Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Стрельникова Татьяна Константино
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Стрельникова Татьяна Константино

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Стрельникова Татьяна Константино

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.01.2016, 13:41

Здравствуйте, Ежи ! Вы опубликовали фотографию учителей и учеников татарской школы в г. Хайлар.Я среди них узнала несколько человек. Самый крайний слева на полу сидит Айгинин, возможно сейчас его сын Рашид Айгинин живёт в Турции, он общается с моими знакомыми из РФ. Второй слева сидит на полу Сафиулла Алюмкаевич Акчурин, наш школьный (и мой) преподаватель физкультуры в Хайларской школе. Стоит третьим слева в верхнем ряду , Исакин Федот Евдокимович (похоронен в Донецке). Его сын Исакин Александр Федотович был известным врачом в Донецке (умер 8 лет назад) Его сын живёт в Крыму, а дочь в Донецке. Мои друзья являются им родственниками и постоянно переписываются. На фото изображены два мальчика Тенишевы, возможно один из них стал отцом моего одноклассника Володи Тенишева. Предполагаю, что этот отец сидит на полу в центре. Возможно появится ещё информация. Спасибо за письмо, без ваших фотографий сайт многое потерял бы. Уважающая Вас Татьяна.

1.01.2016, 23:30

Ежи, здравствуйте! Мы с Вами ранее общались, обменивались фотографиями своих мам, находя их сходство, даже их дни рождения очень близки.
Увидела Вашу фотографию Хайларского русского кладбища, у меня там похоронены прабабушка Иловайская АФ, бабушка Сабурова(Иловайская) ИИ, дедушка Сабуров КИ, дядя (муж старшей папиной сестры Веры), Пешков Дмитрий, Зоргольский казак, участник русско-турецкой войны.

Это кладбище хунвейбины снесли бульдозерами, а власти на костях построили бизнес центр.

Благодарю за память(((
Если возможно, вышлите фото в личку(((

С уважением Стрельникова ТК.

30.12.2015, 13:36

Уважаемые Гюльнара и все форумчане !!! Поздравляю с наступающими праздниками ! Здоровья, счастья и мирного неба !!!
С уважением Стрельникова ТК

23.12.2013, 18:32

Гюльнара,отвечаю на вопрос:в какие годы Виталий Алексеев учился в Пушкинской гимназии,В отрывках Маркизова много белых пятен:ссылается на несуществующие в отрывках графики и фото, отсутствуют сведения о награждении Елисеева по окончании гимназии Достоевского Родительским комитетом Пушкинской гимназии.Вопросы:почему через 2 года и за что кто был в этом комитете?
Гимназисты учились 8 лет.В Пушкинской учился с 1 09.25 года и 2 года и 2 года в Достоевского.

Спасибо.
ТК

20.12.2013, 12:22

Уважаемая Гюльнара ! В предыдущем посте я указала о розыске Харбинца Виталии Алексееве его ищет бывший Харбинец,с которым они после учились в гимназии им.Достоевского. В Вашем перечне учебных заведений Харбина отсутствует гимназия им.АС Пушкина.Она находилась в Модягоу на улице Гоголевской между ул.Дачной и Брусиловской в доме арендованном у г-на Кайдо.Учредителями и совладельцами её были Владимир Васильевич Калошин и Борис Васильевич Осипов.Директором стал Николай Павлович Покровский.
Если это возможно,помогите в розыске Виталия Алексеева.

2.12.2013, 14:21

Еще раз простите за сбой компа.
Вот ссылка.
http://www.sakharov-center.ru/...p;num=4088

2.12.2013, 13:53

Мой знакомый харбинец разыскивает гимназиста Виталия Алексеева,родственников,знакомых ,земляков или других гимназистов,хотя бы фото,биографию,воспоминания,хоть что нибудь.
Здесь все о гимназии.
http://www.sakharov-center.ru/...p;num=4088

Заранее благодарю.
С уважением Т.К.

