| Katya_L Катя Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Katya_LТема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 21.04.2011, 14:09
https://forum.vgd.ru/9/8941/220.htm
Если это возможно, сообщите пожалуйста из каких сел Полтавской губернии переселенцы Поэта (Паэта) Деонисий Андреев (Полтавская губ) Поэта Степан Андреев (Полтавская губ) (том1), а также Бобер (Полтавская губерния) Ланко, Паэта, Павличенко, (том 2) ( возможно с. Деймановка или с. Гурбинцы Сребнянской волости Прилукского уезда) с кем они переселялись и в какие населенные пункты Красноярского края и любая дополнительная информация, а именно: сословие (происхождение) професия или ремесло и.т.д.Особенно интересует Павличенко, так как это фамилия моих родственников по материнской линии. Очень буду Вам благодарен. [/q]
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 12.07.2010, 18:11
Наталья Острожанская
[q] адреса и тел школ г.Красноярска, Центрального района (раньше Сталинского) , которые работали с 1933 года [/q]
Вот одна из школ, довольно старая, может уже и работала в 1933 а может и нет:
Средняя общеобразовательная школа №10 г. Красноярск, Ленина, 114 +7 (391) 2235919 +7 (391) 2235919
А так что-то я не нашла даже нормального полного списка общеобразовательных школ, пусть хоть не по районам , а так общий список. Хотя я считаю, что Министерство образования просто обязаны иметь у себя на сайте такую информацию, и особенно по районам! Есть некоторые списки в нете но они далеко неполные...
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 18.06.2010, 12:54
Wladzislaw
Спасибо!
Wladzislaw написал:[q] "Шалютов" — это поздняя модификация, не помню, чтобы у крестьян были такие фамилии[/q]
Я думаю это более или менее единичный случай. Мне посчастливилось установить контакт с современными носителями фамилии Шалютовы, как оказалось моими очень далекими но родственниками, так вот они утверждают, что никогда не встречали однофамильцев. однако, я просмотрела ОБД-мемориал, там встречаются единичные фамилии "Шалютов" (именно такое правописание) еще и в Башкирии, и единичный случай в Новорибирской обл, ну и наши Красноярские конечно. Мне кажется, именно при переселении из Белоруссии в Россию фамилия была модифицирована. Кстати еще один интересный факт. Мои предки приехали "семьей" (подозреваю мой прапрадед с братьями и тд), так как в 1910 г в этой деревне (в Красноярском крае) довольно много Шалютовых было. По одному из них есть несколько документов в ОБД, и в одном из документов его фамилия записана как "Шалюта", а в другом "Шалютов". Поэтому я так смело и зацепилась за "Шалюта".
Владислав, раз уж Вы заговорили про крестьян, а именно к крестьянам Шалюта я думаю приведут меня поиски, есть ли какие-нибудь предположения о происхождении этой фамилии у креситян - географическое, от землевладельца и тд?
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 16.06.2010, 15:06
Geo Z
спасибо за ответ!
Wladzislaw
Спасибо и Вам! К сожалению, своими Шалютовыми я начала заниматься совсем недавно (несколько месяцев всего), я знаю меньше всего по этой линии, поэтому пока только собираю информацию. Потом будет Красноярский архив, потом НА Белоруси. В двух словах - знаю, что они приехали в Сибирь в начале 20в из Могилевской губернии (скорее всего Рогачевский район, но надо найти сначала подтверждение в Красноярском архиве, дела о переселенцах). Более чем уверена, Шалютовы это руссифицированная версия фамилии "Шалюта", а так как ударение на Ю, то может быть и Шелюта, Шэлюта, Шалюто, не так ли? Надеюсь опять же найти этому подтверждение в Красноярском архиве. Так что увы, не думаю, что я могу Вам рассказать больше чем Вы уже знаете. Единственный вопрос у меня к Вам на данном этапе - у меня сложилось впечатление, что у этой фамилии очень четкие границы размещения, более или менее привязана к Могилевской губернии. Или это не так и эта фамилия очень распространена в других районах? Как только что-нибудь узнаю конкретное (в архиве конечно же!!), сразу же приду к Вам на www.nobility.by
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 13.06.2010, 15:45
Здравствуйте!
