| КостроминСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Костромин (25)Тема: Село Частая Дубрава 27.01.2016, 12:43
Второй, внеплановый, номер журнала "Дубравский хронограф" посвящен 70-летию Победы в ВОВ и вкладу жителей Частой Дубравы и родственников жителей Частой Дубравы в Победу. Огромная работа по обобщению, систематизации и проверке представленных данных была проведена мной и учителем истории нашей школы. На выходе мы получили весьма немаленький труд (100 страниц) на довольно животрепещущую тему. Раньше выложить не мог, ибо не было печатного экземпляра, теперь, когда он есть, с удовольствием делюсь электронной версией с пользователями ВГД. Быть может, это вызовет у вас интерес. Давно не писал тут, однако работа по краеведению ведется, и вот ее результаты Ссылка на гугл диск (доступ вроде открыл), там pdf файл - https://drive.google.com/file/...sp=sharing
|
Тема: Село Частая Дубрава 24.03.2015, 9:41
Воробьев Владимир Николаевич, мой коллега, написал статью "Дубравские краеведы", в которой он изложил свои мысли о том, как шла краеведческая работа, о наших изысканиях. Он ее готовил для областного журнала, но что-то не получилось. Почитайте, может вам будет любопытно. Полная версия по ссылке, а для начала - небольшой отрывок: "В нашей школе ведется многоплановая и многоуровневая исследовательская работа в рамках естественно – математического цикла и краеведения. Даже исследовательские работы по краеведению могут иметь целое множество направлений: географическое, художественное, демографическое, технологическое. Большое поле для деятельности открывают информационное технологии. В частности это применение компьютерных программ для реставрации памятников архитектуры гражданского и православного зодчества , реконструкции ландшафта долин пересохших рек, восстанавливая зеркало поверхности воды." https://drive.google.com/open?...authuser=0
|
Тема: Село Частая Дубрава 15.02.2015, 20:27
Оставили на будущие номера, да и основан он, по большей части на тех материалах, что вы знаете уже
|
Тема: Село Частая Дубрава 13.02.2015, 17:44
Добрый вечер. Я продолжаю традиции краеведческих изысканий по Частой Дубраве и не только. Все материалы, собранные на данный момент были объединены мной и коллегами в альманах, который мы назвали "Дубравский хронограф". Мы уже сверстали первый номер. Готов поделиться ссылочкой, если кому интересно. Вот она - https://drive.google.com/file/...sp=sharing Для корректного отображения вам понадобится Офис 2007 или 2010 и как минимум 1 дополнительный шрифт - CyrillicOld
|
Тема: Село Частая Дубрава 25.10.2014, 13:40
Давненько обещал Юрию сканированный сборник по материалам 1 Липецкой краеведческой конференции 1995 года. Извиняюсь, что очень долго тянул, но сделал-таки. В архиве полный сканированный сборник. Буду рад, если пригодится кому-нибудь
Вот ссылочка - https://yadi.sk/d/-21WMYNBcGx96
 |
Тема: Село Частая Дубрава 16.09.2014, 16:17
Добрый день, Лариса. Ссылочку проверил, походу удалился тот файлик, ну ничего, вот еще разок https://yadi.sk/i/1xw5VJGybVyTs
Насчет сайта и правда жалко, могли хорошо развернуться. Я не раз просил администратора его оставить, но у него было другое мнение, жаль ...
|
Тема: Село Частая Дубрава 15.09.2014, 20:46
Давненько не заходил, а тут столько всего интересного! Спасибо, Лариса, за очередной винтик для моей работы. Скоро буду со школьниками собирать материалы на конкурс по краеведению, как закончу, все обязательно выложу. А пока вот мои старые наработки + статья о топонимике Частой Дубравы, как мне кажется, я тут еще не выкладывал...
https://yadi.sk/i/-1V0zKqZbVEc8
|
Тема: Село Частая Дубрава 26.04.2014, 23:09
Думаю не в браузере дело. Это либо антивирус блокирует, либо брандмауэр. Попробуйте отключить брандмауэр и антивирус. Никакого вредоносного ПО там нет, я вам гарантирую. Там исключительно pdf документы - работы липецких краеведов Найденова, Клокова и прочих. О Частой Дубраве я там не видел пока, может и нет, но в целом работы очень добротные и научно проверенные.
