На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемые форумчане!Мой дед Саев Андрей Яковлевич родился в 1909г.в Самотоевке.После войны поселился в Луганске где я и живу.Дед умер когда мне не было и 2-х лет-поэтому ничего о нем не знаю.Знаю что у него был брат Иван и сестра Татьяна(бездетная).Кажется еще до войны дед поступил в Луганский пединститут на исторический факультет-не закончил.Интересно есть ли у меня родные в Самотоевке и откуда такая фамилия--Саев?Помогите найти корни!Елена.
Отвечаем на Ваши вопросы: Я точно не знаю год рождения моего прадеда. 1878 или 1879. так и написала в запросе. Вчера пришел ответ из архива г. Сумы о том, что в метрических книгах Благовещенской церкви м. Тростянец за 1876-1878, 1880 года сведений о рождении Бабича С.С. (моего прадеда) нет. За 1879 года метрич. книги, ревизские сказки, исповедные ведомости в архив не поступали. 1. Из актовой записи о рождении своего „прямого” предка, скажем, прадеда установить имена отчества родителей, затем в метрических книгах за более ранние годы (в зависимости от того был ли Ваш прадед старшим ребенком в семье или младшим) выявить актовую запись о бракосочетании родителей Вашего прадеда, из которой по возрасту прапрадеда определить приблизительный год его рождения и искать уже актовую запись о его рождении – такова очень упрощенная схема генеалогического исследования. Мы не сторонники такого поверхностного отношения к восстановлению своей родословной. 2. Не случайно слово «родословная» имеет корень «род». Род – вот «единица измерения» для генеалогического исследования, а не отдельная семья или представитель рода. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно «обрабатывать» все метрические книги не только Благовещенской церкви, но и других церквей Тростянца и округи (согласно традиции венчание могло быть в приходе невесты) и делать выписки обо всех носителях исследуемой фамилии. Более того, обычно мы практикуем из сохранившихся самых метрических книг делать выписки об упоминании представителей исследуемого рода в качестве восприемников и свидетелей при бракосочетании. Разумеется, это огромная кропотливая работа. Но, скажем, так: Вам лет через десять будет все равно восстановили ли Вы свою родословную за полгода или за два года, главное, чтобы Вы были уверены, что приложили достаточно усилий, чтобы восстановить ее максимально полно.
Где можно поискать соответствующие записи? и если они не сохранились, как продолжить поиск? 1. Отсутствие метрической книги за конкретный год может быть «компенсировано» обработкой дополнительных документальных источников. Например, в делах фондов рекрутских и по воинской повинности присутствий часто встречаются метрические выписи. 2. Чтобы «выйти» на родителей Вашего прадеда не всегда необходимо иметь актовую запись о его рождении.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Но меня больше интересует запись о его рождении за 1868 г.... Первое. 1. Это понятно! 2. Просьба прочитать наше сообщение, адресованное Масловской Елене lenababich165. Второе. Даже если представители исследуемого Вами рода были прихожанами только Соборной церкви, а метрическая книга за 1868 год не сохранилась, то не остается другого пути, как проверить метрики всех церквей Конотопа за период 1865-1870 годов. Кроме того, отсутствие метрической книги за конкретный год может быть «компенсировано» обработкой дополнительных документальных источников. Например, в делах фондов рекрутских и по воинской повинности присутствий часто встречаются метрические выписи. Может и Вам улыбнется удача! Третье. Свои дальнейшие вопросы можете присылать нам на algonica@mail.ru
