| Alexei BerdnikСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Alexei BerdnikТема: Соберёмся у камина... 5.11.2025, 5:12
vyach23 написал:[q] Я как-то остановился на ночлег в гостинице в Италии. Место туристическое, среди гостей в основном немцы и австрийцы. Сижу на террасе, пью пиво, курю. Рядом семья явно бюргеров, дедушка, бабушка и внуки. Дедушка, по виду солидный, обращается ко мне на ты и стреляет сигаретку. Без всяких милостивых государей.[/q]
- Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. ??? Или Битте гебен зи мир айне цигаретте?
|
Тема: Переселения и переселенцы 27.10.2025, 7:23
Kathryna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gess от 17 октября 2019 4:19
Здравствуйте Вопрос не совсем по тебе, но мне очень интересно, откуда у жителей Украины в 19 Веке были фамилии типа Телешов, Шкуратов, Романов, Куприянов, Былин и прочие.[/q]
В каком регионе Украины? Многие регионы, которые позже вошли в границы УССР, после присоединения новх новороссийских губерний испытывали недостаток населения. Например из Таврический губернии проживающие там ранее ногайцы откочевали нв территорию Османской империи и т.п. Как раз в 19 веке эти территории плановое заселились государственными крестьянами, в т.ч. и переселяемыми из старых российских губерний, Курской, Тамбовской и т.п. отсюда большое количество носителей "обычных" русских фамилий. Целые деревни и сёла из таких состояли. А рядом были болгарские деревни, немецкие колонии ..... привлекали людей заселять плодородные новые земли.
|
Тема: Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? 23.10.2025, 3:13
RedPathfinder написал:[q] paul1914 написал:
[q] как вы называете собирательно прямых предков старше прадедов?
[/q]
Генетические предки.
[/q]
Пра-родители .... по стороне мамы,.... по стороне отца.
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 13.10.2025, 5:17
kolom_kse написал:[q] Можно разбавить официальный тон каким-то душевным моментом, воспоминанием...[/q]
Можно сказать, что составляете родословную книгу (или статью) по фамилии такой-то. Уже собрано много материала. Но, возможно, в их семье сохранились какие-то воспоминания об общих предках которыми они могут поделиться (даже в устной форме) что поможет дополнить собранный материал. Скажите, что будете рады пообщаться любым удобным для них способом (лично, по телефону, по электронной или обычной почте) и дайте все эти контакты.
Если у вас уже есть достаточно материала, сделаете небольшую публикацию, даже очень краткую (хотя бы пару страниц) где упомяните и ваших общих предков. Упомяните, что у прадеда был брат такой-то ... вставьте несколько фото. Распечатайте и приложите. Скажите, что это часть чернового материала. Когда накопится больше то вы и новую версию перешлёте.
Это не будет обманом, т.к. вы ведь все равно будете сводить всё в какой-то удобный формат. А для людей это будет подтверждение, что вы действительно тот человек, за кого себя выдаёте. Да и интерес/воспоминания такая статья может пробудить.
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 8.10.2025, 5:03
2Olenia написал:[q] На ВГД " тяжёлые ' фото не крепятся ,и нет такого количества " одноклассников ".[/q]
Одноклассники, одноклассники Может вы попрятались в Африке И жуёте баобабы на завтраки Одноклассники, одноклассники ....