Хоть я и не живу в Красноярске довольно давно, но знаю, что Кировский район существует, именно туда и входил Первомайский поселок.
Tasha56 В списке районов нет Кировского района (http://www.gosspravka.ru/24/000000.html ) так как это список райнов края, а не районов города.
ahava28
там есть улица Луговая http://www.24zona.ru/karta-goroda.html а если уменьшите карту, то увидите остановку "Первомайский" недалеко от Вашей улицы я родилась в начале 70х гг и помню, что была трамвайная остановка "пос. Первомайский" именно ПОСЕЛОК Первомайский, хотя он уже давно и не поселок, а часть города...
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 11.06.2010, 11:09
hsl
Замечательно!!! Огромное спасибо!!+
Еще одно - по Канскому уезду нет информации:( Есть ли метрические книги в Канском городском/районном архиве? есть надежда на то, что появится в будущем? Или это все в ГАКК?
Еще раз огромное спасибо.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 11.06.2010, 2:35
Здравствуйте!
А кто-нибудь имел дело с Назаровским архивом?
hsl Спасибо за информацию по метрическим книгам Назаровского архива. Теперь знаю где искать. А у Вас есть номера дел? Я имею в виду, хочу воспользоваться Вашим советом одному участнику форума, где Вы предлагаете, чтобы она написала письмо в Минусинский архив с указанием точных номеров дел (только в моем случае будет Назаровский архив)...
|
Тема: Рогачевский уезд 21.03.2010, 2:50
ivanich
Огромное спасибо Вам за ответ. 1. Насчет ИЦ УВД, мне известно, я им уже писала, правда в отношении других фамилий. 2. Сайт я посетила, многое там можно узнать. 3. А вот за месторасположение Вам низкий поклон от меня!!!!! Именно это мне и надо было. С уважением, Катя
|
Тема: Рогачевский уезд 18.03.2010, 16:37
ivanichОгромное Вам спасибо за уникальную информацию!!! За Ваш труд и добрые намерения! Лично мне Ваша информация помогла за 5 минут узнать ответы на давно мучившие меня вопросы, и приблизила меня к раскрытию моей семейной тайны – откуда же из Могилевской области (хотя бы приблизительно) приехали мои Шалютовы. Моя прабабушка Шалютова Татьяна Ефимовна, которую я хорошо помню, родилась в Могилевской области, в 1903 году. К сожалению, её мать умерла очень рано, и её отец Ефим с 4 детьми и новой женой уехали в 1907 в Красноярский край, Ирбейский район, д. Покровка. Жизнь была тяжелой, да еще и с мачехой, в общем Татьяну рано отдали в прислуги, с 7 лет, и так получилось, что большой связи у нее со своим отцом не было, а следовательно и информация о нём – отчество, откуда в Могилевской области родом , год рождения и т.д у нас отсутствует, к моему великому сожалению. Поиски в Красноярском архиве также не увенчались успехом. Однако благодаря еще одному бесценному источнику «ОБД-мемориал» я узнала, что в д. Покровка в начале 20 века проживали и родились после 1910 года довольно значительное количество Шалютовых, учитывая хотя бы только то что там указаны участники ВОВ. В некоторых источниках там указывается место рождения 2 Шалютовых (Рогачевский район, Стретенский с/с, хутор Стари(н)ка). И хоть у меня и нет доказательсвта прямой связи между этим местом и моим прапрадедом, я смею предполагать, что все Шалютовы приехали в д. Покровка из близлежащих деревень и местечек Рогачевского района. А с помощью Вашей информации я нашла список деревень и местечек, связанных с нашей фамилией (я уверенна, что Шелюта было позднее изменено на Шалютов). А так же Стретенский с/с, который не давал мне покоя долгое время, я теперь знаю, скорее всего является Стрешенской волостью. Поправьте меня, если я не права. Поэтому, еще раз огромное спасибо! И не останавливайтесь, пожалуйста, пишите, выставляйте больше подобной уникальной информации. Вы не представляете, сколько надежд Вы можете принести интересующимся людям.
