| Сергей Верещагин Верещагин Сергей Андреевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Сергей ВерещагинТема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 22.11.2024, 12:50
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 мая 2024 22:02
Полгода ожидания и повторных запросов, в результате - дело из фонда Общества старых большевиков (ф. 124, оп. 5, д. 25) было выдано позавчера мне в читальный зал.
Бумажное, не микрофильм. Никаких штампов "секретно". 1926 год. Почему-то групповое дело целиком требовалось пропустить через комиссию по охране гостайны, а отдельные листы (1-7), касающиеся моего В.Г. Заботина, из дела вынули и предоставили мне безо всяких процедур рассекречивания, без доказательства родства и т.д. Просто нужно было полгода подождать. Просто тупо писать повторные запросы, и все.
|
Тема: ЦГИА 1.06.2024, 19:09
Терсинец написал:[q] Много у него было ревизских душ?[/q]
Этого я не знаю. В имение (Нежгостицы) входило порядка 20 деревень, в том числе Коростовичи, из которых моих предков в 1839 г. переселили в Дубровку, также входившую в это имение.
|
Тема: ЦГИА 1.06.2024, 18:21
Добрый день. Прошу совета по технологии поиска ревизских сказок. Мне нужна VIII ревизия, по имению А.Я. Сукина в Лужском уезде. В фонде 1646 все дела - фамильные, но Сукиных нет. Значит ли это, что ревизская сказка не сохранилась?..
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 25.05.2024, 13:38
Вот такой ответ сочинила комиссия по гостайне. Решил поделиться - любопытный текст, ведь КПСС они признают органом государственного управления
 |
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 6.05.2024, 22:57
Спасибо, что поделились опытом! Не обнадеживает, конечно. Хорошо, хоть дореволюционные документы с грифом "секретно" никто пока не решил через МВК пропускать. Хорошо в ГАРФе смотреть надзорные дела в фонде Прокуратуры - на всех листах надписи "секретно", "совершенно секретно", и никаких штампов "рассекречено", просто не заморачиваются люди, и правильно делают.
Что касается пенсионного дела, шифр которого Вы привели, - я его уже смотрел, и заказывал расшивку-сшивку для копирования потрясающей автобиографии и длинного письма Рыкову, но у В.Г. Заботина по-прежнему много белых пятен в биографии, поэтому я жадно собираю о нем все из московских, ярославских, питерских и якутских архивов. Бог с ней с материальной помощью (с середины 20-х годов он выпрашивал ее непрерывно до самой смерти), может где-то промелькнут еще данные жен и детей московского периода его жизни.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 6.05.2024, 16:48
Добрый день. В фонде Всесоюзного общества старых большевиков имеется дело "Личные дела лиц, подавших заявления об оказании материальной помощи (фамилии на букву "З" и "И"): Заботин В.Г. <...>" (ф. 124, оп. 5, д. 25). Заботин Василий Григорьевич - мой прапрадед, умерший в 1934 году; документы дела датированы 1922-1933 годами; весь фонд - 1922-1935 гг. Заказав это дело в читальный зал и получив предварительно положительный ответ, через неделю я вдруг читаю в письме из РГАСПИ: дело "не проходило проверку Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. В связи с этим, вы не сможете ознакомиться с этим делом в читальном зале РГАСПИ. Копированию дело не подлежит". Я, конечно, понимаю, что в архиве КПСС государственная тайна размазана тонким слоем по многим фондам и наивно полагать, что 75-летняя давность здесь может быть каким-то аргументом... Но существует ли механизм ускорения рассекречивания? Смотрю, что в составе Межвед. комиссии по ЗГТ сотрудников Росархива нет, там в основном руководство Федеральной службы по техническому и экспортному контролю + представители силовых ведомств. И это, насколько я понял, нечто совсем иное, нежели комиссия по рассекречиванию архивных документов. Интересно, безнадежна ли ситуация? Общество старых большевиков - это, все-таки, не Политбюро и не ГКО... Не судиться же с архивом!
|
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС) 29.04.2024, 15:17
Личные дела из ф. 17 оп. 100, по всей видимости, ищутся на сайте ГИСУАД Росархива. По крайней мере, пять персоналий из моего древа там нашлись сразу; все ли дела проиндексированы и загружены в эту систему, не знаю.
|
Тема: Витебская губерния и г. Витебск 10.04.2024, 0:04
>> Ответ на сообщение пользователя Ms_Hedgehog от 8 апреля 2024 15:33
НИАБ принимает генеалогические запросы только в случае сохранности прямых источников (то есть метрик). По косвенным источникам они поиск не ведут.
