
ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ (Сосина) Ольга Павловна (1895 - 1981)
СОСИН Александр Павлович (1897-1972)
[/q]

Еще раз огромное спасибо Вам! Очень много почерпнула.

Про Гудим-Левковича, мужа Ольги Павловны, нашла:

Гудим-Левкович Николай Васильевич*, р. 1891. Киевский политехнический институт 1912. Прапорщик запаса артиллерии
1913 по Киевскому у. Поручик, летчик-наблюдатель 70-й артиллерийской бригады. В белых войсках Восточного
фронта в Уральской армии; 1919 летчик-наблюдатель 10-го авиационного отряда, затем в Вооруженных Силах Юга
России. В эмиграции во Франции. Ум. 12 мар. 1978 в Париже.

Также в белых войсках были, по-видимому, 2 его младших брата:

Гудим-Левкович Александр Васильевич*, р. 12 авг. 1895 в Киеве. Киевский университет. Вольноопределяющийся 7-й
артиллерийской бригады. В белых войсках Северного фронта с 22 июля 1919 из лагеря в Нью Маркете (в Англии)
до 8 авг. 1919 при штабе главнокомандующего, с 1 авг. 1919 юнкер Артиллерийской школы Северной области.
Холост.
Гудим-Левкович Василий Васильевич*, р. 2 мар. 1900 в Киеве. Студент Киевского политехнического института.
Вольноопределяющийся 7-й артиллерийской бригады. В белых войсках Северного фронта с 22–23 июля 1919 из
лагеря в Нью Маркете (в Англии); до 8 авг. 1919 при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области, с 1
авг. 1919 юнкер Артиллерийской школы Северной области. Холост.

Вообще это старинный малороссийский дворянский род (с XVII века)

2.10.2024, 13:09

Plato написал:
[q]

У Иконникова также упомянут брат Николая Владимир.
[/q]

Да, видела, спасибо. Интересно было бы выяснить, есть ли у Николая и Ольги потомки.

Про Николая нашла вот что:
Гудим-Левкович Николай Васильевич*, р. 1891. Киевский политехнический институт 1912. Прапорщик запаса артиллерии
1913 по Киевскому у. Поручик, летчик-наблюдатель 70-й артиллерийской бригады. В белых войсках Восточного
фронта в Уральской армии; 1919 летчик-наблюдатель 10-го авиационного отряда, затем в Вооруженных Силах Юга
России. В эмиграции во Франции. Ум. 12 мар. 1978 в Париже.

Интересно, что Владимира Васильевича в этом списке нет, зато есть Александр Васильевич и Василий Васильевич, про которых указано:
Гудим-Левкович Александр Васильевич*, р. 12 авг. 1895 в Киеве. Киевский университет. Вольноопределяющийся 7-й
артиллерийской бригады. В белых войсках Северного фронта с 22 июля 1919 из лагеря в Нью Маркете (в Англии)
до 8 авг. 1919 при штабе главнокомандующего, с 1 авг. 1919 юнкер Артиллерийской школы Северной области.
Холост.
Гудим-Левкович Василий Васильевич*, р. 2 мар. 1900 в Киеве. Студент Киевского политехнического института.
Вольноопределяющийся 7-й артиллерийской бригады. В белых войсках Северного фронта с 22–23 июля 1919 из
лагеря в Нью Маркете (в Англии); до 8 авг. 1919 при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области, с 1
авг. 1919 юнкер Артиллерийской школы Северной области. Холост.

Учитывая одно место рождения и (а у Василия и место обучения), логично предположить, что они являются братьями Николая
Был ли еще брат Владимир или имя перепутано например с Василием - неизвестно

Однако на этом сайте "Жена Ольга Павловна (1895 — 19 авг. 1981 там же)" - приписана другому Гудим-Левковичу (Виктору Владимировичу), так что здесь и в других местах могут быть ошибки.