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Интересно есть ли у меня родные в Самотоевке... На данном форуме Вы найдете ссылку в Интернете на базу данных жителей Украины из которой узнаете, что на начало 2000 года в Самотоевке жили Саева Вера Павловна, 1944 года рождения и Саева Светлана Ивановна, 1962 года рождения. ...и откуда такая фамилия Саев. Следует обратить внимание, что в близлежайших регионах распространена фамилия Сай. В Липоводолинском районе Сумской области есть даже село Саи (укр. – Саї). В Недригайловском районе есть село Саево (укр. - Саєве). «Родственной» Вашей будет также фамилия Саенко(в). Рассматривая фамилию Сай, как основу для этимологического анализа, мы уверены, что Вы сможете продвинуться дальше и «выйти» на мужское имя, давшее начало Вашей фамилии. Это и будет один из вариантов происхождения Вашей фамилии. Помогите найти корни. 1. Документальную базу по Самотоевке оцениваем на отлично. Такая обширная документальная база должна вдохновить Вас на длительный кропотливый труд. 2. Наш прогноз. После обработки метрических книг, актовых книг ЗАГСа, имеющихся на хранении в Государственном архиве Сумской области, ревизских сказок из фондов Государственного архива Харьковской области (самая ранняя – 1782 года) и переписи Сумского слободского полка 1732 года из фондов Центрального государственного исторического архива Украины в г. Киеве Вы сможете выйти на родоначальника, приблизительно родившегося в период 1690-1705 годов. А если хорошенько поработать с фондами Российского государственного архива древних актов в г. Москве, то, возможно, и продвинетесь еще на одно-два поколение. 3. Пишите нам на algonica@ukr.net. Думается, что с февраля-марта мы приступим к восстановлению родословных двух самотоевских родов – поэтому у нас появится возможность сформировать для Вас специальное предложение.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Елена elb1952, рад был видеть Вас у себя на сайте! Подтверждаю, что фамилия Саев есть в Самотоевке и по наши дни (одна семья). Стариков, к сожалению, не осталось, только более молодое поколение (старшему - Саеву Григорию - около 50 лет). Скорее всего, он есть Ваш родственник, т.к. в Самотоевке, по крайней мере, в 20-м веке, были только 2-3 семьи с такой фамилией и все они в родстве. Была и фамилия Саенко, но это уже другая история. На кладбище видел несколько могил с фамилией Саев, к сожалению, раньше 30-х годов 20-го века могил в Самотоевке на кладбище не сохранилось, поэтому за остальной информацией Вам, действительно, надо обращаться в архивы. Ещё от себя добавлю, что в переписи Сумского слободского полка 1732г фамилий Саев, Сай, Саенко или созвучных им по Самотоевке я не наблюдаю.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Уважаемый Вениамин, скажите, сможете ли Вы мне помочь? Изучая личное дело моего деда, я неожиданно обнаружила, что у него был младший брат, который в 1935 г. окончил (не понятно в каком городе) паровозо-строительный институт (название явно не официальное, а лишь отражающее суть профессии) и после этого, а конкретно – в 1938 г. работал то ли главным, то ли старшим (видимо, мой дед не видел в этом разницы) инженером Паровозного завода в городе КОНОТОП. Это та малость, которая мне известна. Ещё знаю ФИО этого человека и приблизительный возраст. Хотела было написать запрос на Конотопский завод по ремонту дизель-поездов, но узнала, что он был реструкторизирован, разделён на пять разных предприятий и кто-то из них вообще обанкротился... Боюсь, там не до моих генеалогических поисков Да и довоенные годы могут быть не в компетенции заводских сотрудников. Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом?
--- Заранее спасибо, Ольга
---------------------------------- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Хочу узнать свои корни.По линии маминого отца,родственники жили в городе Дружба (он же Хутор-михайловский) Сумской области.Район "Кандыбовка".Знаю что дед моего деда,был боагтым человеком и имел небольшое собственное имение.У нас хрянятся документы на право владения землей.Имя моего дедушки:Заболотный Виктор Леонидович.Его отец:Заболотный Леонид Андронович.Его дед:Заболотный Андрон Евтропович.Маму моего деда,звали Ефросинья Трофимовна (в девичестве Науменко).В Дружбе у нас есть небольшое именное кладбище.Оно практически исчезло с лица Земли,находилось тоже в районе Кандыбовки (где-то в лесу).Дом в котором жила семья после революции,ограбили после смерти прадеда и прабабушки (унесли ценную старинную мебель).До этого дома,был ещё один,в том же районе.По моим сведениям он был сожжен (не знаю в каком году и при каких обстоятельствах).Помогите с поиском!Живу в Тюменкой облати.В Хуторе не оталоь никого из родни!Буду очень благодарна!