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 7.07.2009, 14:48
Erla
да, непростая задачка... начиная с написания фамилии латиницей - Rikman, Rykman, Rickman, Richman, Reichman и возможно и другие варианты... Вам известно точное написание фамилии латинскими буквами? Если можно историю этих братьев по-подробнее, они уехали с родителями или нет? из какого города или где проживали до того, как уехали? и .д. Анна и Лидия имеют отношение к братьям? Из тех Анн и Лидий, которх я увидела, нет подходящих, так как у них даты рждения в 1850гг. А кстати, вы какое написание фамилии вводили в поиск?
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 5.07.2009, 18:15
DerWolf
есть такой сайт www.FB [запрещен в РФ] там много Ваших однофамильцев с разнообразным правописанием из разных частей света... нужно зарегистрироваться, ну и конечно же он только на английском языке.. ну и потом \вы можете с ними связаться и задать свои вопросы.....
|
Тема: ГНАТОВСКИЕ 5.07.2009, 14:07
DerWolf
Гнатовский В Польше, Англии, Америке и т.д. встречаются фамилии со следующим написанием: Gnatovsky, Gnatovskiy, Gnatovski, Gnatowski (наиболее часто встречающаяся из всех перечисленных)
http://www.london-gazette.co.uk/issues/all=gnatowski/start=1
LIST OF ALIENS TO WHOM CERTIFICATES OF NATURALISATION HAVE BEEN GRANTED Список получивших натурализацию (иначе гражданство) The date of each is the date of naturalisation. (Дата – дата получения натурализации)
Gnatowski, Sylwester (known as Sylvester Armstrong) ; Poland ; Sheet Metal Worker; 26, Banbury Avenue, Bi'ackoool, Lancashire. 1 August, 1950.
Gnatowski, Leon ; Poland ; ' Sunnyside', Osward Road, London S.W.I7. 9th January 1978.
http://www.ancestry.co.uk/
Masicj Z L Gnatowski (проживал в United Kingdom) Stefan J Gnatowski (UK) Andrew J Gnatowski (UK) Michael J Gnatowski (UK)
http://www.ellisisland.org/
Прибывшие в США в 1913-20гг
Fany Gnatovsky Bucarest, Roumania (прибыла 1922) Zolman Gnatovsky Bucarest, Roumania (прибыл(а) 1922) Stanislaw Gnatofsky Borisow, Russia (прибыл 1913) Karine Elise Gnotovsky Copenhagen, Denmark (1922) Golda Gnatowski St. Konstantyn, Russia (1922) Sura Gnatowski St. Konstantyn, Russia (1922) Szyjka Gnatowski St. Konstantyn, Russia (1922) Eustach Gnotowski Copenhagen, Denmark (1922) Ajzyk Gnatowska St. Konstantynow, Russia (1922) Awrum Gnatowska St. Konstantynow, Russia (1922) Nus Gnatowska St. Konstantynow, Russia (1922) Zisel Gnatowska St. Konstantynow, Russia (1922) Sonia Gnatowska St. Konstantynow, Russia (1922) Emilia Gnatowska Przerosl, Poland (1920) Antoni Gniadowski Przemysl, Galicia (1923) Helena Gniadowski Przemysl, Galicia (1923) Zbygniew Gniadowski Przemysl, Galicia (1923)
Это результаты очень поверхностного поиска. Конечно, было бы легче хоть за что-то зацепиться, если бы Вы знали имена братьев, а еще лучше приблезительный год рождения. Нельзя сделать запрос по месту рождения прадеда, может в архиве сохранились метрики какие-нибудь?
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20.03.2009, 0:41
Adventurer
http://www.rootsweb.ancestry.com/~abarchiv/lamont/pubpip.txt
WELESCHUK, Carl WELESCHUK, Father Damien WELESCHUK, Frances WELESCHUK, Iwan & Anna WELESCHUK, Joe & Molly WELESCHUK, John & Elsie WELESCHUK, John (Jacob) & Lena WELESCHUK, Mike & Emelia WELESCHUK, Nicholas & Annie WELESCHUK, Paul & Jennie WELESCHUK, Peter & Helen WELESCHUK, Steve & Alice WELESCHUK, Theodore
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20.03.2009, 0:07
Adventurer
Здравствуйте! а как по-русски произносится эта фамилия Wieletzczyk? У меня с польским не очень хорошо... Я посмотрела в некоторых английских источниках, такой фамилии вообще не упоминается нигде... может ее могли как-то изменить? а другие фамилии были у Ваших родственников? ну допустим этот Wieletzczyk был с женой, и ее девичья фамилия Вам известна... это просто как пример.... может у него сестра была, и Вы знаете её фамилию по мужу...