13.11.2013, 10:05

О,это была специальная игра "В шарики"! На земле чертился большой круг с лункой в центре.Игроки становились вокруг круга и каждый играющий бросал в круг шарик..Все игроки по очереди должны были с силой с ладони ногтём большого пальца "выстрелить" в шарик любого противника,что бы тот закатился в лунку.Закатился шарик-шарик твой,не закатился-отдаёшь свой шарик..Вспомнился случай,приходит младший брат в слезах---проиграл все шарики.Я,как коршун,набросилась на него,что проиграл такое богатство,беру оставшиеся в мешочке шарики и иду отыгрывать свои. Победа была на моей стороне!!!!! Пришла домой в роли триумфиратора,а пристыженный брат хныкал где то в уголке.Вот ,что для нас послевоенных детей,было роскошью,богатством и пр. Куклы нам шили родные,вышивая на месте лица что то уродливое.Кукольное постельное бельё тоже было из тряпочек.Кто то из знакомых маминых сделал мне настоящую кукольную кровать,которую я водрузила на стол для украшения,а все подружки приходили только посмотреть,не дотрагиваясь руками. В Хайларе у нас вообще не было игрушек,кроме "бабок"-раскрашенных костей. В шарики продавались,но нам их мама не покупала-не было денег.Возьмёшь в долг и постепенно у тебя растёт их количество В играли только мальчишки,но я была исключением,на турнике делала сложные фигуры,лихо прыгала с импровизированным шестом через туник,хорошо дралась,могла дать сдачу любому. Мальчишки побаивались меня и без возражений приняли меня в свой круг.Я с ними играла во все военные игры,стрижена была под мальчика,так как где то подхватила вшей,при той бедности это было частым явлением,меня обрили на голо.Обрезала брата старые штаны,получился хулиганистый мальчишка в шортах.Мама говорила шорцы,так как это иностранное слово. Маме не нравились мои мальчишечьи увлечения,а мне не нравилось играть в куклы вечерами я садилась около стола и любовалась работой мастера. Стекло в шариках обыкновенное,но технологию изготовления их до сих пор не знаю.
Спасибо за вопрос,окунулась в детство)))). С благодарностью Татьяна Константиновна.

12.11.2013, 19:05

Кто имел много шариков---был богач!!!! Целое состояние))))

12.11.2013, 19:00

Головка той же ложки. Простите за брак(((((((

12.11.2013, 18:57

Головка той же ложки.

12.11.2013, 18:53

Серебряная ложка с гравировкой на обратной стороне до революционного кремля,передовалась по наследству по женской линии.

12.11.2013, 17:37

Высылаю первую часть первого листа.По ошибке перепутали страницы.

12.11.2013, 17:29

Посылаю пока первый лист,если кого заинтересует, вставлю ещё 11 листов,по кол-ву месяцев

11.11.2013, 9:22

Есть календарь 1958 года,изданный Харбинским Епархиальным Управлением.
Прислать?

с ув.Т.К.

11.11.2013, 9:07

Гюльнара! Моя вина,перппутала кБ с мБ.

Ради Бога,простите((((((

10.11.2013, 19:03

Здравствуйте,Гюльнара!
Вчера отправила 2 письма с Артефактами,их вернули,файлы чуть более 300 кБ.Раньше я отсылала до 683 кБ.
Объясните мне,не понятливой.

С уважением Татьяна Константиновна
.

9.11.2013, 19:31

Папина]Стрельникова Константина Матвеевича холостяцкая серебряная стопочка,купленная им в Хапбине в 1937 году.

9.11.2013, 18:31

Уважаемая Гюльнара! Спасибо,что заметили отсутствие на сайте,есть очень серьезная причина((((((( Решила закончить со своими Харбинскими артефактами.
Серебряное чайное ситечко,как у Ильфа и Петров Пробу и клеймо мастера уже не могу прочесть.

8.11.2013, 13:09

У нас такие две вазы стояли на пианино,я их выставлала на форуме.

С уважением Татьяна.

27.06.2013, 23:21

После страшных кровавых фотографий и нелицеприятных воспоминаниях о зарождении Харбинского театра внесу немного позитива.В Лицее Св.Николая,где учился мой папа Стрельников Константин Матвеевич,работал очень талантливый и до фанатизма влюблённый в своё дело художественный руководитель.Он собрал талантливых с хорошими голосами лицеистов,папа был в их числе,и ставил небольшие оперы.Харбинская публика мечтала попасть на их спектакль-оперу.Иногда он ставил шуточные на лицейские темы музыкальные спектакли,тексты писал сам,а музыку брал из опер или оперетт.Папа потом часто их напевал,но я запомнила только два куплета,была слишком мала,когда папу забрали,а после лагеря он такие вещи не пел.
Ученик перед экзаменом:
Ах,шпаргалочка, ты спаси меня,
Помоги ты мне в мой не лёгкий час,
В мой не лёгкий час,час экзамена,
Час экзамена переводного.
Учитель во время экзамена:
Шпаргалка,ах,шпаргалка,
Сюда забралась,ах,нахалка.
Ловите,её держите,
На части рвите вы её!
Лелею тщетную надежду,что у кого то из форумчан есть полный текст этого опуса
Заранее благодарю.

6.06.2013, 7:29

Поддерживаю Grey Ram!!! БРАВО,БРАВО,БРАВО!!!!!