|
Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ 6.03.2024, 22:50
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 17 января 2024 22:00
Получил ответ из архива военно-медицинских документов, что в картотеке учета раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской армии в период ВОВ сведений о Пимкине (Пишкине) Трофиме Ивановиче не имеется; в документах госпиталя 3257, поступивших на хранение не полностью, за 1943 год сведений о Пимкине (Пишкине) Т.И. также не найдено. Интересно, что тех документов ЭГ, которые выгружены на "Памяти народа", там не увидели, т.к. они, видимо, в самом ЦАМО, а не в филиале ВМД.
|
Тема: Зеликович Исай Альтерович 1912 г.р. 6.03.2024, 22:39
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 14 января 2024 20:01
Запрос в ЦАМО по этому шаблону я отправил, но в ответе ожидаемо подтвердилась ранее полученная информация - документов 1118 СП 333 СД за 1942 год на хранении не имеется. Отчасти это противоречит тому факту, что на "Памяти народа" загружен журнал боевых действий 333 СД за нужный мне период, но, видимо, имеется ввиду, что отсутствуют документы учета рядового и сержантского состава.
|
Тема: Зеликович Исай Альтерович 1912 г.р. 6.03.2024, 22:35
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 14 января 2024 18:58
Военный комиссариат Омутнинского и Афанасьевского районов Кировской области ответил, что "по проверенным архивным и учетным данным... Зеликович Исай Альтерович не значится". Так что фрагмент переписанной от руки похоронки остается пока главным источником информации.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 13.02.2024, 20:31
Добрый день. На фотографии мой прапрадед Никифор Кузьмич Кузьмин (1861 года рождения), уволенный в запас армии госпитальный служитель нестроевой младшего разряда Клинического военного госпиталя, из крестьян д. Дубровки Кологородской вол. Лужского у. С.-Петербургской губ. Фотография сделана между 1909 и 1914 г. в Петербурге. В 1900-х - 1910-х годах он работал в Училище правоведения на хозяйственной должности (а затем - в разместившемся в Училище госпитале, но тогда уже был бы Петроград и у Никифора заметная седина на фотографиях после 1914-го). Можно ли что-то сказать о форме и награде? Благодарю заранее.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 13.02.2024, 20:18
Добрый день. На фотографии - мой прадед, Иустин Никифорович Кузьмин, с отцом, мачехой и сестрами. На погоне видна надпись 10Сб. Фотография сделана в Петрограде - т.е. уже после августа 1914 г. У меня довольно много информации о службе И.Н. Кузьмина в Красной армии во время Гражданской войны, а о ПМВ не знаю ничего. Что обозначает 10Сб? Больше-то информации здесь и нет. Заранее благодарю за разъяснение
 |
Тема: ПАРТИЗАНЫ 13.02.2024, 15:33
Добрый день. Дед моей жены, Леонид Январович Зинченко (родился в Одессе в 1912 г., проживал в Ленинграде и там же призван 22 июня 1941 г., - рядовой, шофер), как минимум два раза бежал из плена и затем находился в следующих партизанских отрядах на территории нынешней Псковской, а тогда Калининской области:
1) В районе ст. Дно 29 сентября 1941 г. вступил в партизанский отряд, состоящий из военнослужащих, под командованием лейтенанта Филатова, через 2 недели отряд был разбит, командир погиб, с оставшимися в живых партизанами двигался в южном направлении до пос. Локня.
2) С декабря 1941 г. по 15 июня 1942 г. находился в партизанском отряде под командованием учителя Сорокина в районе д. Вяз (с. Скоково) Новосокольнического района, участвовал в операциях в д. Кавезино (под Вязом, сейчас нежилая), Талая Лешня (такой не нашел) и Сатункино (Сатонкино). В этом же отряде находились Лыткин (расстрелян за сотрудничество с немцами), Блаков Андрей, Андреев Виктор, Виноградов Александр, всего около 50 чел.
16 июня 1942 г. перешел линию фронта у разъезда Шубино (к северу от ст. Новосокольники) для доставки секретного пакета и до 1948 г. находился в спецлагерях без каких-либо обвинений. Данные - из личного фильтрационного дела. Буду благодарен за подсказку алгоритма поиска информации об этих партизанских соединениях.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 13.02.2024, 14:30
Добрый день. Занимаюсь историей семьи свойственников моего прадеда, Клявс-Клявиных. И вот - Янис Яковлевич Клявс-Клявин, скорее всего просто Клявс (отец - Яков / Екаб Клявс, фамилия Клявс-Клявин у братьев стала использоваться после революции). Родился в 1885 г. на хуторе Григули Земерской волости Валкского уезда Лифляндской губ. По воспоминаниям сына, призван в 1914 в г. Валке, служил писарем в канцелярии штаба латышского стрелкового батальона, ранен под Слокой, умер 5 ноября 1915 года в госпитале в Риге, похоронен на Братском кладбище там же. Судьба других братьев так сильно переврана в этой книге воспоминаний, что и факты биографии Яниса захотелось перепроверить, но на gwar.mil.ru его почему-то нет. Буду благодарен за подсказку направления работы.