|
Тема: Былое и думы 5.10.2025, 13:18
Alexei Berdnik написал:[q] Но вот проблема - а если чужое чтение тебе не понравится, не совпадёт интонация, манера, акценты прочтения, да просто не отзовётся в душе? [/q]
У многих наиболее популярных аудиокниг есть выбор из двух-трех чтецов. Кроме того, когда начинаешь слушать, то вскоре привыкаешь к манере чтения и далее уже все кажется вполне как так и нужно. Ну и для себя я выбираю замедленое воспроизведение, скоростью 0.75 или 0.8. Так звучит более спокойно, размерено, ... это мне мне больше по душе. Да и хорошая книга тянется подольше
|
Тема: Былое и думы 5.10.2025, 0:13
XX34AP написал:[q] Читаю ли я сейчас? Конечно, читаю – от этой "вредной" привычки трудно, если не невозможно, избавиться. Стала ли я от этого добрее, умнее и счастливее? Спорный вопрос. Для меня чтение сейчас, как разговор с умными людьми, исповедующими разные взгляды и точки зрения. Послушаешь их и соглашаешься с тем и другим – оба вроде правы.[/q]
Я сейчас больше слушаю аудио книги. К сожалению сесть и почитать времени не хватает. А аудио можно слушать занимаясь какими-то рутинными делами, не требующими концентрации внимания. Дати глаза не устают. А раньше читал очень много.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 24.09.2025, 14:59
Yvkukus1 написал:[q] . В каких архивах искать информацию по делу об выселении семьи [/q]
Скорее всего это было в рамках раскулачивания или национализации частных предприятий. Информация об этом может храниться в областном архиве в фондах соотвествующего района. Обратитесь в областной архив с запросом о поиске информации о применении репресии в отношении родственников (конфискации имущества и выселения). Дайте им всю имеющуюся информацию: список ФИО репрессированных, время репрессии, место проживания и т.п. приложите подтверждение родства если есть (копии/сканы). Если есть - ответят в течении 30 дней.
Также проверьте по базам репрессированных, если ещё не проверяли. Там иногда попадаются не только осуждённые по политическим статьям, но и, сосланные, высланные по административке, в порядке кулацкого расселения и т.п., (понятно, что не все).
|
Тема: Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме 22.09.2025, 15:42
Tomilina написал:[q] KarLa написал:
[q]
У спамера Michal72 старый профиль, см. его крайнее сообщение https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=458175
[/q]
Как выясняется спамят не только новички. Кому-то надоело заниматься генеалогией (или не захотел потрудиться) и переобулся в спамеры. Это не единичный случай.
[/q]
Я еще в прошлое обострение спама предлагал, любому пользователю, кроме администрации и модераторов (которым по работе приходится разделять, переносить и т.п.) не более 1 темы в день. Кто реально работает на форуме те знают, что это дело не на день и даже не на год. И уж если нужно открыть несколько новых тем, то сделать это в течении нескольких дней вполне приемлемо.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 18.09.2025, 5:55
LonerD написал:[q] Может стоит создать на форуме капчу при создании новых тем? Простые пользователи создают темы нечасто. Зато боты будут меньше докучать.[/q]
Поддержу Давно уже предлагали, а воз и ныне там. Но либо нет желания, либо технической возможности.
|
Тема: Эмиграция из Харбина 17.09.2025, 15:13
Ну, слово "статистика" я фигурально употребил. Хотя бы примерные прикидки. Допустим, в СССР - половина, из оставшихся примерно столько-то туда-то и т.п.
|
Тема: Эмиграция из Харбина 17.09.2025, 6:08
Существует ли статистика по количеству эмигрантов/репатриантов выехавших из Манчжурии ПОСЛЕ 1945 года. Скажем, всего было жителей столько-то Выехали в СССР - % США АВСТРАЛИЯ БРАЗИЛИЯ ДРУГИЕ СТРАНЫ Хотя бы примерную разбивку в % по разным регионам.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.09.2025, 14:08
arkadiy1946 написал:[q] Alexei Berdnik написал:
[q] Т.е. это на 100% повтор предыдущей записи.
[/q]
Спасибо! Остается самая малость: признать, что дед был женат на момент призыва (пропажи без вести, пленения).
[/q]
Ну это же не метрическая запись (но мы знаем что и там ошибки бывали). А уж в списке военнослужащих который сначала писали от руки, а после перепечатывали.
