| ГОля Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ГОляТема: Униформа гражданских ведомств 27.05.2016, 12:28
Помогите, пожалуйста, определить по кокарде, в каком техническом училище (возможно, Пензенской области) мог учиться мой родственник в 1925 года. Заранее спасибо, Ольга
 |
Тема: Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской обл. 3.08.2011, 18:20
Подскажите, пожалуйста, насколько безнадёжна моя ситуация. Нашла в интернете (кстати, в частности и на указанном выше сайте), что мой двоюродный дед Марцинчак Александр Томашевич был приговорен 16.05.1933 и выслан на 5 лет в Западно-Сибирский край. Обращалась в архив ФСБ, получила справку, в ней подтверждается факт осуждения на 5 лет лагерей, но говорится, что "сведений о его дальнейшей судьбе в материалах архивного дела НЕ имеется", т.е. не подтверждается даже регион -- Западно-Сибирский край. Означает ли это, что продолжать поиски просто негде. Или?
|
Тема: Топонимия фамилий жителей Польши 3.08.2011, 17:57
Я узнала, что свёкор моей двоюродной бабушки, родившийся в 186х году (надеюсь, никаких законов о персональных данных я не нарушаю) звался МАРЦЫНЧАК или МАРЦИНЧАК ТОМАШ (в России имел отчество Иванович) и местом его рождения была деревня СТАРОКШЕПИЦЕ Ченстоховского уезда Петроковской губернии.
Не поможет ли кто-нибудь, как все эти имена собственные пишутся по-польски.
Есть ли у кого-нибудь опыт, насколько реально обратиться в какой-то польский архив (и какой именно) с запросом о данных о рождении? Повторю, что это то ли 1863, то ли 1867 год.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 4.10.2010, 13:06
Уважаемые форумчане! Мне удалось узнать в архиве, что мой прадед жил в деревне Костерешково Вяземского уезда. Здесь он женился. У него родились сын (мой дед) и дочь. В 1895 г. его жена умерла. А в 1898 г. у него родилась первая (из трёх) дочерей от второго брака. Все данные по первому браку мне в архиве по метрическим книгам нашли. А вот по второму – ни женитьбы, ни рождения дочерей – нет. Я предполагаю, что это означает, что прадед куда-то переехал. (Других вариантов придумать не могу). Очевидно, при этом мог продать дом. Можно ли где-то в архиве найти данные связанные с переездом? (С продажей дома и земли?) Повторюсь, это годы с 1895 по 1898-й. Должен ли был крестьянин получать разрешение на смену места жительства? Какие-то документы (типа паспорта)? В общем, есть ли возможность дальнейшего поиска?
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 6.07.2010, 14:06
Есть ли у кого-нибудь возможность проверить по справочникам ЛЕНИНГРАДА данные за 1935 - 1940 гг.? Разыскиваю сведения о: 1) ЕЛИЗАРОВЕ Павле Васильевиче 2) ГАВРИЛОВЕ Петре Ивановиче 3) АЛЕКСАНДРОВОЙ Марфе Ивановне
|
Тема: Волгоград 2002 год и др. 23.06.2010, 16:19
Разыскиваю в Волгограде мою дальнюю родственницу - Новиченко Нину, лет эдак 60-ти. Если кто-нибудь сможет найти её адрес или телефон - напишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 24.05.2010, 15:01
Veniamin Tsibka написал:[q] Пишите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru[/q]
Уважаемый Вениамин Иванович, очень бы хотела узнать, каково состояние и перспективы наших поисков.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.05.2010, 14:54
Не располагает ли кто-нибудь из форумчан информацией, где сейчас могут находиться архивы военкомата Риги и Латвийской ССР? Хранятся ли они где-то в Латвии или переданы куда-то в Россию, например в ЦАМО?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 7.04.2010, 13:07
То то и оно, что ФИО - это мои единственные сведения. Ну и то, что в 1957 она ещё была жива. И жила на территории Латвии, не факт что в самой Риге. Я потому и интересуюсь, не было ли в Риге в конце 50-х справочников с телефонами и адресами частных абонентов, может быть, там бы обнаружилась её фамилия. Мне кажется, что в Риге (в отличие от Москвы), как в западных странах, телефонные книги лежали чуть ли не у каждого таксофона, ну уж на переговорных пунктах наверняка. Вдруг такой справочник у кого-нибудь сохранился.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 6.04.2010, 17:39
Мой двоюродный дядя был в 1938 репрессирован на Дальнем Востоке. Реабилитировали его в 1957 г. В его учётной карточке отметка о том, что на момент реабилитации - в 1957 г. - его вдова проживала в Латвийской ССР (указан номер пенсионного дела в ВК ЛатвССР). Понятно, что Латвия давно самостоятельное государство, военкомата там быть не должно, пенсионное дело (однозначно) уничтожено за давностью лет, да и родство моё - не самое близкое. Но хотелось бы найти, где она могла проживать. Могут у кого-нибудь иметься справочники (адресно-телефонные) за 1957 и ближайшие к нему годы? Хотя бы по Риге? Лучше по Латвии. Известны её ФИО.