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 13.02.2024, 14:02
Добрый день. Имея слабую надежду на удачу в поиске, делюсь двумя пока что безнадежными проблемами:
1) Дед моей жены, Зинченко Леонид Январович, умер 27 мая 1974 г. Кремирован и подхоронен последней женой к ее родственникам на Северном кладбище. Девичья фамилия жены Шкредова, но о ее семье пока не удалось ничего узнать, ФИО и дат смерти ее родителей нет. Захоронение урны прошло неофициально (в книгу не записали). Понимаю, что это выход в открытый космос, но вдруг случайно что-то получится.
2) На Большеохтинском кладбище похоронена семья моей двоюродной прабабушки: Румянцева Ираида Павловна 1900 - 26.06.1980 Румянцев Николай Васильевич 1892 - 25.01.1949 (погребен в гробу 27.01.1949) Румянцев Юрий Николаевич 04.05.1923 - 22.08.1989 Румянцев Владимир Николаевич 1934 - 1990-е гг. Справки из архива ГУП РУ дали лишь небольшое уточнение - Единоверческая дорожка. Родственников не осталось. Хотелось бы, конечно, найти эту семейную могилу.
|
Тема: Преображенское еврейское кладбище 13.02.2024, 13:39
Теперь писем в синагогу писать не нужно, прекрасно работает поиск на сайте jekl.ru Уникальный проект по фотофиксации и индексации целого кладбища. В инициалах довольно много ошибок, искать лучше просто по фамилии, и открывать все страницы с результатами поиска - сверяться с надписями на фотографиях надгробий. Поиск охватывает, помимо Еврейского кладбища, еврейский участок на кладбище Памяти жертв 9 января.
|
Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 13.02.2024, 13:25
Добрый день. Два брата-близнеца моей бабушки похоронены на Смоленском православном кладбище: Кузьмин Юрий (И)Устинович, умер 12 декабря 1923 г., Кузьмин Владимир (И)Устинович, умер 19 января 1924 г. Запись о погребении Владимира есть в книге (ЦГИА СПб, ф. 457, оп. 1, д. 154, л. 50). Владимира наверняка рядом с братом похоронили (книги за 1923 год нет). Прочитал выше, что самостоятельная работа с инвентаризационными книгами запрещена. Понимаю, что алфавитов к ним нет, просмотр требует очень много времени, вероятность сохранности могилы менее 1%. Имеет смысл обращаться к В.Ю. Савицкому - у кого был опыт? Телефон его рекламируется в архиве Рит. услуг.
|
Тема: списки Волковского кладбища Спб. 12.02.2024, 20:19
Добрый день, Хранятся ли где-то кладбищенские книги 1924 года? В ЦГА СПб не нашел. На 1-ю Советскую пока не ходил с этим вопросом, узнаЮ предварительно.
Бывший купец, казначей "Союза русского народа" Иван Иванович Баранов, умерший в Детском Селе 2 января 1924 г., похоронен на Волковском кладбище (согласно актовой записи).
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 12.02.2024, 15:19
Добрый день. В архивном уголовном деле друга моего прадеда упоминается, что его дядюшка - Немов Василий Григорьевич - "участник белых банд". Я смог установить, что семья Немовых происходила из с. Едимоново Кудрявцевской вол. Корчевского у. Тверской губ. В ПМВ ранением-наградой-пленением В.Г. Немов, вероятно, не отметился, т.к. на gwar.mil.ru его нет. Могут ли дать результат запросы в РГВА и ГАРФ при таких скромных исходных данных (+дату рождения я, скорее всего, отыщу в ближайшее время)?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 12.02.2024, 14:38
Добрый день. Двоюродный прапрадед, Самойлов Василий Самойлович (Самуилович), родился 27(15) марта 1879 г. в д. Дубровка Кологородской вол. Лужского уезда С.-Петербургской губ., оттуда же и призван в армию (28 сентября 1914 г. родился сын, уже, возможно, после ухода на фронт). В списке жителей деревни 1917 года значится находящимся в плену в Германии. Позднее вернулся на родину (присутствует на фотографиях 1920-х годов, сделанных в местном колхозе). На gwar.mil.ru не ищется ни по ФИО, ни по ФИ + году рождения, ни по деревне-уезду-губернии, ни по волости. Видимо, это значит, что данные о его пленении не сохранились?
