Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Surina_Elena, Пушкино (МО)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Surina_Elena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Surina_Elena

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
14.06.2024, 16:08

Всем добрый день!

В иных сведениях в справке о браке (1943 год) у прадеда такая информация: место работы - следователь РУПО город НКВД.

Помогите, пожалуйста, правильно расшифровать аббревиатуру «РУПО» и понять, где искать личное дело прадеда.

Спасибо!

Тема: АИС ГАРО (Рязань)
22.01.2024, 14:54

Всем привет!
Наконец-то подтвердили мою регистрацию в чудо-АИС)
Но! Разобраться я там пока не смогла 🙈
Я прочитала все инструкции, которые нашла, но не смогла найти ни одного документа, который можно положить в корзину для оплаты… скажите, пожалуйста, как в этой супер-системе найти метрические книги?🙏🏻

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.01.2024, 0:06

Всем привет!

На сайте Память народа нашла информацию о своем прадеде:
1. УПК (с ошибкой в фамилии на сайте),
2. Карточка политработников в картотеке личных дел ЦАМО.

Пришлют ли копии этих документов по запросу по почте или не терять времени и искать человека для помощи?

Спасибо!

Тема: Общие вопросы по ГАРО
3.04.2016, 9:57

Добрый день! Нужна помощь в ГАРО за разумную плату.
Интересует поиск записей о рождении и венчании Кошкиных Василия Зотиковича и Агриппины Андреевны из Скопинского уезда Князевской волости села Ново-Александрова (подробнее в личку).
Спасибо!

Тема: Общие вопросы по ГАРО
17.03.2014, 9:20

Насколько мне известно, в ГАРО еще осенью начался ремонт и работа по всем генеалогическим запросам пока приостановлена.

Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
10.10.2013, 12:21

Добрый день!

Не могу понять, его отца звали Евсей или Евсевий? Может кому-то встречалось такое имя...
Спасибо!

Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО
9.10.2013, 10:03

Surina_Elena написал:
[q]
в Азербайджане в городе Кусары
[/q]

Ella, большое спасибо за ответ!
Я, конечно, прежде, чем написать здесь, посмотрела значение этого слова в гугле. Меня смутило, что это училище находилось в Азербайджане, а Телави - это Грузия...

Здравствуйте!
Скорее всего ВУ передислоцировали в период битвы за Кавказ. Можно написа и спросить. А ответ разместить или прикрепить здесь 101.gif
Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР- Российской Федерации http://rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml
14. Сведения о вхождении воинских частей и соединений в состав действующей армии, их дислокации, действительных и условных наименованиях воинских частей:
14.1. Объединения, соединения, воинские части (корабли, в т.ч. корабли, находящиеся в строю и участвовавшие в тралении боевых мин), специально созданные штабы, оперативные и иные группы ВС РФ, военные учреждения ВС, входящие в состав действующей армии:
- 1918-1938 гг. РГВА,РГАВМФ.
- 1938-1989 гг. после 1941 г. - ЦАМО, ЦВМА.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Плотников Михаил Степанович
8.10.2013, 14:57

В карточке УПК есть запись о первом месте службы. Помогите, пожалуйста, расшифровать.
786 стрелковый полк?

Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО
7.10.2013, 21:03

Ella написал:
[q]
Телавское училище зенитной артиллерии (5,6) - Кусары (ЗакВО)
[/q]

Скажите, пожалуйста, что означают слова "Кусары (ЗакВО)"?
И где, интересно, искать их архивы за годы ВОВ?..
Спасибо!

Здравствуйте, Елена!

Из воспоминаний Гирченко Юрия Викторовича ("Хаос") http://artofwar.ru/g/girchenko_j_w/text_0030.shtml
" В течении восьми с половиной лет довелось мне служить в Закавказском военном округе, в 51-ой ВАШМ. ВАШМ - это военная авиационная школа механиков. Готовили мы там механиков - солдат и сержантов. Пройдя курс обучения, бойцы разъезжались по воинским частям. А нам опять присылали призывников, и мы их обучали. Ну что сказать - просто учебка. Находилась она в Азербайджане в городе Кусары.
Любопытно то, что в азербайджанском языке буквы ''К'' и ''Г'' в некоторых моментах произносятся одинаково. И город Кусары на азербайджанском звучит, как Гусары. Вот нас в шутку и начали называть гусарами............"

В инете:
История подготовки кадров ПВО - Главная - uCoz
http://akadempvosvkiev.ucoz.ru...v_pvo/0-39
М. В. Фрунзе. Функционировали училища зенитной артиллерии: ...
Краснодарское, Телавское и Тульчинское (последние три училища до марта
1941 ...
[q]
И где, интересно, искать их архивы за годы ВОВ?..
[/q]

В ЦАМО. ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке. Просмотрите самое раннее по времени сообщение в этой ветке.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
23.09.2013, 19:08

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобрать.
Андрею повезло с родителями 101.gif Отец, если не ошибаюсь, Савватий Сергеевич, а вот мать Екатерина ?
Второй раз встречаются и второй раз непонятно(

Большое спасибо!

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
16.09.2013, 12:20

Хотелось бы добавить, что для работы с УПК записываться заранее не нужно, можно просто приехать в понедельник или среду к 9:00 с паспортом и документами, подтверждающими родство.

Здравствуйте!
Вам лучше написать в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » НОВОСТИ ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/188/16778/
Или спросить в личке у Татьяны https://forum.vgd.ru/188/57173/
Удачи!
Модератор

Тема: БЕЛОРУССИЯ. ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ.
5.09.2013, 12:18

[q]
[/q]
Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ
[q]
[/q]

Очень оперативны, отвечают на следующий день!

2.09.2013, 14:42

Большое всем спасибо и за разъяснения и, особенно, за карту событий!
В ЦАМО я обязательно поеду, но сначала хочу собрать все, что возможно, дистанционно.

30.08.2013, 11:33

Спасибо!
А записываться в ЦАМО не нужно?

29.08.2013, 9:57

Большое спасибо!

Я вообще не знаю из какого РВК он призывался. Узнавала и в Орехово-Зуево и в Рязани. Судя по фотографиям, он учился на военного (вот только не знаю где) и служил в армии с 1938-39 гг.

А где найти поименные списки дивизий и батальонов?

28.08.2013, 11:18

Да, оба мои.
Только в книге памяти ошибка, он не призывался из Орехово-Зуевского РВК. Его жена уже одна сюда приехала... Да и в РВК я справки наводила.

27.08.2013, 13:03

Добрый день!

Ищу информацию о своем прадеде ПЛОТНИКОВЕ МИХАИЛЕ СТЕПАНОВИЧЕ.
Дата и место рождения: 28.07.1916 (по ст.ст.) с. Новокрасное Сапожковского р-на Рязанской губ.

Информация с ОБД: старший лейтенант командир батареи 129 минометного батальона 162 стрелковой дивизии.
Пропал без вести в октябре 1943 года.

По информации с сайта http://bdsa.ru 129 мин. бат. имелся только в 162 стрел. дивизии 2-го формирования, но она была расформирована в конце июля 1942 года, а дед пропал в октябре 1943. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Тема: Кошкины
7.04.2013, 16:20

Мои прадед: Кошкин Александр Васильевич, 1914 г, г. Орехово-Зуево Московской области,
прапрадед: Кошкин Василий Зотикович, с. Ново-Александрово Скопинского уезда Рязанской губернии.
Может найдутся у кого-то в дереве...