|
Тема: Село Частая Дубрава 25.04.2014, 22:09
Получил в подарок от наших районных краеведов диск с журналом "Записки Липецкого областного краеведческого общества". На этом диске размещены краеведческие материалы за 15 лет существования журнала, Буду рад, если кому нибудь пригодится. Там архив, его распаковываем, и можем запускать с авторана. Ссылочка на файл - https://disk.yandex.ru/d/ruGNls0ekC67XQ
|
Тема: Село Частая Дубрава 13.12.2012, 23:17
Моя первая попытка обобщения информации по истории возникновения села! Смотрим, делаем поправки!
|
Тема: Село Частая Дубрава 7.10.2012, 9:14
Юрч, ну где же обещанная фотокопия сказки? Мне уже не терпится на нее посмотреть.
|
Тема: Село Частая Дубрава 5.10.2012, 14:52
Юрч написал:[q] Для распечатки лучше дайте Ваш мейл - вышлю[/q]
Спасибо большое! Мой e-mail - kostromin.slawa@mail.ru Ваш текст я уже себе скопировал Насчет костюма я уточню в музее
|
Тема: Село Частая Дубрава 3.10.2012, 21:17
Межова, спасибо большое. Если удастся отсканировать или сфотографировать эту сказку ,я передам ее в наш музей
|
Тема: Болдыревы 3.10.2012, 18:00
KarLa, у музейного работника выяснил немного касательно искомых вами Болдыревых. Оказывается Болдырев Михаил Иванович и Болдырева Раиса Васильевна, про которых я вам писал, не являются коренными жителями села. Так что их связь с вашими родственниками пока не ясна. Кроме того, выяснилось, что Болдыревы вообще не является коренной сельской фамилией. Однако, в списках погибших в ВОВ значатся много Болдыревых родом из с. Товаро-Никольское, которое находится в 3 км от Частой Дубравы. А вот в Товаро-Никольском Болдыревы - сельская фамилия. Таким образом, могло статься, что ваши Болдыревы родом из Товаро-Никольского, а уехали из Частой Дубравы только в связи с большей ее развитостью ( то есть отсюда было удобнее уехать). Возможно так же, что Товаринские Болдыревы некоторое время и жили в Дубраве, в связи с чем это и отразилось в ваших документах. В доказательство версии выкладываю фотографию книги памяти.
[ Изображение на стороннем сайте: fb5a09ff84e4.jpg ]
|
Тема: Село Частая Дубрава 29.09.2012, 14:14
Я не хотел никого обидеть. Извиняюсь, если это правда.
|
Тема: Село Частая Дубрава 29.09.2012, 0:02
Юрч написал:[q] Кстати, об "официальной регистрации в середине 17 века". Без ссылок на источники - это ещё не наука. [/q]
Насколько я помню, я сказал ,что Виленский - человек науки, а не то, что его статья - научная работа. Какая уж научность в работах подобного рода.
Насчет плана извиняюсь. На том кусочке, что вы предоставили не было масштаба, поэтому судить о его точности было сложно. Но я уже сам нашел этот план и увидел ,что на нем действительно есть масштаб.
Межова написал:[q] А разве Виленский не мог ошибиться? Например, Черменский - тоже "зубр" своего дела.А я все больше убеждаюсь,и не только я,что он ошибался,когда написал,что Романов Городище заселяли крестьяне из Скопинского уезда с.Вослебы.Ну не согласная я с ним. [/q]
Виленский мог ошибиться, с этим никто не спорит. Вопрос в отношении к его заметке. Оно мне показалось весьма пренебрежительным и принижающим заслуги этого человека. А вот вещей, которые я выделил писать тоже не стоит. Вот если бы вы были краеведом и тоже занимались этой тематикой, долго просиживая в архивах, собирая научный материал, вы бы могли с ним не согласиться. А почему вы с ним не согласны? Только потому что фамилии не сходятся?
|
Тема: Село Частая Дубрава 28.09.2012, 21:42
Юрч
Нет, я тоже не говорю, что данный прямоугольник несет какую-то смысловую нагрузку, ибо по сути это не карта. Сравнивать взаиморасположение соседних сел бессмысленно, так как сравнивать объекты на карте и на плане - это то же самое, что сравнивать страницы в печатной книге и в рукописи. План далек от понятия масштаб, а посему расположенное на плане село, в реальности могло и находиться не в том месте. Ну да ладно. Я не ставлю себе целью с вами поспорить, или навязать вам свою точку зрения. Я когда писал свое сообщение о плите, сразу указал, что 1768 - возможная дата возникновения села, так как доказательства косвенные. Да, разумеется, эту версию нужно проверить, но и вот так слепо ее отрицать тоже не следует.
