Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Alexei Berdnik
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alexei Berdnik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alexei Berdnik

Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"
18.07.2025, 7:20


Masha554 написал:
[q]

gbyudby написал:
[q]


camy написал:

[q]


ее фотографировали в эти годы?

[/q]



когда мало фактов - разыгрывается фантазия ))
[/q]



Вы знаете, наверное, эту фотографию из семейного альбома я сама "нарисовала". Спасибо за "удачный" комментарий. На этом дискуссию закончим


[/q]


Сарказм здесь мало уместен.
Вам помогли своими подсказками дав куда более реальную версию происхождения фото, чем рисует ваша семейная легенда. Несмотря на явно противоречивую информацию вами предоставленную. А именно :
Приложили фото явно конца 19-начала 20-го века с одновременным указанием, что
[q]
Возможно женщина жила и работала на Преображенском ( зилаирском) заводе, это 1700годы.
[/q]
В кое время до изобретения фотографии было было очень далеко, а для внедрения их в массовый обиход и того дольше.

Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников
11.07.2025, 6:19

>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 10 июля 2025 22:17

Насчёт сохранности документов в Корее вы ошибаетесь.
Бывал в Корее многократно, общался со многими людьми в т.ч. в неформальной обстановке. Затрагивал вопросы семейной генеалогии, и к удивлению своему понял, что многие знают свои корни гораздо глубже, чем средний россиянин. Даже встретил человека, который имеет документальные записи до 11 века.
Возможно это потому, что страна более компактная и не было иасштабных переселений в истории, по крайней мере на большие расстояния. Так что могу предположить что (в среднем) по времени до их приезда в Россию они могут найти больше информации о своих родах (или уж не меньше) чем по времени после переселения. Понятно, если имеют доступ к Корейским источникам.


Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников
10.07.2025, 5:50


anto написал:
[q]

dobby написал:
[q]

Вас опыт с MH ничему не научил? Надёжность общемировых сервисов )))
[/q]


А например тот же фамилио надежнее? Не думаю.
[/q]


Ну, так давно же сказано: Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни.

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
8.07.2025, 16:25


burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 8 июля 2025 6:01

Я в начале тоже высылал родствениккам без всякого обмена. Часто узнавал что мои материалы просто складывали в ящик не читая. Совет с обменом направлен заинтерресовать другую сторону. Я в школьные годы тоже марки собирал и скажу, если их просто раздавать, это не интересно
[/q]


Вы же не "марки" (оригиналы фото, документов ...) раздаёте, а их копии. Так они храняться у вас одного. А если их "раздать" то они будут хотя бы "просто лежать" ещё в 10 или 20 столах. И шансов, что кто-то из одного или нескольких "столов" их когда-то достанет гораздо больше, чем из одного вашего

Они с вами "не делятся" тем что у них возможно есть? Но вы-то тоже не делитесь (пусть и по иным причинам) тем, что у вас точно есть.

А я (допустим третий родственник из этой линии, у которого вообще ничего нет) сижу и думаю: "один не делиться, потому что ему (лень, нет интереса, нет времени, занят срочным делом .... и т.п.). А второй не делится, потому, что ему взамен ничего не предлагаю".
Ну так обе стороны для меня одинаково выглядят. Даже первая получше т.к. у неё, может, какие уважительные причины есть.

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
8.07.2025, 6:01


burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 1 июля 2025 10:43

Поддерживаю. На будущее надо не фото высылать, а писать что есть фото, готовы выслать в обмен на…
[/q]


Не понимаю такого подхода.
Ну есть у меня фото общего предка, или документ.
Я делюсь с общими родственниками, не расчитывая получить что-то в замен. Это же не пионеры равноценно марками обмениваются, Кубу на Монголию.
Часто получаю, иногда нет.
Для чего это все "копить", если не делиться с другими?

Моей бабушки младший брат, откопировал рукописные воспоминания своего отца (стало быть моего прадеда) и роздал своим скстрам-братьям, коих было 9 человек, и их детям-внукам. А мог бы "выменивать", кто ничего взамен не даст, тот ничего и не получит.
А ведь дело было ещё в советские года, когда копировальной техники практически не было. И чтобы раздать эти бумажные копии нужно было физически разнести/разослать по адресам.

