Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Частая Дубрава

Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
Место выхода одного из моих прадедов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Добрый день, Лариса. Ссылочку проверил, походу удалился тот файлик, ну ничего, вот еще разок
https://yadi.sk/i/1xw5VJGybVyTs

Насчет сайта и правда жалко, могли хорошо развернуться. Я не раз просил администратора его оставить, но у него было другое мнение, жаль ...
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23884
Костромин
Спасибо, Вячеслав, теперь все работает. Всем, интересующимся историей села, советую скачать и почитать.
Вот содержание этой работы:

6352453_m.jpg
Содержание

1)Частая Дубрава глазами географа . . . . . . . . . . . . . 3
2)Заметки об истории Частой Дубравы . . . . . . . . . . 7
3) Дубравская топонимика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Давненько обещал Юрию сканированный сборник по материалам 1 Липецкой краеведческой конференции 1995 года. Извиняюсь, что очень долго тянул, но сделал-таки. В архиве полный сканированный сборник. Буду рад, если пригодится кому-нибудь 101.gif

Вот ссылочка - https://yadi.sk/d/-21WMYNBcGx96

Прикрепленный файл: Страница0001.jpg
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8341
Костромин

Вячеслав, спасибо огромное!
Просто замечательный подарок!

Комментарий модератора:
И я присоединяюсь с благодарностью! Вячеслав, спасибо большое!

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Больше месяца назад в этой теме размещена статья Вячеслава
Костромина "Откуда есмь пошло село мое и твое..."
Только сейчас дошли руки прокомментировать -
автор подтолкнул, оказав любезность в виде оцифровки
материалов 1-й Липецкой конференции краеведов. biggrin1.gif

В отношении времени основания Частой Дубравы автору не удалось остановиться на одной определённой версии, из высказанных мной - в разное время и на основании разного
набора документов, этот момент получился в статье невнятным.
Во вступительной части на стр.3 говорится почему-то о возникновении ЧД строго в 1795 году, хотя это лишь год первого известного упоминания.
Затем на стр.7 сначала приводится моё более раннее предположение (1800+/-10 лет), и тут же следующее (начало 1790-х), основанное уже и на обнаруженной в ГАЛО 5-й ревизии.
Желательно что-то выбрать, всё же...
Предположение о том, что название улицы Первая Сотня как-то связано с казачеством является чистым актом фантазии. shariki.gif
В 18 веке однодворцы точно таким же образом делились на сотни и десятки в целях администрирования властями и самоуправления.
На стр.20 допущен странный пассаж о том, что крестьяне Дубравы принадлежали какому-то барину в деревне Терновой. Откуда такая версия?
Крестьяне (они же до середины 19 в. - однодворцы) Частой Дубравы никогда не были крепостными. Если кто-то из обедневших жителей и нанимался работать в Терновую, то отношения принадлежности от этого ещё не возникали.
А за подборку, оформление и популяризацию сведений и документов в родном селе
Вячеславу большой ПЛЮС!

И напоследок об истории АТД земель, на которых в конце 18 в. поселена Частая Дубрава. Наиболее бурный период АТ преобразований 1709-25 гг. хорошо изучил Комолов Н.А. см. "Азовская губерния...".
Тема АТД затронута Сергеем Юровым в книге "Город Романов-в-Степи и его округа".
К ним стоит добавить лишь несколько замечаний:
-до 1615 земли действительно были охотничьими и рыбными угодьями скопинской вотчины Романовых. Не факт только, что само Романово Городище уже стояло на момент отмежёвывания к новому Лебедянскому уезду в 1615 г.
-не поясняется, что после смерти последнего вотчинника в 1654 году образована дворцовая волость - Романовский уезд.
-в короткий период существования ландратских долей Романовский уезд какое-то время входил в Сокольскую долю.
Относился ли к Добренской - вопрос...
-у Юрова путано изложена провинциальная принадлежность Романовского уезда в период первых (Петровских) губерний.
По моим данным с 1719 и вплоть до 1779 г. Романов неизменно входил в Воронежскую провинцию, хотя наряду с Сокольском и Белоколодском имел особый статус - "приписного" к железным заводам. Полностью вне провинциального деления они никогда не были, скорее всего.
-неизвестно, кто и когда отлил "пулю" о принадлежности этих городов к Бахмутской провинции в 1720-х гг. Она десятилетиями тиражируется из статьи в статью, из книги в книгу, но никем тщательно не проверялась, несмотря на свою очевидную абсурдность. Даже если какие-то канцеляристы где-то раз-другой так ошибочно и посчитали (но где именно?), то это ещё не причина настаивать на фактической административной принадлежности.

Комментарий модератора:

Юрч написал:
[q]
Только сейчас дошли руки прокомментировать -
[/q]

biggrin1.gif ничего, мы терпеливые, вот и дождались таки sun.gif
А если серьезно, Юрий, большое Вам спасибо за участие в теме и постоянную помощь в области краеведения и родословия Частой Дубравы! rose.gif

Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Спасибо за замечания, Юрий, исправлю.

Комментарий модератора:
400715167.gif

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3170

KarLa написал:
[q]
Далее следует Мастер-класс по их изготовлению
[/q]

Как все подчас интересно.
Не знаешь,- где положишь - где возьмешь!
Лариса! А я ведь, когда появилось желание освоить и переработать скопившийся объем пластиковых бутылец, именно из этого сайта взял и стал учиться.
Вот бы ЗНАТЬ! К тому же у МАСТЕРА столько еще работ! Благодарствую ЕЙ!
По возможности передавайте поклон, и ее рукам и ей самой.
1162.gif
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Добрый вечер. Я продолжаю традиции краеведческих изысканий по Частой Дубраве и не только. Все материалы, собранные на данный момент были объединены мной и коллегами в альманах, который мы назвали "Дубравский хронограф". Мы уже сверстали первый номер. Готов поделиться ссылочкой, если кому интересно. Вот она - https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Для корректного отображения вам понадобится Офис 2007 или 2010 и как минимум 1 дополнительный шрифт - CyrillicOld

Комментарий модератора:
Вячеслав, приветствую Вас и рада видеть. Спасибо за альманах! rose.gif

Только сейчас выбрала время и смогла его почитать. Сделан с большим теплом и любовью к нашему, теперь уже общему, селу.
Вячеслав, спасибо за упоминание о моей скромной персоне confuse.gif

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Костромин

Молодцы, симпатичный журнал!
А где же доклад Поленникова на историческую тему?
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Оставили на будущие номера, да и основан он, по большей части на тех материалах, что вы знаете уже
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