|
Тема: Украина. Харьков 6.04.2010, 13:28
Думаю, что всё-таки не Вайс-, а Вайх-. Есть одно письмо с собственноручной подписью (к сожалению, до перезда в Харьков).
Прошла по указанной Вами ссылке - это ведь, к сожалению, современное состояние телефонов.
Уважаемые харьковчане, есть ли у кого-то возможность проверить искомого человека по справочникам 60-х / 70-х годов?
|
Тема: Украина. Харьков 6.04.2010, 12:17
Уважаемые харьковчане, у моего отца был друг - полковник Вайхброд. К сожалению, не знаю точного написания, фамилия может оканчиваться и на "т" и на "дт". Друзья звали его Изя, полного имени не знаю. В начале 60-х он точно жил и преподавал в Харькове. Может, и в 70-х продолжал жить и преподавать там же. Пожалуйста, проверьте по телефонному справочнику - вдруг найдётся. По совершенно непонятной причине я его даже в ЦАМО не нашла.
|
Тема: Паспорт 13.02.2010, 13:21
Уважаемая Надежда, для обычного случая Вы, наверное, правы. Хотя наши ЗАГСы в последнее время очень суровы в плане предоставления информации по чуть более дальним родственникам, например, тётям или двоюродным дедам и бабушкам.  А у меня такой "наворот": дед умер в эвакуации. Теперь это другое государство - Туркмения. Слава Богу, что вообще на запрос ответили. Дату и причину смерти указали. Но адрес указан туркменский, а дед-то москвич. Мне бы хотелось узнать откуда (с какого адреса) он из Москвы в эвакуацию выехал. Никак не получается. "Красный Крест" ничего не нашёл. А мне известен номер паспорта. Если, конечно, они с 40-х годов где-то хранятся.
|
Тема: Паспорт 12.02.2010, 18:01
Знает ли кто-нибудь, что происходит с паспортом умершего человека? У родственников его забирают. Кажется, милиция. А что дальше? Он подлежит уничтожению или где-то хранится? Если хранится, то как долго и где? Можно ли получить к нему доступ или хотя бы сделать запрос, например, по датам и местам рождения и смерти, по прописке?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 18.01.2010, 16:44
Veniamin Tsibka написал:[q] Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом? 2. Или к Вашему покорному слуге![/q]
Уважаемый Вениамин! С удовольствием воспользуюсь Вашим любезным предложением. По какому адресу выслать все те (к сожалению, немногочисленные) сведения, которыми располагаю?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 15.01.2010, 10:51
Уважаемый Вениамин, скажите, сможете ли Вы мне помочь? Изучая личное дело моего деда, я неожиданно обнаружила, что у него был младший брат, который в 1935 г. окончил (не понятно в каком городе) паровозо-строительный институт (название явно не официальное, а лишь отражающее суть профессии) и после этого, а конкретно – в 1938 г. работал то ли главным, то ли старшим (видимо, мой дед не видел в этом разницы) инженером Паровозного завода в городе КОНОТОП. Это та малость, которая мне известна. Ещё знаю ФИО этого человека и приблизительный возраст. Хотела было написать запрос на Конотопский завод по ремонту дизель-поездов, но узнала, что он был реструкторизирован, разделён на пять разных предприятий и кто-то из них вообще обанкротился... Боюсь, там не до моих генеалогических поисков  Да и довоенные годы могут быть не в компетенции заводских сотрудников. Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.01.2010, 22:02
То, что ПСЗ РИ=Полное собрание законов Российской Империи я поняла. А что такое 23575 ? Низшее техническое училище - это какое-то одно учреждение или их в каждом городе "воз и маленькая тележка"? Скажем, сколько их могло бы в Москве 1907 года? Я пытаюсь понять, где продолжать поиски. Извините мою непонятливость.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.01.2010, 19:08