|
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС) 12.02.2024, 13:26
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 февраля 2024 3:03
Спасибо большое, так и поступлю сейчас. Начал заниматься этим человеком 13 лет назад, но тогда стал писать запросы в УФСБ и ЦДНИ Ростовской области, т.к. не учел разделение Азчеркрая и, соответственно, архивов. И биографической заметки на nkvd.memo.ru тогда еще не было. Сейчас сделаю по Вашей рекомендации запрос в РГАСПИ, а еще - запрос в ЦДНИ Краснодарского края о наличии личного дела там, запросы в УФСБ Краснодарского края и Омской обл., и на всякий случай в ЦА ФСБ. Где-нибудь что-нибудь да найдется.
|
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС) 11.02.2024, 12:06
Добрый день. На сайте nkvd.memo.ru имеется ссылка на дело - РГАСПИ, ф. 17, оп. 9, д. 2498. Там находится анкета Генкина Соломона Ароновича. Он вступил в ВКП(б) в 1926 г. предположительно в Северо-Кавказском крае, исключен предположительно в 1937 г. в г. Новороссийске Краснодарского края (уже после разделения Азово-Черноморского). К сожалению, нигде пока не видел номера партбилета. Можно ли отправлять запрос на копирование анкеты, имея ссылку на номер дела, но не указывая номер партбилета? Ведь этот самый номер я как раз из анкеты и хочу узнать, чтобы потом документы 1936 года запросить...
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 11.02.2024, 11:54
Добрый день. Существует ли возможность дистанционно посмотреть описи ЦДНИ Краснодарского края? По моему предположению, там должно находиться личное дело члена ВКП(б) Генкина Соломона Ароновича 1900 г. (вступил в ВКП(б) в 1926 г. предположительно в Северо-Кавказском крае, исключен предположительно в 1937 г. в Новороссийске, уже после разделения Азово-Черноморского края). Пишу в этой теме, т.к. отдельной темы по ЦДНИ КК нет.
|
Тема: Витебская губерния и г. Витебск 11.02.2024, 11:45
Vikazajja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Сергей Верещагин от 16 января 2024 19:57
А регистраций брака в г ВИТЕБСК за 30-32 года не встречались ?)))[/q]
Я работал в историческом архиве, только с дореволюционными документами (с начала ХХ века моих родных в тех краях уже не оставалось). По поводу документов советского времени нужно обращаться в Архив органов ЗАГС Главного управления юстиции Витебского облисполкома (сайт http://www.vitebskjust.gov.by/activity/arkhiv-organov-zagsa/ почему-то в данный момент не открывается).
|
Тема: Метрические книги евреев 10.02.2024, 19:54
Добрый день. Существуют ли, сохранились ли метрические книги евреев города Вытегры (Олонецкая губерния)? Молельня существовала здесь с 1898 года, синагога с 1906 г. (согласно Брокгаузу с Евфроном). Жило в Вытегре порядка 170 евреев, и среди них - Готлибы, потомки которых жили потом в Ленинграде и состояли в родстве с семьей моих прапрадеда и прапрабабушки (никак не могу выяснить, с какой стороны). Члены семьи Готлибов, упоминаемые в метрических книгах СПб синагоги, значатся там мещанами города Вытегры. Сайт архива Вологодской области не очень информативен, на первый взгляд там ничего нет. Может быть, я вообще не там ищу...
|
Тема: Барановы 10.02.2024, 0:22
Добрый день! Я изучаю одну из семей Барановых, возможно, родственную.
Владимир Иванович Баранов (1898-1938) был другом моего прадеда, они почти одновременно были арестованы и расстреляны. Жил в Ленинграде, по адресу пер. Ильича (Бол. Казачий), д. 5. Жена - Виктория Гавриловна (полька, 1899 г.р.), сын Юрий 1925 г. (о нем пока ничего не знаю). Страницы Влад. Ив. Баранова есть на сайтах "Мемориала" и "Открытого списка". Его архивное уголовное дело в УФСБ по СПб (П-79808) я конспектировал, сейчас инициировал установку памятной таблички В.И. Баранову в рамках проекта "Последний адрес".
