Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  greverb, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

greverb

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения greverb (23)

Тема: ✔ Епифанский уезд (Тульская губ.)
20.12.2015, 22:32

Здравствуйте!
Ищу информацию о своём прапрадеде - Богачёве Дмитрии Александровиче, 1883 г.р.
Знаю, что он жил в деревне Петровская Епифанского уезда (при дальнейших территориальных делениях деревня относилась к Семёновскому сельсовету).
В "Списках населённых мест Тульской губернии" не могу найти такой деревни в данном уезде, зато такое название фигурирует в Ефремовском уезде..
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, относительно интересующей меня деревни, а в частности о церкви, к чьему приходу она относилась.

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
24.05.2013, 2:20

Андрей Х, благодарю за столь подробный ответ!
В таком случае в следующую поездку в архив попробую продолжить поиски именно по ревизиям казённых крестьян.

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
23.05.2013, 19:09


Андрей Х написал:
[q]
А из каких источников взята информация по указанной Вами ссылке? Не с потолка ли?…
[/q]

На самом деле, не сильно удивлюсь, если так..

Постараюсь узнать про историю территориальных изменений этого района.
А кроме МК какие-нибудь источники могут помочь в моём случае (деревня казённая)?
Просто на данном этапе даже не знаю, что и где искать дальше

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
22.05.2013, 23:29

Андрей Х, спасибо! Скачал данную книгу, но она только больше вопросов породила: "первые документальные сведения о Сериево-горской церкви в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год" (с) (но почему тогда здесь http://sobory.ru/article/?object=04202 указан год постройки 1850?). И среди приходских деревень среди прочих перечислена интересующая меня.
Уж не в рязанском ли архиве, получается, после всех территориальных делений следует искать?

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
22.05.2013, 18:56

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, если метрические книги церкви, к которой была приписана интересующая меня деревня (церковь погоста Сергиевы Горки, д. Медведево, Гороховецкий уезд), начинаются лишь с 1850 года? Последнее, что нашёл в метриках этой цервки, что в 1853 году родился мой предок Никифор (соответственно, с указанием имён родителей).
Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них?

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
11.03.2013, 16:27

nmash
Спасибо за помощь!

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
11.03.2013, 15:30

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в каких архивах\фондах следует искать информацию по метрикам деревни Бояркино Бронницкого уезда (ныне, я так понимаю, Раменского района)? В частности интересует 1891 год

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
18.12.2012, 20:12

KRAN Большое спасибо. Просто у меня сложилась ситуация, что на пятницу, по случаю нахождения в этот день во Владимире, заказал пару дел, а одно забыл указать в письме. Эти дела сегодня пришли в читальный зал. Вот думаю, если завтра позвоню, возможно ли будет заказать

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
18.12.2012, 19:25

Будьте добры, подскажите, за какой период до посещения архива стоит заказывать дела?

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
29.09.2012, 0:52

Liliya_V Тоже читал "Лукоян.", но странным показалось на общем фоне, так как это единственное сокращение, решил уточнить 101.gif
IrinaFM Впредь буду более тщателен, спасибо! Кстати, Ваше уточнение насчёт принадлежности деревни Медведево к Гороховецкому, а не к Вязниковскому уезду оказалось абсолютно точным и очень помогло, за что отдельно очень признателен!

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
29.09.2012, 0:12

Форумчане, помогите, пожалуйста, разобрать написанное отчество (не могу найти подходящую тему, поэтому пишу сюда):

[ Изображение на стороннем сайте: d0816b2219c0.jpg ]


Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
21.09.2012, 19:50

Sonya Спасибо!

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
4.09.2012, 19:05

Kodor Большое спасибо! Место и дату смерти знаю, примерный райком тоже. Буду пробовать 101.gif

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
4.09.2012, 18:18


Bigger написал:
[q]
Дед Ваш воевал в годы ВОВ?
[/q]


Воевал, в 41-м ушёл в Московское ополчение. Знаю, что у него были правительственные награды. На podvignaroda.ru никакой информации о награждениях нет, может быть потому, что он к этому времени уже относился к НКВД..

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
3.09.2012, 23:13

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
Мне известна дата рождения прадеда (известна с памятника, метриками не удалось подтвердить), известно, что он состоял в партии до революции, был 25-тысячником, а позднее персональным пенсионером союзного значения. Предположительно служил в НКВД, но ЦА ФСБ ответил на запрос, что сведениями о таком сотруднике не располагает. Номер его партбилета мне неизвестен.
Я так понял, что в РГАСПИ мой запрос при таком количестве информации не будут даже рассматривать? Как можно в этой ситуации выудить информацию (о номере партбилета, или о списках союзных пенсионеров, ведь их было не так уж много)?