Так мы (внуки-правнуки, мои троюродные и даже 4-5 юродные) до сих пор многие поддерживаем связь. Я думаю в немалой степени благодаря той "акции" бабушкиного брата. Делимся, у кого что есть. И все все, что есть у других получают, независимо от того, кто что сам выслал (из старых фото и документов). Кто-то делится ими, кто-то воспоминаниями, да и своими современными фото, своих детей и даже внуков.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
7.07.2025, 15:34

>> Ответ на сообщение пользователя Natali3007 от 7 июля 2025 8:17

Но в сети-то все может быть.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
7.07.2025, 5:44


Natali3007 написал:
[q]
Здравствуйте!
Кроме сайта Память народа, существуют ли еще какие-то списки участников ВОВ в свободном доступе?
[/q]

Если знаете из какого региона призывался участник или в каком проживал после войны, то поищите в книгах памяти этих регионов. Возможно записи не всех из них ещё представлены на ПН.
Также полезно просто забить ФИО и название конкретного региона (или НП) совместно в поисковую строку браузера. Возможно были какие-то публикации в местной или ведомственной прессе посвящённые местным фронтовикам с указанием фамилий.

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
5.07.2025, 3:33


allarasskazova написал:
[q]
Добрый вечер. Шансов посмотреть дело неблизкого родственника у меня нет (родство не смогу доказать). Известно ли, за что конкретно могли расстрелять в действующих войсках 14 августа 1941 г. по обвинению ст.58-10 ч.2?
[/q]

Ну вы прочитайте эту статью. Там все написано.
Сочли, что совершил такие действия в военное время.
Мог, например, высказываться, в духе, "все пропало,... вон как немец прёт, ... довело руководство, ... ". . Или какие-то еще более резкие, или, наоборот, невинные вопросы или высказывания, но которые могли кому-то показаться паникерскими. Много можно на эту тему нафантазировать. Дело-то в августе 1941, когда одним могло казаться что все рухнуло, а другим нужно было навести железную дисциплину, чтобы все не рухнуло. И мог справедливо (или несправедливо) попасть под раздачу.

Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
26.06.2025, 8:16


Helen2025- написал:
[q]
Очень хочется узнать исторические корни семьи по линии ПЕшеходько. Знаю, что прадед Аврам Нестерович Пешеходько перевёз семью по переселенческой программе в начале 20 века в Приморье. На сайте случайно попадалось упоминание о Ве(и)стиамине Нестеровиче Пешеходько из с. Лыщичи Брянской области. Надеюсь, кто-то из родичей откликнется.
[/q]


Если Лычиши эти Суражского уезда, то вам прямая дорога в ТГ группу Суражский Уезд (если вы ещё не там). Там более "заточенные" на н.п. именно этого уезда участники.


Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
24.06.2025, 6:10

dik06

ГАПК оставил хорошее впечатление при общении по эл. почте. У нас был запрос по раскулаченным, который архив исполняет бесплатно.
И по скорости исполнения и по качеству информации только могу большой плюс поставить работникам ГАПК

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
23.06.2025, 6:45

dik06

Скорее всего прошивка МК слишком тугая и середина не может быть развёрнута при сканировании.
У меня была точно такая же ситуация с возрастом невесты в МК Хабаровского архива. У вас, полагаю, ГАПК?
Обратился в архив напрямую по Эл.почте попросил, посмотреть и сообщить возраст невесты (без официальной справки, просто указать возраст человека в обратном сообщении). Привёл все реквизиты дела, лист, номер записи и ФИО человека.
Спустя несколько дней получил официальную справку о летах искомой персоны.


Попробуйте написать в ГАПК с такой же просьбой.




Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
19.06.2025, 6:37

>> Ответ на сообщение пользователя Torir от 19 июня 2025 0:11

Вы не стесняйтесь, выложите весь документ, а не вырванную цитату. Тогда будет яснее "кто на ком стоял" 101.gif

"Ордена Суворова" в то время не существовало, да и сам А.В. был в том году жив и здоров. Как раз в 1778 он одержал победу в битве при Рымнике, за что был награждён, в числе прочего знаком Андреевского ордена и Святого Георгия 1-й степени.