[q] большинство записей, представляющих интерес, закрыты[/q]
какие записи Вы имеете в виду?
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 5.03.2009, 1:38
Gediminas
если нужна помощь с этим сайтом, пожалуйста обращайтесь
|
Тема: Шутлеворт 25.02.2009, 13:39
AlexU
если Вас интересуют английские корни Ваших Shuttleworth, их можно посмотреть в http://www.ancestry.co.uk/ , если у Вас имеется информация о том, что кто-то родился в Англии.
Этот сайт платный конечно же, но они выдают начальную инфрмацию (имя, год и место рождения) бесплатно, чтобы люди могли убедиться, что о том, кого ищат там действительно есть...
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 9.01.2009, 14:44
kirenevich Можно мне присоединиться к Вашей просьбе? Я даже знаю номер дела, которое мне нужно посмотреть.... Нашелся бы добрый человек...
|
Тема: Документы о переселенцах 29.12.2008, 2:17
Продолжение по переселенцам в Красноярский край.
Фонд № 160 (Опись 1) Дело 1161 «Материалы о переселении крестьян Тамбовской губернии в Енисейскую губернию» 1896 год
Содержит посемейные списки, проходные свидетельства, переписку.
*Примечание. Однако, содержание не соответствует названию. В деле встречаются не только переселенцы из Тамбовской губернии. Действительный временной период 1896 – 1910 гг, если мне не изменяет память.
ТОМ 1
Голов Троянский Кутуков Кузминъ Ломов (?) Барышников Третьяков Давыдов Четвертков Богомолов (Псковская губерния) Пинаев Никифоров Спиридонов Абрам Мартемьянов Селезневъ Дадонов Катков Журавлёв Ерёмин Мельников Ларин Ермилов Агапов Ишин (?) Радонов Балдин (Болдин) Ефимов Матюшин Шмелев Воронов Еремин Кузнецов Кулаков Смыков (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Губицы ) Лапицкий (из мещанъ Минской губернии Игуменского уезда) Коряжин Якунин Гаврилин Коваленко Сергиенко Зазыбо (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Березуги) Воробьев Нестер (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Паршино) Козырев (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Плиговки) Цибизов (Тамбовская губ.) Тоцкий (козак из Полтавской губернии) Крячков (Курская губерния) Киселевъ (Тамбовкая губ.) Бирюков (Тамбовская губ) Иванов Поэта (Паэта) Деонисий Андреев (Полтавская губ) Поэта Степан Андреев (Полтавская губ) Ермилов (Тамбовская губ) Крадёнов (Уфимская губ.) Патупчик (Минская губ, Игуменского уезда, городецкой волости, дер. Максимовичи)
Том 2
Бобер (Полтавская губерния) Ланко Паэта Павличенко Кутаков Кондрутов Ермаков Маханков (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской вол.) Гавриков (Орловская губ.) Лусъ Оскаръ Адамов (Лифляндская губерния) Михалевъ (Орловская губ) Пушкарев (Орловская губ) Цигура (Цыгура) (Орловская губ) Шевченко (Курская губ) Лунев (Орловская губ) Никишин Хуторской (Орловская губ) Зарапачев (Новгородская губ) Шеперъ Микель Андреев (Лифляндская губ) Помэръ Вольдемар Андреев (мещанин, землепашец из Витебской губ. г. Люцина) Попов (Тамбовская губ) Лохов Иван Николаевич (крестьянин из Тамбовской губ, имеется паспорт) Долматов (Орловская губ) Сай (Минская губ, Игуменский уезд, Бродецкой волости) Хры(е)нников (Тамбовская губ) Савелий Харлапъ (внебрачный, крестьянин из Минской губ, Бобруйского уезда, Бешевичской волости, сел. Бешевичъ) Галков (Орловская губ) Писарев (Тамбовск. губ) Кареевский (Тамбовск. губ) Синилкин (Тамбовск. губ) Голенков (Орловская губ) Сушков (Орловская губ)
|
Тема: Документы о переселенцах 28.12.2008, 23:50
Не совсем уверена правильную ли тему выбрала для своего сообщения, но уверена, что модераторы/администраторы поправят, если я ошиблась.
