Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aquariusk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aquariusk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений aquariusk

Тема: Павловские
21.06.2025, 15:17

День добрый
Ищу информацию информацию о семье Павловских
Павловский Иосиф Владиславович (13.08.1865). Из дворян Виленской губернии. Римско-католического вероисповедания. Участник ПМВ. 2-й Туркестанский стрелковый батальон, 219-й пехотный Котельнический полк, полковник, командир полка. 170-я пехотная дивизия, командир бригады. на 1 января 1909г. - 15-й (потом 10-й) Туркестанский стрелковый батальон, подполковник, полковник (5 окт. 1913).
Жена Софья Васильевна Павловская (Павлова), сыновья:
Михаил Иосифович Павловский (1902), Военинженер 3-го ранга. (Инженер-капитан). Работал на Шпицберген в 1932 год. Об этом говорят его фотографии, сделанные там и опубликованные в одной из советских газет 1930-х годов. В 1938 г. жил в Ленинграде.
Александр Иосифович Павловский (1904) г. Ташкент. Поступил на службу: 28.12.1941, воинское звание: ст. техник-лейтенант. Служил в Управлении Гидрометслужбы.
Андрей Иосифович Павловский (1911).
Спасибо, Катерина.

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
8.04.2025, 9:19

Добрый день. Эти документы Смирновой Ираиды Ивановны попались в ходе поисков моих предков. Может быть кому пригодится.

Тема: Дворяне Санкт-Петербурга
1.11.2024, 14:23

AlexU написал:
[q]
Штаден нет.
Судя по Вашему сообщению из надо искать в ДРК Лифляндской губернии.
[/q]

Благодарю.

Тема: Дворяне Санкт-Петербурга
24.10.2024, 11:56

День добрый.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Вашей книге что-то про фамилию Штаден (фон Штаден\ von Staden)?
Мой прапрадед Александр Александрович Штаденъ родился 6.09.1842 года рождения в Санкт-Петербурге. На момент смерти (1916) записан как "начальник городской 4 класса телеграфной конторы, Коллежский Советник". Эта информация из «Дворянскій адресъ-календарь на 1897 годъ».

В биографии предполагаемого его брата Николая Александровича Штаден (1846 - 1912) указанно, что он потомственный дворянин Лифляндской губернии ( предполагаемого так как документов родства не нашла, но Николай был восприемником при крещении сына Александра - Василия в 1888 году. А Александр был восприемником при крещении сына Николая - Владимира в 1886)

Сын Александра Александровича Штаден Василий Александрович был свидетелем со стороны жениха на одной из свадеб и там указан как "Потомственный дворянин".

Еще один брат Александра - Евстафий Александрович (1848 – ?) - в биографии которого так же написано, что он из дворян Лифляндской губернии.
Предположительно, отец Александра Александровича и Василия Александровича - Alexander* Hermann von Staden (1811 - ✝, Санкт-Петербург -...) и мать Aleksandra von Staden (Сачковская\Sachkovskaja).

Спасибо

Тема: Московский Константиновский межевой институт
27.09.2023, 16:31

Подсказываю. Зайти на сайт архива, скачать опись с личными делами и найти его среди выпускников?
Ссылка на описи фонда
https://cgamos.ru/opisi/?arrFi...t_filter=Y

Фонд 1905 Опись 4 Дело 3364 Плетнев Николай Матвеевич
[/q]

Благодарю.

Тема: Московский Константиновский межевой институт
25.09.2023, 22:53

День добрый.

Просмотрела все, что дано было в группе, но фамилии своего прадеда не нашла среди выпускников Московского Константиновского межевого института sad.gif

Николай Матвеевич Плетнев, 1879 года рождения. Надеюсь на подсказку.

Спасибо.

Тема: Ташкентская железная дорога
11.07.2023, 19:24

oirad написал:
[q]

aquariusk написал:
[q]

Здравствуйте.

Знаю, что жил и служил какое-то время на станции Уштрабат (1906?, 1908?, 1910?)
Спасибо!