5.06.2013, 11:38

Уважаемая Гюльнара!
Не хотела больше спорить на тему документов,но ещё раз перечитала Ваш комментарий и не смогла не ответить.
На обратной стороне рядом со штемпелем стоит рукописное повторение даты:6 дробь 2 римское и через дефис 16. На других листах этого нет.А порядок цифр мог быть любой,этим грешат и наши ведомства. Я судила по фото,не мог быть 1908 или 1903,за столько лет человек очень меняется.Фотографии тоже смутили,на всех документах клеят фото на однотонном фоне,а здесь фото на декоративном фоне.
Простите за смелость поспорить с Вами.
Ув. Вас Татьяна Константиновна.

4.06.2013, 19:23

Гюльнара,в первый раз позволю себе с Вами не согласиться.Хоть я и не знаю китайского языка,но я знаю написание многих иероглифов и могу отличить текст на кит. языке от текста на японском. А вы уверены,что эти документы выданы в полосе отчуждения? Не весь же Китай был в этой полосе? А даты выдачи их не опровергнуть,они проштампованы печатями,как на почтовых отправлениях.Я начинаю склоняться к тому,что это и есть такое отправление,иначе зачем клеить почтовые марки?
С ув Татьяна Константиновна.

4.06.2013, 14:46

Простите за коллективный ответ, экономлю место.Долго отсутствовала на сайте по уважительной причине.
Гюльнара,спасибо за высокую оценку моих скромных литературных описаний жизни в Китае.
Меня удивила последняя "подача" в таком ключе о похищении Семёна Каспе и его убийстве..Спасибо,что в конце Вы написали,что похищение было с целью выкупа бандитами..
Благодарю Ежи за открытку Хайлара 1910 года,таким я его не застала в 1946 году,всё было вырублено,испоганено.На открытке уютный провинциальный русский городок,утопающий в зелени!!!
Андрей,документы не принадлежат Вашей семье,на них стоят даты:на втором 3 августа 1917 года,а на обратной стороне-6 февраля 1916 года.Вы пишете,что родственники приехали в Харбин в 1922 году. Документы написаны на китайском языке.Смущает присутствие на них марок. Красные квадратики-печати,китайцы такие ставили и в пятидесятые годы,когда мы уезжали в Союз,только текст меняли.Затрудняюсь сказать,что это за документ,возможно билет,но очень серьёзный,с таможенной пошлиной,а может и вид на жительство.
Ругаю себя,столько лет "изучала" китайский язык,а ничего почти не помню.

26.05.2013, 15:33

Спасибо Ежи за материалы пристани Харбина и денежные знаки.Какой золотой фонд хранится у Вас!!!!!

8.05.2013, 12:55

kseniy2010! Спасибо за отзыв! В фильме "ляпы и глупости" на каждом шагу. Сняли его где то в провинции,а архитектуру Харбина можно было сравнить с Петербургом или Екатеринбургом Об этом Вам расскажут опубликованные прекрасные фото старого Харбина.. На заднем плане мельтешат якобы китаянки с вьетнамскими соломенными панамами на голове.Везде висят красные шары,их вешали только перед домами терпимости.Были в Харбине различные политические партии,но в открытые столкновения они старались не вступать.Мои родственники работали на КВЖД.уехали во время событий в Союз и сгинули. Я в Харбине не жила,но мои родители жили там с 1929 по 1937 год, до самой их смерти в доме царил дух этого города,я считаю себя харбинкой. Ещё при жизни родителей,мне попалась книга "Становой хребет"(автора не помню).в ней описывался Харбин середины 30-х годов,улицы и дома указаны правильно,но,якобы,по улицам ходили бывшие белые офицеры в потертых мундирах с шашками.Мои родители "поплевались",посмеялись,а я не стала читать сей опус.
Во втором фильме показали откормленные лица актёров-"заключённых".Мой папа провел в лагерях почти 10 лет,дошёл до дистрофии самой страшной степени,его откармливали в лагерном лазарете.Он оставил после себя дневник,написанный за 2 года до смерти.
Будем ждать третьего фильма.
Эта тема для меня бесконечна.Простите,если отняла у кого то время.
Спасибо.

8.05.2013, 1:06

Уважаемые форумчане!
kseniy 2010 дала краткое содержание фильма "Всё началось в Харбине". Посмотрела пока 2 фильма.
Давайте его обсудим на своём форуме.
Надеюсь,Сергуду не будет против.
Его замечания в свой адрес приняла адекватно.
Спасибо.

5.05.2013, 21:22

Эльмира,Вы любознательный человек,но не понятно с какой целью Вы публикуете советские АГИТКИ 30-х годов. Вам Сергуду в очень тактичной форме дал комментарии,публикуемых Вами постов. Понимаю,у Вас в руках оказались газеты тех лет,но Вы слишком молоды,что бы серьёзно обсуждать эту тему.Нам,знавшим жизнь изнутри,этого не понять.
Спасибо.

27.04.2013, 23:33

Чайная серебряная ложка с пробой,клеймом мастера и что то по немецки,но всё мелко,не могу прочитать.