| BacteriologistСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BacteriologistТема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 21.10.2025, 15:29
Past-Discoverer, romanvm, severinn, спасибо большое за ценные ответы. Никакого исключения из правил нет--мне же важно также найти потомков искомых людей по нисходящей линии.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 21.10.2025, 13:07
Past-Discoverer, спасибо. Будущее, конечно же. О прошлом я и так знаю. И такие вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что даже в начале 20 века у части крестьян вообще не было фамилий? Вопрос возник в связи с моим генеалогическим исследованием моей крестьянской ветви из Подмосковья. Период исследования -- вторая половина 19 века -- начало 20 века. В метрических книгах бывает такое: часть искомых крестьян имеет фамилию с середины 19 века, а часть нет. У второй части фамилия появляется только к 1913 году, например. Как это понимать? То есть имеем в 1913 году фамилию, например, Петров с именем и отчеством. У него известна дата рождения, по которой я установил уже бесфамильных родителей. И как дальше фамилия Петров распространяется? Почему она возникла к 1913 году?
2. Мне нужно посмотреть в ГАРФе дело из фонда № 10035 за 1930 год. Каков сейчас порядок доступа к этому фонду? Нужно ли предоставлять доказательства родства?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 19.10.2025, 2:33
Всем добрый день. В ходе исследования метрических книг я установил как год рождения одного моего кровного родственника, так и наличие его братьев и сестер вместе с датами рождения. Детей всего восемь, годы рождения от 1899 до 1917 год. Сословие -- крестьяне. Все родились в уездном городе Московской губернии. Как отследить дальнейшие судьбы всех детей? P.S. Место рождения родственников я пока не готов назвать, если только в личной переписке.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 17.09.2025, 12:35
Любчинова, avgousta, спасибо! Недавно вел поиск по кладбищам на сайте EPOISK и я увидел, что там база также составлена по памятникам. Но мне повезло, что я нашел нужные мне фамилии без ошибок. А самое главное расположение могил. Я также думал, что в кладбищенских книгах могут быть отражены сведения о месте рождения, поэтому и спросил об этом.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2025, 15:52
Fert и Malus_domestica, большое спасибо! А в кладибщенской книге не пишут место рождения умершего? О девичьей фамилии. Речь идет о событиях 1935 года. Примерно место рождения искомой родственницы знаю и даже примерное место жительства тоже (поскольку я знаю место жительства ее супруга). Но больше, к сожалению, ничего о ней не знаю. Наверное, надо запросить домовую книгу с места ее предполагаемого проживания.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 15.09.2025, 16:44
Добрый день. Есть два вопроса. 1. Какие сведения о похороненном родственнике можно узнать в конторе кладбища? 2. Какие способы для установления девичьей фамилии жены родственника еще можно использовать, кроме обращения в ЗАГС? (ЗАГС здесь не подходит, поскольку не могу доказать родство).
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 27.04.2025, 15:27
Добрый день. Мне нужно установить родственные связи между людьми-крестьянами в период между 1895 -- 1918 годами. Место проживания людей--Звенигородский уезд. Правильно ли я понимаю, что в данном случае мне поможет сельхозперепись за 1917 год? Какие документы по крестьянам за этот период мне еще искать? И где? Сразу скажу--исповедные росписи по нужному мне месту не сохранились.
Второй вопрос заключается в следующем. Имеется ФИО искомого родственника и что он из Москвы. Известно даже примерное место работы, но неизвестно какое именно. Оно из области социальных учреждений, например, как книжный магазин. Годы работы родственника 1965-1980 гг. Как мне его отыскать? Перебирать все места работы и слать запросы? Есть ли какой-нибудь поисковик в архиве ЦГА Москвы, чтобы произвести поиск по фамилии и найти искомых персон с ссылками на их личные дела, например. Простите, что так скомкано формулирую, ибо я в самом деле не понимаю как искать. Родственники не предоставляют информацию.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 13.09.2024, 0:49
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где найти целый путеводитель по архиву Татарстана, поскольку у скачанного с сайта отсутствуют последние страницы? В каком фонде находятся книги ЗАГСа г. Казани за 1924 год? Не могу найти.