[/q]

Если речь про станцию Уштобе, то это Турксиб, и построена она в 1931 г.
[/q]

Как я понимаю, речь идет о Ташкентской (Среднеазиатской?) железной дороге. Возможно название звучит как "Утрабат" (у меня нет официальных документов - архивы Ташкента молчат). Название из рассказов моего папы.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
14.01.2023, 7:07

Может быть это и не казус...

Добрый день. На днях мне удалось найти ещё одну новую фамилию из истории семьи нашей - фамилию жены моего прапрадеда Ашинова Мария Александровна (1852г.р.+\-) В записи метрической книги о бракосочетании почему-то не указано имя отца невесты, сказано лишь, что она дочь феодосийского мещанина. Даже свидетелями со стороны невесты выступают, скорее всего, сослуживцы и друзья мужа. В семье "ходила" легенда, что девица Мария бежала из семьи и без благословения выскочила замуж..... Подскажите пожалуйста: Может ли отсутствие данных о родителе быть подтверждением этой легенды или это слишком...."притянуто за уши"?

Благодарю.

1.01.2023, 15:44

Alexander G написал:
[q]
Ищу родственников Павловских из Санкт-Петербурга. Мне известно о Татьяне Владимировне Павловской, ее супруге Юрии и сыне Сергее Юрьевиче Павловском. В середине 1970-х гг. семья Павловских проживала в г. Ленинград, В.О., 15 линия.

Подарю Родословну книгу.
[/q]

День добрый. Я ищу информацию о родственниках и предках Павловского Иосифа Владиславовича (13.08.1865). Он из дворян Виленской губернии, точного места рождения не знаю. Римско-католического вероисповедания. Участник ПМВ. Служил: 219-й пехотный Котельнический полк, полковник, командир полка; 170-я пехотная дивизия, командир бригады;15-й Туркестанский стрелковый батальон, подполковник, полковник, (у меня есть его «Послужной список»).
Жена Софья Васильевна Павлова, сыновья Михаил (1902 г.р., во время ВОВ воен. инженер третьего ранга), Александр (1904, г. Ташкент, вовремя ВОВ служил в Управлении Гидрометслужбы), Андрей (1911). Об их потомках мне ничего не известно...
Спасибо.

Тема: Ташкентская железная дорога
27.12.2022, 19:04

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, существуют ли списки работников Ташкентской железной дороги?

Знаю, что прадед Шубладзе Константин Афанасьевич (предположительно 1883 г. р. Грузия) служил на ЖД. В Туркестан попал после 1905 г. (предположительно). Знаю, что жил и служил какое-то время на станции Уштрабат (1906?, 1908?, 1910?), предположительно там родился его сын Борис. Его семья была эвакуирована в эшелоне Колесова (из Бухары?).

Спасибо!

Тема: Барановские
20.12.2022, 21:21

Здравствуйте.

Ищу информацию о Барановских:

БАРАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1893, Ташкент – 1937, Иркутск). Работал зам. начальника 8-й дистанции пути ВСЖД. Арестован в 1937. Расстрелян. Реабилитирован в 1957. Предположительно был зятем генерала Козловского Николая Михайловича

БАРАНОВСКАЯ ЗИНАИДА. Предположительно его сестра. Муж Пантелеймон Александрович Зубарев. Дети Ираида и Георгий. Умерла в Ташкенте.

Тема: Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
13.12.2022, 13:16

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, где можно найти список учениц:
Ставропольской Ольгинской женской гимназии за 1897 год, окончивших 7 класс,
Александровской женской гимназии за 1889 г., окончивших 8 класс
Екатеринославской женской гимназии г. Екатеринослава за 1889 г., окончивших 8 класс.

Меня интересует информация о гимназистке Дарье Михайловне Николаевой (1879 г. рождения, г. Ставрополь)
Спасибо

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений
13.12.2022, 13:10

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, где можно найти список учениц:
Ставропольской Ольгинской женской гимназии за 1897 год, окончивших 7 класс,
Александровской женской гимназии за 1889 г., окончивших 8 класс
Екатеринославской женской гимназии г. Екатеринослава за 1889 г., окончивших 8 класс.