Посмотрите, может там есть и другие интересующие Вас Гудим-Левковичи

https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...s-gya.html

2.10.2024, 2:53

А кто-то что-то знает о парижских потомках Николая Васильевича Гудим-Левковича (1891-1978)?
(он правнук Михаила Васильевича, праправнук Василия Яковлевича, видимо эмигрировал во Францию в революционные времена)

Со мной любезно поделились информацией здесь:
https://forum.vgd.ru/1254/731/20.htm?a=stdforum_view&o=

Жена Николая Васильевича - Ольга Павловна (в девичестве Сосина) - двоюродная сестра моего деда.

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
2.10.2024, 0:47

INA06 написал:
[q]
5018 Князев Николай, Князева Мария Николаевна Фотограф Шиляев, Вятка
ъО. Николай и Мария Николаевна Князевы с.Поломскоеъ
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3686546.htm#pp3686546

Если отдельное фото свящ. Николая Князева верное, то на фото с дочерью - не он (а Марией Нколаевной зовут его дочь, жена у него Александра Васильевна). Совершенно разные лица у мужчины слева и мужчины справа.
Более того, на первом фото между мужчиной и женщиной явно не может быть разница в возрасте в 20 или более лет.
Скорее всего, это супруги. И поскольку мужчина совсем не похож на отдельное фото о.Николая,
можно предположить, что это действительно дочь о.Николая Князева Мария Николаевна
со своим супругом, который очевидно тоже был священник. Кстати как раз ее черты лица напоминают
черты лица о.Николая (справа).
Так что мне кажется, что подписавший фото человек ошибся, перепутал мужа с отцом.

Может об этом потом писали, я еще не всё осилила - тогда удалите мое сообщение.

9.02.2024, 20:11

Итак, благодаря Анне, подтвердилась информация о месте рождения моего прадеда - в МК написано: село Пригород Малого Карсуна (а Малый Карсун - это другое название Старого Погорелова) Малокарсунской волости Карсунского уезда. И теперь я знаю место рождения прабабушки - село Большая Акса Городищенской волости Буинского уезда (теперь это Татарстан). Кроме записи о рождении дочерей Александры и Надежды, я потом уже самостоятельно нашла запись о рождении дочери Манефы. Также теперь понятно, что у Терентия Ивановича Стожарова был брат Дмитрий Иванович Стожаров. А у его жены Клавдии Афанасьевны - брат Алексей Афанасьевич Софронов и сестра Анна Афанасьевна Софронова, а также среди восприемников - Агафья Павловна Софронова, предположительно жена брата Алексея Софронова

9.02.2024, 1:59

>> Ответ на сообщение пользователя ane4ka888 от 7 февраля 2024 9:53
Спасибо Вам огромное! Это 100% он!!!
Именно так и звали его старших дочерей!

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
4.02.2024, 1:42

Спасибо большое!

shved написал:
[q]
Семья получала пенсию. Сведения ищите в фонде исполнительного комитета по месту жительства семьи.
[/q]

Значит они получали ее в Самарканде. Вы не знаете, какая ситуация в Узбекистане сейчас с такими архивами, куда там можно попробовать обратиться?

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
3.02.2024, 2:10

Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста. Дед моего мужа Иван Остапенко был красным командиром и погиб во 2 половине 1930-х гг при очередном нападении басмачей на красноармейцев предположительно в кишлаке Байсун (Узбекистан). Жена с маленькими детьми чудом спаслись, сбежав в Самарканд. Все свидетели этого уже умерли, родни почти нет, информацию черпать не у кого. Ни отчества, ни даты рождения, ни места рождения его не знаем. В каких военных списках он мог проходить? Где может быть зацепка?

