Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  folnia, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

folnia

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения folnia (13)

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
30.07.2025, 16:12

Здравствуйте.

Помогите найти к какому приходу относился населенный пункт Нижние Росташи, Самарской области.

Просмотрела места рождения по документам, на Памяти народа - Куйбышевская область, Большечерниговский район (у некоторых прописан Большеглушицкий район), поселок Нижние Росташи. Не Верхние Росташи.



Тема: Определение рода войск и звания по фото
13.07.2025, 22:11


Добрый день, прошу помочь с идентификацией звания и рода войск, если это возможно

Тема: Бакаловы
4.07.2025, 17:55

Ищу предков по фамилии Бакаловы. Мой дед Бакалов Михаил был рожден в слободе Никитовка, Белгородской области (Красногвардейского района) в 1916 году. Родители умерли, когда ему было 7 месяцев, данными о биологических родителях пока не располагаю. Настоящего отчества деда не знаю, так как он был усыновлен. Буду признательна любой информации об однофамильцах. .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. История
Слобода Никитовка была основана около 1730 г. выходцами из украинских казацких полков, завербованных агентами видного русского военного деятеля князя Н.Ю. Трубецкого для заселения отмежеванного ему имения по бассейну реки Палатовка и прилегающим к нему землям. В 40-е гг. XVIII в. часть огромной территории плодородной земли на юге Воронежской губернии площадью 60 тысяч десятин попала в руки титулованного помещика Н.Ю. Трубецкого и стала его владением. Здесь поселенцы сразу основали несколько селений, в том числе и хуторов. Впоследствии некоторые из них стали слободами. Так появилась и слобода Никитовка.

Среди первых поселенцев слободы были и крепостные крестьяне, но главную массу составляли так называемые "подданные черкасы" - крестьяне украинской национальности. Черкассы добровольно селились в те времена на владельческих землях и платили землевладельцам арендную плату (дань) натурой или трудом. От крепостных они отличались тем, что имели личную свободу и могли уходить от хозяев по своему усмотрению.

В слободе были возведены хозяйственные здания. На речке Палатовка построены водяные мельницы, винокуренный завод, обширные конюшни для конного завода, а в хуторах - помещения для овечьих отар. Часть населения облагалась оброком, часть переведена на барщину. В помещичьем хозяйстве были распространены две формы феодальной эксплуатации: отработочная система (кабальная система найма помещиком крестьян со своим рабочим скотом и инвентарем), выражающаяся в виде барщины (практически даровый труд, принудительного характера на помещичьей земле) и денежная рента.

Слобода Никитовка вместе с прилегающими к ней селами, хуторами относилась вначале к Усердскому уезду.

В 1765 г. к слободе относилось 9 хуторов, 280 дворов, количество мужского населения составило 960 душ.

Никитовцы занимались выращиванием зерновых и технических культур. Было развито огородничество. Кроме земледелия, жители Никитовки занимались животноводством: разводили коров, овец, коз, свиней и другую домашнюю живность. В слободе развивались ремесла, торговля, промыслы. Процветало мелкотоварное производство. Сильнее всего было развито кожевенное и гончарное производства, распространены сапожный, тулупный, картузный промыслы. Появились и такие промыслы, как мукомольный, холстяной, салотопенный. Крестьянское хозяйство все больше связывалось с рынком. Помещики увеличивали денежный оброк, и крестьянам приходилось заниматься ремеслом, торговлей, продавая изготовленные изделия, продукцию ремесла, домашнего промысла на рынке.

Крестьяне, особенно женщины слободы Никитовка, "сверх полевых работ упражняются в рукоделии; прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для своего употребления и на продажу; собирают на крашение своих деревенских рукоделий травы марену и дрок".