P. S.
Юрч написал:[q] В статье "Судьбы родные, близкие" сказано, что "официально село Частая Дубрава зарегистрировано в середине 17 века"! Без комментариев...[/q]
И еще на будущее. Давайте не будем обращаться столь пренебрежительно к труду людей, которые всяко побольше вашего сделали для Дубравы. Михаил Менделеевич Виленский - автор статьи - всю жизнь положил на изучение Частой Дубравы и окружающих деревень. И возможно материалом он владел таким, который нам и не светит. Он, как человек науки, вряд ли бы стал делать голословные заявления. Кроме того, он стал инициатором создания музея в селе, и лично собрал множество из представленных там экспонатов. Поэтому давайте будем относится к таким людям более уважительно. Надеюсь на понимание.
|
Тема: Село Частая Дубрава 28.09.2012, 15:45
KarLa
Да, конечно, сделаю. Как только появится свободное время сделаю фоторепортаж, а может быть и в хранилище удастся заглянуть, если смогу с руководителем договориться. Кстати несколько фотографий из нашего музея у вас, насколько я вижу, есть
Юрч написал:[q] Обратите внимание на карту! Это план генерального межевания 1780-х годов. На месте Частой Дубравы нет даже маленького хуторка. [/q]
А вы уверены, что Частая Дубрава находится там, где вы ее отметили? Сравните свой план межевания и современную топографическую карту района Частой Дубравы. На месте, где сейчас находится Частая Дубрава, на вашем плане обозначен некий прямоугольник. Красным на топографической карте я отметил овраги, где раньше протекала река Репец.
[ Изображение на стороннем сайте: a0b373dcb462.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 899051659d94.jpg ]
|
Тема: Село Частая Дубрава 27.09.2012, 18:39
Юрч написал:[q] В ГАЛО обнаружилась ревизская сказка 1795 года вновь поселенной деревни Частой Дубровы. Сказка занимает 4 страницы на 1 двойном листе и учитывает 38 жителей деревни, а также 6 членов их семей, умерших до ревизии. Таким образом, выяснилось, что поселение образовано в начале 1790-х годов. [/q]
Село возникло раньше. Правда этому есть косвенные доказательства, но они, на мой взгляд, довольно убедительны. Вот этот эпизод: Среди экспонатов сельского музея есть весьма любопытный экспонат - массивная чугунная плита, которую обнаружили рабочие при строительстве гаражей для профучилища (училище, к слову, находится в центре села). В музее ее отчистили и прочитали: «Умер морской артиллерии капитан…». Сотрудники музея решили выяснить, как он здесь оказался. Отправили запрос в Военно-морской архив. Пришел ответ, что Иван Васильев, капитан морской артиллерии, был послан в 1768 году на Липские железоделательные заводы, для того чтобы наладить литье пушек по новой технологии. В Липецке он заболел и выехал в Москву. В дороге, получается, умер. В то время в районе нынешней Частой Дубравы было почтовое отделение — люди останавливались, меняли лошадей. Тут-то его и похоронили, а заводчане в качестве надгробия отлили ему эту плиту. Обратите внимание на дату: 1768 год! Ноябрь месяц, если мне не изменяет память. (давненько я в музее не был). Следовательно, если было почтовое отделение, со свежими лошадьми, то должны были быть смотритель почты и тот кто ухаживал за лошадьми. А им, соответственно надо было где-то жить. Не на почте же! Следовательно, как минимум один двор имел место быть уже в 1768 году!
|
Тема: Село Частая Дубрава 26.09.2012, 17:54
Здравствуйте. Интересуюсь историей Частой Дубравы. Надеюсь на сотрудничество.
|
|
|