|
Тема: Домовые книги 9.09.2024, 14:58
Malus_domestica, спасибо большое. Вчера читал оцифрованную домовую книгу на сайте ЦГА СПб и думал, что нам еще далеко до их оцифровки.
|
Тема: Домовые книги 9.09.2024, 2:29
Добрый день. Прошу прощения за глупые вопросы, просто недопонял. 1. Куда мне пойти, чтобы взять выписку из московской домовой книги дома в Среднем Тишинском переулке за 30-е и 50-е годы (доказательства родства имеются) -- в МФЦ или только в Главархив? 2. В Главархиве теперь исключительно на платной основе можно получить информацию из домовой книги?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 12.08.2024, 18:38
Добрый день. Имеются два вопроса: 1. Существуют ли вообще и где искать телефонные справочники абонентов г. Риги за период 1950-1970 гг.? 2. В каком архиве искать личное дело преподавателя бывшей московской Медведниковской гимназии за 30-е годы?
|
Тема: СПб Академия художеств 12.08.2024, 17:59
Добрый день. Где можно найти списки учащихся Академии художеств за период 1930-1940 гг?
|
Тема: Сергиев Посад (город) 21.09.2023, 10:08
Добрый день. Сохранились переписные листы Сергиева Посада за 1897 год?
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 15.09.2023, 15:56
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 15 сентября 2023 15:32 Спасибо Вам за уточнения. Я искал ответ на свой вопрос, но я не до конца понял всех нюансов работы с ЦХСФ. Тем более, что в теме свыше 60 страниц и что порядки работы в архивах могут меняться.
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 15.09.2023, 14:52
Добрый день. Как я могу ознакомиться с делом из ГАРФ, которое находится в ЦХСФ? Могут ли мне сотрудники ЦХСФ предоставить состав дела, чтобы понять, что мне запросить на копирование (в деле около 10 листов)? Или лучше вначале связаться с ГАРФ?
|
Тема: ЦГАМО - Общие вопросы по разделу 14.09.2023, 19:37
Добрый день. А в ЦГАМО хранятся личные дела членов партии-жителей Московской области за 50-е годы? Если да, то в каком фонде?
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 14.09.2023, 19:30
romanvm написал:[q] Bacteriologist написал:
[q] А чем отличается ОХДОПИМ от РГАНИ?
[/q]
Что хранится в ОХДОПИМ и что хранится в РГАНИ[/q]
Спасибо!
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 14.09.2023, 1:10
VirinaV написал:[q] Bacteriologist написал:
[q] Как проверить родственника на возможное его членство в партии
[/q]
Я тоже не знала, но предполагала, что мой родственник был партийным, так как работал председателем колхоза. Указав дату и место смерти, отправила запрос в РГАСПИ. Прислали 4 учетные карточки, в которых - точные места работы с должностями за всю жизнь! И 4 фотографии!
Попробуйте тоже отправить запрос, если знаете год и место смерти родственника.[/q]
Спасибо большое! А чем отличается ОХДОПИМ от РГАНИ?
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 13.09.2023, 16:21
Добрый день. Как проверить родственника на возможное его членство в партии в 50-е и 60-е годы? Он начал работать на одном из крупных московских заводов и не занимал руководящей должности. Куда лучше обратиться--в ОХДОПИМ ЦГА Москвы или РГАНИ? Правильно ли я понял, что в ОХДОПИМ есть электронная база личных дел членов партии? Есть ли оцифрованные описи ОХДОПИМ, содержащие пофамильные списки личных дел?
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 8.09.2023, 12:23
Florovsky написал:[q] Bacteriologist написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится территория, выделенная белым цветом у приложенной карты, не считая территории Петропавловской крепости? Меня интересуют дома на набережной реки Карповки между Каменностровский проспектом и Петропавловской больницей.