8 июля 1766 г. взбунтовались крестьяне слободы Никитовка. Они требовали, чтобы управляющий предъявил им указ, якобы изданный правительством, об отписании всех крестьян от владельцев в казну. Увещевания управляющего Сергея Аксакова и писаря Федора Левицкого не привели ни к чему. По просьбе помещиков в район восстания были направлены Острогожский гусарский полк и другие воинские части. Зима 1766 - 1767 гг. ознаменовалась жестокими расправами и жуткими зверствами возглавляемой помещиками военщины. Некоторые селения были подвергнуты артиллерийскому обстрелу. Кроме тягот крепостнической эксплуатации и тяжких проявлений классовой борьбы, население Никитовки в XVIII в. часто страдало от эпидемий и неурожаев. К концу XVIII в. Никитовка зарекомендовала себя как торговая слобода с развитыми промыслами, кустарным производством. Здесь имелись два базара, проходило девять ярмарок: "1 -я в Новый год, 2-я на Сретение, 3-я на Вознесение, 4-я на Преображение, 5-я в день Сергиев, 6-я в день Казмы и Димиана, 7-я на зачатия Святыя Анны - продолжаются два дня, 8-я средохрестная, 9-я на Фоминой недели. Сии две ярмонки продолжаются по недели. Приезжают на те ярмонки из Курска, Воронежа, Белгорода и Харькова купцы и суздальцы с красными, по большей части мелкими товарами и сукнами".

В 1818 г. в Никитовке была открыта школа.

В 1821 г. создано народное училище.

По данным 1902 г., в Никитовке проживало более 7 тысяч жителей. Особое распространение получило кожевенное и маслобойное производства. Здесь имелось 24 кожевенных заведения и 13 маслобоен. В 1902 г. в Никитовке было зарегистрировано 100 промышленных и 44 сельскохозяйственных заведения с годовым доходом 30 тысяч рублей. Из 1098 семей промыслом занимались 555 семей и 228 семей - сельским хозяйством.

В 1905 - 1907 гг. выступления крестьян усиливались, а вместе с тем усиливался и террор правительства. Нужда и голод заставляли людей бросать родные места и отправляться батрачить в чужие края. Жители Никитовки уходили кустарничать в частные мастерские Кубани.

1918 г. - время тяжелых испытаний для новой власти. Никитовцы вливались в революционную Повстанческую армию под командованием А.Ф. Авилова. Одна только Никитовка дала две строевые роты пехоты. Всего же в мае 1918 г. записалось около 2 тысяч добровольцев.

В последние дни августа 1918 г. в слободе Никитовка состоялся IV Валуйский уездный съезд Советов, принявший решение о создании комитетов бедноты в волостях. 9 октября 1918 г. начала отсчет своей деятельности первая Никитовская сельхозкоммуна имени Карла Маркса. В нее вошло 17 самых беднейших семей преимущественно из беженцев с оккупированных немецко - гайдамацкими войсками волостей уезда. В хозяйстве числилась пара волов, две лошади и три коровы. Из сельхозинвентаря - три плуга и две телеги. Коммунарами был принят устав и избран совет коммуны, в который вошли Н.Н.Махортов в качестве председателя коммуны и два члена - С.М.Кудренко и Шарапов. Никитовская трудовая сельхозкоммуна просуществовала около двух лет. 1929 г. отмечен массовой коллективизацией. Создавались колхозы. Только в Никитовском районе насчитывалось несколько десятков колхозов. В Никитовке в это время образовалась машинно - тракторна станция по обслуживанию колхозов. К концу 30-х гг. увеличилась урожайность полей, возросла оплата труда колхозников - на трудодень стали давать по килограмму зерна.

В годы Великой Отечественной войны из Никитовки отправлялись десятки мобилизованных и добровольцев.

7 июля 1942 г. Никитовка была оккупирована. Захватчики грабили промышленные предприятия, колхозы, школы. То, что нельзя было увезти в Германию или использовать на месте, полностью уничтожалось. Здания превращались в конюшни и складские помещения. В созданные колхозы насаждались управляющие, а в бригады - полицейские.

На территории Никитовского района активно действовал Валуйский партизанский отряд, базировавшийся в Расстриженских лесах. Командиром отряда был Т.П. Говоров, комиссаром - Д.П. Самсонов. В его состав влились и некоторые жители Никитовского района.

Активно действовал и второй партизанский отряд из десантников, переброшенный из Харьковской области, в количестве 24 человек под командованием кадрового офицера Красной Армии П.В. Касарыжникова и комиссара А.В. Тканко. Оба отряда проводили свою работу под непосредственным руководством командования Валуйского партизанского отряда.