С другой стороны не отметайте и версию, что он мог быть женат. Держите её в запасе. Может что и найдётся в этом направлении.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.09.2025, 12:39
>> Ответ на сообщение пользователя arkadiy1946 от 10 сентября 2025 11:58
Именно в этом столбце закономерность прослеживается чётко. Пробелы идут только до того случая, когда жн меняется на хл (или наоборот). Если жн идёт сразу за хл (или наоборот) то так и указывается, пока опять не начинаются пробелы. Т.е. это на 100% повтор предыдущей записи.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 9.09.2025, 5:35
Sevaren07 написал:[q] king написал:
[q] "Иванов сын" - это отчество
[/q]
Спасибо за ответ, а «Федоров» что означает в таком случае? Вариант фамилии?
[/q]
В этом случае Федоров это фамилия. Она могла сохраниться далее (в разных вариациях) или перемениться на там же записанную Меринов (или её вариации).
|
Тема: Муниципальные архивы отказывают в приёме запросов и делать о 8.09.2025, 14:51
TatianaLGNN написал:[q] У меня возник сразу вопрос, а как же быть гражданам других стран, чтобы сделать заявку в архивы России Предлагаю отправить в ГД такой вопрос?[/q]
У меня дополнение к этому вопросу. А как же быть гражданам России, которые проживают за пределами РФ и не зарегистрированы на госуслугах. И не имеют возможности зарегистрироваться.
|
Тема: Прародину славян поместили между Днестром и Доном 6.09.2025, 16:11
Nаталья D написал:[q] Ничего личного, только логика. Если историю переписывают ("пишут"), значит она либо прежними "победителями", либо нонешними написана лживо.
[/q]
Так ведь никто в этих статьях историю не переписывает. Логика справедлива для "сферического коня в вакууме".
В теме же про конкретную статью (с всего лишь двумя сообщениями выше этого) это воспринимается как поддержка мнения, что в одном издании перелгали статью другого издания. Что совершенно не соотвествует действительности.
Обе статьи (та, которую очень кратко изложили на news.mail.ru, и другая, ссылку на которую дал Владислав, ошибочно полагая что ее-то и пересказали) написаны не лживо. Просто они разные и друг друга не опровергают, а излагают две несколько разные научные концепции. Или разные интерпретации одного и того же исследования (я уж там сильно не сравнивал). Что в науке вполне нормальное явление. Тем более по вопросу, по которому консенсуса ещё нет.
|
Тема: Прародину славян поместили между Днестром и Доном 6.09.2025, 10:06
Wladzislaw написал:[q] Заголовок, конечно, прелестный . Где Днестр и Дон, а где Юг Беларуси и север Укарины...
Статья: https://www.nature.com/articles/s41586-025-09437-6
Автоматический перевод[/q]
Владислав. Вы привели ссылку на совмем другую публикацию. Совершенно не ту, на которую ссылается статья на news mail ru приведённая автором темы.
Статья гораздо менее специальная. А более научно-популярная.
И в ней действительно говорится о территории между Доном и Днестром.
"While direct evidence from early Slavic core regions is still rare, our genetic results offer the first concrete clues to the formation of Slavic ancestry—pointing to a likely origin somewhere between the Dniester and Don rivers" says Joscha Gretzinger, a geneticist from the Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig and lead author of the study.... https://www.mpg.de/25256341/08...e-150495-x
Nаталья D написал:[q] Да-да, мы помним: Историю пишут/=переписывают победители лжецы.[/q]
Не разобравшись не стоит никого обвинять в лживости.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 1.09.2025, 6:30
vladsv1966 написал:[q] Доброго всем времени суток. Кто-нибудь может подсказать, какие населенные пункты входили в Богородский сельсовет перед/накануне войны? Ищу следы двоюродного деда, знаю что призывался, по одному документу- из Богородского сельсовета, по другому- из Софийска.[/q]
Богородское в этот период было центром Ульчского района. Село Софийск входило в этот район. Соответственно (моё предположение) ваш дед скорее всего проживал в Софийске, а призывался через райвоенкомат находившийся в Богородском. Возможно военкомат находился не непосредственно в Богородском, а охватывал не один, а несколько районов. Поэтому в одной из записей указали к какому именно сельсовету относился призывник. АТД Ульчского района. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BE%D0%BD
|
Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии 31.08.2025, 14:08
A_Kot написал:[q] Alexei Berdnik написал:
[q] Это ваше предположение, или вы знаете, что такие измерения делали?