Скорее всего в рапорте после упоминания имен Суворова и Потемкина (в какой связи может быть ясно только из полного документа) перечислены и их регалии и награды. Это было традиционным в документах того времени. Даже в ревизских сказках писали "Деревня его сиятельства графа такого-то,
...и кавалера ....)



Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
13.06.2025, 13:33


Михаха написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относишихмя не к МО.
[/q]


Военкомат по месту жительства вашего деда на момент выхода в запас отправил карточку не в тот архив, это часто случалось. Это если в вашей УПК есть строка "уволен в запас.....".
Но, карточка без года рождения и указания места службы - явно не учетно-послужная.
[/q]


Может вы и правы. Но терять человеку все равно нечего. А что в той карточке на самом деле неизвестно, пока не посмотрит.
На моего был на ПН год рождения указан, и даже название в/ч. А спустя какое-то время название в/ч исчезло.


Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
13.06.2025, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 июня 2025 8:22

На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относившимся не к МО.
Я бы на месте автора вопроса запросил УПК в ЦАМО. Учитывая, что других данных, практически, нет даже неполная УПК может дать что-то, или подсказать где искать далее. В самом худшем случае останется на том же месте где и сейчас.

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
13.06.2025, 6:22

>> Ответ на сообщение пользователя IrinaSalgado от 13 июня 2025 3:33

Советую подавать запрос на УПК и не заморачиваться.
У вас есть (как вы считаете) подтверждение родства с персоной, на которую нашли данные по УПК. Предоставьте их в ЦАМО приложением к своему запросу. Метрика на интересующую персону не нужна. Достаточно документа (который у вас есть?) где эта персона указана родителем вашего предка, к которому у вас тоже доказана цепочка родства.

В самом худшем случае вам укажут, чего в запросе не хватает.

Получив УПК вы на 100% поймёте ваш ли это предок. Исходя из этого сделаете запрос на ЛС. Но, учитывая, что он служил не в СА а в системе НКВД то и Личное Дело скорее хранится в соотвествующем ведомственном архиве, а не в ЦАМО.

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
10.06.2025, 6:30


MordvinN написал:
[q]
Добрый день. Имеются ли у кого-нибудь сведения о Банниковых села Пермское Хабаровского округа Приморской области. Интересует Банников Клим примерно 1870-80 г.р. Известно только то что его дочь Евдокия (1898 г.р.) проживала в селе Тарбагатай Бурят-Монгольской АССР где вышла за муж и умерла в 1980 году.
[/q]


Мтрики на яндекс архивах смотрели по ГАХК и ГАПК?

Тема: Для тех, кто не читает заголовки
8.06.2025, 3:24


anastasiee написал:
[q]
Добрый день! Как найти информацию о военном пути дедушки, который воевал во вторую мировую, если на сайте память народа информации пока нет? Есть военные фото без номеров частей, только города и неразличимые цифры на некоторых
[/q]


Разместите фото в профильной теме.
Может специалисты что-то смогут распознать.
https://forum.vgd.ru/148/9921/11050.htm


Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят!
2.06.2025, 15:01


Viccy написал:
[q]

Я уже сказала, что все документы были утеряны. И если бы хоть где-то было указано его настоящее имя, то в чем бы сейчас была моя проблема?
Мне известно только то имя, под которым он регистрировал брак, был записан в свидетельстве о рождении и был мобилизован в регулярную армию. То есть в тот самый период 1941-43 годов, когда он занимался подпольной деятельностью. Для обнародования имени мне требуется разрешение его дочери, на данный момент у меня его нет.
Помочь же мне вы можете только советом относительно того, куда и как можно копать, имея при себе такие скудные сведения о человеке.
[/q]


"имея такие скудные сведения" дать вам совет невозможно, "все документы были утеряны" - т.е. все эти сведения просто со слов его родственников. Также как и неясна информация о "писме командира". Оно сохранилось, или тоже со слов?
Регистрировал брак и был вписан в СОР "в тот самый период, когда он занимался подпольной деятельностью"? Где он регистрировал? На оккупированной территории?
Имя его, по вашим же словам, уже обнародовано на Памяти Народа. Какое еще разрешение дочери вам нужно?

