⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Село Частая Дубрава Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед → Модератор: KarLa |
| Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Добрый день, Лариса. Ссылочку проверил, походу удалился тот файлик, ну ничего, вот еще разок https://yadi.sk/i/1xw5VJGybVyTs Насчет сайта и правда жалко, могли хорошо развернуться. Я не раз просил администратора его оставить, но у него было другое мнение, жаль ... |
Лайк (1) |
| KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9644 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23884 | Костромин Спасибо, Вячеслав, теперь все работает. Всем, интересующимся историей села, советую скачать и почитать. Вот содержание этой работы: ![]() Содержание 1)Частая Дубрава глазами географа . . . . . . . . . . . . . 3 2)Заметки об истории Частой Дубравы . . . . . . . . . . 7 3) Дубравская топонимика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 |
Лайк (1) |
| Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Давненько обещал Юрию сканированный сборник по материалам 1 Липецкой краеведческой конференции 1995 года. Извиняюсь, что очень долго тянул, но сделал-таки. В архиве полный сканированный сборник. Буду рад, если пригодится кому-нибудь Вот ссылочка - https://yadi.sk/d/-21WMYNBcGx96 |
Лайк (1) |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 977 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8341 | Костромин Вячеслав, спасибо огромное! Просто замечательный подарок! |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 977 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8341 | Больше месяца назад в этой теме размещена статья Вячеслава Костромина "Откуда есмь пошло село мое и твое..." Только сейчас дошли руки прокомментировать - автор подтолкнул, оказав любезность в виде оцифровки материалов 1-й Липецкой конференции краеведов. В отношении времени основания Частой Дубравы автору не удалось остановиться на одной определённой версии, из высказанных мной - в разное время и на основании разного набора документов, этот момент получился в статье невнятным. Во вступительной части на стр.3 говорится почему-то о возникновении ЧД строго в 1795 году, хотя это лишь год первого известного упоминания. Затем на стр.7 сначала приводится моё более раннее предположение (1800+/-10 лет), и тут же следующее (начало 1790-х), основанное уже и на обнаруженной в ГАЛО 5-й ревизии. Желательно что-то выбрать, всё же... Предположение о том, что название улицы Первая Сотня как-то связано с казачеством является чистым актом фантазии. В 18 веке однодворцы точно таким же образом делились на сотни и десятки в целях администрирования властями и самоуправления. На стр.20 допущен странный пассаж о том, что крестьяне Дубравы принадлежали какому-то барину в деревне Терновой. Откуда такая версия? Крестьяне (они же до середины 19 в. - однодворцы) Частой Дубравы никогда не были крепостными. Если кто-то из обедневших жителей и нанимался работать в Терновую, то отношения принадлежности от этого ещё не возникали. А за подборку, оформление и популяризацию сведений и документов в родном селе Вячеславу большой ПЛЮС! И напоследок об истории АТД земель, на которых в конце 18 в. поселена Частая Дубрава. Наиболее бурный период АТ преобразований 1709-25 гг. хорошо изучил Комолов Н.А. см. "Азовская губерния...". Тема АТД затронута Сергеем Юровым в книге "Город Романов-в-Степи и его округа". К ним стоит добавить лишь несколько замечаний: -до 1615 земли действительно были охотничьими и рыбными угодьями скопинской вотчины Романовых. Не факт только, что само Романово Городище уже стояло на момент отмежёвывания к новому Лебедянскому уезду в 1615 г. -не поясняется, что после смерти последнего вотчинника в 1654 году образована дворцовая волость - Романовский уезд. -в короткий период существования ландратских долей Романовский уезд какое-то время входил в Сокольскую долю. Относился ли к Добренской - вопрос... -у Юрова путано изложена провинциальная принадлежность Романовского уезда в период первых (Петровских) губерний. По моим данным с 1719 и вплоть до 1779 г. Романов неизменно входил в Воронежскую провинцию, хотя наряду с Сокольском и Белоколодском имел особый статус - "приписного" к железным заводам. Полностью вне провинциального деления они никогда не были, скорее всего. -неизвестно, кто и когда отлил "пулю" о принадлежности этих городов к Бахмутской провинции в 1720-х гг. Она десятилетиями тиражируется из статьи в статью, из книги в книгу, но никем тщательно не проверялась, несмотря на свою очевидную абсурдность. Даже если какие-то канцеляристы где-то раз-другой так ошибочно и посчитали (но где именно?), то это ещё не причина настаивать на фактической административной принадлежности. Комментарий модератора: Юрч написал: Только сейчас дошли руки прокомментировать - А если серьезно, Юрий, большое Вам спасибо за участие в теме и постоянную помощь в области краеведения и родословия Частой Дубравы! |
| Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Спасибо за замечания, Юрий, исправлю. |
| PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3170 | KarLa написал: Далее следует Мастер-класс по их изготовлению Как все подчас интересно. Не знаешь,- где положишь - где возьмешь! Лариса! А я ведь, когда появилось желание освоить и переработать скопившийся объем пластиковых бутылец, именно из этого сайта взял и стал учиться. Вот бы ЗНАТЬ! К тому же у МАСТЕРА столько еще работ! Благодарствую ЕЙ! По возможности передавайте поклон, и ее рукам и ей самой. ![]() |
| Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Добрый вечер. Я продолжаю традиции краеведческих изысканий по Частой Дубраве и не только. Все материалы, собранные на данный момент были объединены мной и коллегами в альманах, который мы назвали "Дубравский хронограф". Мы уже сверстали первый номер. Готов поделиться ссылочкой, если кому интересно. Вот она - https://drive.google.com/file/...sp=sharing Для корректного отображения вам понадобится Офис 2007 или 2010 и как минимум 1 дополнительный шрифт - CyrillicOld Комментарий модератора: Вячеслав, приветствую Вас и рада видеть. Спасибо за альманах! Только сейчас выбрала время и смогла его почитать. Сделан с большим теплом и любовью к нашему, теперь уже общему, селу. Вячеслав, спасибо за упоминание о моей скромной персоне |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 977 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8341 | Костромин Молодцы, симпатичный журнал! А где же доклад Поленникова на историческую тему? |
| Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Оставили на будущие номера, да и основан он, по большей части на тех материалах, что вы знаете уже |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед → Модератор: KarLa |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » География поисков » Село Частая Дубрава [тема №39273] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
И я присоединяюсь с благодарностью! Вячеслав, спасибо большое!