Отец Влад.Ив. Баранова - Иван Дмитриевич Баранов (примерно 1871 г.р.) из с. Видогощи Корчевского уезда Тверской губернии. В начале ХХ века жил в Петербурге-Петрограде в том же доме (Бол. Казачий пер., 5), вел молочную торговлю. Жена - Баранова (урожденная Немова) Феодосия Григорьевна из с. Едимоново Корчевского уезда. Запись об их бракосочетании (2 июня 1897 г. по ст.ст.) вчера я нашел в оцифрованных метрических книгах ГАТО (ф.160, оп. 15-3, д. 2833, лл. 201 об. - 202). Брат Феодосии, Василий Григорьевич Немов, участник Белого движения.
Брат Ивана Дмитриевича - Ефим Дмитриевич Баранов, родившийся в 1876-1878 гг. в с. Видогощи Корчевского уезда, с 1903 года упоминается в "Справочных книгах о лицах СПб купечества" (но был не купцом, а торговцем по промысловому свидетельству, содержал трактир). По информации из архивного уголовного дела Влад.Ив. Баранова, после убийства Кирова был выслан из Ленинграда в Витебскую область. В оцифрованных метриках ГАТО я нашел запись о бракосочетании 24 января 1900 г. Ефима Дмитриева Баранова и Иулиании Петровой Варгановой из с. Едимоново (ф. 160, оп. 15-3, д. 2833, лл. 349 об. - 350). Сын, Константин Ефимович Баранов, в 1930-х гг. работал на заводе "Электросила" в Ленинграде. Дочь, Клавдия Ефимовна, в замужестве имела фамилию Серобоба (Серобобо), в 1930-х гг. также жила в Ленинграде.
Записи о бракосочетании братьев Ивана и Ефима Дмитриевичей находятся в книгах Никольской церкви с. Видогощи, но записей о рождении их, а также Владимира Ивановича, там нет, - скорее всего, их крестили в церкви с. Едимоново. Метрические книги ее пока не оцифрованы. Из записей о бракосочетании следует, что отца Ивана и Ефима звали Дмитрием Даниловым Барановым. Пока безуспешно искал записи о рождении Ивана и Ефима, обратил внимание, что в 1870-х гг. в церкви с. Видогощи служил священник Николай Петров Баранов.
|
Тема: ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ по отношению ПРИСТАВА 8.02.2024, 12:46
Добрый день. В метрической книге с. Видогощи Кудрявцевской волости Корчевского уезда Тверской губернии (ГАТО, ф. 160, оп. 15-3, д. 2833) отношения пристава вшиты в саму книгу в конце части III об умерших. "Имею честь уведомить, что с моей стороны не имеется препятствий к погребению по христианскому обряду трупа крестьянина села Видогощи Максима Дмитриева Магаева 58 лет, так как смерть покойного последовала 15 сего мая от поражения молниею" (л. 258), и тому подобные тексты. Документы оцифрованы и доступны (платно) на портале "Архивы Тверской области".
|
Тема: Петербургское купечество 7.02.2024, 23:34
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 7 февраля 2024 23:07
С моей стороны нет никакого высокомерия или пренебрежительного отношения в отношении Ивана Дмитриевича Баранова и всех прочих торговцев, не принадлежавших к купеческим гильдиям. Разницу я подчеркиваю исключительно для того, чтобы точно идентифицировать персону, определить круг источников и т.д. Различные статьи, в которых авторы путают личных и потомственных почетных граждан, называют недавно приехавших в Петербург торговцев "потомственными столичными купцами", оставляют неприятное впечатление и побуждают быть точным. В моем генеалогическом древе несколько человек с очень похожей на описанную Вами судьбой. В том числе мой прапрадед, Павел Матвеевич Верещагин, крестьянин д. Поткино Никольской вол. Угличского у. Ярославской губ., ведший в Петербурге "сливочную и булочную" торговлю по промысловым свидетельствам и имевший одновременно 2-3 магазина. По последнему адресу - Лиговская, 29, - он в сентябре 1917 г. неожиданно значится как купец (так записано в ведомости доходов с дома), а уже вскоре после этого сошел с ума, пересчитывая царские рубли, и умер в родной деревне в 1923 г. Сын, Александр Павлович, в это время вернулся в Петроград, окончил "курсы работников прилавка" и в 1930-х работал заведующим в Спецгастрономе №1, а в феврале 1943 года умер от голода.
Владимир Иванович Баранов на допросе в 1936 г. называл себя сыном торговца, а следователь изобличал его как сына купца 2-й гильдии, и поскольку это было для НКВД "отягчающим обстоятельством", то факт это важный.
|
|
|