Меня интересует информация о гимназистке Дарье Михайловне Николаевой (1879 г. рождения)
Спасибо

29.06.2022, 22:28

Ищу информацию о Павловском Александре Иосифовиче (05.12.1904(12.12.?)), г. Ташкент. Поступил на службу: 28.12.1941, воинское звание: ст. техник-лейтенант. Служил в Управлении Гидрометслужбы, окончания службы: 10.12.1945. Отец Павловский Иосиф Владиславович (1865). Из дворян Виленской губернии. Римско-католического вероисповедания.

Спасибо.

Тема: 🗺️ Ставрополь — СК
28.06.2022, 22:53

Здравствуйте.

Ищу информацию о Дарье Михайловне Николаевой ее предках и родственниках. Родилась она в Ставрополе в 1879г., крещена в марте 1879 г., в ставропольском Кафедральном соборе. Получила аттестат Ставропольской Ольгинской женской гимназии и Аттестат Екатеринославской женской гимназии (1898?). Удостоена звания домашний учитель. Отец - Николаев Михаил Николаевич, отставной вахтер (?). Мать - Параскева Фроловна.

Спасибо

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений
4.05.2022, 17:18

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно найти список учениц
Ставропольской Ольгинской женской гимназии за 1897 год, окончивших 7 класс, Александровской женской гимназии за 1889 г., окончивших 8 класс и Екатеринославской женской гимназии г. Екатеринослава за 1889 г., окончивших 8 класс.
Меня интересует информация о гимназистке Дарье Михайловне Николаевой (1879 г. рождения)
Спасибо

Тема: Николаевы
30.04.2022, 23:19

Здравствуйте.

Ищу информацию о Дарье Михайловне Николаевой ее предках и родственниках. Родилась она в Ставрополе в 1879г., крещена в марте 1879 г., в ставропольском Кафедральном соборе. Получила аттестат Ставропольской Ольгинской женской гимназии и Аттестат Екатеринославской женской гимназии (1898?). Удостоена звания домашний учитель. Отец - Николаев Михаил Николаевич, отставной вахтер (?). Мать - Параскева Фроловна.

Спасибо

Тема: Лузгины
15.03.2022, 22:01

Здравствуйте, ищу информацию о Лузгине Алексее Николаевиче
1883-1950, похоронен в Москве, на Введенском кладбище.
Спасибо

Тема: Лузгины еще
15.03.2022, 21:55

Здравствуйте, ищу информацию о Лузгине Алексее Николаевиче,
1883-1950, похоронен в Москве, на Введенском кладбище.
Спасибо

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
3.11.2021, 9:57

>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 30 октября 2021 11:08

Спасибо за рекомендации, попробую.
P. S. Я понимаю, архиву надобно время.... только хотелось бы знать сколько... У меня был фантастический опыт общения с архивом г. Тарту... Ответ получила через 11 часов....

3.11.2021, 9:47

vladimii написал:
[q]
Найденная информация по Дядюченко М.И.
[/q]

Спасибо!!!

Тема: Тарту
2.11.2021, 23:58

Arkin написал:
[q]

aquariusk написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, как найти Личное дело студента Тартуского университета? Пыталась найти сама по ссылкам... не получилось.По моим сведениям, мой прадед Вячеслав Викторович Космачевский (1887- 1969) (в последствии инфекционист) окончил медицинский факультет Юрьевского университета, предположительно в 1914. Начинал учебу (1908?) в Петербургской военно-медицинской академии, предположительно в 1910 году его исключили за революционную (?) деятельность.
[/q]

https://www.ra.ee/dgs/browser....c832facdbf
https://www.ra.ee/dgs/browser....c9fc20513f
[/q]

Это просто фантастика!!! Спасибо. Восхитительная работа архива!