[/q]
Смотрите соседние церкви, в т.ч. бесприходные. В СПб не было жесткой привязки горожан к определенной церкви. Как правило, посещали ближайшие к дому. Вот, что пишет по этому поводу Протопресвитер Георгий Шавельский:[/q]
Спасибо Вам большое!
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 8.09.2023, 1:54
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится территория, выделенная белым цветом у приложенной карты, не считая территории Петропавловской крепости? Меня интересуют дома на набережной реки Карповки между Каменностровский проспектом и Петропавловской больницей.
https://spbarchives.ru/cgia_pu...#gallery-3
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 4.09.2023, 15:17
Добрый день. Существуют ли оцифрованные книги ЗАГСов Анапы с 1919 по 1925 гг и какой к ним есть доступ? Есть ли какие-нибудь телефонные справочники жителей Анапы за указанный период?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 30.08.2023, 16:01
Добрый день. Как найти личное дело родственника, который работал в 1932 г. старшим бухгалтером на станции Ховрино Октябрьской железной дороги?
|
Тема: Житомирский архив 25.08.2023, 3:52
Valencina написал:[q] Bacteriologist написал:
[q] Добрый день. Я ищу метрические записи о рождении радомысльских мещан Шимановских Евгения Петровича (1880г.р.) и Шимановской Анны Петровны (1882 г.р.). У кого-нибудь случайно есть отсканированные метрики г. Радомысля Киевской губернии за эти годы?
[/q]
Откуда информация о годах рождения? Девичая фамилия Анны Петровны? Дочь Татьяна имелась?[/q]
"Уверены? Например, в 1917 году в Радомысле родился Шевель Наумович Шимановский, отнюдь не православный"
Добрый день. Анна Петровна Шимановская (киевская мещанка) в возрасте 18 лет (её девичья фамилия) в 1901 году вышла замуж за Бориса Фёдоровича Струве (потомственный дворянин). Оба супруга православного вероисповедания, как следует из метрической записи от 28 января. В формулярном списке ее мужа Бориса явно указана дата её рождения -- 28 марта 1882 года. Дети: Николай 1901 г., Екатерина 1902 г., Тамара 1909 г. и Валентина 1911г.
Согласно семейной легенде Евгений Петрович Шимановский является братом Анны и служил в 165-м Пехотном Луцком полку. Просмотр его послужного списка показал, что он родился 5 февраля 1880 г в г. Радомысле Киевской губернии, из мещан и православного вероисповедания. Справедливо можно утверждать, что и Анна тоже из Радомысля. Хотелось бы узнать об их родителях. Я искал Шимановских в материалах Киевской казенной палаты, искал их в переписных листах 1897 года. Не нашел. Попробовал посмотреть исповедную роспись Радомысля за 1880 год из ЦГИАКа. Тоже не нашел. К сожалению, нужные мне метрические книги за 1880 и 1882 гг еще не оцифрованы ДАЖО. Я сумел посмотреть лишь метрическую книгу по Радомыслю за 1884 года, чтобы найти хоть малейшие намеки на Шимановских. И опять не нашел. Возможно, я не ту церковь смотрел. Поиск по базе Familysearch выявил ряд разрозненных представителей Шимановских из Киевской губернии, но кое-что я нашел--запись за 1872 г. о браке радомысльского мещанина Петра Стефановича Шимановского примерно 1848 г. с дочерью священника Рождество-Богородицкой церкви Евстафия Стефановича Ясинского Акилиной (около 1852 г.). Возникает логичное предположение, что Петр вероятный кандидат на роль отца Евгения и Анны. Все нужные мне документы хранятся в ДАЖО, но, как я понял, наладить сотрудничество в свете нынешних печальных событий с украинскими исследователями мне будет нелегко. В плане той же оплаты. Хотя, я готов на бартер с работой в московских архивах: ЦИАМ, ГАРФ, РГВА, РГВИА, РГАСПИ.
|
|
|