[/q]
Это сведения уважаемого специалиста Максима Оленева: "Изучая воинскую службу моих предков, я обратил внимание на один любопытный факт. В приемно-формулярных списках рекрут и новобранцев (после 1874 года) тщательным образом фиксировались антропометрические данные призывников – рост, объем груди (в последние годы длина ног, а раньше – цвет глаз, форма лица, бровей и т.п.)". Из книги "Распределение новобранцев в войска при Императоре Александре II (1862–1866 годы)".[/q]
Спасибо за информацию. Загадка разрешилась.
|
Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии 31.08.2025, 10:54
A_Kot написал:[q] Помимо роста стандартно измеряли обхват груди, а позже - длину ног. Если предположить, что значения во второй и третьей строчках в вершках, как и в первой, то пропорционально росту вполне соответствуют. Пропорция роста к обхвату груди в см. получается: 173:89, 160:83:77, 171:90 - соответствуют юному субтильному телосложению
[/q]
Похожая мысль была. Это ваше предположение, или вы знаете, что такие измерения делали? Но телосложение на должно было быть совсем уж субтильное. Все-таки парням было по 21 году. Но жирку еще не нагуляли это точно.
|
Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии 31.08.2025, 0:43
Leontiya написал:[q] Alexei Berdnik написал:
[q] 173 см - вполне нормально
[/q]
Гвардейский рост
Поместите документ целиком[/q]
В других столбцах информация, не имеющая отношения к физ.состоянию призывников (составы семей, вероисповедание и т.п).
А в этом столбце только то, что я выложил. На листе 3 человека. У всех трех непонятно, что это за цифры под ростом. Шапка столбца никак это не проясняет.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 30.08.2025, 11:03
gbyudby написал:[q] Alexei Berdnik написал:
[q] копию (скан) плана имения, которе имеется в деле
[/q]
есть такая практика в архиве - дело выдать, а план изъять, на основании известного закона с вероятностью 99% придется "пробивать дорогу" к этому плану, а то и к делу целиком, если оно сшито и план изъять нельзя[/q]
Не понимаю какой закон имется ввиду. Имения этого давно не существует. На его месте сельхозугодья, на месте примыкавшей деревни - агрогородок. В любом случае, не проверишь - не узнаешь
|
Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии 30.08.2025, 10:58
Может не совсем в тему, но лучшей не нашел.
Помогите разобраться с записью о физическом состоянии призывника в призывном списке 1891г. Первая строка - рост в аршинах и вершках? Значит в первой записи 2аршина и 6 6/8 вершка = 173 см - вполне нормально
А что записано в последующих строках? В первой записи это - 20 Во второй вообще два значения - 18 6/8 и - 17 3/8 В третьей - 20 2/8
 |
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 30.08.2025, 9:25
Нужна помощь в архиве. Посмотреть дело ЦГАМ ф.277 оп.1 д.5018 "Дело о выдачи ссуды под залог недвижимого имения дворянке Пересвет-Солтан .... и заказать копию (скан) плана имения, которое имеется в деле. Если есть желающие, пожалуйста напишите в личное сообщение ваши условия.
|
Тема: Гомельский уезд 28.08.2025, 5:55
Wladzislaw написал:[q] Alexei Berdnik написал:
[q] Интересует список прихожан из фольварка (или имения, не уверен как записано) ПЕНЧИН.
[/q]
Там семья владельцев Солтанов, и больше никого.[/q]
Да, меня именно список их семьи интересует. У вас есть копия?
|
|
|