А насчет автоматического рассекречивания всех документов по прошествии 75 лет - вы ошибаетесь. Это не механический процесс.
Судя по тому, что опубликовано на сайте, экспертная комиссия решает какие документы подлежат рассекречиванию, а какие нет, А те, что подлежат - не обязательно будут рассекречены в полном обьеме.
Подробнее здесь.
http://www.fsb.ru/fsb/smi/inte...sbSmi.html


Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят!
30.05.2025, 0:03


Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник отправился на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.
[/q]


- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как можно утверждать, что это ваш родственник?
- И откуда вам известны его вымышленные ФИО?
- И откуда известно, что он погиб?
- Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели?
- У кого он храниться?

Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
23.05.2025, 11:53


Helen V написал:
[q]


А в сообщении о подтверждении родства в РГВА вы тоже имели в виду ЦАМО?


Интересно, фонд училища конца 1930х гг в РГВА, а вы предлагаете искать личные дела курсантов того же училища за те же годы в другом архиве.
[/q]



Я не знаю в каком архиве фонд "вашего" училища, а также "моего". Но курсантское ЛД моего офицера (годы обучения 1937 - 1938) было именно в ЦАМО, там же, где и его офицерские УПК. Училище, кстати, тоже было военно-авиационное, только Вольское.

Применительно же к вашему вопросу (а где может быть его автобиография) это не принципиально. Мой совет был - в курсантском ЛД, в каком бы архиве оно не находилось. Та А/Б которая подавалась при поступлении в училище.

И, да, доверенность просили предоставить в ЦАМО.


Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
23.05.2025, 5:59

Поправка к моему сообщению выше.
https://forum.vgd.ru/post/443/61661/p5322029.htm#pp5322029
Конечно ЛД офицера/курсанта конца 1930-х искать в ЦАМО а не в РГВА.
Исправил его чтобы не вводить в заблуждение.

Тема: Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме
22.05.2025, 8:02


KoLenka написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Можно проще
[/q]


Не поможет, ибо он зайдёт в любую тему и будет писать в ней.
Какая разница, где писать.
[/q]


Одно дело новая тема - её все видят, как реклама. И они висят, забивают экран.
А сообщение в теме - туда зайдёт только малое к-во участников, кто ей интересуется. Ну и будет там сообщение - проигнорировали и пошли дальше.



Тема: Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме
22.05.2025, 7:15


dobby написал:
[q]
Без автоматизации борьбы со спамом это так и будет продолжаться. Нужно ограничить возможность размещать ссылки для новичков, спама без ссылок не бывает. Например, только через капчу или премодерацию. Или вообще запретить на какой-то срок после регистрации размещение ссылок в сообщениях. Усложнить регистрацию - проверка по номеру телефона. Вручную это не остановить.
[/q]


Можно проще.
Установить лимит для простых участников - можно открывать не более двух новых (или даже одной) тем за 24 часа. Думаю, что мало кто из нас открывал в день больше одной новой темы. Больше переписываемся в уже существующих. А кому действительно нужно больше (3-4) то придётся это сделать за 2-3 дня. Вряд-ли с открытием тем нужна какая-то пожарная срочность. Администратор и Модераторы - без ограничений.



Тема: Народные
22.05.2025, 7:05


tyinbbbbbh написал:
[q]
Как я понимаю, дата рождения приблизительная, но могу ошибаться. Так что возможно она поступила в дом малютки просто без документов и пока все выясняли, как раз и прошло около 4х месяцев, и появилось свидетельство. Но это ваё мои предположения, так как моя мама знает только то, что её нашли под лавочкой, а после удочерили.
[/q]


Что мама считает, что "её нашли под лавочкой " это может быть (а может не быть) сказка от её приёмных родителей, чтобы не травмировать какой-то более серьёзной историей. В Свидетельстве указана дата рождения (возможно как раз правильная) и приведён номер записи в книге. Попробуйте обратиться и узнать что там написано. Понятно, что СОР выдан с именами новых родителей, но в самой -то записи о рождении может быть иная информация. Или если запись содержит такую же информацию, то может быть указание на основании чего она сделана (справка из роддома, справка об усыновления, решение суда, иное ..... )

