| greverbСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения greverb (23)Тема: ✔ Епифанский уезд (Тульская губ.) 20.12.2015, 22:32
Здравствуйте! Ищу информацию о своём прапрадеде - Богачёве Дмитрии Александровиче, 1883 г.р. Знаю, что он жил в деревне Петровская Епифанского уезда (при дальнейших территориальных делениях деревня относилась к Семёновскому сельсовету). В "Списках населённых мест Тульской губернии" не могу найти такой деревни в данном уезде, зато такое название фигурирует в Ефремовском уезде.. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, относительно интересующей меня деревни, а в частности о церкви, к чьему приходу она относилась.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 24.05.2013, 2:20
Андрей Х, благодарю за столь подробный ответ! В таком случае в следующую поездку в архив попробую продолжить поиски именно по ревизиям казённых крестьян.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 23.05.2013, 19:09
Андрей Х написал:[q] А из каких источников взята информация по указанной Вами ссылке? Не с потолка ли?…[/q]
На самом деле, не сильно удивлюсь, если так..
Постараюсь узнать про историю территориальных изменений этого района. А кроме МК какие-нибудь источники могут помочь в моём случае (деревня казённая)? Просто на данном этапе даже не знаю, что и где искать дальше
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 22.05.2013, 23:29
Андрей Х, спасибо! Скачал данную книгу, но она только больше вопросов породила: "первые документальные сведения о Сериево-горской церкви в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год" (с) (но почему тогда здесь http://sobory.ru/article/?object=04202 указан год постройки 1850?). И среди приходских деревень среди прочих перечислена интересующая меня. Уж не в рязанском ли архиве, получается, после всех территориальных делений следует искать?
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 22.05.2013, 18:56
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, если метрические книги церкви, к которой была приписана интересующая меня деревня (церковь погоста Сергиевы Горки, д. Медведево, Гороховецкий уезд), начинаются лишь с 1850 года? Последнее, что нашёл в метриках этой цервки, что в 1853 году родился мой предок Никифор (соответственно, с указанием имён родителей). Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них?
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 11.03.2013, 15:30
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в каких архивах\фондах следует искать информацию по метрикам деревни Бояркино Бронницкого уезда (ныне, я так понимаю, Раменского района)? В частности интересует 1891 год
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 18.12.2012, 20:12
KRAN Большое спасибо. Просто у меня сложилась ситуация, что на пятницу, по случаю нахождения в этот день во Владимире, заказал пару дел, а одно забыл указать в письме. Эти дела сегодня пришли в читальный зал. Вот думаю, если завтра позвоню, возможно ли будет заказать
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 29.09.2012, 0:52
Liliya_V Тоже читал "Лукоян.", но странным показалось на общем фоне, так как это единственное сокращение, решил уточнить  IrinaFM Впредь буду более тщателен, спасибо! Кстати, Ваше уточнение насчёт принадлежности деревни Медведево к Гороховецкому, а не к Вязниковскому уезду оказалось абсолютно точным и очень помогло, за что отдельно очень признателен!
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 4.09.2012, 18:18
Bigger написал:[q] Дед Ваш воевал в годы ВОВ?[/q]
Воевал, в 41-м ушёл в Московское ополчение. Знаю, что у него были правительственные награды. На podvignaroda.ru никакой информации о награждениях нет, может быть потому, что он к этому времени уже относился к НКВД..
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 3.09.2012, 23:13
Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Мне известна дата рождения прадеда (известна с памятника, метриками не удалось подтвердить), известно, что он состоял в партии до революции, был 25-тысячником, а позднее персональным пенсионером союзного значения. Предположительно служил в НКВД, но ЦА ФСБ ответил на запрос, что сведениями о таком сотруднике не располагает. Номер его партбилета мне неизвестен. Я так понял, что в РГАСПИ мой запрос при таком количестве информации не будут даже рассматривать? Как можно в этой ситуации выудить информацию (о номере партбилета, или о списках союзных пенсионеров, ведь их было не так уж много)?