Работая в Красноярском архиве в поисках своей родословной, по ходу просмотра некоторых дел выписывала некоторые фамилии переселенцев в Красноярский край. Подумалось, что если кто-то найдет интересующие их фамилии, будет точно знать где их искать.
Список фамилий неисчерпывающий.
Фонд № 160 (Опись 1) Дело 1916 «Материалы к приписке крестьян к Канскому уезду» Том 1.
(Если мне не изменяет память, временной период в этом деле - начало ХХ века. В моих записях стоит год 1909, но насколько я помню, годА приезда/переселения были разные).
Михайленко Федор Макарович – Черниговская губерния, Глуховский уезд, Тулиполовская(?) волость, селение Облож(?)ка. (С детьми - 5 сыновей 2 дочери)
Голубев Василий Архипович – Витебская губерния, Невельский уезд, Топорская волость, дер. Старинова.
Громкевич Карл Казимирович род. 1.11.1882 г - дер. Тарновская воля, гмины Будзишевице (?) Равского уезда, Петраковской губернии. Есть паспорт.
Пономаренко – Харьковская губерния, Сумский уезд, Павловская волость, дер Павловокъ.
Рыбаков Андрей Сергеевич – Витебская область, Невельский уезд, Топорская волость, дер. Староковица
Тымченкова Евфимия Кирилловна – крестьянка Киевской губернии, Липовецкого уезда, Андрушевской волости, м. Плискова.
Щерба Стефан Семенович – зять Тымченковой Е.К., то же место в Киевской губернии.
Юрченко с семьей– из Черниговской губернии, Глуховского уезда, Тулиголовской волости, села Обложекъ (?).
Сеньшов Александр Осипович с семьей – из Витебской губернии невельского уезда Топорской волости селения Большое Никитино.
Бондарь с семьей из Киевской губернии.
Гайлис Отто Петрович – крестьянин Лифляндской губернии, Валкского уезда, Мариенбургской волости.
Кочановский, Гореглядь, Горошенюк – из Пинского уезда Минской губернии.
Шутовский, Романенков – Любашинский уезд, Могилевской губернии.
Стеблюк – Киевская губерния.
Зайцев – Витебская губерния, Себежский уезд, Суж(т)оцкой волости, дер. Павлово. Семененок Андрей Михайлович – Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, Жаглово.
Назаренок Дементий Романов - Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, Павлово.
Валенокъ Никита Гаврилович - Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, д. С(Г)лыдни.
Бураков Фрол Андреевич – Могилевская губерния, Оршанский уезд.
Мацкевич – Витебская губ., Лепельский уезд, Пышнянская волость, д. Медведовки.
Розум Михаил Варфоломеевич – Минская губ., Борисовский уезд, Смолевическая волость, д. Черниковщина.
Дело 1916(а) «Материалы к приписке крестьян к Канскому уезду» Том 2.
Мохомор (Мухомор) Антон Петров – Киевская губерния, Васильковский уезд, Рокитянская волость, д. Ольшаницы (?). Имеется паспорт.
Петренко – Черниговская губерния.
Шуйков (Жуйков) Михаил Евсеевич (1882 г.р.) – имеется паспорт.
Бородин – Могилевская губерния.
Хомичъ – Гродненская губерния, Сокольский уезд, Забрицкой волости, село Гаркавичи. Бойко – Киевская губ.
Косовенко – Черниговская губерния.
Савицкий Григорий Фоминъ (1868 г.р.) – Гродненская губерния, дер. Гаркавичи. Имеется паспорт.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 1.12.2008, 11:58
Ryslaniys
Да, извините, это я по невнимательности поместила в "Хакасию". Спасибо ОГРОМНОЕ в любом случае! Переселенческий участок скорее всего то, что мне и надо.
С уважением
|
|
|