Тема: Подзолкины
21.05.2025, 5:50


Jelena72 написал:
[q]
У меня в дальних предках была Подзолкина. Невеста из Черкасской (в смысле украинской) слободы - нп в белгородском уезде.
Куценко, к слову в тех же краях проживали в Ольховатке (на границе с Харьковской областью) - там где в основном были Кайдаловы и Подпориновы. Но также Марченко и куценко - по Ревизиям 1850 и 1858.
Понятно, что Подзолкины туда приехали с правого берега Днепра. Но обратная миграция тоже возможна
[/q]



Какая интересная информация.
В моем роду есть ПолзолкОВЫ и КИдаловы.
Гос. Крестьяне, жили в таврической губернии в Мелитопольском уезде. Но туда переселились где-то ближе к середине 19 века т.к. их н.п. был образован в 1837г.

Может это трансформация ПодзолкИНЫХ и Кайдаловых? Может выходцы из этих же мест?

Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду
20.05.2025, 6:07


Zlatko написал:
[q]
Браво!
Редкая коллекция объяснимых переименований в одном газетном номере!
[/q]


Сейчас даже в газетах не нужно пропечатывать. a_003.gif

"Родилась 1 марта 1984 года с именем Валерия Игоревна Дудинская. .... Позже сменила в паспорте: имя — на Валерию Гай, фамилию — на Германику, отчество — на Александровну (по отчиму)"
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D0%B0



Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
20.05.2025, 5:44


Helen V написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]


Как мне сказали ЛД выдают только прямым потомкам или их представителям. В моем случае пришлось высылать человеку официальную нотариальную доверенность, чтобы заказали и скопировали. Ну и копии (просто сканы) документов подтверждающих наше родство и СоС человека, чьё ЛД запрашивал.
[/q]


Делу уже есть 75 лет?
[/q]


Есть.
Но для получения ЛД офицера такой порядок. Это было в конце прошлого года. Работал дистанционно через 2-х частных исследователей. Оба уведомили именно от таком порядке и пришлось делать нотариальную доверенность.



Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
19.05.2025, 14:27

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 мая 2025 11:32

Как мне сказали ЛД выдают только прямым потомкам или их представителям. В моем случае пришлось высылать человеку официальную нотариальную доверенность, чтобы заказали и скопировали. Ну и копии (просто сканы) документов подтверждающих наше родство и СоС человека, чьё ЛД запрашивал.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
19.05.2025, 5:50


ows063 написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи. Мой дедушка вступил в партию в 1940г., будучи курсантом Чкаловского военного авиаучилища летчиков. Отчетная карточка из РГАСПИ получена. Я нашла фонд 24717. 1 Чкаловское военное авиационное училище им.К.Е.Ворошилова. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в нем найти автобиографию?
[/q]


Если у вас есть доказательства прямого родства, то можно попробовать в РГВА ЦАМО поискать личное дело курсанта. Там должна быть автобиография. В моем случае в ЛД курсанта нашлость аж две собственноручно написанных.



Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
9.05.2025, 6:24


Galitrif23 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, не могу понять как мне действовать дальше , мой прадед служил с 1938 года в городе Иман -сейчас это Дальнереченск , есть медаль за победу над Японией , я нашла его карточку на дорога памяти и память народа , а дальше не могу понять куда мне двигаться , чтоб побольше узнать про него!
Он был капитаном , Железин Сергей Владимирович 1918 года рождения, Место службы
109 УР 35 А ДВФ; 1058 сп 264 сд 87 ск ДВО(ссылка на карточку https://1418museum.ru/heroes/56428497/?SEARCH=Y)
[/q]


Если он был кадровым офицером, то попробуйте в ЦАМО найти его УПК (учетно-послужную карту). Там будет указан весь послужной путь, и откуда призывался, и где учился и состав семьи...
Также там может быть и Личное Дело Офицера (или курсанта, если он оканчивал военное училище).

Посмотрите соответствующую тему на форуме (поиск в ЦАМО) чтобы понять как делать запрос.

Это если служил в армии. По флотским - другой архив. Знатоки подскажут какой.