1.11.2021, 22:28

Терсинец написал:
[q]

aquariusk написал:
[q]

Ищу информацию о Максиме Ивановиче Дядюченко
[/q]

Как вариант:
РГИА 1349, опись 6, дело 364
Название фонда
ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА (КОЛЛЕКЦИЯ)
Заголовок
Формулярные списки: Давыдов В.И. - Дядюченко М.И.
[/q]

CПАСИБО

1.11.2021, 22:10

Arkin написал:
[q]

aquariusk написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, как найти Личное дело студента Тартуского университета? Пыталась найти сама по ссылкам... не получилось.По моим сведениям, мой прадед Вячеслав Викторович Космачевский (1887- 1969) (в последствии инфекционист) окончил медицинский факультет Юрьевского университета, предположительно в 1914. Начинал учебу (1908?) в Петербургской военно-медицинской академии, предположительно в 1910 году его исключили за революционную (?) деятельность.
[/q]

https://www.ra.ee/dgs/browser....c832facdbf
https://www.ra.ee/dgs/browser....c9fc20513f
[/q]

Спасибо, попробую

1.11.2021, 17:29

Добрый день.

Спасибо.

30.10.2021, 14:03

Policman написал:
[q]
В который раз могу посетовать на отсутствие в этой теме возможности редактировать сообщения, приходится плодить их без всякой надобности.

aquariusk написал:
[q]

Аттестат у него выписан концилярией Маньчжуриской армии (сразу вопрос: эта армия появилась только в 1904 году, а Максим закончил все обучение до 1898 года
[/q]

Документ об окончании учебного заведения или послужной список военнослужащего?
[/q]

Послужной список

30.10.2021, 14:02

>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 30 октября 2021 11:08

Спасибо

30.10.2021, 9:07

Policman написал:
[q]

aquariusk написал:
[q]

Максиме Ивановиче Дядюченко (1871г.р.)
[/q]

Вы не написали какую информацию ищите.
Есть вот такая: Дядюченко Максим Иванович, 1871 г. р. Место проживания: наб. р. Фонтанки, д. 53. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»
http://visz.nlr.ru/blockade/show/1067243

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-89. Дело 710275 ДЯДЮЧЕНКО МАКСИМ ИВАНОВИЧ, Крайние даты документов: 1940, Количество листов: не указано
https://spbarchives.ru/infres/...-89/710275
[/q]

Да, Вы правы, не указала, извините. Я ищу информацию о семье ДЯДЮЧЕНКО в Полтаве. О происхождении, о родителях, братьях и сестрах. В архив написала, но в ответ тишина. Только пришло письмо, что запрос зарегистрирован. Действительно Дядюченко Максим Иванович погиб во время блокады.
Спасибо.

29.10.2021, 11:39

День добрый.
Ищу информацю о Максиме Ивановиче Дядюченко (1871г.р.), родился в Палтаве, происходит из податного сословия. Получил домашнее воспитание, после которого выдержал экзамены в гимназию. Аттестат у него выписан концилярией Маньчжуриской армии (сразу вопрос: эта армия появилась только в 1904 году, а Максим закончил все обучение до 1898 года) . Выдержал испытание в Полтавской гимназии на звание сельского учителя и в Екатерининском реальном училище в звании полного курса наук уездного училища.
В 1891 г. назначен помощником секретаря Казенной палаты Полтавской уездной земской управы. В 1897 г. был назначен помощником столоначальника Ставропольской (?) казенной палаты.

Женился в 1900 г. на Дарья Михайловна Николаева (1879г.), домашая учительница.
Запрос отправила, но Полтавский архив не отвечает.
Спасибо

Тема: Мирошниченко
28.10.2021, 20:08

Здравствуйте.

Ищу информацию об Алексее Тимофеевиче Мирошниченко (1857/1858 г.р.) скорее из крестьянской семьи Таврической губернии. Который проживал в Самарканде. Жена его Ксения Викторовна Мирошниченко (Барановская) 1873 г.р. (предположительно). Подскажите, пожалуйста, как найти информацию в Таврической губернии.

Спасибо.