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
2.09.2012, 20:34


antr написал:
[q]
А откуда известен год рождения прадеда? Если это тот год, что был при жизни указан в его паспорте, а теперь на памятнике, то на самом деле он может быть иным. Из моих 8 прабабушек и прадедушек, родившихся в этом же периоде 1880-х -90-х гг. - у пяти настоящие, по метрическим книгам, дата или год рождения оказались не те, что они указывали при жизни. (Исправляли для скорейшего поступления на работу/учебу, призыва в армию/уклонения от нее и т.п., благо, в тогдашних документах это сделать было очень просто). Так что просмотрите все метрические книги Бронниц на 3-4 года в обе стороны.
Если есть основания полагать, что отец прадеда имел более-менее приличный дом или какую-либо еще недвижимость, то ищите в списках избирателей в уездное земство и городское самоуправление - печатались раз в 3-4 года в "Московских губернских ведомостях"; там же были и ежегодные списки призывников - мещан.
[/q]

Насчёт крупной недвижимости ничего неизвестно. Как мне кажется, вряд ли она была у механика небольшой фабрики
Избирательные списки Бронницкого уезда есть только до 1866 года, а список призывников (воинская повинность по Бронницкому уезду) до 1873. Про "Московские губернские ведомости" не знал, спасибо!


nmash написал:
[q]
Откуда?
Метрики его детей есть?
Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец.

Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п.
[/q]


Год рождения знаю только со слов родственников и с памятника.. Почему-то даже не возникло мысли усомниться..
Насчёт детей: они родились уже после революции - 1920, 23, 27 годы, к тому же родились в Москве, а где именно - мне, к сожалению, неизвестно

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
2.09.2012, 19:21

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году. Просмотрел в ЦИАМе метрические книги всего Бронницкого уезда за нужный мне период - информации не нашёл. Исповедных ведомостей Бронницкой церкви (она, как я понял, там одна - Михаило-Архангельская) и списков военнообязанных за этот период не сохранилось.
Про прадеда, помимо дат рождения и смерти, мне известно, что он состоял в рядах партии до революции, служил в НКВД (хотя тут возникли вопросы, так как ЦА ФСБ ответил на мой запрос "Информацией о таком сотруднике не располагаем"), позднее работал в Министерстве боеприпасов, был персональным пенсионером союзного значения. Насколько я понимаю, персональных пенсионеров союзного значения было не так уж много, и их списки должны где-то быть. Мне посоветовали обратиться в ЦАГМ, но там мне ответили, что располагают только партийными списками по московским фабрикам и уж точно не по НКВД.
Отец прадеда, предположительно, был в Бронницах механиком на какой-то текстильной фабрике (про него кроме имени и фамилии ничего больше не знаю).
В описанной ситуации и с наличием такого рода информации, дайте, пожалуйста, совет, как лучше быть, куда обратиться и/или какие документы смотреть?

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
31.08.2012, 20:36

Sonya
Заранее благодарен!

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
31.08.2012, 19:31


Sonya написал:
[q]
У кого родственники имели отношение к Гороховецкому уезду, пишите фамилии. Вдруг в книгах и про ваших есть что-то.
[/q]

Можно воспользоваться Вашим предложением и попросить посмотреть фамилии "Тимаков" и "Гогин"? Буду очень признателен 101.gif

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 19:36

IrinaFM Спасибо большое за помощь! Тогда буду делать новый, скорректированный запрос 101.gif

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 15:49

IrinaFM
Ничего себе. Я основывался на паспорте деда (правда паспорт уже РФ выдан)), у него местом рождения написано Медведево Вязниковского района. А в военном билете числится Медведево Никологорского района. По его рассказам, отец был из Медведево, а мать из Бахтолово.
Вот уж наглядный пример Вашим словам
IrinaFM написал:
[q]
Никакой другой документ ничего не подтверждает, в том числе паспорт.
[/q]



Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 9:26

IrinaFM
Списки населённых мест я просматривал, там и правда 27 и 24 версты от уездного города.. Понимаю, что 43 км быть, по идеи, не может, но я смотрел по современным картам, так как эти поселения сохранились. http://vgv.avo.ru/02/1/99925/20.HTM вот тут нашёл примерное расположение Акиншино, а Медведево и так удалось найти на карте (это то самое Медведево, что мне нужно, так как рядом деревня Бахтолово - оттуда жена у прадеда была родом). А дальше сама карта с измерением
1902 год рождения подтверждается имеющимися наградными документами на podvignaroda.ru. Тем не менее, постараюсь узнать не только за 1901-1903, но за 1899-1904 гг. Спасибо!

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 0:33

Уважаемые форумчане! Основываясь на своём опыте, подскажите, пожалуйста.
Знаю, что мои предки из деревни Медведево Вязниковского уезда. Обращался в ГАВО, с просьбой посмотреть запись о рождении моего прадеда, Тимакова, в 1902 году. Из ГАВО ответили, что в метрике церкви села Акиншино (Богородское), к приходу которого относилось Медведево, записи о нём нет. Посмотрел по карте, расстояние между Акиншино и Медведево - 43 км. Понятно, что преодолеть такое расстояние чтобы зарегистрировать ребёнка очень сложно.
Собственно, вопрос: скажите, пожалуйста, как быть в подобной ситуации? Может ли запись быть в другой церкви, есть ли какие-нибудь варианты?