17 января партизанский отряд занял оборону вблизи сел Селиваново, Филиппово, Верхней Мосей Валуйского и Палатово, Старокожево и Валуйчик Никитовского районов. Было задержано несколько группировок отступающего противника, а затем разгромлено и пленено.

18 января 1943 г. был освобожден практически весь Никитовский район.

После войны селяне приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Председателем колхоза имени Чапаева избран П.Федоров. С сентября 1959 г. в колхозе насчитывалась одна тракторная и пять полеводческих бригад, две МТФ, СТФ,ОТФ, две фермы молодняка, крупного рогатого скота, птичник, межколхозстрой. В 1962 г. на территории села вступил в строй кирпичный завод, успешно продолжали работать КБО, районная больница, библиотеки. В этом же году построен птичник на 1500 голов. Это место затем стало территорией птицефабрики. В январе 1963 г. Никитовский район влился в укрепленный Валуйский район.





Тема: Рабфаки
19.05.2025, 17:35

Здравствуйте.
Ищу информацию, где можно запросить личные дела бабушки и дедушки.
Они учились на Рабфаке г.Баку (на каком именно не знаю). Бабушка работала бухгалтером дедушка работал зав. складом.

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
19.05.2025, 10:19

Добрый день
Ищу метрические книги Сламихинский поселок за 1914 год и позднее.
На сайте архива г.Уральск есть только более ранние годы.

Тема: Ищу метрические книги по Казахстану
4.05.2025, 15:57

Всем здравствуйте.
Может кто сможет помочь. Ищу МК по Таловка, в данный момент Казталовка, Зап-Каз.область. наименование церкви нашла в газете тех лет, но сами МК по этой церкви найти не могу.

В МК Саламизинской церкви ничего не нашла по бабушке и ее 2м сёстрам, хотя просмотрела МК именно за годы их рождения.

Заранее благодарю тем, кто откликнется.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
27.04.2025, 17:35

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, расшифровать текст из МК 1865г.

по невѣстѣ : Андрей Ѳотіевъ Лапинъ и Михаилъ Ѳотiевъ Лапинъ

Ѳотіевъ - это имя такое?

Заранее благодарю за ответ.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
27.04.2025, 17:23

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, понять текст из МК за 1865 г.

По невѣстѣ : Андрей Ѳотіевъ Лапинъ и Михаилъ Ѳотiевъ Лапинъ .

Ѳотіевъ...это имя такое?

Заранее благодарю за ответ.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.04.2025, 16:22

Здравствуйте.

Прошу помощи прочитать текст из МК 1865 года.
Как понять
Петр Иванов Лапин
И кто родители..

Заранее спасибо всем, кто сможет помочь.
------------------
Так распознала программа:

Саратовской губерніи Кузнецкаго уѣзда села Кашили кера казенный крестьянинъ Петръ Ивановъ Лапинъ , и жена его Той же губерніи , уѣз казенный крестьян Александръ Карповъ шинъ , крестьянская дѣви инъ Іоаннъ Ловцовъ съ Пономаремъ Иваномъ Лотыревымъ .
Устинья Павлова , право -
Евдокія Иванова

Мар - мар -

марь

мар -

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
20.04.2025, 16:39

>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 18 апреля 2025 3:41

Спасибо за такой развернутый ответ.

Ссылка не работает((

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
17.04.2025, 16:10

Здравствуйте.
Нужна помощь в архиве Казахстана.
Прадед и прабабушка сколько времени не знаю, жили в с.Казталовка, Западно-Казахстанской области. Там же родились моя бабушка и ее сестры. Бабушка родилась в Казталовке, но свидетельство о рождении получено в пос.Бурлин. Прадед был военным. Хочу найти место жительства, даты жизни и что ещё удастся найти. Есть неподтвержденные сведения, что прадед и прабабушка были расстреляны в Крыму.


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
19.04.2018, 14:58

Благодарю =)

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
19.04.2018, 14:18

Добрый день.
Возможно кто-то сможет помочь с определением формы моего прадеда.


Буду благодарна любой информации.