Честно говоря, для меня это сплошной ребус. И ни я, ни моя кузина ничего толком не знаем. У меня твёрдое ощущение, что семья богатой НЕ была. Деревня давно не существует. Почему-то все родственники деда и его будущей жены позднее подались в Пензенскую губернию, а потом в Москву (где все и похоронены). Насколько "ательешное" фото - не знаю, но в том же самом, 1907-м, дед ещё раз фотографировался в этом же ателье, в другом мундире. Ничего не знаю про его работу на железной дороге. Уже через пару лет он работал каким-то механиком на известном стекольном заводе в пензенском селе (потом городе) Никольске. А дальше, по жизни, в каких-то конторах и фирмах связанных с нефтью, правда, не с её добычей, а, кажется, с трубопроводами. Все эти детали никак не увязываются в нечто целое.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.01.2010, 17:47
Спасибо огромное. Честно говоря, я всё ещё не большой спец в деталях. Не посоветуете, куда "подаваться" для дальнейшего поиска? Я знаю, что мой дед (на фото именно он) происходил из деревни под Вязьмой, но сфотографироваться "решил" на московском Кузнецком мосту. Возможно, здесь учидся - хотя не факт.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.01.2010, 10:08
Извините, но не могу удержаться от искушения и не задать аналогичный вопрос: Что можно сказать о человеке на фото?
 |
Тема: Санкт - Петербург 8.01.2010, 21:24
Посмотрите, пож., "Весь Петербург" за 1904 фамилию ПРИЙ.
|
Тема: Санкт - Петербург 8.01.2010, 21:23
Посмотрите, пож., "Весь ПЕтербург" за 1904 фамилию ПРИЙ.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 6.03.2009, 10:50
Не можете ли, уважаемые форумчане, дать совет по поиску? Ищу данные по своим родителям. В общей сложности на них в довоенные годы пришлось 6 школ и 6 институтов. В каких архивах или иных местах можно что-то найти? Я "нашла" Центральный объединенный архив учреждений системы образования города Москвы в Товарищеском переулке. Но они не занимаются вузами / институтами. А что касается школ, то я отметила такую закономерность: у меня приняли в работу запросы только по тем школам, которые (пусть поменявшие нумерацию, пусть переехавшие, сменившие профиль, но) существуют до сего времени. А по школам, которые закрылись в 40-е или 50-е годы, у них архивов НЕТ. Не сталкивался ли кто-то уже с такой проблемой? Означает ли это, что их не существует? Или они были переданы в своё время в какие-то иные архивы? Что это могут быть за архивы? И где искать сведения по довоенным вузам Москвы? Заранее спасибо за любые рекомендации, Ольга
|
Тема: Москва и область 25.08.2008, 14:02
Большое спасибо за справку. Но если не сложно, нет ли в этом справочкнике (ВМ-1913) мужчин с фамилией Дмитриев, проживающих по этому же адресу: Остоженка, 17?
|
Тема: Москва и область 19.08.2008, 10:33
Уважаемая nmash, Не могли бы Вы посмотреть по "ВМ" по всем годам, есть ли в них "мужняя жена" Ольга Дмитриевна Дмитриева. Просто без скана — есть или нет... Или это дело безнадёжное и в справочник мог попасть только глава семьи? Вот его-то имени-отчества я не знаю. С уважением, Ольга.
|
Тема: Поиск населенного пункта (условно современного) 17.07.2008, 17:54
Уважаемые форумчане, не владеет ли кто информацией по рабочему поселку Дубровка (Москва)? Одного из 26 рабочих поселков, построенных в стиле конструктивизма, в 1920-30 гг. Сейчас это 1-я и 2-я Дубровские улицы и ул. Мельникова. А вот в конце 30-х адрес выглядел так: Дубровский посёлок, корпус 9, кв. такая-то. Никаких улиц - посёлок единым блоком. Не знает ли кто, чему сейчас это может соответствовать? Или, скажем, где можно найти план-схему посёлка с номерами домов/корпусов? Буду признательна за советы и информацию, Ольга
|
|
|