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 2.09.2012, 20:34
antr написал:[q] А откуда известен год рождения прадеда? Если это тот год, что был при жизни указан в его паспорте, а теперь на памятнике, то на самом деле он может быть иным. Из моих 8 прабабушек и прадедушек, родившихся в этом же периоде 1880-х -90-х гг. - у пяти настоящие, по метрическим книгам, дата или год рождения оказались не те, что они указывали при жизни. (Исправляли для скорейшего поступления на работу/учебу, призыва в армию/уклонения от нее и т.п., благо, в тогдашних документах это сделать было очень просто). Так что просмотрите все метрические книги Бронниц на 3-4 года в обе стороны. Если есть основания полагать, что отец прадеда имел более-менее приличный дом или какую-либо еще недвижимость, то ищите в списках избирателей в уездное земство и городское самоуправление - печатались раз в 3-4 года в "Московских губернских ведомостях"; там же были и ежегодные списки призывников - мещан.[/q]
Насчёт крупной недвижимости ничего неизвестно. Как мне кажется, вряд ли она была у механика небольшой фабрики Избирательные списки Бронницкого уезда есть только до 1866 года, а список призывников (воинская повинность по Бронницкому уезду) до 1873. Про "Московские губернские ведомости" не знал, спасибо!
nmash написал:[q] Откуда? Метрики его детей есть? Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец.
Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п.[/q]
Год рождения знаю только со слов родственников и с памятника.. Почему-то даже не возникло мысли усомниться.. Насчёт детей: они родились уже после революции - 1920, 23, 27 годы, к тому же родились в Москве, а где именно - мне, к сожалению, неизвестно
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 2.09.2012, 19:21
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году. Просмотрел в ЦИАМе метрические книги всего Бронницкого уезда за нужный мне период - информации не нашёл. Исповедных ведомостей Бронницкой церкви (она, как я понял, там одна - Михаило-Архангельская) и списков военнообязанных за этот период не сохранилось. Про прадеда, помимо дат рождения и смерти, мне известно, что он состоял в рядах партии до революции, служил в НКВД (хотя тут возникли вопросы, так как ЦА ФСБ ответил на мой запрос "Информацией о таком сотруднике не располагаем"), позднее работал в Министерстве боеприпасов, был персональным пенсионером союзного значения. Насколько я понимаю, персональных пенсионеров союзного значения было не так уж много, и их списки должны где-то быть. Мне посоветовали обратиться в ЦАГМ, но там мне ответили, что располагают только партийными списками по московским фабрикам и уж точно не по НКВД. Отец прадеда, предположительно, был в Бронницах механиком на какой-то текстильной фабрике (про него кроме имени и фамилии ничего больше не знаю). В описанной ситуации и с наличием такого рода информации, дайте, пожалуйста, совет, как лучше быть, куда обратиться и/или какие документы смотреть?
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 31.08.2012, 19:31
Sonya написал:[q] У кого родственники имели отношение к Гороховецкому уезду, пишите фамилии. Вдруг в книгах и про ваших есть что-то.[/q]
Можно воспользоваться Вашим предложением и попросить посмотреть фамилии "Тимаков" и "Гогин"? Буду очень признателен
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 27.08.2012, 15:49
IrinaFM Ничего себе. Я основывался на паспорте деда (правда паспорт уже РФ выдан)), у него местом рождения написано Медведево Вязниковского района. А в военном билете числится Медведево Никологорского района. По его рассказам, отец был из Медведево, а мать из Бахтолово. Вот уж наглядный пример Вашим словам IrinaFM написал:[q] Никакой другой документ ничего не подтверждает, в том числе паспорт.[/q]
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 27.08.2012, 9:26
IrinaFM Списки населённых мест я просматривал, там и правда 27 и 24 версты от уездного города.. Понимаю, что 43 км быть, по идеи, не может, но я смотрел по современным картам, так как эти поселения сохранились. http://vgv.avo.ru/02/1/99925/20.HTM вот тут нашёл примерное расположение Акиншино, а Медведево и так удалось найти на карте (это то самое Медведево, что мне нужно, так как рядом деревня Бахтолово - оттуда жена у прадеда была родом). А дальше сама карта с измерением 1902 год рождения подтверждается имеющимися наградными документами на podvignaroda.ru. Тем не менее, постараюсь узнать не только за 1901-1903, но за 1899-1904 гг. Спасибо!
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 27.08.2012, 0:33
Уважаемые форумчане! Основываясь на своём опыте, подскажите, пожалуйста. Знаю, что мои предки из деревни Медведево Вязниковского уезда. Обращался в ГАВО, с просьбой посмотреть запись о рождении моего прадеда, Тимакова, в 1902 году. Из ГАВО ответили, что в метрике церкви села Акиншино (Богородское), к приходу которого относилось Медведево, записи о нём нет. Посмотрел по карте, расстояние между Акиншино и Медведево - 43 км. Понятно, что преодолеть такое расстояние чтобы зарегистрировать ребёнка очень сложно. Собственно, вопрос: скажите, пожалуйста, как быть в подобной ситуации? Может ли запись быть в другой церкви, есть ли какие-нибудь варианты?
|
|
|