16.01.2024, 1:01

Alec I-tzky написал:
[q]
Сосин, Соскин - от женского имени Сося (уменьшительная форма от Сарра)
[/q]

Есть два типа Сосиных. Одни действительно с характерными еврейскими именами, проживали в основном на территории Белоруссии, иногда в Псковской и Брянской областях. Но их немного от общего количества, процентов 10. Вот те - наверняка от Сарры.
А большинство Сосиных все с русскими именами и славянской внешностью. Ну и вот мои Сосины - старообрядцы. Можно предположить, что и не только мои. Может это было как раз сокращение старобрядческого имени какого-то, типа Сусанна, или вообще там другой смысл.

15.01.2024, 16:46

Удалось найти сведения по предкам моей прабабушки Антонины Александровны Сосиной (1871 - ок.1940), место рождения скорее всего село Надлак Елисаветградского уезда Херсонской губернии

Ее отец Александр Григорьевич Сосин
Родился в 1841 году, вероятно, в селе Никольское (Никольск) Глинской (с 1896 г. Ново-Георгиевской) волости Александрийского уезда Херсонской губернии. Отец его - священник Григорий Сосин - в 1860-х гг (а скорее всего и ранее) служил настоятелем единоверческой Никольской церкви в этом селе. В 1865 году Александр Григорьевич Сосин блестяще окончил Херсонскую духовную семинарию в г. Одесса и как первый (лучший) ученик был направлен на дальнейшее обучение в Киевскую духовную академию. Но через полгода обучения, по требованию родителей, вынужден был обучение прекратить и вернуться в село Никольское, чтобы занять священническое место.

В селе Никольское, помимо единоверческой церкви, в то время также был старообрядческий молитвенный дом. А в соседней Золотарёвке община старообрядцев существовала даже потом в советский период. Известно, что волостной центр г. Ново-Георгиевск (ранее Крылов) - самое древнее поселение в Херсонской губернии, его (как и ряд сёл Александрийского и Елисаветградского уездов) основали русские раскольники, бежавшие из России в XВИИИ веке. Можно предположить, что Сосины также были из числа старообрядцев, перешедших в единоверие.

Удалось выяснить, что первоначальным местом поселений старообрядцев на юге России после того, как они ушли в раскол, было так называемое Стародубье - несколько уездов Черниговской губернии (ныне юго-западные районы Брянской области). В 1660-70-е гг там были основаны старообрядческие слободы, некоторые из них потом стали городами (Стародуб, Клинцы, Новозыбков, Злынка). Ехали туда староверы из самых разных мест Российской империи. В 1760-80-х гг. часть старообрядцев принимает приглашение Григория Потёмкина переселиться в северные уезды Херсонской губернии. Впоследствии многих из них там принуждают принять единоверие. Примечательно, что новые слободы они называют в основном теми же именами, что и в Черниговской губернии (Клинцы, Злынка, Зыбково, Красный яр, Новый Стародуб). И единственно, не очень понятно, выходцами из какой слободы в Стародубье были основатели села Никольское (все похожие по названию населенные пункты Брянской области были основаны не ранее XИX века). Единственное предположение, что это могли быть те переселенцы из посада Клинцы, что проживали рядом с Никольским монастырем.

Резюмируя, ищу Сосиных из села Никольское Александрийского уезда Херсонской губернии, а также их предков скорее всего в южных районах Брянщины (г. Клинцы или другие)

Также у Антонины Александровны был брат Павел Александрович и сестра Вера Александровна, которые до революции работали учителями в г. Бобринец. Павел Александрович был также регентом в Николаевской церкви г. Бобринец. Во 2 половине 1920-х гг Павел Александрович уезжает работать по специальности «инженер-строитель» в г. Хоста Краснодарского края. Павел Александрович по воскресным дням, как и на прежнем месте жительства, управлял церковным хором. Скорее всего в соборе Михаила Архангела в Сочи.
В декабре 1930 г. в стране прошли массовые аресты духовенства и других лиц, связанных с церковью. 24.01.1931 г. Павла Александровича арестовывают и предъявляют обвинение по ст. 58/10 УК РСФСР Приговорен тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДССР 09.03.1931 г. к ссылке в Северный край сроком на 10 лет. (Причем это нехарактерно, в основном в это время «церковникам» давали 3-5 лет ссылки). Реабилитирован 18.05.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. 16379