Здравствуйте! Очень хотелось бы надеяться, что кто-то поможет мне в поисках сведений о моих предках. Моя бабушка - Анна Андреевна Жук - родилась в селе Волокитино (тогда Черниговской губернии). Я знаю, что её отцом был Андрей Жук ( по другим сведениям почему-то ещё указывалась в скобках фамилия - из рода Нечкиных). Мать бабушки звали Зоей( как рассказывалось, она была гречанка). В семье было несколько детей - Катерина, Степан, Василий, Анна, Ульяна. Известно, что Зоя была сиротой и воспитанницей помещицы( в рассказах бабушка почему-то называла помещицу "польской графиней"). Знаю, что у семьи моих прабабушки и прадедушки была печальная история - в припадке ревности прадед убил жену, но по какой-то причине так и не был осужден. Есть ли возможность найти хоть какие-то сведения об этой семье? Может быть, можно найти следы в местных архивах? Буду очень признательна, если кто-то поможет с подсказкой - куда обращаться.
Отвечаем на Ваши вопросы: в 1938 г. работал то ли главным, то ли старшим (видимо, мой дед не видел в этом разницы) инженером Паровозного завода в городе КОНОТОП. 1. Полагаем, что Вы имеете в виду Конотопский вагоноремонтный завод – бывшие Конотопские главные железнодорожные мастерские, которые открылись в 1869 году после прокладки Курско-Киевской железной дороги. В 1929 году они были переданы в ведение Наркомата путей сообщения и переименованы в Конотопский паровозовагоноремонтный завод. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд Р-4978 «Конотопский ордена «Знак Почета» вагоноремонтный завод», содержащий 740 дел за 1928-1990 годы. Полагаем, что Ваше исследование необходимо начинать с этого фонда. 3. Есть еще одно направление архивного поиска: есть большая вероятность того, что брат Вашего деда, будучи главным (или старшим) инженером завода, был членом партии. Поэтому, полагам, что вполне вероятно можно найти если не личное дело, то, по крайней мере, отдельные сведения в партийных фондах Сумского архива.
Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом? 1. В Государственный архив Сумской области. 2. Или к Вашему покорному слуге!
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Хочу узнать свои корни. По линии маминого отца, родственники жили в городе Дружба (он же Хутор-Михайловский) Сумской области. 1. Краткая справка. ДРУЖБА (до декабря 1962 года – Хутор-Михайловский). В прошлом здесь было три населенных пункта: Журавка, Юрасовка и Хутор-Михайловский. Села Журавка и Юрасовка были основаны в начале второй половины XVII ст. и принадлежали помещику Гамалею, сын которого был сторонником И. Мазепы. После Полтавской битвы Петр I отдал эти села Головину, который продал их Кочубеям. В 30-х годах XIX ст. эти земли купил купец Терещенко, который в 1835 году построил сахарный завод, место расположения которого получило название Хутор-Михайловский. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Михайловской церкви с. Журавка Глуховского уезда Черниговской губернии за 1843, 1888, 1896, 1904, 1905, 1907-1916 годы; - метрические книги Казанской церкви с. Юрасовка Глуховского уезда Черниговской губернии за 1843, 1896, 1902, 1905, 1906, 1908-1916 годы; - актовые книги ЗАГСА по Журавке, Хутору-Михайловскому по 1933 год; - большой комплекс дополнительных документальных источников. Есть и дела, в наименовании которых встречается исследуемые Вами фамилии. Например, в фонде ф. 898 «Уездный член Нежинского окружного суда по Глуховскому уезду» есть дело «О краже лошади у П. Заболотного», датированное 1901 годом. Или дело «По обвинению Г. Науменка в нарушении Воинского устава», датированное 1904-1905 годами. Вывод: чтобы „узнать корни” необходимо генеалогическое исследование.
Помогите с поиском! Живу в Тюменской области. Свою дальнейшую заинтересованность подтвердите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!