Северный край - это административно-территориальная единица на северо-западе РСФСР. Обычно ссыльных отправляли этапом в Архангельск, оттуда в меньшие города, а затем в села, к месту постоянного проживания в ссылке. В 1931г. Павлу Александровичу было 60 лет, из Северного края он вряд ли вернулся. Тем более, тех «церковников», кого в начале 1930-х отправляли в ссылку, в дальнейшем в 1937-м могли и вовсе расстрелять.Так что предположительно умер он в 1930-е годы где-то в Архангельской области.

Так что хотелось бы найти место и год смерти Павла Александровича, а также выяснить, имел ли он семью - про это ничего неизвестно.

15.01.2024, 4:12

Мой прадед Терентий Иванович Стожаров (1884 - ?1956) жил в Астрахани, но родом был из Ульяновской области.
Из информации в интернете получается, что почти все Стожаровы происходят из села Старое Погорелово Карсунского уезда.
Жена его Клавдия Афанасьевна (в девичестве Софронова) (1887 - 1964) - скорее всего тоже из близлежащих сёл..
отец ее Афанасий Иванович Софронов, брат Алексей Афанасьевич Софронов, сестра Анна Афанасьевна Софронова

Подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию о нём в Архиве Ульяновской области?

UPD: Выяснилось, что Клавдия Афанасьевна Софронова родом из села Большая Акса Городищенской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне территория Респ.Татарстан)

Тема: АРМЕНИЯ
1.02.2013, 17:29

Скажите, пожалуйста, а если мои армянские предки Захарьян - выходцы из деревни Гармирк, находившейся на территории современной Турции, архивные данные искать бесполезно?
Есть ли какие-то варианты?

1.02.2013, 17:03

Спасибо, я вроде и копировала, но почему-то так отобразилось.
Ну да, там и лежат эти материалы, в которых есть моя родственница.

Оказывается, все метрические записи жителей деревни Новое Домозёрово ведутся в церкви села Козохта Усищевской волости, а не Воронинской, как я думала.
Посмотрела по карте, действительно Козохта к Новому Домозерову чуть ближе, чем церкви Воронинской волости.

Тема: Борьба с басмачами
1.02.2013, 5:13

Скажите, пожалуйста, вы что-то узнали новое?

Я разыскиваю сведения о дедушке моего мужа Иване Остапенко (приблизительно 1900-1905 г.р.),
служившем в рядах Красной Армии на территории современного Узбекистана в 1930-е гг
и погибшего в середине 30-х гг. от рук басмачей.

1.02.2013, 4:26

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь занимался Воронинской волостью Череповецкого уезда?
Интересуют деревни Доронино и Новое Домозерово, предки по фамилиям Фокины, Евдокимовы, Пошехоновы.

Если кому-то нужно, пока в сети нашла только это: хттп://форум.литера-ру.ру/виеwтопиц.пхп?ф=82&т=122
Евдокия Фокина, указанная там как крёстная (восприемница) - сестра моего прапрадеда.

Тема: Седовы
1.02.2013, 2:32

Андрей, узнали ли вы что-то о родственнике из Кадниц? Может, подскажете, где искать сведения о жителях этой деревни? Оттуда родом моя прабабушка - Сафронова Клавдия Афанасьевна, ее брат Сафронов Алексей Афанасьевич, родители - Сафронов Афанасий Иванович и Сафронова Евдокия.

31.01.2013, 20:03

Ищу Сосиных на Украине. Мои предки были из г.Бобринец и окрестных сел (Ингулец, Устиновка). Прабабушка Антонина Александровна Сосина.